jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.26318
車のエアコン
by
無回答
from
バンクーバー
2013/02/01 00:50:12
こっちで売ってる車、日本車でもマニュアルエアコンが多いですよね
オプションでオートエアコンが付くみたいな感じで
日本で売ってる同じ車種はAUTOが標準装備なんですが・・・
カナダ人はあんまりエアコン使わないんですかね
一回冬場はヒーター?だけ入れてるとか聞いたんですけど、
エアコンにヒーター機能なんかあるんですか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2013/02/01 06:16:27
こちらは日本より安く売ってたりするから、細かい所でコストを削ってるのかもしれないですね。
それからヒーター、車はエンジンの熱を利用してヒーターにします。余程のクラシックカーでもない限りヒーターは着いてます。
単なるヒーターはエンジンの熱だけで暖かくしてるだけですが、エアコンのヒーターは一旦空気がエアコンを経由する為
除湿等の効果を得た空気が出てきます。だからエアコンを効かせたヒーターだと窓ガラスの曇りが早く取れたりするわけです。
ただ、ヒーターはモーターで暖気を送風ですが、エアコンのヒーターだとコンプレッサーをエンジンで回すので
燃費に影響が出てきます。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2013/02/01 07:37:02
ACとはエアーコンディショナーの略、入ってくる空気をまずキャビンフィルターでゴミを除く、つぎにエバポレーターを通って湿度を落とす、冷えて乾燥した空気をヒーターコアーを通って適度の温度にして室内に出す。
必要なパーツはクラッチ(電磁式)、コンプレッサー(エンジンで駆動)、ファン(電動)、コントローラー(電子式)
コンプレッサーは5馬力くらいエンジンから取る、ACは電気使用量も大きい、発電機もバッテリーも大容量が必要。だからエンジンの小さい日本車などではマニュアル式が多い、アメリカ車、高級車ではフルオートがおおい。
カナダではヒーターの付いていない車は法律で売られていない。凍死します
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2013/02/01 09:39:39
カナダ内陸部とかは知りませんが、バンクーバーの夏なら、エアコンなくても全然大丈夫です。
実際に暑いのは1ヶ月くらいですが、窓を開ければしのげるくらいです。
現に私の車にはエアコンのオプションはつけませんでした。
オプションになっててくれたほうが有り難いと思う人も多いのではないでしょうか。
ヒーターについては、他の方がいわれているように、エンジンの熱を室内に送り込むので、どの車でも温まります。仕組み的にわざわざヒーターと呼ぶほどのことでもないですよね。わざわざエアコンで温める必要ないです。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2013/02/01 12:03:41
皆様ありがとうございます。
ヒーターだけ使いたい時は、A/Cのスイッチを押さないで、ただ風量と温度調節をすればヒーターのみONになるのでしょうか?
日本にいた頃はずっとA/CとAUTOだけ押してたので・・・
Res.5
by
無回答
from
無回答
2013/02/01 12:11:15
ACスイッチオフで単なる送風機になる。
オートエアコンでもヒーターとして機能します。
うちの車の場合、一応ACオフでもある程度温度調整出来ます。(流石に夏場に冷たい風はきませんが)
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2013/02/01 21:14:52
普通マニュアルエアコンでもフロントウインドウデフロストに切り替えてファンを回すとコンプレッサーが回り空気の湿度を落としてヒーターで暖め窓の下から吹き付けます。
窓の露が早く消えるように。
ヒーターだけではありません。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ