トピ主さんのおっしゃるNikkeiがこのことなのかは分かりませんが… Nikkei national museum & cultural center は、バーナビーにあるその名の通り日系センターです。Metrotownからバスで行けます。
普段行っても特にあまり楽しめるものはありませんが、よくイベントやっています。来月の2,3日には日系祭りがあります。去年参加しましたが、日本が恋しくなっていた頃の私はなかなか楽しめました。また、日本好きの他の国の友達がいたら一緒に行かれたらいいんじゃないんでしょうか。
あとは、古本市なんかもよく開催しているようで、その際にはボランティアの募集もしています。日本の友人を作りたいようでしたら、そういったものに参加されてみてはいかがでしょうか。日本の懐かしーい漫画なんかも普段から置いてありましたよ。
私が知っているのはこのくらいですが、よく日系の店に置いてあるフリーマガジン、げっぽうThe Bulletinにいろいろ載ってますので探してみてください。