レス4-5あたりの言い方も上手ですね。このプログラムに信ぴょう性がありそうな方向に上手に誘導しています。「叩かれるばかりじゃなくて冷静にいいんじゃないってコメントする人もいるんだ・・・・ちょっと、チェックしてみようかな。」と感じる人も出てくるでしょうね。相当コメントがうまいです。うまいだけで、勿論信頼おけるっていうものではないですが。
以下は件のサイトからの転載です:
カナダ永住権取得MSPプログラムのよくある質問
①MSPはケベック州移民プログラムであって学位取得ではないのですか?
学校、もしくは専門学校ですか?
→高校レベルの専門学校(Secondary Level Vocational Training)で、
スキルを磨くための職業訓練学校です。
カレッジや大学よりは下のレベルになります。終えると修了証(Certificate)がもらえ、
以後の就活に活かせます。
要するにMSPというのが移民プログラムですと答えてないですよね。
「以後の(以降のという意味?)就職に活かすことが出来る」だけなんですよね。
②学生ビザでアルバイトはできますか?
(フランス語が話せないとアルバイトは難しいですか?)
→学生ビザは原則就労禁止です。
アンダーでキャッシュで働いている人はいると思いますが、
万が一見つかれば違法行為になり、永住権申請が却下される原因になります。
専門学校修了後、CSQ(ケベック州永住権)がおりれば、
その1年半後くらいにカナダPRがとれるまで、ケベック州内では働けるので、
それまで待つようにしてください。
MSPプログラムはまず、簡単なケベック州PRをとり、次にカナダPRを取るという、
二段階の方法で100%とる方法になります。
ケベック州は働き先によっては、フランス語も多少必要になるかと思います。
CSQは要するにケベック州のみ有効のスキルドワーカー移民ですよね。
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/students/stay-quebec/application-csq/index.html
「専門学校修了後、CSQ(ケベック州永住権)がおりれば」とありますが、学校やプログラムによっては
ディプロマ(サーティフィケートでは駄目、どの分野のディプロマでもいいわけでもない)か
就労先があり、且つある程度のフランス語レベルが要求されるようです。
詳しい情報は上記のリンク先にあります。
謳い文句の「移民するために英語や仕事で、四苦八苦している人たちを横目に
1年の留学でさらりと永住権を獲得している人たちがいるのです(笑」
には、そのかわりフランス語やってもらいますけどね、という意味が
含まれていると推察されます。ここまでくると言い方がいやらしいですね。
③1日何時間授業ですか?月〜金ですか?
→月〜金です。授業時間はコースによって変わります。
例えば、Food&Beverageは9時から3時までで、
レストランでの実践授業時は1時から7時まで。
Pastryなら、8時半から4時半まで。など。
就学期間について記載がありません。
始めてからディプロマ取得ではなく
3か月のサーティフィケート取得コースだったことに気づくなんてことも
残念ながらあるのでしょうね。
④今までの実績として永住権とれなかった例などはありますか?
→今のところないです。一般的な人なら大丈夫です。
ただし、下記に該当すると取り消しになるのでご注意下さい。
・カナダでの違法、警察からの違反が切られている
・授業に出席しない
・学生ビザがない
・カナダ移民申請中に、ケベック州以外の州で就学、就労する
・フレンチ(英語)スキルがゼロ
・永住権取得後、5年間のうち730日間(2年間)カナダに住まなかった
※初級フランス語はケベック州移民申請の必須項目です。
そのためMSPでは、フレンチ授業8wを含めています。
やはり、英語は頑張らなくていいけどフランス語は頑張ってもらうということですね。
しかしここでもフレンチ授業8w」さえ受講すればいいような書き方です。
実際は語学は本人のやる気次第です。受講するだけでフランス語は伸びません。
⑤モントリオールの1か月の生活費の目安はどれくら いですか?
→トロントより安いです。
家賃はシェアハウスのシングルルームで
$400〜$500なので、$1000あれば充分だと思います。
プログラム以外にはあまりお金かからないよ、というささやきです。
どうしてシェアと決めつけるのでしょう。
一人暮らしがしたい人だって、当然いるはずです。
ライフスタイルによってはもう少し掛かる場合もある、ということすら
言及していません。
⑥他のウェブサイトなどで今回のプログラムは発表されていませんでしたが、
IACAさんがだけが取り扱っている プログラムですか?
→これはカナダ政府の移民プログラムを、
弊社で生徒用にアレンジして作ったプログラムです。
突っ込むのに疲れたので、ここ以下は後日改めて。
⑦永住権申請費はいくらですか?
→1人当たり、全申請過程まとめて$1500程度です。明細は申請開始時期に追ってご案内します。
⑧来年2013年度や再来年のMSPプログラム開講予定はありますか?
Food&Beverageコースのスタート日は公開されていますが(1、4、7、10月)、ケベック州が移民を制限した時点で、いきなり募集を中止する可能性があります。
ケベック州を通して移民できるうちに、はやくいったほうがいいです。
⑨もしもフレンチのテストが、合格点に届かなかった場合はどうなるのですか?
→8w後、TEFAQテストでA2がとれなかった場合は、専門学校開始後も追加でパートタイムでいく、または独学を続けて、とれるまで勉強して再受験いただく形になります。
TEFAQのA2=6点、IELTSの5.0=4点で合計10点のLanguageポイントが必要になるためです。
MSPには8wのフレンチが含まれており、英語力中級以上の方が、8w集中して学べば、取得可能なスコアですが、とてもタイトでハードなスケジュールになります。
その期間でA2(初中級)になる自信がない方は、ゆとりを持って4ヶ月程(12w語学学校+4w独学)フレンチ就学期間をとることを強くおすすめします。
⑩MSPの費用を分割して払う場合、残りはいつまでにお支払いしたら良いですか?
→専門学校スタート日1ヶ月前に、全額納付いただく形になります。
⑪永住権を取るのは非常に難しいと聞くのですが、学校を卒業して申請をしたら本当に取れるのですか?
→ケベック州は計算方式なので未婚なら、55PマークすればCSQ(ケベック州永住権)がとれます。
CSQがおりれば、カナダ永住権がとれるので、どの生徒さんも、35歳以下であれば、MSPプログラムの専門学校にいくことと、IELTS5.0とTEFAQのA2スコア提出ができれば、他の生徒さんと同じ54Pとれるので、問題ないです。
(インタビューで最高6Pもらえるため1〜3P程度の満たない分に関しては、移民コンサルタントからも問題ないと言われております)
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ