犬のトレーニングについて
by 無回答
from 無回答
2025/04/18 16:49:28 CA
犬のトレーニングについて質問です。
トレーニングは家族一丸となって行う必要がありますか?
それとも同居家族の一部のみで行っても大丈夫ですか?
状況は以下の通りです。
犬は旦那には絶対服従で、どんなに気分で態度を変えても逆らいません。
私と子供には従順ではありません。
トレーナーを雇っても、旦那は自分には深刻な影響がないため、トレーナーの指示を守らず、止めるように言われたことも聞きません。
その都度注意してトレーナーに習った事を守って欲しいと言うのですが、キレ散らかすので諦めています。
(こっちの方のトレーナーが必要ですが、それは置いておきます)
私は子供と一緒にトレーナーの指示を守り、トレーニングをしたいと思っています。
今までは彼のせいでトレーニングが中途半端で終わっていました。でも、今回ダメなら犬を手放さなければならないほど切羽詰まっています。
また、旦那の私に対するDVまがいの態度などは、トレーニングの成果に影響をおよぼすのでしょうか?
あと数年は家庭内別居を続けますが、その後、日本に犬を連れて永久帰国するにしても、今のままでは犬は諦めて私と子供だけが日本に行くことになります。
皆さんのご意見を伺えますか?
とりあえず今は離婚できないので、現状維持、犬が私と子供の言う事を聞くように躾けたいです。
よろしくお願いします。

by 無回答
from 無回答 2025/04/18 17:02:25 CA
犬も旦那もアホで、犬は旦那のトピ主さんへの態度を見て同じように自分より下扱いしているのだと思う。
旦那がトレーナーの指示に協力をしない限り躾は厳しそう。
旦那にも犬のように躾が必要だね。
数年我慢できますか?無理しないでください。
by 無回答
from バンクーバー 2025/04/18 19:54:45 CA
家族の中で犬のリーダーは一人だと思います。今ご主人がリーダーですね。
家の中に二人もリーダーがいると犬は混乱するでしょう。
家族も同じですね。父親が強ければ母親は優しく子供を受け止めるでしょう。
by 無回答
from 無回答 2025/04/18 20:06:37 CA
犬の種類はパック動物です、リーダーがいて上から下に序列がある
人の家に入ったら犬が自分でどの位置に置くか決めます
上の人の言うことは聞きますが、下の人のいうことは聞きません
もう一つスポイルされてアルファシンドロームになった犬はリフォームするのにお金がかかりますどうしてもだめなら安楽死
by 無回答
from 無回答 2025/04/18 20:11:44 CA
犬は序列を作ります。
トピさんの家庭では旦那さんが1番。2番は犬。3番4番にあなたと子供かと想像できます。犬がどのぐらいナメた態度をトピさんにとっているのかは書かれていないのでわかりませんが、旦那さんがトピさんにとっている態度を犬が見習っているのは確実です。旦那さんは犬のボスのポジションなのでね。
トレーニングは家族全員でする方がやはり良い結果を得ます。
トピックさんの環境ではちょっと難しいですね、、、
餌やり、散歩(フンの片付け)、グルーミングなど世話はどなたがされていますか?
場合によっては犬の意識を変えることができると思います。
by 無回答
from 無回答 2025/04/18 20:29:09 CA
犬のトレーナーさんにお金を払って、旦那に犬の躾をするようにトレーニングしてもらえばいいんじゃないでしょうか?犬じゃなくて旦那に。
by 無回答
from 無回答 2025/04/18 20:41:28 CA
同じような家族が友人にいます。
旦那さんは優しいタイプだけど、躾を守らずに「かわいそう~」と言って甘やかしているので、立派なバカ犬に成長しました。奥さんは躾頑張ってたんですけどね。
とにかく思い通りにならないと吠えまくるバカ犬、、なのですけど、我が家で2週間預かった時に吠えたらタイムアウトを繰り返してたら、すぐお利口になりました。
なので完全に飼い主の責任でした。
トピ主さんの場合は、ドッグトレーナーさんからご主人に話してもらったらいいんじゃないでしょうか。それでもダメなら、躾しないなら里親に出す宣言して、響かないなら本当にそうするかな。躾のできない犬は、他の犬や人間に危害を加える可能性もあるし、そうなってから安楽死させるくらいなら、手放した方が犬の為になるよ。
by 無回答
from 無回答 2025/04/18 23:10:24 CA
犬の犬種によって色々性格があるのでなんとも言えないのですが。。。
基本、犬は家の主人を見分けれるので、どんな子犬や貰われてきた犬でも家の一番偉い人に媚を売るのが普通だと思います。
あとは散歩が重要です。誰が散歩に連れて行ってますか?
しつけの基本は散歩とご飯です。
これをやらないと、いうこと聞かなくなります。
トレーニングですが、専門家についているならご主人なしでもお子さんと一緒にその通りにすれば良いのでは?
そうすればご主人以外の人の言うことも聞きませんか?
うちは私だけだトレーナーについて厳しく躾したので私の命令は絶対です。
あとは犬との信頼関係、犬が何をして欲しいかよく観察してあげるとお互いの意思疎通ができてくるので、そうなると楽ちんで躾できます。
by 無回答
from 無回答 2025/04/19 15:39:20 CA
犬と旦那さんは主従関係が築けているのであれば、たとえ旦那さんがトピ主さんやトレーナーさんの言う事聞く聞かないはあまり関係なく、トピ主さんが犬との信頼、主従関係を築けるように頑張れば犬との関係性はどうにでもなると思います。
トレーナーと言っても実際名乗ったもんがちなところはあるので、高いお金かけるよりもYoutubeなどで信頼、主従関係を築くトレーニング動画を見て地道に頑張る方がいいかと思います。犬の問題行動がどんなものかわかりませんが、噛む唸るというのであれば、とにかくビビらずに手を引っ込めない、後づさりしない、コマンドをやめないなど、そんなことしてもこっちの態度は変わらないぞっていう態度行動が1番大事だと思います。
【PR】カナダ留学や永住の最新情報を動画でわかりやすくご紹介
by 無回答
from 無回答 2025/04/19 16:14:07 CA
>>トレーナーと言っても実際名乗ったもんがちなところはあるので
8さんに激しく同意。
トレーナーといっても主従関係ができない、おとなしい犬しか扱えない人もいます。
小型犬種しか訓練できない人もいるので、側から見てると嘘つきか?とか思う人もいます。
犬も舐めてる人の言うことは全く聞きません。
今お願いしているトレーナーさんの言うことは犬は100%しっかりできてますか?
トレーナーさんと一緒に躾ができてますか?
できてないなら本当に意味ないかも。
中型犬以上の犬ならとにかく散歩させてたくさん運動させて遊んで疲れさせてから訓練する。
悪いことしたら低い声でNOと言ってクレートとか小屋に入れて落ち着くまで出さない。
落ち着いたら褒めて可愛がる。
ひたすらこれの繰り返し。
by 無回答
from 無回答 2025/04/19 19:45:13 CA
人間と同じで犬にも知能が低く、凶暴なのがいる
わかった時点で安楽死
いままで沢山事故が起きている、子供の腕をかみ切った犬
最近老夫婦が3匹のピットブルに襲われ合計66針縫った
どちらもオーナーの証言では問題はなかったという
アメリカでは多くの子供が銃の事故で死ぬ、いつも空の銃のはずという
by 無回答
from 無回答 2025/04/19 23:16:12 CA
旦那は妻(トピ主)だけでなく飼犬の躾にも失敗したようです。
by 無回答
from 無回答 2025/04/20 22:33:05 CA
様々なご意見、ありがとうございます。
犬が群れ単位で生活し、群れのリーダーに従うのは理解しています。そのため旦那抜きでトレーニングするのが困難なことも理解しています。
先週からトレーニングを開始して、もうすでに今、旦那がキレ散らかしてるので犬が怖がってケージから出てきません。そのためトレーニングも旦那がいない昼間まで待たなくてはいけません。
先程トレーナーに正直に事情を説明し、明日、電話で話をする事になりました。
先週、何回目かの怪我のあと、本気で安楽死を考えました。人に噛み付く以上、rehomeは望めないです。
トレーナーに話すことで、もし犬へのDV(旦那の怒鳴り声や、音を聞く聞くこともDVにあたるようです)で犬が保護されるなら、私はそれでもいいと思っています。
うちに迎えなければもっと幸せに暮らせたかもしれないし、人を噛むこともなかったかもしれない、マズルをしない暮らしができたかもしれないと思うと悲しいです。
今は私のできる事をしようと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/04/21 04:36:10 CA
私だったら犬を追い出さずに夫を追い出すな。それが難しかったら子供と犬を連れて出て行く。
by 無回答
from 無回答 2025/04/21 11:21:25 CA
噛むんですか?
虐待が理由もありますが、病気の可能性もありますね。
突発性激怒症候群(スプリンガー・レイジ・シンドローム):
先天的な脳機能障害で、スパニエル系やテリア系、レトリバー系に多く見られます。突然噛みつき、その攻撃行動は数分から数時間続くことがあります。
犬が噛む行動は、病気が原因である場合と、そうでない場合があります。病気が原因の場合は、神経疾患、内分泌疾患、認知症などが考えられます。一方、病気ではない場合でも、コミュニケーション不足や、噛むことによって欲求を満たしている場合もあります。
病気の場合、獣医に相談してお薬もらわないと無理かも。
by 無回答
from 無回答 2025/04/21 12:36:15 CA
犬と旦那一緒にケージに入れとけばみんなが平和
by Takashi will get famously it
from エドモントン 2025/04/30 08:44:22 JP
Dog obey him, catched his feeds by husband.
Dog has straightforward head and pure heart.