卵かけごはんが食べたい
by 無回答
from 無回答
2024/06/06 06:46:39 CA
カナダで安全に生卵を食べる方法を一緒に考えてくださいませんか。
やはりカナダの卵は生は危ないですよね。
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.
注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
by 無回答
from 無回答
2024/06/06 06:46:39 CA
カナダで安全に生卵を食べる方法を一緒に考えてくださいませんか。
やはりカナダの卵は生は危ないですよね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 07:01:42 CA
気にせず食べてます。
食中毒になったことはないですよ。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 07:32:29 CA
温玉とか半熟目玉焼きをご飯に乗せてお醤油かけて食べてます。
卵かけご飯、気にせず食べたいですよね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 08:00:57 CA
うちも普通に気にせず食べてますよ。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 08:07:47 CA
気にせず食べる人いるんだ、やば
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 08:08:13 US
電子レンジで30秒ぐらいチンしたら、サルモネラ菌による食中毒になる危険性の確率が少なくなるかもしれませんね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 08:20:07 CA
お店で買うグレードAのマークがついた物で、健康な成人で超高齢や妊婦でないなら大丈夫ですよ。
https://www.eggs.ca/eggs101/view/42/cooking-with-raw-eggs
高温多湿な気候で常温で流通している日本の生卵よりも安全だと思います。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 08:35:47 US
私も普通に食べてる。
卵入納豆が一番美味しいから。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 10:04:21 CA
昔気にしないで食べてたけど、2回当たってからもう食べてない
温泉卵は食べるけど
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 10:05:59 CA
フリーレンジの一番高いやつなら大丈夫だと思ったけど当たった
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 11:24:32 CA
グレードAのやつなら大丈夫って聞いてから普通に食べてる。
殻が薄かったり、ヒビが入ってたり、ヒビが入った卵の 近くのやつは避ける、買ったばかりで賞味期限の長い時だけ食べる、食べる前に洗剤で洗ってキッチンペーパーで拭く、手もよく洗って拭いてから割る
などしています。お腹弱いけど一応6年間くらい当たってない。(運が良いのかもしれないけど…)
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 12:02:38 US
>昔気にしないで食べてたけど、2回当たってからもう食べてない
2回もサルモネラ菌にあたってしまったんですか!?
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 12:08:28 CA
だって卵にうんこが着いた状態の物を火を通さずにそのまま割って食べるんですよね。どう考えてもリスクありすぎですよ。せめて洗剤でゴシゴシ殻を洗ってから割って欲しいな。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 12:23:58 CA
11
そうです泣
こっち来て7年間ぐらいで2回当たりました
それ以降はもう食べてません
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 12:31:38 CA
ほぼ毎日食べてますが、今のところ大丈夫です。
一応割る前に軽く殻を洗っています。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 12:33:28 US
↑
サルモネラ菌にあたってしまった時はEmergency Roomに行きましたか?
それともWalk In Clinicで大丈夫でしたか?
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 12:58:52 CA
サルモネラに当たったらつらいけどEmergencyに行くほどじゃないです。二、三日ほどでよくなります。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 14:00:04 CA
ロシアンルーレットみたいに食後、2時間ぐらいドキドキしながら待ってるのですか?
これで外出しちゃって当たったら地獄じゃん。
トイレ探すの大変だし。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 14:05:55 CA
>Res.16
サルモネラにマジで当たって運が悪ければワンチャン死ぬか障害のこったりするらしいから普通に軽くお腹壊しただけなのでは…。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 14:17:20 CA
生卵で当たるような人は元々お腹弱い人だと思う。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 14:44:30 CA
18
https://www.forth.go.jp/moreinfo/topics/2018/03081314.html#:~:text=%E9%80%9A%E5%B8%B8%E3%80%81%E6%80%A5%E6%80%A7%E3%81%AE%E7%99%BA%E7%86%B1%E3%80%81%E8%85%B9%E7%97%9B,%E3%81%9A%E3%81%AB%E5%9B%9E%E5%BE%A9%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
>サルモネラ症の症状は、比較的軽く、ほとんどの患者では治療を必要とせずに回復します。
高齢者か小児でなければ普通そんな重篤な症状は出ない。
ここに投稿できるということはグーグルでの検索の仕方も分かりますよね?
次からは恥をさらす前に一度検索したほうがいいよ。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 14:49:12 CA
ええ…そ、そんなきつい言い方せんでも…。
世界仰天ニュースで若い2人が重篤な症状になって、本格的にやられるとやばいっていう回を見たんですよ…。
by 無回答
from バンクーバー 2024/06/06 15:23:06 CA
私も
普通に気にせず食べてます。
納豆に入れたり、卵かけしたり。
カナダ7年目
今のところ家族みんなお腹壊したことないです。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 15:39:05 US
高いオーガニックやCage Freeの卵は売れるのに時間がかかるので、安い卵の方がサルモネラ症の危険性が少ないと聞きましたが本当ですかね?
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 16:27:27 CA
現在🇨🇦で大手で流通している卵は洗浄後の流通なのでサルモネラ菌は卵内、つまり親鳥の卵管汚染での発生しかまず起こりえません。
卵汚染の確率ですが、そもそもかなり低い(管理が行き届いていない30年程前ですら1/20000程度なので一生に1度も当たらない方が殆ど)のですが、現代では発生した場合にロット管理や販売経路がコンピューターで全て履歴が残るため以下の様に、ロット単位でリコールが発生します、発生したロットは正常な卵も含め全てリコール対象です。
https://recalls-rappels.canada.ca/en/alert-recall/certain-brands-eggs-recalled-due-salmonella
まぁ恐怖を感じる人々は確率分布や理論的な説得は意味を持たず、イメージでの恐怖の方が強いでしょうから、無理せず避ければ良いとは思いますが。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 16:36:27 CA
https://youreggquestions.getcracking.ca/answer/are-canadian-eggs-pasteurized
Most shell eggs that you buy in the grocery store are not pasteurized. If they are, it will be clearly marked on the label. Processed egg products, such as liquid eggs sold in a carton, however will have been pasteurized. In Canada, pasteurization is not a requirement.
>卵汚染の確率ですが、そもそもかなり低い(管理が行き届いていない30年程前ですら1/20000程度
それはそもそも生食する人がいないからでは??
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 20:53:47 US
↑
これはGood Pointですね!
生卵を食べる人達だけの統計だと、当たる確率はもっと高いですね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 21:32:23 CA
毎朝、オーガニックの卵掛けご飯食べてますけど、全く問題ないです。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 22:02:53 CA
Sunny side upも黄身は完全に生ですよね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 23:21:25 CA
殻に触れた中身を生で食べるのが危ないので黄身が焼けてないとかは関係ない笑
by 無回答
from 無回答 2024/06/06 23:25:26 CA
27
しっかり洗ってるからかな?
でもカナダの卵は基本pasteurizeされてないからオーガニックかどうかは関係ないよ笑
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 06:21:23 CA
つまり、目玉焼きでも食中毒になるときはあるってことですね!
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 08:01:38 CA
目玉焼きは火入ってるよ…
by トピ主
from 無回答 2024/06/07 09:23:25 CA
日本に住んでいた時、近所の養鶏場でフレッシュな卵を買ってそれで卵かけ御飯を食べていました。美味かったなあ。
日本とカナダの卵の除菌方法の違いは何なのでしょうか?
そもそも日本の卵がどのようにクレンジングされているのかわかっていないのですが、カナダは日本がやっている除菌をスキップしているのでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 09:59:54 CA
33
スキップしています。生食需要がそもそもないからその必要がないからです。それからサルモネラ菌は殻についてるので黄身が半熟とかそんなんは関係ありません(笑)
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 10:16:07 CA
移民の方、移民の先輩から聞いた話を鵜呑みにしちゃってそれを新しい移民の方に伝える口伝みたいな感じなんで、昭和の頃から情報がアップデートされてないんですよ(笑)
https://www.eggs.ca/yourquestions/question/7/do-the-eggs-get-washed
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 10:17:17 CA
ちなみに食品グレードの洗剤を使って洗浄してます。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 10:42:45 CA
野菜や果物などは重曹や塩で洗ってますが、卵は軽く水洗いするぐらいですが、私はそれで大丈夫です。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 11:12:25 CA
>養鶏場でフレッシュな卵を買ってそれで卵かけ御飯を食べていました。
卵の安全性は、新鮮さよりもどう除菌洗浄されて割れ目汚れなどチェックされているかの方が大切。
日本でもカナダでもお店で売るには基準を満たしていないといけない。(カナダではグレードAマークがつく)
養鶏場から除菌洗浄品質チェックする施設に卵が集められて商品化されるので、養鶏場から直接購入した卵を生で食べるのは危険です。
とれたてではなく洗浄施設に一旦送ってで商品化された卵を売っているのかもしれないけれど。でもそれだとお店で買うよりちょっと高いだけで変わらない。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 11:16:21 CA
ちなみに、卵を自宅で洗浄する場合、調理の直前でないと逆にリスクを高めることになります。
https://www.toholab.co.jp/info/archive/2321/
>水で卵を洗ってから冷蔵庫に保管するのはダメ!
鶏卵は、採卵後、そのまま流通するのでなく、通常、流通過程でパックに詰められる前に「洗浄・殺菌処理」が実施されています。
殻の表面の汚れを水で洗うと、殻の無数の微細な穴(気孔といい1個に約数千~1万前後)から、雑菌が水と一緒に卵の中に侵入する可能性が指摘されています。
目に付く汚れは、洗わずに拭き取るか、調理直前に洗うことをお勧めします。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 11:35:10 CA
35
洗浄とpasteurizationは別物ですよ…?
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 13:17:01 CA
卵に多いサルモネラ菌は
75度で1分、65度で5分でほぼ死滅
黄身が固まり始めるのが65度で、70度で完全に固まる。
つまり、半熟の目玉焼きも理論的にはアウト
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 13:30:58 CA
実はアメリカ、カナダの北米の出荷基準と日本の出荷基準に大差はなかったりする
北米は消費期限が長めの設定だから生食が推奨されない
正規ルートで出荷された物の中で比較的フレッシュな物を選び、食す直前に水洗いしてから食べると確実とは言わないがほぼ大丈夫。
ご存知かと思うが、卵の殻は水が染み込むので事前の水洗いは直前でないと中まで菌が到達する可能性がある。
因みにオーガニック系は投薬されていない可能性あるから、最初から中に菌がある可能性を排除できないので
オーガニック系はどんなに新鮮でどんなに洗浄されてたとしても生食しない方が良いと思ってる。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 13:58:55 CA
At the grading station, eggs are washed in a sanitizing solution and scrubbed with revolving brushes to remove dirt and any bacteria that may be found on the shell.
しつこいな(笑。sanitizing solutionでremove any bacteria that may be found on the shell.って書いてるだろ?
これで殺菌消毒してなけりゃ完全に虛偽記載。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 14:04:25 CA
ちなみに去年はカンタロープのサルモネラ食中毒で6名死亡。
https://www.cbc.ca/news/health/cantaloupe-salmonella-deaths-canada-update-1.7061036
Salmonella is a bacteria commonly associated with raw or undercooked chicken, but can also be found in raw fruits and vegetables.
まぁリスクゼロ狙うならフルーツもやめておけば?
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 14:13:26 CA
>sanitizing solutionでremove any bacteria that may be found on the shell.って書いてるだろ?
他の菌は殺せるだろうけど、サルモネラは火に弱いのでそれだけでは殺せない場合も十分にあります。なので日本と比べて卵の生食が絶対に安全かと言われれば安全ではないです。ただ絶対に当たるというほど危なくもないでしょう。
>黄身が固まり始めるのが65度で、70度で完全に固まる。つまり、半熟の目玉焼きも理論的にはアウト
白身が固まるころにはもう菌はほとんど死滅していますよ(笑)それから黄身の中に菌がいるわけでもないです(笑)
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 14:23:15 CA
44
リンク貼るならちゃんと内容チェックしな?w
ちゃんと内容理解したら"フルーツもやめておけば?"なんてトンチンカンな答えには辿り着かないから。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 14:55:03 CH
卵を洗浄するときの溶剤は次亜塩素酸水だけど(これは野菜とかでも利用)
https://inspection.canada.ca/en/preventive-controls/eggs-and-processes-egg-products
レギュレーションで使用が決まってるんのよ。検査時に要求に達してなければライセンスはく奪。
ちなみに
http://www.doyaku.or.jp/guidance/data/R3-6.pdf
サルモネラ菌にも大きな殺菌作用があるので、ここで外殻の殺菌は問題ない。
リコール等の問題は産卵鶏自身の汚染、その鶏が産んだ卵のロットを全回収、卵の中身が汚染されてるから。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 14:59:28 CA
44
カンタロープにサルモネラ菌があるんじゃなくてカンタロープは地面になる果物だからそこでサルモネラ菌を保有する動物とクロスコンタミネーションが起こったっぽいね。カンタロープが危ないというよりその農家が危ない気がする。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 15:03:45 CH
生野菜やベジタブルにもサルモネラ菌が発見されます。
と書かれており「リスクゼロを目指す」ならそれを避けるべきということに矛盾点や勘違いは無いと思うけど?
要は生卵を食べるのは「次亜塩素酸水」で殺菌しても、もしかしたらサルモネラ菌で食中毒になってしまうかもしれないリスクを避けるために食べるべきではない、と考えている訳で、
生野菜やフルーツ内にサルモネラ菌が存在する可能性があるならば「そのリスクをゼロにしたい」と思う人は、食べるのやめればいいのでは?
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 15:33:16 CA
>生野菜やフルーツ内にサルモネラ菌が存在する可能性があるならば「そのリスクをゼロにしたい」と思う人は、食べるのやめればいいのでは?
極論だなぁ…
そもそも生野菜やフルーツの"栽培過程"でサルモネラ菌を保有する動物との接触があった場合に限りそのリスクがあるわけで、普通の農家ではそんなことないわけよ。
卵の殻にサルモネラ菌がある確率と、そもそもサルモネラ菌を保有していない感染のリスクが0に近い野菜や果物を並列に並べて、どっちもリスク0ではないから全部食べるなは屁理屈でしかない。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 17:38:07 CA
ペットからも感染するらしいよ。よくペットフードからサルモネラ菌が見つかってリコールしてるよね。猫の排泄物からも感染するよ。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 17:53:04 CA
結局、本人次第じゃないですか?
リスク承知で食べたかったら食べたらいいし、食べない人は食べなくていいし。
他人が大丈夫だと言ったからってあなたが大丈夫な保証はないし。
生牡蠣だってリスクはあるけど食べる人は食べる。
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 18:27:24 CA
49
それって「交通事故に遭う可能性があるから信号は守るべき」って理論に「外に出たら交通事故のリスクは避けられないから、出かけるのをやめたら?」みたいな反論になっちゃってない?
by 無回答
from 無回答 2024/06/07 18:55:12 CA
コロナもそうだけど、菌やウィルスを過剰に怖がるより、多少体に入れても大丈夫な強い体、免疫力をつける生活にフォーカスしたほうがいいと思うけどね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/08 08:36:34 CA
54
いやサルモネラ菌やカンピロバクター等の菌は普通に怖がったほうがいですよ。生卵を食べ続けて当たらないのは運がいいだけで、免疫力が強くなってるからではないです。
ただ怖がるなら野菜も果物も食うななんて極論は馬鹿すぎて話にもならない。
by 無回答
from 無回答 2024/06/08 08:42:46 US
卵の殻をHand Sanitizerで拭いて、生卵を電子レンジで30分チンすれば・・サルモネラ菌は殺菌できますか?
by 無回答
from 無回答 2024/06/08 08:56:17 CA
いいえ、卵が爆発します。
by トピ主
from 無回答 2024/06/08 21:22:18 CA
サルモネラ菌を除菌するために少しでも熱した方がよいですか?温泉卵くらいなら大丈夫でしょうか?
生卵のように緩めの状態で食べられるかつ除菌もできる画期的な料理方法はあるでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2024/06/08 21:34:27 CA
サルモネラ菌のいない環境を作って自分で鶏を育てれば良い。自宅のバックヤードでオーガニック卵。
by 無回答
from 無回答 2024/06/08 21:39:11 US
>サルモネラ菌を除菌するために少しでも熱した方がよいですか?温泉卵くらいなら大丈夫でしょうか?
温泉卵は6分ぐらいですよね?
生卵と温泉卵の間の3分でサルモネラ菌が除菌できますか?
by 無回答
from 無回答 2024/06/08 22:49:29 CA
44で「リスクゼロを目指すなら」と明示した命題に対して46が内容がおかしいとかかれたので、
44で「リスクゼロ」と言う極論目指す条件ならば、おかしくないよと反論を書くと「極論」と言われて困惑(笑)いやいや極論書いてるから、当たり前でしょ。
「次亜塩素酸水」で洗浄した冷蔵保存で流通している卵の外殻に付着したサルモネラ菌が生き残るかもと思い、尚且つその生き残った菌が冷蔵保存下で増殖して、サルモネラ食中毒に掛かる危険性が有ると考える事自体、既にパラノイアだよ。
by 無回答
from 無回答 2024/06/08 23:20:14 CA
温泉卵、カルボナーラ、メレンゲ等の温度では殺菌出来ません(15分以上)。
食中毒にならない場合は19999/20000で菌が無い卵に当ったと考えるべきでしょう。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 01:49:29 CA
https://genomecanada.ca/project/systomics-approach-ensuring-foods-safety-and-reducing-economic-burden-salmonellosis/#:~:text=Each%20year%2C%20Salmonella%20infects%20some,Canada%20who%20consume%20contaminated%20food.
>Salmonella infects approximately 88,000 people each year in Canada who consume raw eggs
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 01:58:11 JP
> 温泉卵、カルボナーラ、メレンゲ等の温度では殺菌出来ません(15分以上)。
そういう問題ではなく、結局調理法次第。
生卵が法的に提供できない国でも温泉卵を提供していたりします(海外の吉野家についてググればすぐにわかる)。その温泉卵はサルモネラを死滅させる基準を満たしているはず。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 07:24:54 CA
温泉卵は60度以上で15分くらい加熱するよ。
だから外側のサルモネラは死滅できる。
親鳥の卵管が汚染されて卵の中にいる確率は5000個に一個とか、宝くじで一等当てるより低い。
それもほぼ白身部分にいるから、黄味が固まるまで熱しなくても、まあ大丈夫よ。
確率すごい低いけど無いことも無いので、妊娠中とか免疫の弱い方は避けてくださいってなってるけど。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 11:40:58 US
>温泉卵、カルボナーラ、メレンゲ等の温度では殺菌出来ません(15分以上)。
15分以上だと完全にゆで卵になってしまいますよね?
サルモネラ菌が怖い人は生卵ではなくゆで卵で我慢するしかないんですかな?
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 11:53:12 CA
私は食べないですが、生卵で当たった話は聞いたことないし、確率的にも低いけど、そこまでこだわる人は食べなければいいだけだと思います。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 12:02:14 US
↑
レス8さんが2回もサルモネラ菌にあたってしまったみたいですね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 12:12:43 CA
サルモネラ中毒という診断書がある訳では無いでしょうし、卵を食べたらお腹を下したレベルだとは思いますよ。
サルモネラ菌の診断書が出た場合、ロットを補足してリコールが発生します(生食だろうが加熱後だろうが)
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 12:26:49 CA
69
無知ですみません。生卵でサルモネラ以外にお腹を下す原因ってあるんですか?
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 17:27:02 JP
> 15分以上だと完全にゆで卵になってしまいますよね?
沸騰したお湯に15分入れたらそりゃ完全な固ゆでになるでしょうね。ちょっと考えましょう。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 17:54:12 JP
> 無知ですみません。生卵でサルモネラ以外にお腹を下す原因ってあるんですか?
症状が軽度ならわざわざ検査するまでもなく胃腸薬などを処方して終わったりしますよね。
なのでそれがサルモネラなのかどうかわからないケースが多いでしょう。卵を食べたときに食器に雑菌がついていたかもしれないし、調味料が古かったかもしれないし、それ以外の食事や間食が原因かもしれないし、口から入ったとも限らないし、細菌性ではなくウィルス性かもしれないし、可能性はいくらでもあります。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 17:56:04 JP
逆に言えば生卵を食べてあたったことがないと言っている人の中にも、ちょっとおなかを下したり調子が悪かったりしたことは過去に何度かあるかもしれないですよね。もとから胃腸が弱くてそういうことがよくあるとか、症状が軽すぎて気にしなかっただけだったり。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 18:53:15 CA
コロナ前に行ったからまだあるかどうかわからないけど
パンフにすき焼き屋あったよね?あそこは生卵提供してたけど、どう言う卵を使っていたのだろうか?
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 21:07:37 US
↑
日本から輸入してきた卵かもしれませんね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 21:10:05 CA
すき焼きに使う卵をわざわざ日本から輸入してたらコストかかりすぎでしょ。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 21:59:54 CA
保健当局としてはあくまで生卵を食べると食中毒の恐れが有るので避けた方が良いです。という話で
「サーブすると何かの法令に違反する」訳では無いので、普通にポーチドエッグやカルボナーラ、タルタルソースや自家製マヨ等問題無くサーブ出来ますよ。
牡蠣をショットで提供しても問題無いですから(余程生牡蠣の方が高確率でノロウイルスやビブリオ中毒になります)
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 23:19:44 CA
72
なるほど。結局生卵で当たったらサルモネラの可能性のほうが高そうですね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/09 23:38:12 CA
↑
そりゃそうよ。生卵で当たったら大抵サルモネラだからね。
by 無回答
from 無回答 2024/06/10 00:22:10 JP
> なるほど。結局生卵で当たったらサルモネラの可能性のほうが高そうですね。
そうですね。お腹を下したり調子が悪くなったときに、2-3日以内に生卵を食べていたらかなりの確率でサルモネラ菌と考えてよいかと思います。
とても多くの人が食あたり、食中毒はすぐに症状が現れると思っていたりしますが、3日ぐらい経って発症することもあるので、そういう意味でも生卵で実はあたっているのに気づいていない人はたくさんいると思います。
が、まぁそういうケースでは軽症なのでしょうから気にしすぎずに食べたら良いのではないかと個人的には思います。自分もカナダで新しい卵を買ったタイミングでちょくちょく食べてます。
by 無回答
from 無回答 2024/06/10 09:37:23 CA
妊婦だけど、買ってすぐはちょいちょい食べてます!今まで当たった事なし。
by 無回答
from 無回答 2024/06/11 09:18:43 CA
釣りだろうけど、日本にいたとしても妊婦は生卵は避けたほうがいいよ。
by 無回答
from 無回答 2024/06/11 20:01:03 CA
以前、カルシウム不足を防ごうとしてゆでた卵の殻を少し食べたら、しばらくして胃に独特の不快感や吐き気・全身の脱力傾向が起こりました。
後からネットで調べたらゆでた後にオーブンで焼く、とありました。
そこまでしないと菌が死なないのか、それとも吸収しやすくするためなのでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2024/06/11 20:19:35 JP
熱湯で数分も茹でたら菌は死滅するでしょう。菌の問題ではなく、卵の殻はシャープに割れるので、かみ砕いても細かく鋭く割れて、消火器を傷つけるのだと思います。
by 無回答
from 無回答 2024/06/11 21:04:16 CA
いくらなんでも卵の殻は食べないでよー!泣けてきちゃう。カルシウム不足なら、食べられるもの、消化するもので補って。
by 無回答
from 無回答 2024/06/11 21:32:51 CA
卵の殻を熱湯消毒した後ミルでで粉末状にして犬の手作りご飯に入れてる友達がいる。
by 無回答
from 無回答 2024/06/11 22:07:02 CA
加工食品の原材料を見ると「卵殻カルシウム」と書いてある事、結構ありますよ。体内で消化吸収されやすく理想的なのだそうです。
by 無回答
from 無回答 2024/06/11 22:41:33 CA
これ釣りじゃなくてガチなんです。要はサルモネラ菌がいるかもしれないから避けた方がいいって事ですよね?
調べたら妊婦時に食べた卵が子どものアレルギーに関係する。とかも出てきましたが、、、
今まで当たった事は無いしなんとなく自分は大丈夫って思っててもいきなり当たる事もあるんでしょうね。
2人目の妊娠ともなると、油断して刺身、卵かけご飯、ミディアムレアな肉も何でも食べてしまいます。
by 無回答
from バンクーバー 2024/06/13 23:46:27 CA
私自身は卵かけご飯が好きではないので試してはいませんが、ファーマーズマーケットの卵は新鮮なものが多いので、知り合いが卵かけご飯にして食べています。
が、やはりこれは自己責任でお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024/06/14 10:09:57 CA
>ファーマーズマーケットの卵は新鮮なものが多いので、知り合いが卵かけご飯にして食べています。
上の方にも書きましたが、卵の安全性は、新鮮さよりもどう除菌洗浄されて割れ目汚れなどチェックされているかの方が大切です。
お店で売られているグレードA卵は基準で満たした処理をして商品化されています。
農家から直接購入したグレードAマークが無い卵を生で食べるのは危険ですよ。
by 無回答
from 無回答 2024/06/14 15:58:25 JP
レス90さんの言うとおりです。農家から直接出ている卵の方がリスクが高い。
これは日本でも同じで、農家だと洗うときに塩素を使ったり除菌したりをしていない場合が多いらしいです。
by 無回答
from 無回答 2024/06/15 00:02:06 CA
いつもファーマーズマーケットに来る鶏農家の方に事前に「生で使いたい(食べたい)ので」と連絡をすると、当日朝採り卵を冷やさずにそのまま持ってきて別で置いといてくれます。
通常売られている卵は箱詰めされてから消費者の手に渡るまで時間が空くのと、冷蔵庫の出し入れの温度差で結露し殻の表面に水分が着くためそれが雑菌として中に入る可能性があると説明を受けました。
なので加熱調理する前に、自宅でちゃんと殺菌出来るような処理が出来ない場合ただ水で表面を洗うのは意味はないそうです。
分かりやすいサイトもあったのでご参考までに
https://www.toholab.co.jp/info/archive/2321/
by 無回答
from 無回答 2024/06/15 00:11:36 CA
嘘くさいな🤥
by 無回答
from 無回答 2024/06/15 11:35:32 CA
食べるにせよ、食べないにせよ、
結局自分の結論が先に決まってて、何をリンク貼られても、それに根拠のある反論せず、信用出来ないとか言い出す(その上反論の根拠となるソースは無い)なら、好きにすればいいと思うよ。信心の話になるし。
神様がいる居ないで説得してもお互い時間の無駄になるのと同じ。
by 無回答
from 無回答 2024/06/15 19:34:46 CA
>分かりやすいサイトもあったのでご参考までに
https://www.toholab.co.jp/info/archive/2321/
読みましたが、これって
"鶏卵は、採卵後、そのまま流通するのでなく、通常、流通過程でパックに詰められる前に「洗浄・殺菌処理」が実施されています。"
”通常の流通過程では、パックに詰められる前に、卵殻の洗浄・殺菌が実施されているので、on egg汚染は除去されます。”
とのことで、鶏農家から直接買うのではなく、通常の流通経路で売られている卵は洗浄除菌処理されていて卵殻表面の汚染の心配がないですよという話ですよね?
by 無回答
from 無回答 2024/06/16 15:15:16 US
Fujiyaとか日系のお店でなくても普通に買える米で、卵かけご飯も美味しく食べれるのってありますか?
あなたの好みで良いので教えて下さい。