Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。


新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.43816

仕事探しのコツ

by 無回答 
from バンクーバー
 2024/09/29 14:30:46 CA

バンクーバーで飲食系の仕事を探し始めましたがなかなか見つかりません…
レジュメ持っていったりindeedを使用しています。是非皆さんの仕事探しのコツ、必勝法などあれば参考にさせていただきたいです🙇

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024/09/29 21:04:14 CA

もう少しで冬です。
仕事見つけられるのは不可能でしょう。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024/09/29 21:31:07 CA

コネを作る!

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024/09/29 21:49:19 CA

さすがに必勝法をここで伝授することは出来ないだろうね。

飲食で探しているのはサーバー?
先日入った日系レストランで私たちのテーブルを担当した人は発声が良かったよ。あとはさわやかな人当たりと清潔感かな。
出て来る料理についても詳しかったからその人はたぶんその店で長く働いて重宝されているんじゃないかな。あとから入ったサーバーのお手本になるような人だった。

Res.4

by 無回答
from バンクーバー 2024/09/29 22:11:06 CA

>>3
日本で5年ほどウェイトレスとバーテンダーをやっていたので少しは武器になると思い、サーバー第一希望で探してます。(レジュメ渡す時はキッチンでも構わないと伝えてます)

清潔感や接する時の態度などはかなり気を遣っていますが、やはり冬が近いので難航しそうですね…
もう少し粘って無理そうだったら職種絞らず色々なところにapplyしようと思っています。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024/09/29 22:24:20 CA

ワーホリ広場のここでは働くなってみんなが言ってるところで働く。
みんな辞めていくようなきついところならチャンスあるんじゃない?

自分だったらただの飲食店なんて帰国しても履歴の足しになるかわからないから日本帰る。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024/09/29 22:43:56 CA

もう普通に持ってたら すみません。
Serve it rightはお持ちですか?
お酒の知識がありそうなので、持ってたら 履歴書を出せるお店の選択肢が増えるんじゃないかと。
Food safe でも役に立つかな??
私は役立ったけど。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2024/09/29 23:05:15 CA

>>5

時間を無駄にしないよう最悪帰国も考えます

Res.8

by 無回答
from 無回答 2024/09/29 23:06:56 CA

>> 6

アドバイスありがとうございます。
サーチ不足で最近SIRについて知りました...
SIRは取ろうかなと思っています

Res.9

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 07:14:43 CA

日系、もしくはオリエンタル系レストランでない限りいきなりサーバーは難しいと思います。ローカルの経験のない子もまずは案内係から。

ティムなら仕事見つかると思うけどインド人と混じって働く(しかもスーパーバイザーもかなりの確率でインド人)気力があるならですが。

あとは、やはりコネ。

お友達で飲食関係で働いてる人いませんか?

Res.10

by 無回答
from バンクーバー 2024/09/30 09:39:49 CA

>>9

コネは全く無いです。
ジャパレスは極力避けていましたが、もう選り好みしている場合じゃなさそうです。

Res.11

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 09:59:35 CA

日系でもいまや狭き門だよ。
サーバー1人募集に、31件のレジュメ来たよ

Res.12

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 10:20:41 CA

求人に応募する際、採用側が求めている条件にレジュメを合わせることが重要です。
内容をしっかり確認し、どんな人材を求めているのかを理解した上で、それに沿ったレジュメを準備するだけでも面接に進む確率は大幅に上がります。

求人内容を十分に読まず、適当にレジュメを配るだけの応募者は多いです。

例えば、週末のシフトを募集しているにもかかわらず、面接で「平日しか働けません」となると、採用側も応募者も時間の無駄なので避けたいことです。
「週末に働ける人」と求人に書かれているなら、「週末働ける」とレジュメに明記するだけでも自分がそのポジションに適していると伝えることができます。

これは、求人内容をきちんと理解し、自身の条件に合っているか考え、適切に準備できる論理的思考力の証明にもなります。

テンプレートやAIを利用すること自体は問題ありませんが、そのままコピペではなく、求人に合わせて適切にカスタマイズできているか自分自身で確認して、採用側に「この人は求めている人材だ」と感じさせるレジュメ作りを心がけ、何も考えずにレジュメを配っているだけの層の人間ではないことが伝わるようにしましょう。

Res.13

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 10:31:29 US

>日系でもいまや狭き門だよ。
>サーバー1人募集に、31件のレジュメ来たよ

これはチップが多く貰えるような「高級」ジャパレスですか?

今は人手不足だと思いましたが?

Res.14

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 12:36:12 CA

カバーレターも心を込めて書くことをお薦めします。
例えばレストランと一口に言っても出される料理その他特色はそれぞれなので、なぜそのレストランがいいのかを(評判とか伝統とかありふれた表現ではなく)自分の言葉で説明しましょう。

Res.15

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 12:43:08 CA

> 今は人手不足だと思いましたが?

いい人材がいないと言う意味では人手不足。

カレッジディプロマ+二年の経験と載ってても無視してガンガン応募、半数以上が条件満たしてない。その割にはプライドはエベレストより高く、私にこんな仕事をこの時給で?え?リモート不可?みたいな。

人は欲しいけど取りたい人材がいないと言う今では人手不足。


レストランなら
G12ディプロマあって
毎日時間通りにきて
お客さんとスモールトークできて
暇な時間帯でも自分で仕事見つけて動いて
忙しい時も淡々と仕事できる

って、これが出来ない!

Res.16

by 食堂ならば
from アルバータ 2024/09/30 13:10:05 CA

皿洗いから雑用係、そしてコック、最後にウェイター

Res.17

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 14:20:50 US

>カレッジディプロマ+二年の経験と載ってても無視してガンガン応募、半数以上が条件満たしてない。その割にはプライドはエベレストより高く、私にこんな仕事をこの時給で?え?リモート不可?みたいな。

ちょっと声を出して笑ってしまいました!

Res.18

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 14:38:22 CA

Res11です

応募はすごく来たけど、履歴書内容見るとバイト、社会経験無い人ばかりで、実際面接来てもらっても、
この子には仕事任せられないな…ってばかりの人が多かったです。

こっちが求めてる人材と応募してくる方々のミスマッチで人手不足って感じかな

Res.19

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 14:45:40 CA

レストランのサーバーは日本だと学生が最初にやるアルバイトだったりするし、またこちらでも最低賃金の事が多い。それで社会人経験のある人限定とは。
誰だって最初は未経験なのに。

Res.20

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 14:46:38 CA

やはりカバーレターなどのコピペはすぐにわかります。またただレジュメだけをemail に送ってくる人もよっぽど経歴が良くても書類選考で落とします。

どうしてそのお店で働きたいのか、また働けるビザの期限はいつまでか、いつでも働けるのか他の仕事があるのかなど、最初に事細かに書いて送ってくれる人はたとえ経験がなくても私は返信をします。

もしlocal のお店などで働きたいなどの希望があれば、週一でも入れます、どのpositionでもやりますなどレジュメに書くといいと思います。採用されれば後は頑張り次第でシフトは増えると思うので。

頑張ってください。

Res.21

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 15:18:40 CA

街の人気店、または大手チェーン店は厳しめかもなのでローカルなお店に直接、忙しくない時間帯を狙って、出来ればマネージャークラスに会えるといいんだけど。

レジメ持参、カバーレターはなくてもいいと思うけどレジメの余白に
いつでも働けます、夜週末オッケ
50LBまで持てます
WHIMSトレーニング受けてます
チームワーカーであり
ミニマムスーパーバイスドでも動けます
忙しい環境でも働ける

などレストランの仕事に役に立ちそうなことを書いておく。
見やすく箇条書き。

勿論、レストラン以外の応募にこれつかったらだめだーめ。仕事内容によって変える。


Res.22

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 15:29:45 CA

21を見て思ったんだけど、日本の学生アルバイトで履歴書を出すときに備考欄に勤務可能日と時間帯を書くのは常識だったな。
書式が決まっているほうがいい事もあるんだと再認識したし、またこれはフルタイム社会人でやってきた人こそ書き忘れる事かもと思った。いつでも働ける前提だから。

Res.23

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 15:32:17 CA

>>誰だって最初は未経験なのに

そう、誰だって最初は未経験。
しかし、その未経験の中でも、英語ができない、滞在期間の限られたワーホリより、現地の学生を雇った方が雇い主としても楽な訳だ。

昔はジャパレスや観光系がワーホリの定番だったけど、日本人観光客の少ない今、ジャパレスも土産物屋も客は殆ど日本人以外の人で、ワーホリ御用達の仕事が本当に少なくなった。

Res.24

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 16:08:39 CA

バーテンダー経験あるならそこを重点的にレジュメに書いたら良いかも。どういう種類のカクテルできます、とか。
バーはもちろんだけどそれ以外のカジュアルなレストランでも(アルコール出す店なら)需要あると思う。Good Luck!

Res.26

by 無回答
from 無回答 2024/09/30 16:27:33 CA

自分は採用する側です。

決め手は、自分がこの人と一緒に働きたいかどうか。
経験はあまりこだわってないです。


Res.27

by 無回答
from バンクーバー 2024/09/30 17:11:13 CA

投稿した者です。

皆様様々なアドバイスありがとうございます。
一つ一つしっかりと読ませていただいております。

一つ書き忘れていたこととして、現在日本企業にリモートで勤務しているのでavailabilityは日から木は5pmまで、金土はいつでも働けると書いています。

オンライン申請の際はカバーレターをあまり意識して書いていなかったので、もう少し気を配ろうと思います。

どうしてもまだ直接レジュメを渡しに行った時に緊張で萎縮してしまう部分があるのでそこを改善していきたいですね...
ハキハキと相手の目を見て自分の言葉で伝えていこうと思います。