jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25542
カナダでの理想の年収
by うさぎ from 日本 2012/09/17 20:47:55

私は日本にある外資系企業で仕事をしています。主人がカナダ人でいづれはカナダへ移住することを考えています。今の仕事の年収は日本ではかなり良いほうなのですが、将来カナダで普通の生活をするためには現地収入はいくらくらいが理想ですか?

もちろん高ければ高いほど良いと思いますが、子どもがいて貯金に頼らず生活できる年収はカナダで言うとどのくらいでしょうか?

カナダのお金事情どんなことでも教えてください!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/09/17 21:02:26

質問が漠然とし過ぎてるのと、トピ主さんの普通の生活とはどのレベルなのか分からないので答えずらいです。

カナダのどこに移住予定とか、コンドまたは一軒家に住む予定とか(ベット数を含め)、子供は何人とか・・・。

ご主人がカナダ人なら、今の生活レベルを維持するにはカナダでどのくらいの収入が必要か聞くのが一番早いと思いますが・・・。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/09/17 22:11:35

外資系でしたら日本での年収は3〜5千万円ぐらいでしょう。もちろん能力給ですのでもっと給料をもらう人もあるかと思います。
カナダで充分の生活だと思います。預貯金0ということは無いはずですので、ミリオンの家をキャッシュ。そしてお子様たちは有名私立学校、ベンツやBMW2台の車を所有。できます。
外資はカナダの医師より年収がいいです。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/17 22:36:23

釣り臭。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 10:05:02

カナダの医師はパートのファミリードクターで2千万程度、何科によってかわりますが、勤務医は3千万から8千万くらい稼いでいるみたいですよ(でも、税金が高いので、手取りはぐっと減ると思いますが)。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 10:17:56

次から次へと、釣れますね〜

Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 17:14:31

>カナダの医師はパートのファミリードクターで2千万程度、何科によってかわりますが、勤務医は3千万から8千万くらい稼いでいるみたいですよ(でも、税金が高いので、手取りはぐっと減ると思いますが)。

どこからの情報でしょうか?
私の知る医師で最高額をいただいているのが年収35万ドル。大学に所属し、スペシャリスト。
カナダも日本も同じですが、スペシャリストでないと医師の給料なんて安いです。それと公共機関(大学、大学付属病院)
に所属しないと給料悪いです。それとファミリードクターが一番安月給。だからだれもやりたがらない。
その昔、診察受けない患者のMSP使って水増し請求をやる医師が多く、査察が入ったのですよ。

もう15年ぐらい前の話ですが、知り合いのご主人が心臓外科、大学も離れてお一人オフィスを開業、そのとき心臓の手術で50ドルとか言ってました。乳がんが30ドル、すべてMSPでカバー。
ですから手術の無い内科医は束になってかかってくれないと儲かりません。

釣りトピから思わぬ方向に行ってしまったけどトピ主のご主人のように日本の外資系で働く人のほうがカナダの内科医より給料は高額ですよ覚えておくように、。

Res.7 by うさぎ from 日本 2012/09/18 18:00:33

トビ主です。貴重なご意見ありがとうございます。私は学生時代カナダに留学していましたが、奨学金だけでは学費は払いきれず親に借金しながらアルバイトしたりして貧乏学生でした。若い時苦労した分今の生活があるのですが、結婚した相手が無職自称アーティストで、今は主夫として子育てに専念してもらっています。主人に聞いてもカナダ帰っても仕事がないと言うだけで、実際生活費がいくらくらいかかって、給与がどのくらいならば生活できるのか、カナダ在住の方やカナダ経済に詳しい方に聞きたかったのです。曖昧な質問の仕方で失礼しました。

現在の日本人の平均年収は400万強です。給与所得者以外を含めたらそれよりはるかに下回るでしょう。300万以下は年々増加し全体の4割を超えています。男女差もかなり根強く残ります。今後の社会保障も期待できない日本を離れてカナダで生活したいと考えていましたが、もう少し日本で貯金して行ったほうが良さそうですね。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 18:50:49

ご主人が無職で、預貯金無しであるなら生活保護いただきましょう。これはカナダに移住する人カナダ市民権をもつひとの特権です。
ご主人の場合は、自称Artist?日本でそういった活動をする方たちと一緒に経営をするとか無いんですか。このままですと、トピ主さんが60歳まで身を粉にして働かないといけないです。
企業の社長ならまだいいけど、女性で60で働く方などほとんど無いです。
無職でカナダに戻ってもまず、トピ主のあなたの仕事が無いですよ。二人で無職となります。
釣りでも何でもよろしいが、亭主ごろごろ、奥さん必死で働く現実、日本でありそうな話です。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 19:01:14

カナダの平均給料は7万ドルだったと思うよ。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 20:03:29

>企業の社長ならまだいいけど、女性で60で働く方などほとんど無いです。

私は公務員ですが、数年前まで定年退職の年齢は65歳でした。
今は、年齢で仕事を辞めなければならないということはないので、60過ぎで働いている女性はゴロゴロいます。
スタッフの約半数は女性で、健康なうちは辞めないですよ。

日本女性は結婚したら専業主婦を好む人が多いので、そういう人からすると「お金がないから働いていて惨め」みたいに解釈するのでしょうけど、狭い見解だと思います。
60過ぎて働いているって、別にいいじゃないですか?
することなくて、無為に日々を過ごしているより、働いている方がよくないですか?

夫婦のどちらが働いてもいいし、両方が働いてもいいし、もちろん最初は生活が苦しいかもしれないですけれど、いつまでも新移民ではないですよね。
いずれはこちらの生活に慣れて溶け込んでいくと思います。
その頃になれば収入も伸びていくと思いますし...。

日本風の生き方をしたい人はネガティブになってしまうのかもしれないですが、チャレンジ精神旺盛で順応性のある人は、カナダで自分の人生を切り拓いていけると思います。

トピの年収の話に戻りますが、バンクーバー在住、子供一人、持ち家、夫婦ふたりで働いて120K(日本でいう1千万弱?)の収入ですが、理想とか、豊かというのには程遠いです。とりあえず、普段遣いのお金の心配をしないで済む位の満足度です。
多分、まあまあの暮らしだと自覚できるには、世帯収入で200Kは必要なのではないでしょうか。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 20:06:14

Res.12 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 20:39:42

トピ主さんの現在のお仕事が安定しているのであれば、続けていくことをお薦めします。

あなたの英語や仕事のスキルとは別に、カナダでの職務経験がないと先ず最初の仕事を見つけることで苦戦すると思います。ランクを落としたり、エントリーレベルから始めなければならないかもしれません。仕事を見つけて順調に行ったとしても、今と同じかそれ以上の生活レベルにするには時間がかかります。今のカナダは経済的に勢いがあるわけではないので、ジョブマーケットも厳しいです。

自分のまわりですが、ミドルクラスからアッパーミドルくらいだと大抵共働きです。もっと上の人は2人ともエリートだったりするので、やっぱりおしなべていうと共働き。

ごく平凡な家庭で、2人働いて10万ドルちょっとくらいで、そこそこの生活ですが、余裕があるというほどではないですね。ただ、2人働いていると収入に格差があってもそれなりの世帯収入になりますし、万一どちらかがリストラされたときの保険にはなります。ずっとトピ主さんがシングルインカムで家計を支えることが前提だとすると、精神的にもきついのではないかと思います。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 20:42:58

トピ主さんは今の年収はかなり良い方と書かれているので、高収入なのだと思いますが、
日本では一般的に外資系企業で働いてる=高収入というイメージ(又は事実)があるのでしょうか?
外資系といってもアジア系企業や北米企業や外資系企業の日本支店などでほぼ環境は日本の企業と変わらないなど色々あると思うのですが、外資系で働くと同じ職種の日本企業に比べて給料はよいものなのでしょうか?
Res.14 by おじさん from 無回答 2012/09/18 21:26:57

>私は公務員ですが、数年前まで定年退職の年齢は65歳でした。
今は、年齢で仕事を辞めなければならないということはないので、60過ぎで働いている女性はゴロゴロいます。
スタッフの約半数は女性で、健康なうちは辞めないですよ。

これはカナダでの話ですか?カナダも定年は60歳だと思いますが、、。
日本の場合は国家公務員は定年60歳です。しかし65歳まで引き上げの要望はあります。

トピ主さんは日本の外資系で働いておられます。それも外資系です。または日本企業で60歳過ぎまで働く女性がごろごろいるとは思えないです。ごろごろってカナダはそんな大量におばさん連中がいるのですか?
カナダも経済が良くないので定年になってもやめず働いているおばさんが多くなったとはきいたことはありますけどね。ゴロゴロはウソですよね。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 22:23:48

トピ主さんの状況を自分が日本にいたころと重ねてしまいます。

東京の外資系企業に勤務。外資の中でも3000-5000万とかいう収入は上級マネージャークラス。上級平社員(?)ですと30台前半で1000万、業績がよければ1200万くらいだった気が。一般よりかなりいいとはこれくらいじゃないかと想像しています。

私はその後カナダに来たのですが、その経験は全く役に立ちませんでした。カナダの大学を出ていない、カナダでの職歴がない、リファレンスがない、クレジットカードですら自分の信用では作れないという状態でしたので、かなり苦労しました。来る前は何とかなるだろうとちょっと自信があったんですがね。現実は厳しかったですよ。

その後、就職はあきらめ、かといって今さら大学などへ行く気もせず、日本での経験を生かしてフリーランスで仕事を始めました。これがまだ軌道に乗るまで3年くらいはかかりました。最初は月200ドルとか500ドルとかお小遣いにも物足りない金額でした。

その後主人が病気になり、働けなくなりました。ここ数年は私が大黒柱です。フリーランスで年収5万から調子がよければ7万ドルに届くかどうか。これで一家4人食べていますが、現在貯蓄に回すお金がありません。贅沢もできません。なんとか最低限のものが買える程度です。

トピ主さんへのアドバイスですが、今の環境は恵まれていますよ。首になるまでしがみついたらどうですか(言い方が変ですが)。ご自分一人でずっと家族を支えていくつもりなのですか。だったらますます日本の方がいいんじゃないですか。ご両親のヘルプ(子供の世話とか)もあるかもしれないし。

外国で大黒柱になるのはかなり大変ですし、つらいです。それに何年かかかりますよ。カナダでは最近正社員になることがとても難しいように思えます。仕事があっても6か月か1年契約、福利厚生一切なし、その後の延長はもちろん保証なし、というのばかりです。

ご主人に現実を見てもらい、働いてもらわなくていいんですか?それとも彼の夢をいつまでも追わせてあげるんですか?いずれにしろ、自分だけががんばるとどこかで(自分の健康とか二人の関係とか)バランスが崩れる時がきますよ。二人でよく相談してください。

長々すみません。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2012/09/18 22:56:04

私も公務員です。
定年はないので60歳を過ぎても働いている方はいらっしゃいます。
ペンションを貰えるようになったらリタイアするというのが一般的なので、大体の人が65歳を迎えてリタイアしているようです。
数年後にはペンションを貰える年齢が67歳に引き上げられるようなので、そうなると67歳まで現役で働く人たちが増えるのかもしれません。

トピックの年収についてです。
我が家の世帯収入は160K。車2台、就学児童二人。持ち家はローン完済。
チャイルドケア(二人分で約2000ドル/月)と家のローン(約2000ドル/月)返済が一気に済んだのでやっと貯蓄ができるようになりましたが、それまでは貯金はほとんどできていませんでした。
トピ主さんの場合は日本にいる間にできるだけ貯金をして、カナダではローンなしで家を購入するのがベストだと思います。
Res.17 by おじさん from 無回答 2012/09/18 23:36:22

私は
>私は公務員ですが、数年前まで定年退職の年齢は65歳でした。
これに対して意見をしているだけです。

>定年はないので60歳を過ぎても働いている方はいらっしゃいます。私も公務員です

ちょっと理解できないのですが、、カナダも公務員には定年あります。

>数年後にはペンションを貰える年齢が67歳に引き上げられるようなので、そうなると67歳まで現役で働く人たちが増えるのかもしれません。

数年後?現在の受給年齢65歳が67歳になるのは2030年ぐらいの話ですよ。
数年後ではありません。
上でも書いたのですが、カナダの経済もいまいち。追い討ちをかけるようにガソリン高い、食料品の値段が上がって、生活も苦しい。ですからて年後も仕事をするおばさんおじさんが多いのだと思います。
若者にとっていい迷惑ですよ。

突っ込んで申し訳ないが、たかが掲示板であっても、きちんとした情報を提示するべきですよね。
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/19 00:12:50

へりくつジジイは、引っ込んでろって。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 00:19:34

「おじさん」は、実際に働いている人がそう言っていても信じられないようですね。
意見していただいても、事実は変えられません。

警察官などは一般の公務員より定年の年齢が5歳若いです。
現在、一応65歳が普通の公務員の定年ですが、数年前から「事情があれば、65歳を過ぎても働き続けてよい」という判例がどこかのユニオンで出て、それ以後、65歳を過ぎても働き続ける人が増えています。
つまり、事実上定年はなくなりました。

ユニオンが幾つもありますので、コントラクトに明記されているユニオンももしかしたらあるかもしれませんが、私たちのユニオンのコントラクトでは年齢のことは一切触れられなくなりました。

ついでに、年金のことを言えば、フルタイムで働き続けながら年金をもらうことも可能です。
60歳を過ぎていて、無給の、疾病休暇あるいは自己都合休暇を3ヶ月以上取った場合、申請すれば年金の支給が開始されます。
私もその年頃になったらそうしたいですが、年金受給の前の無給期間が問題です。もともと病弱な人ならともかくも、そんなに都合よく無給休暇が取れるような状況になるかどうかはわかりませんね。

年金の受給開始年齢が引き上げられるからと言っても、公務員の年金はCPPやOHSとは違います。
同様に、同じ時期に引き上げられるともかぎりません。
公務員の年金はもらう気になれば、早期退職で55歳から年金が支給されます。
働き始めた時期にもよりますが、55歳で満額の年金をもらえる人はほとんどいませんけれど、55歳で年金生活に入る人もたまにはいます。

「おじさん」は、公務員でない者が適当な情報を掲示板に書いていると解釈しているのかもしれませんが、これが現在の実情です。

もちろん、ポジションによりますから、誰でも皆が65歳以上で働いているわけでもないですし、全員が60歳を過ぎたら年金をもらいながら公務員をするわけではないです。

公務員は待遇的には嘘みたいに恵まれていますから、信じられない(信じたくない)気持ちもわかりますが、待遇がいい分、給料は民間より低めです。

また、カナダの女性は結婚で仕事を辞めるというのはほとんどないので、女性も男性と同様に引退するまで働きます。
女性というのが既婚女性を指すばかりではなく、シングルマザーもいますし、未婚のまま年取っていく人もいますし、レズビアンもいます。誰もが平穏に男性に食べさせてもらっているわけでもないですし、男性なしでも生きていけるような生活力を持ち続けたい既婚女性も多くいます。
特に結婚しない女性であれば、年老いるまで働くというのはむしろ当たり前のことに思えますけれど。

Res.20 by おじさん from 無回答 2012/09/19 00:45:48

>私も公務員です。
定年はないので60歳を過ぎても働いている方はいらっしゃいます。
ペンションを貰えるようになったらリタイアするというのが一般的なので、大体の人が65歳を迎えてリタイアしているようです。
数年後にはペンションを貰える年齢が67歳に引き上げられるようなので、そうなると67歳まで現役で働く人たちが増えるのかもしれません。

レス19さん、これはれす16でかいたあなたのレスですよね。
定年は無くなったわけでなく勝手に働いているのでしょう。定年が無いのに何故65歳で仕事をやめないといけないのですか。。矛盾ですよ。確かに60歳リタイヤには早すぎる年齢です。65だって若いですよ。家でゴロゴロするより働いていたほうが収入もあるし、身奇麗でいられる。一挙両得なのですがお若い人のことを考えない身勝手です。
そのために若い人が公務員やその他の職場がおばさんおじさんに奪われてしまっているのです。
働くなとは言いません。しかしお金のある方は働きません。暇で退屈であるならボランティアを大いにやったらいい。
確かに仲間たちの中にも65歳過ぎても働いているかたいますよ。当然年金を頂きながらです。でも、お若い人に職場やお金を譲れないことは、
勝手ですし自分が惨めです。口数多くて手が動かない、動かさないので嫌がられます。
そうと思えば60歳できっぱり定年して悠々自適にお暮らしの方もある。人生いろいろ、人それぞれですね。知り合いは定年60歳2年前に先にリストラ、、今やめれば年金とか退職金がいいらしいんですよ。(情報不確実)もちろん彼も公務員でした。彼が定年は60歳といっていましたので公務員は60歳定年とずっと思っていましたね。ざうっとといっても5年10年前の話ではありません。
知りもしない妄想など書きませんよ。レスを読んでいる方に大変失礼です。

>数年後にはペンションを貰える年齢が67歳に引き上げられるようなので、そうなると67歳まで現役で働く人たちが増えるのかもしれません。
これについては反論が御座いませんか。
これについてはいい加減レスですよね。これは棚上げですか。

Res.21 by おじさん from 無回答 2012/09/19 01:14:43

>公務員は待遇的には嘘みたいに恵まれていますから、信じられない(信じたくない)気持ちもわかりますが、待遇がいい分、給料は民間より低めです。

公務員は日本と同じだということは知り合いからきいて承知です。日本も給料は良くない、しかし60歳で定年したら年金は年550万です。もちろん大卒に限りです。いとこが昨年60歳で定年でそういってました。
楽でしっかりお金がもらえる公務員。(公務員といっても官僚は別です。)
先日、ある書店で大学生が友達同士で公務員試験のほんを読みながら、楽で安定職、ノルマなしだからこれいいよねといってました。

Res.22 by うさぎ from 日本 2012/09/19 02:44:46

度々トビ主です。こんなに多くのご意見を聞けて光栄です!

レス15さん、貴重なご意見ありがとうございます。涙が出そうになりました。私も今までのキャリアもカナダに行けば役に立たないと思っています。私仕事柄、日本の労働法に精通しているのですが、国内だけの話しですし。英語もそこそこ出来ますがネイティブには敵いません。カナダに行ったらまたジャパレスでウィトレスかもと頭を過ります。それでもかわいい我が子の為頑張ろうと思っています。

主人は本を書いていて出版していますが全くお金になりません。それを承知で結婚して10数年。子どもができれば変わるだろうを思っていましたが、それは私の思い違い。愛があれば乗り越えられるのは若い頃だけなのかも。現実結婚相手はやっぱり経済力かも知れません。それでも私は何も後悔していません。前進あるのみです。

私の年収は30代前半の女性にしてはかなり良いと思いますが年収1000万円なんて到底いきませんよ。英国本社の日本法人ですが最近は賃金カットに走っています。役員の待遇はものすごくいいのに結局カットされるのはいつも下で頑張っている社員です。悲しくなります。

年金問題、カナダも日本も同じですね。つい先日職安の人が会社に来て、定年制度の廃止もしくは希望者全員を65歳まで再雇用するようにお願いされました。それもこれも国が勝手に年金受給開始年齢を引き上げた結果。企業側としては若い人を雇い育てたいのに再雇用が義務化されてしまった現在それも難しくなります。そんなこんなで日本の政治には失望してしまうことも多々。

主人はカナダも同じだと言っていましたが、やはりそうなんですね。女性が未婚既婚、年齢の差別なく働けるのは羨ましいです。日本はまだまだ厳しいです。

皆さんの貴重なご意見を受け、移住計画は念頭に置きながらも、日本で仕事があるうちはがっちり稼いで、その日に備えようと思います。子どもをカナダの学校に入れるのが夢でしたが、親の収入が安定しなければそれも難しいですね。

Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/19 02:56:47

10=19です。

19は、16さんではありません。
19の内容を16と比べても無意味です。別人が書いていますから。

カナダも広いですから、まったく同じではないかもしれないですね。
あるいは、同僚のペイロールやHR関係の事情をどれだけ知っているかということでも違ってくると思います。

>お若い人に職場やお金を譲れないことは、勝手ですし自分が惨めです。

すごく日本的発想だと思いますが、皆それぞれに事情がありますし、社会が高齢化しているので(カナダは移民を入れているので多少若返っているかもしれないですけど)元気なのに働かなかったら、若い人の負担が増えるだけじゃないですか?
老人でも働けば、所得税を払いますよね。
社会にじゅうぶん貢献できていると思います。

「惨め」という発想は、「あくせく働く女性は惨め」というのと似た発想だと思いますが、お金だけが働く理由ではないと思います。
「おじさん」はある程度の年になったら潔く仕事を辞めるという心情のようですが、それは他人に強制することではありません。
そう思う人はそうすればいいだけじゃないですか?

とにかく!
カナダでは女性であろうと老人であろうと、能力とやる気とチャンスさえあれば働けます。
頑張ろうとしている人の意思をくじくような、揚げ足を取るようなコメントは本当に大人げないというか、情けないと思います。
Res.24 by おじさん from 無回答 2012/09/19 03:45:49

>おじさん」はある程度の年になったら潔く仕事を辞めるという心情のようですが、それは他人に強制することではありません。

その通りですよ。だから上で働く方ありそうでない方ありいろいろだと書きましたよ。

カナダでは女性であろうと老人であろうと、能力とやる気とチャンスさえあれば働けます。

これは日本も同じです。

>頑張ろうとしている人の意思をくじくような、揚げ足を取るようなコメントは本当に大人げないというか、情けないと思います。

そうですか?65歳も過ぎて老体にむち打って情け無いでしょ。体がなまってしまうのでちょいと仕事、、こういう方います。私は週に一度マージャン教室に通っているのですが、働いている方がいます。しかし給料といっても2万か3万だそうです。毎日額に汗して働くのでなく一ヶ月に2〜3回でたばこ銭稼ぎ。それで充分だそうです。
若いとき一生懸命に働いたのなら老後はのんびり過ごす。仕事をするということは遊びではありません。無ストレスとはいきません。当然給料をもらっているのですから責任があるのです。お若い方の仕事を奪い、自分だけが、というのはあまりにも身勝手で無いですか?
働くなとはいいませんよ、それは上でも書きました。働かないと食べていけないなら仕方ないですよ。
その家庭ご家庭の事情もあるでしょう。それ以外の方は何のための老後ですか。
お若い方に仕事は譲ってやれないのかなと思いますよ。

>頑張ろうとしている人の意思をくじくような

65歳も過ぎてがんばろう?いますか?若いときはしっかり働き老後はのんびり、だれもが思っていることだと思います。ただし、リタイヤ時になったときに事情が許さねば働くほか無いですよね。
私の知り合いにも射ますと書いてるのです。でも人間は潮時というものがあります。

トピ主さんには無益な情報ですのでこの辺でやめましょうね。ただ私は老後額にして働くことは無いです。
それなりに人生設計もきちんとしてきましたし、老後のおかねの心配は皆無です。家内は退屈でTVの視聴者観覧に精力的に行ってますよ笑

Res.25 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 04:23:07

老後のお金の心配がなくても、夫婦揃って退屈そうですね。
日本からJPCanadaをチェックして長文を書き込んでるような老後は御免だね。

Res.26 by おじさん from 無回答 2012/09/19 04:36:56

↑大きなお世話ですよ。
今日は雨が降ったりで出かけるところもなかった。それがいけませんか。
それから日本からこの掲示版にアクセスしてはいけませんかね。
カナダでは一生懸命働いた、そしてリタイヤ。現在別に退屈などしてないですよ。
秋が深まったら家内と京都に旅行に行こうと計画していますよ。
週末は高輪にある寺に墓参りです。日本はお彼岸ですよ。

Res.27 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 06:10:44

私も年寄りには仕事を辞めて、若い世代に譲って欲しいと願う一人です。
そうじゃないと、いつまでたっても下の世代は育たないし、
下の世代は収入が確保できません。
定年になったらさっさとやめて欲しい。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 08:31:42

>数年後?現在の受給年齢65歳が67歳になるのは2030年ぐらいの話ですよ。
正確には、2023年からです。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 10:39:27

60過ぎた人だって働きたくて働いてる人ばかりではないと思いますよ。

生活に困ってる人も多く、働かざるを得ないのだと思います。社会とのつながり、貢献うんぬんはボランティアだって趣味だってできるわけですから。

これから住宅価格が下がってくればあてにしていたエクイティも目減り.老後資金はますます乏しくなるでしょう。

私は40代半ばですが、なんだか自分の将来のように想像できてしまい怖いです。

Res.30 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 11:53:01

↑新聞記事にありましたね。
実際のところ、引退したくても
生活の為に出来ない人達が多い、と。

その新聞記事からは
60歳で悠々自適で引退する人のほうが
少ないような印象でした。

そして 一回でも給料が遅れたり 無くなったりした場合
破綻する家庭は多い、とも。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 20:39:05

私は40歳前後ですでに一生困らない資産を作りました。
でもね、休日が楽しいのは平日働いてるからですよ。だから今でも働いてます。
毎日が日曜日じゃ退屈しますよ。ボランティアも良いかもしれませんが、すこし空しい。

おじさんみたいに資産があっても365日の内、京都に旅行なんて言っても数泊。
あとの時間どうするか。
マッタリできるほど人間が出来てるというか、毎日何も生産的な事をしない人生を楽しめるのも才能かなと思います。
Res.32 by おじさん from 無回答 2012/09/19 21:00:50

>休日が楽しいのは平日働いてるからですよ。だから今でも働いてます。

そうですね。昨年までは休日は楽しいと思っていました。毎日休日はつまらない、、確かにそうかもしれません。仕事もいいでしょう。しかし週5日8時間も9時間も身を粉にして働くのは惨めです。
マージャン教室のご年配のように週に1~2度たばこ銭稼ぎが一番よいと思います。

>毎日が日曜日じゃ退屈しますよ。ボランティアも良いかもしれませんが、すこし空しい
ボランティアってむなしいですか?喜ばれていいと思います。
お金のある人はあくせく働かないです。マージャン教室のおじさんたちも、うちの自宅の回りもね。
ご近所もリタイヤ族ばかり、年齢はすでに70を過ぎているのですが、海外旅行に行ったり、大学時代のお友達とお茶したり、フラダンスを習ったり、陶器教室にいったりむなしい退屈な日々など送っていないですよ。髪を振り乱して一生働く奥さんもなし。

Res.33 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 23:06:29

↑人それぞれですよ。

あなたが豊かで余裕のある日々を送っておられるならおめでたいじゃないですか。

あなたが理想と思っていることが他人にとっては退屈かもしれないし、あなたが惨めだと思ってもそれが他の人にとっては充実した人生かもしれない。人の自尊心をくすぐるような言葉は攻撃的に聞こえるものですよ。

トピの趣旨はリタイアとは関係ないので、別トピ立てたらいかがですか。
Res.34 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 23:23:49

日本にいる「おじさん」がカナダの掲示板で、「年とって働いている人は惨め」と言ってもまるで説得力ないですね。

理想の生活で充実しているということだけれど、それが本当なら、わざわざカナダの掲示板に何度も書き込まないでしょう。
痛々しいです。
「カナダでの…」というトピなんだから、日本で働いてもいない人にはあまり関係ないんじゃないですか?
Res.35 by 無回答 from 無回答 2012/09/19 23:25:29

トピ主さん、
私は30代で家庭の事情でカナダに移民してきました。
日本ではそれなりに充実した仕事をもっていました。
不安でしたがカナダにきてからは最初の仕事は以外とあっさり決まりました。
リファレンスもなく、カナダでの職歴、コネもありませんでしたが、現地の小さな会社の事務職で採用されました。カナダにきてからは1からのスタートという気持ちで日本ではこうだったのに・・日本に住んでたら・・と考えないようにしました。私は日本で生活を続けるオプションがなかったので、比べても仕方ありませんから。雇ってくれる会社があればそこで頑張ってみようという気持で幅広い分野で就職活動をしました。決して条件のよい仕事ではありませんでしたが、カナダでの職歴をつくること、よいリファレンス、コネができました。その後数年働いたのち、自分の働きたい分野・会社に転職することができました。自分は現在年収4−5万ドルで決して高くはありませんが、共働きで約10万ドル。決して優雅には暮らせませんが、普通に楽しみながら暮らせます。仕事は定時で帰れるし、休暇は多いし、ある意味精神的には日本でもっと稼いでた時より優雅なくらしです。
トピ主さんも不安かもしれませんが、私みたいに仕方なくカナダで生活をする事となり、なんとかなってる人もいます。カナダではその気になれば年齢にかかわらず、まだまだ仕事を含め色んな事に挑戦できるし、色んな可能性があります。どこで暮らすことになっても前向きな心をもつことが一番大切だと思います。
Res.36 by おじさん from 無回答 2012/09/19 23:59:50

>理想の生活で充実しているということだけれど、それが本当なら、わざわざカナダの掲示板に何度も書き込まないでしょう。

日本に戻ってまだ4ヶ月ですよ。なにができますか。
70や80になって老体に鞭打って働くのは惨めです。うちのご近所にもだれもいないですよ。
生活に困る方もいません。もちろん60歳で退職もいます。65歳まで出向先で働いたお方もいます。でも今は皆さん残り少ない人生を本当に楽しんでいます。
死ぬまで働くなんて悲しいじゃありませんか。それも生活のためにですよ。
叔父は60歳で定年して今は子供たちが通学した小学校のボランティアを続けています。朝、校門に立ちおはよう〜、暑いね~~、夏休みどこかに行ったかな、と子供たちとの会話がとても楽しく満足しているそうです。
子供たちが通ったころこういったボランティアの方がいたようで、今度は自分が恩返しのつもりでやっているといっています。懐が余裕ですよね。マージャンで遊ぶィほうけている私は恥ずかしいが、少しは今まで一生懸命働いたご褒美。家内も母親と舞台を見に行ったり、ショッピングに行ったり、TV観覧をしたりしていますよ。

Res.37 by うさぎ from 日本 2012/09/20 03:02:33

レス35さん、

勇気の出るレスありがとうございます!カナダに行ってすぐ仕事が決まるとは限りませんが、こんな私でも雇ってくれる会社があればそこで頑張ってみようと思っています。

私は今の会社で産休育休を取って復帰しましたが、私が復帰したことで会社は国から100万円の助成金が支給されました。それだけ子どもを産み復職する人は少なく、復職したくても「育休切り」にあう女性社員は未だ多くいます。再就職もしくは転職しようとも、幼い子どもがいると採用を断る始末です。少子化に歯止めをかけようと国も企業に助成金を出して支援しているのですが、日本で働く女性の地位はまだまだ低いです。

その点カナダは本当に働きやすい国だと思います。いつかチャンスを掴めたらと思っています。
Res.38 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 11:04:39

確かに、女性のほうがカナダの方が日本より働き易いと感じる人は多いと思います。休みは取りやすいし、なにより会社が家族第一、仕事は二番という意識ですからね。
Res.39 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 11:49:51

それで、年収はいくらなら理想なんですか?
Res.40 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 12:58:44

★さいたま市職員 時間外手当、最も多い人は783万円 年間給与とほぼ同額

・さいたま市の職員(医療職を除く)のうち、最も多い人は昨年度1年間に時間外勤務手当が
 約783万円支給されていたことが19日、分かった。同日の定例市議会一般質問で、
 冨田かおり議員(改革フォーラム)に遠藤秀一総務局長が答弁した。

市人事課や職員課などによると、この職員は40代の男性で課長補佐級。時間外に
 1873時間働いていた。時間外勤務手当を除いた年間給与額は約791万円で、
 時間外勤務手当とほぼ同額だったという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120919-00000307-saitama-l11

日本っていいね。こっちでいうマネージャー級でも残業手当が出るんだね。
単純計算で月156時間。土日も出勤って事か。残業で、一体どんな仕事してるんだろう。
にしても市役所で給料が1500万以上もらえるなんて、景気がいい話だw

Res.41 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 13:29:14

残業出るのって、公務員くらいでしょう。組合のルールがあるから。
一般企業ならサービス残業が当たり前。
Res.42 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 13:41:00

一般企業だってユニオンあるところはたくさんあるでしょう。ユニオンがちゃんと仕事してないからサービス残業しなくちゃいけないんじゃないですか?
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/20 14:34:37

カナダに移民してくるのは結構ですが、英語がビジネスレベルに話せないと仕事をゲットするのに苦労しますよ。
Res.44 by おじさん from 無回答 2012/09/20 17:56:03

>残業出るのって、公務員くらいでしょう。組合のルールがあるから。
一般企業ならサービス残業が当たり前。

その通りです。

>一般企業だってユニオンあるところはたくさんあるでしょう。ユニオンがちゃんと仕事してないからサービス残業しなくちゃいけないんじゃないですか?

理解していてやらせているのです。

>カナダに移民してくるのは結構ですが、英語がビジネスレベルに話せないと仕事をゲットするのに苦労しますよ。
他人の下で働くならそれも高給を狙うのなら必修ですね。
英語ができてもコネが無い。コネがあっても英語ができない。これでは高い給料は望めません。
人の下ではたらいた経験のある方、または働いている方は理解できると思います。

トピ主さん、外国は甘いものではありません。カナダでは移住者とはいえ英語の達者な人は山ほどいます。もちろん人種問わずです。
トピ主さんの給料は当てにせず、カナダ人であるご主人の給料で生活をできるようにしましょう。
その上でトピ主さんが働きたければ働いたらいい。しかし生活費を稼ぐとなると現在のあなたの心や、性格が変わります。当然ですよ。あなたは女性、バリバリ働くとってもやはりこれは男性にはかなわないと思います(私の独断と偏見というならご勘弁を)お子さんもいない、これからも作らないというならそれはそれでよいし、はたらくのもよろしいです。しかし、あなたの給料を生活費の足しに、、これだけは避けたいです。給料はお二人で旅行に、食事に、あなたの化粧品や洋服代に、その他に使えるといいですね。
現況はどうですか?

Res.45 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 19:26:34

>将来カナダで普通の生活をするためには現地収入はいくらくらいが理想ですか?

>子どもがいて貯金に頼らず生活できる年収

どのような生活がトピ主さんにとって”普通”なのかわからないし
どんなところに住みたいのか、また家を買うとしたらどれぐらいのローンを組む予定なのか全くわからないのでなんともいえませんが

大雑把に言うと年収8万ドルから12万ドルぐらいで生活できなかったら贅沢しすぎかもしれませんね。もちろん上には上がありますし、私のいう”普通”の生活は質素に、でもガツガツせず、たまにはちょこっと贅沢もして、ぐらいのレベルです。理想と言われれば最低15万はほしいですね。
Res.46 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 22:23:45

おじさんが言ってることをカナダの人が聞いたら、全く理解できないと思いますよ。
「サービス残業を理解してやらせている」とは、どういうことですか?
全く理解できません。
生活費を稼ぐとなると、心や性格が変わる? あなたがそうだったからですか? 
理解できません。
あなたが思うほど、悲壮感を持って仕事をしている人はいませんよ。たかが、仕事のために。
あなたが行った小学校と同じようなもんですよ。勉強するために行くのは建前で、友達と遊んだり、お喋りしたり。仕事も似たところないですか?給料を稼ぐのも大事だけど、それだけじゃつまらないじゃないですか。
Res.47 by おじさん from 無回答 2012/09/20 22:36:13

↑>生活費を稼ぐとなると、心や性格が変わる? あなたがそうだったからですか? 
理解できません。
あなたが思うほど、悲壮感を持って仕事をしている人はいませんよ。たかが、仕事のために。

たかが仕事とおっしゃるが仕事をするということは責任があります。いったり行かなかったりはできないです。他人の下で働くのはそういうことです。自営でしたら今日仕事をしなくても明日その分をやりますか?
生活費のために私が働かないと、となると悲壮ですよ。
生活費、、生活のために働くということは心の余裕がなくなりませんか?
家賃またはローン、生活費、車、公共料金、、すべて待ったなし。車は2台を一台にすれば経費が削減できますが、夜になって電気もつけない。家賃やローン滞納、できないですよ。必死で家計費のために働くって心もすさむと思うのですけどね。

Res.48 by おじさん from 無回答 2012/09/20 23:14:29

>友達と遊んだり、お喋りしたり。仕事も似たところないですか?給料を稼ぐのも大事だけど、それだけじゃつまらないじゃないですか。

趣味が仕事となればそれは楽しいですよ。
あくまでも仕事ですから楽しくばかりとはいかないです。本当に仕事をした経験あるのですか?
このトピックの主は女性ですよね。
男性が家族のために働くのは当然ですよ。主人として父として働いて家族を養うことは当たり前。ここでいっているのは女性が外で働くということです。
それも家計費のためにね。ですから私はトピ主さんに、あなたが好きで働くなら大いに結構といってるのですよ。しかし私が働かないと家計が回らない、これは耐え難いです。
独身ですべての給料を使いたい放題使える人が家庭を持つ方の身上はわからないと思います。

>生活費を稼ぐとなると、心や性格が変わる? あなたがそうだったからですか? 
何故私なのですか?私は男です。上でも書きましたが、家族のために働くのは当然です。それで性格変わっていたらカナダの日本の世界の男性は皆変わってしまいますよ。

Res.49 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 23:24:17

↑ジェネレーション、ギャップですかね…
Res.50 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 23:24:17

↑ジェネレーション、ギャップですかね…
Res.51 by 無回答 from 無回答 2012/09/20 23:26:18

おじさんが仕事をしていたときは、そんなに思い詰めて毎日過ごしてたんですか?
あなたは私の書いたことを極端に解釈したみたいですが、私は「ちゃらんぽらんにやればいいよ。」と言いたかったわけではないのですよ。
自分らしさ、家族、心とからだの健康に比べたら、仕事なんかはそのあとでしょう。優先順位のことを言ってるわけです。誰だってもっと稼ぎたいという思いはあるけど、仕事より大切なものがあるから、みんなどこかで妥協して生活を送ってるのではないですか。
おじさんはカナダでも仕事したことがあるなら分かるでしょう。
今日出来なかったら、明日やればいいじゃないですか。それで済む内容の仕事なら。
子どもが風邪を引いたなら、うちにいて看病してあげれば良いじゃないですか。
会社も同僚のみんなも分かってますよ。なにも問題ないじゃないですか。お互い様なんだから。
カナダでは日本のように会社第一、仕事第一、会社にべったりの人は少ないですよ。

Res.52 by おじさん from 無回答 2012/09/21 00:35:24

↑私は自営でした。小さな小さな自営。
私にはお客様が待っています。私を頼りにしているお客様が多くいたのです。
あすやればいい、明日は明日の風は吹かないのです。昔のすぐやる課ではありませんが、お客様がのぞめば土日もありませんでした。私は汗水たらして働いたことは無いです。
家内は専業主婦です。私がいなくとも子供が風邪をひいた怪我をした、すべて彼女がやっていました。
といって夫として父として彼らを見て見ぬフリはありません。高熱を良く出す上の子、水枕に入れるために氷をよくコンビニに買いに行きました。自営ですから余裕はありまして家族の団欒は常日頃。夕飯は家族そろって子供たちが高校卒業までやっていました。さすが大学となると無いです。家内と二人となりましたけどね。

>仕事より大切なものがあるから、みんなどこかで妥協して生活を送ってるのではないですか。

妥協??妥協なんて無いですよ。妥協したらお客様の迷惑です。仕事に妥協は許されないです。。ましてやうちのようなちっぽけな自営ではね。ありえないです。妥協して仕事ができるなんてうらやましいですね。自分にできるだけの事100%(相手はどうおもっているかわかりません)です。しかし
日本に帰国と通達を出したとき、すべてではありませんがお客様は泣くひとさえありました。皆様とは20数年の付き合いです。すべてカナダ人です。数十人が送別会をやってくれるといったのですがこれは悲しくなりなすよ。気持ちで結構。私は本当に良い人に出会い20数年を過ごさせていただきました。カナダ人はお金にルーズ、時間にルーズと書く人があるが一人もであったことがありません。だまされたことも無い。皆さんきちんとしていましたね。
これが私が100%お客様のためにやった結果なのだと思います。

私の性格や気質を飲み込むまでやはり10年はかかったのではないかと思います。だって彼らにとったら私は外国人ですから、最初から気を許せないです。見ず知らずにお金を託すのですよ。彼らの気持ちはわかりますね。
日本人はあまり付き合い無いですが、やはり付き合える方とは長いお付き合いでしたね。やはりお付き合いできる方はそれなりの方でしたね。今でも尊敬をしていますし、長年にわたり私をサポートしてくれたと感謝しています。
人は裏切らない、私の座右の目です。しかし帰国は最大の裏切りでしたかね。

Res.53 by 無回答 from 無回答 2012/09/21 16:48:39

あまりにもおじさんと考え方がかけ離れているので、話しが噛み合わないですね。まぁ、人それぞれということで理解します。
私は勤めていて、日本に比べたらカナダの人の働き方は違うなと思いました。日本のようにダラダラ会社に残って必要以上の仕事はしないし、会社より自分を大切にしますよね。
仕事の質やサービスだって日本よりかなり劣るけど、これで経済が良いんだから、まぁこんなものかなと。日本は変なところで、利益を削ってまで競争をしているのをみると、行き過ぎではないかなと思うことがあります。
Res.54 by 無回答 from 無回答 2012/09/21 17:09:33

>あまりにもおじさんと考え方がかけ離れているので、話しが噛み合わないですね。まぁ、人それぞれということで理解します。

激しく同意。このおじさんとは決して分かり合えることはなさそうです。
初めてのタイプ。
そして、自分の親はオープンマインドなんだなと言うことが良く分かりました。
Res.55 by おじさん from 無回答 2012/09/21 21:31:12

↑上のお二方は人の下で働く方とお見受けします。
それでは話はかみ合うはずがありません。
自営とはお客様第一です。購入してくれるお客様があるから私たちの生活が成り立つ。
当然売ってあげているからお客様も重宝するということにもなるのでしょうけど、こういう横柄では人はついてきません。
人からお金を得ている人に、一㌣でも自分の力で稼いだことの無い人、要するに人から給料をもらう人には理解できないと思います。
仕事って信頼関係なのです。特にうちのようなふけも飛ぶような事業はね。お客様との信頼関係があるから20数年であうんの呼吸になれたのです。外国でそれも人種の違う文化も言葉も考え方も違う相手に仕事をすることは大変難しいです。
皆さんはオフィスで仕事をしていてのほほんと給料を頂いているからそういうことは理解できないでしょうけどね。
私は決して仕事人間ではありません。でもいつのお客様第一、休みはあって無いようなものでした。しかし家庭も大切にしました。自営ですので家族との団欒も子供たちとのふれあいも皆さんより多かったと思いますよ。

>おじさんとは決して分かり合えることはなさそうです。
初めてのタイプ。

そうですか。それで良いと思います。結局あなたや周りはカナダに来て1から仕事をやったことが無いのだと思います。ですから理解できなくて当然です。
それとも自分の足で頭で技術で一セントから稼いでみますか?まあ上のお二人には絶対に無理ですね。他人から給料をいただきのうのうとしている人にはそういった根性は無いと思います。

Res.56 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/21 21:47:25

自分ですべてを切り拓いていかなければならない辛さと、人に使われる辛さは別物ですが、どちらが上とか下とかないと思います。

隠居するほどの年になって、自分だけが辛い生活をしていて、人に使われている人はのほほんとしていると思っているなら、本当に狭い世界でしか生きてこなかった人だと思います。
そういう人がどれだけ意味のあることをしてこれたのかというのも疑問に思います。
Res.57 by おじさん from 無回答 2012/09/21 22:35:31

↑人の下で働くことと自分で稼ぐことに上下は無いですよ。仕事は仕事です。
しかし、自営は責任の度あいが違います。もちろん人の元で働くのはリストラもあり、企業倒産もあります。そういった意味ではひやひやしていなければならないかもしれません。自営も倒産があります。それとお客様が指名してくれませんと一セントも稼ぐことはできません。
オフィスにいて給料がもらえるのとはわけが違いますよ。

>隠居するほどの年になって、自分だけが辛い生活をしていて、
勘違いしていませんか?私はつらい仕事や、みじめな生活をしたことはないです。移住した当初は1からの仕事ですからそれは大変でしたが、上でも書きましたが人に恵まれました。周りに恵まれましたからね。決してお客様を裏切らない、100%お客様に奉仕する。これが私とお客様の信頼関係を20数年保ち続けられたものなのです。人のしたで給料をもらい続けているあなたには無理解だと思いますよ。
人に使われるってつらいのですか?仕事をなめていませんか?上司が、先輩が、後輩が、というひとがいます。人ですからいろいろな考え方があるのは仕方ありません。意地悪もいます。親切な人もいます。仕方ないのです。

Res.58 by 無回答 from 無回答 2012/09/21 22:49:09

おじさんと話が噛み合わないのは、自営だからどうのこうのということだけではなくて、おじさんの日本語が理解できないからですよ。いくつか質問させて下さい。

「ふけも飛ぶような事業」とはどういう意味ですか?
吹けば飛ぶような会社というような意味ですか

>私は決して仕事人間ではありません。でもいつのお客様第一、休みはあって無いようなものでした。しかし家庭も大切にしました。自営ですので家族との団欒も子供たちとのふれあいも皆さんより多かったと思いますよ。

この文章は矛盾だらけじゃないですか?
いつもお客様第一で、休みはあって無いようなもの。で家族の団欒、子供たちとのふれあいがほかの人より多い。
おじさんの自営業というのは、子供と遊びながら、電話でお客様になにかを売る仕事なのですか?

おじさんの日本語は理解不能なので、私はあなたからなにかを買おうとは思えませんね。
Res.59 by 無回答 from 無回答 2012/09/21 23:03:38

自営だろうが、サラリーマンだろうが定年の年になって、まだまだ働きたいと思うのはその人の労働人生が幸せだったと思います。幸い私の周りにはお金の為に65歳過ぎて働いてる人は居ません。

いろいろ理屈をつけますが「おじさん」は幸せな労働生活じゃなかったというのを文章を読めばわかります。
でもおじさんは今仕事を辞めて、毎日マージャンしたり、年数回の旅行でそれが幸せというのであれば、それは良かったですね。

Res.60 by 無回答 from 無回答 2012/09/21 23:12:17

あと、100%お客様のため、100%お客様に奉仕ってなんですか? これがあなたのセールストークだったんですか?
なんかの営業マンだかブローカーみたいで胡散臭いですよ。
頭の中で、どんなことを考えながらそんなセリフが出てくるのか、知りたいです。

Res.61 by 無回答 from 無回答 2012/09/21 23:16:00

私は会社員ですが自営業者の苦労もわかりますよ。他の点では私も考え方がかけ離れているので話はかみ合わないと思いますがおじさんのお客を大切にする気持ち、お客さんを優先させた商売の仕方には仕事へ真摯に励んでおられたものと共感するものがあります。でもおじさんの自分の意見だけが正しく他の人の言っていることはどうしても受け入れようとしない(例えば女性が働くことの話とか65歳以上で働くこととか)姿勢には単に頭が凝り固まった人だとしか思えません。

自営業も会社員もそれぞれに辛さが違いますし、自営業が出来る人が必ずしもいい会社員になれるとも限らないし、逆もしかりです。会社と一口に言っても職場それぞれに全く違った環境があるのでおじさんの想像しているような楽ちんな仕事から責任も重く相当な努力と才能を要する仕事まで本当に数限りなく条件が違います。人間関係の問題にしても、「ほとんど問題ない」から「多少はあるがどこでも何かしら問題はあるものだしうまくやりこなしていかねばならない程度」、そして「精神的に追い込まれてやめざるを得ないひどさ」とところまで色々です。自営業は基本一人で働くので職場の人間関係に苦しめられることはないし、私の家族も自営業をしているものが二人居ますが、二人とも「自分は自分のやり方で仕事をしたいので誰かの元で働くと言う会社員にはなれない」と言っています。彼らには勤まらないのです。でも私は性格が全く違うので会社員の方が自分には向いています。しかしながらなんらかの理由で自営業をしたとしたら私もおじさんのようにお客さんを大切にした妥協しない仕事をすると思います。(会社の仕事でも妥協はしません。)

ご自分だけが正しいと思い込まず(そうは言っていない、と反論されるのでしょうが論調はいつも自己正当化になっています)もう少し他人の意見にも耳を傾けられてはいかがでしょうか。そして「あんたには理解できない」と決め付けるのもやめてほしいです。
私がどういっても「あなたはわかっていない」と言われそうですが私は「人からお金を得ている人に、一㌣でも自分の力で稼いだことの無い人、要するに人から給料をもらう人には理解できないと思います」と言われても人から給料をもらうオフィスで仕事している人間であってもおじさんのいう妥協の無い、時には土日も無い仕事のあり方が理解できるし、自分も自営業だったらそういった姿勢の仕事をすると思います。

人にはそれぞれの人生経験があります。今現在同じ「会社員」であったとしても生まれ育った環境もこれまでの社会人としての経験もものの考え方も一人一人違います。性格も違います。おじさんが惨めと信じている人も幸せに仕事しているかもしれないし、50歳も超えれば体力も気力も人によってかなりの差があるので同じような仕事をしていても「しんどい」と思う人もあれば「もっとやりたい」と感じる人もいます。おじさんのような働き方をしてきた人を「あくせくして苦労して」と考える人も居れば「一生懸命人生をかけて打ち込み家族も大事にして」と考える者もいます。自分と同じ意見を持たない人が間違っているのではありません。このレスにも余り否定ばかりされなければ良いのですが。

Res.62 by 無回答 from 無回答 2012/09/21 23:35:09

61さん、上手くまとめてくれましたね。
自分のボスがたまにミーティングで言っているような、見識の広さを感じました。
自分は何度もおじさんに対してレスしたけど、この先部下に支持を出すような立場になったら、こういう考え方が必要なんだなと気付かされました。
ありがとう。
Res.63 by おじさん from 無回答 2012/09/22 01:08:41

>自営業は基本一人で働くので職場の人間関係に苦しめられることはないし、

これはおかしいですよ。確かに自営は基本的に一人で働くけど相手がいます。相手は環境の違った文化の違う考え方も違う人たちです。そういう人を相手に商売をするのです。どれだけの人間関係がありますかね。皆様、さいしょは一見さんで巣がそれがずっと継続してお付き合いするのです。。ずっとずっと長くそれはお互いの信頼です。その信頼が同国の人たちに口コミで広がり、また広がるのです。
自営が人間関係にストレスフルというのは自営をしているかたに失礼です。
本当に自営の大変さを知っていてのレスですか?
趣味が仕事でしたからつらい、惨めということは無かったです。皆さんのようにあさから夕方、夜中まではたらくことはなくて一日ですと1〜2時間です。
ブローカー??人をだます商売は嫌いです笑 大学卒業後一度は就職したのですが、男だったら一円を自ら稼ぎ出すほうが良いと判断して退職しました。
商売はお客様あって仕事がいただけるのです。オフィスに座って給料はいただけないのですよ。ですから100%誠心誠意やらないとお客様はほかにいってしまいます。
商売って胡坐をかいたらおしまいです。
理解できないでしょう。無理ですよ。私のような経験が無いのですからね。でもすでに終わったことですのでやめましょう。

Res.64 by おじさん from 無回答 2012/09/22 01:15:41

ブローカーと不動産や

人をだます仕事は大嫌いです。笑

Res.65 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/22 02:01:16

失敗した人は(自分の判断で失敗しているのに)皆そう言いますね。
Res.66 by 無回答 from 無回答 2012/09/22 03:30:16

>>ブローカーと不動産や、人をだます仕事は大嫌いです。笑

このおじさん誰でも儲けられた右肩上がりのバンクーバー不動産、馬鹿でも失敗しない不動産で大失敗した人だ!
ボンボンで頭すごく悪いですよ、この人。

Res.67 by 無回答 from 無回答 2012/09/22 08:18:43

読んでいてもどかしい。
おじさんへ。
あなたに返答している人たちはあまりにも次元がかけ離れていますよ何を伝えようとしても無駄でしょう。残念ながら。こんないいこと言ってもらってるのにもったいないね。私も自営でまだまだ若いですがおじさんの言っていることはすべていいこと言ってますよ。きっと他の柔軟な考えの面も持っていると思いますよ。バンクーバーに住んでいたらお会いしてみたかった。
皆さん。失敗を恐れずにどんどんいろいろなことに挑戦しましょう。歳をとった時にあれをやってみたかったということの一つもないように。一生懸命やれば大概のことは上手くいくよ。
Res.68 by 無回答 from 無回答 2012/09/22 08:42:04

トピ主さん、すっかり『おじさん』と名乗る人にトピを乗っ取られてしまっていますね。
前のレスでレスしたものです。
私は、自分のレスを別にレスした方と同一人物とこの『おじさん』に勝手に決め付けられました。
しかも実体験を書いたらデタラメ呼ばわりされました。
他の方たちに対するレスもやはり同じ感じで不愉快になります。
しかも自分の意見と相反する意見には耳を傾けず、否定。見苦しいです。

>ブローカーと不動産や

人をだます仕事は大嫌いです。笑

『おじさん』
私も人をだます仕事は嫌いです。
我が家はレンタルプロパティーがあり、不労収入がありますがいけませんか。

貯金、貯金と『おじさん』は言っていましたが急激なインフレが続き貨幣価値は下がり続けていますよ。
Res.69 by 無回答 from 無回答 2012/09/22 11:12:17

おじさんのいう、1日1~2時間の仕事とはなんですかね?とてもじゃないけど、ふつうの堅気の仕事とは思えないな。
Res.70 by 無回答 from 無回答 2012/09/22 11:33:23

自営業者の説教臭さは異常w
Res.71 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/22 12:03:30

これまで繰り返された応酬を61さんが上手くまとめていると思います。

これでもまだ反論が出てくるなら、その人のほうに問題があるとしか言いようがないです。

カナダにいるからとか日本にいるからとか、自営業だからとか会社員だからに関係なく、「自分、自分」ばかり言う人は結局は幸せではないと思います。
そういう人が、まわりから温かい扱いを受けられるとは思いませんし、自分の人生をますます難しくしていくように思います。

自営業、会社員だけではなく、人が働くのにはいろいろな理由があり、一部の人に「惨め」と思われようとそれが生活していく唯一の手段だったり、実は本人はぜんぜん惨めじゃなかったり、周りからは窺いしれないものです。

職業に貴賎はありません。
その職業だからどうのではなく、ひとはそれぞれの人格を見ていると思います。

立派な仕事をしてきて財を築いただけで、立派な人かというとそれは別です。裕福な生活をしていても人の人生を「惨め」と評するような人も、やはり口を慎んだ方がいいかと思います。
Res.72 by 61 from 無回答 2012/09/22 17:38:40

レスを読んで、残念ながら取り付く島の無い方だと確信しました。

日本語もきちんと読んでもらえなかったようなので私のレスもこれで最後にします。
私はあえて「職場の人間関係」と言ったのです。一人で働いていると他に人間はいませんから。自営業でも何か特別な職種は別としてたいていは相手(クライアント、客, etc.)がいるのは当然ではないでしょうか。例えば私の義兄も自営業ですが相手がいますし同じように初めての関係から始まって信頼関係が築けると次の仕事へとつながります。相手によってはいくらこちら側が正しい仕事をしていても見当違いのクレームをつけてくる人もいますし義兄の場合はカナダに住んでいる人以外も相手にしているので本当にいろんなこと(相手は環境の違った文化の違う考え方も違う人というのは当然)があります。それでも義兄は大変なことがあっても自分の好きなことができる自営業が楽しいと言っています。こういうことをいちいち説明しないとおじさんには「理解できないでしょう。無理ですよ」と決め付けられるし、こういう話をしてもきっと「自分と全く同じ事をしていないのだからわかっていない」と決め付けられるのでしょうね。

>自営が人間関係にストレスフルというのは自営をしているかたに失礼です。

私はストレスフル(その反対の”ストレスが無い”と言いたいのですよね?)だとは一言も言っていません。一人の仕事は社内、同じ職場での人間関係の問題がない、と言っただけです。

オフィス、と一口に言っても社外の人とかかわる仕事もたくさんあります。そしてそういう人たちともうまくやっていかないと仕事に支障をきたすし社外の人たちが皆気の合う良い人たちばかりではありません。それに自営業でなくてもサービス業であれば「100%誠心誠意やらないとお客様はほかにいってしまう」という状況もあるのですよ。なんだかご自分をあまりにも特別視しすぎです。

1日平均1〜2時間ですむお仕事ってなんなのか見当がつきませんがそのぐらいの仕事で充分な生活費を稼せいでおられたならそういう仕事をしている方に他人の仕事に関して云々する資格はないです。(こういうと、1日1〜2時間となったのはそれまでの努力があったから、お客さん優先だから土・日も休みも無いなど云々の反レスがつくのでしょうね。)

おじさんと全く同じ自営業をしていなくてもどなんな仕事をしていても誠心誠意妥協無く一生懸命働いている人はたくさんいます。自分と違った意見を持ち違った生き方をしているひとをあたかも間違っているような言い方をするのはそれこそ失礼なことです。

おじさんはどうも全ての事を経験しないと学べないタイプのようで想像力や共感力、理解力にかける方だとお見受けしました。他人の言うことからは全く学ぼうとしないから世の中の様々な事実や人の生き方に対する見識がとても狭くてこの掲示板でも多くの人から反感を受けてしまっているのだと思います。そうした独りよがりの姿勢は成熟した尊敬すべき大人の態度ではないしいくら本人が高く自己評価しても裸の王様のようです。

私はこのような意見をこれまで掲示板で書いたことがありません。誰がどのような意見を述べても私のかかわるところではないし、いろんな意見があっていいと思っているからです。でも今回はあまりにも偏狭な考えで次々と人を批判し「そうじゃない」「これが正しい形」「どうせあなたにはわからない」などとばかりいい続ける「おじさん」に対して余りにも抵抗を感じたので初めてレスしてみたのです。するとやはり「あなたにはわからない」の返レス。正直言ってあなたはかわいそうな人だというのが結論です。これに対する反レスもお好きにやってください。私はもうかかわりません。時間の無駄です。

62さん、とんでもないです。偉そうなことを言ってすみません。つい我慢ができなくなってしまいました。

71さん
>その職業だからどうのではなく、ひとはそれぞれの人格を見ていると思います。
>立派な仕事をしてきて財を築いただけで、立派な人かというとそれは別です。裕福な生活をしていても人の人生を「惨め」と評するような人も、やはり口を慎んだ方がいいかと思います。

全く同じように思います。

Res.73 by 無回答 from 無回答 2012/09/22 18:19:13

61さん

あなたの発言で溜飲を下げた方はたくさんいると思います。少なくともわたしはそうでした。

ありがとうございました。

Res.74 by 無回答 from 無回答 2012/09/23 11:51:43

おじさん様
当方あなたのお嫌いな不動産屋ですが、私はお客様の事を第一に考え誇りを持って仕事をしております。 
”人をだます仕事”と決め付けられるのは大変心外です。 
あなた様は不動産売買で良い経験をされなかったのかもしれませんが、全部の不動産屋を”人をだます仕事”をしている、と発言されるのには大変抵抗があります。 
Res.75 by おやじ from ハリファックス 2012/09/23 13:09:18

僕は思うのだけど、理想の年収があれば、きっと理想の生活が出来るだろうし、普通の収入があれば「普通の生活」をすることができるのではないかと、、、。

日本でも、カナダでも「平均年収」という、まことにおおざっぱでいい加減な「数字」もあるんだけど、目安にすればそれより下回ったって結構暮らせるのは、お金持ちが庶民の何百倍何千倍何万倍とか稼いでくれている?おかげかな。

今の僕に取って、「普通の生活」ってとってもうらやましい、ほのぼのとしたしあわせを含む響きがあって、言葉として、語感として遠くにあるように思ってしまう。

理想の収入が手に入り、理想の生活ももちろん素敵なんだけど、普通の収入で「普通の生活」というのも本当はとってもすばらしいことで、家族が仲良く暮らす、何気ない毎日がかけがえのない大切なものなんだと思う。
そしてそれは、誰かと比べたり、誰かが比べたりするようなものではなくて、、、「家族が生きている、生活してる」っていう人生というか、人間と言うか、うまく言えないけど、、、そんなものだと僕は思う。

うさぎさんが、カナダに来られてもきっとうまくゆきますよ!心配ないよ!
だから、今を大切にお過ごし下さい。二度と帰らない大切な毎日だから、、、

Res.76 by うさぎ from 日本 2012/09/23 17:40:46

トビ主のうさぎです。家族で息子の好きなSLを観に小旅行に行って帰ってきたら、レスがいっぱいでびっくりしました。私の最初の質問から少々かけ離れてしまってがいますが、皆さんの意見興味深く読ませていただきました。ありがとうございます。

レス75のおやじさんのコメントうれしかったです。「家族が仲良く暮らす」私も同感です。主人はNB州のど田舎の出身で、これといった産業もなく不便なところですが、帰るといつもみんな温かく迎えてくれます。便利な都会でお金があっても、凍りつくような家庭で育った私にとって、そんな主人の育ってきた環境にいつも憧れていました。

いつかそんな憧れのカナダで幸せな普通の暮らしができるよう、今を大切に過ごそうと思います。
Res.77 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/23 17:47:19

>私の最初の質問から少々かけ離れてしまってがいますが

本当に。。。
このトピは終わりましたよね。
削除依頼を出したらどうです?

Res.78 by 無回答 from 無回答 2012/09/24 08:33:30

では、おじさんも白旗を挙げたようなので、そろそろトピックの内容に戻りましょうか…
Res.79 by 無回答 from 無回答 2012/09/24 13:41:48

うさぎさんはカナダの大学に行かれたというので、その時のクラスメイトにいろいろな人を紹介してもらい、仕事を見つけるのがベストかと思います。
カナダは日本以上にコネ、ネットワークがものをいいます。これは私のこれまでの経験からです。
最初は自分の思い描く収入、生活が得られるか不安だと思いますが、旦那さんがカナダの人ということですから、旦那さんのヘルプもあると思いますので、半年働かなくても暮らせていけるお金ができたら、チャレンジしてみたらどうですか?

人生、一度限りです。あなただけが変えられます。

レスを読んでいて、あなたならできると思いました。

ガンバレ‼

Res.80 by うさぎ from 日本 2012/09/24 18:12:36

レス79さん、見ず知らずの私に背中を押してくださるようなコメントありがとうございます!ネガティブなコメントに挫けそうになっていたので本当に嬉しかったです。(もちろんネガティブなコメントも参考になります)

そうですね、音信不通になっている友人も多いのですが連絡を取ってみようと思います。FaceBookやツイッターなどのソーシャルネットワークは利用していないのですが、それも活用するのも一つですね。そして、もう少し貯蓄できたら思い切ってカナダに行ってみようと思います。理想の年収も気になりますが、実際カナダで生活しながらそれに近づけるよう努力するつもりです。

私はいつも「Things happen for a reason」(物事は理由があって起きる)という言葉を信じています。なので何も後悔していませんが、一度しかない人生、悔いのないように過ごしたいですね。

ここにレスを下さった皆さんも何等か縁でカナダに関係される方と察します。そんな皆さんと情報を共有できて幸いに思います。私もいつかカナダからここにコメントできる日を目標に、しばらくは日本で頑張ってみようと思います!

Res.81 by おじさん from 無回答 2012/09/24 20:33:22

レス74さん

大変失礼致しました。私はあなたがおっしゃるとおり不動産や=人をだましても売ると思っています。
これはあなたのおっしゃるとおりよい不動産屋に出会えなかった経験です。あなたの経験は30年40年の方でしょうか?レスの書き方からまだ経験が浅く、お客様のために一生懸命良い物件をお売りしようと努力が見えます。
その精神は、経験30年40年となってもかわらなくもち続けてください。あなたの誠意はお客さんに伝わり長くお付き合いができることとなるし、あなたのことはその方たちが口コミで広げてくれると思いますよ。この口コミは大きいです。初心を忘れず仕事を継続してください。

>カナダでの理想の年収
どれだけあれば満足で、どれぐらいなければ不満足ということは無いです。お金はあれば生活は広がります。しかし、なければ考えて使いますよね。ベーク物は買わない。パンやクッキーピザも家で焼く。外食しない、車は一台。(要らなければ車無し)衣類もセカンドショップ利用、いますよね。
おじさん良く知ってますねと思うでしょうけど、そりゃ、20数年カナダにいればいろいろな御家庭の日本人と出会いましたよ。でも彼らは悲劇的でなくけっこうおおらかにやってました。

Res.82 by 無回答 from 無回答 2012/09/24 21:34:24

>>大変失礼致しました。私はあなたがおっしゃるとおり不動産や=人をだましても売ると思っています。

不動産屋、投資アドバイザー、弁護士、どんな職業でも貴方がアホならそういう対応をされます。
相手も商売です。
馬鹿にされたり、騙されたと言う前に自分でも多少の勉強する必要があるのです。

そんなボンボンは何をやっても失敗しますよ。

Res.83 by おじさん from 無回答 2012/09/24 22:14:00

↑>馬鹿にされたり、騙されたと言う前に自分でも多少の勉強する必要があるのです。

カナダに移住する前には日本で家を売り買いを数件経験しておりましたので知っているつもりでした。
もちろん不動産やにもお世話になりました。でもだまして売るということは無かったです。まあバブル景気に浮かれていたのでこちらもばかったれでしたけどね。
確かに私は生まれてこの方お金に不自由はしたことがありません。賢くなかったので中学から大学までエスカレーター。ぼんぼんといわれればそうかもしれません。したたかさは持っておりません。

>不動産屋、投資アドバイザー、弁護士、どんな職業でも貴方がアホならそういう対応をされます。
相手も商売です。

あなたの経験ですかね。このレスは商売をやっている人に大変失礼です。あなたの言う商売は、ばか丸出しをだまして、お金をいただいているということですよね
うえで不動産やのかたが私に異議ありといっていました。、彼女(たぶん文章の書き方から情勢であろうかと想像で書いています)のようにだれにでも誠実で無いと自営はつとまらないのです。だまして口先三寸で売ったとてボロは出ます。
のかたは自分で経営をした経験は無いですよね。もし経営者だとしたらあなたを頼るお客はいないと思います。

トピさんすみませんね。どうも横やりが多くて脱線ばかりしてしまいます。
意見の対立は仕方ないのですが、なぜかいつも私には唐突に無知識で経験無しが吠えて困ります。

Res.84 by 無回答 from 無回答 2012/09/24 22:36:09

おじさんがバカ丸出しで賢くないのは、おじさんの文章を読めば分かりますよ。日本語がデタラメで、分かりにくいし、誤字だらけ。こんな調子だと、日本ではマジメな仕事はできなかったはずですよね。だからカナダにきたのかな?カナダはのんびりしてるからね。
私もその一人ですが…
Res.85 by 無回答 from 無回答 2012/09/24 23:07:37

>意見の対立は仕方ないのですが、なぜかいつも私には唐突に無知識で経験無しが吠えて困ります。

自分が無知識で(すっごい自営業以外)経験無しなのにね・・・

よく言うよ・・・

Res.86 by おじさん from 無回答 2012/09/24 23:42:59

↑あなたご自分のレスを読んで投稿されてますかね。

>日本語がデタラメで、分かりにくいし、誤字だらけ。こんな調子だと、日本ではマジメな仕事はできなかったはずですよね。だからカナダにきたのかな?カナダはのんびりしてるからね。

日本語がでたらめとはどういうことでしょうかね。誤字に対しては皆さんおやさしいので黙っていてくれていると感じていました。それは申し訳ないと思います。辛抱強く理解していてくれていたのでしょうね。
PCは、君のように10代から使用したわけではありません。当然経験不足です。誤字や脱字もあるかと思います。20数年もカナダにいたので日本語がおかしいと思うこともあるかと思いますが、でもすべて理解不能ですか?では皆さん、理解不能の私の日本語に横やりを入れたりしていたのでしょうかね。

>日本ではマジメな仕事はできなかったはずですよね。だからカナダにきたのかな?カナダはのんびりしてるからね。

まじめに仕事をしなければカナダで大成できないです。もし君が経営者であるならそれを理解できるはず。
カナダは楽ですか?何故に楽だと思うのでしょうか?私は日本を離れるときにかナダは楽ができると思って渡加などしません。幼児だった子供をつれバンクーバー国際空港に降り立った私は、家族を背負い、これからどんな生活が始まるのか不安でしたね。大卒後企業に就職したものの、企業のためにかしずくということがあわなくて離職。その後自分で企業を起こし仕事をしていました。不動産も数件あった。売った買った、バブル絶頂期でしたから面白いほど儲かった。しかしカナダでは1から仕事をしないといけないのです。うちのような吹けば飛ぶような小さな小さな企業などは信用無しでは20数年も続けることなど不可能です。
開業はしたが、うまくいかず、日本に戻った同時期に移住したかたもいました。海外で事業をすることは君が言うほど甘くは無い。
カナダでの私の周りは高卒後すぐ、または成人してすぐにカナダに移住をされた人が多いので皆さんそれなりにご苦労されています。楽という意味がどういうことなのかわかりませんが、楽して稼ぐなんてないです。顔の見えない掲示板とはいえ、失礼きわまりありません。

Res.87 by 無回答 from 無回答 2012/09/25 00:44:21

全部読んでないからわからないけど、掲示板の誰だか知らない相手にかっかして、連続レスしても時間の無駄以外何もないと思うよ。おじさんは、日本からの投稿ですよね。日本在住ですか?おいしいものでも食べて、ご年配だったら血圧上がるし身体にもよくないと思うよ。
Res.88 by 無回答 from 無回答 2012/09/25 02:07:33

>日本在住ですか?おいしいものでも食べて、ご年配だったら血圧上がるし身体にもよくないと思うよ。
たびたび私に対して血圧の話を持ちかける方があるが私は家系的に高血圧ではないのです。

興奮する=血圧が上がるといっている方はあなた自身が高血圧なのですかね。そういう人ってかなり血圧を気にされているでしょうしね。
老人といっても65歳になったばかり。10代の皆様にはご高齢と感じるかもしれないけど、ここに集う方は30代以上が多いですよね。それとも10代ですか?そうなると父親の年齢ぐらいですよね、父親に高齢はかわいそうです、他人だから老人、老害、高齢と平気でいえますがね。(父親が30代40代の方がいらしたら失礼)私は高校大学とラグビー選手でしたので体は頑丈。この年になってもトレーニングは365日欠くことなし。たぶん皆様より元気で若々しいと思います。白髪、はげもなし。笑
仕事もお気楽のようですしよろしいですよね。

Res.89 by おじさん from 無回答 2012/09/25 02:15:35

↑仕事もお気楽のようですしよろしいですよね。X

カナダの仕事はお気楽のようですし、よろしいですよね。0

カナダの仕事がお気楽と書いているかたがあるので結構ですねといいたいだけです。
私の日本語の文章がめちゃくちゃらしいので読み取っていただけるかどうかわかりませんが。笑
Res.90 by 無回答 from 無回答 2012/09/25 02:17:07

理想の収入って、その人によって違いますよ。

まず日本でだったら幾らあれば理想の収入と言えますか?300万でも満足して暮らしている人もいるし、億単位でも足りない人もいるでしょう。また日本でもカナダでも住む都市によって物価、すなわち貨幣価値が違いますよ。例えば年収一千万だと地方都市では大きな家に住めるけど、東京じゃ無理ですよね。カナダでもバンクーバーやトロントの一等地に住むのと、地方都市に住むのとでは必要な金額がかなり違います。

「理想の生活」と呼ぶのに必須の条件(このくらいの都市でどのくらいの家に住み、どの程度外食や旅行や趣味にお金をかけ、子供にどんな教育を受けさせたいか…等々)をまず洗い出して、それぞれについて住みたい場所での相場が幾らか積み上げて計算すればおのずとご自分が幸せになるのに必要な最低限の金額がはじき出されると思います。
Res.91 by 無回答 from 無回答 2012/09/25 03:43:48

>たびたび私に対して血圧の話を持ちかける方があるが私は家系的に高血圧ではないのです。

87ですが、他にも血圧のことをいうひとがいるんですね。笑
家系的なものより、一般的に年をとるとあまりの興奮は身体によくないですから、皆さん心配していってるんだと思いますよ。
軽く流せばいいんですよ。歳をとるとかなり頑固になる人がいるので、そっちのほうかな。
JPカナダもほどほどにね。
Res.92 by 無回答 from 無回答 2012/09/25 03:49:44

たびたびすみません。87です。おじさんというネームの人に、血圧を心配してレスしたけど、私のレスに返してきた88さんはおじさんではないですよね。

88の無回答さんは他の人へのレスが自分に対してのレスだと思ったのかな。ちゃんとどれに対してのレスだか書いてますよね。見てないのかな。

89さんは、おじさんですよね。88さん、興奮して他の人へのレスなのに自分へのレスだと思ったのかな。

ややこしいなあ。笑 だから話がややこしくなるんじゃないの。ちゃんと読もうね。
Res.93 by おじさん from 無回答 2012/09/25 04:03:53

おじさんは一人です。成りすましの方はいらっしゃらないと思います。
レス88のFrom 無回答は私です。すみません。おじさんを入れるのを忘れていました。
ほかトピにもちょくちょく出没しているJPのおじさん。Jp=日本からのレスということになります。
レス88の次のレス89におじさんと訂正しました。よく読めば流れがわかると思いますけど。
紛らわしくてすみません。

Res.94 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/25 17:50:00

>PCは、君のように10代から使用したわけではありません。当然経験不足です。誤字や脱字もあるかと思います。

経験不足は言い訳にしてはいけませんよ。関係ないです。誤字・脱字は単なる不注意です。若くからパソコンを使っていても70過ぎてから使い始めても不注意だと誤字・脱字がでるし、何歳であっても読み返したり注意深い人だとめったに誤字・脱字はありません。

Res.95 by 無回答 from 無回答 2012/09/25 19:02:01

つまらないことですぐ言い訳したり、予め防げるようなことを、なにもしないでそのままにしておいたり、そういうのは人格というか、性格が出てしまうんですよね。
あなたの目の前では言わないと思いますが、周りの方はみんな観てますよ。
Res.96 by おじさん from 無回答 2012/09/25 19:47:26

上のお二方、
だから私の誤字脱字に対して皆様がお優しいのだとかいているではありませんか。

>そういうのは人格というか、性格が出てしまうんですよね。
あなたの目の前では言わないと思いますが、周りの方はみんな観てますよ。

そういうあなたもまわりはみています。みられていますよ。他人を言う前にご自分も考えてレスをしたほうがいいです。

Res.97 by 無回答 from 無回答 2012/09/25 21:55:15

無能で日本から追い出されるボンボンってバンクーバーを始め北米に沢山いますよね。
某政治家の馬鹿息子(現在50歳前後)が日本に居ては政治家の迷惑ということで潤沢なお小遣いを与えれてバンクーバーで飼い殺し。
このおじさんもそういう種類の匂いがする。

Res.98 by 無回答 from 無回答 2012/09/28 21:47:44

http://www.statcan.gc.ca/tables-tableaux/sum-som/l01/cst01/famil21a-eng.htm

あくまでも平均なので、住む都市によって事情は変わると思いますがこれくらいの収入があると平均的な生活レベルが保てるということでしょうか。

jobbanのサイトで将来済むかもしれない地域の求人を見て、希望する職種の応募条件を今からリサーチし始めたらよいと思いました。

がんばってください。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network