トピ主さんは独身?それとも結婚されています?貴女のトピを読んで大変残念に思いました。日本から出ているからと言って、全ての出来事をNegativeに捉える。貴女の見ている問題点は偏り過ぎていませんか。go to トラベルキャンペーンだって一概に否定は出来ません。皆生きていかねばいけないのです。もっと勉強して下さいよ。
<モーリシャス島で日本企業の船がオイルをばらまいた事故・・・>
一体貴女の頭の中はどうなっているの?例え掲示板にしろ、他人に意見を聞いてほしい時には、貴女自身がもっと勉強すべきです。
Go to トラベルは、個人的にはやむを得ないと思っている。前年比90数パーセント減の殆ど売り上げがない状態。観光業と一言で言っても、交通機関、ホテル・旅館、土産店、飲食店など多岐に渡るわけで、先が見えない今、一刻を争う事態。コロナ禍で他業種も苦しいとはいえ、売り上げがほぼゼロというのはあまりにも悲惨。そこでテコ入れしたかったのだろう。まさかこのタイミングで感染者が急激に拡大したのは誤算だったと思うが。
ちなみに先週くらいに見たニュースで、どこかの国(さらっと見たので覚えていないが欧米だったと思う)も旅行に補助金を出す似たような政策を発表していた。
Income taxについても、一見カナダの方が税率高そうに見えますが、同じ所得にかかる税金ということで考えると、Income taxと比較するのは所得税と住民税の合計で考えると、ほぼ同じか日本の方が高くなるのではないかと思います。カナダの方が高いと感じるのは日本では会社が年末調整など全部やってくれるから気づかなかっただけでは?
>ホント節税難しいよね、どうやって?
色々方法はありますが、ある程度所得がある方はRRSPが簡単で手っ取り早いですよ。