jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25811
ワックスとポリッシャーの最も大きな違いはなんですか
by from 無回答 2012/11/10 18:09:53

車の事をよくわかっていないので恥ずかしながら教えてください。

車にワックスがけをする、とか良く言いますよね。
先日、友人が車をボディーショップにちょっとした傷を治すのに見積もりをもらいに行くときに同乗していました。そこで店の人がポリッシャーで拭くとすごく綺麗になってぴかぴかになりました。傷もわかりにくくなったけどその周りの無傷の部分もとても綺麗になりました。

それで自分でもポリッシャーを使ってみようかと思ってカナディアンタイヤに行って見たのですがそこのお店で使用していた3Mのウルトラファインポリッシャーは取り扱っていませんでした。

質問は
1. ワックスとポリッシャーの違い(ネットをさっと見た限りではポリッシャーは濃い色のボディに適しているようなことが書いてありましたが、ワックスの代わりとして使ってよいものなんでしょうか。)
2. ポリッシャーを使う場合洗車後に使用するというので良いか
3. 3Mを取り扱っているところをご存知の方があればその店の名前
以上です。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/11/10 19:43:55

正確な答えか分かりませんが・・・。

①ワックスは塗装の表面にコーティングすること。
 ポリッシュは塗装の表面を削ること。なので多少の傷は消えます。

ワックスとは別と思った方がいいですね。
 塗装の表面を削っているのでポリッシュ前と後ではボディーの輝きは違います。
 しかし、それを何回も短期間に繰り返すのはボディーに良くないと思います。
 ポリッシュ後にワックスでコーティングが理想です。

②車全体にするのなら洗車後がいいですね。
 一部分だけならば、その部分をキレイに拭くといいです。

③申し訳ないです。ちょっと分かりません。
 僕はある車のディーラーで働いています。お客さんの車のディテーリング等もやります。
 ワックス、ポリッシュも勿論やります。しかし3Mというポリッシュは使ってないです。
 使用するポリッシュは車の状態によって使い分けてます。
 粒子の粗さが違うので車の塗装状態によって数種類のポリッシュを使ってます。

僕はこのように思っていますがどうでしょうか?

Res.2 by from 無回答 2012/11/11 17:00:34

レス1さん、どうもありがとうございます。

ポリッシュは表面を削ることになってしまうのですね。ではやはり傷のない部分にはあまり使わないほうが良さそうですね。以前ワックスを自分でやってみようと買いに行ったとき、余りに種類が多くて何を買ったらいいのかわかりませんでした。初心者に使いやすいもので何かお勧めはありますでしょうか。

ちなにみ1さんはバンクーバーの方ですよね?私もバンクーバーならぜひ日本人の方にお願いしたいところです。

私の初歩的な質問にお答えくださってありがとうございます。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/11/11 18:44:36

板金塗装をしてる者です。
上の方がおっしゃっているように,ポリッシュは軽いキズをとるようなもの、と思ってもらっていいです。厳密にはかるくサンディングしてからポリッシャーをかけるのですが、さらに3種類ほどのポリッシュがひつようになるので、かなりの出費になりますよ。(T T)。さらに技術もそれなりに必要になります。
ワックスの種類....いろいろありますよねえ(笑)どれもいっしょのようなきがしますけど!ただ、3Mやautogrimなどのメーカーはそれなりに信用できますよね。ワックスよりもおすすめはclay barですね。洗車後に表面に残っている汚れなどすべておとしてくれますよ。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/11 18:57:57

塗装の表面は紫外線や埃が付いた状態でこすると傷が付きます、その傷の部分を削り平らにして下の塗料を露出させきれいに見えるようにすること、しょせん削り取るのだから絶対にオリジナルの色や光沢は出ない。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/11/11 19:39:43

紫外線がついたままで傷がつくってことはないとおもうんですけど....
あなたのおっしゃっている塗装というのはラッカー系の塗料ですよね。だいぶ古い(20年ちかい?)ですよね。いまはカナダ全体で水性を使うように義務つけられているんです。さらに、ラッカー塗装とはちがい、ベース(この場合は色ですね)を塗ってからさらにクリアー(透明で光沢をだすもの)を2,3コートかけます。なので、削るときはこのクリアコートのみを削るということになります。削ってでこぼこを無くすため、新車の状態よりかなり綺麗になりますよ。ただ、その状態をキープするのには大分気をつかいますが(笑)
自動車メーカーによりだいぶ塗装にムラもありますしね。どこのメーカーを叩いたり持ち上げたりするきはないですが。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network