jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.27981
支払うのは私?
by
無回答
from
無回答
2014/01/06 23:58:07
昨年の暮れの話なんですが、矯正歯科で見積をお願いした際により正確な診断の為には360°のレントゲン撮影が必要だと言われました。
加入しているextended health careでどこまでカバーされるか判らないと相談したところ、受付の方が直接そのhealh careのコールセンターに電話して私の加入条件の詳細を問合せてくれました。
その結果100%カバーだという事だったので撮影し、見積も頂きました。
すると先日「あなたが加入されているhealh careから支払いが成されませんでした。 どうやら間違った情報を与えられた様です。」と言って請求書がメールされて来ました。
そこで私も先程「撮影前に条件の確認をして頂いて、そこで100%カバーされるとconfirmされたので私も同意しました。 このhealth careのコールセンターでも会話のデータが残っているはずなので(オペレーターに繋がる前に「会話は録音されています」と言ったアナウンスが流れます)、受付の方がお話しされたオペレーターに一度お尋ね頂けませんか?」と返信しました。
しかし金額で言っても$70弱と大きいわけでもなくこのクリニックの雰囲気やドクターも良い感じで矯正を決めるならここかなーとぼんやり考えてもいたので、それを思うとたったの$70位でグダグダ言わずに支払うべきなのか、でも撮影前に確認したんだけどなーと今更ながら思い悩み始めました。
Health careの会社もこの矯正クリニックもビジネスですから簡単に「あぁそうですか、それではその請求書は破棄して下さい」となるわけがないのは判っています。
よって、仮にhealth careの会社からもクリニックからも支払い義務が私にあると判断された場合、皆さんならどうされますか?
腑に落ちない$70を支払うより酔っ払って$70を落として明らかに自分が悪いと思える方がスッキリするのになんてどうでも良い事を考えている私です。
もし似た様な経験をされた方がいらっしゃいましたら是非アドバイスをお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 00:18:35
私なら払いません。
なぜなら、こちらのミスではなく、調べた側のコミュニケーションミスだらかです。
まあいいかと思われる気持ちがわかりません。
たったの$70と思われるなら個人の判断なので私が決めることではありませんが、
$70と言えば自給$10で7時間も働かなければ手にすることができないお金です。
(実際には税金も引かれるので7時間働いても手にすることができませんが)
Res.2
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 00:56:30
私のデンタルプラン(PBC、夫婦それぞれの会社のダブルカバーで100%)だと、360°のレントゲンは2年に1回しかカバーされません。
歯科で一度やられましたが、クリニックでも勘違いしていたようで、事前に保険外の治療を受けるという書類にサインしていなかったのでそれは請求されませんでした。一応請求書が来たのですが、苦情を入れたら取り消してもらえました。
矯正歯科では普段の歯科クリニックとは別に初回と、6ヶ月目に360°のレントゲンを撮りましたが、それは矯正の費用に込みになっているようで、全部カバーされています。検査代、レントゲン代と言うような形で請求されていません。
トピヌシさんのところは検査費用は別に請求されるんですか?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/07 07:46:41
私も歯科矯正しています。私の矯正医はどちらかというと高い方なので、全てが込み込みですが、安い矯正医だと、都度検査費やレントゲン費などかかるようです。でも私も始める前のレントゲン費だけは自費でした。
ちなみに歯科100%カバーされるエクステンドメデイカルありますが、そもそも歯科矯正は保険は出ないので、アセスメントのためのレントゲン費も歯科矯正費も100%自費です。
もしかしたら、矯正のためではなく普通の歯科治療のためのレントゲン費とヘルスケアの方が解釈していたのかもしれませんね。
腑には落ちないでしょうが、そんなことで矯正を受けたいほどいい医院との関係が悪くなるよりは、私だったら払ってしまうと思います。本来支払うべきもので、何らかの解釈ミスでカバーされると一度聞いてしまっただけなので。まあ、あくまでも私なら、、、の話ですが。
歯科矯正はその矯正が美容目的ではない(しなければ隙間が広がり歯が取れて来るとか、息ができなくなるとか、咀嚼ができない)などの場合を除いては保険の対象にはなりません。当然検査も保険では出ません。
Res.4
by
Res2
from
無回答
2014/01/07 08:52:52
歯科矯正も100%カバーされるエクステンドメデイカルあります
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/07 09:06:04
私にはその経験はないですが、その場合は仕方なくですが払います。もともとカバー
されない保険だったのに、会話の中で間違いが起ったからです。録音を聞いた後
ディスビュートするなんて、私には思い浮かびません。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 12:00:43
クリニックの責任ではないでしょう。
ヘルスケアとみっちりと話合うべきですね。ヘルスケアがクリニックと電話で話をして間違えた返事をした日時を伝えて、誰が電話の担当をしていたのかを聞いてみて下さい。もう少しきちんと調べてくれるかもしれません。
たまにあるのが、100%カバーする、とは言いつつ、キャップがあり、医師の値段が高すぎる場合はキャプ以上は払われない、とかありますから。(トピ主さんの今回の一件はこのケースではありませんが)
Res.7
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 12:02:49
もし、本当に保険会社が間違った情報を渡していて、
それが音声記録で確認できるのならば、カバーされるべきです。
少しずれまずが、以前とあることがカバーされるかわからなかったので、
(正直言ってカバーされないかも知れないと思っていた)
保険会社に事前に確認したところ、カバーされるという返事をもらいました。
しかしいざ請求してみるとリジェクとされてしまったのです。
たまたま、カバーされると知ったときに、喜んで友人にメールした記録が
私のほうで残っていたため、そのメールの記録と、そのときの電話の内容を伝えたところ、
実際に音声記録を調べてくれて、間違った情報を伝えたということがわかり、
特例で”今回に限り”といってカバーしてもらえました。($150ぐらいでした)
トピ主さんも、(矯正歯科との良い関係を保つためにも)とりあえずは支払い、
保険会社に直接交渉してみると良いかも知れません。
ただし、矯正歯科がきちんと矯正目的の事前レントゲンであるとはっきり言っているかが
焦点になると思います。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 13:30:06
当然払う必要無し。
カナダの歯医者が良く使う手です。
私は同様の手口で$890請求されました。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 17:54:01
私なら払いません。
トピ主さんがそこでどうしても矯正をしてもらいたいなら支払うと言うのもありかもしれませんが
私なら歯医者を変えます。
最初にはっきりと見積もりを取るためhealth careの方に確認してもらったわけですから、いったんカバーされると言ったらその責任を取るべきです。
トピ主さんが送ったメールの返事を待って、すぐに録音内容の確認等して誠実な対応をしてくれたらそこで治療を受けてもいいかと思いますが、対応が遅かったり、不確かなまま「カバーされませんと言うことです」とだけの返事だったりしたら、私なら相手にしません。
歯医者は言い値で充分儲けています。きちんと確認したトピ主さんが相手のミスをカバーしてあげる必要は無いと思います。まずはクリニック側が音声確認等やるべきことをやらずにトピ主さんに請求さえすればいいという態度は私は(いくらクリニックの責任で無いと言っても)誠実だとは思えません。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 18:24:13
よく電話で「この会話はトレーニングなどのために録音されます」とメッセージが流れますが、
日時さえ分かれば、それを調べてもらったり出来るのでしょうか?
これって日常的なことなのでしょうか?自分にはそういう発想がなかったので参考にさせてください。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 19:31:21
RES8さんの、
>カナダの歯医者が良く使う手です。
そうです!!!
カナダの歯医者もここ数年歯医者だらけで大変なのです。
私の友人もトピ主さんとまったく同じ状況になり、$310を支払えと言われたそうです。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 19:38:11
>歯医者は言い値で充分儲けています。
そうなんですか?!
治療費なんてどこも一緒だと思っていました・・・
Res.13
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 20:30:24
↑日本の場合、保険治療だと全ての歯医者で治療費はほぼ同じぐらいですが、(国立は物凄く安い)
カナダの場合、日本のような保険治療制度ではないのでバラつきがあります。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 22:19:19
↑
カナダの歯科医が言い値でぼろもうけ、、
どうなのでしょうか。
私はずっとDr,Yehにかかっって板のですが毎回点数表というものを見せてくれました。
カナダの治療も点数制と思います。
ですがそういった点数表にのっとらず思った値で治療費を要求する歯科医もあるでしょうか。
彼のように点数表を患者に見せて説明までしてくれる正直者もなかろうかと思いますがね。
>国立は物凄く安い
理解できません。
国立も私立も点数で治療費を請求しています。
うちのあたりですと御茶ノ水にある東京医科歯科大学が国立なのですがここで治療するとものすごくものすごく安いのですか?笑
大学付属病院などは治療と会計は別です。
個人病院のように治療してその場でお支払と違うのですよ。
歯科医は治療のみ、会計はそれなりの職員がやっています。暴利は出来ません。
取りたいだけ取れるのが個人病院。取れないのが国立私立大学病院です。
>保険治療だと全ての歯医者で治療費はほぼ同じぐらいですが
確かにおっしゃるとおりですが、歯科医も最新機材に、ゴージャスオフィスにとなると値ははります。
帰国して半年ほど近所の歯科医にかかりました。きちんと点数を書いてきていますがど素人にはわかりません。
一回に5千、7千と半年間かなり費やしました。
もちろん歯科医も詳細説明はしてくれるのです。親切で丁寧な歯科医です。
結局お支払いはまな板のこいですね。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 22:34:21
皆様に勘違いをさせてしまうといけません。
日本の歯科治療、保険診療と自由診療があります。
虫歯の治療でしたら保険適用ですが詰め物によっては自由診療。インプラントだの、ホワイトニングだのすべて自由診療。
保険適用のものをつめれば保険点数のみだがゴールドだとかセラミックだの言い出すとど〜んと跳ね上がります。
これも実際の値段はわかりません。
又歯科医も営業トークがお上手なんです。
00さん笑った時に銀の詰め物はいかがかなと思うんですよ。
すでにリタイヤしたものとして笑ってシルバーが見えてもよろしいがな、ですがそうだなと納得してしまって。
クリーニングもしておきましょうか、ますます営業加速です笑
カナダもそういった営業トークないですか?
私は、武内歯科に一度お世話になったが座ってなんぼと周辺では有名です。
でも当然といえば当然ですよね。
私を含め、まわりはフリーに慣れてしまっているので笑
Res.16
by
トピ主
from
無回答
2014/01/07 22:53:34
皆様、大変参考になるお話やご意見を本当にありがとうございます!
一つ一つに頷きながら拝見させて頂きました。
クリニックにメールをしてまだ一晩ですが、今のところまだ返信はありません。
クリニックとhealth care会社の間で確認中である事が理由であれば良いなと願っていますが、返信があり次第その内容によって私もどうするかを決めたいと思います。
面倒だからと言って投げやりに支払ってしまおうかというアイデアは薄れて来ました。
この場はそれで片付いたとしても、もしこのクリニックにおいての矯正を決めたとして、完了までの数年間「また何かの手違いで自分宛てに請求が来たら」・・・と不安に思い続けるのも気持ちが晴れませんものね。
「早急にお支払い下さい」といった一方的な返事が来た場合は、私からもhealth care会社に直接問い合わせてみる事にします。
皆様のお陰で勉強になりました。
ここで相談させて頂いて良かったです。
また、結果報告させて頂きます。
ありがとうございました。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 23:13:00
JPからのおじさんは、トピ主さんを混乱させるので自粛願います。
もう文章といい、無駄な改行でバレバレなんですよ。
Res.18
by
いちじきこくちゅう
from
バンクーバー
2014/01/07 23:14:29
↑出た。執念深いストーカー。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2014/01/07 23:18:29
おじさん、いい加減にしなさい。
国立系は町医者より安いのですよ。
御茶ノ水の東京医科歯科大学は治療費の安さで有名です。
私も今回親知らずを御茶ノ水の東京医科歯科大学で抜きましたが、レントゲン入れて抜いて5000円、
消毒と糸ぬきは210円でした。
個人病院は無駄なところで稼ぐのですが、国立系は必要以上の物を加算しないのですが。
だから国立系は安いのですよ。
理解できないのは貴方は人の話に聞く耳を持たない小さな頑固&老害脳だからですね。
というか最後に>取りたいだけ取れるのが個人病院。取れないのが国立私立大学病院です。
と書いてるくせに理解できてないとか頭おかしいのでは?
いや、おかしいですよね笑
Res.20
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 00:04:06
>国立系は町医者より安いのですよ。
国立にしても私立にしても同じです。
医科歯科が特別安いわけでない。
>国立系は必要以上の物を加算しないのですが。
だから国立系は安いのですよ。
違います。
国立もそれなりの営業トークはするはずです。
保険で利く診療とそうでない診療があるのは国立も私立も町の歯科医も同じなんですよ。
>レントゲン入れて抜いて5000円、
消毒と糸ぬきは210円でした。
特別な処置ではありません。
保険適用内だと思います。
国立でもたとえば、保険適用外の材料、たとえば詰め物をゴールドやセラミック、かぶせ物もそういったものにするのならそれなりのお金は取られます。
当たり前です。君は当たり前を当たり前に理解できていない。
では私は医科歯科に聞きますよ。
あなたのいう東京医科歯科大学は治療費の安さで有名です。という事実をね。
医科歯科でなく、ほかの私立歯科大も安いのですよ。それこを知らない事が不思議ですよ
知ったかぶりは君のほうだ。
Res.21
by
いちじきこくちゅう
from
バンクーバー
2014/01/08 00:38:37
>私はずっとDr,Yehにかかっって板のですが毎回点数表というものを見せてくれました。
>カナダの治療も点数制と思います。
>ですがそういった点数表にのっとらず思った値で治療費を要求する歯科医もあるでしょうか。
この点数制というのは、日本でいう保険の点数制とはまったく別のものだと思いますよ。
州によって違うのかもしれませんが、私の知る限り、この治療点数?というのは、ガバメントが定める「最低治療費」だと思います。
この最低治療費がないと、いくらでも安くすることができ、安かろう悪かろうの治療がまかり通る可能性が高いので、ガバメントは一定のクオリティを守るために、最低限の治療費を決めているのです。
プライベートの歯科保険も、実際にかかった治療費ではなく、このガバメントが定めた治療費をベースに保険金を計算することも多いです。
このガバメントが定めた治療費(最低限の治療)以上であれば、歯医者はいくらでも好きに治療費を設定することが可能です。もしすべての歯医者が、この定められた治療費しか請求できないのであれば、ド田舎でレントも安く、近所の人だけを診ている小さな小さな町の歯医者と、都市部に超近代的なクリニックを構える予約もとりづらいような有名な歯医者も、同じ値段ということになってしまいますよ。それはあり得ないです。
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/08 01:18:57
おじさん、頼むから無駄な改行スペースやめて。
というかそれでバレバレだよ笑
Res.23
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 01:26:45
おじさんは去年あたりから暴走して、JpCanada利用者から嫌われてるよ。
援護してるのは嫌韓トピを投稿しまくってるJPからの投稿の人。
おじさんは息子がUBC卒で自慢したり、
自分の投資歴を自慢したり(失敗したけど)、
何かしら上から目線。
日本に帰国して何もすることなく、暇さえあればJpCanadaで上から目線の投稿をする。
そして困っているトピ主をさらに困惑させたりする。
すごくたちの悪い荒らしです。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 02:12:37
>この点数制というのは、日本でいう保険の点数制とはまったく別のものだと思いますよ。
州によって違うのかもしれませんが、私の知る限り、この治療点数?というのは、ガバメントが定める「最低治療費」だと思います。
レスを有難う御座います。
そういう意味なのですか。
Dr,Yehがいうには、たとえば虫歯治療の点数は00点なんだけど00だけ勉強しておきますよとよく言われました。
ですからカナダもそれなりの歯科治療に点数が決められているのだと思っていました。
>このガバメントが定めた治療費(最低限の治療)以上であれば、歯医者はいくらでも好きに治療費を設定することが可能です
なるほど、そうなんですか。やはりカナダは日本と違いますね。
Res.25
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 02:18:12
>何かしら上から目線。
受けから目線って、君の目線が今の若者言葉で書くと、超〜超〜低すぎなのですよ。
私の暴走は理解していますがウソや作り話妄想は書かないのですよ。
医科歯科に聞いてみます。治療費が安いので有名な歯科医院医科歯科ですよね。
ただいい年をして理解も出来ないと笑われそうですな。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/08 02:34:35
↑いい加減にしなさい。
60も過ぎたオッサン、こんなのが自分の父親だったら恥ずかしいですわ。
ご自慢のUBC卒のお子様が可愛そうですね。子は親を選べないのですから ホホホ。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 03:12:58
↑
私は事実を知りたいだけ。
東京にいますので医科歯科で聞いてみますよ。
治療費が超、超やすいので有名ってね。笑
>いい加減にしなさいご自慢のUBC卒のお子様が可愛そうですね。
息子たちは相変わらず馬鹿を相手にやってるんだねと苦笑いです。
UBC卒が自慢?なぜ自慢なんですか?くだらん。UBCに恨みかねたみでもありますか?
私にとって少しの知り合いの日本人のお子さんたちだって皆UBC卒。
それもサイエンス、ビジネス、エンジニアリングです。
ケミストリーでPhDもいます。中にはハーバードPhD通学中もいます。
オーストラリアの医学部在学中もいます。
Res.28
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 06:54:42
医科歯科も含めて国立大学病院が安いのは、スチューデントクリニックだからではないのですか?
高校の時に仲の良かった同級生が医科歯科の歯学部に入り、彼女が臨床実習をしていたころ、
そこで治療してもらっていました。難しい場合は、講師の先生が治療してくれましたが、
それでも安かったと記憶しています。
ただし、かなり昔なので、今はルールが変わっているかも知れませんが。
私立大学の歯学部に関してはわかりません。
また、こちらの点数表は、ガバメントが決めているようですが、
地域によって治療費に差がつけられています。(レントなどが違うので、当然でしょうが)
保険会社はこれを元に支払額を決めているそうです。
なので、それよりべらぼうに高くしても、保険会社が認めないので、
保険がある人はあまり高くはチャージできない、保険が無い人は払えないので、
一定の価格抑制になっているそうです。
ただし、こまこま”余分な治療”をすることによって、高くチャージすることは出来るようです。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 07:37:35
>息子たちは相変わらず馬鹿を相手にやってるんだねと苦笑いです。
うわっ・・・
ということはJpCanada利用者は馬鹿と息子さんは認識していて、それを何の抵抗もなく
父親のおじさんはここで公表しちゃうんですね。
ということは、おじさんもJpCanadaのバカ利用者を相手に楽しくて毎回利用者を罵っているのでしょうか?
ものすごく残念な気持ちと、怒りの気持ちでいっぱいです。
Res.30
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 17:59:31
日本からのおっさん(おじさんなんて丁寧すぎ!)はなにかしら学歴で人を判断するので
自分の知らない無意識の世界ですごく劣等感の強い人なんでしょう。
自分が人を馬鹿にした行き過ぎた表現をしていることも理解できず、かわいそうとも思うけど
嫌悪感が定着してしまって、レスをみるたび気分が悪くなります。
Res.31
by
いちじきこくちゅう
from
バンクーバー
2014/01/08 18:06:35
↑韓国大統領が「1000年経っても日本を恨み続ける」と世界に発信しておりますが、あなたも
まさにこれ。すっごい執念ですね!!!!!こんなのに捕まったら最後。死ぬまでつきまとわれそう。
おおこわっ。
Res.32
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 18:23:18
国立私立付属歯科は学生が診察とのことですが、
歯学部の学生はどこでスキルを磨くのですよね。
あなたのおっしゃるとおり大学病院にいます。ですが指導医の元です。
そりゃそうですよね。患者もインターンの処置だけでは不安。これは普通の医師にもいえます。
それとインターンがやるから安いという事はありません。
歯科にしてもインターンにしても診療はきちんと保険にのっとってやる仕事です。
インターンだから超安いは当てはまりませんので医科歯科が超、超安い診療で有名は当てはまりません。
前にも書いたのですが、歯科には保険診療と自由診療があります。
家内が近所の昭和大学病院歯科にかかっていた時があります。
彼女の担当医は実習研修でアメリカから帰国したばかりの若い歯科医だったそうです。
詰め物も保険適用でなくセラミックでとなるとやはり診療は高くなります。
話は前後しますが、家内が歯科治療をしました。笑うとブリッジがわかるんです。(ブリッジというよりかぶせたのかな、元はシルバーです。)
これを担当医から笑ったときに白い歯のほうがいいです。といわれ保険適用外診療でした。
八重歯もあったのですがセラミックで直すという作業をしました。
いわれるままでしたが見事にきれいです。
医科歯科のことを書いた方もほかで暴利をむさぼられた経験があり医科歯科のお会計があまりにも安くてびっくり。ここは超超お安いので有名ですよとなったのだと想像いたします。
それと医科歯科は紹介状を持たないと診療がかなり待たされるようですが、又担当医が決まるまでかなり長時間診察が待たされるようです。
近いうちに事実は聞いてきます。
ですが国立で超超お安い診療であれば、我がご近所はすでに知っているはずです。
>ものすごく残念な気持ちと、怒りの気持ちでいっぱいです。
大変お怒りでしょう。
しかしこのことはかなり以前にもレスを致しました。自分を擁護するわけでは御座いませんが私は、今でもカナダに住む皆様が困ったり悩んだり、迷ったりしないよう、私のない頭で道しるべをして差し上げようとしているだけです。
確かに、この掲示板は頭の悪い人が多すぎます。
ですがその中にも私の発言に耳を傾けて納得してくれるお方もあります。
おじさん頑張れそう励まされながらここまでやってきています。
HNをやめた理由は皆様からの要望です。
ある方が人助けをしたいのならあえてHNを使う必要はないのでは?
と書いてきたのです。それに従いました。
ですがHNを使わずとも私の癖や長文にうんざり、出て行け、この老害、しつこいジジイと暴言を吐く、私もレスを見つけると隼のようにうえから猛攻撃する方がいます。
中には又始まったよと思う方もあるようです。
別レスで私のことを書いていた方があるのですが、わたしは君たちよりずっと年が上でカナダに移住し、仕事もし、家庭を守り子供たちも育てあげてまいりました。
20数年いろいろな経験をしました。本当に数知れない経験です。
おじさんのはなしはすべて大昔です。役立ちませんと跳ね除ける方があるのですがカナダを離れてまだ1年半です。
それともバンクーバーもこの1年半で相当激変しましたかね。
この夏は、バンクーバーから数少ない日本人御夫婦が尋ねてきてくれてバンクーバーの話に花が咲きました。
Res.33
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 19:04:32
匿名掲示板なので、利用者を馬鹿と罵るのは構いませんが、
もう投稿元がJPで、コメントの内容がもうおじさんと特定できる上でよく馬鹿と罵られますね。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 19:47:58
この老人、ネチネチと専業主婦を相手に何が嬉しいのか、気分悪くなる
例の、日本からのしつこい嫌韓と全く同じだ。
カナダに住んでいた時、なぜここに出入りしなかったのかが不思議だ。
このサイトを知らなかった?まさか、嘘だ。コンピューターが使えなかったんだろ?白状しろ
他に理由などあるのか?大風呂敷を広げたはずだよ、息子がUBCだよと、どの学部を出たのか、出てないのか知らんが?
どの返事もしたこと一度もないよ、ごまかすだけで。だから雑音と同じ。
Res.35
by
Skelton
from
無回答
2014/01/08 19:54:46
・・・。似た様な経験はありませんが、もし私が同じ状況になったら、最終的にはしぶしぶ支払うと思いますが、歯医者さんをかえることを検討するかもしれません。また同じことが起こるといやなので。
たかが$70かもしれませんが、ゼロのはずが$70請求されたら納得いきません。
私も歯医者でいやな思いをしたことがありますが、時間が経てば、苛立ちや納得いかない思いも少しは薄らいでいきます。
アドバイスにはなりませんでしたが、矯正治療が上手く進むといいですね。
Res.36
by
無回答
from
無回答
2014/01/08 22:36:19
9月頃、留学生が悩んだトピを立てたら、あの老人は長文コメントを書いて逆に留学生を混乱させてしまい、それで本人がコメントしないでくれって書いても無視してどんどん書いてたな。
>例の、日本からのしつこい嫌韓と全く同じだ。
不思議なことにね、この老人を励ましているのはJPからの投稿だった。
もしかして全部自作自演なのかと疑うレベル。
しつこい嫌韓投稿も彼による仕業なのかと。
それで自分の都合の悪い内容には全くふれないでごまかす。
Res.37
by
無回答
from
無回答
2014/01/09 00:03:13
↑
君はいつも自作自演をしているのでしょうかね。
そうでないとそういう言葉などはかないと思います。
私は韓国人は好きではありませんが、大嫌いでもないです。
バンクーバーにすんでいたころ、在日の方とも又韓国から移住してきた方とも良好な関係を(うわべだけ)保っていました。
彼らの本性は知りません。
>それで自分の都合の悪い内容には全くふれないでごまかす。
これはわたしだけですか?
都合が悪くなると君も逃げ足が速いですよね。
自分のことは棚に上げてよく言います。
私が質問に答えない?
逃げる?君たちの程度の低さ当たり前を当たり前に考えられないそれなりの知識に私もあきらめる事があるトピもあります。あきらめです。それを逃げるとしか判断できない愚か者。
逃げるとは、きみの事でしょうね。
私はうそは書かないです。妄想も作り話も書かない。
ただウソをかかれてそれに対して暴走する事は多々あると思います。
そういう知能の低い人を相手にいつまで馬鹿なことをやっているんだいといわれてもウソが許せんのです。
医科歯科のこともそうです。
無知丸出しです恥ずかしくないですか?
国立だろうが私立だろうが町医者だろうが保険と自由で診療を行っているのが歯科医
インターンだから安いのでは?なぜこんな考えをしますかね。
会計はインターンの彼がやるのではないです。病院の会計課がやるのですよ。
こういうおばかれすを平然とすました顔で書き込むすごさ、もうこうなると大笑いするしかないです。
君たちは当たり前を当たり前に考えられないという脳のどこか欠落しています。
すべてに程度の低い人が多すぎます。
Res.38
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/09 00:32:19
↑失礼ですが、勝手にあなたを批判する人=同じ人では無いことを知ったほうがいいです。
あ、以前E-mapleのサイトでもこのようなネチネチしたコメントを投稿しまくって追放されたんですよね。
そのうちJpCanadaからも追放されたほうがいいですね。
『度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。』って書いてあるのに。
RES30さんの、
>自分が人を馬鹿にした行き過ぎた表現をしていることも理解できず、かわいそうとも思うけど
>嫌悪感が定着してしまって、レスをみるたび気分が悪くなります。
というコメント、私も同じように思っています。
おじさんのレスがつくたびに、トピは悪循環の方向に向かっていきます。
Res.39
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/09 00:35:13
おじさん、のコメントが正直めんどくさい
http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=6&msgid=9954&resid=1&order=0&cat=&icon
=
Res.40
by
無回答
from
無回答
2014/01/09 04:13:20
>あ、以前E-mapleのサイトでもこのようなネチネチしたコメントを投稿しまくって追放されたんですよね。
そのうちJpCanadaからも追放されたほうがいいですね。
ちょっと待ってください。
勝手に想像を膨らませないでください。作り話を書かないでくださいな。困ります。
こういう人がいるからだめなんですよ。平然とすました顔でうそを書く。底意地が悪いですよね。
どういった人生を歩んでいるのですか?又歩んできたのでしょうか。
私はどこからもキックアウトなどされていません。
それより私をストーキングしていた冬かいというHNの方はJPからキックアウトされたと他のレスで読んだ事があります。
年金のことでかなり怒り心頭らしいのですが私はウソは書いてはいないのです。
私は東京にいるんですよ。そして年金手続も自分の手でやった本人です。
それがなぜうそを書かないといけないんですか?笑
Res.41
by
無回答
from
無回答
2014/01/09 12:12:10
この日本からの年寄りはおそらく「ヘビ年生まれか?」
いつもどくろをまいて気持ち悪い、絡んでしつこ過ぎ、ヘビだ。
Res.42
by
無回答
from
無回答
2014/01/09 12:37:33
>いつもどくろをまいて
Skullを巻いてどうすんねん!?
日本人ならこういう時、‘塒を巻く’って言うんだよ!覚えとけ、アホ!
Res.43
by
無回答
from
無回答
2014/01/09 12:43:56
レス41
ドクロの巻きかた、教えてクレーーーーー!
肝心な所で抜けてるバカwwwワロタwwwwwww
オマエ、あのおっさんちの不登校児だろ。
日本に帰国したら、小学校の通信教育からやりなおしなさい。
Res.44
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/09 13:56:01
RES17 無回答from無回答2013-06-20 00:05:21 CA
ハリファックスのおやじさんは皆から慕われていて、実生活でも穏やかな方なんだろうなと思います。
比べて、最近出没しているおじさんは人格障害気味で、実生活で知り合うと嫌だなぁ。
たまに良いこと書いてると思ったら、それまでの他の人たちのレスを要約して自分の知識のように書いていることがあるので、なんだこの人?って感じです。
人の間違いは鬼の首取ったかのように執拗に責めるのに、自分も知り合いのお子さんが〜とか息子の同級生は〜とか古い情報をわざわざ持ってくる。思い込みで書き込むこともある。自分の知らないことは敢えて書き込まなければいい話なのに、何がしたいのかなぁ。無理やり自分の自慢話を織り込みたい感が満載。
↑これ、私が思っているのとおんなじ!!!
おじさんは人格障害者でしょwwww
Res.45
by
トピ主
from
無回答
2014/01/09 13:56:44
トピ主です。
クリニックから「health care会社からあなたのプランはactiveではないと言われました。」と連絡があったので私から直接health care会社に電話して状況を説明したところ、この診察日にはプランが間違いなくactiveであった事が確認出来たと同時にどこからもクレームが入っていないという事が判明しました。
この後「当日電話でやり取りしたのもクレーム申請するのも私本人ではない為、残念ながらこれ以上私が出来る事はありません。 health care会社にもう一度ご確認頂いて双方で解決願います。」とクリニックにお伝えすると「こちらから間違ったIDナンバーを伝えるか何かしてしまったかもしれませんのでもう一度あなたのIDナンバーを教えて下さい。」という事でした。
受付けの方は実際に私のそのIDカードを手にhealth care会社に確認の電話を入れていましたし、間違ったナンバーで名前が一致したのかなど私個人的に疑問に思う点があるのは確かですが・・・良い方向に向かう事を願っています。
そしておじさんにお伝えさせて頂きたい事があります。
私はこのトピックにおいて、この掲示板をご覧になっている方々のお話やご意見をお伺いしました。
おじさんが非常に博識でいらっしゃってカナダでの生活も長かった事は私も充分理解しました。
ですが物事に対する目線の高さや低さ、ご友人のお子さんの学歴、おじさんの年金の手続きを誰がしたか等についてここで情報を得たいわけではありません。
内容がメインのトピックからどんどん逸れ、かつ高圧的で一方的、余分な表現をされる為に誤解を招いたり反発を買う結果になってしまうのだと思います。
実際に対面でお話しされる時にはこの様ではないはずです。
それでは実際におじさんを応援している方々にとっては残念でしょうし、第一ご自身にとってプラスにはならないでしょう。
インターネットの掲示板と言うのは、様々な意見が飛び交うものです。
ですからおじさんの様に誰が正しくて誰が間違っているという事を常に追求する必要はなく、またご自身が正しいと思われてもそれを鬼の首を取った様にアピールされる必要はないのでは思うのです。
上でも申しました様に、私が今回のこの件をここで相談させて頂いたのも色々な方のお話やご意見を求めていたからで、それらを参考に自分なりの決断を下そうと思っていたからです。
正しい情報、誤った情報を探す為に相談させて頂いたのではありません。
ですからおじさんも、不快に思われる事一つ一つに過剰に反応、訂正されるのではなく、「スルー」されてみてはいかがですか。
それだけで掲示板自体もおじさんご自身も楽になるのではないでしょうか。
そもそも私は、おじさんがご自身を擁護される場としてこのトピックを立てたわけではありません。
同じ様な境遇の方にも参考になる様このトピック自体も後に残したいと思っていますので、それでも何かおっしゃるなら、どうか個別でご自身のトピックを作成下さい。
ここでのコメントはどうぞお控え下さい。
この様な状態が続けば、本来のトピックにコメント下さった方にも大変失礼です。
もう一つ。
おじさんがこの掲示板で私達の役に立つようアドバイスを下さっているとの事、そのお気持ちは大変有難いですがそのお気持ちをご家族やご友人、もっと個人的で身近な方々に向けられてはいかがでしょう。
インターネット上でお互いの顔が見えない環境をより好まれるなら話は別ですが。
余計な一言でしたら申し訳ありません。
これまであえて触れないで来ましたが、あまりにも醜い状態なので私自身の思いをコメントさせて頂きました。
おじさんに関してのコメントはこれが最初で最後です。
今後の為に、当初のトピックについてはまたご報告させて頂きます。
長々と失礼しました。
Res.46
by
無回答
from
無回答
2014/01/09 14:12:14
>>この日本からの年寄りはおそらく「ヘビ年生まれか?」
>>いつもどくろをまいて気持ち悪い、絡んでしつこ過ぎ、ヘビだ。
>Res41=Res44
ここでドクロwを巻いてるのはコイツ1匹w
自作自演がお得意なようでwww
しかしながら誤字が多くてバレバレ。
おじさんの文末の余白と一緒。
でもそれとは比べ物にならないくらい恥ずかしいけどね。がはは。
Res.47
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/09 19:59:01
↑
RE44ですが、RES41を投稿していませんよ?
頭のなかお花畑なのですね。悔しかったら管理人に投稿元IPでも照会してもらいなさい。
Res.48
by
無回答
from
無回答
2014/01/10 00:55:01
↑
そりゃ、恥ずかしくて言えんわな。
>いつもどくろをまいて気持ち悪い、絡んでしつこ過ぎ、ヘビだ。
『とぐろを巻く』も知らないなんて(爆笑)
Res.49
by
無回答
from
無回答
2014/01/10 01:26:47
>この日本からの年寄りはおそらく「ヘビ年生まれか?」
>いつもどくろをまいて気持ち悪い、絡んでしつこ過ぎ、ヘビだ。
RES41さんへ
これを機会に、間違って覚えている日本語を正し、きちんと理解いたしましょう。
おじさんを追いかけまわす暇があったら、あなたの母国語(ハングル)以外も話せるように、しっかり勉強しなさい。
とぐろをまく【塒を巻く】
① 蛇がからだを渦巻状に巻いてわだかまる。
② 何人かが,特に用もないのにたむろしている。
③ 腰を落ち着けて動かなくなる。
※ドクロは巻くものではありません。
Res.50
by
トピ主
from
無回答
2014/01/20 20:24:41
トピ主です。
解決に至りました。
結局のところは、クリニックからヘルスケア会社へのクレーム申請の際に私のIDナンバーが間違って記入されていただけでした。
正しいナンバーを再度伝えて100%カバーで対処されました。
私自身にとっても良い勉強になりました。
アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ