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No.2991
生タマゴのまま食べれる?
by K from バンクーバー 2005/10/19 16:44:49

納豆ご飯が食べたくて納豆は買ったんですけど、どうしても一緒に生卵かけたいんです!かなだのタマゴそのまま食べるのって危険ですか!?でも生タマゴごはんとかおいしい・・・。食べたいよぅ

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/10/19 16:52:31

食べてますね、カナダに住んで十数年ですけどあたったことなしです

初めてだからあたらないということもないので、生卵は新鮮なものを購入したらすぐ、
リスクを覚悟して食べるしかないと思います。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/19 16:55:18

レス1さんと同じく、カナダに移住して10年以上で、普通に食べていますが、あたったことがないです。
でも、過去ログを探してみるとわかると思いますが、やはり危険は危険らしいです。
自己責任でどうぞ。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/19 17:17:16

生卵自体食べた事ないです。。生ですよ・・・  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/19 17:21:14

え?すき焼き食べるときとか、卵かけご飯とかないですか?
あなたはカナダ生まれ?  
Res.5 by from バンクーバー 2005/10/19 17:30:39

日本・東京生まれです。

うちの育った家庭自体が魚食なんですよね。肉はあまり食べないです。私は今は全く食べないし・・・

でも、鍋物自体は食べた事はあります。(湯豆腐好きなので)
すき焼きは一度も食べた事ないです。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/19 17:32:40

そうですか。
なんか素直に驚きました。決していやみじゃなくって、そういう人もいるんだって、(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!です。
でも、試したことのない人にとったらやっぱり生??って思うんでしょうねww
しかも、いまさら・・・だから試すのにも勇気いるでしょうね。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/19 18:31:35

半熟でも食べれません。恐らく大丈夫だけ北米の人はまず食べませんしね。万が一でも危険と知ってるので食べる気になれません。卵ご飯食べたいけど日本に戻って食べます。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2005/10/19 18:53:36

たま〜に生卵食べてしまっています。 私の知り合いの韓国人は毎日のように生卵ごはん食べていますが今のところ平気ですよ。 危険なのはサルモネラ菌とかのことを言っているんですよね。 あれは卵の表面についているのでしょうか、それとも中にも入っていることがあるのでしょうか? 私は殻についているっていう話を聞いたので、卵を割るときなるべく中身が殻に触れないようにしてますが・・・それだけじゃやっぱり安全とはいえないですよね。 詳しい方ぜひ教えてください。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/19 19:03:10

トピ主です。
結構問題なく食べる事はできそうなので少し安心しましたが、よくまだわからないのは、どうして同じ生卵でも日本は安全でカナダのは危険なんですか??そのサルモネラ菌っていうのがカナダのタマゴによくあるんでしょうか?もし菌のあるタマゴ食べちゃうとどうなってしまうのでしょうか?今あたらないから大丈夫だと思って毎日食べて、将来いきなり蓄積されてた分何かの病気発症などになったらこわいんですが。。。。。なんかやはり不安。
 
Res.10 by 無回答 from 無回答 2005/10/19 19:54:52

ちょっと調べてみました。 カナダは一応安全みたいですけど、1995年にトロントだかどこかのホテルでマヨネーズディップからサルモネラ菌が検出されて、ホテルのゲストが何人か食中毒になったらしいです。 それでカナダの生卵は危険っていうイメージがあるのかもしれません。

政府によると、子供やお年寄り、妊婦さんなど免疫が衰えたりしている人たちは気をつけないといけないけれど、サルモネラにあたる可能性は普通の人はきわめて低いそうです。 ですが、絶対あたらないわけではないので、生や半生は避け、冷蔵庫から長時間出さないようにとのことです。 

どうしても生をというなら低音殺菌(Pasteurized)したものがいいらしいです。 たとえばEggNogやマヨネーズを作るときなどはこのPasteurized Eggを使うようにとのことです。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/20 02:54:41

なるほど!
知識が一つ増えました。わざわざ調べていただいてありがとうございます(^^)  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/20 08:56:20

>>どうして同じ生卵でも日本は安全でカナダのは危険なんですか??

 菌は殻に付着していて割るときに混ざることが多いそうです。日本の卵は生食を前提としているのでしっかり洗浄殺菌しているようですが、カナダでは、日本ほど完璧に洗浄してないんじゃないでは?生食で食べる文化ないですからね。菌は加熱によって死にますし。
 以前、オーガニックの店で卵を買おうかと思いました。オーガニックだし生で食べてもOKかなと思ってお店の人に聞いたら、むしろ危ないと。卵の表面軽く拭いただけくらいですもんね。菌がいる可能性はむしろ高いですよね。なるほどな〜と思いましたよ。  
Res.13 by queer eye from バンクーバー 2005/10/20 09:12:25

でもカナダなんてよくegg benedictの半熟で食べてるわよね。チョコレートムースやティラミスも生卵使ってるわけだし、大丈夫だと思うわよ。気になるんだったらエッグセパレーターを使えば黄身だけ分けるとき殻に接触しなくてもいいわ。あと冷蔵庫のドアに卵を入れるのはあまり良くないからなるべく奥の気温が低いほうに置くようにしてるわ。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2005/10/20 10:44:49

私の彼氏は、目玉焼きを作るときトローっとした半熟が好きなので、北米人が絶対卵を半熟で食べないって意見には「?」でした。

卵、難しいですよねー。
レス13さんがおっしゃるように自分で卵の管理に気をつけていても、スーパーの商品管理が悪い場合もあるし…。
私は卵ではないのですが、以前買ったばかりの賞味期限もまだ大分先の牛乳が、帰って開けてみたらドロドロになってたことがあります。

卵は私はファーマーズマーケットで買うようにしてるのですが、これも自己満足なのかなー。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2005/10/20 12:03:13

ファーマーズマーケットの卵のほうが新鮮は新鮮なのですが、農家が直接売っているものは洗浄がしてないことが多いので(汚れていたらふくぐらい)、危険度は高くなるのでは?  
Res.16 by 無回答 from サンシャインコースト 2005/10/20 12:25:37

じゃあ簡単に新鮮な卵買って来て熱湯に2〜3秒ぶっこんで流水にさらせば相当安全な生卵が手に入る。さらに言えば農家やオーガニックのお店のものなら偽装表示(日本でひどかったですね?数ヶ月前の卵を偽装表示して売るなんてのは結構普通にやられてることだってTVでいってました。)や品質管理なんかある程度モラルを持ってやってくれそうじゃないですか。大きな組織だとどうしても行き届かない部分ってありそうだからね。どうなんでしょうか?  
Res.17 by 卵大好き from エドモントン 2005/10/20 13:42:07

res12さん、本当ですか??
私は卵大好きで、たまに生でも食べるので、いい卵を…といつも意識して買っています。オーガニックのブラウン卵はダースで4ドルだったり、6個で2ドルと少し高いですが、黄身の色が濃い黄色なのでおいしいし、安全だと、勝手に思ってました。(カナダの卵は黄身がレモン色なのが多いんですよね〜)

中身よりも殻の殺菌の問題なんですか…。  
Res.18 by 無回答 from エドモントン 2005/10/20 15:11:45

何かでアルバータの卵は黄身の色が薄目って聞いたことがあります。
あと、卵は水洗いしたらダメって言いますけど、食べる直前ならいいのかな。

私はファーマーズマーケットで卵を買ってます。
黄身の盛り上がりが違う上に、スーパーとそんなに値段変わんないんですよね。
 
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