Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.43471

Transit numberとAccount numberについて

by 無回答 
from 無回答
 2024/06/20 20:11:24 CA

有識者の方に教えて頂きたいのですが、銀行のTransit numberとAccount numberを教えてしまうと銀行口座からお金を抜き取れるようになってしまうのでしょうか?私のお恥ずかしい話ですが、仕事スレの詐欺だと書かれている会社に応募し上記の2つとemailアドレスなどを教えてしまったのですが、大丈夫でしょうか。もし危ない場合はもし可能であれば対処法など教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024/06/21 00:10:45 CA

Institution、Transit、Accountナンバーであなたの銀行、支店、口座番号まですべてわかってしまいます。なので銀行に速やかに事情を説明してせめてAccountナンバーは変えてもらえるようにしてください。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024/06/21 10:13:16 CA

うーん、まだ採用されて無い時点で、何故その会社がその情報を必要としたのか疑問が残りますが、口座番号を知られても、それだけでは何もできないはずです。
だってお店で普通に小切手を切っても、その情報は小切手に書かれてるわけで、誰でも知り得る情報ですからね。

でもその情報にプラスして、SINや生年月日、携帯の番号等を盗まれてたら、なりすましで乗っ取られる可能性もなきにしも非ず。

Res.3

by
from その他 2024/06/21 12:10:27 CA

Res 2 さんに同意 給料のe-tranferに何処の銀行でE-mailは何を使うと言う情報は必要ですが。振り込みの場合には名前とS.Ⅰ.N.番号、小切手で貰う場合は名前とS.I.Nだけど名前だけでも良い。様は公表する情報は(知らない相手に) 必要以上に知らせない。

主さんの情報を知らせる前に給料支給の形態を事前に聞き、そして何故情報が必要かを問う。

他方 事前に主さんの口座のsecurityを強くしてをLog in時に常にtextを自分の電話に送る様に設定すれば別にアカウントの番号変えずとも良いと思う。