jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5316
カナダでビザカードを使う
by ビザビザひざ from バンクーバー 2006/03/20 13:51:44

こっちに来る前に始めてビザカードを作って、使ったこともないので全体的な流れがよくわかりません。

公式サイトを見たのですが、そういう流れを説明してるところはありませんでした。。。

私の憶測では、①カナダでビザを使う ②日本の口座から引き落とし
だろうなあ、と思っているのですがあっていますか?

そのときのレートはどこでわかるのでしょうか?レートは各会社によって違いますよね?引き落としの金額は平均のレートになるのでしょうか?

また、海外で使ったら手数料などかかりますか??

一応自分で調べたのですが、ほしい情報がなかなかみつかりません。
知ってる方、教えてくれたら助かります。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/20 14:37:58

私の記憶では、VISAジャパンが定めた為替レートに1.63%を上乗せしたレートで日本円に換算されて、通常どおり日本の銀行から引き落としだったと思います。この上乗せレートが、いわゆる手数料のようなもんだと思います。

レートですが、もしかしたら当日にVISAに聞けば教えてくれるのかもしれませんが、普通は明細表を見るまで、どのレートで換算されたのかはわかりませんね。  
Res.2 by ビザビザひざ from バンクーバー 2006/04/05 15:50:43

ありがとうございます。海外からキャッシングでお金を出すと、27.5%とか手数料がかかるというのを発見したのですが、これは一括払いでもとられるんですよね?

ということは、キャッシングでお金を出すよりも、ちょこちょこ買い物でお金を使ったほうが手数料はかからないということで間違ってないでしょうか?  
Res.3 by Hiko. from バンクーバー 2006/04/05 17:17:09

↑国際キャッシュカードで日本の銀行からATMでこちらのCD$(カナダ$)で両替して引き出した場合も30%近くの手数料ですか?それだと、家賃とかはATMで引き出さず、日本から円を飛行機で持ってきてこちらでカナダ円に変えて払ったほうがいいのでは? 普段の買い物は日本のクレジットカードでも手数料が少なくていいの?いずれにせよ、カナダに来て日が浅いので全然わからずです。こちらの銀行のクレジットを得る勉強をしています。数百万円定期で緊急用のお金だと預けたのですが、こちらの銀行のクレジットを作ってもらうのは(無借金なのに)履歴とかで、むづかしいのでしょうか。店により年齢とかより写真入りのカードがいるとか(カードを信じないみたい)コンビ二で言われたり、そのたびに運転免許書を提示したりとか困ること多いのです。家賃を払おうとアメリカにいたときも同じ City Bank とか口座を持っていても、これどこの?、日本のか〜、、OH〜No〜 アイム ソ〜リとか笑いもって言うし、というのは日本人は引き出すばかりだからなのだそうです、だから家賃の送金とか出来ないといわれたり。銀行ってむづかしいですね。とにかくカナダの銀行のクレジットカードは預金があれば簡単にもらえるの??
毎日知らないで使ってる日本のクレジットカード、手数料もよくわからないし、それだったら、こっちのカナダのカードが使えたらと思うのですよ。教えてください、素人なので、やさしくどうぞお願いします、Hiko.  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/05 17:25:42

↑手数料というより、利子でしょう。年利27.5%というのは、キャッシングによくある利率だと思います。

これはカードを使ってお金を借りていることになるので、日割りの利子がつきます。引き出した当日から、引き落とし日の日割りで計算になると思うので、利子は引き出した日によって変わってきます。クレジットカードの締め日直前に1万円分引き出して、20日後に引き落としになれば、20日分の利子を払うことになります(1万円×27.5%÷365×20日=150円)。タイミングが悪くて次の引き落としが40日後になってしまうと300円です。

日本国内であれば、キャッシングの残高はATMで随時支払うことができることが多いので、借りた翌日にATMで返せば、借りたのは1日ということになり大したことはありませんが、海外にいてそれができない場合は、引き落とし日まで待つことになり、ば額が大きくなると結構な額になります。

日本でも外国でもそうですが、キャッシングは利子が高いので、本当にキャッシュが必要な時の最終手段にしておいた方がいいです。  
Res.5 by Hiko. from バンクーバー 2006/04/05 18:56:09

そうですか、クレジットカードによる現金借り入れ(キャッシング)の利子で30%近くもかかるのですね、体験がないので勉強になりました。本当にどうしても現金が要るときだけですね。皆さんも気をつけましょう。あと、私のは日本の銀行の国際カードの件なのです、家賃とか数十万円支払う場合の手数料というかそうしたのがわからなくていつも引き出すとき20ドルばかり出てきたり、その日のレート、手数料とかも全然書いていないし、、そんじゃ〜危険もあるけれど直接飛行機で円の運び屋をやったほうがいいのかな?ということなのです(^^)。こちらの大手の銀行に緊急のお金として数百万定期であずけたのですが、それでこっちのクレジットカードとか作ってもらえないのかなと考えているところなのですよ。レートとか両替手数料とかいらないはずですし。。今後の勉強課題です、Hiko.  
Res.6 by 移住民 from バンクーバー 2006/04/05 22:24:41

Res5の方↑

こっちでバンクを開くなら隠れた穴場バンク(ユニオン系)が5大バンクより利息もいいし、便利なアカウントが設定されてます。
定期だけど、預け入れて1ヶ月すれば必要額が引き出せてチェッキングアカウントに動かせるし、残りはそのまま定期として継続。

日本のシテイバンクに口座を持ってて、たまに引き出しレートがどれぐらい違うのかを知るためにATMで現金引き出しをしますが、引き出し日のシテイバンクのレート+3円ぐらいが相場です。何時もそんな感じです。
例えば$1000引き出すと3000円余分に支払うことになり、かえってネット上からこちらのバンクへ送金指示する方が2000円の手数料で済みます。(送金してもらうと、こちらのバンク側でも$25程度は差し引かれるのは計算外ですが、ATM利用は引き出す金額で考える方がいいです)

口座を開いたバンクである程度の金額(バンクによっては$5000程度)を半年引き出さない条件(定期のように)にすればクレジットカードは作れるとこもありますよ。
働いてるならクレジットカードはバンクで簡単に作れますが、働いてなくてもある程度、大金を預金してるなら作れます。自分がそうでした。

Res.7 by Hiko. from バンクーバー 2006/04/05 22:58:27

了解ですユニオン系ですね。銀行預金があれば、カード作れるのですね、嬉しい。こっちへ来て全然知らなかったので一応、一般的なロィアルBKに口座開いて持っています。そうか、そうか、なんだかわかってきました。本当にありがとうございます。$5000定期、そのままキープでクレジットカードつくれるのですね。ありがとう、カナダのどこの銀行に契約とかよりも、まず日本の銀行の国際キャッシュカードからカナダドルで引き出した場合、どのくらいの手数料その日のレイト+手数料がかかるか知りたかったのです。難しいのどうでもいいから、ようは、こちらのクレジットカードを得たほうが日本のクレジットカード、銀行のキャッシュカードでおろすより、得でいいのですね。?Hiko.  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2006/04/05 23:32:01

credit history がなくても移民でなくても、どこの銀行でも、口座と預金があれば、クレジットカードが作れると聞きました。でも、普通のクレジットカードとは少し違うようです。Credential credit card と呼ばれ、貯金の一部を Freeze させることが必要とか。1年後に、それまでの credit history に問題なければ freeze されたお金は解除され、普通のカードになるそうです。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/06 02:25:15

郵便局等とタイアップしてるPLUSマーク付きのカードなら、キャッシングの手数料がその1、6%位だった。  
Res.10 by Hiko. from バンクーバー 2006/04/06 06:52:06

Res8&9 さんありがとうございます。こちらへ来て日が浅いのでクレジット履歴はないのですが飛行機で数回運んだ(^^)数百万円、約1年フリーズの定期預金があります。Res9さんのPLUSマークはロィアルさんのキャッシュカードには表示されています。いずれにせよ、私、半分リタイアメントだから仕事、収入は日本なので(カナダからは一銭ももらっていません)だから、飛行機で来るたびにJPYを運んでいるのです。でも100万円超えると税関で危ないかなと思ったり、カナダドルで
10000ドル以上持ってるかって聞かれるでしょ。日本円ならそれ以上でもいいのかな?。日本の銀行の国際キャッシュカードでATM引き出しならそうした心配はいりませんが、手数料とかかかるはずです。日本のクレジットカードをこちらで生活するのに使っても手数料かかりますね。それでこちらのBKでのクレジットを作ろうとしています。その場合飛行機で来るたびに円の運び屋をしないといけないですが(^^)研究してみます、皆さん、ありがとう。Hiko.

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/06 09:03:40

少し横ですが、日本で長く働いていらっしゃったのであれば、もしかして日本でAMEXカードお持ちじゃないですか?日本でAMEXカードを持っていれば、AMEXでのクレジットヒストリーになるので、海外でも比較的簡単にAMEXカードが作れるようですよ。
私はここに最初学生で来ましたが、日本でAMEXを持っていたため、こちらで収入もないのに、申請したらすぐにカードが届きましたよ。数年前の話ですが。

また、日本円を飛行機で運ぶのは、セキュリティ上望ましくありませんが、別に100万円越えても税関で申告すれば問題ありませんよ。税関は犯罪絡みのマネーロンダリング追跡のためにこの申告を義務付けているだけなので、100万円以上持ち込んでも、あなたの身元さえ証明できれば心配することはありません。逆に隠しておいて見つかった時のほうが疑われて危ないです。
数百万単位のお金を持ち込むのであれば、安全を考えれば、日本からの直接海外送金が一番確実だと思います。手数料は送金額に関わらず同じだと思います。安い銀行だと2500円程度+こちらでの手数料10-20ドル程度だと思いますので、安全代だと思えば高くないと思います。

トピ主さんの今の状況であれば、日本円を使いたい場合(日本円が強い時など)は日本のクレジットカードを使うのが一番良いと思います。
国際キャッシュカードを使うと利率はクレジットカード並だとしても、その都度手数料がかかりますし、またATMで現金引出し手数料も上乗せされるので損です。国際キャッシュカードは、たとえば休暇でアメリカやメキシコに旅行される場合で地元現金が必要な時などに便利なシステムです。旅行で何か国も行く場合は、現地通貨を用意しなくて良いので特に便利ですね。

一番良いのは現地でクレジットカードを作ることです。みなさんが言われていましたが、定期預金を担保にすればクレジットカードが作れます。限度額は低いですし、預金した額以上は使うことはできませんが、持ってきたカナダドルをそのまま使えるという意味では非常に便利です。日常的には銀行のデビットカードで用は足りますが、クレジットカードは持っていれば身分証明にもなるので、やはり一枚持たれたほうが良いと思います。  
Res.12 by Hiko. from バンクーバー 2006/04/06 09:28:28

そうですか、やはりこちらで長く滞在する場合はこちらのクレジットカードが得なのですね。。キャッシュカードもアメリカにいた時も同じ City Bankなのに日本のか〜Oh〜No〜アイム ソ〜リ って笑いもって言われるし、日本人は引き出すばかりだからが理由で、家賃とか送金できませ〜んていわれたり。ようするに基本はこっち現地での信用を作ることと考えますが。。おっしゃるとうりで一枚持ちたい、、です。ありがとう。それと残念です、Amex ではないので、今使ってる会社の履歴を証明してもらおうかなとも考えたり、勉強ですね。Hiko.  
Res.13 by Hiko. from バンクーバー 2006/04/06 09:52:10

↑それと、円が強いときは日本のクレジットカードをつかっても
大丈夫なのですね。こちらのクレジットカードをもらえるまで、そうします。国際キャッシュカードでの現金引き出しは損など、ありがとうございました。勉強、勉強です。
日本の空港での両替で大損したり、まあ、時には損したり、損したりで自分で頭を打つのもホント勉強です。ありがとうございました。Hiko  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network