jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2867
歯の質問。
by 無回答 from バンクーバー 2005/10/14 01:24:28

最近、振動(階段下りたときとか・・)があると歯(しかも銀歯があるところ)がズキンと痛い。
前にもこんな感じになって歯医者へ行ったら、神経が抜かれてるから虫歯はならないよ。・・・ほんと?
それから半年以上経つけど、また痛み出した。また、おさまるとはおもうけど・・。

前に見たトピに質問しようとしたら削除されていた・・。Yみさんの。
違法?なにが違法?公共の場「歯」のことを説明したから?
じゃぁ、「歯磨きの仕方を教えてください→細かく横に小刻みに動かしてー」って質問の返事をしたとしても資格がないから違法になるのですか?
変なの。

あぁ、誰か教えてほしい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/14 01:46:46

私も同じ事言われましたよ。神経抜いているから痛いはずが無いって。数ヶ月してまた痛みがひどくなったので歯医者さんに言ったら、歯磨きのし過ぎといわれ、かぶせ物を取ったら治療に時間がかかるからと中を調べてもらえませんでした(歯医者さんが面倒だったのかな??)さらに数ヵ月後今度は歯茎が腫れたので絶対にごまかされないぞ(?)と思い、かぶせ物を取った先生が言った一言が
「手遅れですね」
って・・・(-_-メ)
一年以上前から言ってるじゃん!!!!!!!!!!!!
って思いました。
これって医療ミス??

ちなみに歯の磨き方は、磨く順番を決めて小刻みにです。
私の場合は
①下の歯表側、右から左に小刻みに。奥歯は(特に利き腕の)磨き残しやすいので念入りに
②下の歯内側、左から右に。前歯の内側はかき出すようにしてます。
③上の歯表側、右から左に。犬歯は歯ブラシを縦にして磨き残しが無い様に。
④上の歯内側、左から右に。下の歯よりも歯と歯の段差が大きいのでしっかり磨いてます。

あと、磨く時に歯ブラシを歯と歯茎の間にくるようにしたら歯茎のマッサージにもなるって聞いたコトがあります。(上記の歯医者さんからだけど・・・)
ちなみにハミガキや歯間ブラシを利用した時の出血は「悪い血だから出せるだけ出した方が良い」とも言われましたが、本当かな??知っている人がいたら教えてください。
私の場合は、手遅れだった歯を半分だけ抜いて、歯の下に隙間がある部分があるのでちょっと大き目の歯間ブラシを利用しています。こっちには売ってないみたいですよね。手紙と一緒に封筒に入れて送ってもらいました。(没収されるかと思ったケド大丈夫だった)歯茎のマッサージにもなるらしいです。

Res.2 by Rootcanal from バンクーバー 2005/10/14 02:58:53

私も 8年も前に神経を抜いた歯が突然痛み出し、1週間後には痛み止めも全く役に立たない有り様で歯医者に駆け込みました。
レントゲンをみたところ、歯の神経をきれいに取ったあとにセメントで少しの隙間もなく埋めなければならないという仕事がされてあるはずのその根元に隙間が在りそこが化膿しているとのこと。

結局そこでは治療はできないとのことでその道のスペシャリストに紹介されました。なんと治療費は$900以上。
しかも根の治療費のみなので肝心の歯は別物です。
前出の歯医者に尋ねるとそれにはさらに1200ドルかかるとのことで、
治療のため真ん中に大穴の空いたセラミックの歯を白い詰め物でつめてもらうだけにしました。歯を取らずに治療してくれたのがせめてもの救い。
ちなみにその治療費は$110−。

いい忘れましたが、もう一本残ってるんです。同じように化膿し掛けている歯が。8年前に同じ歯医者で4本同時に直したんです。そのうちの2本が駄目ということですね。
なるべく普段は忘れるようにしています。

この手の治療は歯科医にとってかなりめんどくさい治療の一つのような気がします。とぴ主さんが書いていた歯科医の言葉、それはいいわけですよね。
自分が過去にした治療ならなおさらです。めんどくさい治療がもっとめんどくさくなって自分に帰ってくるわけだから。
私の日本の歯医者は治療をしている時にいろいろ説明していましたよ。
セラミックは10年もてばいい方だとか、歯の根の治療はうまくできたかどうかはすぐにはわからない、下手な医者だと3ー4年経って痛み出す場合もあるしねえ。
なんておっしゃってましたよ。
確かに手探りのような作業だから出来上がりに差があるのは仕方がないんでしょうか。器用、不器用ってありますよね。誰にでも、歯医者さんにも。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/14 09:01:52

私の日本の歯医者は治療をしている時にいろいろ説明していましたよ。
セラミックは10年もてばいい方だとか、歯の根の治療はうまくできたかどうかはすぐにはわからない、下手な医者だと3ー4年経って痛み出す場合もあるしねえ。

余談ですが・・・・・・・・
私の東京の歯科医は セラミックの歯は20年ぐらい大丈夫だと言ってます。【セラミック一本当時10万ぐらいかかりましたが) 今8年ぐらいたってますが 問題ありません。こっちの歯科医に行っても 何処で治療した? とても上手だって言われますよ。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network