Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.44160

カナダで定期健診

by Canadasan 
from バンクーバー
 2025/01/30 10:54:33 CA

カナダ留学を考えてる知り合いが、カナダ渡航後も日本で手術した後の定期的な検査が必要で、それをカナダ出来るのか相談されました。
検査内容は、腫瘍マーカー(血液検査)やCT・エコーなどです。

日本の医者から紹介状をもらえば、カナダの病院でも同様の事を対応してもらえるものでしょうか?

もし何かご存じの方、事例をお持ちの方が居ましたらご教授頂けたら幸いです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 11:51:14 CA

してもらえるんじゃないですか?

ただ、保険が適応されるのでどうかだけは調べておいた方がいいと思います。

新たなる病気ではなく、既に起こったやつにも効くのかどうか。、

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 11:56:05 CA

ファミリールームとか見てもらえばわかると思うけど、居住者の検査でさえ半年待ち、一年待ちという状態です。

留学生でメディカルプランを使わずに自費でプライベートのクリニックにかかると言うなら、なんとかなるのかもしれませんが、
手術後のまだまだ予後の検査が必要な段階で海外留学ってどうしてもしなければならないものなんでしょうか?

どうしてもというなら、日本にいるうちに日本の医師からの紹介で診てもらえるクリニック(おそらくプライベートになる)を見つけておく…しかないかなあ。見つかるかどうかは分からんけど。
もちろん、医療費は日本に比べて高いですよ。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 12:58:02 CA

予後の検査はスケジュールが決まっているので、もし公的保険に速やかに加入できて、日本での診断書が認められるなら、決まりきったスケジュールで腫瘍マーカーをチェックできると思います。元の病状によりますが、最初が3か月ごと、その後6か月ごと、数年後に1年ごとだったりします。CTやエコーの予後検査は、日本と違い、最初からするのは少ない気がします。腫瘍マーカーの結果によって、腫瘍医がオーダーします。日本みたいに最初からどんどんCTやりたいという考え方もありますが、浴びる放射線と積極的な再発の発見による予後の違いの科学的なデータから、腫瘍マーカーや他の診断結果に関わらず最初からCTをやるという考え方はカナダでは薄いようです。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 15:32:43 CA

腫瘍マーカーの検査が定期的に必要って、癌の手術をした後に、カナダに来るということですか?
5年経って、再発がなく、治癒状態になのでしょうか?

これからカナダに来るという場合だと、もちろん、こちらにはかかりつけ医(ファミリードクター)はいませんよね。こちらの病院に直接行くことはできないので、MSPに加入した後に、英語に翻訳された診断書を持って、ウォークインクリニックに行く形になるかと思います。MSPに加入するまでの待機時間は、今でも3か月でしょうか?その間は、自分で医療保険を買わないといけませんが、普通既存の病気はカバーされないですよ。

血液検査なら、近場のLife Labなどでしてもらえると思いますが、CTやエコーなどは、こちらの患者さんでも待ち時間が大変なことになっているので、自費で私立の医療機関に行く方が確実かもしれないですね。こちらの病院で手術や治療を受けていない場合で、治癒状態であるならば、BC Cancer Agencyで継続してフォローアップをしてもらえるのかは、わかりません。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 15:37:51 CA

日本の医療のスピードとこちらのではかなり違いがあると思いますので、日本で当たり前にしてもらえることとかが、なかなか予約が取れなかったり、数か月もかかったり、一つの院内でいろんな検査が終わる日本とは違って、あちこちで’検査をしなければならなかったりと、何かと不便なこともあります。

Res.6

by 無回答
from バンクーバー 2025/01/30 16:16:39 CA

癌治療から5年がまだ経過しておらず、再発・転移を心配する段階でカナダに来るのは勧めません。

私は癌サバイバーですが、他の方も記しているように経過観察事情は日本とはだいぶ違います。
癌の種類やステージによるかもしれませんが、定期検診で超音波を受ける機会は稀で、ましてCTスキャンはオンコロジストが必要と判断しないと受けさせもらえません。定期的な腫瘍マーカーでさえドクターのオーダーが毎回必要です。

カナダの医療システムは異なるので、日本で手術・治療を受けたなら定期検診の区切りである5年を待ってから行動に移された方が、結果として留学に集中できるとお知り合いに伝えたらどうですか?

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 16:57:04 JP

スペシャリストの予約は何カ月もかかり、緊急でないCT、MRIはそれから数カ月かかるからがんが転移していたら間に合わなくなる。
死ぬのを覚悟しているなら問題はないが

Res.8

by がんサバイバー
from バンクーバー 2025/01/30 17:16:31 CA

特殊乳がんの治療が5年過ぎたころに、腫瘍マーカー検査依頼をしましたが却下されました。腫瘍マーカーの数値はアップダウンがあって、不安をあおるだけだからしないとのこと。
また、5年がOncologist と関われる期間であって、その後はfamily doctorからがんの処方箋をもらってます。

Family doctorがいない状況でカナダに来るのは少し無謀な気がします。あと個人の医療保険がどのくらい処方箋をカバーしてくれるかわかりませんが、私が今飲んでる薬は無保険の場合で月$800と聞いたことがあります。結構しますよね。

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 17:44:23 JP

日本ではスピードが速い、私はカナダから椎間板のスペシャリストに直接メールを送って予約を取りました、普通は紹介状が要りますが直接病院に行きました、その日に血液検査、下肢への毛流量、Xレイ、MRI、を受けて診断、8000円でした。
薬も保険が効く

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 22:05:00 CA

トピ主さんはカナダ在住ですか?であればこちらの医療の現状をありのままに伝えて、無理だと教えてあげたほうがいいです。保険に加入してファミリードクターを見つける、検査のリクエストをしても必要性は医師の判断による、仮にリクエストが通ったとしてもそこから数ヶ月待つ可能性。この労力を考えれば検査の時は一時帰国して同じ病院で経過観察してもらったほうが断然楽だし確実です。

Res.11

by Canadasan
from バンクーバー 2025/01/31 07:38:45 CA

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます!大変参考になりました。
私はカナダに居ますが、まったく未知の分野でしたのでお伺いさせて頂きました。
過去に癌治療をした方でした。
日本と根本的にシステムが違う事や、ハードルが高い事が改めてよくわかりました。皆様の声を本人にも伝えて、じっくり検討して頂こうと思います。