一時帰国でソニー銀行口座開設?
by 無回答
from バンクーバー
2025/04/05 20:43:54 JP
永住権持ちですが、親が高齢になり、数か月単位でカナダと日本を行ったり来たりする生活をしており、2年前から住民票は実家に入れたままにしています。
老後は日本に戻る可能性も考え、日本にいくらかの普通預金を残しており、昔作った日本のクレジットカードで引き落とす形で使っていますが、これを機会にソニー銀行の外貨預金を作ろうかと考えました(ソニー銀行は海外転出しても口座が維持できる銀行のひとつのようです)。
ソニー銀行に普通預金口座+カナダドル口座を開設し、カナダで Visa Wallet を使うと、カナダドル口座に残高があればそのまま引き落とし、もし残高がなくてもその日のレートで普通預金からカナダドル口座にトランスファーされてカナダドルで決済されるので、クレジットカードと同じ感覚で使えるだけでなく、クレジットカードのような2%の手数料を払わなくても良いということで、レートの良い時にカナダドル口座に移しておけば、お得で便利だなと思いました。
ただ問題は、ソニー銀行に口座を開設する際に「税法上の居住国は日本のみですか」という質問に答えなければならず、私のようにカナダに183日以上居住し、カナダで確定申告をしている場合は、この質問にNOと答えなければならず、そうなるとカナダ居住扱いになっていろいろ制限がかかるように思い躊躇しています。
もちろん今保持している銀行口座も日本居住者のみという制限があるので、違反をしているという意味では同じなのですが、口座開設の書類に虚偽申告をするのも小心者の私はできずにいます。
ただ私は継続して日本に住民票がありますし、銀行は私がカナダに居住していることは知りえないので問題ないのでは?と悪魔の(?)ささやきが聞こえたりします。
私と同じような状況の人は少ないかと思いますが、ソニー銀行の口座を使っていて居住国をカナダに変えた方や、変えずにそのまま使っている方、一時帰国中に開設して何か問題があったかどうかなどの経験談を教えていただければ非常に嬉しいです。

by 無回答
from 無回答 2025/04/06 06:45:10 CA
住民票は抜いています。
ゆうちょ銀行を保持していましたがカナダドルの受金を停止したので、
使い物にならない銀行になってしまった。
将来的に日本に帰国予定なので違う銀行口座開設を考えていました。
3年前の一時帰国でソニー銀行の口座を開けましたが、
マイナンバー(一時停止)カードを持っていなかったために海外送金は出来ません。
「税法上の居住国は日本」の質問は、相続税を払ったので「日本に納税しましたが?」
でYesにしました。カナダで毎年Taxreturnはしてます。
開設して3年たちましたが、50万円ほど入金したまま毎年一度だけデビットの支払いを
するのみ。今のところ問題ないです。
海外送金を頻繁にすると税務署に目を付けられそうなので基本やらないほうが
私は安心。
口座凍結されれば日本に帰って解約すればいい話で、没収は無い。
巨額送金詐欺でもしなければ立件はされないと思います。
by 無回答
from 無回答 2025/04/06 10:15:27 CA
日本のパスポートで入国し、市役所でパスポートを提示して転入すればマイナンバーカードを発行してもらえる、そして銀行口座を開いて預金しておく
3千万円以下なら国税庁への報告はない、それ以上は個人で10日以内に報告する義務がある
by 無回答
from 無回答 2025/04/09 23:56:06 CA
>市役所でパスポートを提示して転入
って、住民票を入れるということですか?
by 無回答
from 無回答 2025/04/11 13:55:43 CA
住民票を入れたままにして、続けて健康保険、介護保険を払っていればマイナンバーは有効
しかし転出時にマイナンバーカードに何日に海外転出とうステッカーを張られます、その時点でカードはあっても無効。
転入して再発行する必要がある。