jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25699
*** 当事者要望削除 ***
by 無回答 from 無回答

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/10/19 02:54:17

キャバ嬢コンサルタントだから、かなり話せるかもね。。。
意外とこういう人、あてになるかも。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/10/19 11:09:25

「Montreal Study PR program」で検索をしたら、最初に朝鮮語で検索結果が出た。

約 8,230,000 件の検索結果
言語で絞り込む 日本語のみその他地域で絞り込む 日本のみ캐나다 - 퀘백이민 - 몬트리올 단기 유학 & 이민 프로그램 ...
www.learningbbs.com/uhak_4/3629翻訳する
CEC(Canadian Exprience Class) vs MSP(Montreal Study PR program) 캐나다 유학 후 경험 이민 vs 캐나다 퀘백주 단기 유학 후 퀘백 이민 CEC (Canadian Exprience Class) 캐나다 유학 후, 경험 이민
퀘백이민 - 몬트리올 단기 유학 & 이민 프로그램 (Montreal ...
blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=timeys&logNo=90144861441翻訳する
타임스터디 캐나다 전문 유학센터 에서 " 캐 나다이민 - 퀘백이민 몬트리올에서 단기 유학 후 퀘백 영주권(이민) 취득이 가능한 프로그램 MSP-Montreal Study PR program" 에 대한 정보를 올립니다... (J)

なにコレ。きもいわー

Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/10/19 12:00:12

1年でこの値段?
高い〜
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/10/19 15:39:14

MSP何てあるんですね。私はスキルドワーカーから移民申請して、1年半ぐらいかかりました。

飲食業とか他の職業の学校に行って、それで申請するんですよね。できるならいいんじゃないかな。
条件をクリアしていて、申請規則の通り申請すれば、100%なんでしょうね。言い切っていいのかは私はわからないですが、条件と実際の申請の内容がクリアしていれば、簡単なのかもしれません。

コース料金2万ドルくらいなのは、学費も入っていて、これってinternational student価格じゃないのかな。たぶん。移民や市民では安く受講できるものも、海外からの留学生に関しては別料金て珍しくないと思います。バンクーバーの学校でもそういうのありますよね。

ちゃんとした制度なんだし別にうさんくさくはないんじゃないかな。

私は調べてないからこれだけ見ての感想ですけどね。興味がある人はMSPという制度のことなど調べてみるのもいいかも。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/10/19 16:20:15

ケベック州のプログラムですよね。最近改正されて、フランス語の点数もとらないとならなくなっています。また難しい方へと改正されると思いますよ。
プロビンスノミネートは、発表されてすぐに取りかかった方が早く移民権がおります。
2年程前も、ユーコン州のプログラムで移民希望者が殺到した為、今は難しくなっていると思います。

で、この方e-ma...でも少し前に話題になっていましたが、ワーホリで韓国人オーナーのエージェント
でカウンセラーとかビザの手続きとかやっているみたいです。ビザの手続きは、資格を持っている人でないとできないので、どなたかが通報されたとか何とか。色々この方のことも出ていましたよ(悪い方で)
facebookも見ましたが…驚くレベルの英語でございました。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/10/19 16:54:00

レス4です。5さんの説明、なるほど、プロビンスノミネートというのは人気なんですね。

私はこのカウンセラーの人はこのトピで知りましたが、経歴を見るとたくましいな、と感じる人ですね。

キャバクラって、接客、営業が主な仕事?お客をたくさんつけないといけないと思うし、女性のする仕事としては大変なんじゃないでしょうか。TVでたまに水商売から有名になって活躍している人とかいたような。講演などもしているようだし、若くてもいろんな人生経験してる人かなと思いました。実際に話した会ってみないとわからないですけどね。なんとなく。すいません、いろいろ書いて。

Res.7 by 無回答 from 無回答

Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/10/20 12:46:31

レス4-5あたりの言い方も上手ですね。このプログラムに信ぴょう性がありそうな方向に上手に誘導しています。「叩かれるばかりじゃなくて冷静にいいんじゃないってコメントする人もいるんだ・・・・ちょっと、チェックしてみようかな。」と感じる人も出てくるでしょうね。相当コメントがうまいです。うまいだけで、勿論信頼おけるっていうものではないですが。

以下は件のサイトからの転載です:
カナダ永住権取得MSPプログラムのよくある質問

①MSPはケベック州移民プログラムであって学位取得ではないのですか?
 学校、もしくは専門学校ですか?

→高校レベルの専門学校(Secondary Level Vocational Training)で、
 スキルを磨くための職業訓練学校です。
 カレッジや大学よりは下のレベルになります。終えると修了証(Certificate)がもらえ、
 以後の就活に活かせます。

要するにMSPというのが移民プログラムですと答えてないですよね。
「以後の(以降のという意味?)就職に活かすことが出来る」だけなんですよね。

②学生ビザでアルバイトはできますか?
 (フランス語が話せないとアルバイトは難しいですか?)

→学生ビザは原則就労禁止です。
 アンダーでキャッシュで働いている人はいると思いますが、
 万が一見つかれば違法行為になり、永住権申請が却下される原因になります。
 専門学校修了後、CSQ(ケベック州永住権)がおりれば、
 その1年半後くらいにカナダPRがとれるまで、ケベック州内では働けるので、
 それまで待つようにしてください。

MSPプログラムはまず、簡単なケベック州PRをとり、次にカナダPRを取るという、
 二段階の方法で100%とる方法になります。
 ケベック州は働き先によっては、フランス語も多少必要になるかと思います。

CSQは要するにケベック州のみ有効のスキルドワーカー移民ですよね。
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/students/stay-quebec/application-csq/index.html
「専門学校修了後、CSQ(ケベック州永住権)がおりれば」とありますが、学校やプログラムによっては
ディプロマ(サーティフィケートでは駄目、どの分野のディプロマでもいいわけでもない)か
就労先があり、且つある程度のフランス語レベルが要求されるようです。
詳しい情報は上記のリンク先にあります。

謳い文句の「移民するために英語や仕事で、四苦八苦している人たちを横目に
1年の留学でさらりと永住権を獲得している人たちがいるのです(笑」
には、そのかわりフランス語やってもらいますけどね、という意味が
含まれていると推察されます。ここまでくると言い方がいやらしいですね。

③1日何時間授業ですか?月〜金ですか?

→月〜金です。授業時間はコースによって変わります。
 例えば、Food&Beverageは9時から3時までで、
 レストランでの実践授業時は1時から7時まで。
 Pastryなら、8時半から4時半まで。など。

就学期間について記載がありません。
始めてからディプロマ取得ではなく
3か月のサーティフィケート取得コースだったことに気づくなんてことも
残念ながらあるのでしょうね。

④今までの実績として永住権とれなかった例などはありますか?

→今のところないです。一般的な人なら大丈夫です。
 ただし、下記に該当すると取り消しになるのでご注意下さい。

・カナダでの違法、警察からの違反が切られている
・授業に出席しない
・学生ビザがない
・カナダ移民申請中に、ケベック州以外の州で就学、就労する
・フレンチ(英語)スキルがゼロ
・永住権取得後、5年間のうち730日間(2年間)カナダに住まなかった

※初級フランス語はケベック州移民申請の必須項目です。
そのためMSPでは、フレンチ授業8wを含めています。

やはり、英語は頑張らなくていいけどフランス語は頑張ってもらうということですね。
しかしここでもフレンチ授業8w」さえ受講すればいいような書き方です。
実際は語学は本人のやる気次第です。受講するだけでフランス語は伸びません。

⑤モントリオールの1か月の生活費の目安はどれくら いですか?

→トロントより安いです。
 家賃はシェアハウスのシングルルームで
 $400〜$500なので、$1000あれば充分だと思います。

プログラム以外にはあまりお金かからないよ、というささやきです。
どうしてシェアと決めつけるのでしょう。
一人暮らしがしたい人だって、当然いるはずです。
ライフスタイルによってはもう少し掛かる場合もある、ということすら
言及していません。

⑥他のウェブサイトなどで今回のプログラムは発表されていませんでしたが、
 IACAさんがだけが取り扱っている プログラムですか?

→これはカナダ政府の移民プログラムを、
 弊社で生徒用にアレンジして作ったプログラムです。

突っ込むのに疲れたので、ここ以下は後日改めて。

⑦永住権申請費はいくらですか?

→1人当たり、全申請過程まとめて$1500程度です。明細は申請開始時期に追ってご案内します。

⑧来年2013年度や再来年のMSPプログラム開講予定はありますか?

Food&Beverageコースのスタート日は公開されていますが(1、4、7、10月)、ケベック州が移民を制限した時点で、いきなり募集を中止する可能性があります。
ケベック州を通して移民できるうちに、はやくいったほうがいいです。

⑨もしもフレンチのテストが、合格点に届かなかった場合はどうなるのですか?

→8w後、TEFAQテストでA2がとれなかった場合は、専門学校開始後も追加でパートタイムでいく、または独学を続けて、とれるまで勉強して再受験いただく形になります。
TEFAQのA2=6点、IELTSの5.0=4点で合計10点のLanguageポイントが必要になるためです。

MSPには8wのフレンチが含まれており、英語力中級以上の方が、8w集中して学べば、取得可能なスコアですが、とてもタイトでハードなスケジュールになります。
その期間でA2(初中級)になる自信がない方は、ゆとりを持って4ヶ月程(12w語学学校+4w独学)フレンチ就学期間をとることを強くおすすめします。

⑩MSPの費用を分割して払う場合、残りはいつまでにお支払いしたら良いですか?

→専門学校スタート日1ヶ月前に、全額納付いただく形になります。

⑪永住権を取るのは非常に難しいと聞くのですが、学校を卒業して申請をしたら本当に取れるのですか?

→ケベック州は計算方式なので未婚なら、55PマークすればCSQ(ケベック州永住権)がとれます。
CSQがおりれば、カナダ永住権がとれるので、どの生徒さんも、35歳以下であれば、MSPプログラムの専門学校にいくことと、IELTS5.0とTEFAQのA2スコア提出ができれば、他の生徒さんと同じ54Pとれるので、問題ないです。

(インタビューで最高6Pもらえるため1〜3P程度の満たない分に関しては、移民コンサルタントからも問題ないと言われております)

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.9 by 無回答 from 無回答 2012/10/20 15:14:03

移民ですか。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2012/10/20 18:44:30

>レス4-5あたりの言い方も上手ですね。このプログラムに信ぴょう性がありそうな方向に上手に誘導しています。「叩かれるばかりじゃなくて冷静にいいんじゃないってコメントする人もいるんだ・・・・ちょっと、チェックしてみようかな。」と感じる人も出てくるでしょうね。相当コメントがうまいです。うまいだけで、勿論信頼おけるっていうものではないですが。

レス4です。私は誘導しているつもりはないですよ。笑 だって、私はもう移民だし、でもこういう方法は知りませんでした。だからコメントしただけです。賢い方法で簡単に取れるなら、それがいいんでしょうけど、5さんが言ってるようにそんなに簡単ではなさそうだし、英語やフランス語力もいるだろうから、その基準を超えないことには、どうにもならないでしょうからね。やはり楽して簡単にとはいかないのかなと感じます。

あんまりウエブサイトも見ないでコメントしましたが、この人って移民申請だけやっているわけではないですよね。オフィスに他のコンサルタントや弁護士がいるのかまでは見てませんが。

レス8さんのコメントはかなり長文なので全部読んでないです。ざっと見ただけだけど、この人に質問があるんだったら、直接聞いてもいいんじゃないかな。ここで答えてほしいなら、その質問を書けばいいし。私はこの先には興味ないです。笑 
Res.11 by 無回答 from 無回答 2012/10/20 22:42:28

>Res7
Res5が言ってる驚く英語レベルって皮肉じゃないかな。あんな英語レベルで、ワーホリで語学力を伸ばす
とか謳ってるし。違法のことも書いてあるよ。
私もこの人のことが書いてあるE-mapleみた一人です。確か1ヶ月位前だったかな〜。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2012/10/21 07:08:44

こんなの、日本人かもにして学校紹介してその手数料でもうけるバンクーバーの個人のおばさん留学エージェントと変わらない。空港送迎200とるんだよ。最初だけいいこと並べて「わかりかねます」とかで逃げるな。仲介手数料とったらサイナラじゃないのかな。あとは移民弁護しにきけとか。フランス語できるくらいなら結婚して移民すりゃいいのに。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/10/21 08:14:05

結局のところは詐欺なんですか?それとも詐欺に限りなく近いんですか?
Res.14 by 無回答 from 無回答

Res.15 by 無回答 from 無回答 2012/10/21 12:11:45

まだやってる?
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network