日本で、カナダからのテキスト受信はできますか?
by 無回答
from 無回答
2025/04/05 16:49:10 CA
日本帰国時、カナダで契約している携帯でカナダからのテキスト受信は可能ですか?
そのためにroamingFeeはかかりますか?
銀行や政府からのセキュリティーコードはテキストで送られてくるのですが、Wi-Fiのみの利用で、これらのテキストは受信できるのでしょうか?
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.

by 無回答
from 無回答 2025/04/05 17:45:34 CA
出来るものと出来ないものがある
どういうわけかCIBCからのテキストは届いた、ログインの時にコードは送られないが、口座を見ることは出来た
ステイトメントが出来たという連絡がテキストで来た
TDのテンポラリーコードはこなかった
by just for info.
from 無回答 2025/04/05 17:54:22 CA
私はフリーダムモーバイルの年間プリペイドに2か月間のジャパンローミングに加入銀行などのテキストは同じ電話番号使用。日本のネットワークのドコモに接続、必要時にデータをオン。普段は娘の持ち運び用ポケットWi-Fi使用。全費用$15/monthフリーダム、ポケットWi-Fi無料だけど1万5千円くらい渡した記憶が有る。注意する事は電波が日本で使える波長を携帯が受ける事が可能な事で (同じ電話番号を使える携帯)。WIFIで最初はスカイプも使用。
To use your cellphone in Japan, ensure it's unlocked and compatible with Japanese networks (3G, 4G, and 5G). You can then use a local SIM card or eSIM, or opt for international roaming or a pocket Wi-Fi route
詳しくはカナダのプロバイダーに確認してください:
携帯電話プロバイダー (例: Rogers、Telus、Bell、Freedom Mobile) に連絡して、国際ローミング料金や日本向けの特定のプランについて問い合わせてください。
ローミング オプション:
データ ローミング: データ ローミングを有効にすると高額な料金が発生する可能性があるため、オフにするか、データ使用量制限のあるローミング プランを選択することを検討してください。
ローカル SIM カード:とeSIMは電話番号にコダワリが無ければ良いでしょう。
Freedom Mobile:
Freedom Mobile には、日本を含む「Roam Beyond」プランがあり、手頃な価格の国際ローミング オプションを提供しています。
データ ローミングをオフにする:
Android の場合: [設定] > [ネットワークとインターネット] > [データ使用量] > [ローミング] に移動し、データ ローミングをオフにします。
iPhone の場合: 「設定」>「モバイル通信」>「モバイルデータ通信のオプション」に移動し、「データローミング」をオフにします。
by 無回答
from 無回答 2025/04/05 17:54:55 CA
私も同じ事で悩んでます。
CRAとか 2段階認証解除出来ないですよね?
by 無回答
from 無回答 2025/04/05 17:55:03 CA
受信はできるけどローミングの費用は掛かる
by 無回答
from 無回答 2025/04/05 18:50:48 JP
携帯会社によって違いますよ。
日本でのローミングをオファーしている携帯会社である事が絶対条件。
日本でのローミングができる場合、多くの携帯会社は、スマホのローミングをオンするだけで、日本でも同じように使えます。ローミングパッケージをオファーしている会社でも、パッケージを買わなくても、多くの場合、自動的に pay per use になります。そして多くの場合、テキストの受信は無料です。
なので、日本でテキストの受信のみが必要で、データも通話も殆ど必要なければ、パッケージも必要なく無料で受け取れます。ただ、掛かってくる電話を取ったり、データを使う場合は pay per use だと割高になります。データを使ったり長い通話をする場合は、ローミングパッケージを購入すれば良いと思います。
因みに私は Chatr を使っています。スマホのローミングをオンにするだけでカナダの番号宛てのテキストは全て無料で受け取れています。ただ掛かってきた電話を取ってしまうと高額になるので、電話は取りませんし、データもオフにしています。
私は、Dual sim スマホで、データは日本の楽天モバイルを使っていて、最近の銀行はSMS認証ではなくアプリからアクセスするので、銀行からのテキストを受け取る機会は少ないです。
by 無回答
from 無回答 2025/04/06 07:42:49 CA
同じTELUSでも1年間先払いprepaid planは日本で使えませんでした。他方他のテラスのプランは日本でローミングが使える様です。
by 無回答
from 無回答 2025/04/06 16:01:38 CA
みなさん、いろいろな情報をありがとうございます。
銀行の場合、携帯にアプリをインストールすることで、テキストによる2段階認証が省略できたり、コードを受け取る用のアプリもあるみたいなので、やってみます!