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No.6564
生卵
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/18 22:21:43
スーパーで購入した卵黄の色がとても薄いのですが、これって卵に問題があるのでしょうか。もしこれがカナダの標準的な卵の場合、生で食べられますか。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/18 22:27:31
過去レスみたし。
腐るほどあるから・・・・。
カナダの卵は日本とはえさが違うから白いのよ。
そもそも、日本の卵は鶏にえさの時点で着色のえさを
与えているのです。
カナダの卵は産みたては新鮮だけど
そこまでの保存状態に問題があるだけ。
どの食品も驚くほど賞味期限が長いでしょう。
でも、白身は注意ね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/06/21 07:47:17
トピ主さんへ
国内外は問わずに、スーパーマーケットや八百屋などで販売している卵を買う場合は、見た目の判断での卵の選び方としては、成るべく日付けの新しいものを選ぶようにして下さい。そして、卵が古いものになりますと、サルモネラ菌の繁殖が進んでいる可能性が非常に高くて危険です。そして、サルモネラ菌というのは、国内外は問わずに、スーパーマーケットや八百屋などで販売している卵にも、ごく普通に付着しているので、大量の生菌を摂取しない限りでは、食中毒としての危険性は、ある程度は低くなるものとされています。
ですが、卵には、リゾチウムという細菌を殺菌する酵素が含まれているので、比較的に、鮮度が保たれた状態で食べることが出来る食品でもあるので、鮮度を常時キープする為には、必ず尖ったほうを下にして、そして、冷蔵庫で保管・保存するようにして下さい。また、古い卵が残っている内に、新しい卵を買ってきても、鮮度を保つ為にも、パックから卵は取り出さずに、そのままの状態で、冷蔵庫で保管・保存するようにして下さい。そして、汚れとしては、新品を卸しての卵専用にした、タオルやハンカチなどで、綺麗に卵を拭き取りますけども、この時に、卵そのものは、水では洗わないことが重要なポイントで大切となります。また、賞味期限を忘れない為にも、マジックなどで、卵の殻に日付けを記入するほうが良いでしょう。
そして、サルモネラ菌というのは、非常に熱に弱いことで良く知られているので、そこで、十分に卵に火を通して加熱してあげることで、予防対策となります。また、サルモネラ食中毒というのは、温度75℃前後で、約4分〜5分ほど加熱してあげることで、サルモネラ菌は完全に死滅してしまいます。そして、日本では、昔から生食として卵を食べる習慣がありますけども、海外では、もちろん、生食として好んでまでは、生卵を食べる習慣はないので、この習慣を考慮として、日本の卵業者では、サルモネラワクチンを、鶏一羽一羽に慎重に丁寧に接種して、更に、衛生管理を考慮とした上で、定められた賞味期限に基づいて、パックあるいは卵に表示を記載しています。
また、日本では、卵に対しての抗生物質の使用は、安全面からして一切禁止とされています。なので、日本では、卵の常識範囲内としては、海外よりは、ある程度は、安心して食べることが出来るとされています。しかし、海外の鶏にしてみても、ワクチン接種の有無・産卵してからの輸送までの経路・日数など、慎重に確認しながら選んだとしても、それでも、海外では、生食として生卵を食べることは、非常に人体に悪影響を及ぼす危険性がありますけども、ある程度の少量ぐらいでしたら、取り敢えずは大丈夫でしょう。
そして、卵は産道内において、腸内でのサルモネラが糞便とともに付着して、卵殻での細かい気孔を通して、卵の中に付着することが一番に多いので、サルモネラワクチンを接種している鶏の卵のほうが、より安全ということになります。でも、一般の消費者の方々にしてみては、このルートを早急に解明することは、大変に困難となり、非常に難しいものかと思います。もちろん、生食として、生卵を食べることを前提としている卵以外では、やはり、最低限の卵の常識範囲内としては、必ず卵に火を通すようにして下さい。私としては、ある程度は、卵に火を通して加熱してあげてから、食べることをお勧め致します。
Res.3
by
納豆
from
バンクーバー
2006/06/21 10:51:52
>白身は注意ね。
生卵はこちらではあまり良くないというのは知っていますが、
納豆に生卵の黄身をかけて食べるのが大好きなんですが
白身に注意、また、たくさん食べない方がいい、というのを読んで
卵1個分の黄身だけだったら大丈夫かなー、と思ったのですがどうでしょうか?
教えてくださいー。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/21 18:51:15
↑一個なら大丈夫で二個ならダメとか、そういうことではなくて、サルモネラ菌は白身に入ったら繁殖するので、その繁殖してしまった卵を食べてしまったら、1個でも当たります。もちろん、たくさん食べれば、あたる確率は高くなりますが、少量なら大丈夫という問題ではありません。
普通、菌は殻に付いていて、割った時に白身に入ると、夏なら1時間放置しておくだけで菌が繁殖します。これは、ある程度は殻を洗うだとか、割ったらすぐに食べるとかすればOKですが、時に、もともと中にサルモネラ菌が入ってしまったものが存在するそうです。これは、もちろん加熱すればOKですが、そのまま食べると確実に当たります。
でも、しかし。私はここに8年住んでいて、卵かけご飯をかなりの頻度で食べていますが(買ってすぐのものに限定していますが)、まだ当たったことはありません。ただ私がまだ当たっていないからといって、大丈夫というわけではありませんので、リスクを考慮して食べてください。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/21 18:53:54
↑あ、上の方は「黄身だけなら大丈夫かな」とおっしゃっているんですね。1個だけなら白身大丈夫かな?といわれているのかと勘違いしてレスしてしまいました。スミマセン。黄身にどれだけサルモネラが繁殖しやすいかは知りません。。。
Res.6
by
たまごかけ
from
バンクーバー
2006/06/22 00:22:11
殻は洗ってはダメです。水分を含むと、殻から内側にサルモネラ菌が浸透しやすくなります。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2006/06/22 03:08:55
皆様方へ
中国広東省に住んでいる○さんの例
1ヶ月ほど前から、突然(頭痛・めまい・ふるえ)を訴えて、そして、救急車で病院に運ばれて、その診断の結果、脳内に寄生虫が発見されました。そして、○さんは、普段から生卵を食べるのが好物で、良く生のまま食べていたそうです。
因みに、○さんを診察した医者によれば、このような寄生虫は、通常は野生動物内に付着して、そして、人間が、その動物を食べた後も、そのまま生存するとのことです。そして、この種類の寄生虫は、人間の脳内に入り込んだ場合は、最大15年ほど生存するそうです。
そして、寄生虫は、消化器官に発生することは良くありますけども、人間の脳内に寄生虫が見つかった例は、正直に非常に珍しくて、世界でも、数百例ほどしかないそうです。そして、中国広東省では、ここ3ヶ月で2例ほど、人間の脳内に寄生虫が見つかっています。
Res.8
by
納豆
from
バンクーバー
2006/06/22 09:19:02
RES3です。
あのー、納豆に黄身だけ入れて食べるのは危険でしょうか。。。
いろいろな方のレスを読ませていただいて、更に分からなくなってしまった。。。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/22 09:21:48
>殻は洗ってはダメです。
買って来てすぐに洗って保存するのはもちろんダメですが(というかそんな事をしている人はいないと思いますが)割る前にさっと洗うのは良いのでは?
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/22 11:36:51
夏になると、時々このサルモネラ菌の被害ニュースが出ます、主に卵ではなくハンバーガー肉とチキンも。死亡するケースもあるくらいだから、生卵も決して食べないように、よーく火を通す事が肝心。もっとも北米では「生卵」を食べない(生サカナも同じ)気持ち悪がります、野生の動物と同じだと。その点、中国料理は殆ど全部火を通しますよね。
人間だけが火を使うのです、学校や家庭で教えないのでしょうかね。
卵がスパーマーケットの棚に並ぶ過程を番組で見た事があります。
業者は卵を並べて(機械)水洗浄し、全てが機械の流れ作業でパックされ市場に出回るのです。しかしその後店により日付けを誤魔化すために(売れ残り)再パックするそうです。だから日付けだけを信用してもどうかな?病人が出てから調査するから、危ない橋は渡らない方が良い。
生の魚貝類が古くなるとブリーチを使ってました。以前生海老がブリーチ臭かった事があった。煮ても焼いても食べられません。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2006/06/27 15:47:55
一週間ほど前になりますけども、イギリスでは、チョコレートから、サルモネラ菌が検出されていますので、本当に気をつけたほうが、無難なものかと思います。因みに、そのチョコレートは、日本でも購入可能です。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/27 19:02:14
チョコレートから、サルモネラ菌が検出されていますので
そうですか、恐ろしいことです。
思うのですが、製造側が素手で触ったのではないでしょうか?
その際、気になるのは「爪」長い爪です。以前からこの爪には疑問があって、なぜ手の爪を伸ばすのか?不思議で仕方ないのです。野生動物は殆ど長い爪を持っています、当然爪を切らないからであって、それが武器でもあります。しかし、人間はその真似すべきではないと思います。マニキュアとか言ってやたらと色々塗りますが、短く切って清潔な爪に塗ってほしいです。黴菌はその爪から人体に入るのです。爪の中まで洗浄する事はとても無理です。医者は必ず爪を短く切るのはその理由です。長い爪が美しいとか思う人は、今一度人体に及ぼす被害を考えるべきです。個人的には長い爪を美しいとは思わず、不潔だなあとさえ思いその人の生活が伺えます。
Res.13
by
よし
from
無回答
2006/06/29 01:16:26
わりと生で食べても大丈夫ですよ。今まで百個以上食べてるけど
一度も腹壊したことないし。
以前働いていたジャパレスでも普通の値段で買える卵出してたし
卵が新しければそんな神経質にならないでも大丈夫なはず。
別にカナダの鶏が特別違うわけでもないし、ワクチンがどうって、
日本で自分で鶏飼って卵食べてる人はいっぱいいるよ。
神経質になってたらきりがないですよ。
Res.14
by
チョコ
from
バンクーバー
2006/06/29 02:57:05
チョコレート注意情報
http://www.mapletown.ca/news/news_detail.php?news_id=112629
Res.15
by
無回答
from
無回答
2006/06/29 07:13:01
昔から、納豆には、「ナットウキナーゼ」や「ビタミンk」などが、豊富に含まれていて、その納豆の効用は、世に広まっていますけども、また、どれだけ好きなだけ食べても、体に良いとされていますけども、それでは、本当に、納豆は、食べれば食べるほど、体に良いのでしょうか。
そして、納豆は、米と食べ合わせも非常に良くて、タンパク源としては、優秀な栄養源になります。もちろん、吸収も良いです。ただし、痛風の原因となるプリン体が多いので、この病気をお持ちの方は、納豆は、余り食べ過ぎないほうが良いかと思います。
また、「ワーファリン」という、抗血栓剤を飲んでいる場合は、納豆の中に豊富に含まれている、「ビタミンk」によって、効き目が無くなりますので、そこで、投薬を受けている方は、特に要注意をされたほうが良いかと思います。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/29 14:28:14
私も長い爪はちょっと…って思います。
だって、ご飯作るときどうするんだろう?
あんなに長かったら、きれいに洗えないだろうし、マニキュアはげてご飯に入ったらどうするんだろう?
ご飯を研ぐ時、マニキュアはげないんだろうか…。
短い爪でマニキュアしてご飯作ってるのもちょっと抵抗あるのに、さらに長い爪だったら食べる気なくなる。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2006/07/02 16:52:07
トピ主さんへ
簡単な卵の鮮度の見分け方
先ず始めに鍋を用意したら、その鍋の中に、10㌫〜11㌫程度の塩水を作ります。それが出来ましたら、卵を鍋の塩水の中へと、軽く落とし入れて下さい。その時に、一番鮮度が良い卵は、鍋の底で真横の状態になります。そして、次に、尖ったほうを底にして着いて、そして、丸くなったお尻が浮き上がった状態の卵は、やや鮮度が良い卵になります。ここまでは、問題なく卵を普通に食べることが出来ます。そして、最後に、完全に底から浮き上がった状態の卵は、正直に腐乱していますけども、何も別に食べれない訳ではないです。その腐乱した卵に、必ず火を通してあげることで、他の鮮度が良い卵と比べては、鮮度や味は、かなり落ちますけども、食べれるようになります。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2006/07/02 16:58:04
ハゲタカじゃないんだから腐乱した物を食うなよ。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2006/07/02 20:23:14
日本人はケチなのか、それともまだ野生動物と同じなのか
その両方なのか、
単価が安い食べ物で汚いみみっちい話は食欲減退
こんな話は吐き気がする。
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2006/07/05 15:51:49
サルモネラ菌は卵の中ではなくて鶏の糞に入っている菌なので、殻に付着している可能性があります。卵の殻を割るとき、殻の外と中身が触れないようにしなければいけないのですが、手で割って普通に食べようとすると殻の外の菌が中身に触れる可能性が大→サルモネラ菌中毒になる ようです。これは日本の卵でもカナダの卵でもまったく同じことです。
卵を割る前によく洗剤で洗ったり一瞬熱湯につけたりすると良いのかもしれません。
が、現実的には今までずーっと何百個という生卵をご飯に落として食べていても一度も中毒になったことはありません。
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2006/07/05 15:54:09
そして書き忘れましたがサルモネラ菌と卵の鮮度は関係がありません。新鮮な卵でも殻にサルモネラ菌がついていてそれが口に入ると中毒になるかもしれません。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2006/07/10 04:45:47
サルモネラ菌で女児死亡 大阪、4月に入院
大阪府東大阪市は10日、同市に住む小学4年生の女児(9つ)がサルモネラ菌による食中毒で死亡した、と発表した。
市によると、女児は4月8日午前、下痢や腹痛の症状が出て大阪市内の病院に入院。意識不明の状態が続いていたが7月9日に死亡した。
女児は発症前夜に生卵を食べており、市は「疑わしいが、断定はできない」としている。女児の妹からもサルモネラ菌が検出されたが、既に回復したという。
サルモネラ菌による死者は、昨年8月、鹿児島県の男性が死亡したケース以来。また1996年以降、子供の死者は4人目という。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2006/07/10 10:46:06
北米の人は生で食べる習慣がないので日本ほどきれいにして出荷しないのでは?こっちでは特に生は止めておいた方がいいよ。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2006/07/10 13:50:16
サルモネラ菌は卵の中に入ってくるんだよ。捕菌の鳥からは高い確率でサルモネラ菌がはいる。ちょっと自分で検索してみな。
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2006/07/10 14:52:41
Res.23 は Res.10 読みましたか?
いい加減なこと書かないで下さい。
カナダ人がそんなに汚い物を店頭にならべますか?
スーパーに並んでる野菜なども土などを洗ったものを出すきまりがあります。洗い方が下手だったとかは頻繁にあるでしょうが。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2006/07/10 14:59:35
Res25 ってなに〜?
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2006/07/10 15:22:34
なんだろうね〜
Res.28
by
無回答
from
無回答
2006/07/10 19:21:17
Res.26, 27
日本語読めるのなら、書き込む前に読みなさい、
Res.29
by
みんみ
from
バンクーバー
2006/07/10 19:29:26
たぶん”カナダA”って書いてるのを買ったら卵黄が黄色ですよ♡
Res.30
by
無回答
from
無回答
2006/07/25 10:24:45
>>Res.25
日本にある食材や、それらの環境みたいに、カナダで同じものを求めるほうが無理があります。あなたの考えは、はじめから可笑し過ぎます。
Res.31
by
無回答
from
無回答
2006/08/05 01:06:09
この手のトピでは、「私は大丈夫でした」という自惚れなレスをよく見かけます。しかし、これはあくまでも確率の問題です。毎日食べて(たまたま)大丈夫な人もいるでしょうし、初めてで(不運にも)当たってしまう人もいるでしょう。重要なのは、幸運な体験談を知る事ではなく、実際にどの程度のリスクがあるかを知る事です。リスクの大きさを知った上で、食べるかどうか判断すればいいと思います。ちなみに、日本では0.4%の卵がサルモネラに汚染されていると言われています。サルモネラ菌は殻から内部に進入します。さらに、母鳥の卵巣が汚染されていると、当然、卵は内部から汚染されている事になります。つまり、卵の取り扱い方や新鮮さに関わらず、ある程度の卵が汚染されている事は確かです。これを危ないと考えるか、大丈夫だと考えるかは、個人の自由です。まあ、100%安全な食べ物なんて、存在しませんからね。
Res.32
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 19:49:58
>>Res.18
腐乱した卵は、どこの店だって同じようにして、お客に出してるよ。
Res.33
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 19:53:37
>>Res.20
>>卵を割る前によく洗剤で洗ったり一瞬熱湯につけたりすると良いのかもしれません。
普通は、それしたら鮮度が急激に落ちるからしないよ。もう少し、食の勉強したほうが良いよ。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 19:58:11
>>Res.16
食の仕事に携わる人なら、毎日、暇を見ては、爪を短く切るのは当たり前。常識だよ。そんなの確実に不衛生だね。
Res.35
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 20:09:06
食中毒は軽く見過ぎると死ぬよ。もし、お腹の調子が悪いかなって思ったら、そう言うときは、病院へ行かなくても、蘇葉を煎じて飲めば良いよ。1日3回それを飲めば直ぐ治る。
Res.36
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 20:15:00
>>Res.1
知らないようだから教えるけど、海外の卵より、実際には、日本の卵のほうが危険だよ。
Res.37
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 20:16:11
毎週、BREAKFASTでオーバーイージーって卵の焼き加減を指定してますが、これは半熟卵目玉焼きなのですが大丈夫でしょうか?
Res.38
by
無回答
from
トロント
2006/08/29 20:18:40
レス16さんの気持ちよくわかります。もちろん食に携わる方など爪を短くしてるのは常識ですよね、でもレス16さんが言いたかったのは普通の主婦の方をさしてるのではないですか?主婦とは限らず、一般にご飯用意する時ですよね。お米といだり、お肉や魚切ったり、その後ちゃんと綺麗に爪の間まで洗ってから、次に切るものなど用意してるのかなとか思っちゃいますよね。爪の間ってバクテリアの宝庫ですよ。でも神経質になると体が持つべき対抗菌までなくなり弱体化させてしまうのは無知すぎます。多少のバクテリアくらい殺せる体を持つのが健康的です。べつに不潔にしろという事ではないのですが。
Res.39
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 20:22:05
>>Res.3
>>卵1個分の黄身だけだったら大丈夫かなー、と思ったのですがどうでしょうか?
そう言う問題ではなく、卵を食べて目が失明する寸前だった人もいるぐらいだから、本当に気をつけたほうが良いよ。
Res.40
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 20:32:01
>>Res.37
茹で卵の基本の茹で上げ時間は、三分前後。
例え、半熟卵目玉焼きとは言え、何時なにが起こるか分からないし、他の食材でも同様のことが言えるけど、食する以上は、大丈夫なんて思わないほうが良いよ。
Res.41
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/29 20:37:13
卵のキミの色は餌で色がつくのです。
日本の鶏とカナダの鶏ではエサがちがうんですよ。
でもでも、先日ファーマーズマーケットで買った卵。
6ドル位しましたが
キミが黄色かったんです。
しかも、キミがもっこり。。。
日本の卵に非常に近かった。
スーパーの卵は
キミよりも白身は焼かないとダメらしいです。
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