jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.39348
アルバータ州の田舎に住んでる方〜
by
無回答
from
無回答
2021/12/20 20:52:02
アルバータ州の田舎街に住んでる方〜カルガリーとエドモントン以外の方・・
都市以外は、結構保守的だと思うのですが、日本人として住みやすいですか?
人種差別以外での保守的は全然構いません。
どこがおすすめですか?そして、なぜ、その田舎町に住もうとおもいましたか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2021/12/21 06:06:19
アルバータ州の隣の州の田舎(人口600人くらいかな)に住んでます。市内まで片道車で35分です。
バンクーバーにも、ここの州の市内にも住んだことありますが、あまり安全性を感じなかったり、うるさいなと感じていたり、マリファナやタバコを吸いながら歩いている人が多かったりで、私の嫌いな事が多くて、無意識に疲れるな〜という感じでした。
小さな町に家を買って住み始めてからは、一日中静かだし、ゴミや喫煙者に嫌な顔をする必要もないし、小さいけどスーパー、薬局、ヘアサロンもあるし、カナダポストやレストランもあります。(全て徒歩圏内)
私はremote jobですが、旦那は市内まで仕事に行くので、必要ならCostcoとかで買い物をして帰ってもらったりもします。うちは電気自動車なので市内までの通勤は気にならないです。バンクーバーの時は渋滞が大変でしたが、今は渋滞ゼロの高速なので、旦那も35分くらい気にならないそうです。
小さな町なので、近所のお友達が出来やすいです。その友達と一緒にお互いの犬の散歩に出かけたり、晩ご飯に招待してくれても徒歩で行き来できて便利です。
フェイスブックでも町のプライベートコミュニティグループがあって、何かあれば質問したり、助けを求めたり、物の売り買いをしたり、犬のペットシッターをお願いしたり、ほとんどのことが解決できます。仲良くしているご近所さん達から、冬以外は庭で取れた野菜をいただくことも多いです。
あたたかい人が多い町で、とても気に入っています。
日本人はいませんが、困ることは全くないです。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2021/12/21 08:25:18
アルバータの田舎町に住んでいます。
レス1さんと状況は似ていて、小都市まで片道15分、中都市まで30分くらいです。
人口1000人程度の小さな町ですが、最低限は揃っていて徒歩で生活できるコンパクトさは魅力の一つです。
田舎暮らしが好きなので、大都会には日本も含め住んだことはありません。
ので住んだことのある小都市と比較になりますが、
この町ではご近所さんやお店で働くスタッフが顔見知りで、住んでいて安心感があります。
交通渋滞もありませんし、そもそも信号無いですね 笑
アジア人のほとんどいない地域ですが、
小都市まで行けばメジャーなスーパーマーケットがあり、寿司人気のおかげで醤油や寿司ライスなど買えるので、
年に数回、大都市に買い出しに行けば和食中心で生活できます。
この町は一軒家購入のために物件をみていくなかで知りました。
物件選択の際には、災害マップなども参考にしつつ、
急激な人口の増減が起こっていない、年齢バランスの良い町を選びました。
排他的ではないし差別も無いし、
小都市や中都市へのアクセスも簡単でロケーションも良いので気に入っています。
Res.3
by
個人の意見として
from
無回答
2021/12/21 10:06:32
とても住み良いです。廻りに在る複数の小都市と中都市との距離感との中に位置してどちらの方角にも30分或いは1時間以内に移動出来る距離。地元でも殆んど用が済む。クリニックもスーパーも銀行も近くに働く各種修理屋さんも住む村。難を言えば公共の乗り物が無い事。(近くの町からタクシーを呼ぶ事意外)老人も多いので逆に言えば事業を立ち上げるチャンス。
30分か1時間の方角の中都市に行けば路線バスか地方の飛行場から日本に帰る事も出来るし日本食の食材も手に入る。人口1000人ぐらいの小さい村なので庭は夏に有る程度好き勝手にいじる事が出来る。水も十分に使用できる。廻りに知られざる観光資源も沢山有る。何より生活費がダントツに安い。人との距離感も自分次第。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2021/12/21 20:57:32
ありがとうございます。
物件を探して今お住まいの町にたどり着いたということは、ゆかりのない人が急に住んでもフレンドリーに受け入れられてくれるっていいですね!逆にそこまで小さいからウェルカムって感じなんでしょうか。1000人ほどの町ってあんまり想像つきませんが田舎暮らしに憧れる〜〜
逆に、小さい町に住んで困ること引き続き教えてください
Res.5
by
無回答
from
無回答
2021/12/22 10:39:49
2です。またまた長文失礼。
デメリットはあまり無いと私は思いますが、
①選択肢が少ない
②自家用車は必須
③なんかズレたファッション?
④移民の英語に慣れてない人が多い
あたりは、無理と感じる人もいるのかな?
①は例えばレストラン。外食しよう!と思ってもレストラン4-5軒。
学校はK12があるのですが、他に私立校へ行こうと思ったら町外(スクールバス有り)。
ただ、レストランも店員と顔なじみになって好きなメニューをすぐに覚えてもらえるし、
学校も少人数で先生の目が行き届いており、子供に合わせた教育を受けられると聞くので悪い点ばかりでも無いです。
日本食レストランはゼロなので、必然的に料理の腕は上がりました。
いじめなんてものは無く、校庭や町のサイズにしては広すぎる公園など遊び場も多いので、逆に田舎での教育を希望して移住してくる家族もいます。
学年に関わらず友人ができるそうです。
②生活の基本は徒歩圏内で完結しますが、医療ラボや日本食材の買い物には車が必須です。
運転できないくらいに年を取ったら厳しいかもなぁ。
とはいえ、渋滞も無い、道も広い田舎町なので、かなり高齢の方も運転してますし、コミュニティ内で病院送迎してくれる人を探したり、広い庭の草刈りをご近所に頼んだりはできそうです。(もちろん謝礼ありで)
③町にいる若い方のファッションはヤンキーか?と言う感じです。変な髪色、タトゥー、やたら多いピアス。
町内にはマリファナ店も無いですし、酒もたばこも町内では未成年は買えない(顔見知りなのでバレる)し、夜遅くまで開いてるお店も無いので、驚くほど素朴でいい子ばかりなんですが。
④は、移民慣れしてないと、早口だったりローカルな言い回しで話しかけて来たりで、
最初は戸惑うかも。これはすぐに慣れる(相手も自分も)と思います。
人口の増減の少ない町ですが、ダウンサイズのため引っ越す人、他州から転入する人もそれなりにいますし、
カナダは歴史が浅いので、3代さかのぼればヨーロッパからの移民だったりもするので、
差別はごく一部の町以外は無いんじゃないかなぁ。
都会の便利さを求めたらそりゃ違いますが、私には田舎のメリットのが勝っています。
買い物だって毎日する必要もないし、部屋着(ワンマイルウエア)で町内ブラブラできるのは楽だと感じるし、物理的にも精神的にも距離がほどよいからご近所トラブルも無いし。
仕事もありますよ。求人件数は少ないかもですが、倍率も低いです。案外ベネフィットも手厚いし、給与もそこそこで、従業員を大事にしてくれます。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2021/12/22 16:54:45
横からですが、疑問におもう事、小さな町好きです。
無回答さんばかりであまり参考になりません。
お住まいの町は?人口は?町の広さは?産業は?
良くドライブ旅行しますが、良いところと思っても、永く住めるのかな、、、と思います。
土地があり、家族あり、農業してるのは分かる。
資金有ってリタイアなら暫く住める。
仕事は大概政府の方が多い様な!
仕事見つけても生計立てるほどの収入期待出来そうにない様な。
限られた職種しか無さそう。
生活に飽きて来ないでしょうかね。
車必須でしょう、故障しても直せるメカニック居るのかな?
新しく買い替えるのかな、裏に動かない車両置きっ放し見かけます。
30分,1時間ドライブして1週間に一度大きな街まで買い物普通だと思う。
車はいつか故障する。
Res.7
by
Res 6さんの言う様に書いたら
from
無回答
2021/12/23 08:08:44
小さな村に住んで居て村の名前を挙げれば住んでいる家族の名前に突き当たる。其れで無くても廻りの環境や川が近いとか山が遠いとか、空気が乾いているとか,沢山の木に囲まれていると言うだけで場所も特定出来る。
逆に嘘の情報を回答しても其れらの処に住んで居る人には情報が嘘で有る事が判る。だから無回答さんばかりで参考に為らないと言うのは違うと思う。通常 違えば他人に指摘されるだろう。
(土地があり、家族あり、農業してるのは分かる。〜〜故障しても直せるメカニック居るのかな?)車はいつか故障する。
確かに車はいつか故障する。でも今の日本車の新車は大事に乗れば25年は乗れる。5年ぐらいをリースで始めれば月付きのペイメントは$250・月そして最後に買い込む。家の賃貸若しくは購入費用もユテリテイ込みで毎月$1000以内。別に農業しなくても政府に働かなくても農業地帯に住める。以外に小さな村には技術者が住んで居る。
問題は本人が何が出来るか!!!
Res.8
by
無回答
from
無回答
2021/12/23 08:16:47
レス6は図々しい人だなと思いました。聞くだけの人は楽だからいいよね。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2021/12/23 10:50:15
2です。再び長文失礼。
6さんは都会にしか住んだことが無くて、想像できないんだろうなぁ。
正直、コメントに驚きました。
具体的な町名を書くのは、日本人の少ないエリアでは住所をさらすようなものなので、勘弁してください。
あとアルバータ州には同じくらいの小さい田舎町(でも小中都市へのアクセス有り)はたくさんあり、どこに住んでもだいたい似た感じだろう、と思っています。
もちろん気候的・地理的・産業的な特徴はそれぞれ有りますが、それらの情報はネットでいくらでも得られます。
というわけで、具体的な町名は書けませんし、本当に必要?
>仕事は大概政府の方が多い様な!
>仕事見つけても生計立てるほどの収入期待出来そうにない様な。
>限られた職種しか無さそう。
それは大きな誤解です。もちろん農業関係や政府の仕事もありますが、職種の種類はカルガリーなどとほぼ同じ。私の町は若干、農業関係の割合が多いですが、でも一番多いのはサービス業従事者や交通・物流関係です。
農家も家族経営ではなく会社としての大規模農場だし、農業関係でも大型倉庫勤務などもあるし、そもそも誤解していらっしゃるような?
世帯収入はカナダでもトップクラスのカルガリーやエドモントンには及びませんが、リタイア世代が一定数いるにも関わらず、カナダ全体の平均は上回っています。
暮らせないという事は無いでしょう。家にかかるお金も圧倒的に安いですし。
町内の求人は多くないですが、倍率も低いです。通勤30分程度(50キロ圏内)可能なら更に可能性は広がるでしょう。渋滞も無いし、ほぼハイウエイ走るだけなのでストレス無いですよ。
>生活に飽きて来ないでしょうかね。
私はそもそも田舎暮らしが好きなので、これは分かりません。無理な人は無理だと思います。
>車必須でしょう、故障しても直せるメカニック居るのかな?
>新しく買い替えるのかな、裏に動かない車両置きっ放し見かけます。
車は必須です。アルバータは保険も安いので、うちは家族の人数分+αを所有しています。
メンテナンスは自分でも、町内のメカニックに頼むことも、隣町まで行くこともありますが、
完全に動かなくなる状態まで放っておくことは無いので大丈夫です。
裏の動かない車両、それは趣味の車じゃないでしょうか。うちの町にもいますよ、古い車をコツコツ自分で整備して乗ってる方。
ガレージや広い裏庭のある田舎の物件にそのために移り住む方もいますね。
良い趣味じゃあないですか〜
>30分,1時間ドライブして1週間に一度大きな街まで買い物普通だと思う。
よくわからないのですが、都会住みの方は週に何度も買い物するということですか?
週一の買い物、普通だと思うのですが違うんですか?
私は近くの中都市のCostcoで仕事帰りに給油のついでに週一の買い物、年に1−2回だけ大都市(日帰り圏内)に買い出しに行きます。
買い忘れがあったときは町内のグロッサリー・ストア(徒歩圏内)で買うことも。
年に1−2回の買い出しはこだわり日本米の購入のため。歳をとって長距離運転が辛くなったらこれも無くても何とかなるかな。
日本の地方都市で生活してた時も同じようなサイクルでした。都会の方は違うんでしょうか。
買い物の選択肢は少ないですが、郵便も宅配も配達がある(郵便局は局留め)ので通販で何でも手に入るし、普通のネット環境があるので情報に遅れるということもありません。
空気も良いし、物理的にも経済的にも時間的にも余裕があるので住民も良い人が本当に多いです。
日本の田舎暮らしと比較したら圧倒的にサービスも多くて便利なので、大都会の暮らしにストレス感じる方は、ぜひ偏見を捨てて一度検討してみてください。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2021/12/23 12:28:00
Res9さんに同意。
日本人が自分しかいない所に住んでいるのに地名をあげるなんて、普通しないですよね。トピ主さんもそんなこと言ってるわけじゃなくて、ただ田舎暮らしが想像できないからどんな感じか知りたいだけなわけだから、情報提供は既に十分なされてます。
>車必須でしょう、故障しても直せるメカニック居るのかな?
Electrician, plumber, carpenter, mechanic etc みんな町に揃ってて、週末にお願いすることもありました。
車の修理をしてくれるお店もうちの町にはありますよ。徒歩圏内。
>新しく買い替えるのかな、裏に動かない車両置きっ放し見かけます。
車やトラック、ボブキャットとかsledsとか、何台も乗物を所持している人が多くて、ガレージが足りない人もいるし、単にガレージが無い人もいる。
>生活に飽きて来ないでしょうかね。
それはカナダの都会にいても同じじゃないですか?
都会にいて冬は何するの?冬なんて外食か買い物くらいじゃない?私は都会に住んでた時の方が正直退屈でした。
小さな田舎町に引っ越してから、犬の散歩友達が出来たり、お家でお茶する友達ができたり、bakingを交換してるうちに仲良くなったり、雪かきしてる時に挨拶がてら軽くお喋りしたり、寒い冬でも人との関わりがあって飽きないですよ。
地下室に映画鑑賞用の部屋があったり。
夏はガーデニングやアウトドア、同じようにお友達と広い裏庭でバーベキューしたりとか。
だからクリスマスはいろんな人が家に挨拶に来てくれて、カードやクリスマスプレゼント、クリスマスベーキングをくれます。今日も何人か挨拶にきてくれました🎄あたたかい気持ちになります。
どこに住んでいても、自分が何が好きで欲しいか、何を大切にしたいか、とか価値観次第だと思いますよ。
Res9さんが言っているように、生活コストが都市に比べて安いけど、収入は低くないので経済的に余裕がある人が多いです。経済的に余裕がまだあると気持ちの余裕にも繋がるので、親切で穏やかな人が多いです。
4000sqfの広い家とフェンス付きの広い庭の家を買っても、mortgage は月1000$程度です。車を充電する電気代も、市内で仕事中に充電するから大したことないです。
若い時は、物があることが割と大切みたいに思っていましたが、今は自分の周りにいる人の方が大切なので、今住んでいるあたたかい人に囲まれた小さな町が好きです。
不便さは夜の11時以降にマクドナルドが欲しくなっても近くにないことだけですね。自分で冷凍ポテトオーブンで調理すれば解決できます。
あとは、バンクーバーとかトロントだと英語が流暢じゃなくても不便さはありながらも何とかやっていけると思いますが、こちらはかなり高い英語力がないとやっていけません。
高く正確な英語力と社交性が無い人は孤立して、田舎暮らし無理だな〜、退屈だな〜、と思うのかもしれませんね。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2021/12/23 14:10:26
狭い日本から世界で2番目に広い国に来たのです。
広い土地の一軒家で自由に生活したいと思いませんか。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2021/12/23 20:38:49
アルバータには住んだことないですが、田舎も都会も住んだことがあります。
>よくわからないのですが、都会住みの方は週に何度も買い物するということですか?
都会だと住まいが狭い場合が多いので、パントリーや収納庫が狭いもしくは無い場合もあります。それに、徒歩やバスで買い物に行くとしたら、もし一人暮らしでも1週間分の買い物はできませんよね。トイレットペーパーだって大きなパックは大変です。家族で暮らしていれば毎日買い物が普通だったりします。
都会の生活しか知らない人は収納に場所を取らずにこまめに買い物に行くことに慣れているので、スーパー、コンビニ、ドラッグストアが近くに無い生活が想像できない。
田舎の生活しか知らない人は在庫が占める場所が気にならない広さがあって常に備蓄があるので、スーパー、コンビニ、ドラッグストアが近くに無いのが不便という感覚がわからない。
ところがあるのではないかなぁと思います。
車に関しては、田舎では生活必需品なのでどこでも整備会社やディーラーはあるし、動かないようなことがあれば結構遠くても代車と一緒に来てくれたりします。
田舎と都会どっちが退屈かもそれぞれ住んだところで楽しめることはあってどちらも私は退屈しません。
キレイに作られた商業的なイルミネーション見たり、舞台観たり、なんでもデリバリーで頼めたり、テレビで話題になったレストランやお店でスイーツを食べたり、帰り道にぶらぶらウィンドウショッピングは都会でないとできない。
満天の星空の中流れ星みたり、広い庭でDIYやガーデニング、雪遊び、鳥小屋作って小鳥とか、その他野生動物を観察したり、フラッっと近所で広大な自然の州立公園を散策は田舎でないとできない。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2021/12/24 11:46:38
蓼食う虫も好き好きという言葉がある
ベッドバグ、ゴキブリやネズミと狭いアパートで共同生活するのが好きな人もいる。
住むところを探すのに「1ゾーン」といつも書いてある。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2021/12/24 14:21:15
›12さん
2です。なるほど良く分かりました。
田舎暮らししか知らない私から見たら、毎日買い物なんて例え近くにスーパーがあっても面倒、って思ってしまうんですが、違うんですね。
そういえば旅行で立ち寄った東京都内の駅近スーパーは生鮮食品よりお惣菜コーナーが充実していました。
買い物を頻繁にしなきゃいけない代わりに、自分ではあまり料理せず、美味しい外食やお惣菜を楽しむ感じなのかな。
そういうオプションは小さな田舎町にはあまり無いですね。
うちの町はピザ屋でも夜9時には閉店です。笑
›10さん
英語は確かに必要ですね。
私みたいに英語イマイチ、社交性あんまり無くてもこの町の人たちは良い距離感で接してくれますが、
英語力がもっとあればずっと楽なのになぁ〜と思うことは時々有ります。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2021/12/24 16:11:49
中都市のダウンタウンに住んでますが車で四方に20-30分くらい離れた場所に住んでる人も多いですよ。
家も激安という訳ではないですが、街中の平均価格が700K(高騰してしまって)だけど400K位で買えるかも。家の広さはそうでも無いですが土地が広いですね。あ、田舎でも新しいサブデビジョンの広告入ってて700Kからってなってて驚いたので高くなってるのかも。
世帯主の職業は農業と公務員(カウンティやユーティリティ)、自営がほとんど。逆に生活保護貰ってるような人や無職はいない。世帯年収は決して悪くないと思う。
でも一番の違いは子供の教育かな。競争がないからだと思うけど学校のレベルが低い。とにかく低い。習い事しようと思ってもピアノの先生は一人しかいないとか、音楽のディグリー持ってないとか。
例えば街中の子は公文、ピアノ、バイオリン、ジムナスティック、ホッケーと複数やってるのは普通ですよね?でも田舎の子はホッケー一つとか(ホッケー比率は高い)。
後は世界を知らないから街から出ようともしない。例えば少し前ならマーチブレイクに残ってる家庭なんていないけど田舎は誰もどこも行かないとか。カルチャー的には劣ってると思う。
ポストセカンダリーに行く比率も低いですね。街中のいい学区の子は最低でも半分は大学、1/4はカレッジ、残りが13年生。13年生やった大半がその後ポストセカンダリーに行く。でも田舎は1/4ぐらいがポストセカンダリーに行くくらい。
それ以外は、ウーバーイーツ来るのかな?位でそんなに不便はなさそう。都会に住んでたって夜な夜な街に繰り出すわけじゃないし、買い出しだって週いちの人が多いと思うし、車なしで生活してる「家族持ち」はいないし。
スーパーはやはり競争がないから?とにかく高いので街まで買いに来る人がほとんどだと思う。まあ、私もスーパーだって図書館だってジムだって徒歩圏内だけど徒歩でなんていかないし。
20-30分運転時間が増えるだけでそんなに生活は変わらないはず。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2021/12/27 08:08:50
トピ主です。
皆様、ありがとうございます!
田舎町、に住んでる方のご意見が気になっただけで、町がどことかの個人情報は、聞くつもりはありませんでした。
誤解を招く書き方がありましたらすみません。
田舎では、たしかに訛った英語をわかってもらえないという可能性は高いと思います。人種差別というか、人がそっけない=差別⁉︎と敏感反応して凹んだりする友人をみてきましたが、私が以前住んでいたところは(アルバータではないです)1万人ほどの人口の町で、外国人への接し方がわからない、LとRの発音間違えたら単語がわかってもらえないことがありました。
何十年前の話しですが…
今は結構な田舎でも移民はいるし、ここで生まれたマイノリティもいるので英語ができれば、肌の色が違うというだけで差別はなさそうな気がします。甘いでしょうか…?
Res.17
by
無回答
from
無回答
2021/12/27 09:58:49
またまた2です。
トピ主さん、私は物件巡りであちこち行き、その町や村のお店やレストランにも立ち寄ってみましたが、差別は全く感じませんでした。
むしろ「どこから来たの」「何しに来たの」ってフレンドリーに話しかけてくる人は多かったですね。
私も人口1万人ほどのところに住んだことがあるんですが、
それくらいの町の方が塩対応というか珍しさが無い分、移民へのフレンドリーさは薄いかもしれません。
私は隣人が何をしてる人かも知りませんでした。
でも別に、差別と言うのは違うかな。単にお互い興味がないだけ。
書いてなかったと思いますが、デメリットとして、
確かボーダーが人口1万人くらいだと思うのですが、小さい町には郵便配達員がいないため、
郵便物は最寄りの郵便局へ自分でピックアップにいかなきゃいけません。
住民は皆、無料の私書箱を郵便局に契約しています。
郵便局以外の宅急便は家まで届きますし、逆に郵便局が近くにないような「大草原の小さな家」みたいなロケーションだと確か配達もあったと思います。
郵便物も少ない(請求書はe-billですし)ので私は週一で私書箱の確認に行くだけです。
私書箱の契約の時に広告チラシは受け取るかどうか選べます。
私の町の郵便局窓口は夕方5時くらいに閉まっちゃいますが、私書箱のあるエリアは夕方8時まで開いていて、週末もレター類のピックアップは可能です。
町名は書けません、としましたが、
今住んでるエリアに日本人の住民が増えるのはウエルカムです。
たまには日本語でおしゃべりしたい。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2021/12/27 10:44:47
>外国人への接し方がわからない、LとRの発音間違えたら単語がわかってもらえないことがありました。
これは都市部でもそうじゃないですかね。ESLや語学学校が多い地域のコーヒーショップまでは理解してくれるけれど、本科に進んだり就職したらカナダ人や英語が流暢な移民がほぼ全員なので、「英語が下手な外国人への接し方がわからない」という感じで気を使わせて申し訳ないというのはどこでも経験しました。慣れていないだけで差別とはまた違いますね。
田舎でも人種で差別は感じませんが、これはその時の出会いの運によると思います。
99.99%の人が差別しなくても、残りの0.01%の人が子供のクラスメイト一家や同僚にいる可能性はありますから。
あと、ここは移民の国カナダ。田舎でも寄せ集めです。
カナダ人でも話を聞いたらお隣さんも元はバンクーバー住まいだったりトロント住まいだったり。日本の田舎でたまにあるような、よそ者を差別する村社会は無いです。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2021/12/27 11:13:26
トピ主です
2さん
そうなんですよね。本当に興味がないだけだったんだと思います。私の住んでいたところは。
でも田舎によっては日本人がとっても珍しくなんにもしなくてもカナダ人の方から話しかけてきて友達がたくさんできた留学生活をした友達が何人もいたのでやっぱり場所によって全然違ったんだ〜と思います。今は別に留学にいくわけじゃないし、英語にも困らないし別に話しかけれらるのをまってるわけではないので状況はかなり違いますがこれから学校に行く子供たちがいるので少し気になりました。でも大丈夫そうですね!
住宅街の物件をネットでみていたときに、家のすぐ外に私書箱(?)があったのでなんでだろーと思ってたところでした。郵便配達員さんがいないからなのですね。納得です。我が家は基本Ebill,広告のネットでみるタイプで手紙もほとんどこないので特に困ることはなさそうです。
日本人が少ない地域ではそれがネックですよね。私も日本語が大好きなので日本語でぐだぐだとおしゃべりしたいです 😂
Res.20
by
無回答
from
無回答
2021/12/27 11:14:36
バンフに住んでます。
住みやすいですよ。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2021/12/27 11:22:01
トピ主です
18さん
英語は流暢でもアクセントってなれていないとわからない時ありますよね。日本でも東北に旅行にいったときにわからなかったことがあったので。これは下手とか上手いとかじゃなく慣れですよね。
でもたまに、わからなかった時のリアクションが冷たい人と感じる、(「何いってるのかわからない」とか他の人に言っていた同僚をみて他の言い方あるだろうに・・と思ったことが多々あります)差別ではないですが、気分によって心折れることもあるかもしれないですね^^;
特にコロナ禍になってからは都会の人がどんどん田舎に引っ越しているそうですね。よそものを差別する村社会がないのは嬉しいです。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2021/12/27 11:46:53
いろいろ気にしすぎですね。
他人のこと気にして心折れる必要ないですよ。
カナダとか田舎とかに限らずいろんな人がいますよね。
全員と関わる必要もないし、全員と気が合うわけないし
その必要もないです。日本と同じです。
もっと気楽に考えると良いと思います。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2021/12/27 12:03:45
>狭い日本から世界で2番目に広い国に来たのです。
>広い土地の一軒家で自由に生活したいと思いませんか。
思いません。一人一人価値観が違うのは知っていますか?
Res.24
by
無回答
from
無回答
2021/12/27 15:13:30
2です。
トピ主さんのレス19についてですが、
〉住宅街の物件をネットでみていたときに、家のすぐ外に私書箱(?)があったのでなんでだろーと思ってたところでした。
これは郵便配達員のいる地区だと思います。
郵便配達員のいない地域では、集合ポストまでの配達も無いので全員が郵便局に郵便物をとりに行きます。集合ポストも有りません。
うちみたいな人口1000人程度のコンパクトな町はそんなに困りませんが、中途半端に大きい町だと、郵便局から離れた場所に住むと面倒に感じる人はいるかも。
他の方も書いてますが、もちろん意地悪な(もしくは無神経な)人もいますよ。
これは英語日本語関係なく、だと思います。その人の性格が悪いんです 笑
関わらなくて良いし、気にしなくて良いです。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ