jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3706
どうした、日本人女性。
by 映画好き from バンクーバー 2005/12/01 01:39:24

もうすぐMemoirs of a Geisha が上映されます。
主演は中国人女優 Ziyi Zhang です。
芸者を主題としているのに、主演は日本人女性ではないことに、女性
としてはどういう心境なんでしょうか?
男性からすると、侍映画で主演の侍をジャッキー・チェンなどが演じると複雑な心境です。
明らかに日本人女性の方が、男性より綺麗な英語を話す人が多いのに、演技がうまくても英語ができない、逆に英語ができても演技がハリウッドで通用しない程度、などバランスがあるのでしょうが。
工藤夕貴などは脇役で出演しますが、それもあとから決まったキャスティング(批判があったので)です。
個人的には映画という娯楽でもあり文化でもある人々が注目することに日本人女優が抜擢されないのは腑に落ちません。
これだけ英語を勉強しにきている人たちが多い中、この現実に何とも思わないというのも少々悲しいものがあります。
映画は本当に他国の人たちに植え付けるイメージが大きいので、まずはこの作品が素晴らしいものであることが一番の喜びですけど。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 02:28:17

Ziyi Zhangもたいがい英語下手くそですよね。
アジア人女優でハリウッドでも人気があるのって、Ziyi ZhangかLucy Liuぐらいではないですか?
Ziyi Zhangが抜擢されたのは、彼女の知名度が日本人女優よりはるかに高いからであって、英語が上手とかそういうのではなさそうですね。
小雪さんのハリウッド進出を期待しているんですけどねー。どうなんでしょう。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 02:29:47

キャスティングに関しては、私たち一般人が考えている以上にいろんな人からの思惑があるのでは?中華圏でも客足がのびるように中華系女優を起用したり、日本マネーも欲しいので日本人をキャスティング、ただ演技がうまいからとかだけでなく、所属している事務所やプロダクションの力関係などいろいろとあるのだと思いますよ。確かハリウッド映画でしょ?
だったら日本人を演じるのに日本人である必要なんか考えてないだろうし、アジア人ならOKなんだと思いますよ。特に日本人女性でなくても母国語が日本語以外の人なら違和感なく映画を感賞できるのではないでしょうか?
侍映画をジャッキーチェン主役で侍役で撮るのも面白いかも。絶対コメディーにしかならないでしょうけど。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 08:08:53

う〜ん、確かに皆さんの言うこと分かるけど。。客層も様々になるように狙ってるんだろうけど。。でも日本人女性としては気分が悪いなぁ。。何か悔しいというか。。分かりますかこの気持ち。きっとトピ主さんと心境は同じです。さゆりってあんた中国人やん。みたいな。日本文化知らない癖に日本女性を演じて映画に出てほしくないです。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 09:10:04

あたしもあれはおかしいと思った。
中国人に日本人やらせたって…と思う。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2005/12/01 09:33:17

先日日本でこの映画のプレミアがあったことをCNNがニュースで伝えてたんですけど、誰か見た人いますか?アンカーがなんと日本との中継でデーブ・スペクターと話していたのです(彼が英語を話しているのを初めて見ました)。デーブ曰く「日本人は主役が中国人女優が演じていることに怒っている人もいるし、反日感情の強い中国は自国の俳優たちが日本の歴史映画に主演していることを怒っている。しかし、歴史背景を知らなくてもアメリカ人にとってはオスカーにノミネートされてもいいほどの美しい恋愛映画として受け入れられるだろう。」とのことです。
チャン・ツィイーの起用は英語力というよりも、最近の彼女の知名度によるものだと思います。メイベリンのCMもやってるし。この映画はもとから大作として作られたものだし。無名女優を使うのは無理があったんじゃないのかなぁ。でも小雪がもう少し先にハリウッドで話題になってたらいけたんじゃないかと思うと少し悔しい!  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2005/12/01 09:35:36

ハリウッドが日本人の気持ちなんて考えて映画作るわけないですよ。 結局は客を集められる人を主役にしただけの話。 渡辺健さんもラスト・サムライで知名度があがったから出演が決まっただけの話ではないですか? 工藤夕貴は英語ができるし、ヒマラヤスギに降る雪(でしたっけ、日本名・・・)でちょっと知られてますが、中国人のほうがハリウッド進出は断然すごいですからね。 今回は舞台が日本で主役も日本人っていう設定だから皆さんおかしく感じるかもしれませんが、以前にもライジング・サンとか、日本が舞台だけど出演してる「日本人」半分は日本語片言の中国人ってことは珍しくないですよね。 

だからといって芸者の身のこなし無視した彼女のマーシャル・アートっぷりは見てておかしいのでいい気はしないですけど、フィクションですし、ドキュメンタリー作ってるわけでもないので、そう思って見ればいいのではないでしょうか。 日本人には逆に、ハリウッドばかりに気を取られず日本で質の良い日本映画を作って頑張ってほしいと思ったりします。    
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 09:39:52

>ハリウッドが日本人の気持ちなんて考えて映画作るわけないですよ。 結局は客を集められる人を主役にしただけの話。 

みなさんそれは承知の上で話されてるんですけど。。  
Res.8 by 無回答 from 日本 2005/12/01 09:46:58

監督とかが来日したときに夜のニュースかなんかでインタビューしてて、
監督曰く、かなりたくさんの日本人の女優を調べたけど、海外で通用する英語力と外国好みのルックスの女優がどうしても見つからなかった、みたいな
ことゆってたよね。だれをリサーチしたんだろうね
関係ないけど、昔アメリカに留学してたときにホストマザーが、工藤夕貴の英語はアメリカとイギリスとオーストラリアがまざってるって言ってた。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2005/12/01 09:58:55

最初はスティーブン・スピルバーグが監督になるはずだったそうなのですが、彼は菊川玲を主役にしようとしていたそうです。東大出で英語ができるという理由で。でも正直彼女じゃチャン・ツィーには全然及ばない。私も日本人女性として、同じ日本人に主役を演じてもらいたかったですが、残念ながら英語も演技もできる女優が思い当たりません。渡辺健などの日本人俳優が頑張っているのがせめてもの救いです。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 10:02:38

英語は出来るか知らないけど、容姿だったら仲間ゆきえなんかはいけるんじゃないですか?  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 10:18:07

この女優探しは全北米(US & Canada)バンクーバーも含めて1997年だったかにオウディションやりました。
日本を舞台に日本人役だからと言って、日本人が演じる必要は全くありません。ここの日本人も得てして了見が狭過ぎる。その狭さが何時まで経っても同じ、日本人の掲示板を観ると他アジア人と随分差がある。詰まり自分達だけの世界を造ってそこに留まる、他の意見を聞いたりそれを理解しようとしない、ただ理屈だけを先行して排他する傾向が強すぎる。だから全く何も学ばないのが最近の日本人。
事実日本には演技の優れた知名度の高い俳優はいない。日本での人気を強調しても世界を相手にビジネスは出来ない。映画やドラマ観ても、とてもハリウッドどころの騒ぎではない位演技が下手で幼稚過ぎる。はっきり言えば、勉強不足(怠け者)。  
Res.12 by ひとこと from バンクーバー 2005/12/01 10:19:38

あの・・・どうでもいいんですが、正しくは渡辺謙です。  
Res.13 by 英語 from 無回答 2005/12/01 10:28:01

日本人は英語が出来ないのは世界中で知られています。非常に残念ではあり、悔しい事実ですが。でも真実ですからどうしようもないです。

日本の芸能は、あれでは世界には行けないでしょう?皆さんその事は気が付かれてるのではないでしょうか?今までにハリウッドで実際採用され注目された方いますか?やはりそれは英語が出来ないからってのもあるでしょうけど演技力もないのではないでしょうか?

中国人に我が国の歴史は背景映画のような物を演じられるのは非常に個人的に不快です。皆さんと全く同感です。

最後にデイブ スペクターって個人的に嫌いです。彼は長く日本に住んでいますが、言ってる事はめちゃくちゃですし、アメリカの考えを我我日本人に押し付けようとするあのアメリカ独特の押し付けがましい外交そのものが彼のコメントから感じられ私は彼のコメントを聞くたびに虫唾が走ります。

この映画はいいそうですよ作品としては。トピ主さんこのトピを立ててくれてありがとう。この作品の重要なポイントですね日本国籍を持つ物として。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 10:28:31

だって外国人には黒髪のいかにもアジアンビューティーみたいのがうけるでしょ。日本にも綺麗な女優さんたくさんいるけど、彼女みたいな人ってあんまり見ないよね。容姿だけじゃなくしぐさとか雰囲気とかもあると思う。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 10:35:21

日本人女性だけでなく、男性だって、どうした!って言いたいですよ。 以前、ラッセル クロウと共演してた、俳優さん、(名前がでてきません...あの、昔テレビドラマで、常盤貴子とでてた、口のきけない人の役)の人も、なんだこりゃ、って感じでした。 パールハーバーに出てきた、日本人軍人の役も、ベトナム人か中国人ですよね。 Snow falling on cedars の工藤夕貴のだんな役も、日本人ではなかったですね。 女性では、WASABI で、ジャン レノと共演してた広末りょうこ。 演技が上手いって聞いてたし、頭もいいらしいので、期待して観たら...時間の無駄でした。 

男性でも女性でも、日本人俳優さんが活躍しているのを見るのはうれしいです。 個人的には、古いですけど、空手キッズにでていた、パット森田さんがすきです。 小雪さんは、なんとなく、ハリウッド映画に出たい!とか、もっと有名になりたい!とか言う野望は持ってない人のように思います。 欲が深くなく、とムクルーズと共演しても、別に普通の人でした、とさらっとしているところがまた、人気の秘訣なのでしょう。 でもまた、活躍して欲しいです。    
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 10:36:46

オペラ、マダムバタフライでも主役は中国系だった  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2005/12/01 12:12:38

日本人の役を他国籍の俳優が演じるのは別に普通のことだと思います。シェークスピアを主題にした映画をやるからって全員英国人の俳優を使ったりしないのと同じだと思います。映画は芸術&娯楽&ビジネスなので、日本人にしか日本の心はわからない、とかいうのはちょっとおかしいのでは。役柄に必要な一般的な情報や(時代背景や文化を含め)知識を勉強するのは役者の仕事のうちの1つだと思います。ただ日本人だからって、勉強もしないで、あの当時の芸者の文化を知ってる人なんてそんなにいないと思いますし。

私個人としては、何人が日本人を演じるということより、どれだけ忠実にその当時の日本や日本文化が描かれているか、という方が気になります。ベストキッド2みたいな強烈勘違い日本描写だと困る。。。最近「日本ブーム」で、安易に間違いだらけの「日本的」が溢れているので、この映画には期待しています。  
Res.18 by 映画スキ。 from バンクーバー 2005/12/01 12:29:53

Res.17さんに、 わりと同感です。
誰が演じるか、よりもどう忠実に、上手に描かれているかの方が重要だと思います。 ただ、心境的にはこれだけ外に目を向けている日本人女性が多い中、監督が女優を見つけ出せなかったことに、怒りではなくても疑問などを抱いても良いのだと思います。
ハリウッド映画に出演したくて、ハリウッド映画を観まくって演技を勉強するよりも、日本生まれだとしたらそれを逆に活かして、どうやって演技をハリウッド風に演じようというのではなくて、歴史の長い日本映画ですから、邦画のずっと昔のものを観て、侘び寂びをさりげない仕草や表情で演じることのできる人が個人的にはポイントになってくると思います。
それをうまく演じた「The last samurai」の小雪は評価が高かったのだと思います。 昔の日本を描くなら尚更のことですよね。
トム・クルーズも恐ろしいほど日本の歴史、侍の振るまいを勉強したと言いますし、それに値する日本人女優が今回は見つからなかったということでしょう。  勿論、ビジネス的な絡みもあるでしょうけど。  
Res.19 by queer eye from バンクーバー 2005/12/01 13:15:04

ハリウッドではよくある話よね。Gwynethがアメリカ人なのにShakespeare in love,
ReneeがBriged Jonesを演じたときイギリスにはルックスと地名度両方ある女優が見つからなかったって言ってたし。Nicoleもオーストラリア人なのにいろいろやってるわよね。Moulin Rougeとか。  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2005/12/01 13:15:40

中韓では映画は国策となってます。国が映画を撮ることを奨励しているので日本よりも大規模な映画を比較的楽に作成することができるんですよ。また、若い映画監督の育成も国が援助しているということで、日本のそれとは根底から違うわけです。海外の監督もそういった映画製作インフラを知った上でキャスティングするんでしょうね。
ちなみに、先日「誰も知らない」っていう映画をレンタルして見ました。日本の映画ですけど、これお勧めですよ。  
Res.21 by 日本女性 from バンクーバー 2005/12/01 13:45:30

何で日本人として、日本を大切に思ったり、日本の文化や伝統に誇りをもとうとすると、心が狭いとか差別してるとか、いう人が多いのか?とても不思議です。

この映画に中国人女優のチャン・ツイィーが、主演の芸者さゆりを演じる事に、違和感を感じ、不満を感じている日本の人達って、ごく自然な感情を持ってる人達で、ごく普通の人達だと思います。これが反対の立場であれば、アメリカ人でも中国人でも同じ気持ちになると思います。心や視野が狭いとかいう以前の問題だと思います。

もし中国が誇る歴史の映画の主役が、日本人だったら、それこそ、中国人は、もの凄い勢いで、猛反発すると思うし、アメリカ人も同じだと思います。もしこういう事があっても私は、中国人もアメリカ人も心の狭い人間達だとは思いません。むしろ普通の感情で、当然だとだと思っていますから。

それをしたり顔に、このキャスティングに、不満を感じる人達をまるで心の狭い、差別主義のように言ってる人達の方が、ずっと傲慢で偏狭な性格に思えます。これがただ単に現代の映画であるならば、私達もあまり気にしないのではないでしょうか?

でも日本人が大切にしている『日本の伝統や文化』を出来るだけ、忠実に再現して欲しいと願うのは、当然だと思います。確かに、ハリウッドが手がけるのですから、商売が優先し、そんな気持ちなど持ち合わせていないのも理解出来ますが、それだからこそ、せめて日本の女優さんに、主役を演じて欲しいと思うのが、日本人であれば、当たり前の感覚でしょう。それに英語が上手でなければ、と言ってますが、チャン・ツイィーも上手くないし、それにそんなに英語が堪能である必要の役でもないでしょう?

Res.22 by 無回答 from 無回答 2005/12/01 14:44:14

皆のもの、安心したまえ。
栗原千明は世界を狙える。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2005/12/01 14:45:27

日本を舞台にして日本人の話なのに日本人同士で英語ぺらぺらしゃべってるところがすでにもう不自然ですが、私は見てから批判しようかと思います。 ラスト・サムライはまだ日本人同士だったら英語字幕で日本語しゃべってたのにね。 パッション・オブ・クライストも全部ヒブルーで英語字幕でしたし、この映画では日本語は使われない(多分ほとんど使われてないですよね?)ってところがちょっと残念です。 日本人には英語で語られる話にワビサビは感じられないんじゃないかと思いますが、北米ではそういう概念さえないから派手なアクションや演技がうけるんでしょうね。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 16:52:30

私もカナダ人の彼氏に聞かれました。日本の映画なのに主演女優が中国人なのってどう思う?って。正直、くやしいですよね。私は多少英語が下手な女優でも、日本人に主演をしてほしいです。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2005/12/01 18:30:43

>Res22
栗原千明って誰!?
キルビルでGOGO夕張やってた栗山千明の事?
あとあずみ2にも出てたな!!

Res.26 by ムービーフリーク☆ from バンクーバー 2005/12/01 19:25:31

遅かれ早かれ、このトピは立つと思っていました。

日本人だけではないですよ。中国人が日本人役(しかも主役)を演じることに違和感を感じているのは。

TVでもアメリカ人たちが、これに不満の声をもらしているのをみました。日本の文化を描いている映画なのに、中国人が演じるなんて馬鹿にしている、と街行く人たちがいってました。
とはいえ、チャン・ツィーの人気は高いですし、きっとヒット作になるのは間違いないでしょう。彼女の出演しているハリウッド映画をみても、彼女が女優として買われているとは感じませんが、あのアジアンビューティが一際目を引いていることはよくわかります。中国映画の中のチャン・ツィーの方が、私には圧倒的に魅力的ですが。しかたないですね。所詮、産業ですからね、ハリウッド映画は。

日本からも相当な女優がオーディションに参加しましたが、ダメでしたね。英語というハンディもありますが、あの世代の日本人女性で、表現が豊かで、繊細なイメージをだせる女優がいないのは、とても痛いですが、事実かもしれませんね。とはいえ、桃井かおりはデモテープをみた監督が、一目でOKを出した、という話を聞いたときは正直うなずけましたし、日本人としてとてもうれしく思いました。彼女は素敵な女優だと思います。英語が話せるなんて知りませんでしたが、影でかなり努力している人みたいですね。本人も、何度あきらめかけても、がんばってやってきた甲斐があったとうれしそうに言っていました。

余談ですが、日本が日本らしく描かれることは、私たちの望みですが、それはなかなか難しいのでしょうね。ラスト・サムライにしても、街並みがどうも不自然だと、日本にいる友人が口々にいってました。Memoirs of a Geishaは楽しみですが、ついついそんな間違い探しをしてしまうのがちょっとイヤです。

Res.27 by ジョニデ from バンクーバー 2005/12/01 19:39:12

みんなーっ!なあにを言っとるのかねっ!
桃井かおり大先生が出演なさっているではないかっ!
日本が誇る演技派女優だぞえ。  
Res.28 by エリザベス・テーラ from ハリウッド 2005/12/01 19:51:22

この前ビデオで「クレオパトラ」って映画見てたらさあ、
主役が白人の女じゃん。
こんなのおかしいよね。
やっぱりエジプト人がやらなきゃ、ウソだよね。
どうした、エジプト女性。

Res.29 by 無回答 from 無回答 2005/12/01 19:52:00

↑クレオパトラはギリシャ人だろ!!!!

Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 20:05:50

引田テンコーとかわりと良かったんじゃないかなと思うんだけど。
英語できるし和服似合いそうだし・・ちょっと顔立ちが下品だけど。。
内容知らないけど、ゲイシャ役でしょ?なんとかなったかも・・・。
こんなこと思うのわたしだけ・・?  
Res.31 by 無回答 from トロント 2005/12/01 20:40:36

主役は無理だけど、脇役・チョイ役として出演させたい人

①叶姉妹
②松坂慶子
③井上晴美(尼さん役)

かんとくーおねがいします。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 22:02:32

中国側も、中国人が日本人を演じることに不満らしいですよ。

Res.33 by さな from バンクーバー 2005/12/02 09:53:46

<何で日本人として、日本を大切に思ったり、日本の文化や伝統に誇りをもとうとすると、心が狭いとか差別してるとか、いう人が多いのか?とても不思議です>。

レス21さんのこの意見に、同意です。別のコーナーでもそうですが、少しでも日本に誇りをもとうとすると、直ぐに同じ日本人?から、バッシングされたり、嫌な事を言われますが、本当に変ですよね?なんか他の国の人達と違って、日本や日本人をバッシングするのが、とても好きですよね?変な日本人が多いと思うのは、私だけ?  
Res.34 by おばさんの独り言 from バンクーバー 2005/12/02 10:37:44

たぶん、若いからじゃないですか?
年取ると何でも分かってくるんです。
若いとなんでも頭ごなしに見てしまうし、うざーーい、めんどーくさーーいなんて批判的になるんですよね。子供を見ていると良く分かります。自分もそうだったなあと。
このトピいろいろな意見があり,個人的には楽しいですよ。
はなし横道にそれちゃた?
ごめんなさーーい、おばさんの独りごとでした。

Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/02 11:12:53

↑おばさん かわいいー  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/02 16:35:36

私もさなさんに、1票です。  
Res.37 by kek from バンクーバー 2005/12/02 17:20:36

そもそも花王がシャンプー「アジアンビューティー」のイメージモデルにツィィーを起用した時点で、日本人は負けたなって感じだったけど。 
工藤夕貴ならハリウッドで頑張ってきたし英語も英語主演レベルなのに(「ヒマラヤ杉・・」)、日本人の間では小雪の方が人気あるのはナゼ?  
Res.38 by 女優 from バンクーバー 2005/12/02 23:40:59

小雪は旬だからね。
どんな俳優にも脂がのってる時期ってあるのですよ。

あと、まあ容姿とか演技うんぬんよりも、スクリーンに映し出されたときの絶大な存在感とか独特の雰囲気というものを生まれつき持ち合わせている俳優はいます。

小雪なんかみてると、ちょっとそんなところがありますね。
モデルあがりの女優には華がない・・という常識の数少ない例外かもしれませんね。  
Res.39 by 無回答 from 無回答 2005/12/03 01:11:40

Made in Chinaだと安上がりってイメージが強く、中国人を出演させようと、単純なアメリカ人は思ってるだけだと願いたい・・・・。日本の映画監督もアメリカが誇りに持っている歴史人物にロシア人の俳優を使って映画をつくるべきだ!!

でも、ハリウッドが日本の素晴らしさを世界に宣伝してくれることは光栄ですね。

ところで、グエン・ステファニーのダンサー、原宿ガールズも実は中国人って聞いたことがあるけど本当なのかな???  
Res.40 by すもも from バンクーバー 2005/12/03 10:25:37

何故、日本は日本の素晴らしいモノをもっと海外に宣伝しないのですか?あんな馬鹿中国や韓国に莫大なODAを渡すくらいなら、そのお金を日本の素晴らしさを伝える、映画やコマーシャルなどに、もっとどんどん使えばいいのにって思います。

それに宣伝というのは、実際に人の心をより多く掴むのだから、そういうところに、日本人も早く気づいて、また見習って欲しいと思います。  
Res.41 by 無回答 from 無回答 2005/12/03 11:24:45

国を挙げて映画産業に走った韓国は正解でしたね。

話はずれますが、世界に名を馳せる日本人俳優は少なくても、SONY、TOYOTAといった世界に誇れるメーカーが沢山あるじゃないですか。私の友人(カナダ人)はアメリカや韓国製は買わず、日本メーカーにこだわっています。家電はPANASONIC、車はTOYOTA。日本人としてうれしく思ってしまいます。でもその人、日本の音楽は受け入れられません。特にヒップホップは見るに耐えないとか。俳優だけでなく、音楽も日本人がこっちで成功するのは難しいですね。宇多田ヒカルでさえ不発だし。ルックス/色気が足りない??  
Res.42 by 無回答 from 無回答 2005/12/03 12:50:08

↑ 宇多田ヒカルは実力も足りない  
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/03 14:31:48

映画「臥虎蔵竜(日本語題名:グリーン・デスティニー)」の女剣客チャン・ツィーが主演を引き受けたハリウッド大作「ゲイシャの思い出(SAYURI)」封切りを控えて中国ネチズンたちの怒りが爆発している。理由は中国で最高の人気を集めている女優チャン・ツィーがこの映画で日本の男優であるワタナベ・ケンと裸で演技した場面のためだ。

小泉日本総理の靖国神社参拜と麻生太郎日本外相の妄言などで火が付いた中国の反日感情に油をそそいだ形になった。先月 29日、日本の東京で「ゲイシャの思い出」試写会が開かれた後、中国のあるネチズンは「日本俳優が裸でチャン・ツィイーの身体を汚す場面を見て目から火が出た」と言った。

このネチズンは続いて「(チャン・ツィイーが) 国を売って自分の魂を売って、殺しても腹癒せにもならない。生まれつきの妓女で、チャン・ツィイーは切腹しなければならない」と痛憤を噴き出した。

またあるネチズンは「韓国女優なら敢えてこんな映画を撮らないだろう。何故ならばこんな映画を撮れば故国に帰って頭を上げることができないと思うからだ。」と明らかにした。
しかし「中国のチャン・ツィイーは帰国しても少しも羞恥心を感じないだろう。これは本当に中国国民の悲しみだ」と嘆いた。

また他のネチズンは「外国で映画を撮ることは中国人を代表することだ。今のような時に、中国人が日本人に汚されてなぶり物になるのか。」と問うた。

ソース:ノーカットニュース(韓国語)を抄訳
<’ゲイシャの思い出’ チャン・ツィイー裸演技に中ネチズン怒り爆発>
http://www.cbs.co.kr/Nocut/Show.asp?IDX=114476
写真:http://file2.cbs.co.kr/newsroom/image/2005/12/01085328900_60600020.jpg

Res.44 by 無回答 from 無回答 2005/12/03 15:06:48

日本で人気のある女優は西洋的な顔立ちが多く、西洋人からするとそれ程魅力的ではない、別にそこらにいる普通の顔だそうで、それより切れ長の目のアジア独特の顔がアジアンビューティーとして好まれると何かの記事で読んだ事があります。
それもひとつの理由かもしれないし、他に日本女性の控え目さと表情の乏しさが映画には映えないのではないでしょうか?  
Res.45 by マナ from バンクーバー 2005/12/03 15:22:19

まーね。白人に繊細さを求めては駄目だよね。  
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/03 16:25:17

Res.43さん、一寸大げさ。
一種の映画宣伝みたいな感じがする。
たかが映画、こんな話は一寸信じられないが。

まあ彼女にしてみたら、俳優としての職業をこなしてるだけなのだから
正々堂々としてるはず、
こんな下らない映画で、トヤカク言いたい人はほっとけば良い

東洋人の美や日本の美徳はもう日本では忘れられたようだ。
外観や振る舞いを白人並に繕う(まねる)事でまるで国際的になったと勘違いし過ぎ。
中味はお子チャマ、演技は素人、まるで幼稚園生の学芸会ではねえ
俳優たりとも勉強を怠ってはおしまい。

Res.47 by 美徳って? from バンクーバー 2005/12/04 10:20:47

<他に日本女性の控え目さと表情の乏しさが映画には映えないのではないでしょうか?>

なんでもはっきりと言ったり、行動したりしないと、理解できない白人達には、日本人が持っている、『侘び寂び』の精神や『謙譲の美徳』なんていう、崇高な精神なんてわからないんだろうね。特にハリウッドなんて、物質主義や拝金主義の欲の皮がつっぱてる、魑魅魍魎の世界だもんね。

でも、精神性を大切にする、本当の意味でのキリスト教徒とかには、日本の『謙譲の美徳』等は、理解され賞賛されますよね。ま、ビジネスの世界は、「金」「賄賂」「おべっか」で成り立ってるから、精神的な美しさ自体を求めるのは、無理?ってとこかな。  
Res.48 by 無回答 from 無回答 2005/12/04 15:25:45

>なんでもはっきりと言ったり、行動したりしないと、理解できない白人達に
は、日本人が持っている、『侘び寂び』の精神や『謙譲の美徳』なんていう、
崇高な精神なんてわからないんだろうね

白人にも『謙譲の美徳』はありますよ。彼らも同じ人間ですから。あなた、昨
日今日来たワーホリですか? 白人との付き合いないでしょう? 日本人だけと
の付き合いで、日本語サイトでこんなでたらめ書いてるんだったら、さっさと
日本に帰った方がいいですよ。

>特にハリウッドなんて、物質主義や拝金主義の欲の皮がつっぱてる、魑魅魍
魎の世界だもんね

日本の建築業界も、拝金主義の欲の皮がつっぱてる魑魅魍魎の世界です。

>ビジネスの世界は、「金」「賄賂」「おべっか」で成り立ってるから

どこの国もビジネスの世界は「金」で成り立っています。残業代を払わない日
系留学コンサルタントもありますし。

Res.49 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/04 15:35:42

芸者の話に何故「侘び寂び」とかの言葉が出るのかオカシイと思った。
生粋の日本人ですら解らないのに、それも芸者が未だに日本の代名詞になるくらい馬鹿げた話は止めてもらいたいのに。

芸者はていのよい売春、身売り、置屋はつまりピンプ
そのどこが美徳云々と繋がるのですか?
いい加減芸者を廃止してもらいたいくらい(表看板と裏の違い)、
いい加減な日本語をちらつかせて、知ったかぶりは大嫌い。
美徳なんぞはとっくの昔に日本人は捨ててるでは無いですか?
この掲示板でもよーく解るはずだが。  
Res.50 by m。t。 from バンクーバー 2005/12/04 15:49:28

レス47さん、あなたの言ってる事は、正しいですよ。こんな馬鹿れす48と49のいう事は、気にしなくっていいです。彼らは、美徳なんていうものとは、一切縁のない、又は持ち合わせてない在日だから。彼らに、少しでも恥というものがあったら、日本に居れないもんね。  
Res.51 by レス47 from バンクーバー 2005/12/05 00:24:28

↑はい、わかりました。  
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/05 14:27:15

中国映画でもシェイクスピア映画でも衣装は日本人の衣装デザイナー界の巨匠、わだえみさんが担当してたりします。実力主義で一番ふさわしい人が選ばれる世界なんですよ。今回のさゆりの着物はおいおいそれはないだろという形もありますけどね。  
Res.53 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/06 11:35:46

日本人では水野 美紀 がバイリンガルじゃなかったかな?
(すいません!個人的に好きなので…)

全然興味なかったけど、これだけ批評があると見たくなってきた。
もしかして宣伝もあった?!  
Res.54 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/09 16:41:10

この映画主演の中国女優が9日の徹子の部屋のゲストでした。
彼女はとても素敵で気品もある美人、ここで話題にした国籍は全く無意味、それ等を超越した国際的な大スターです。
いわゆる日本TV番組でよく観る幼稚な会話やシグサ、大声でわーわーキャーキャーの身振り素振りが全く無く、落ち着いた大人の会話、姿勢もよく(背筋がピーンとして)観ていてとても感じがよく、さすがコミュニケイションもマスターしたプロの俳優。どちらかと言うと、黒柳さんの早口おしゃべり過ぎが耳障りに感じた位。ある国の(同じくアジア近隣国)男優と内面的にもとても似通っていました。はっきり言って、日本の俳優陣達は勉強不足、遅れを取ります。  
Res.55 by 無回答 from 日本 2005/12/09 19:14:02

ごめんなさい、スレを全部読んでないのですが。
着物の着こなし立ち振る舞いは、そうそう演技だとしても身に着くものではないです。
映画を作る側の人がどういう映画にしたいか、何を求めているかではないでしょうか?
ハリウッドの映画で、所詮西洋人が望む日本を表現したいのかもしれないですし。
ここを日本人の俳優人ですべてうめて会話は英語、監督はスピルバーグってのもナンセンスじゃないですか?

日本人がきちんとした日本を表現する映画は、日本人が作ればいいことです。

それと、レス54さんがおっしゃってる徹子の部屋での女優さんの態度。
日本人の女優さんのみんながみんな、キャーキャーはしゃいぐわけではないと思うのですが?
私は黒柳徹子さんの大ファンですので、「早口おしゃべりが耳障り」ってのも、ちょっと残念な表現です。

Res.56 by 無回答 from トロント 2005/12/09 20:03:55

芸者の目的をわかれば早い。
アメリカ特にユダヤ系は第二次世界大戦後執拗に
映画にてドイツをバッシング続け、
シンドラーやプライベートライアンで頂点に達すると
今度は同盟国である日本バッシングにきた。
芸者映画の目的は
アメリカでは「風と供に去りぬ」が作られていたような時代に
あそこまで前近代的な文化であったことを世界に広めること。

しかし日本人女優を主役にするのも悔しいので
中国人女優を主役の三人に起用。
英語力は関係無い。
ツゥイ—程度の英語を話せる女優は日本にもいくらもいるし
コン・リーに至っては日本人女優よりも英語が下手なのだから。

Res.57 by kek from バンクーバー 2005/12/09 20:05:50

この間、芸能番組「E.T.」でサユリが取り上げられていました。チャンツイイー、渡辺謙、桃井かおり、別の中国人女優がグループでインタビュー受けてたけど、渡辺謙は一言もしゃべらず。桃井へのインタビューはゼロ。。。
 でも、渡辺謙も数年前からは考えられないくらいビッグになったよねえ。「ラストサムライ」をギャラが安くて断った役所広司は悔しかろうな。まあ、だから今回出てるんだろうが。  
Res.58 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/10 15:58:09

Res.55さん、あなたは日本に住んでるから当然な意見かもしれないが、日本のTVを観る気が失せるほど日本のTVは幼稚でジャンク。何が面白くて何時までも幼稚な会話やしぐさを続けるのか、それをしないと稼げない日本なのか?詫び、寂びを論じるどころの騒ぎではない今の日本人、凄く下品。それでもって日本的伝統を必ず口走らないとおさまらない、この了見の狭さは矛盾だけ。
あなた達はまだまだ国際的な感覚が(観る目)身についてない証拠でもある。こんなことで議論するのが元々下らない。

それから黒柳さんのファンの件だが、本当のファンなら眼クラめっぽうに何でもよしかもしれない、だが、あの状態をファンで無い人が見たら「いい加減黙って」と言いたくなるくらい耳障り。司会者はゲストに喋らせるのが仕事では?それを自分が喋り続けると「?」うるさいだけ。
多分本人はきずいていない、だからここでファンなら良くなってもらう為に必要なのは「feedback」を与えるべき。同じことの繰り返しで今迄やってきたのでしょうが、有名無名を抜きにして学ばない人、進歩の無い人は切捨てでは無いですか?日本の基準は矛盾だらけ、だから幼稚と言われる。

Res.59 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/10 16:07:34

Res.58さん
それで日本のマスコミは成り立っているのだからそれはそれでいいと思う。
日本の番組は日本人にうければいいことですから
たまに日本に帰ってTV見るとほっとしますよ、変わってなくて  
Res.60 by レス55 from 日本 2005/12/10 20:42:54

実は私も日本に一時期帰国中です。
私もレス59さん同様、日本に帰ってきてTV見て、変らなくて懐かしくてほっとしてます。
コマーシャルなんかほんとお金かかってるしね。

レス58さん,
需要と供給って言うか、それで日本のTVも成り立ってるんですよ。
北米に追いつけ追い越せって考え方は古いと思います。
日本は日本のやり方で良いと思う。
街を歩けば看板が多くてネオンがいっぱいで、大きい通りに面していようと洗濯物が干してあって,ごちゃごちゃしてますが,たぶんあなたのような人はそれを恥ずかしいことと思うのでしょうね。
幼稚な社会とは誰が言ってるのですか?

私が黒柳徹子さんのファンだったって書いたのは余計なことだったのかもしれませんが。
でも、どうしてあの番組が長い間放送されているか、考えたことはありますか?
視聴者がいるからでしょう?
みんながみんな耳障りだと思ったら、即番組は打ち切りですよ。
耳障りだと思わない、面白いと思ってる人がたくさんいて見ているからこそ成り立ってるんです。
黒柳徹子が自分のキャリアをかさに好き勝手に続けてるわけではないのですよ。

人によっていろいろ好みはあるでしょう。
それだから,日本の番組にだってちゃんと選択権はあります。
キャーキャー言ってない番組だってある。
一部だけを見て批判するのは簡単です。

世の中は需要と供給で成り立ってるんです。
何が求められているかわからなくて、自分の好みばかり主張していたってダメでしょう。ただの時代に取り残された年寄りですよ。

ここで話題になってる映画で必要だった人材は、日本の文化を芯から理解して着物や日本家屋での立ち振る舞いに長けている人でなくても良かった。
所詮ハリウッド映画ですから。
それだけです。

日本の俳優みんながみんなハリウッドに憧れているわけではない。
目指せアメリカって時代はとっくに終わったんです。
日本は日本で良いもの作れますから。

Res.61 by 無回答 from 無回答 2005/12/11 12:06:26

個人的にチャン・チィは好き。
でも、これを機会に中国の反日運動もなくなってくれるといいなと思う。(日本の文化がキレイに象徴されて描かれたりしたら最高かな。中国の人もチャン・チィに誇りもっているだろうし、彼女が日本映画に出演した意義というものをちゃんと捕らえたりしてくれたらなおさらいいね。)それで、このおかげでもしかしたら、日中関係の政治的にも大きな前進になるかもしれないよ。
最終的にはいいことかもしれないよ!  
Res.62 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/11 16:01:59

ズャンツゥーイ(中国人の発音を聞くとこう聞こえる)はわたしも好き。上のレスさんのように日本と中国がこれをきっかけにしてより進展してくれるといいと思う。他の国の人でも日本と中国の関係の悪さを気にしてくれている人もいるし。世界的に有名な人を使ったほうがみんな興味を持つし、商業的な部分も見えるけどこれはこれでいいのではと思う。なんにしても見てみないことには評価の対象にならない。中国の人も興味を持っている人は多いよ。いろんな意味で。日本のドラマを見ている人多いし。とにかく見てみてから評価しようと思う。

Res.63 by 無回答 from 日本 2005/12/11 17:15:11

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051212-00000006-kyodo-pol
国交正常化以来最も困難 唐氏が靖国参拝批判

【北京11日共同】民主党の前原誠司代表は11日、訪問先のニューヨークから中国に到着し、北京市内で唐家セン国務委員(前外相)と会談した。
 唐氏は小泉純一郎首相の靖国神社参拝を厳しく批判し、日中関係について「国交正常化以来、最も困難な状況だ」と指摘した。唐氏は「首相、外相、官房長官は参拝しないことを歴代内閣に申し入れ、そうしてくれているのに、なぜ小泉内閣だけできないのか」と、首相の姿勢を批判した。
 これに対し前原氏は首相ら3人の参拝自粛に理解を示し、「自発的、大局的な見地から参拝を自粛することが大事だ」と、党の立場を説明した。
 前原氏は東シナ海のガス田開発問題で、民主党が国会に提出した日本の海洋権益確保の法案が与党との共同提案になる可能性に言及、中国側の自制を求めた。また日中関係改善策として、環境、エネルギー、北朝鮮問題などを包括的に協議する場の設置を呼び掛けた。
(共同通信)  
Res.64 by 無回答 from 日本 2005/12/11 17:20:12

中国が鉄道民営化へ 円借款6400億円 ODA原則に違反

中国政府が二年以内に国有鉄道の株式を公開し、海外市場などで上場を目指す方針を固め、日本政府もこうした方針を把握していたことが十九日、分かった。中国の鉄道建設で日本は政府開発援助(ODA)として二〇〇〇年までの二十年間で計六千四百億円の公的資金を拠出しており、民営化されればODAの「個別企業には供与しない」という原則に違反するが、日本政府は事業内容の変更について、正式な連絡を受けていない。中国では今後も国営企業の民営化が続くことが予想され、ODA拠出金の使途について改めて論議を呼びそうだ。
 国際協力銀行が今月初旬、中国鉄道省に上場の事実を確認したところ、「英国式の上下分割方式の企業にするか、日本式の地域分割方式にするかといった改革案の基本枠をまとめている最中だ」として、民営化を検討していることを示唆した。
 また、外務省の有償資金協力課は「中国側から正式な連絡はない。情報収集をしている」としているが、同省幹部は「民営化となれば、中国政府にきちんとした説明を求めたい」と話している。
 中国鉄道省の資料などによると、二〇二〇年までに総延長十万キロの鉄道網の建設を計画しており、その資金調達のため民間と外国資本を導入することを決めている。分割民営化については、第一陣として貨物運輸部門の「中国鉄道コンテナ運輸」など三組織を企業化し、収益性の高い大秦(山西省大同市から河北省秦皇島市間)線など三路線についても、地域別に運営企業を設立すべきかどうかを検討している。
 しかし、国際協力銀行によると中国国有鉄道の建設資金は、日本政府が一九八〇年から二〇〇〇年までで、対中円借款総額の二割に当たる六千四百億円を拠出。電化された路線の約四割にあたる五千二百キロが日本の公的資金で作られ、大秦線建設にも約百八十四億円が投入されている。中国の鉄道建設に充てられた円借款の金利は2−3%、返済も三十年などと商業性資金と比べて贈与性が極めて高い。「上場しても資金の回収を求めることはない」(外務省幹部)としている。
 五年前に香港の株式市場に上場した北京国際空港も、日本が建設総費用の四分の一に当たる三百億円の円借款を供与したが、やはり上場について事前連絡はなかった。日本の抗議を受けて、中国財務省は陳謝したうえで、再発防止を約束していた。
 今回の鉄道会社の上場計画について、ODA関係者は「鉄道は軍事転用しないなどと中国政府と約束を交わしていた。だが、民営化で所有者が変われば、日本は意見をいえなくなる可能性がある」と指摘している。
(産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051120-00000001-san-int  
Res.65 by 無回答 from 日本 2005/12/11 17:20:51

中国、教育・宣伝強化 66カ所追加、「愛国拠点」266カ所に

【北京=野口東秀】二十一日付中国共産党機関紙「人民日報」によると、党中央宣伝部は国民の愛国心育成を目的とする「全国愛国主義教育拠点」の第三次指定リスト六十六カ所を公表した。愛国教育拠点は、江沢民前政権時代の一九九七年と二〇〇一年に計二百カ所が指定されたが、胡錦濤政権下では初めて。胡政権は前政権の路線を踏襲し、愛国主義の教育・宣伝を強化する考えを示している。
 人民日報は、新たに指定された拠点一覧を掲載し、拠点が「党員の党史への理解や広範な民衆の愛国感情育成、民族精神の育成、広範な青少年の革命伝統の学習」に役立ち、「愛国主義と革命教育に新しい素材を加えた」と強調した。当局は、青少年への思想教育を「重大で差し迫った戦略任務」(国務院)と位置づけ、集団参観の生徒や大学生には愛国教育拠点を無料開放している。
 中国では、貧富の格差の拡大、官僚の汚職、土地強制収用などによる農民・労働者の騒乱などが相次ぎ、国民の共産党への不信感は深く、とりわけ青年層の意識変化は急激で、党離れは深刻だ。
 胡総書記が今年一月、大学生の思想教育に関する全国会議で「青春は祖国と人民に誠心誠意尽くしてこそ輝く」と演説し、大学生への愛国主義教育強化を指示したのも、こうした危機感が背景にあるとみられている。
 また、追加指定された拠点の中には、平北抗日戦争烈士記念館(北京)、平頂山虐殺旧跡記念館(遼寧省)、中国侵略日本軍東寧要塞(ようさい)旧跡(黒竜江省)など日中戦争関連の遺跡や記念館が相当数含まれている。
 中国外務省関係者は、「中国の愛国教育拠点は『反日』ではない」と強調しているが、現在の中国で愛国主義発揚は「反日教育」と表裏一体となっている面があり、青少年層を中心に反日感情を刺激する可能性がある。
 今年春に北京など各地で発生した反日デモでは、九〇年代以来の愛国主義教育の影響を受けた青年たちが「愛国無罪」などと叫んで騒動をリードした。
(産経新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051122-00000011-san-int  
Res.66 by 無回答 from 日本 2005/12/11 17:23:56

暴動鎮圧、11人死傷と発表=警察の指揮官拘束−発電所建設めぐる衝突・中国当局

【北京11日時事】11日の新華社電によると、中国広東省汕尾市東洲村で起きた発電所建設に反対する住民と警官との衝突事件で、汕尾市政府は10日、警官隊の発砲で住民3人が死亡、8人が負傷したと発表した。多数の死傷者が出たことについて検察当局は、警察側の対応に誤りがあったことを認め、指揮官を拘束したとしている。 
(時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051211-00000023-jij-int  
Res.67 by leon from 日本 2005/12/12 04:18:04

日本では他にも話題の映画が多いので、
この映画は封切り直後にもかかわらず、
とっても小さなスクリーンの部屋での
上映でした。(地方都市です)

私は以前に原作を読んでいたので、
こんな感じかなと思ったのですが、
何も知らなくてコマーシャルのイメージだけで見た友人は
思ったよりも楽しくなかったという感想で
そう思う人が多いだろうなと私も思いました。

日本人がみるとやはりおかしいところはたくさんあるし、
これを日本人でない人達が見た時に、
芸者〜日本人女性〜日本人男性〜そして日本の文化。。。を
一体どう思うんだろう。。
(決して素晴らしいとは思わないだろうな)
と感じました。でも、最後の方で、
芸者は売春婦ではなくて、芸をするプロなんだみたいな事を
はっきりと言っていたのでそこで救われたような気がしました。

色々ケチをつけていたらきりがありません。
ハリウッド映画にしてはなかなかよく撮れていたのではないかと思います。
子役の女の子と桃井かおりが最高でした。  
Res.68 by マスコミ風評家 from 日本 2005/12/12 14:16:49

南京大虐殺で対外宣伝を強化=英文サイトを開設−中国

【北京12日時事】新華社電によると、江蘇省南京市の歴史展示施設、南京大虐殺遭難同胞記念館は12日、南京大虐殺事件(1937年)について紹介する英文のウェブサイトを開設した。中国語サイトを基に開設したもので、13日の南京大虐殺68周年記念日を前に、ネットを通じた対外宣伝を強化することが狙い。 
(時事通信) - 12月12日23時1分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051212-00000175-jij-int  
Res.69 by マスコミ風評家 from 日本 2005/12/12 14:18:07

【中国】「放射性物質の盗難」年間30件、管理を厳格化

中国では、盗難や紛失による放射性物質の管理不備が年間約30件にのぼっている。中国政府は12月1日から安全な取扱いを定めた「放射性同位元素及び放射線装置の安全と防護条例」を施行しているが、省レベルの行政でも対策の強化に乗り出している。江南時報が伝えた。

江蘇省では、放射線装置を扱う機関が約3000カ所あり、毎年10−15%のペースで増加している。同省でもここ数年、紛失などによる放射性物質の管理不備が発覚している。

「安全と防護条例」では、安全管理者の配置などを定めているが、同省・環境保護庁では、放射能の管理者を定めた証書を発行する。正式な証書がない放射性物質の持ち出しや販売は禁じられる。

また、放射線を扱っている機関に、安全性や防御に対して自己評価を求めるほか、スタッフに対しても審査を行い、合格者のみ作業に携われるようにする。(編集担当:菅原大輔・如月隼人)

(サーチナ・中国情報局)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051213-00000000-scn-int  
Res.70 by マスコミ風評家 from 日本 2005/12/12 14:19:25

警察発砲で3人死亡認める 広東省衝突で市当局

【北京11日共同】新華社電によると、中国広東省汕尾市で起きた住民と警察の衝突事件について、同市当局は10日、警官隊の発砲で住民3人が死亡したとする報告を発表した。今回の事件で中国当局が発砲による死者発生を認めたのは初めて。
 広東省外事弁公室は事件が最初に報じられた7日、発砲による住民の死亡について「あり得ない」と否定していた。
 10日付の米紙ニューヨーク・タイムズは、武装警察による銃撃などで20人が死亡、50人が行方不明になっていると伝えている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051211-00000038-kyodo-int  
Res.71 by マスコミ風評家 from 日本 2005/12/12 14:20:00

暴動鎮圧20人死亡と米紙 広東省「天安門事件以来」

【ニューヨーク10日共同】中国広東省汕尾市東洲村で発電所建設に抗議していた住民が当局と衝突した事件で、10日付の米紙ニューヨーク・タイムズは複数の住民の話として、武装警察による銃撃などで20人が死亡、50人が行方不明になっていると一面で伝えた。
 同紙は、武力を伴う当局の住民弾圧としては「1989年の天安門事件以来最大」と指摘。今後、国際的な対中批判が広がる可能性が出てきた。
 同紙が伝えた住民の証言によると、6日午後7時ごろ、武装警察が抗議行動鎮圧のため催涙ガスを使用したが、収まらなかったため威嚇射撃へとエスカレート。同10時ごろに住民を狙った銃撃が始まった。
 衝突を受けて数千人規模の治安部隊が村を封鎖。脱出を試みた住民の逮捕情報もあるという。
(共同通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051210-00000106-kyodo-int  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network