jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.41144
お料理得意な方!ヘルプ下さい。
by
無回答
from
無回答
2022/12/06 21:49:43
①まず、子供のお弁当に困っています。
毎日おにぎり or 日本から買ってきたお弁当箱に白ご飯を敷いて(炊き込み等子供が嫌がるので使えません)。おかずは冷凍から揚げ・しゅうまい・ナゲット等ほぼ冷食ルーティン。
たまにはPB&Jellyのみで誤魔化す。
②晩ご飯もいつも通りルーティン。
ほぼ肉料理。体に悪いのでたまに寿司に連れて行く。
パスタ、シーフードカレー等も作る。
①は子供が嫌がるので学校の食堂は基本使えません。
②特に魚料理。日本のレシピを見て作るのですが、ここで手に入らない魚も多々あるので鮭やタラ、エビなど定番料理のみ。
魚料理のレシピがあれば教えてください。
皆さんはどうされてますか?
ルーティンばかりなので何か工夫が欲しいです。
お料理お得意な方、アドバイスお願い致します!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2022/12/06 22:03:48
日本料理は色々試されているみたいだから、別の角度から提案すると、どの家にもオーブンあるんだから活用したらいいんじゃないかな?って思った。
野菜を切って塩こしょう振ってオーブン20分入れるだけで出来るから。
肉類もハーブ、好みのスパイス振ってオーブン入れるだけなら、カレーより簡単じゃない?
付け合わせのフライドポテト、スィートポテト(クミンとか結構合うので好きな人多い)もオーブンでまとめて調理できるから、そんな感じですぐできるよ。
こっちの人は、ご飯とかもオーブンで作るよね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2022/12/07 06:47:20
日本に比べて魚の種類が少ないですよね。
家ではCostcoで冷凍の切り身をセール時に購入し冷凍庫にストックしておいて、積極的に食べるようにしています。
冷凍のツナは醤油酒生姜に漬け、片栗粉を多めに付けて多めの油で揚げ焼きにすると、とても美味しいですよー。夕飯に作って余ったのを翌日のお弁当に入れても◎
過去スレも魚の話題が出ていたので、ぜひ検索してみて下さい。冷凍Soleを活用されている方のコメントが参考になりました。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2022/12/07 08:32:07
私の家ではほぼ毎日日本食です。たまにサボって簡単なステーキとかでごまかしますが…!
お弁当にはブロッコリーやほうれん草を茹でて小分けして冷凍、使う時に胡麻和え、マヨ和えorツナマヨコーン和えとかにしたらどうでしょう?副菜にも。
冷凍ブロッコリー、冷凍ほうれん草もありますが、あまり美味しくないことも多いので自分で茹でて冷凍した方がお子さんも食べやすいかも…
ごぼうやレンコンなども普通に売ってるのできんぴらとかもいいと思います。しぐれ煮とか、人参のグラッセ、もやしナムルとかも副菜にいいです。
↓うちは夜だと大体こんな感じが多いです。揚げ物系は省略します。冬なので鍋っぽいのばかりですが。。
白菜と豆腐としいたけ、えのき、白滝やねぎなどを入れた普通のお鍋、お肉は薄切り豚とドラムスティック。スープも飲める感じの味付けに。
沢山作り、二晩かけて食べます(鍋が好きすぎるパートナーの希望…)
野菜をたくさんの中華スープに餃子を入れた餃子スープ、もしくは焼き餃子(餃子は冷食)、春雨スープ
お魚なら私も鮭の切り身を買って焼き鮭と、丸のままのイワシをオーブンで塩焼き、タイかスズキ系の白身魚を買って煮魚、簡単にお刺身など…お魚レパートリー難しいですよね…。
煮込みうどん。乾燥シイタケで出汁と具を使い、大根や人参、肉など。具は気分で色々。うどんは冷凍うどん。似た感じで豚汁の日も。
薄切り豚を使ってお好み焼き。炊き込みご飯(お子さんが無理かもですが、コーンごはんや、ペッパーランチみたいな味にするのはどうでしょう…?)
バンバーグは豆腐と刻んだネギやえのき玉ねぎ等、つなぎを色々いれて和風にして大量に作って冷凍。(肉と玉葱だけだとパートナーが大量に食べて大量のカロリーを摂取してしまうので。。)
キャベツたくさんのピリ辛肉味噌なども沢山作って冷凍。
夏はおそばやうどん、冷やし中華、カレーが多かったです。
日本食以外ならパスタ用のミートソースを大量に作って冷凍(これも野菜を細かくしたものを沢山入れ一部溶かすほど煮込む。玉ねぎセロリ人参ズッキーニがマスト)
ドリア、チキン焼いたり、オムライス、ジャーマンポテト、洋風煮込み色々、ポテトサラダとか。
仕事もあるので大量に作って冷凍してレンチンで食卓に出す感じです。頑張る日と頑張らない日を作ってます。
時間と余裕がある日はその日用に作ったものをその日に出します。
アジア系・中華系スーパーを利用すれば比較的安く日本食が作れる感じがします…
パートナーが肉好きで肉ばかりの食事、洋食ばかり、冷食、ウーバーばかりの時期があって、あきらかに不健康&太った時期がありまして、
できるだけ野菜を摂ること、油を摂りすぎないため自炊をしようと思ってこんな感じになっています。
肉ばかり、健康のために寿司、パスタ、カレー、とのことですが寿司もほぼ米…炭水化物と思うと…どれも炭水化物と高カロリーばかりなので、野菜ものを増やしたほうがいいかと…!
今は平気でも、5年後10年後とかに体に支障が出ることもあるので…(体験談)
長くなってしまってごめんなさい(;;)
Res.4
by
無回答
from
無回答
2022/12/07 09:25:17
必要なのは愛です、夫や子供を愛していたらその喜ぶ顔を見たさに努力できる、しかもそれが楽しくなる。
レシピーはインターネットを検索すれば無数に出てくる。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2022/12/07 11:02:05
お弁当に関しては私は夜ご飯のおかずで、お弁当に入れやすいものは余分に作って冷凍しておきます。(2日連続でも子供が良い場合は、そのまま翌日のお弁当にいくことも)。
ハンバーグ、春巻き、照り焼きチキンとか照り焼きサーモン・焼肉は下味つけて朝は焼くだけ状態。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2022/12/07 11:29:28
カレー、ハヤシ、牛丼、ハンバーグ、唐揚げ、にら玉、揚餃子、メンチ、ベーコン巻、マカロニ+パスタソース、のり弁、あとは結構な頻度でアボガドロール。
前日のローストビーフを焼肉丼へ、ローストポークを生姜焼き丼へ、ローストチキンをラップに包んでとか。
サーモスに鴨鍋の汁と、弁当箱に湯掻いた麺入れてつけ麺。夏場はサーモスに冷たい汁入れて、野菜と麺を弁当箱で冷やし中華。
フライドチキンパテとキャベツとタルタルでチキンフィレサンド。
ハムと胡瓜のサンドイッチ(ヘルマンマヨ+和辛子)。バーガーバンでBLT。黒胡椒多め豚挽き肉とマヨレタスとトマトを刻んでラップ。
ホットドックパンに焼きそば入れて焼きそばパン(焼きそば油多めでサーモス入り学校で合わせろ)、これは唐揚げカットしてキャベツでも生姜焼き+マヨでも行ける。
というか冷蔵庫見て、使いたい素材+おかずでググれば出てくるような気も(冷えても大丈そうな奴から選べば)するけど。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2022/12/07 18:55:06
すみません、PBって学校に持って行ってもいいのですか?アレルギーの子が多いのでうちの子の学校は禁止されています。学校や州にも寄るんでしょうかね。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2022/12/07 20:06:52
毎日の食事作り、疲れますよね。
私も今年からぼちぼちと仕事を再開したので、帰宅してから料理のアイデアが出てこないとパニックになります。笑
うちはとにかく量を食べるので、野菜でかさ増ししないと病気になりそうで、野菜中心(例えば肉野菜炒めでも野菜がほとんど)の料理が多いですね。毎週買い物が大変ですが、食材を切らすとさらに何を作るかアイデアが浮かばなくなるので常に5〜6種類の野菜はストックしています。
私はクックパッドにお世話になっています。パニックになる夜も、冷蔵庫の中身の食材で検索すれば大体作れそうなものが上がってきますよ。
人気順に出てくるように有料会員(月300円)にしています。やはり人気のレシピの方が当たり外れがないし、それを何回か作っていると自分のレパートリーになります。
夕食作りに時間がかけられる時は、和食はお休みして小麦粉料理をたくさんしています。
ハンバーガーバンズ、(チーズ)ナン、トルティーヤ、うどん、ガーリックテーブルブレッドetc..パン作りは子ども達も楽しそうに手伝ってくれるので一石二鳥です。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2022/12/14 09:57:38
> ②特に魚料理。日本のレシピを見て作るのですが、ここで手に入らない魚も多々あるので鮭やタラ、エビなど定番料理のみ。
エビは魚ではない
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ