シェアハウス運営のルール
by Ciara
from 無回答
2025/06/16 18:43:36 CA
これまで私が所有するシェアハウスに厳しいルールはありませんでした。1month noticeと住人以外立ち入り禁止だけです。quiet時間もないですが、これまで大きく問題なく過ごせていました。
しかし最近引っ越してきた20代前半の日本人女性の学生が、朝4時に帰宅しシャワーを浴びる、その時間にキッチンで料理を始める、スピーカーで各部屋にも聞こえるボリュームで音楽を聞くなどの問題行動が見られるようになりました。住人が注意しても改善されないそうです。
シェアハウスは様々な国の人が住んでいます。今までも様々でした。
ルームメイトに迷惑をかけないように、尊敬するようにと契約者に書いてありますが、ひとつずつのルールについては記載していません。これが曖昧だったから悪いと思います。
そこで、日本人が住むシェアハウスには細かいルールが存在しても問題ないのか、ひとつずつルールを契約書に書くのか、先輩達にお聞きしたいです。これまでのシェアハウスはどうでしたか?
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.

by 無回答
from 無回答 2025/06/16 19:16:57 CA
私が若い時に住んでいたシェアハウスでみた何人かの人たちから必要だと思う規則。
*朝4時に帰宅する人がいたけど水商売用のヒールのある靴を履いていて、私のベッドルームの横を通る時のノイズでいつも起こされた。床がフローリングだったこともあってとてもうるさく、ものすごく迷惑だった。
→玄関でシューズオフの規則を付けるべきだと思います。
*大麻が違法な時に大麻をやっていたのか、それを隠すためと思われる異様なまでのインド系のお香の臭いが頻繁に部屋から漂っていた。
→室内では喫煙・マリファナ等一切禁止、またお香や芳香性のろうそくをたくのも禁止したほうがいいかもしれません。火災リスクの他に家の中が汚れますし、物によっては煙から発がん性物質が空中に出ると指摘されています。
さらに言うとキッチンコンロ以外で火のついた物を使う事を一切禁止にしたらいいかもしれません。
*「家を出る前にキッチンの火元をちゃんと消したか不安だから見て」と電話してくるのはいいとしてもこっちが忙しい時にいつまでもいつまでも「迷惑かけてごめんねごめんね」と言い続けるから私が「もういいでしょ」的に思わずキレ気味に一言何かを言ったらそれ以来私をガン無視するようになった。
→「相手の状況を考えましょう」みたいな規則をつけたほうがいいかもしれません。
おまけ。
*お金に困った短期滞在者たち(全員日本人)が大家に対してでっち上げ裁判を起こした
→申し訳ないけどワーホリは他に借り手がない時だけ入居させるようにした方がいいと思います。あと、同じ言語を話す人ばかりを入れるとみんなで悪だくみをする可能性が上がると思います。
by 無回答
from 無回答 2025/06/16 19:18:23 CA
>日本人が住むシェアハウスには細かいルールが存在しても問題ないのか
問題ないと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/06/17 14:14:28 CA
今の若い人って、いちいち細かいルール設定しないと、常識はずれのこと平気でやるよ!
友達の訪問OKなんていうと、必ず男が入り浸る様になる。
訪問は完全に禁止にした方が良い。
まあ、夜皆が寝てから連れ込んで、皆が起きる前に帰ってく奴もいるけどね。
by 無回答
from 無回答 2025/06/17 15:45:35 CA
トピ主さん、 私もシェアハウスをやりたいのですが、cityの許可は簡単に取れましたか? プロパティタックは上がりましたか? その他タックスはありますか? 教えて下さい。
by 無回答
from 無回答 2025/06/17 19:16:38 CA
このご時世、細かい事まで書いて契約書にサインしてもらう必要があります。知り合いがシェアルームのオーナーになって、3枚ほどの契約書を作成しました。私に確認してと言われ内容をチェックしたら、"えっ、こんな事まで?"と言われる事も記載されていました。
ただこれは大正解で、違反したら2回注意で退去してもらうと書いてサイン貰ってたおかげで、隠れてドラッグしてた人を無事に追い出すことが出来たそうです。日本人です。
私も以前のシェアルームに、2時間バスルームから出てこない人がいました。大家に相談して、30分に一度は立ち去るようにしてもらいました。バスタオル1枚で洗濯をしていたこともあり、一日中洗濯機を占領してたので、1日2回までと新たなルールを決めました。
一から十まで伝えないと伝わらない世の中になりました。
by Ciara
from 無回答 2025/06/18 10:25:43 CA
こんにちは、投稿した者です。
みなさんありがとうございます。これから細かくルールを決めることにしました。言わなくてもわかるだろうと思って、でも最近はそうではないと知りました。私は日本人ではありませんからみなさんの意見か聞けて嬉しかったです。
by 無回答
from バンクーバー 2025/06/18 23:29:19 CA
今の日本人は常識など言われなくてもわかっているんだけど、言われないから守らなくても問題ないと考える。解決方法はメールの内容と内見時の面接で入居させるか決めること。先着順はダメ。