Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.44376

小切手の再発行について教えてください!

by 無回答 
from 無回答
 2025/04/04 01:49:02 JP

先月日本に帰国して、その前にタックスリターンの申請を行いました。その際に私は帰国してしまうので友人の住所に私の小切手を送ってもらうようにしました。そして先日無事に私のタックスが小切手で友人の家に送られてきたのですが、誤ってATMで私の小切手を友人の名義の口座に振り込もうとしてしまいました。小切手は回収され、彼の口座には反映されませんでした。この場合私はどこに連絡すべきでしょうか。銀行(TD)ですか。それともCRAに連絡して小切手を再発行してもらうべきでしょうか。カナダ在住、あるいは何か知識をお持ちである方は教えてください😢
お願いします!!!!

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/04/04 07:47:29 CA

この段階では、CRAは関係ありませんね。
最初にやることは、入金した方が、銀行へ小切手回収の依頼をすることです。
手数料と大変な手間が掛かると思いますが。
小切手の宛名と違う口座に入金された場合、昔は送り返されましたが、
デジタル時代にどの様に処理されるかは分かりません。
もしかしたら。現在でも返送されるかも知れません。
小切手を入手出来たら、宛名本人がCRAに連絡を取り、
事情を説明して、指示を仰ぐ事になります。
一度入金した小切手は、再度入金出来ませんので。
幸運を祈ります。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/04/05 01:55:00 JP

お返事ありがとうございます!彼が銀行に聞いた際は、小切手の発行もとに再発行を依頼してください。と言われたようなのですが今回のケースだと、まずは小切手を回収してからではないとCRAに再発行を依頼するのは難しいということですか。たくさん質問してしまってごめんなさい、、、

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/04/05 11:46:36 CA

CRAに再発行の依頼出来ますよ。
トピ主さんの場合はもう帰国しちゃってるので
半年待つ(オンラインで再発行依頼出来る)より電話したほうが良いと思う。
銀行は、本人宛じゃないチェックをあなたの友人に返送することは無いと思う、たぶん発行元のガバメントに連絡すると思うよ。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/04/05 21:19:34 JP

教えていただきありがとうございます😭やっぱりそうですよね、、私も色々調べてCRAに電話してみることにします。ありがとうございました!!