jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.693
料理に詳しい方へ
by えび好き from バンクーバー 2005/06/01 10:06:47

エビフライやとんかつなどってやっぱり深い鍋で油をたくさん使って揚げないとだめですかね?フライパンでもできる方法などしってたら教えてください!!

Res.1 by らりらり from エドモントン 2005/06/01 10:26:57

私は、小さいミルクパンを使って揚げ物してます。
油が少なくすみ、深く油が入るので。
難点は、ちょっとづつしか揚げられないことです…。
今のところ二人暮しなので何とかやってますが。

実家ではフライパンでやってましたね。
それも、油をごく少なくして、揚げてるっていうより、焼いてる感覚で。
うーん、好き好きですよね…。
油の温度が上がりやすいので注意です。
それと、てんぷらにはこの方法お勧めしません。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/01 10:30:37

できますよ。1㎝ほどの油で、180度ほどで焼き始め、衣がはがれないほどに固まるまでは触らず、固まった後は少し火を弱くして焦げないように時々動かしながら火を通します。途中でひっくり返す時には油が飛びやすいので注意して・・・  
Res.3 by らりらり from エドモントン 2005/06/01 10:32:41

うわー、レス1です。
自分がトピ立てたついでに書き込んでしまったんですが、タイトルを見て慌ててます!
すいません、料理に詳しくないのにコメントしてしまいました。
ただの手抜き主婦です。でしゃばってごめんなさい。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/01 10:36:01

自家製ならよいのでは。
プロなら、少量の油では、冷たい食材が入ったときに油の温度が急激に低下してしまい、温度を一定に保つのが難しいために、大量の油を使います。
 
Res.5 by えび好き from バンクーバー 2005/06/01 17:10:32

らりらりさん、主婦ならではの知恵を待っていたので貴重なご意見ありがとうございます(^^)皆さんありがとうございます。早速フライパンを使って揚げ物して見ますね♪ちなみにから揚げとかもできますよね?&やっぱり揚げ物は作りおきとかって難しいですかね?冷凍保存したら持つのかご存知の方いたら教えてください。  
Res.6 by 無回答 from 日本 2005/06/01 22:42:44

揚げる前までの状態でなら(衣つけたとこまで)冷凍OKですよ!バイト先ではそうしてました。
 
Res.7 by 料理好き from バンクーバー 2005/06/02 09:10:08

私も小さいミルクパンでやっていて特に問題はなかったけど、掻き揚げなど大きなものが揚げにくいので、今は中華なべを使っています。
コロッケなんかも面倒なので大量に作り、冷凍していますが、やっぱり小さい鍋だと温度が下がりやすいので、冷凍したものは解凍してから揚げるようにしています。
 
Res.8 by フライ from バンクーバー 2005/06/02 10:58:14

私はとんかつなどは最近揚げずに(カロリー気になるので)オーブンで焼いてます。
まずパン粉をフライパンできつね色になるまで乾煎りします。お肉に普通のとんかつを作るときのように小麦粉、卵をつけたら最後にこのパン粉をまぶします。それをオーブンに入れてお肉に火が通るまで焼いて完成!
ちょっとパン粉臭さは残りましたが、カリっとしておいしいので試して見てください!ちなみに肉はアルミホイルなど敷かず、直接網の上に乗っけて焼いたほうが良いですよ。
ぜひ試してみてくださいね。  
Res.9 by とおりすがり from バンクーバー 2005/06/02 11:02:09

★冷凍食品の裏ワザ的揚げ方!!★

 凍ったまま冷たい油に入れる⇒鍋を火にかける(火加減は強火)
 あとはちょうど良い色になれば出来上がり〜!

ただし、コレは冷凍物のフライに限ります。温度も気にしなくていいししばらくはつきっきりじゃなくていいので他のおかず作ったり出来ます。また、冷凍物にありがちな油に投入時のハネも無いので怖くな〜い!  
Res.10 by フライさんに賛成!! from バンクーバー 2005/06/03 00:41:25

私は調理を生業としているものですがフライさんの調理法に賛同いたします。薄いなべ底のもので調理すると温度むらができやすくなかなかうまくいきません。フライさんの調理法だと何よりヘルシーだし旨く仕上がりますよ。うちのまかないではそうしています。  
Res.11 by とおりすがり from バンクーバー 2005/06/03 08:42:45

 RES8&10さんに質問です。乾煎りの時は油は要らないんですよね。
 たまにヘルシーレシピ等で見るのは、普通のフライの要領で衣をつけ、油をちょっとかけてオーブンで焼くというのでした。でも、少ない油で全体にはまわらないし、だから色もよくないしで・・・。先に良い色にしちゃえばいいのか〜。でも、焦げすぎません??  
Res.12 by えび好き from バンクーバー 2005/06/03 14:14:49

なるほど〜。オーブンで、という手もあるのですね。
網の上にそのままでエビフライとかもできます?
もしよろしければオーブンの温度や目安の時間など教えていただけないでしょうか?  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network