カナダポスト ストライキ???
by ストライキ?
from バンクーバー
2025/09/29 22:40:58 CA
最近郵便物が届かないのですが
カナダポストは ストライキに入ったのでしょうか?
サイトで検索してもはっきりした内容が出てこないのですが
よろしくお願いします
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.
注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
by ストライキ?
from バンクーバー
2025/09/29 22:40:58 CA
最近郵便物が届かないのですが
カナダポストは ストライキに入ったのでしょうか?
サイトで検索してもはっきりした内容が出てこないのですが
よろしくお願いします
by 無回答
from 無回答 2025/09/29 23:08:21 CA
先週末から、ストライキに入ってますよ
by 無回答
from 無回答 2025/09/30 07:00:09 CA
度重なるストの影響もあって売り上げが減り、
経営立て直しのため、政府が戸別配達の基本的な停止(コミュニティボックスへ配達される)や郵便局の一部を閉鎖する大規模なリフォーム案を発表したため、
ユニオンが職を失うことを恐れて全面ストに入りました。
ちなみにカナダの郵便局は公社だったかと思う(完全民営化ではない)ので、政府にも意見を言う権利があります。
自分の近所の田舎の郵便局は職員がユニオン外だったので営業してますが、
商品(切手とか梱包材とか)の販売だけ。
郵便サービスは全面停止です。
このまま破産になるかもですね。
by 無回答
from バンクーバー 2025/09/30 15:30:21 CA
戸別配達の基本的な停止(コミュニティボックスへ配達される)
これって、ここのポストに配達しないことになるのですか?
それは大変?
日本をブチ壊した、元小泉総理のやったように
民営化するしかないのでは?
by 無回答
from 無回答 2025/09/30 16:20:46 CA
コミュニティーボックスって
戸々に一つづつ割り当てられるもので
アパートや、コンドの入り口にあるようなものが近所にあるのを想像すればいいかと
お隣は1960‐70年代に開発された住宅地なので個別配達しているけど
うちは、2000代に開発された住宅地内だからコミュニティボックス
なんです
家に配達されなくて困ったことはないけど、隣までは個別配達されているのを見ると何となく損した気分になります
by 無回答
from 無回答 2025/09/30 17:38:04 JP
と言う事は、郵便は今届いていないのでしょうか?
いつ配達が再開されるかわからないのですよね。
by 無回答
from 無回答 2025/09/30 17:56:28 CA
コミュニティボックスの案はトルドーが首相になったばっかの頃から検討されていて、導入になるだろうと見越して、郵便局員の周るルートが長くなった・・・しかし、結局その案はおジャンとなったにも関わらず、局員のルートの長さが元に戻ることはなく(毎回更に長くなる)、コンドも増え続け負担は増える。
入社したばかりの局員は、このルートの長さについていけない者が多く、彼らが8時間以内で周れないルートは残業となり、残業の支払いが増える・・・周れなくても、きちんと8時間分の給料が入る(なので、わざとノロノロ配達して”終わらない”と泣きつく奴もいる)
人手不足なので、年寄だろうがデブだろうが、どう見ても体力ないだろう者でも雇う。でも採用されるには、まず試験と面接に合格し、1週間ほどのトレーニングを得て、その後のテストに受からないと、またトレーニングを受けるか辞めさせられるか・・・もしくは自主的に辞めるか。
トレーニング代もかかる。
入って間もない年寄・デブ・体力/能力のない者は怪我したとか、トラウマ/メンタルになったとかで、短期・長期の休みをすぐに取る。
この間、給料の半分ちょっとをカナダポストは負担する。
なんやかんや言って一向に仕事に戻らない者、一旦戻っても、また”怪我した・メンタルきつい”などと言って、また休みを取る悪循環。
ストライキに入っても、ユニオンは給料入るので、どんなに長引いても関係ない。
Vice presidentが各州に1人ずついて、トータル12人(だいたい現場の人間の1年分の給料が、この人達の1か月分の給料) ”赤字だ”と言いながら、トップの人達だけは毎回ボーナスを貰う。
その他の役職も多すぎる・・・それでいて、政治に介入してもらわないとストライキを止める知恵もない・・・責任感など到底ない。
こんな人達が、”勤務年数5年未満”のスタッフの首を切ると言っている。
ブラウンのスタッフが増えている・・・この人達、レイジーな人が多い。
以上、ストライキなんてしたくないけど自分一人ではどうする事も出来ないと嘆いているカナダポストで働いている友人から聞いた話です。
長文で失礼。
by 無回答
from 無回答 2025/10/01 17:49:36 CA
ほんと困りましたね
ストライキいつ終わるのでしょう?
随時、情報わかりましたら
お願いします
by 無回答
from 無回答 2025/10/02 12:04:09 CA
戸別配達が無くなるのは良くないと思います。
誰もが簡単にコミュニティボックスに行けるわけじゃない。身体障碍者や病気の人たちにとっても相当不便です。公共のサービスは弱者が損害を受けないようにすべきというのが持論です。
私自身も郵便物が来ているかどうかもわからないのに外出してチェックしに行くのは面倒だと感じます。
デジタルしようが増えて皆が郵便を使わなくなってきたー>戸別配達してたら人件費がかさむー>配達頻度を毎日から週に2-3回に減らすー>それでも人件費がかさむー>出してもなかなか届かないから宅配を使う人が増えるー>Canada Postがますます使われなくなるー>郵便料金を上げるー>ますます嫌煙される、の悪循環ですね。郵便局を減らすのもよりCanada Postが使いにくくなるだけだと思います。
私は郵便が存続してほしいので、これまでeCardなどで送っていたクリスマスカードや誕生日メッセージとかも紙のカードに変えています。一人じゃなんの足しにもならないけど(笑)。
まあまず人々へのサービスを悪くする前に6さんのコメントにあるような役職者やベネフィット悪用社員の対応から即変えていくべきだと思います。これもやった、あれもやった、その上での合理化ならわかるけど、国の言ってることもおかしいし、ユニオンのやってることもおかしいように感じます。サービスを低下させることなく変革できる点がいっぱりあるのだから。
by もうPRは捨てて日本に帰ります
from バンクーバー 2025/10/05 16:13:00 CA
ひんぱんなストライキもばかばかしい。。
うちのアパートに来る郵便局員は態度が悪くキレ気味で仕事してる人が目につく。
去年自分あての郵便物がなくなりました。
結局見つからず、紛失したポストオフィスの保証も何もなしとびっくりしました。
お金を払って買った商品も届かなくお金だけ取られて泣き寝入りでした。
選べれるのなら絶対にカナダポストなど使いません。バカヤロー!
by 無回答
from 無回答 2025/10/05 20:30:32 CA
配達員になったら痩せるかしら。応募しようかな。
by 無回答
from 無回答 2025/10/07 03:47:06 CA
The strike by the postal workers union also comes amid an ongoing dispute over pay and benefits that resulted in a weeks-long walkout late last year.
Prime Minister Mark Carney has said "significant changes" are necessary at Canada Post to make it "viable".
https://ca.news.yahoo.com/canada-post-strike-means-mail-210026212.html
マークカーニーのせいでこんなことになってるの?