jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.38485
永住権カードが切れたら
by 無回答 from 無回答 2021/06/17 01:07:17

永住権カードは、2年カナダに住んでいないと更新できないと思いますが、それに満たない場合は、カードの期限が切れてしまいますよね?切れた後は、どのようなステイタスになりますか?申請前のような状態(全くなかったこと)になるのでしょうか。”権利”と”カード”は別だということは聞いたことがあるのですが、今ひとつよくわかっていません。

また、カードの期限が切れてしまって、再度手続きをして永住権カードをもらった方がいらっしゃれば、その手続きの流れなど経験をお聞かせください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 05:30:23

永住権とPRカードは別物。

極論、永住権を持つ人の全てがPRカード保持の必要はなく、初めに発行されたPRカードの
有効期限が切れた後、カナダから海外に出ない人はPRカードの再発行は必要なし。
永住権はあるのでPRカードは保有しなくてもカナダ国内では生活できます。
カナダ国内から海外に出る場合は有効なPRカード保持しろってこと。

永住権を保有した状態で過去5年間に渡り、365日X2(年)の日数をカナダ国内に
滞在していればPRカードの「再発行の権利」が発生、手続きは問題なくできます。
カナダ国内でPRカードの有効期限切れても問題なし。

逆に過去5年間のうちの2年間滞在(連続じゃなくてトータル日数)
してない状態でカナダ国外に出国、またはカナダ国内いないと永住権失効。
またゼロから再申請してねって事。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 06:03:28

>>有効期限が切れた後、カナダから海外に出ない人はPRカードの再発行は必要なし

領事館でのパスポートの更新手続きやDriver's licenseの発行、再発行など各種手続きには滞在ステイタスを証明するために有効なPRカードが必要になってきます。

いい加減で適当な回答をしないように!
Res.3 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 06:32:08

↑コープロが有れば別にカードでなくても問題なくないですか?
パスポートの更新は10年に一回だし、運転免許証のリニューにPRカードなどいりません。
緊急時に手元に有効なものがないことによる諸々の手続きやリスクを認識しているなら、
敢えてまめに更新しなくても問題ない人もいると思いますよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 07:33:22

大まかに言うと内容的にはRes1でいいと思う。

Res2も言いたいことはわかるが、カード期限が切れている人に対してのアドバイスじゃないね。
「Res1」の揚げ足とって気持ち良くなっている。

Res3も正しい。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 08:21:35

カナダ国内にいるのなら、カードが期限切れでもカナダでのステータスの変更はありませんありません
移民は移民のままです
カードの期限=移民の期限ではないからです

期限が切れた後でも、問題なくPRカードは取得できます(できました)

ただ、日本領事館や大使館を利用する場合は、カナダでのステータスの証明が必要です
移民の場合は、PRカードの提示が求められます

以前、PRカードが切れた状態で
在住証明や、拇印証明の発行は受け付けてもらえましたがパスポートの更新はむりです

Res.6 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 08:22:37

カードの再発行に特に特別な手続きは必要ないです
プロセスは、期限が切れていないカードの更新と同じでした
Res.7 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 08:35:17

レス1さんの解釈であっています。

数年期限が切れていましたが、普通の更新手続きと同じようにして、問題なく更新できました。

国外に出なければ、ステイタスは移民で国内で何か身分証明をするときも運転免許証で済むので何も問題ありませんでした。
国外に出ることになったので慌てて更新しました。
PR提示を求められるのは、国外に出た時と大使館でパスポート更新くらいですよね。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 08:59:31

またこの話題?
レス1が全部まとめてくれてるのに、いつもレス2みたいなのが必ず出てきて搔き乱すんだよね。
さっき見てきたTFSAのトピでも一人そんなのいる。もう結論でてるのに一人だけ空論あげて自己訂正できない人。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 12:02:35

トピ主です。

みなさん、情報をありがとうございます。

最初のトピ情報が不足していましたが、要は日本に戻っていた期間があり、
2年の滞在日数を満たさない可能性が出てきて、永住権(orカード)の更新が
できないかもしれないのでは・・と思い、質問しました。

res1さんの、
>逆に過去5年間のうちの2年間滞在(連続じゃなくてトータル日数)
してない状態でカナダ国外に出国、またはカナダ国内いないと永住権失効。
またゼロから再申請してねって事。

この状態になった方で、再申請した経験のある方がいらっしゃれば
手続きについて、知りたいです。
新規申請よりは、簡素化されるんでしょうか。それとも逆に色々細かく
審査されるのでしょうか。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 12:05:49

更新せずにPRカードの期限切れたままにしてるとかどうかしてるし普通じゃないのは明らかだね。
期限切れのPRカードのままでは更新と特に新規での各種手続きができない場合があるのに無責任な回答者だらけで呆れる。
めんどくさいことになるのが好きなアホだらけが多いようだけど、だったら期限切れPRカードで生活してればいいよ。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 12:15:33

レス10
はいはい、あなたがアスペのかまってちゃんってことはわかったからもうどっか行っていいよ。戻ってこないでね。

トピ主さん、まだ期限切れる前なんですよね?
カナダ滞在日数が足りなくてもとりあえず更新申請してみてはどうですか?Covidで国境が跨げなかったなどのレターが追加書類として認められてらたら許可されるかもしれないし。
切れてしまったらもっと面倒だと思うので。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 12:23:08

レス10さん

それぞれの状況によるので有効なカードを持ち続けるor 必要になったら申請する は義務付けられていない個人の選択なのでアホ呼ばわりする必要はないと思います。自分の選択が絶対正義だという偏った意見は持たないほうがいいですよ。少なくとも他の人を馬鹿にするのはいかがなものかと。
日本国民でも海外にでないならパスポートを生涯もたない人もいますよね?同じことだと思います。
ただ移民なので、カナダ政府の今後の方針や今回のようなパンデミックなど、国際移動にどのような規制等が加わるかは不安定なので、更新できるならまめにするのに越した事はないのは間違いないと思いますが。

例えばものすごく倹約家の方でしたら、5年使わなかったことで更新の回数(ひいては申請費用とうや時間)を節約できてよかった、得したと思っている方もいらっしゃるかもしれませんし。(毎回する人と必要に応じてする人ではトータルで数百ドル変わってくる可能性もありますよね?)

ご自身が信条とされているのは結構だと思いますが、
別の考えを持つ人を蔑むような発言はやめたほうがいいと思います。
(後正しくない情報を断定するのもどうかと思います。)
Res.13 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 12:30:46

res11さん、ありがとうございます。

期限が来るのがまだ1年以上も先の話なんです。
ただ、今後の予定として実家の都合でまた日本へ長期間戻る可能性もあって
(これもまだ不透明)もし期限を満たさなかったら・・と心配になり、
経験者の方がいらっしゃればと思い、ご質問しました。

でもおっしゃるように、以前と違い、今後はCovidが理由で
何らかの配慮があるかもしれませんね。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 12:45:31

トピ主さんの追記を見ての疑問なのですが、
現在有効なPRカードがあってカナダにいるけれども、
もうすぐ機嫌が切れるから更新しようにも、更新の2年の日数を直近5年で満たすことができないから更新できない、
という事ですよね?
この場合、正攻法としては直近5年で2年以上カナダに滞在している事になる日数まで一度もカナダから出ないで待つ、という選択肢以外は、出てしまったが最後初めからやり直し、ですね。

再申請の審査が厳しくなるのかどうかは知りませんが、失効後再修得して戻ってきた方は知っていますので、
移民局に目をつけられるような事やマイナス点(犯罪歴や健康上の理由、スキルド等で有ればポイントという意味で年齢とか)が無ければ面倒ですが一から再申請で問題ないと思います。
一番は、やはり2年の条件を満たすまでカナダ国内にいる事だと思いますけど。
ちょっと特殊なケースになると思うので、弁護士やコンサルタント等専門家の意見を仰ぐのも良いかも知れませんね。

再修得された方のコメントがあるといいですが…
自分も将来そんな状況にならないとは断定出来ないので、大変興味深いです。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 13:07:08

まだ一年以上あって、実家の都合で長期滞在が必要になる可能性があるけれど、
自分が今後も骨を埋める生活圏がカナダ、という事で有れば市民権を取ってしまうのも手では?
日本国籍を諦めることになりますが、家族もいる元日本人は日本の長期滞在ビザも簡単に取れますよね?

もしトピ主さんにカナダ人配偶者がいるなら一緒に帰ると日数カウント免除になったりしますけど。
状況によって何が一番のアドバイスかはかなり変わってくるのではないでしょうか。

一番何も手続きをしなくてすむには、
何があっても最悪期限の切れる前には日本からカナダにもどり、カナダ国内でPRカードの更新ができるまで留まり、
新しいカードを入手する、ですかね。

今永住権の基準はすごく低くなっている様ですけど、
トピ主さんがいざ再申請したいという時の基準がどうなっているかなんて分かりませんからね。
私はあのただひたすら待つ日々はもうごめんです…。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 14:02:04

トピ主です。

そうです、res14さんがおっしゃるような状況ですね。そしてres15さんがおっしゃる、
>自分が今後も骨を埋める生活圏がカナダ、という事で有れば市民権を取ってしまうのも手では?

というところも把握しているのですが、日本国籍は放棄したくない気持ちが強いです。
日本がカナダの国籍を取得することを許してくれさえすれば、進んで市民権は取りたい
とは思っていますけど。

永住権を失効後に、再度取得した人って、やはりなかなかいないんでしょうか・・

でも最近のこのコロナ禍の状況では、失職して日本に戻ってしまって就職したような人の中で、
永住権を失効させたけど、またカナダに戻りたいっていう人も出てくるんでしょうね。

Res.17 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 14:20:11

ガタガタ言ってないで、もうさぁ完全帰国してしまえ。
何でもかんでもコロナのせいにすんな、潔く帰国しろ!
Res.18 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 14:30:52

↑なんでそんな心ない言葉が言えるんでしょう。
特に何の情報もないなら気分が悪くなるだけなので書き込まなければいーのに。

そもそもの話なんですが、PRカードが有効期限内であっても、
既に実際の永住者の条件(5年の内2年分の日数のカナダ滞在)を満たしていなくても、資格は失効しない、という認識でいいのでしょうか?
それであれば、極論、PRを取ってランディングし、
すぐに諸事情で日本に戻ることになって、5年のうち4年程過ごした後、
PRカードの期限が切れる前に戻れば、
そこから2年の日数を満たすまでカナダに滞在し続ければカードの更新が可能となるので問題ないと言うことですか?
Res.19 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 15:26:41

トピ主です。

res18さんがおっしゃるような状態は、5年のうち2年滞在を満たしていないとなると
厳密にいうとカード更新の条件には当てはまらないですが
最初にコメントをいただいたように「権利」と「カード切れ」は違うのですよね?
そして、カードが切れていたとしても引き続き滞在している人も多くいるようだし
滞在中のステイタスは「PR保持者」となるのですよね?
それとも権利まで抹消になりますか?

この辺がよくわからない・・

では、
① 永住権の権利を持っている人で、カード更新までの過去5年間に
2年滞在を満たしていないけど、今現在はカナダに滞在している人が、
カードを更新しようとすると
再発行手続きとして、その手続きは簡素化される?
(写真提出や申請料を払えば、簡単にカードを再発行できる?)

② 永住権の権利を持っている人で、カード更新までの過去5年間に
2年滞在を満たしていなく、今現在カナダに滞在していない人が、
再びカナダに来て、カードを更新しようとすると、
完全にゼロから申請しないといけなくなる?
指紋を取得、無犯罪証明書取得、健康診断などいちから手続きが必要?
でも、権利を取得したことがあるのに?

後の手続きの煩雑さを考えて、今後の日本滞在の日程を調節する必要があるので
少しでも事前に情報を得られたらと思うのですが、
経験者の方はなかなかいらっしゃらないのかな・・

Res.20 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 15:38:34

仕事や親の介護など、理由によっては2年の条件をなしにしてもらえます。
それを証明する書類が必要となりますが。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2021/06/17 17:39:11

トピ主です。

res20さん、ありがとうございます。

そうなんですか!それは初めて知りました。
何か正当な理由があれば、更新できる可能性もあるのですね。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2021/06/18 20:38:41

永住権を申請する一番の理由は

「国に貢献するために生活基盤をカナダにするからカナダへの永住を許可してくれ」です。

永住権を取得した後に何らか理由で海外に出てもいいけど、
海外に行く時はPRカードを所持して下さい。
PRカードの有効期限は発行日から5年だけど、この期間内であればカナダへの再入国は
永住権保有者として認めて入国を許可します。
カナダ国内でPRカードの有効期限が切れても問題ないから、次のカナダ国外に行くときは
PRカードの再発行してね。
PRカード有効期限切れは、永住権の失効ではない。

PRカード再発行のに関係している2年滞在とは、何らかの理由でカナダ国外へ移動したが
生活基盤をカナダにしている証明の日数です。

あと、PRカード有効期限の5年と、PRカード再発行申請時の過去5年間は別と考えて下さい。
(カナダ国内でPRカード失効している人も再発行申請日から過去5年になる為)

トピ主の
「永住権の権利を持っている人で、カード更新までの過去5年間に
2年滞在を満たしていないけど、、、」

期限切れではないPRカードでカナダに入国すれば永住権は有効です。
なので過去5年間の2年滞在をクリアすれば1番も2番も同じ手順の申請。
永住権失効した後、再度永住権を取る場合は指紋、無犯罪、健康診断などの書類から
やり直し。

極論、
期限切れのPRカードを持った状態でカナダ国外にいると永住権は失効すると考えましょう。
PRカードの再発行のプロセス中でPRカードを保持していなくても
トラベルドキュメントを発行して貰えば問題なし。

PRカード再発行申請日から過去5年間に2年滞在を満たす必要があります。
逆に過去5年間の2年滞在をしていない人が正当な理由がないのに
PRカード再発行申請しても却下される可能性が非常に高い。

コロナ禍で2年滞在ルールも緩和される可能性もゼロではない、
あとはRes20さんのアドバイスです。

まーとにかく頑張って下さい。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2021/06/18 22:01:17

そもそもの話だけどPRが失効するって意味わからない。permanent じゃないんかーいってw
Res.24 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 00:07:40

トピ主です。

res22さん、ありがとうございます。

私が19に書いたのは、
>② 永住権の権利を持っている人で、カード更新までの過去5年間に
2年滞在を満たしていなく、今現在カナダに滞在していない人が、
(カードの有効期限が切れたあと)
再びカナダに来て、カードを更新しようとすると、

上記、カッコ内の文言が不足していました。すみません。

コメントいただいた、「永住権失効した後、」というのは、いつのことでしょうか。
カードが切れたのは、また別の話ですよね。”権利が切れる”という意味が
いまだによく理解できません。

私もres23さんがおっしゃるように、permanentなのに・・と思ってしまいます。

22さんの説明から考えると、
日本滞在中にカードが切れたあと(その時点でカナダ滞在2年を満たしていないけど)
トラベルドキュメントでカナダへ入国して(権利は継続すると思っていますが、違いますか)
そのまま2年滞在した後であれば、カードの再発行はできるということですよね。

実際に経験した方は、いらっしゃらないようですね・・・

Res.25 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 03:00:59

おとなしくあきらめてカナダの永住権放棄しなさいよ。
いい加減しつこいわよ。

トラベルドキュメントはPRカードの更新手続きしたけどカードが手元に届いてない人が申請できる最終手段なのよ。

往生際が悪すぎるうえに、他の方達が日本語で回答してくれてる事も未だに理解できてないよね。
CICで簡単に確認できることをどうして他人に聞くのかしら?自分の事でしょ?

Res.26 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 04:10:04

>日本滞在中にカードが切れたあと(その時点でカナダ滞在2年を満たしていないけど)トラベルドキュメントでカナダへ入国して(権利は継続すると思っていますが、違いますか)そのまま2年滞在した後であれば、カードの再発行はできるということですよね。

永住者としてカナダに入国しようとする際に有効なPRカードを保持していない場合は、カナダ入国前にトラベルドキュメントを取得する必要があります。その際、永住者としての居住要件を満たしているかどうかの審査が行われ、居住要件を満たしていないことがわかると永住権失効の判断が下されるそうです。

英語で検索するとトピ主さんと同じ様な状況の人たちがいました。フライト自体が何度もキャンセルになってしまったインド人が多い印象です。残念ながら、現在コロナの救済措置のようなものはないようです。

日本⇄カナダのフライトは本数こそ減ったものの、PRカード保持者の入国は可能ですし、コロナを理由にするのは少し厳しいかもしれませんね。

直接移民局に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
Res.27 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 04:21:22

Permanent ですけど5年のうち連続でなくても良い半年以下の日数で良い、と言うコンディション、
しかも介護や仕事などの情状酌量あり、としてくれるカナダは移民に優しい国だと思います。
アメリカのグリーンカードキープとか、もっと大変ですよね。
市民でないのに、市民とほぼ変わらない条件で国の福利厚生を利用できる権利を貰えているのだから、
のっぴきならない事情がない限りは最低滞在日数満たしてね、ということなのでは?
これが日本で、住民税とか税金も納めず貢献せず、
前にとった権利だけで一生日本に依存(医療などの優位点の濫用?)している外国人でもいれば非難轟々になるのは仕方のない事かと思います。
一回取った人の再取得が不可、としているわけでも無いですしね。

“権利は失わない”とおっしゃってますが、
諸事情のない理由でカードの再取得を満たす基準に達していないのであれば、
永住権者としての資格はないと思うべきではないでしょうか?
カードを更新しなくても問題ない、と言うのはちゃんと日数を満たしカナダ国内にいる人の話なので、
日数足りないのであれば、
有効なカードが切れる前に再入国し期待日数を滞在しなければ初めから、だと思います。

とても大事なステータスに関わることなので、
waiveになる条件や必要書類を、IRCCや移民コンサルタント、弁護士等専門家に確認をした方がよいと思います。
後悔しない選択を取られますように。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 08:58:44

再申請になる場合、コストと時間の浪費が大きいので、ここで自分の耳に優しい情報を取得し気分的に安心したいのはわかりますが、結局ケツ持ちh自分でしか出来ないですので不確実情報源で済ませてしまおうと思うのは悪手ですよ。

万一、掲示板で書かれた事を鵜呑みにし永住権が失効しても誰も責任を取ってくれる話ではないですので。
介護で日数制限の緩和の話も、政府に、その要件ではNoと言われるリスクも有るので、その時後悔しても遅い訳ですし。

また、PRカード更新の要件自体がここ15年で2回程変更してるので、トピ主さんが更新する時期によって前提自体が変わる可能性も強くあります。(逆に緩和する可能性も有り得ますが)

PRの更新時期が一年以上先の事なので法改正の可能性も含め、今の段階で確実にPR関係で言える事は、無いに等しいです。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 09:22:10

トピ主さんは「永住権」の意味が???ですよね?
「永住権」を一回取得したら「永遠」に権利が続くと思い込んでいると思う。
「Permanent Resident」の意味は定住者もしくは永住者です。
で、Permanent Resident Status の 「Status」は身分の意味で、
「永住者もしくは定住者の身分」なので厳密に言うと権利じゃない。
なのでPRカードは「永住者もしくは定住者の身分」証明カードです。

でも理解できている人は、「永住権」と書き込んでしまいますが、
この永住権の意味は、カナダ政府が「永住者もしくは定住者希望者」に
「永く住む権利」を「条件付き」で許可してもらっている身分って事で理解。
その条件を達成しないと「永く住む権利」は必要ないからその身分をカナダ政府が
剥奪することも理解。

「永く住む権利が切れる」=有効期限中のPRカードを保持しないでカナダ国外に存在している。
「永住権失効した後、」=カナダ国外にてPRカードの有効期限が切れた日。

PRカード発行条件は「過去5年間で2年滞在」を証明できること。
トラベルドキュメントは緊急用で、PRカードを海外旅行中に紛失した人や
PRカード再発行手続き中に緊急でカナダから出国、その後にカナダに再入国の際に必要。
日本でPRカードの有効期限が切れた状態では、既に「永く住む権利」は消滅しているので
トラベルドキュメントの発行は出来ません。次にカナダ入国では観光客、もしくは特別な
Visaを持っての再入国です。

この短時間に「実際の経験者」を探すのは難しい思われます。
ほとんどの方は「永く住む権利」の消滅で納得していると思う。

Res.30 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 10:35:44

res2がいいかげんな回答ですね。自分の無知をさらけだして他人様をきつい言葉で否定していますが、、ややこしいなー。日本人コミュニティーのガン!

私はPRカードが有効期限切れになっても国外に出ることが決まるまでは新たなPRカードの申請 所得をしないで20年ほどになりますが、免許の更新、領事館でのパスポート発行手続きなどしましたがPRカード以外の証明物で問題なかったです。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 11:59:26

レス12様のようなとても聡明でわかりやすく優しいコメントができる方と、とっても頭が悪い他人を嫌な気持ちにさせる間違ったコメントばかりする人の差が激しいです。脳みその大きさが違うのかしら?
Res.32 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 15:13:25

脳みそではなく
脳ウンコが入っているかも
だから口からウンコが出てくる
Res.33 by 無回答 from 無回答 2021/06/19 19:11:30

トピ主です。

皆様たくさん教えていただき、ありがとうございます。おかげさまで、
「永住権」「そのステイタス」「カード」について、薄っすら理解しつつあります。。

新たに再申請手続きをするのは、待ち時間やその費用についても特に問題はないのですが
やはり普通に更新手続きをする方が、楽ですよね。
期限まで残り1年半ほどの中で、1年ほどはカナダに滞在しないと失効してしまうので
日本の家族と調整したいと思います。

res29さんがおっしゃっているように
>この短時間に「実際の経験者」を探すのは難しい思われます。
ほとんどの方は「永く住む権利」の消滅で納得していると思う。
経験者を探すことは、やはり難しいですね。

この実際の経験者の方に、永住権が失効した後の再申請手続きの煩雑さについて
お聞かせいただきたかったのですが・・
それは難しそうなので、一旦ここまでとしますが、もしこのトピが経験者の方の目に留まったら
コメントいただければと思います。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network