Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.44399

離婚の条件について

by 離婚 
from 日本
 2025/04/12 12:25:58 JP

私とカナダ人の夫は現在、日本とカナダで別居しています。
結婚生活は1年半ほどと短く、別居期間は3年ほどになります。
お互いすでに離婚済みの認識で暮らしていて、
私と子供1人は日本で暮らしているため養育費として月に500もらっています。
他にも子供のためにお金が必要なときはその分のみ請求しています。
父母として仲良くはしていて、夫と子供は毎日テレビ電話したり、年に数回日本に会いにきています。
そんな状況なのですが、今回正式に書類を出して離婚しようとなりました。
そこで、私としては、
●単独親権
●法的に定められた養育費
を条件にしようと思っています。
友好的な離婚なのですが、最低限私と子供の暮らしは守りたいです。
他に条件として絶対に交わしたほうがいい書類や約束はありすでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Res.2

by 現在の状況を続けるのも手法
from 無回答 2025/04/12 13:06:07 CA

まあ主さんが相手無しで日本の自分の親から貰う財産が有って1人占めして生活出来るなら別だけど。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/04/12 16:36:07 CA

旦那さんの収入にもよりますが、子ども一人で養育費$500は妥当だと思います。
日本で暮らすことは旦那さんも容認するんじゃないかと思いますが、単独親権はどうかな?

また日本で暮らすなら、旦那さんが養育費を払わなくなっても取り立ててくれるような機関はないです。ですから、有利な条件を盛り込んでもそれが実行される保証はないです。
それよりも、旦那さんが変わらず子どもといい関係を保ち、自主的に養育費を送りたくなるよう、日本に住み続けられることを第一に考え、ほどほどの条件であまり揉めない離婚を心掛けた方がいいです。