Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.44667

来月から日本で買った携帯が使えなくなる!

by 困った 
from バンクーバー
 2025/07/15 16:41:25 CA

カナダでは3Gが完全に廃止されるということで、私の使っている Chatr も7月31日をもって3Gは使えなくなります。

私のアンドロイド携帯は、日本の楽天で買った voLTE 対応の5G携帯で、楽天と ChatrのデュアルSIMで使っており、現在問題なく使えていますし、周波数も合致しているので何も気にすることはないと思っていたのですが、現在 voLTE 通話ができているかどうかチェックをしたところ、どうやら私は 3G 通話をしているようで、このままでは8月1日から通話やテキストができなくなってしまいます。

端末自体は voLTE が使えることは確認済なのですが、データ通信時に表示される4G表示のアンテナが通話するとHに変わってしまいます。携帯自体は対応しているので、理論的には使えるはずなのですが、携帯キャリアによっては制限がかかる可能性があると書いてある記事もあり、そういえば楽天の携帯は、認証が、アメリカ合衆国と日本の2国しか表示されていないのですが、これも関係しているのでしょうか?

3Gが使えなくても、通話とテキストができないだけで、データ通信はできるようなので、かかってきた電話をすべてip電話のアプリ(Fongo)に転送しようと思ったのですが、転送コードもエラーになってしまい、できません(これも 3g 廃止に関係しているような気がしますが、これについては時間がある時に Chatr に問い合わせてみたいと思います)

ここで質問なのですが、日本で買った携帯でも voLTE が使えるキャリアは存在しますか?

また逆に、こちらで買った携帯に、日本の楽天モバイルの SIM を入れても問題なく動作しますか?

同じような問題を抱えている方がおられれば、どのように対応されたか教えて頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/07/15 20:40:42 JP

chatrのお店で聞いてみれば良いとお思います。
友達は聞きに行って、自動的に切り替わるから大丈夫と言われました。
機種によるかもしれないので、お店に確認行くのをお勧めします。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/07/15 22:57:50 CA

↑トピ主です。
使える使えないは機種によるようです。

私は chatr に機種を伝えたら使えないと言われたので、念の為、日本のメーカーに問い合わせたら、voLTE対応なにで使えるはずとの答え。

どちらが正しいかを試すため、ネットに載っていた、通信アンテナマークをチェックする方法を試したら、chatr の言う通り、3gでしか通信していませんでした(データ通信時は4gだけど、通話したとたんに3gになる)

ネットで調べたところ、携帯自体が voLTEに対応しているかどうかとは別に、キャリアの制限があるようです。私のスマホはオッポですが、同じくシャオミの携帯でも同じ事が起こっているようです。

Res.3

by グーグル翻訳
from その他 2025/07/16 07:27:39 CA

chatr mobile
We're retiring our 3G mobile network on July 31st, 2025 to pave the way for updated technology.

To confirm if your phone will work on our network after July 31st, visit chatrmobile.com/3Gretirement or visit a chatr retail location

https://www.chatrwireless.com/support/3g-network-retirement-everything-you-need-to-know
3Gネットワークの廃止について — 知っておくべきことすべて
2025年7月31日をもって、LTEネットワークのさらなる強化のため、3Gネットワークを廃止いたします。この移行期間をスムーズに進め、ネットワークに適した携帯電話をご利用いただけるようサポートいたします。この変更により、お客様の携帯電話はLTE対応機種であることが必須となり、LTE経由の通話(Voice over LTE(VoLTE))となります。

カナダおよび世界中の携帯電話サービスプロバイダーは、旧型の第3世代(3G)携帯電話ネットワークの段階的廃止を積極的に進めています。あるいは、既に段階的に廃止しています。

3Gネットワークの段階的廃止:携帯電話ユーザーのための重要な情報 | CRTC

影響を受けるかどうかの確認方法
chatrは、影響を受けるお客様に、状況に応じた詳細な手順を記載したSMSテキスト通知を送信しています。通知を受け取った場合は、記載されている手順をご確認ください。

このツールで、お使いの携帯電話の互換性を確認することもできます。お使いの携帯電話のブランドとモデル名を入力するだけで、すぐにご利用いただけます。

お使いの携帯電話がChatrに対応しているかご確認ください
お使いの携帯電話のブランドとモデル名を入力してください

ブランドとモデル名

3Gネットワークが廃止されるとどうなりますか?
3Gネットワークが廃止されると、ChatrのVoLTE(Voice over LTE)非対応デバイスをお使いの場合、お使いの携帯電話で重大な障害が発生し始めます。具体的には以下のようになります。

発信ができなくなる
2G/3Gデバイスでデータ通信ができなくなる
着信、SMSテキストメッセージ、転送、3者間通話などの重要な機能が頻繁に途切れる
今すぐ行動しましょう! つながりを保つためのお得な情報をご用意しています! 最寄りのChatrストアに今すぐご来店ください!

お使いの携帯電話が4Gと表示されているのに、3G廃止の影響を受けるのはなぜですか?
4G LTEはデータ通信用に設計されており、音声通話には対応していません。3G廃止後、通話の発着信には、ChatrのVoLTE(Voice over LTE)に対応している必要があります。VoLTEに対応していないと、通話はできません。こちらのツールを使ってお使いの携帯電話の互換性を確認するか、お近くのChatrストアにご来店ください。専門スタッフが最適なソリューションをご提案いたします。

既存のSIMカードの交換
既存のSIMカードが新しい携帯電話と互換性がない場合は、(1) 現在のSIMカードが新しい携帯電話に収まらない場合、または(2) 3G専用SIMをお持ちの場合は、新しい携帯電話に同梱されている新しいSIMカードをご使用ください。

新しいSIMカードを既存の電話番号で有効化するには

My Chatrアカウントにサインインする前に、Wi-Fiに接続していることを確認してください。「プロフィール」タブに移動し、「アカウント管理」を選択して「SIMカードの変更」を選択してください。
携帯電話の再起動が必要になる場合があります。新しいSIMカードに関する追加サポートが必要な場合は、こちらをクリックしてください。
物理SIMカードについて | chatr mobile

VoLTEとは何か、なぜ重要なのか?
VoLTE(Voice over LTE)は、4G LTEネットワーク上で高品質な通話を可能にします。

携帯電話を変更しても、同じプランを維持できますか?
はい、同じプランをそのままご利用いただけます。プランを変更する必要はありません。

まだ使える3Gスマートフォンはありますか?

2025年7月31日以降、chatrデバイス検索ツールに記載されている通り、4G/chatr VoLTEと5G/chatr VoLTEスマートフォンのみがサポートされます。

すでに対応しているスマートフォンをお持ちの場合は、使用できますか?

はい!SIMカードを新しいスマートフォンに差し込むだけです。SIMカードが対応していない場合は、

お近くのchatrストア | chatr Mobileで新しいSIMカードを購入する
chatrwireless.comにアクセスして購入する

現在使用している3G SIMカードを確認するにはどうすればよいですか?
3G SIMカードは8930272041299以下で始まります。新しいSIMカードが必要な場合は、最寄りのchatrストアにご来店いただくか、chatrwireless.comをご覧ください。新しいSIMカードを入手したら、以下の手順を完了してください。

My Chatrアカウントにサインインする前に、Wi-Fiに接続されていることを確認してください。プロフィールタブに移動し、「アカウントの管理」を選択して「SIMカードの変更」を選択してください。
スマートフォンの再起動が必要になる場合があります。

3Gから4Gに切り替えるには、新しいSIMカードが必要ですか?
4Gネットワークに対応していない古い3G SIMカードをお持ちの場合は、SIMカードを交換する必要があります。

Res.4

by グーグル翻訳
from その他 2025/07/16 07:33:39 CA

https://commsbrief.com/what-do-the-terms-1g-2g-3g-4g-and-5g-really-mean/

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025/07/16 11:04:31 CA

*#*#4636#*#*
の隠しコマンドとかでいけそうだけど。

アメリカではすでに3Gは停波しているから、情報は色々と出てくるよ。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025/07/16 13:49:45 JP

↑トピ主です。
それがダメなんです。
隠しコマンド(MMIコード)はvoLTEが有効でないと使えないようで、エラーになります(Chatrに確認済み)

voLTEが使える、5g携帯です。
端末自体はvoLTEも使えることは確認済みです。
でも、だからといってカナダで使えるわけではないようです。

今日Chatrに行って端末をテストして貰いましたが、3gでしか通信出来ていないので、来月からは音声通話は出来ないと言われました。カナダで買ったものではないからか、何らかの制限あるいは違いがあるようです。

Res.7

by 困った
from バンクーバー 2025/07/16 15:24:20 CA

>アメリカではすでに3Gは停波しているから、情報は色々と出てくるよ。

トピ主です。
日本でもすでに3Gは使われていないし、ほとんどの携帯は少なくとも4Gだと思います。
私が抱えている問題は、3G停波ではなく、voLTE(4Gでの音声通話)が使えるか使えないかの問題です。

2年前の一時帰国で楽天モバイルで買った 4g/5g スマホで、しかも voLTE 対応で、周波数も合っているし、こちらでずっと使えてきたのだから、まさか急に音声通話ができなくなるとは思っていませんでした(データ通信は引き続き使えますが、911発信ができなくなるのは怖いです)。

デュアルSIMのうち、楽天SIMは voLTE を有効にする設定があるので、携帯自体は voLTE 対応であることは確かです。

ただ、Chatr側のSIMの設定を見ると、voLTE を有効にする設定がありません。
おかしいなと思って Chatr に問い合わせてみた次第です。

いくら4G/5G通信ができて voLTE 対応の端末でも、ここでは使えません、というのが結論のようです(楽天のローミングであれば voLTE が使えるので、何らかの制限がかかっているのだと思います)。

日本で買った携帯を、こちらで使っている方はどんな感じなんでしょうか?

私の携帯は、Rogers, Fido, Chatr であれば今月末で使えなくなり、Telus, Koodo, Public mobileであれば12月末で使えなくなるようです。

まだChatrにいくらか残高が残っているので、12月末まで使える携帯会社を乗り換えるのももったいない気もしますし、いずれにせよ新しい携帯を買わなければならないのなら、今新しい携帯を買う方が良いと思いますが、携帯選びにも時間が欲しいし、突然の出費も痛いです。

Res.8

by 無回答
from 無回答 2025/07/16 16:33:04 CA

もうすでに確認しているとは思いますが、一応、、、

私のスマホも日本(アマゾン)で買った Oppo で、Reno5 Aで、OSは Android 12です。
5Gまで対応していて、今、Freedom で普通に使っています。
Settings → Mobile Network → Freedom Mobile → Preferred network Type のところに
このような設定をするところがあります。
トピ主さんのスマホにも同じような設定はありますか?
VoLTEを含んでいる設定になっていますよね?

Res.9

by 無回答 
from 無回答

関係者からの申請により削除しました。

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025/07/16 17:44:52 CA

あたらしいのかったら?

Res.11

by 無回答
from 無回答 2025/07/16 17:54:34 CA

別のコマンドの可能性もあるみたいだけど。

https://www.reddit.com/r/FidoMobile/comments/1jvlvch/force_enable_volte_on_unsupported_carriers/

Res.12

by 無回答
from 無回答 2025/07/17 07:17:22 CA

Res 8です。
>通話したとたんにマークの横の4Gが消えて、Hになりました。
ゲゲゲ、、、私も同じ状態でした。これって、8月以降音声通話ができなくなるってことなんですね。
Res 11 さんの方法を試してみようと思いますが、よくわからないアプリをインストールすることを躊躇して今います。
もう少し調べてみます。

Res.13

by 困った
from バンクーバー 2025/07/17 15:18:36 CA

Res9です。スクリーンショットに問題があったので削除してもらいました。

Res8さん、そうなんです。このままでは8月1日から音声通話ができなくなるらしいです。
データ通信だけはできるし、しばらくは何とかなりそうですが、911の音声通話ができなくなるのは怖いです。

Res.14

by 無回答
from 無回答 2025/07/18 09:10:11 CA

Res 8 です。
先ほど、私のFreedom Mobleの店頭に行って聞いてきました。
結論から言えば、大丈夫だそうです。
まず、VoLTE をEnable/Disable するところが無くても、
すでにSIMレベルでEnableで設定されているらしいです。
そして、私がボイスコールをしようとすると、3Gが出てそのあとに H ではなく
H+ が表示され、これは LTE とのことでした。
店の人は You should be good . と言っていたので、まあ、とりあえず安心しましたが、
初めに3Gを使ってアクセスしようとしているようなので、それはちょっと心配です。
また、今はMMIコードも使えないですよね。
3G が完全になくなったら、それを探すことなくすぐにLTEでアクセスするようになれば良いのですが、、、。

トピ主さんはRes 9の画像に電話番号を載せてしまっていたので、削除されてしまったようですが、
その中に H と表示されたと書かれていましたが、HではなくH+ ということはないですか?

Res.15

by 無回答
from 無回答 2025/07/18 09:13:36 CA

再びRes 8です。でも、Google によると、H+も4Gではなく、3Gの一種とありますね、、、、。

Res.16

by 無回答
from 無回答 2025/07/18 09:42:04 CA

HもH+も3Gと思います。
今は移行期間なので3gも使えていますが、端末がvoLTEを使える状態なら、既にvoLTEで通信しているはずで、8月から切り替わるわけじゃないです。
現在MMIが使えないのはLTEが使えていないからの気がします。

Res.17

by 無回答
from 無回答 2025/07/18 14:11:29 CA

少し試してみたけど、5Gまで対応したセッティングだと電話しても5Gのままだけど、LTEまでしか対応しないセッティングで通話をすると3G, H+, LTEと遷移していく事もあったよ。

VoLTEって言う名前ではあるけど、技術的には音声通話のCSかPSの違い、言い換えるとIP電話か昔ながらのアナログ電話/ISDN電話、のはずなので、VoLTEを3Gのデータ通信を経由で行う事も可能だと思うんだけど、違うのかな。
WiFi Calling と同じで機能を有効にしないとそもそも使えないのはあるだろうけど。

Res.18

by 困った
from バンクーバー 2025/07/18 15:07:43 CA

>LTEまでしか対応しないセッティングで通話をすると3G, H+, LTEと遷移していく事もあったよ。

そうなんですね。私の場合は、しばらく通話してみても、H+のままでした。
Chatr のブースでは、テスト用の Sim 私のスマホに入れて、何やらチェックしていましたが、最終的に、この携帯は使えなくなります、と言われました。他の国では使えるかもしれないけど、カナダでは無理です、みたいなことを言っていましたが、テクニカルな情報は得られませんでした。

どなたかが張ってくださった、LTEを強制的にオンにする方法を、おそるおそるやってみました。

結果的には、以前には無かった、LTE calls をオンにするというスイッチが表示されて、オンになっていましたが、通話をすると、3GからH+ に遷移するだけで、4GやLTEにはなりませんでした。

もう新しいスマホを買うしかないのかなと諦めています。

Res.19

by Res 8
from 無回答 2025/07/18 17:37:23 CA

たびたびすいません。
心配になったので、別の店舗に行って聞いてきました。
正直言ってよくわからないのですが、店の人曰く、
Freedome Mobile では、5G まで対応しているとVoLTEをEnable/Disable する設定は表示されないけれど、
VolLTE Enableになっているはず。
ボイスコールをする時にH+となるのは、Oppo がFreedome MobileとCompatibilityが無いからで、
H+と表示していても、実際はVoLTEを使っているはずと言われました。
じゃあ、MMIを使えないのはなぜ?と聞いたら、それはよくわからないと、、、。
とりあえず、8月を待って確認することになりそうです。
最悪通話はFongoですることになると思います。

Res.20

by 無回答
from 無回答 2025/07/18 20:24:36 CA

>また逆に、こちらで買った携帯に、日本の楽天モバイルの SIM を入れても問題なく動作しますか?
こちらで買ったPixelの6aだったか7a だったか忘れましたが、楽天のeSIMを問題なく使ってます。

Res.21

by 困った
from バンクーバー 2025/07/19 09:54:58 CA

トピ主です。
Res8さん、Freedom で使えそうで良かったですね。

Res8さんの携帯は私とほぼ同じなので、もしRes8さんが Freedom で使えて、私が Chatr で使えなければ、Freedom に乗り換えようと思います。また結果を教えていただければ嬉しいです。
(Chatr にはまだプリペイド残高が数か月分残っているのですが、新しいスマホを買うことを思えば安いものです)

私もFongoを使っているので、携帯にかかってきた電話をFongoに転送できれば一番良いのですが、いかんせん MMI が使えないのが痛いです。

Res20さん、こちらで買った携帯を楽天のeSIMで使えているとのこと、教えていただきありがとうございます。追加の質問で申し訳ないのですが、カナダで買った携帯に、カナダのプレイストアから、楽天リンクのアプリもダウンロードできましたか?(カナダで日本のアプリをインストールしようとすると制限がかかって出来ないことが多いので気になりました)

Res.22

by 無回答
from 無回答 2025/07/19 14:37:30 CA

Res20です。

はい、入っています。

なお、当初楽天の物理SIMで使っていた日本では発売されていないGalaxy A03sの端末でも楽天リンクをインストール出来たと記憶しています。
なので楽天リンク自体はカナダで買えるどんな端末にでもインストール出来る気がします。

Res.23

by グーグル翻訳
from 無回答 2025/07/20 07:27:37 CA

AI概要
カナダで最高の携帯電話カバレッジ | WhistleOut
カナダは広範囲にLTE(Long-Term Evolution)ネットワークを擁しており、人口の99%以上がアクセス可能です。このネットワークは高速モバイルインターネットを提供し、カナダの無線インフラの重要な構成要素となっています。LTEは広く利用可能ですが、カバレッジの範囲は地域によって異なり、一般的に都市部は地方や地域よりもカバレッジが良好です。
カナダのLTEネットワークの主な特徴:
広範なカバレッジ:
Bell、Rogers、Telusなどのカナダの通信事業者はLTEネットワークに多額の投資を行っており、その結果、全国で広範なカバレッジを実現しています。
高速:
LTEネットワークは、3Gなどの旧世代の無線技術よりもはるかに高速なデータ速度を提供します。
Voice over LTE(VoLTE):
Telusを含む多くの通信事業者はVoLTEをサポートしています。VoLTEでは、音声通話をLTEデータネットワーク経由で伝送できるため、通話品質の向上が期待できます。
LTE Advanced:
一部の通信事業者は、複数の周波数帯域を統合することでさらに高速なデータ通信を実現するLTE Advancedを提供しています。
5Gへの移行:
5Gの展開が進む一方で、LTEはカナダの無線インフラにおいて依然として重要な部分であり、多くのユーザーにとって主要なネットワークであり続けています。
カバレッジの変動:
広範囲に及ぶカバレッジにもかかわらず、特に地方や準州など一部の地域ではLTEの利用が制限される場合があります。
ネットワークの可用性:
CRTC(カナダ運輸省)の報告によると、カナダ人の99%がLTEネットワークにアクセスでき、都市部では概して利用率が高い傾向にあります。

Res.24

by 困った
from バンクーバー 2025/07/20 10:55:57 CA

Res22さん、返信ありがとうございます。

Play Store で特定の日本のアプリをダウンロードしようとすると、お住まいの地域では利用できません、みたいなメッセージが出てきてダウンロードできない事が多く、もし楽天リンクも地域設定がかかってダウンロードできなかったら困るなと思いました。

Res.25

by 困った
from バンクーバー 2025/07/20 11:46:36 CA

余談ですが、Chatr は Rogers の子会社で、同じネットワークを使っていますが、知り合いの持っている Samsung Galaxy S10 plus を Compatibility tool でチェックすると、Rogers なら使える、Chatr なら使えない、と出てきます。
これって、安いプリペイド会社は強い制限がかかっているということでしょうか?
Chatr で私の oppo が使えないのは何となく理解できるのですが、北米モデルの Samsung が使えないのは不思議だと思いました。

Res.27

by 無回答
from 無回答 2025/07/20 15:12:00 CA

>安いプリペイド会社は強い制限がかかっているということでしょうか?
ChatrはWi-Fi Callingも使えない事から考えても、そうだと思いますよ。

Res.28

by 無回答
from 無回答 2025/07/20 20:32:22 CA

私もChatr使っていて、同じ問題で新しいスマホ買いました。

Chatrのページで、ブランド名と機種名を入力して使用できるかどうか調べるページがあります。
その結果、使えない事が分かったので、一番安いスマホを買いました。
moto g play 2024で、本体は薄くてバッテリー容量も大きく、普通に使うには十分です。
送料、Tax込み(Chatrの割引あり)で140ドル。3日で届きました。
今までのSIMを差し替えて、すぐ使えるようにはなったのですが、
新しいSIMが同送されていたので、使い内に新しいものでアクチベートしようと思っています。

トピ主さんが、Chatrの使用可能デバイスかどうかの検索ページで、
使用可能と出れば、何らかの対処方法で、継続使用できると思います。

Res.29

by 困った
from バンクーバー 2025/07/21 11:18:31 CA

>>安いプリペイド会社は強い制限がかかっているということでしょうか?
>ChatrはWi-Fi Callingも使えない事から考えても、そうだと思いますよ。

私にとっては、Chatr はニーズに合っていたのですが、やはり安いキャリアはそれなりに制限があるということですね。

Res28さん、ご返信ありがとうございます。
Chatr の compatibility tool は試しているのですが、私の携帯を含めて、多くの携帯がリストアップされていない状態です。リストにさえ載っていれば、使えるか使えないが確実に判るのですが、リストに載っていないメーカーやモデルのものは、使えるのか使えないのか分からないので、新しい携帯を探すのにも苦労しています。

Chatr の人は、2年以内に発売されたカナダで正規で売っているものは大丈夫なはず、と言っていましたが、いいなと思ったモデルが、実際にカナダで正規販売されているのかどうか分からない(アマゾンやマーケットプレースで同じモデル名で売られているインターナショナルモデルなど)買ってみなければわからないという感じで困っています。

Res28さんは、新しく携帯を新調されたとのこと、良かったですね!
私は、日本の楽天モバイルとカナダのChatrの両方が必須で、デュアルSIMであることが最低条件なので、Chatr では販売されていないようですが、モトローラの Dual Sim phone も視野に入れています。

本当は物理SIMが2枚入る携帯(今のOppoは物理SIM2枚か、物理SIM+eSIMのどちらかが選べる)が欲しいのですが、カナダではほとんど見つからず、見つかってもChatrのリストには出てこないです。

携帯選びでここまで苦労するとは思っていませんでした。

私と似たスマホを使われているRes22さんから Freedom で使えるであろうという情報を得たので、もし私の携帯がそのまま Freedom で使えるなら、Chatr から Freedom の年間プリペイドに乗り換えようと思っています。

Res.30

by 28
from 無回答 2025/07/21 21:34:49 CA

Freedomは、以前は海外ローミング使えなかったのですが、今はどうなんですか?
これが理由で、私はFreedomからChatrに変えました。
安い契約で(月15ドル、1GBです)海外ローミングできるところが、
あまり見つからず、Chatrを離れられません私は。

Res.31

by 無回答
from 無回答 2025/07/21 21:46:47 CA

Freedomは去年だったかから、日本のローミングができるようになったと思います。

Res.32

by 無回答
from 無回答 2025/07/22 04:14:11 CA

個人的な興味ですが、
ローミングが出来なかった期間もFreedomはずっとWi-Fi Calling が使えているので、日本国内でも通話、SMSはできてましたけど、chatr に乗り換えたのは何か別の理由なんでしょうか?

Res.33

by 無回答
from 無回答 2025/07/22 08:03:37 CA

wifi callingに、ついて良く知らないので教えてください。
どのキャリアでも利用できるのか。
どのプランの契約であっても利用出来るのか。
どのデバイスでも使えるのか。
日本でも使えるのか。
そのアプリ(?)入れればすぐ使える?
これら、すべてがOKならば素晴らしい。
びっくり。知らなんだ知らなんだです。

Res.34

by 困った
from バンクーバー 2025/07/22 09:25:57 CA

トピ主です。Res28さんの理由は分かりませんが、私の場合、Wifi calling は Wifi 環境が必要で、そもそも日本滞在時には wifi がない場所も多いですし、通信も不安定であるという話も聞いていたので、Wifi calling だけに頼って日本に滞在するのはリスキーというか不安だと思いました。

ただ現在は Freedom も日本とのローミングができるとのことなので、現在残っている数か月分の Chatr のクレジットを使い切ったら、Freedom に変えることを検討しています。
ただ今、Chatr で使えなくなるであろうスマホが、そのまま Freedom で使えるのであれば、クレジット分を捨ててでもすぐに乗り換えようと思っています。

Res.35

by 無回答
from バンクーバー 2025/07/22 10:05:03 CA

Freedom は、Wind Mobile 時代、独自のネットワークのカバー範囲が狭くて、都市部以外ではローミング扱いになって繋がりにくいという印象で除外していましたが、今は改善されたのでしょうか?

Res.36

by 無回答
from 無回答 2025/07/23 04:30:40 CA

wifi callingは全てのキャリアがサポートしているわけでも、全ての端末がサポートしているわけでもありません。
freedom、RogersとTelusのポストペイドプランは出来ます。が、chatrは出来ないと書いてあります。

あ、1台で楽天ともう一つのdual SIMの環境が前提って事ですね。
だとしたら確かにwifi環境は常時無いのでwifi callingは選択肢に入りませんね。

仮に2台持ちでも、Telusは日本のIPアドレスでは位置登録されなかったりしますし、楽天端末をホットスポットにしてもfreedomの端末をwifiに繋いでもwifi callingが位置登録されませんでした。
そういう点では不安定ですが、使えるようになりさえすれば、実際の通話は不安定な事は無かったです。

freedomのネットワーク自体は未だに当時とあまり変わってません。が、Videotronに売られてからか忘れましたが、ローミング状態時のデータ容量の制限がホームと統一されていると思います。

Res.37

by 困った
from バンクーバー 2025/07/23 11:10:52 CA

wifi calling は便利だと思いますが、最近はこちらから携帯で音声通話をすることはほぼ皆無といった状態なので、あまり詳しく調べたことはありませんでした。最近は音声通話よりも、テキストの方が重要になってきています。

音声通話については、家族や友達など知っている相手とは Fongo, Line, Team などを使いますし、家族以外に音声通話が必要な場合は Fongo の無料アプリを使うので、実際、ChatrのSIMから音声通話をしたことは一度もありません(非常に高いのもあります)。
ただテキストは頻繁に来るので、日本でのローミングは必須だと考えています。

私は日本帰国時はChatrのデータ通信はオフにして、データのローミングはできないようにしていますが、日本に降り立った瞬間に、ローミングしている旨のテキストが来て、何もしなくても普通にテキストが受信できています。
音声通話やテキストの発信さえしなければ、他に何の金額も発生せず月$15で使えているので(テキスト受信は無料)とても便利です。

Freedom の年間119ドルのプランでも同じような感じでしょうか?

Res.38

by 困った
from バンクーバー 2025/07/23 11:12:36 CA

>実際、ChatrのSIMから音声通話をしたことは一度もありません(非常に高いのもあります)。

日本では、の話です。

Res.39

by 無回答
from 無回答 2025/07/24 03:19:17 CA

プリペイドのプランが同じかどうかはわかりませんが、私が使っているポストペイドのプランはローミング中でもテキストの受信は無料ですがそれ以外は料金がかかります。
Wi-Fi callingで位置登録されている時はテキストの送受信も通話の発着信もカナダ国内で使っているのと同じ=私のプランでは無料です。

Freedomはカナダ国内でも郊外等の自社網が無い所に行った時に使えないのでデータローミングを常にオンにしている事や、ローミング状態なのかWi-Fi calling中なのかを考えなくて良いように日本滞在中はエアプレーンモードにしてWi-Fiだけをオンにしています。
が、前述のように楽天のSIMを入れた別の端末のホットスポットに繋いでいる場合にはWi-Fi calling状態にならなかったのは計算外でしたが。。

Res.40

by 困った
from バンクーバー 2025/07/24 11:12:26 CA

Res39さん、細かいご説明ありがとうございました。

私は基本的には Wifi-calling のベネフィットは感じないのですが(カナダ国内でも携帯会社経由の音声通話はほぼゼロだし、日本だと皆無なので)日本滞在時の「待ち受け状態」の時に wifi-calling ができれば、便利かなと思いました。

日本滞在時、自分から発信する場合、Wifi 環境に行って Fongo なり何なりを使う等、いくらでも手段がありますが、問題なのは、カナダから突発的に何らかの事務連絡の電話がかかってきたり、銀行からのアラートが来たりする場合です。

ただ誤算だったのは、日本滞在時にChatrにかかってきた音声電話に気が付かず、そのままボイスメールに送られて相手がメッセージを残した場合、通話扱いになり、$4/min のローミングチャージがかかってしまうことです(freedom ではどうなのかは不明ですが)。

重要なボイスメールなら良いのですが詐欺電話のことも多く、これまで3回、そのせいで計12ドルもプリペイド残高が減ってしまいました(かかってきた時に詐欺電話だと気が付いて decline しておけば留守電には入らないのですが、気が付かないことも多いので)。

この場合、wifi-calling だったらチャージされないってことであれば、便利だなと思いました。

Res.41

by 無回答
from 無回答 2025/07/24 14:54:53 CA

私はチャージされたことはありませんので、多分Wi-Fi calling 状態では無料ですね。
ただ、以下のページによるとローミング状態では一緒でチャージがありますね。
https://www.freedommobile.ca/en-CA/support/about-call-control

Res.42

by 無回答
from 無回答 2025/08/01 08:33:12 CA

お久しぶりです。Res 8です。8月になりましたので、早速ご報告です。
スマホ無事に使えます!以前と同様、アンテナの隣の表示はH+です。
トピ主さんはどうですか?

Res.43

by 無回答
from 無回答 2025/08/01 09:06:45 CA

トピ主です

Freedomは分かりませんが、Chatrは、3g retirement を1週間延期して、8月7日からに変更したみたいです。なので、あと1週間後にどうなるか、試してみたいと思います。

https://www.chatrwireless.com/support/3g-network-retirement-everything-you-need-to-know

これによれば、もし2gが使えるエリアなら、2gで通信出来る可能性があるようですが、制限があるようです

Res.44

by 無回答
from 無回答 2025/08/01 10:12:28 CA

Rogersが1週間延期したみたいですね。

Res.45

by 無回答
from 無回答 2025/08/01 11:47:07 CA

2gは粗粗何処の会社も終わりだし建物の中では使えない。

https://docs.particle.io/reference/discontinued/cellular/canada-sunset

Res.46

by 無回答
from 無回答 2025/08/01 12:49:10 CA

↑ですよね。随分前に2Gは完全に廃止されたと記憶しているんですが、まだどこかに残っているんでしょうか?

Res.47

by 無回答
from 無回答 2025/08/02 13:03:38 CA

freedomとかは#8378の番号にかけるとvolte対応かどうか確認できるようですけど、試されましたか?

Res.48

by 困った
from 無回答 2025/08/03 00:11:09 CA

>freedomとかは#8378の番号にかけるとvolte対応かどうか確認できるようですけど、試されましたか?

ありがとうございます。
Chatr ではこの番号では何もできませんでした。

電話をかけると、ディスプレイの表示はH+(3G)になるし、MMIのコードもエラーになるので、Chatrのキオスクに行って見てもらったら、これは使えなくなります、と言われてしまいました。

Reddit でも、たとえ端末が VoLTE対応でも、カナダで販売されていないものは携帯会社側が端末をブロックしているというトピックを何度も見ていて、特に中国製のものはブロックされている事が多いようなので、たぶん私の携帯(日本で買った中国メーカーのもの)はダメだろうなぁと半ば諦めています。

ただ似た機種をお持ちの方で Freedom では使えると言われた方も居られるので、Chatr でも使えるか、一縷の望みを持って一応8月7日までは待ってみようと思っています。

Res.49

by 困った
from 無回答 2025/08/04 11:32:59 CA

Rogers (FIDO, Chatr, Freedomローミング時) は 3G retirement を8月7日から「順次」開始して、最初に廃止になるのはケベックとオタワの一部らしくて、それから徐々に全国に広がってゆくみたいです。

なのでBCでは8月7日に急に使えなくなるわけじゃないので、まだまだ宙ぶらりんの状態が続きそうです。

Res.50

by Speakout
from 無回答 2025/08/07 17:47:56 CA

このトピをそんなこともあるんだなーと、他人事のように拝見していましたが、急に当事者?になってしまった新参者です。
新しいトピを立てようかとも思いましたが、こちらで既に本件に関して色々ご意見がででいるので、この場をお借りさせて下さい。
私はこちらで通話、テキスト(送信)をほぼ必要としないので、talk&textはspeakoutでほぼ年25ドルで収め、データオンリーのesimを使う二刀流で長年やってきました。
今はカナダで買ったiPhone15proを使っているので、端末も新しいしこのトピックは関係ないかと思っていたのですが、
昨日Soeakoutから移行により支障をきたす恐れがあるから、8月末までにlucky mobileに移行するよう(無料のSIMカード発行で)テキストが入り、Speakoutのホームページでも同じことが書かれてました。
Lucky mobileが安くても19ドルからと、私にとっては不要なものになるので移行したくないのですが…
speakout利用者の方、いらっしゃいましたら情報共有願えませんでしょうか?

Res.51

by 無回答
from 無回答 2025/08/08 10:18:13 CA

Res50さん、Speakout は、単に緊急用でほぼ使うことはなかったのか、あるいはクレジットカード会社などからのショートメッセージの受信に使っていたのかによっても変わってくると思います。

単に緊急用なのであれば、すでにデータSIMをお使いなら、Fongo などの voip サービスに番号をトランスファーするのが一番経済的かと思います。
他の voip サービスは知りませんが、Fongo は番号トランスファーは$25で、それ以降、データSIMさえあれば、国内通話はずっと通話は無料、テキストも受けるのは無料です(ただショートメッセージについては、送信側が voip 番号に送らないような規定にしている場合、受け取れないようです)

普通の携帯番号が必要なのであれば、私の知る限り、Freedom Mobile の年間プラン $99/year が一番安いと思います。それでも Speakout を年間$25で維持していたのに比べると高いですが。

Res.52

by 無回答
from 無回答 2025/08/08 16:49:25 CA

res 50です。51さん、アドバイスありがとうございます。
Speakoutの番号は銀行から病院やら、政府系のものまですべて私の番号として登録してあるものなので、滅多に使わないのですが使えなくなると困るメインの番号です。
電話をかける必要がある時は、Fongoを使ってますが、
無料プランのネット依存?になるためかたまに切れたり、アドを見ないといけなかったりで完全に信頼することができず、メインには使ってません。なので番号転送もいささか憚られます。

私も調べましたが使えなくなった場合の最安はご提案通りフリーダムの年99ドルになりますね。かけ放題になるとはいえ25ドルに比べると大きな出費です🥲
今回の3Gシャットダウン問題は、トピ主さんが最初にあげたように端末の対応有無だけでなく、キャリアそのもの(特にローコストキャリア)の問題なんですね。
redditにも既に沢山の方が文句言ってました…同じ境遇なので、本当に使えなくなるのか少し様子をみようと思います。またご報告します!

Res.53

by 余り待たない方が。。。
from 無回答 2025/08/08 18:15:27 CA

多分ですが同じ番号を他の携帯ネットワークに移すのにその番号が元のネットワークで生きている必要が有る。

Res.54

by 無回答
from 無回答 2025/08/09 14:32:40 CA

私もSpeakoutの年間$25で十分なので他のキャリアへの乗り換えは何だかなあと思っています。

SpeakoutのFAQのページを見たのですが、3Gネットワーク廃止やLuckey Mobileの 4G LTEへの移行を推奨はしているけれど、Speakoutそのものは4G LTEに対応せず企業としてモバイル業界から撤退…というわけではないように読めました。

私は古いiPhoneなんですが、ネットワークでVoLTEを選べる状態になっていて、それを選択しています。
このiPhoneにFreeedomのSIMを入れると、5G Auto, 5G On, LET, 3Gが出て来て、VoLTEがないです。が、Freedomのサポートには私のiPhoneもプランも4G VoLTEに対応してると言われました。何が表示されるかはキャリア(というかSIM)に依存するようです。
なので、Speakoutでも、4G VoLTEが選べる状態なので、このままでも大丈夫かなあ?と思っています。

50さん、私は念のため、銀行やCRAなどの二段階認証は、DUOなどの別のアプリに移行したり、予備の電話番号を登録したりできるものはすべてやっておきました。
でも全部が全部対応してなくて、今の電話番号しか使えないものもあります。私も様子見しようと思っています。

Res.55

by 無回答
from 無回答 2025/08/09 15:55:06 CA

54さん、

50です。同じ状況の方のコメントありがたいです。
そうなんですよね。完全にサービスが使えなくなると確定しているならトランスファーもやむなし、なんですが、
説明を見るとサービスは継続するのに、現顧客を他キャリアへトランスファーを強く推奨しているのがなんだからなぁと思ってました。
取れる対策を取りつつ、引き続き使えるならspeakoutのこのプランが私にとってはベストで最安なので、様子を見てみようと思います。

トピ主さん、トピをお借りしてしまったので…。
参考になるかわかりませんが、私は日本の番号は楽天ではなくpovoで日本の番号をキープしてます。
povoだと、楽天のように楽天リンクやこちらで使える2Gのデータはありませんが、月額不要で(180日に数百円のトッピング購入要)日本の番号をキープでき、カナダでもSNSは無料で受け取れるので銀行系も困りません。
日本に帰った時も、トッピングを購入しない0円の状態でも、LINEのメッセージや通話も普通に出来るので、電話をかける必要があまり無いなら一番安い運用ができると思います。
因みに私はカナダで買ったiPhoneで上記運用をしていますが、なんの問題もなくesimの切り替えを設定からするだけで簡単に使えています。
同じ日本とカナダのdualisim使いのものとして、もしご参考になれば幸いです。