Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.44535

Canadian Dental Care Planへの登録

by 無回答 
from 無回答
 2025/05/30 07:27:41 CA

歯科治療が高額なため、今までBlue Crossの歯科保険に加入しておりました。

収入にもよりますがCanadian Dental Care Planでは歯科検診、クリーニング、フィリングなどがカバーされるようなので、Blue Crossにもう加入するメリットが無いように思いました。

この場合、「Blue Crossを解約してCanadian Dental Care Planに申し込まない理由はないのでは?」と思ったのですが、皆さんが同じような状況ならどうされますか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/05/30 10:51:11 CA

去年考えました。
私は現在リタイヤで退職後Blue Crossに加入してます。

自分の行っている歯科医が歯科医協会からの圧力で
今年からCanadian Dental Care Planを受け付け始めるという
ことでした。歯科医の受付嬢の説明では間にSun Lifeが入ること、
今現在のBlue Crossはプレミアムを払えば、治療/クリーニングは
ほぼ無料、歯科医に払った翌日にBlue Crossから入金があるけど
CDCPはまだいろいろややこしいと聞いたので、CDCPに加入する
ことを躊躇しています。
今は、自己負担のBlue Crossのプレミアムと歯科医に払う金額が
年間で換算すると同額程度です。

ただCDCPも年々良くなっているので、このまBlue Crossのプレミアムが
値上がりを続けるなら、いずれBlue Cross止めてCDCPに移ろうと思ってます。

Res.2

by アルバータ州に限り言うと。。。
from 無回答 2025/05/30 12:01:43 CA

退職後65歳?を超えたアルバータ住民は健康保険とブルークロスが収入により無料で付与されます。其々使える限度額が有るので枠を超えて多く使う人は自己負担と成ります。

しかし普通に生活する分には十分な枠です。勿論 歯の掃除も年に数回含まれます。

https://www.alberta.ca/alberta-seniors-benefit

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/05/30 12:34:26 CA

うちの子供(24歳)に案内が来てました。今年一杯は親の保険に入ってるのでまだ詳しく調べてないんですが、すぐにフルタイムに就けるとも限らないし年収が90Kは逆立ちしても無理でしょうから知っておきたいです。

CDCPに加入したとして、面倒と言うのは

受け付けてくれる歯医者が限られると言うことですか?
(現在の歯医者での継続は無理かもしれない?)
それとも支払い方法と控除の受け取り方が面倒?

確か昨年度までは低所得家庭の子供達に年間$1,200だったかの補助がありましたよね?これが大人にも拡大した感じですか?利用額の上限はないと言うことでしょうか?

できる治療に関しても、インプラントやブリッジは無理でも入れ歯なら出来るとか?どの程度カバーしてくれるのかも興味あります。

Res.5

by レス1
from BC 2025/05/30 12:46:35 CA

>受け付けてくれる歯医者が限られると言うことですか?
(現在の歯医者での継続は無理かもしれない?)
それとも支払い方法と控除の受け取り方が面倒?

去年までは加入している歯科医が限られていましたよね。
今年からは歯科医協会の圧力でCDCPに加入を断れなくなったと
言っていましたが、うちの歯科医は大々的に加入してますとは
WEBとか宣伝してないです。

>確か昨年度までは低所得家庭の子供達に年間$1,200だったかの補助がありましたよね?これが大人にも拡大した感じですか?利用額の上限はないと言うことでしょうか?

利用額の上限は収入によるらしいです。
CDCPの保険適用でできることが限られている、保険適用以外は実費に
なるから、今のBlueCrossのままでいた方がいいと言われてます。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025/05/30 15:53:10 CA

https://www.canada.ca/en/services/benefits/dental/dental-care-plan/coverage.html

プランでカバーされる治療にRoot Canalがあるのに、私が貰った見積もりではカバー額ゼロの100%自己負担でした。
確かにサイトには症状の程度によるみたいなことが書いてありますが、素人では適用されるかどうか判断できないので人によっては自分で保険に入っていた方がいいかもしれません。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025/05/30 16:15:38 CA

一つのデンタルクリニックに電話して聞いたところによると、歯のクリーニングは年に一回しか保険の対象にならないらしいです。半年毎にクリーニングを受ける人は二回目は100%実費ですね。クラウンとかは許可に2か月くらいかかることもありとか。許可が出ても一部しか出ないこともあるらしいです。まあ、何も保険がないよりはマシくらいに考えた方がいいかもしれないですね。

Res.8

by 無回答
from 無回答 2025/05/30 16:17:00 CA

6です。
上の事について歯科医院から返事が来ましたが、それによると「あなたのプランではRoot Canalはカバーされません」とのことでした。

(どのプランにするか自分で選ぶわけではなく)政府が割り当てたプランなのに政府がカバーすると言っている治療がカバーされないとは、外部からは分からない仕組みですね。

Res.9

by グーグル翻訳
from 無回答 2025/05/30 17:30:13 CA

Services including those beyond the frequency limits that require approval in advance are available as of November 1, 2024. ( 事前承認が必要) となる周波数( 回数)制限を超えるサービスも含め、2024年11月1日から利用可能となります。

診断および予防サービス
口腔の健康状態を確認し、歯、歯茎、口腔の健康を維持し、虫歯や歯周病を予防し、口腔内の疾患(がんなど)を早期発見するためのサービスです。CDCPは以下のサービスを提供します。

歯科検診(全検診、定期検診、特定検診、緊急検診を含む)
レントゲン撮影
クリーニング(スケーリング)
フッ化物塗布
シーラント
修復サービス
これらのサービスは、虫歯や破損した歯を治療します。CDCPは以下のサービスを提供します。

永久歯の詰め物
仮歯の詰め物
歯周病の痛みのコントロール
その他の虫歯治療
主なサービス
修復サービス
これらのサービスは、基本的な詰め物では修復できないほど損傷した歯を修復します。 CDCPの対象となるもの:

ポストおよびポストの除去
クラウンの修理、クラウンとポストの再接着
クラウン(事前承認が必要)
コア(クラウンを支えるもの)(事前承認が必要)
クラウン用ポスト(事前承認が必要)
可撤式補綴サービス
これらのサービスは、欠損歯の補綴です。CDCPの対象となるもの:

総義歯(標準義歯および仮義歯を含む)
義歯の修理、裏装、ベース交換
口腔組織の状態を整えるための裏装(快適性と治癒のため)
総義歯およびオーバーデンチャー(事前承認が必要)
部分義歯(事前承認が必要)
口腔外科
これらのサービスでは、歯や腫瘍の除去、および手術が必要な口腔および顎のその他の問題を治療します。 CDCPの適用範囲:

歯および歯根の抜歯
腫瘍および嚢胞の外科的切除
排液を含む外科的切開
顎骨骨折の治療

麻酔または鎮静サービス
これらは、他のサービスを受けている間、患者様を鎮静させ、痛みを抑えるサービスです。CDCPの適用範囲:

軽度鎮静(意識下)
中等度鎮静(事前承認が必要)
深鎮静(事前承認が必要)
全身麻酔(事前承認が必要)
矯正歯科サービス
適用範囲に含まれるサービスの詳細については、CDCPの歯科給付ガイドをご覧ください。

注:規定の頻度制限を超えるサービスなど、一部のサービスはCDCPによる事前承認が必要です。これは、担当医がサービスを推奨し、CDCPがプランの適用範囲であるかどうかを確認することを意味します。これらのサービスを受けるには、この事前承認が必要です。この決定は、口腔の健康状態と病状を考慮して行われます。すべてのリクエストが保険適用として承認されるわけではありません。たとえプランの対象外であっても、医療提供者が提案したサービスを受けることを選択でき、その費用を医療提供者に直接支払うことができます。

補償額
CDCPは治療費の一部を払い戻しますが、全額を負担しない場合があります。以下の場合は、追加料金を医療提供者に直接お支払いいただく必要があります。

調整後世帯純所得が70,000ドルから89,999ドルの場合

口腔ケアサービスの費用がCDCPの払い戻し額を超える場合

CDCPが補償しないサービスについて、医療提供者と合意している場合

矯正歯科サービス
現在、矯正歯科サービスはご利用いただけません。2025年には、矯正歯科サービスがCDCPの補償対象となります。これらのサービスは、厳格な基準に基づき、医療上の必要性がある場合のみ補償されます。また、費用には上限額が設けられます。

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025/05/30 17:33:32 CA

現在前歯が折れてCDCPで治す申請を出したところです、保険会社が代行しているので保険会社にクラウンを入れる申請を出しましたが、2か月くらいかかるらしいです。

奥歯のクラウンの治療を日本で始めましたらとにかく遅い、3か月では終了しなかった

どちらも帯に短し、襷には長し

Res.11

by 無回答
from オンタリオ州 2025/06/14 07:41:39 CA

現在60代前半です。コロナ前ぐらいに病気が見つかりその後早期退職。
CPPの障がい者年金と貯金で生活しています。
今は薬は州の保険でカバーしてもらっていますが、それ以外の保険は歯科も含めてありません。
昨年ぐらいにフェデラルが歯科をカバーする保険を出し、はじめは高齢者対象だけれど
次第に一般に下りてくると聞き、気になってはいましたが、
すっかり忘れていたところ、このトピを見て、そうそう、、、とサービスカナダのサイトで確認し、
早速申し込みました。(先週だったかな?)トピ主さん、ありがとうございます。
結果は1か月ぐらいで来るらしいです。
と、昨日、サービスカナダから案内の手紙が来ました。
おそらく2024年のTaxReturn で年収9万ドル以下の家庭に出しているのかもしれませんね。
そんなところ、来週クリーニングのアポがあって、その確認の電話が昨日来たので、
そのクリニックがCDCPをサポートするか聞いたところ、OKだったので、
CDCPの結果を待っているのでと言うと、電話をくれた方は、じゃあ、来週のアポはキャンセルして、
CDCPの結果が来たらまたアポを取ってくださいと言ってくださいました。