公証人にカナダ人のサイン証明を求めるとき、何といいますか。
by 無回答
from バンクーバー
2025/08/07 00:29:23 CA
日本の銀行で未成年の子どもの口座を開設するにあたり、親権者であるカナダ人配偶者の「署名証明」を取るように求められました。
日本人であれば、領事館で領事の目の前でサイン(署名)をして「署名証明」が取得できますが、カナダ人の公証人に同様のものを頼む場合はなんという文書がほしいといえばいいのでしょうか。いくつかの公証人に問い合わせをしているのですが、返事がなかったり、返事があったところはnotarization自体は60ドル、ただしハーグ条約の締結国に書類が提出される場合はApostilleという手続きが必要となり、公証人からMinistry of Attorney Generalへ書類送付、文書は翻訳の必要があり、文書一枚当たり550ドル近くかかる。と言われてしまいました。
日本の印鑑証明に変わるものとして、署名が本人のものであると証明する、という意味でSignature Certificationが欲しい、といったのですが、うまく伝わらないようです。お恥ずかしい限りですが、公証人に同様の書類を作成してもらった方がありましたら、費用の目安と文書の名前❓名称?を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

by 無回答
from トロント 2025/08/07 06:20:52 CA
私は元日本人のカナダ国籍者です。
2年半ほど前、日本の親族が他界した際、相続関連でいわゆる日本の署名証明を提出しました。
ネットで調べて、Affidavit というものを作りました。テンプレートがいろいろあるので
適当に選んで亡くなった人との関係などを追加して自分で作り、
近所の notary of public に持って行って彼の前でサインをして
それをCertify してもらいました。Tax 領収書なし(www)で$20でした。
問い合わせた時に、”僕は作らない。書類を持ってきてくれればCertifyする”と言っていました。
それを自分で翻訳して、原本とともに提出しました。
(作成前にそれでOKであることを確認済み)
ハーグ条約が絡むと面倒なのかもしれませんが、国を超える渡航などには関係ない事象ですので、
もしかしたら、お子さんとの関係や口座を開設することに同意するなどということを
追加するだけでよいかもしれません。
トピ主さんが、自分で作ってお子さんのお父さんのサインと日付を入れるれば良いようにすれば、
簡単かもしれません。
お父さんはそれを Notary of Public に持って行ってその場でサインをしてそれをCertifyしてもらうとか、、、。
日本の銀行に問い合わせえる価値はあるかも。ダメだったらすいません。
by 無回答
from 無回答 2025/08/10 05:46:54 CA
必要なのは witness a signature で declaration とか affidavit は不要と伝えるのはどうでしょう?
または、"verify ID of the signer" and "confirm that the signer signed the document" が必要 とか…
1さんの書かれている通り、書類は自分で作って、サインしていない状態でNotary Publicに持っていきます。
日本の銀行口座を開設するとのことなので、お子さんは日本に住んでいらっしゃると思います。もしご主人も日本に住民票を入れてあるならカナダ人でも印鑑証明を作れるので、そちらの方が早いかも知れません。
スムーズに口座を開設できると良いですね。
by 無回答
from 無回答 2025/08/10 07:02:41 CA
1番最初から次をコピー&ペイストして下さい。
カナダwww.embassy-japan.com/taishikan/1864/Tokyo-no-Canada
by 前項目 失敗
from 無回答 2025/08/10 07:10:26 CA
主さんが在日カナダ大使館へ 問い合わせをonlineでサーチして下さい。
by 無回答
from バンクーバー 2025/08/11 00:05:29 JP
トピ主です。
1さん。ご経験談をありがとうございました。
私も自分で「この名前の人のサインはこれです」のような簡単な文書を作成し、主人に公証人の前でサインしてもらう形にするしかないのかと思っていました。私も近くで現金のみ領収書なしの格安公証人を見つけたのですが、事前に書類を確認してもらえないので、当日まで不安が残ります。
2さん。
コメントありがとうございます。自分で作る書類にコメントいただいた文言を入れて作ってみます。スムーズにいけばいいのですが…。
3,4さん。
コメントありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2025/08/11 16:51:22 CA
日本の銀行口座を開設する際に、申込用紙にご主人がサインする必要があるのでしたら、自分で書類を作って持っていくのではなくて、申込用紙に記入済みだけどご主人のサインだけがまだの状態のものをNotary Publicに持って行き、Notaryの前でサイン。
で、証明してもらえますよ。