by
無回答
from
無回答 2012/07/27 23:43:41

私だったら…。
①日本から持ってきた、予備のお土産:例えば絵葉書とか、自分の地元の話しをお土産話として絡めて渡せる品物(私の場合、地元のお寺等のお守りとか、地元の山や祭りの絵葉書、100均等で買った小物)
②手作りのクッキーとかパン:私はクッキーを焼く時、少し多めに作って冷凍させています。ご近所さんに何かを頂いた時、そのお皿をお返しする時にクッキーなどを入れて返しています。
バンクーバーに滞在されているのでしたら、シュークリームとか菓子パンとかを持って行かれてもいいかと思います。
③バンクーバーで流行っているもの、もしくは自分でハマっているもの:話題作りのため
私の場合は、基本は消えものを渡そうとします。お邪魔する先の方たちを以前から知っているのでしたら、その方たちの好みのものを買う事もできますが、相手方の好みを知らない場合は、基本は消えものです。
また、カナダの方たちはあまりお土産文化はないように思いますので、渡さなくてもいいかも??とも思います。ですから逆に、ほんの小さなものでも渡せばかなりビックリして喜ばれると思います(^^)
あと、トピ主さんがおっしゃっているように、折り紙でも良いと思います。目の前で何かを折ってあげると、かなり喜ばれると思います。
気遣いができるのは、とても素敵なことだと思います。ご訪問を楽しんでください。
|