jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31724
どちらのパソコンを買うべきか?
by 無回答 from 無回答 2016/08/05 19:16:40

夫婦そろってパソコンの知識がなく、お店で聞いてもちんぷんかんぷん。
詳しいかた、どうかアドバイスを下さい。

G7になる子どもにプレゼントとしてPCを買おうと思っています。
本人の希望と学校でも必要とされているからです。
学校で主にする事は作文をワードで打つ、パワーポイントで簡単なプレゼンテーションをする、調べ物をするということらしいです。クラスメートの中にはIPADなどの子もいるようです。

悩んでいるのがこの二つです。
①HP Stream 2GB/32GeMMC IntelCeleron N3050 13インチスクリーン 1.5Kg
http://www.bestbuy.ca/en-CA/product/hewlett-packard-hp-stream-13-3-cloudbook-violet-purple-intel-celeron-n3050-32gb-emmc-2gb-ram-windows-10-p4b16ua-abl/10400598.aspx?path=abc3e19b4afd6abc0527f72c7fa31e95en02

②HP 4GB/500GB HDD IntelCeleron N3050 15インチスクリーン 2Kg
http://www.bestbuy.ca/en-CA/product/-/B0007469.aspx?icmp=Homepage_BTS_SectionA_LaptopHP

値段がセールで①が300ドル、②が350ドルです。
どちらもwindows10m,Office365 1year Subscription(←これも何か良く分かってません。1年フリーって事ですか?恥ずかしい・・)が含まれているようです。

こどもは①が希望らしいですが、メモリ?容量?が小さいようなので心配です。
HDDとeMMCも違いが良く分かってません。

みなさんだったらどちらを買いますか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2016/08/05 19:53:19

学校で必要とされているなら一度学校に行って最低何が必要なのか聞くといい。
どこの学校にもアップル派とPC派がいるから両方の意見を聞く。
以前先生がアップルを勧め、就職したらPCを使わなければならないのに使えなかった、親は先生を告訴した。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2016/08/05 20:34:07

どちらも学校で使う程度なら大した違いはないですね。買うまでいろいろ悩むかもしれませんが、買ってしまえば悩んでいたことなど、どうでもよくなりますよ。それよりも大事なことはソフトです。学校で使うOFFICE系のソフトは必要になるから、購入するしかないでしょう。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2016/08/05 22:37:08

この2つの中から選ぶなら、個人的には断然②をおすすめします。
快適なパソコンの動作においてメモリ容量は非常に重要です。2GBメモリは若干少ないと思います。
それから、eMMCとHDDの違いはそれほど意識する必要はありません。どちらもデータ保存をする場所のことを指しています。
重要なのはその容量ですが、つまり①はたった32GB分しかパソコン内に保存できないわけです。
そこにWindows10が保存されているわけなので、もうほとんど何も保存できないと思います。
そういう意味では、①は論外ですね。
(①はパソコンにはデータを保存せず、USBやクラウドストレージを使った作業、持ち運び用のセカンドPCを想定しているものと思います。素人・子供向きではありません。)

Office365は、一年分のライセンスが付いているということですね。
一年間は無料で使えますが、その後一年ごとにライセンスを購入しなければなりません。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2016/08/05 22:54:39

①はCloudbookタイプですのでPC自体の容量は小さいです。Cloudbookというのは、クラウドストレージにデータを保存することを前提に作られているノートPCのことです。クラウドストレージと言うのは、つまりオンライン上にあるサーバにデータを保存します。なのでPC自体のハードディスクもしくはフラッシュメモリの容量が小さいです。これは主にクラウドストレージにデータを保存しながら使用することを前提として作られているので、インターネットに接続して使用する必要があります。主に会社などでネット回線にフル接続しながらビジネスマンがクラウドにあるデータを活用したり共有したりして使うタイプでしょうか。そしてこの分にはOfficeは一緒に付いてきているのでしょうか?見てみましたがあまり詳しく書かれていないので。

②は普通のPCです。ハードディスクも500GBあるので子供が使う分には全く問題ないでしょう。PCでワードを使ったり、パワーポイントを使って資料を作成したり、グラフィックスを作るなどのマルチメディア作業に向いているのはこちらです。インターネット回線に繋げて調べ物をしたりも普通にできます。この分はOfficeも一緒に付いているのですぐにワードやパワーポイントが使えるようです。

なので子供さんの使用用途を考えると私なら②を購入するかな。調べ物だけをするならiPadだけでも良いので、iPadも将来購入すると良いかもしれません。お子さんだけでなく、トピ主さんにも利用価値が高いですよ。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2016/08/05 23:27:42

毎日学校とかに持っていくんだよね?
もし小柄な女の子ならできるだけ軽い方がいいかも。
体力のある男の子なら少々重くても気にならないかもしれないけどね。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2016/08/06 20:23:32

横ですが・・
レス3の方
eMMCとHDDって、読み書きの速度が違うとか振動に対する強さが違うとか耳にした事がありますが
意識する必要はないほどの差ってことですか?
Res.7 by Res3 from 無回答 2016/08/06 21:33:59

おっしゃるとおりHDDとeMMCは全く違うものです。
読み書きの速さ、耐衝撃性、携帯性においてeMMCは有利でしょう。
容量、価格面ではHDDが圧倒的に有利です。

ただ使用感において致命的な違いはありませんし、トピ主さんの書き込みから察するに、そんなことを細かに伝えても混乱するだけと判断しました。
HDDはちょっと起動が遅いかな、ってくらいで普通にパソコンを使う分に不都合を感じることはないと思います。

逆にメモリ容量や保存容量の違いは無視できませんよね。
メモリは不足するとパソコンが極端に遅くなりますし、少ないメモリ容量でパソコンを運用するには、スワップが発生しないように常駐ソフトを削除するとか、テクニックが必要になってきます。保存容量も同様です。
ということで、この2つの比較であればeMMCとかHDDとか難しいことは無視して容量だけ考えれば良いですよ、と言った次第です。
Res.8 by トピ主 from 無回答 2016/08/07 16:36:24

トピ主です。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
アドバイスを参考にして、②を購入しました。店で頼むと120ドルかかるとのこ事で
オフィスの設定など出来るか不安でしたが何とか出来ました。

ここでまた疑問が出てきました。
①メールのサインインも常にされてしまうのを止めたい
マイクロソフトのアカウントを作り、起動したときにパスワードを入れるようにしました。
そのせいなんでしょうか、メールを確認しようとサインイン画面へ行くと既にサインインされていて
すのまま受信箱へ行ってしまいます。これを止めたい、常にメール確認のときはメアドを入れて
パスワードを入れるようにするにはどうすればいいのでしょうか?

②ウィルス対策
スキップしたつもりでしたが、mcfeeとかいうのが入っています。
おそらくおためしなんですよね?なのでどうせ過ぎ切れるならディフェンダーに最初からしようかと思ったのですが、オンにしようと画面にはたどりついたのですが白くなっていてクリックできなくなっています。それにフィアーウォール?も設定できなくなってます。
(ファイアーウォールとディフェンダーは同じものですか???)
mcfeeの期限がきれたら、デフェンダーがつかるようになるんですか?

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network