jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7233
30代からでもカナダの大学は卒業しておくべき?(日本では大卒)
by
無回答
from
無回答
2006/08/10 20:57:19
「自分のしたいこと」のトピックでカナダの大学に行くべきか行かないかのアドバイスをみなさんされていますが、日本の大学を卒業してこちらに来た場合はどうでしょうか?
30代前半、カナダで子育てをしてますが、将来の事を考えるとカナダの大学を卒業すべきか迷います。
大人しく専業主婦に甘んじていていいのか説明出来ない焦燥感。30代でも頑張って踏み出せば将来に違いは出てくるでしょうか?
美味しい料理を作ること、子育てに専念すべきなのか・・・。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/10 21:04:36
It depends on what you think is the most important thing in your life. If your career is more important than being a good mum, then going back to school is a choice.
What does your husband say?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/10 21:14:01
日本で大卒なら私なら(もし学校へ行くなら)こちらでは大学院へ行きます。今更セカンドバチェラーを取るのはお金の無駄に感じます。取った人を知っていますが、勉強をしてから直接院に入ればよかったと言っています。
Res.3
by
みみずく
from
バンクーバー
2006/08/10 23:10:10
まずは就職しましょう。それで大学を卒業する必要があると思うなら、働きながらパートタイムで授業を受ければいいことです。
カナダは日本と違って、大学さえ出れば就職があるとは限りません。新入社員を育てようとする気はさらさらないので、就職条件は仕事経験が第一優先です。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2006/08/10 23:29:52
だけどカナダの学歴さえも何もないと就職自体が難しいですよね。
一歩も道を踏み出せないことになってしまわないでしょうか。
日本食レストランで働いたとしてもあまり仕事経験としてはカウントされなさそうだし・・・・・。もちろんその業界でのキャリアを目指しているならスタートとして悪くないとは思うのですが。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/10 23:38:17
え、でもレス4さん、トピ主さんは日本で大卒だから。
「カナダの学歴さえも」というところが良くわかりませんが。
就職は運、実力、コネ、タイミングですので、大変は大変ですよね。
どうしても不安なら、大学とまで行かずともVocational SchoolやBCITのコースが即戦力。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/08/10 23:41:21
憔悴感わかりますよ。でも大学をステイタスのひとつとして考えるなら、日本の大卒資格があるので、こちらの大学に行く必要は無いと思います。
というのは、いくら大卒でも技術系の学部(エンジニアとかバイオとか)以外だと、カナダ人でもかなり就職は困難です。
それよりもパートタイムとかでマネージメントコースやIt関係などの実践的なコースを取って、それから就職活動したほうが有利です。
もし以前の学部とは全く関係ない仕事をしたいなら(文系から理系等)、畑違いなので大学に行く必要はあるけど、それでも一般教養科目は単位の移行が出来るので(バイオ関係は3年以上経ったものは、取得単位とみなされないです)一年生からする必要はいです。
まずは何をしたいか、それでしょうね。
Res.7
by
Res4
from
バンクーバー
2006/08/10 23:41:50
ちなみに私の周りでは、日本の大卒女性(カナダで学歴なし)で、キャリアを築いている30代、40代女性(兼業主婦含む)結構いますよ。皆自分の道を模索したのでしょうね。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/08/10 23:56:12
カナダできちんとした就職するには、特殊技術以外(文学とか心理とか)の学歴があっても役に立ちません。
それよりきちんとした人間からのReferenceが有無が、最大のポイントです。
だから将来をきちんと考えたカナダの大学生は、就職の為にボランティアなどをしてそこからReferenceをもらいます。
例えジャパレスでも、雇用主からそれをもらい、人間性の良さ(勤勉とか協調性とか積極性等)を証明してもらえば、就職には有利です。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 00:04:40
日本の大学で何を専攻したか、こっちの大学で何を専攻したいか、大卒だけでは駄目?つまり特定のバチェラーが必要な仕事に就職したいのか
この3つによるでしょう
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/11 00:16:36
うちの会社にたくさんResumeが来ますが、形式が整っているのは大前提で、職種ややりたい業種が一貫しているかに注目します。別に業界が違っても、自分がやってきたことが一環してマーケティング、などOKです。
ジャパレスからのリファレンスは、パーソナルリファレンスとしてはいいですが、プロフェッショナルリファレンスには残念ながらならないですよね。
私はもちろん日本語できますから、日本での上司をリファレンスにしてくれてもいいですが…
Res.11
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 00:48:46
プロフェッショナルリファレンスも求人の職に適正かという事を判断するのに大切ですが、個人についてのReferenceもバカにはなりません、大切ですよ!!
あるGovernmentの仕事(主人が採用担当)では、3通Referenceが必要で、そのひとつは求人の業種には関係ない分野のものを用意しなくてはいけません。
いくらその仕事に適任でも、もっと広い意味でその人間性をみる必要があるからだそうです。
学校の先生のReferenceも影響大きいですから、もしトピさんが今後コースを取るなら、先生とのコミュニケーションを大切にし(もちろん良い成績は大前提ですが)、いいReferenceをもらってください。
私の知り合いは、本当に頑張りやでいい子だったので(もちろん成績はすごくGood)、他大学の院に挑戦する時、教授自身から“Referenceを書きたい”と言ってもらったそうです。そればっかりじゃないけど、彼女は今、かなり難関の院に通ってます。
どんなReferenceでも何も無いより良いですから、何かをする時は真面目に一生懸命にやって、良いものを書いてもらってください。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/11 01:38:58
あたしは、専業主婦に甘んじてていいと思います。子供にも恵まれて、しかもカナダで子供を育てることができる。すごくいいことだと思います。おいしい料理を作って、お部屋お掃除して、あたしはそんな生活がうらやましいです。でもそんな毎日で、たまに劣等感みたいなものを感じませんか?あたしはそれを感じるのが怖くて結婚に踏み切れません。なんか現実から逃げているような感じがして。トピさんを否定しているわけではありません。だって、あたしも主婦になって家のことだけをしてすごせたらどんなに幸せだろうなって思いますもん。ただもう一人の自分がいて、それでいいのかーって。難しいですよね。あたしは22歳で、大学行くべきかどうかたまに疑問に思うんですが、それは30歳になってもかわらないんですね。じゃあやっぱり学校は行くべきですね、あたしは。でもトピさんは日本で大学を出ているのだから無理してこちらで行く必要はないと思います。大学院に行くのならわかりますが。けど、学校と家事の両立は難しいと思いますよ。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 18:50:05
こちらでちゃんとした(何を持って”ちゃんとした”というのか今ひとつわかりませんが)仕事についている人は、皆さんカナダの大卒なんですか?
ちゃんとした仕事って時給が$20以上とか、月に$3000以上とか何か目安があって話されているのでしょうか。
私にすればジャパレスだって充分”ちゃんとした仕事”なので、皆さんの言ってることがよくわからないのですが、例えば事務職なり技術専門職をして月に$3000なり$4000なり稼いでいる人は、皆カナダの大卒なのでしょうか。 (ジャパレスでもこれぐらい稼いでいる人もいるかもしれません)
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/11 18:54:47
大学へ行くか、行かないかより、自分が何をしたいのかを知るべきでしょう。何をしたいのかがはっきりすれば、答えは容易に出るはず。
こちらの大学院卒でなければ就けないキャリアを目指されるなら、大学院へ行かれるべきですが、日本の学位を持っているからといって、目的がはっきりしないまま漠然と大学院に行かれるのはどうかと思います。もし日本に居たときと異なったキャリアを目指す為に、勉強し直さないといけないのであれば、こちらの大学で2つめの学位を修得することになっても無駄ではありません。ただし、大卒だからといって簡単に希望の仕事に就ける保障はないこともお忘れなく。また、学位が無くても就ける職業はたくさんありまよ。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 19:07:10
ちゃんとしたってそれぞれだけど、やっぱり福利厚生や休暇保障等のしっかりした仕事は人気があって、競争率も高いんじゃない?
知人なんて歯医者の基礎治療は100%ちょっと手の込んだ治療も(クラウンとか)も65%カバーされるんだって。
薬代もかなりカバーされるって。
それに特別休暇も年に30日あって、その間給料100%支払い。
残業手当ても、なんかバカみたいに良いし。
給料もかなりいいし(月3000ドルなんて、そんなもんじゃない)。
余裕あっていいよなーと思います。まあ本人すごく頑張ってるから、本人の努力の賜物なんだろうけど。
Res.16
by
Res4
from
バンクーバー
2006/08/11 20:20:50
Res13さん
レス7で書いたようにカナダの大学を出ていない人沢山います。
Res.17
by
不安な主婦。
from
無回答
2006/08/12 12:50:55
私は28歳、既婚で子供はいません。もうすぐ永住権も取れるのですが、将来のことが不安で子供が欲しいとは今は全然思えません。私も日本の大学は出ていて、カナダのカレッジのディプロマを持っています。
とりあえず今自分が出来る仕事を見つけて(なるべく自分の勉強してきた事に関係したこと)、そこから自分にこれからどんな知識が必要か模索していこうと思います。でもやはり30代前半までにはちゃんとした道筋が欲しいと漠然と思っています。
夫共々移民なので、お互いに頼れる家族はカナダ国内にいません。それどころか、親に何かあった時にはすぐに日本に飛べるよう身軽でいたいし、経済力もないと困ります。兄弟が老親介護という状態になったら経済的援助もしたいと思っているし、不動産が高騰していますが、家賃も上がる一方なので自分たちの住む場所も確保しないといけない。なによりも夫が働けない状況に万が一なった場合、自分が家計を支えなければいけないというプレッシャーが「働きたい」という一番の理由です。
私はこれからフルタイムの仕事をして、お金を貯めてまず不動産購入して住宅ローンを返済しながら貯金もして、必要ならカレッジや大学などの夜間コースなどで勉強していきたいと思っていますが、これって夫の協力無しには絶対無理です。特にトピ主さんお子さんがいらっしゃるんですよね。
今の状態で学校に通えますか?デイケア代や家事の分担、さらに勉強する時間の確保だけでも大変なのに、他の若い学生たちのようにボランティアやパートの仕事をしてレファレンスをせっせと集めたりなんて到底無理ですよね。学位を取ったところで就職できるかどうかも保障はありません。
まずはご自分の住んでいる地域でどんな職種が必要とされているのかを調べて、ご主人と2人で将来について話し合われるといいと思います。
上の人達も言うように、一度社会に出ると、能力のある人はカナダの学位なんてなくても出世して働いている移民女性たくさんいます。こちらの大手のスーパーなどでも、レジから始めて徐々に出世して本社の管理職になる女性などもたまにテレビなどで見かけたりもします。
学歴がすべてじゃないんですよね。カナダでは日本以上にコネが大事な気がします。
かといって、仕事をしたいがためにストレスを貯めて必死になって勉強して家事と子育てもやり遂げた時には、夫婦の間に隙間風が吹き始めて離婚ということにもなりかねないです。女性の立場って本当に微妙ですよね。
あまり助けになっていないかもしれないですが、ご自分で納得できる道がみつかるといいですね。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/12 13:41:58
>カナダでは日本以上にコネが大事な気がします。
カナダは日本以上に大卒、個人率先能力、経験必要ですよ。
コネ?
ウエイトレス、レジ子のことかな?
ボランティア、アルバイトのリッファレンス集めなんてティーンの時からやってるのが普通。
あまりレベルの低い人ばかりと付き合ってると物の考え方まで堕落というか、楽して人生わたっていこうみたいな考えが出るのかねぇ。。。
成功しているものは世の中甘く見て、ぬくぬく生きてきている人に本当のアドバイスなんてしないよ。
アドバイスしたって嫌味になるだけだしねぇ。
それにその人はそれでいいと思った価値観で自分の人生歩いているわけだし、今更。。。。。
年取れば取るほど自分の好き勝手生きてきたつけが目に見えてわかる。
生活にさも出てくる。
子供の質にも影響してくる。
手取り3000ドル、自分の彼女はそれ以上稼いでるよ。
でもね、仕事なのにテストだなんだってがんばってるよ。
EASY MONEYは残らない、続かない。。。。
女性は家事手伝いが仕事
そういうものの考えが通用する人たちとしかつるまないからそう思うんだろうね。
ノースアメリカでうちの上さん家事手伝いってえばって自慢する奴いないよ。
いかに自分の上さんが自立しているのか、その自立した女性を自分が手にいれた事を自慢する国柄
気がつかない、気がつけない、知らない、知りたくない、
ある意味幸せだよね。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2006/08/12 17:07:58
不安な主婦さんのコメントを一寸
>一度社会に出ると、能力のある人はカナダの学位なんてなくても出世して働いている移民女性たくさんいます。こちらの大手のスーパーなどでも、レジから始めて徐々に出世して本社の管理職になる女性などもたまにテレビなどで見かけたりもします。学歴がすべてじゃないんですよね。カナダでは日本以上にコネが大事な気がします。
管理職になるにはその企業の条件にあう資格を要求されます。単に長く同じ企業にいるだけで管理職になれるはずがありません。だから管理職になる為に(ステップアップ)夜間のコースを取る人が沢山います。家庭持ちも多いです。市の警官ですら夜間のコースを取っていますよ(ジョブで要求される知識等)。カナダは日本と違っていつでも誰でも勉強したい人には門を開けています。勿論入るには最低条件がありますが、教育には一番力を入れてるのがカナダです。
それからコネですが、就職するには便利だが、条件が揃っていないのにコネだけあっても無理です。雇用条件があっていたら、知らない人を雇うより知ってる人を(とおして)雇う方が問題が少なく楽だからです。
経験上日本の大学(4大卒)と比べるとカナダの勉強量は殺人的です。だから好きな分野を選ばないと大変ですが、一学期5科目(フルタイム)は相手の協力なくては大変です。お子さんのいるトピ主さんは今から夜のコース少しずつ取る事がお薦めです。それで自分がどれ位ついていけるか、続ける興味があるかも解ると思います。
Res.20
by
忙しい母
from
トロント
2006/08/12 20:27:37
7年前カナダにきてレストランで皿洗いをはじめた。英語もろくにできないのに、雇ってもらえたことをとても感謝していた。一生懸命に働いた。少しずつ英語も勉強した。皿洗いを早く終わらせて、いつも回りの人の手伝いをやった。その店の従業員の中で、一番働いた。店が忙しければ、朝4時から仕事に行った。1日15時間でも働いた。決して、遅刻しなかった。店が暇だったら、早く帰った。どんな仕事でも手を抜かなかった。どんなに簡単な仕事でも頭を使った。仕事の効率があがるように、いつも工夫した。2年で店長に昇格した。
店長に昇格してすぐ、会社のいろいろなことを負かされるようになった。すぐに時期店長を教育した。2年で課長に昇格した。
もちろん初心を忘れず一生懸命働いた。2年で部長に昇格した。7年目の今では、会社のナンバー10に入る。
この7年の間に、結婚して子供を産んだ。今は1児の母。
管理職を手に入れた。稼ぎを手に入れた。地位を手に入れた。英語力を手に入れた。
まだ名誉はない。
私の会社は、決して大会社ではない。年商70億ほどの中堅企業。従業員は600人ほど。
私はカナダで学校には行ったことがない。
私にコネはなかった。
日本では一応大学卒だけど、たいした学校ではない。
資格は何も持っていない。
私がただひとつ信念として持っているものは、一生懸命。
周りの人を、騙そうとしない。陥れようとしない。裏切らない。
7年間、いろいろあった。足を引っ張られ、嘘をつかれ、大変な時期もあった。今になって私は間違ってなかった。いろいろなことをしてきた人たちはみんな私の部下になっている。
大学に行くかいかないか、コネがあるかないか、学歴がどうか、より、個人の能力と運。
それと、感謝の気持ちなのかもしれない。
7年前、皿洗いとして雇ってもらったことを今でも感謝している。この会社で働く限り、この感謝の気持ちを決して忘れない。
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/12 20:36:22
なんかこれ↑うそ臭い!!
Res.22
from
*** 削除 ***
Res.23
by
無回答
from
無回答
2006/08/13 12:40:57
Res.17です。
>>>カナダは日本以上に大卒、個人率先能力、経験必要ですよ。
コネ?
ウエイトレス、レジ子のことかな?
ウェイトレスやレジをするのにコネが必要なんですか?私はどちらもカナダでは経験ありませんのでわかりかねますが。
>>>ボランティア、アルバイトのリッファレンス集めなんてティーンの時からやってるのが普通。
ティーンの時からカナダにいる日本人移民は少数だと思いますが。カナダのティーンがボランティアを熱心にしているのは知っていますよ。大学生と一緒にボランティアしていますから。何が言いたいのでしょうか?
>>>あまりレベルの低い人ばかりと付き合ってると物の考え方まで堕落というか、楽して人生わたっていこうみたいな考えが出るのかねぇ。。。
どのあたりにレベルの低い人とつきあっていると書いてありますか?私もカナダで一般企業勤務をしてきて経験からコネを無視できないという話をしたのですが。
>>>成功しているものは世の中甘く見て、ぬくぬく生きてきている人に本当のアドバイスなんてしないよ。
アドバイスしたって嫌味になるだけだしねぇ。
あなたも成功されてないんでしょうね。なんのアドバイスもなしにイヤミのレスですか・・・。
>>>それにその人はそれでいいと思った価値観で自分の人生歩いているわけだし、今更。。。。。
誰だって自分の価値観を持って生きていると思いますが?
>>>年取れば取るほど自分の好き勝手生きてきたつけが目に見えてわかる。
生活にさも出てくる。
子供の質にも影響してくる。
あなたの子供の将来が楽しみですね。
>>>手取り3000ドル、自分の彼女はそれ以上稼いでるよ。
でもね、仕事なのにテストだなんだってがんばってるよ。
EASY MONEYは残らない、続かない。。。。
独身で手取り3000㌦で勉強していることは立派ですが、別に珍しい話ではないですよね?
それに既婚で子持ちのトピ主さんにはなんの関連性もない話だと思いますが。
>>>女性は家事手伝いが仕事
そういうものの考えが通用する人たちとしかつるまないからそう思うんだろうね。
ノースアメリカでうちの上さん家事手伝いってえばって自慢する奴いないよ。
どうしてそういう発想までいきつくのでしょうか?
>>>いかに自分の上さんが自立しているのか、その自立した女性を自分が手にいれた事を自慢する国柄
だからあなたは月収3000㌦でも勉強をしている彼女が自慢なんですね。
>>>気がつかない、気がつけない、知らない、知りたくない、
ある意味幸せだよね。
多分あなたは男性だと思います。女性の価値観は変わるんですよ。男性は給料を持ち帰って家族を養うのが責任と感じるかもしれませんが、女性は家族に対する責任の感じ方が違います。私には子供はいませんが、子供がいたら子供の幸せが最優先になるでしょう。2〜3人の子供を一生懸命育てていたら10年くらいあっという間に過ぎていきますよ。
そこで自分が社会から取り残される焦燥感に駆られるのだと思います。月収3000㌦稼いで、子供を2人以上育てて、家をいつもきれいにして、毎日食事を作って、夫との関係も安定していればいいのですが、人間1日24時間でそれを全部やろうとすればどこかに歪みが出てきます。
せっかく手に入れた家族です。家族を幸せにしたいけど、自己実現もしたいんですよ。何も高給取りになりたくて学位が欲しいわけじゃないけど、ウェイトレスやレジではなく、年齢相応の社会的地位を手に入れたいと私は思うのですが。
私はバンクーバーで働いたことはありませんが、狭い街に人が溢れかえり、ギスギスした競争社会なのだろうと想像します。
私はトピ主さんの場所が無回答だったので、きっと私のように地方に住んでいて、まわりに日本人も多くないから社会復帰に学位を気にされるのでは?と推測してレスをしました。
ここはバンクーバーではないので、私は学歴主義、個人の能力主義だとは必ずしも思いません(もちろんそれが重要なのは百も承知です)。重役の親戚だとか、田舎の友人が出てきたからとか、配偶者が勤めているからとか、昇進の裏には大抵そんな話があります。高卒でもコネでカレッジ卒しか入れないポジションに入り込む人もいます。
それでも移民の人達は学校に行く余裕もない人も少なくないので、移住してきてすぐに自国の学歴や経験を武器に逞しく就職しています。
近所の人との世間話で思わず仕事に誘われたりもします。人の少ない街ほどあっちこっちで人の繋がりを痛感します。
30代から社会に出ようと思うとき、自分の好きなことなんて悠長なことは言っていられません。実際に自分に何が出来るかを調べ上げて行動するしかないと思います。
恐ろしいほどの長文で、失礼しました。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2006/08/13 13:14:09
Res18さんの言い方はすごく皮肉っぽいので、読むと感じ悪いなーと思いますが、まあでも本当のところでしょう。
>親に何かあった時にはすぐに日本に飛べるよう身軽でいたいし、経済力もないと困ります。
こういう意見がありますが、正直“安定した会社に勤めて、でも帰国がいつでも可能”そんな会社があったら私も入りたい。
私の友人はある政府関係の仕事で頑張ってますが、他の同僚と同じ休暇しか取れません。親の介護で長期帰国なんて、仕事をやめない限り無理です。
でも友人は難関を突破して入社出来たので、絶対辞めたくないと。ちなみにコネは全くなしで、日本で働いていた時の上司にレファレンスを頼んだそうです。
そして今もスキルアップの為に、仕事場から許可をもらって大学で難関の夜間コースを取り勉強しています。でも少しでも仕事が犠牲になるなら、学校は辞めるという条件付で許可をもらっているので、ものすごいストレスのようです。
ちなみにその人は婚約者がいましたが、結婚とキャリアの両立は無理と判断し、涙ながらに婚約解消しました。
正直結婚も良い仕事もって、凡人には難しいかも。
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/13 13:37:57
>正直結婚も良い仕事もって、凡人には難しいかも。
そうですか?結構たくさんいません? 結婚して満足のいく仕事についている人。子供もいて結婚生活も円満で仕事も成功していて・・・、という人はほとんど会った事がないでが、それもどこかにはいるんじゃないでしょうか。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2006/08/13 16:31:28
>そうですか?結構たくさんいません? 結婚して満足のいく仕事についている人。
まあ価値観の違いでしょう。
やりがいは無くても、家庭に支障が無い程度に働けるのが良い女性。反対に、働くならやりがい重視で、その為に家族の協力を必要と考える女性。
でも満足のいく良い家庭良い仕事、両方とも手に入れるのは並大抵の努力無しじゃ無理でしょう。だから強い意思と体力と経済力がないと、凡人(凡人自体価値観の違いですが)には難しいと思うだけです。
知人の医者は、その分野でも論文が採用されたりとやり手です。小さい子供も二人います。ご主人も医師で仕事に理解も協力もあり、経済的にも恵まれています。
でも言ってましたよ。
“子供の面倒は全くと言っていい程見れなくて、ほとんどがナニー任せ。でも子供の成長を側で見れないのは本当に悲しいし、収入の多くもナニー代に飛んでいくほどで、人が思うほどリッチな生活じゃない。でもこの仕事は辞めたくないの”
やっぱり何かしら犠牲にしている人多いよ。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ