jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25355
移民されている方の金銭感覚
by kako from 無回答 2012/08/08 10:00:06

少し前の話になりますが、偶然、高校時代の友人のブログを見つけました。

高校時代の彼女は、とても美人で頭が良くてスポーツ万能。クラス委員も務め、みんなの憧れでした。
今はご主人とカナダに移住されていて、その生活ぶりをブログで紹介されていました。

私はとても懐かしくなってコメントを入れ、それから直アドを交換し、電話やメールでお話するようになりました。
しばらくして彼女から、「今度帰国するから会わない?」と言われました。
ものすごく嬉しかったのですが、その時彼女から、「実は私、欲しいものがあるの。○○の財布。」それはブランド物で何万円もします。私は、えっ?と思ったのですが、元々、自分が使うものは安物でも人様に差し上げる物は良いものを、という考え方の両親に育てられたので、貯金を下ろして奮発しました。
他にもプレゼントやサプライズを、何日も考えて提供し、誠心誠意のおもてなしをしました。
もちろんこちらにも、カナダに行ったときは泊めてもらえるかなぁ、なんて下心がなかったわけではないのですが。。。

彼女からのプレゼントは、かわいいペンダントでした。振ると、シャカシャカ軽い音がします。シルバーではありません。ケースにも入ってなくて、白い小さなプラスチックの板についた、ダイソー?って思えるような物でした。(ごめんなさい。値段の問題ではないことはわかっているのですが。)で、、、楽しく過ごして、彼女は帰って行きました。

けれども、それから彼女にメールをしても連絡をくれません。
会うまでは、しつこいなぁ、と思うくらいのメールがきていたのに、です。

海外に住んでいると、こんなにそっけなく、あっさりとなるものなんでしょうか。
少しでも見返りを期待した私の心が貧しいのでしょうか。

いまだに損した気持ちでもやもやが晴れない気持ちでいっぱいです。

Res.1 by kako from 無回答 2012/08/08 10:28:10

訂正です

移民されている⇒移住されている

Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 10:45:35

>元々、自分が使うものは安物でも人様に差し上げる物は良いものを、という考え方の両親に育てられたので、貯金を下ろして奮発しました。
>他にもプレゼントやサプライズを、何日も考えて提供し、誠心誠意のおもてなしをしました。
>もちろんこちらにも、カナダに行ったときは泊めてもらえるかなぁ、なんて下心がなかったわけではないのですが。。。

やはり あとで後悔するぐらいでしたら
やりすぎ、だったのではないでしょうか?
私にも大切な30年来の友人達がいますが
そこまでしません。

下心があったのですから しかたないですよね。
’おもてなし’とは 一回限り、あとに引かない、
その場限りの心づくしのことです。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 10:49:19

どうして高校時代の友人に会うのにブランド品の財布をプレゼントするの?そんな日本人感覚がわかんない。移民されてる方というより、あなた個人の感覚がずれてるのかも?
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/08/08 10:59:23

>しばらくして彼女から、「今度帰国するから会わない?」と言われました。
ものすごく嬉しかったのですが、その時彼女から、「実は私、欲しいものがあるの。○○の財布。」それはブランド物で何万円もします。私は、えっ?と思ったのですが、元々、自分が使うものは安物でも人様に差し上げる物は良いものを、という考え方の両親に育てられたので、貯金を下ろして奮発しました。
他にもプレゼントやサプライズを、何日も考えて提供し、誠心誠意のおもてなしをしました。
もちろんこちらにも、カナダに行ったときは泊めてもらえるかなぁ、なんて下心がなかったわけではないのですが。。。

????????????友達と会うのに、何万もするプレゼントを用意する必要があるんですか?
しかも、彼女は「@@がほしい」と、催促してきたんですか?
それとも、あなたが「なにか欲しい物があれば、プレゼントするよ」といったのでしょうか?
(その場合でも、他人に高価なものをねだるのは下品だと思いますが)

その方とあなたの、関係、お友達というには少しおかしい気がします。
私も、日本に帰れば友達と会いますが、お互いに気持ち程度のものをお土産として渡すぐらいです。

後、自分でも認めていらっしゃいますが、カナダに来たときの、宿泊先を狙っていたんですよね?
なら、どっちもどっちだと思います。
私の友達は、私が独身のときはうちに泊まっていましたが、私が結婚してからは、主人や子供に遠慮や
家族の世話+友達の世話をさせるのは悪いからと言って、必ずホテルかB&Bの泊まってくれますよ。
その気持ちをありがたく思うので、こちらも小旅行や食事などでおもてなしをして、少しでも楽しく
すごしてもらえるように、心配りをしています。

正直、あなたも、お友達もどちらにもいやらしい下心があったと思います。
彼女もそういうあなたの下心に気づいて、連絡してこなくなったのでは?

その友達も、ここで醜態をさらされたわけだし、あなたも高いレッスン料を払ったと思って、
今回のことは忘れましょう。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/08/08 11:03:56

私は移民です、財布にいつも1000ドル近く入っていないとさみしい。
クレジットカードもっていますが現金のアナノミティが好きだ。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/08/08 12:11:32

>その時彼女から、「実は私、欲しいものがあるの。○○の財布。」それはブランド物で何万円もします。私は、えっ?と思ったのですが

「欲しいものがあるの」というのは、単にそういう話をしているだけなので、ここまで読んだとき「ブランド物で何万円もするものを欲しいことが、それほどおかしいことなんだろうか?」と思いました。高いものをバンバン買うような友達とは付き合えないという意味だろうか?と思いました。が、次の

>貯金を下ろして奮発しました。

で、ぶったまげました。私の感覚では、そんな高いものを「ただの友達」に買ってあげたという、あなたの金銭感覚がビックリです。

トピを読んだ印象としては、その友達は純粋に「この財布が欲しいの」と言っただけで、誰かに買ってもらおうとかは思っていない、単なる話題だったという可能性はないですか?

私も女友達と、あれが欲しいな〜みたいな話題って良くしますよ。そういう話題って普通だと思うし、別に「買って」なんて意味は100%ないです。というか、女友達がそんな風に解釈するなんて思ってもみませんし、解釈する人もいません。

もちろんその移民の友達が、どんな風に言ったのかにもよりますが、百歩譲って「この財布を私にちょうだい」とはっきり明言したとしても、疎遠になっていた高校時代の友達に、そんな高いものを買ってあげるほうがどうかしてると思います。

思うに、その友達は、いくらなんでもあなたがそれを買ってくれるとは思っていなかったので、通常のお土産程度のものしか用意してなかったのでしょう。もしかしたら、もらった財布はフェイクだと思った可能性もあります(笑)。だって高校時代の友達に何万円もする財布を買うなんて変ですから。もし本物だと判ったとしたら、あっちはびっくりして引いてる可能性もあります。何の下心があるんだろう?って。

いずれにせよ、あなたのギフトは常識を超えていると思いますよ。
金銭感覚がズレているのは、あなたのほうだと思います。

いや、金銭感覚というより、あなたは劣等感が強くて過度に「誰かに気に入られたい」という思いが強く、貢ぐタイプの人なのかもしれません。そういう人は騙されたりする可能性が高いので気をつけたほうがいいです。

あと、会う前に連絡をとって、会った後は連絡が疎遠になるのって、普通だと思いますよ。
私も友達と会う前には、いろいろ連絡をしますが、いったん会って、直接思い切り話をした後は、しばらくメールもしないですね、よく考えてみたら。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 13:09:32

>トピを読んだ印象としては、その友達は純粋に「この財布が欲しいの」と言っただけで、誰かに買ってもらおうとかは思っていない、単なる話題だったという可能性はないですか?

たとえ話題だったとしても、トピ主さんが買ってくれたなら、私ならその分のお金を渡します。
私はトピ主さんは、優しい人だと思います。ただ相手が悪かった。

>もちろんこちらにも、カナダに行ったときは泊めてもらえるかなぁ、なんて下心がなかったわけではないのですが。。。

これは当然だと思いますよ。カナダに住んでる友達の家が小さいなら、無理でしょうけど。
私の日本の友達は、カナダに来る度に家に宿泊していってくれますよ。(大量の日本食や雑誌もろもろを買い込んで来てくれるけど)
夕食も一緒に作るし、子供とも遊んでくれるし。おもてなしというより、友達だから、一緒に楽しむって
感じです。お互いに全く気兼ねなし。旦那もどこに行こうかって、友達も含め一緒に考えてくれてるし。

カナダに移住している日本人じゃなくて、この彼女の金銭感覚というか、相手を思いやる気持ちが欠落しているだけだと思います。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 13:22:29

とぴぬしさんはこの女性に流されちゃったのですよ。たまにいますよね、うまーく人を誘導して自分の欲しいものを「欲しい」と言わず買わせてしまう策略家が。ここではシンプルに書かれてますがもっと「この財布が欲しいからあなたがプレゼントすべき」みたいな意図を込めてこの移民女は話してませんか?連絡がばったり途絶えた辺りからして騙しやすい人と狙いをつけたのかもね。
女はしてやったりでしょ。こんな女性がカナダで主婦してていつか出会うかも、、、なんて考えたら怖い。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 14:40:27

たぶん、トピ主さんのおもてなしが素晴らしすぎて、その見返りを重く感じてしまったのではないでしょうか・・?そのブランド物の財布は催促されたわけではないですよね?ただトピ主さんが深読み?して買ってあげた。そのお友達の反応がどうだったかわかりませんが、普通の感覚だったらそんなに高いものを貰うと逆にお返しを高額にしなければならなくなるので負担に感じます。つまり、次はトピ主さんがカナダに来る番になるので日本でしてもらった高額のおもてなしをカナダでしなければならず、それを負担に感じているのではないでしょうか?やっぱり下心が通じたのでは??下心はやっぱり嫌です。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 15:06:51

移民してるして無いとか関係なんじゃないですか?
たかる人はどこにいてもたかりますよ

大体「ほしい物がある」といわれて、どうして、私が買ってあげなきゃと思うのでしょうか?
そっちの方が変です・
何万もする財布を何年もあっていない人にぽんと買ってあげてしまうとぴ主さんの金銭感覚の方が心配です。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2012/08/08 15:22:00

自分が使うものは安物でも人様に差し上げる物は良いものを、という考え方。
>>これって、例えば、お客さんが来たときは寿司でもとっておもてなしをして。普段はお惣菜やちょっとしたもので夕食をすませる。。。そういう意味合いの一般家庭はよくありますよね。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 16:32:22

そうそう、要は見栄っ張りということ。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 17:03:57

うわっっ、超作り話全開。
まともに答えてる人もすごい。

Res.14 by kako from 無回答 2012/08/08 20:12:03

トピ主です。多くの方からのご意見、本当にありがとうございました。

レス2さん、私にも数人大切な友人がいます。ご主人の転勤などで住んでいる所はバラバラなので、会えるのは年に一度ですが、毎年温泉や旅行に行きます。近所にもランチをする友人が何人かいます。ごくごく普通のお付き合いです。
おもてなし、にはそういう意味があるのですね。

レス3さん、私もそう思います。

レス4,6さん、プレゼントの件は、彼女から、「私、○○ちゃんにプレゼントして貰いたいものがあるの。」と言われたのです。私も、えーーっ?????と思いました。今まで主人にすら何かを買ってほしいなんて言った事がないですし、誰かから言われた事もありませんでした。
私は編み物が好きで、彼女にはスキー用の帽子を編んでいたのですが、何となく気恥ずかしくて結局のところ、渡せませんでした。私がデパートの外商で働いていると話したので、もしかしたら職販ですごく安く買えるのかと思われたのかもしれません。実際は9掛くらいです。
劣等感が強くて...というのは当たっています。
それから、カナダに行った時の宿泊先を狙っていた、というのは、近い将来の話ではありません。今は子供にとてもお金がかかるし、家族60㎡ちょっとの2DKの賃貸暮らしで、海外旅行なんてそんな贅沢できる余裕は全くありません。7、8年先のこととして、夢みたいに思っていただけでした。

レス5さん、リッチマンです。私はプアウーマン。

レス7さん、彼女はブログでも自宅は8ベッドルームに広いお庭付きの持ち家。子供達は東海岸の学校に行っているので、夫婦二人には広すぎて困るって書いていました。私にも、遊びにおいでよ。絶対うちに泊まってね。と言ってくれていました。
私の、おもてなしの感覚も7さんと同じです。友人の家に行って一緒にご飯を作ったり、片付けもいっしょにしたり。でも最近は、ほか弁を二つ買って、うちに夕方まで喋りにくる友人もいます。もちろん大歓迎♪ 私はこっちの友人達とはそういうざっくばらんな関係です。

レス8、10さん、私の見栄でしょうね。高校時代の彼女はとにかくクラスの中心で人気者。賢いし、運動部のキャプテン。統率力があってユーモアもあって、いつもみんなに取り囲まれていて、私なんて話しかけることさえできませんでした。一度だけ席が一週間隣同士になったけど、緊張でほとんど話せませんでした。あ、私はレズではありません。

レス9さん、彼女が帰国し、会えるとわかってから、ここJPカナダを見るようになりました。海外移住
なんて、自分には想像すらできない憧れの素敵な別世界。ホームパーティや、子供のお誕生会でのプレゼント。子供の通う学校の先生へのお中元、お歳暮、クリスマスの贈り物(日本では禁止です。)、、、カルチャーショックを受けました。だから、彼女から言われた言葉も、外国ではそうなんだ〜。と納得してしまいました。要するに、女の見栄。でもそれ以上に、彼女と友達になりたかった。
今も付き合いのある高校時代の友人達に、私いまカナダにいる彼女とメールしてるんだよ!って自慢したかった。
なのに......連絡くれない。他に言葉が浮かばないので、最低最悪の言い方します。投資に失敗したって感じです、悲しい。やっぱり下心見え見えのいやな女。彼女とは、数時間しか一緒に過ごさなかったけど、私のこの嫌な性格を見抜かれてしまったのでしょうね。

レス11さん、そうですね。それはよくあります。

れす12さん、当たっています。大見栄張ってでも彼女と対等になって、友達になりたかった.....

Res.15 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 20:40:29

おあいこ様ね
常識はずれの催促をした移民女もビッチ
人付き合いを投資扱いしたあなたも同類

元から友情なんて微塵もなさそで
可哀想
Res.16 by 無回答 from 日本 2012/08/08 20:52:28

下心丸出しのアホやん

キモッ

よくいるよねーキャハ゛とか通っちゃうそーゆー痛い奴
Res.17 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 20:58:58

キャバ???
Res.18 by 無回答 from 無回答 2012/08/08 21:14:16

いくら友人でも高額だとわかっている財布をプレゼント要求しますかね。勘違いでは?
もし本当だとしたら常識はずれなのか、トピ主さんがお金持ちのお嬢様で、腐るほどお金を持っていることを知っているか、、。
OOの財布が欲しいのよね=プレゼントして頂戴とは理解できない。普通は里帰りしたら00の高給財布を買いたいの、どこに売ってるか知ってる?このぐらいは言うと思います。
日本の知り合いからお土産を要求されたことはないし私もしたことは無いです。
久しぶりに会ってわいわいがやがや、これが最高のお土産だと相手はいってます。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2012/08/09 19:24:33

私だったら、プレゼントを要求してきた時点で、連絡を絶ちます。
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2012/08/09 20:50:38

おねだり女さんのブログを見てみたいです。
Res.21 by kako from 無回答 2012/08/09 22:05:04

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

レス15さん、自分の中の見栄とか駆け引きとかうんざりしています。学生時代のあの日にかえりたい。

レス16さん、痛いです。

レス18さん、彼女からプレゼントして欲しい物がある、と言われた時は(メールですが)、ほんとに??だったんです。それに、私には実際に会う事なんて考えもしていなかったのです。
会わない?と言われて、飛び上がるほど嬉しかったのですが、その半面、育ち盛りの年子の男の子の子育て、デパートの外商勤務と言っても、自給900円の週4日のパート。生活に疲れて、くたくたなのにこんな姿で会うの嫌だなあ。。って思いました。
ブログの中の彼女は、昔と変わらずとても生き生きしているし、セレブだからきっと高そうな物をカナダで見立ててお土産に持ってくるのかなぁ、、嬉しいけど困るなぁ、、でも、、だとしたら、それに見合うお財布を買っておかないといけないのかなぁ。。。
それで奮発しちゃった訳です。
それから、私は取り立てて貧乏でもありませんが、お金持ちでもありません。両親も早くに亡くしています。だからかどうかはわかりませんが、物欲とか、物に対しての執着もあまりありません。
こういうのって、お金持ちの人ほど強いんですよね、というか、強いからお金持ちになれるのかな。
お財布をプレゼントして、同等の物を貰えなかったのが不満なのではなくて、馬鹿にされたようで我慢ならないんです。

レス19さん、どうにかして、憧れの彼女と友達になりたかった。それだけです。

レス20さん、もう見たくないです。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2012/08/09 23:55:24

>彼女からプレゼントして欲しい物がある、と言われた時は(メールですが)

そんな高価なお財布をプレゼントに欲しがるなんて図々しすぎますね。トピ主さんもお人よしね、そんな人にあうことなかったのに、、。
一度味をしめるともっと高価なものを要求してくるかも知れません。それも忘れたころね。貧乏神ですね。

Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2012/08/10 11:51:40

箱もないアクセサリー。。。JPの中古だったりして。笑

とんでもないおばはんですね。アメリカに長く住んでいた人ですか?
Res.24 by 無回答 from 無回答 2012/08/10 21:24:31

とぴ主さん、私の場合はまったく正反対です。

私は帰国する際に、友人にお土産(安いものから数百ドルする物の場合も)を買って行くのですが、
まともなお返しを貰ったことないですよ(笑)。まぁ、自分の好きで買って行っているので、文句は言いませんが。でも、もし友人たちがカナダに来たいと行ったら、正直面倒は見たくないですね。
たまに会うから、ちょっとした物をあげてもいいか〜と損得なしで気楽に考えています。

Res.25 by ごくろんさん! from 無回答 2012/08/10 23:49:07

私は自分の親友に頼まれたものであれば買ってプレゼントします。ですが、以前の同級生で長い間連絡を撮っていなかった人と急に盛り上がって、そのついでにブランド物を買ってあげるだなんて、あり得ません。

トピ主さん、次回他の国に住んでいる、他の同級生のブログからまたこのような状況になるかもしれませんよ!“OOデパートにあるから住所教えてあげる。”ですよ。勝手に自分で買い物に行かせるんですよ!!!!!!
Res.26 by 無回答 from 無回答 2012/08/11 02:20:03

>友人にお土産(安いものから数百ドルする物の場合も)を買って行くのですが、
まともなお返しを貰ったことないですよ(笑)。まぁ、自分の好きで買って行っているので、文句は言いませんが。でも、もし友人たちがカナダに来たいと行ったら、正直面倒は見たくないですね。

好きで買っている割には損得勘定丸出し。

理由は
>もし友人たちがカナダに来たいと行ったら、正直面倒は見たくないですね。
やっていることということにかなり矛盾があります。
もう少し考えて文章をつくったら?
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2012/08/11 09:04:20

Res.26さん、Res.24です。

物質の損得だけで言ったら、私に得になることはないです。
物よりも、友人たちと話をすることが楽しいので(だからお互い時間を割いて会うので)、
1年に数回お土産にお金を使っても気になりません。彼女たちも喜んでくれますし、
話の話題にもなります。
ただもし彼女たちがカナダに来て、すべての面倒を見なければならないのであれば、
それは無理です。
使わなければいけないお金の額・時間・労力が違いますからね。
それは私の友人たちも同じだと思います。たまに会って、食事をしたりするのはいいけれど、
実際に家に泊めてくれと言われたら困る人が多いと思います。ご家族と同居している人もいますし。
1泊ではなく長期であれば尚更だと思います。

私が言いたかったことご理解して頂けましたか?

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network