Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.44649

戸籍に振り仮名が付く (マイナンバー無し)

by 無回答 
from 無回答
 2025/07/09 11:05:43 CA

私と同じ様な方は多くいると思うので、もう届出をした方がいれば分かる範囲で教えて頂ければ助かります。マイナンバーは 無いです。戸籍に振り仮名の件で確認ができない為 こちらから領事館へ届出をしようと思っています。
苗字が外国性で、元々戸籍には カタカナ表記されていますが、それも振り仮名の届出は必要ですか? アルファベットからカタカナ表記された氏名の振り仮名に パスポート以外で届出時に必要なものは 何ですか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/07/09 15:32:03 CA

日本で外国人と結婚されたケースでしょうか?戸籍の苗字はそれで変わりますか?
詳細は判りませんが、私の知る限り、戸籍の苗字は外国人との結婚では変わらず、相手の名前が欄外に付記されるだけだと記憶しています。その欄外に付記された外国人名のカタカナ表記に今回の「戸籍にフリガナ制度」は関係ないのでは?どなたか詳しい方がいらっしゃれば、私も知りたいです。

あと、これと関係なく、単に難しい氏名のフリガナについて、海外在住のかたは皆さん、どうされる予定なのでしょうか?次回、一時帰国時に市区役所で確認すればよいのでしょうが、いつまでに?

Res.2

by 無回答
from バンクーバー 2025/07/09 15:56:38 CA

>単に難しい氏名のフリガナについて、海外在住のかたは皆さん、どうされる予定なのでしょうか?次回、一時帰国時に市区役所で確認すればよいのでしょうが、いつまでに?

外務省のページ

https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/100818526.pdf

日本に住民登録がない方についても、本籍地の市区町村が住民情報を有している
場合には、住民基本台帳等により、本籍地の市区町村が氏名のフリガナに関する住
民情報を有している場合には、届出をしなくても、当該情報に基づき制度開始から
1年経過後に、フリガナが戸籍に記載される場合があります。

ただし、本籍地の市区町村が氏名のフリガナに関する住民情報を有していない場
合、フリガナに関する届出をしない限りフリガナが戸籍に記載されません。

戸籍にフリガナが記載されていない場合については、フリガナに関する届出期間
(2025年5月26日から2026年5月25日まで)経過後であっても、フリ
ガナを戸籍に記載する申出書を提出することにより戸籍にフリガナを記載すること
ができます。

なお、届出をしなかったとしても、罰則や罰金はありません。

-------------

要は、本籍地の市区町村にフリガナ情報があれば自動的に戸籍に記載されるだろうけど、その情報を持っていなければ記載されない、ってことのようですね。

間違ったフリガナが振られる可能性がある名前で不安なら、先手を打って在外公館で届け出をすることもできるようです。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/07/09 16:31:31 CA

copyー日本で外国人と結婚されたケースでしょうか?戸籍の苗字はそれで変わりますか?
詳細は判りませんが、私の知る限り、戸籍の苗字は外国人との結婚では変わらず、相手の名前が欄外に付記されるだけだと記憶しています。

私は カナダ国内で結婚して 領事館へ結婚届を出したので、 謄本の名前は 例: スミス 花子の様に記載されています。すでにカタカナなので不要だろうと思ったんですが、スミスの部分にも 振り仮名が必要なのか知りたいです。

copyーただし、本籍地の市区町村が氏名のフリガナに関する住民情報を有していない場
合、フリガナに関する届出をしない限りフリガナが戸籍に記載されません。

↑ 過去の住民情報があるのかもわからないです。確認ができないので、届出は帰国時にすれば良いと思ってたんですが、 苗字は 筆頭者が届出、名前は 本人が直接届け出る必要があるみたいで
どうせ後で届け出るなら子供達が一緒に届出に行かれるうちがいいと思いました。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/07/09 16:45:33 CA

何通りにも読める、間違えやすい名前でなければ、余り気にする事はないと思います。得にカタカナだったら、そもそもフリガナのようなものだし、間違えようがないですよね。

でも当て字のキラキラネームはもちろんの事、苗字が山崎で、ヤマザキなのかヤマサキなのか、見ただけでは分からないような場合は、本籍地がフリガナ情報を持っているかとか気を揉むより、スパッと領事館で届出をしておいた方が安心な気がします。