jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7616
カナダ→日本への荷物の送り方について教えてください。
by
みつばち
from
バンクーバー
2006/09/13 17:04:54
帰国が近くなってきたため、荷物の持って帰り方をいろいろと調べています。
そこで皆様にお伺いしたいことが出てきたので、トピを立てさせていただきました。お力をかしていただけたら幸いです。
①別送便でおくると通関手数料(200ドル)がかからないそうですが、一般の船便で送った場合、身の回りの品(中古品)でも通関でお金を取られるのですか?
日本から荷物を送ってもらったように、カナダから日本あてに荷物を送るだけではいけないのでしょうか?
別送便にするメリットは何なのでしょう?
②書籍類が結構あって重くなりそうなのですが、アメリカのMbagsのような書籍のみを安く送る方法はあるのでしょうか?
③みなさんの体験談をよろしければ教えてください。どのように荷物を日本に持ち帰ったか。
よろしくお願いします。
Res.1
by
Lankin
from
日本
2006/09/13 17:38:39
私は今年3月、トロントから日本へ戻りました。利用したのは日通と黒猫ヤマトの別送便です。追加料金を支払えば家まで取りに来てもらえます。利用料金以外に何も取られません。一般の船便というのを私はよく知らないので何ともいえませんが、別送便は便利ですよ。届くのに約1ヶ月かかりますが、配達前にはちゃんと自宅に電話連絡もあります。そして日本の会社なので物が紛失したりなどどいうことはありませんでした。
Res.2
by
みつばち
from
バンクーバー
2006/09/13 18:01:39
Lankinさん、早速の返信ありがとうございました。
今のところ調べたのは、日通、クロネコ、QICとどれも日系のところなのですが、料金だけ比較するとクロネコは他に比べて若干高いような気がします。どうして日通とクロネコと2社にされたのですか?
もし差し支えなければ、送った荷物の量とかかった経費を教えていただけますか?
別送便は機内で2通申請用紙を記入(2社使った場合は4通書くことになるんですか?)して、税関でスタンプをもらって、返された1通を所定の住所に郵送するというシステムですよね。手続きは簡単でしたか?
Res.3
by
Lankin
from
日本
2006/09/14 05:27:44
みつばちさん、私が日通とクロネコの2社を利用したのは、最初にクロネコ専用の箱を購入(一枚5ドル)し、その後で日通のほうが値段が少し安くて一箱30キロまでの重量制限(クロネコは25キロまで)であることがわかったからです。
後でわかった事ですが、クロネコの箱であっても日通で送ってもらえます。(ようするに箱はスーパーマーケットであるようなものでもなんでもかわまないということです。でも、この2社の箱はとても丈夫にできていました。)
2社とも荷物を取りに来てくれたときに日本人の社員の方が申請用紙の書き方や税関スタンプのこと等詳しく丁寧におしえてくださいますのでご心配なく。
ちなみに私は全部で7箱手配しました。壊れ物などなく無事に届きました。
Res.4
by
Lankin
from
日本
2006/09/14 05:45:28
これを参考にしてください。
http://www.ytc-usa.com/japanese/html/exparcel.htm
http://www.nipponexpress.ca/jpn/index.html
Res.5
by
みつばち
from
バンクーバー
2006/09/14 12:53:58
Lankinさん、たびたびのレスありがとうございます。
日通よさそうですね。別送品扱いで送ることにします。
箱は近所のスーパーでもらってきたのですが、強度がいまいちなので、クロネコ、日通の箱を購入したほうがよさそうですね。。。特に書籍などの重いものを入れる予定なので、箱が壊れるのが心配です。
日通もピックアップ無料でよさそうなのですが、QICは2箱以上送ると20%off+ピックアップ無料になるので、値段的には魅力的です。ただ、日本についてから別送品の申請用紙を空港では処理しておらず、郵送で送らないといけないみたいです。そんなに手間ではないので、それでもいいのですが、大手にくらべて、何か問題があったときの応対がどうなのだろうっていう不安もあります。
どなたかQIC使ったことある方いらっしゃいますか?
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/15 17:44:50
再来週帰国です。
色々、価格を比べてみましたが、やはり、バンクーバーエリアにお住いで2箱以上送るならQICさんのお値段が一番リーズナブル。
お値段の魅力に惹かれて、QICさんで送る事にしました。
別送品として送ります。
別送品の申請準備も、今のうちに封筒やパスポートのコピーなど、帰国後にバタバタしないように今のうちに準備できるものは準備しています。
QICさんの問題があったときの対応はどうかという事は、荷物が届く時期にならないと分かりませんが、もし、酷い対応だったら、とっくにJPの掲示板で叩かれているのではないかと、勝手に思ってます。
ダンボールの箱はQICさんでも販売してますし、チャイ系の運送会社などでも他社に比べて低価格で譲ってもらえます。
書籍類のみですと、三辺合計100cm未満の箱で30キロを越えてしまいました。なかなか、効率よく荷造りするのは容易ではないですよね。
Res.7
by
みつばち
from
バンクーバー
2006/09/15 22:01:45
無回答さま、情報ありがとうございます。
やはりQICですかね。私も多分そうします。私も今パッキングしているところです。30KG以下になるように書籍と衣類などの軽いものをMIXして詰めています。
もしよろしければダンボールを安く売っているチャイ系運送やさんの名前教えていただけますか?ダンボールが足りなくて、追加購入の予定です。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ