Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.43474

緊急!家賃でもめてます。助けてください

by 無回答 
from 無回答
 2024/06/22 08:00:03 CA

6月24日に引っ越しをする予定で、一週間前に引っ越し先を見つけました。(トロントにて)

当初は、初月の家賃800$とセキュリティデポジット①500$支払ってくれと言われ、契約を交わしました。無事支払ったのち、昨日改めて連絡したところ新たなデポジット②(クリーニング)とテナントのコミュニティのルールとして、最終月の家賃を引っ越しまでに支払ってくれと返信がきました。
契約書を交わしており、その契約書には最初に請求された1300$以外のことは一切記載されていません。そのことを追求したところ、これは合意書なのであって金額を示したものではありませんと主張しています。しかし、その契約書には月々の家賃とデポジット①について明記されており、違和感を感じます。

正直今すぐにこの二つの金額を支払えるほどの余裕はなく、日本の銀行から送金する必要もあるため、引っ越しの日までに支払うのは土日を挟んでいることもあり、厳しいと思います。
現在は強気に交渉し最終月の家賃のみを支払うことになりそうですが、本当にルールとして最終月の家賃を支払うというものはありますか?

何かアドバイスいただきたいです。

Res.1

by A
from 無回答 2024/06/22 12:06:31 CA

トロントに住んでおりました時にコンドミニアムを不動産業者を通してレンタルしていたことがあります.結果から申し上げますと、正式なオンタリオ州の賃貸借契約書では最初と最後の月、2か月分のお家賃は支払うことになっています。(年間契約のみかもしれませんが。)

その点では間違いないのですが、ワーキングホリデー、学生さん等に部屋を貸す場合は、2か月分最初に支払うというのは聞いたことがありません。
セキュリティデポジットは普通半月分ですから500ドル支払ってあるのであれば、
セキュリティデポジット プラス クリーニングデポジットで十分だと思います。

本人ではないので分かりませんが、大家さんが恐れているのは、
貴方が十分にお金を持ち合わせていないのではないか?途中で支払わずに出て行ってしまうのではないか? ということですが、

大家さんは日本人の方ですか?
契約書にはどのようなことが書かれていたのでしょう?
すでに支払った1,300ドルの領収書はいただきましたか?

大家さんにやんわりと、ご自分の事情を説明してみてはいかがでしょうか?

もし聞き入れてもらえない状態であれば、後々退去時にデポジットもクリーニング代も
返してもらえない可能性がありますので気をつけてください。

Federation of Metro Tenant’s Association(FNTA)にホットラインがありますので
416-921-9494に電話をして事情を説明するのもよいかもしれません。
日本語の通訳をお願いできる可能性もありますので。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024/06/22 15:02:08 JP

結果払うことになった場合は、必ずその合意書もアップデートしてもらうことを前提としてください。追加で払う分は必ず追記してもらう(もしくは作り直す)ようにしてください。