jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2999
レジュメをメールで送る方法
by TO from バンクーバー 2005/10/19 23:12:05

レジュメをE-Mailで送ることになりました。
「英語の履歴書.com」や、ここの過去ログを調べたところ、
添付ファイルで送るよりも、直接本文にコピー/ペーストした方が良い
というところまでわかったのですが、
HTMLとシンプルテキスト、どちらがいいか迷っています。
また、相手がメールを開いたときに、
行替えがバラバラになっているのではと不安です。

英文レジュメをメールで送った経験のある方、
工夫されたことや注意したことなど、
アドバイスしていただければ幸いです。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/20 18:46:46

レジュメはテキストで送るのがベストです。
HTMLはフォーマットは作れるものの、メールが若干重くなります。このご時世にはあまりいないかもしれませんが、先方が嫌がることも無くはないので。

工夫というわけではないですが、タブは使わない方が良いです。それと、スペースも少なめに。当然ですが、機種依存文字(①(丸1)とかⅦ(ギリシャ文字))は入れないように。全角スペースや全角記号も危険です。
カバーレターとレジュメはどこからどこまでなのか、はっきり判るように区切って。

テキストで送る時点でほぼ確実に形は崩れると思いますが、許容範囲だと思います。がんばってくださいね!

Res.2 by TO from バンクーバー 2005/10/20 20:54:45

Res.1さま
親切な回答どうもありがとうございます!
今日テキストでレジュメをつくったので、あとは送るのみです。
Res.1さんのアドバイスを見て、「このまま送っていいんだ」と
自信がもてました。ありがとうございました!  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/20 21:02:28

私の知っている限りの常識では、Word形式で添付ファイルにして送っているのが普通のようです。  
Res.4 by Res.1 from バンクーバー 2005/10/21 00:58:14

>Res.3さん
確かに私も添付ファイルにするべきと思っていたんですが、テキストは先方からの指定でした。私が出したのはスキー場の求人でしたが、そのほとんど(6カ所ほど)で本文貼り付けを指定されました。
体裁を整えるのは日本的な発想なのかなと、自分自身思っております。おそらく、内容の方が重要だと思いますしね。

>トピ主さん
先方からの指定がある場合は、それに従ってください。
ただ、私の経験上、ワードファイル(拡張子が.doc)はそのまま添付すると先方のメーラー設定によってはウィルスとして弾かれる事があります。ですので、テキスト本文貼り付けなら確実に届きます。指定がない場合なら、この方法が良いかと。
繰り返しになりますが、書かれている内容を判断されるわけですので。見た目はそれほど、神経質にならずに大丈夫だと思いますよ。
良い結果をもらえるように、がんばってくださいね。

Res.5 by TO from バンクーバー 2005/10/21 21:04:25

昨日、テキストを本文に貼り付けて送信しました。
見た目はRes.1さんのアドバイスを参考に、
スペースなど空けすぎないよう注意してつくりました。

私が調べた結果もRes.1さんの意見とまったく同じです。
ワードファイルの添付はウイルスとして弾かれる場合があると...
また、「添付ファイルを開く」事自体、先方にとっては
煩わしい手間になることもあるそうで(人によりけりだそうですが)。

本当は、見た目が綺麗なファイルを見てほしいところですが、
Res.1さんの言う通り、まず内容が大事なんですよね(^_^;)
おふたりとも返信ありがとうございます。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network