Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.44701

燃油サーチャージが安くなったらチケット代本体は高くなる?

by 知りたい 
from バンクーバー
 2025/07/21 12:01:32 CA

年末にJALで日本帰国を予定しています。日付も決まっています。
来月から燃油サーチャージが下がるとのこと(計算したところ往復でCAD148ほど安くなる)ですが、サーチャージが安くなったらチケット代が値上がりして、結局それほど値段は変わらない、なんてことはあるでしょうか?

これまでサーチャージが変わったタイミングでチケットの値段をチェックしたことがないので、実際にどのような設定になっていることが多いのか(サーチャージが下がった途端にチケットの値段が上がるのか、それともチケットそのももの代金は変わらず全体の値段が安くなるのか)ご存じの方おられますか?

実は、早めにチケットを取った方が良いと思い、毎日料金をチェックしていたら、2週間ほど前、自分が帰りたい日付のチケットが突然安くなっていました。今ここで買うか?と思ったらところ、来月からサーチャージが安くなるなら待とうかと思っていたところ、チケットが元の値段に上がってしまいました。

チケットの値段は日々変わるため、また突然安くなることを期待して日々チェックしていたところ、またその日付のチケットが少しだけ(前ほどの安さではなく)安くなっていました。

今ここでこの値段で買ったとしても、もし8月から燃料サーチャージぶん安くなったら損をしますし、かといって燃料サーチャージが下がったと同時にチケット代を値上げされるのなら、今ここで(また値段が変わる可能性を考えて)早めに買って置いた方が良いということになります。

燃料サーチャージが下がるとチケット代本体が値上げになるのか、それとも関係ないのか、実際のところは航空会社内部のことなので分からないと思いますが、経験として何かご存じであればご教示いただけると嬉しいです。宜しくお願いいます。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/07/21 14:22:47 CA

他に安く日本に帰ることが出来る方法を探しましょう

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/07/21 18:28:14 CA

前に燃料費が安くなっても、料金が上がって、結局ほぼ同じ料金(正確には$2ほど上がった)事がありました。
ただ混雑時の場合、早めに買わないとどんどん上がる傾向がありますからご注意。

Res.3

by 無回答
from バンクーバー 2025/07/21 20:07:38 JP

燃料サーチャージが下がって確実に得になるのは特典航空券を取る時。元々サーチャージを徴収しない航空会社なら関係ないけど、JALとかANAは徴収してるから少しは得になる。そもそも燃料サーチャージの価格て各社一斉に改変されるから、特定の航空会社のチケットだけが一気に下がるとは思わない。

それよりもプロモーションしてないか、各航空会社のサイトを見る方が良いと思う。例えばエアカナダとかはよくアジア線10%オフとかヨーロッパ線15%オフとかやってて、サイトに出てるクーポンコードを入力するとちょっと安くなることがある。