jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4127
のどの腫れ!!助けてください。。
by ヘルプミー! from バンクーバー 2005/12/28 06:18:16

先週からものすごくのどが痛く、何か物を飲んだり食べたりするたびにものすごく苦痛で仕方ありませんでした。つばを飲み込むのもものすごくつらいです。(話す分には大丈夫なのですが。。)自分でも首をさわると腫れているのが分ります。 私は扁桃腺が大きく、日本でもよく風邪をひいていました。先週こののどのいたみがはじまってすぐにクリニックに行き(喉の痛みの1週間ほど前から頭痛や腹痛があったため)、炎症を抑えるお薬をもらいました。 しかし、薬をきちんと飲んでもまったくのどの痛みはひかず、逆に症状がひどくなっていっていました。 最近は特に喉が痛く、なかなか寝付けなかったりしており、今日も夜中に喉の痛みで起きました。 うがいをしに行きたまたま口を開けて腫れ具合をチェックしたところ、扁桃腺が過去にないぐらいぼこぼこに腫れており、白いぶつぶつが扁桃腺にいっぱいできていました。 かなりのショックで自分でどうしたらいいのかわかりません>< この白いぶつぶつはいったい何なんでしょうか??こんな症状今までみたことがありません。 まだ朝早いため、ホストにも友達にも相談できずに悩んでいます。 本当に不安です。今までにこのような症状になった方いらっしゃいますか???もし何かお心あたりがありましたらぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします><

Res.1 by SH from バンクーバー 2005/12/28 06:28:48

俺も似たようなのにかかったことありますよ!
風邪っておもってたらウイルス性のもので抗生物質を呑まないと
なおらなかったです(俺の場合)
早めに病院に行くことをおすすめしますよ  
Res.2 by K from バンクーバー 2005/12/28 06:44:25

俺も4月からあわせると計4回扁桃腺が化膿する症状が起きました。
トピ主さんの症状も同じだと思います。
すぐにクリニックいけば抗生剤出してくれるので。
それでものどの痛みが我慢できなければ、喉用の軽い部分麻酔できる
スプレーがロンドラでもうってますのでつかってみてはどうですか?
喉の殺菌もできるのでお勧めです。またはトローチのような
もので同じ効果が期待できるものがありますのでそちらもいいかと。
ただカナダの乾燥した気候のためこのさきも同じ症状がかなり
高確率でおきると思います。ですから加湿器を買うことをお勧めします。あとはイソジンのようなうがい薬がいいと思います。
本当に症状の方つらいですよね。気持ちはわかります。
お大事にしてください  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/28 09:23:09

私も(日本で)なったことあります!
つば飲むのも痛いんですよね・・・。その白いのはばい菌(ウイルス?)が張り付いているので、扁桃腺の炎症を抑える薬とはまた別の薬が必要なんだと思います。
私は耳鼻科で直接のどの中に薬を塗ってもらい、プラス抗生物質を飲みました。
お大事に!!!  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/28 10:57:11

塩温水に入れ,喉をrinseで, 2-3 times daily.  
Res.5 by 扁桃腺持ち from 無回答 2005/12/28 11:35:36

抗生物質が必要です。プラスイソジンが−グルを日本から送ってもらいましょう。あれは扁桃腺持ちには必需品です。のどの洗浄が常に必要です。
カナダの超乾燥気候も関係しているんでしょう。
ホストの人に、ひどいソースローとだと言っていい医者を教えて欲しい。と言って見ましょう。私も同じ症状になって日本でですが、のど洗浄とトローチ、飲み薬(抗生物質)アンチバイオティックが必要です。じゃないとそこから高熱を引き起こしひどい事になりかねません早く直してしまいましょう。お大事に。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2005/12/28 12:12:35

私も同じ症状がでていて、びっくりしました。
日本でもなったことがあるのですが、その時は高熱が出る原因になるってお医者さんが言ってました。(はく○○)っていう病名だった気がします。はくの後は覚えてませんが。

私の場合はちょっとイソジンを薄めてつけた綿棒でこすったら
取れました。まだ細かいのはついてますが。
すっごい荒治療だし、たぶんお医者さんから怒られる行為だと思いますがそれからのどの痛みが治まりました。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/28 12:19:08

イソジンのうがい薬は商品名だけど、そのなかの成分はたしかポピドンヨードとか言うものじゃなかったかな?
わたしは僻地に住んでいた時にイソジンが切れて、そのポピドンヨードをカナダで探しました。普通のファーマシーで買えましたよ。色もイソジンそのものでした。
今ではどういうつづりをしているのか覚えていないけど、調べてみたらどうですか?  
Res.8 by ヘルプミー! from バンクーバー 2005/12/28 12:31:18

みなさんのコメント本当にありがたく読んでいました。今日引越しの予定だったのですが、キャンセルをして急いで病院に行って来ます。炎症を抑える薬ではなく、抗生剤をもらうようにします。 扁桃腺はみなさんの言うように高確率で同じ症状がまた起きる可能性がありますね。
 すぐにレスで教えていただいたイソジンやトローチ、スプレーを入手したいと思います。 あと加湿器もですね! 私はカナダの乾燥をなめてたのかもしれません>< 本当に②ありがとうございました!! 私も早く治し、予防に徹しますので皆さんも気をつけられてください! すばやく適切なレスありがとうございました!とても心強いです!  
Res.9 by ヘルプミー! from バンクーバー 2005/12/28 12:54:39

ポピドンヨードですね!探してみます!ありがとうございます^^  
Res.10 by アジ from バンクーバー 2005/12/28 16:23:57

日本から持ってきたうがい薬が新品で丸ごと一本あまってるからあげましょうか?
もう日本に帰るんで処分しようとおもったとこです。  
Res.11 by 親切 from バンクーバー 2005/12/28 21:30:52

みんな親切でよかったね。病院行かれました?
扁桃腺持ってる人はみんななったことあるからキット苦しみがわかるんですよ。
もう年齢がある程度来ると切るのは危険ですからもう一生それで暮らしていくしかないので、予防に次ぐ予防しかないですね。
気を付けて早く治してくださいね。
私は、イソジンガ−グル常に携帯しています。
一度約2週間ほど寝込んだ事があるので、それ以降恐くていつもイソジンと、トローチは持っています。  
Res.12 by ヘルプミー from バンクーバー 2005/12/29 13:09:16

とぴ主です。本当にみなさんとてもご親切で、とてもとても心強いです。 ありがとうございます>< 昨日病院へ行き、また少し麻痺するタイプのトローチも買ってみました。 それだけでもかなり違います! 扁桃腺は切らないかぎり、ずっと付き合っていかないといけないものですものね。。 今度から予防に予防を重ねたいと思います。
 レス10様もしよろしければ、ぜひお譲りしていただきたいです!すごく助かります><今携帯が壊れているため、mailをいただけたら幸いです! もちろんお礼をお支払いします! よろしくお願いします^^ みなさんのご親切本当に嬉しいです><  
Res.13 by まみ from バンクーバー 2005/12/29 20:24:54

ポピヨンヨード、見つかりましたか?
BETADINE mouth wash gargle という商品名で売っていますよ。
ショッパーズの奥にある薬局で、薬剤師さんに言えば出してくれます。
イソジンとほとんど同じものです。
私も扁桃腺に苦しんでいて、クリニックに行ったときにお医者さんに教えてもらったんです。2時間おきにウガイしろ、と言われました。

早くよくなるといいですね。  
Res.14 by ヘルプミー from バンクーバー 2005/12/30 18:39:29

おかげさまでイソジンを譲っていただくことになりました。本当にありがとうございます! もしそのイソジンが切れましたらポピヨンヨードを買い、試してみたいと思います。とりあえず来週にもう一度病院へ行き、まだ症状が悪くなっているようだったらきった方が言いといわれました。 本当に扁桃腺はなめていると怖いですね><
 強いお薬ももらったので、イソジン&トローチ、薬でなんとか治らないか試してみます。さすがに切りたくはないので。。
 みなさんのお心づかいとても嬉しいです。ありがとうございます!
 本当に怖いので、みなさん気を付けてください><  
Res.15 by 扁桃腺持ち from 無回答 2005/12/30 23:30:34

トピ主さん
扁桃腺を切るのは考えた方がいいですよ。
子供の時に切らなかったら大人になってから切るのは危険と私は日本で医師に言われました。私もすごくひどい時に、もう切った方が良いんじゃないでしょうか?と医師に聞いたら、いやそれは危険ですと。もうこの年齢になってしまったらというか大人にという意味ですが、切るのは危険ですとのことでした。なので大事に直してください。首から上って手術は恐いですよ。色々な意味で。  
Res.16 by ヘルプミー from バンクーバー 2005/12/31 21:25:18

レスありがとうございます。危険性がかなり高いんですね。−私もなるべくなら怖いので切りたくないな。。と思っていました。切ってしまったらこれから楽になると思いますがきちんと薬やうがいを続けたいと思います。 有り難うございます!  
Res.17 by ヘルプユー! from 日本 2006/01/01 02:35:18

ヘルプミー!さん、その後いかがですか?
私も生れつき扁桃腺持ちでカナダに居た時全く同じような症状になり、3日3晩飲めず食えずだった時がありました(お陰でだいぶ痩せました…。)
やはり病院に行くのが一番だと思いますが、ある程度物が飲み込めるようになったら、にんにくを擦り下ろし、冷奴などと共にたっぷり食べることをお勧めします。食べたときはにんにくが喉の内側にべったり付くような何とも言えない感触ですが、一晩寝るとびっくりするほど腫れも痛みも引いていました。効果については個人差はあると思いますが、一度試してみて下さい。お大事に。。。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2006/01/02 02:18:44

ツライお気持ちものすごくよく分かります。
僕も20歳頃に同じ症状に悩まされたことがあります。その時は学生で一人暮らしをしていた為、幾度となく再発する痛みと高熱(時には39度を超えてたような気がします・・・。)がすごくツラかった覚えがあります。ヘルプミーさんも日本に住んでいる時とは違い、カラダが弱っている時は特にスゴイ不安を感じると事だと思います。
もし本当に再発がひどい様であれば、個人的な意見ではありますが、扁桃腺除去手術を考えてはいかがでしょうか。僕は除去手術を受け本当に良かったと思っています。もともと風邪をひきやすい方ではなかったのですが、術後はあれほどひどかった高熱と喉の痛みの再発がウソのようになくなりました。僕には今の医学で扁桃腺の除去手術がどれほど危険かは正直分りませんが、常に付きまとう苦痛等のストレスを考えれば、是非専門医によく相談し結論を出すのがベストだと思います。
同じ症状を味わった者として、心から症状が良くなる事を願ってます。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network