jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25284
手土産について教えて下さい
by ピー from バンクーバー 2012/07/27 22:40:02

日本から持参してカナディアンにお土産を渡すといったら定番のハンカチや折り紙的な物があると思いますが、バンクーバー滞在中でカナディアン宅へお呼ばれされたときに、何を手土産に買っていったら喜ばれますか?

まさかカナディアンにサーモン買っていくわけにもいかず悩んでます。

何が良いんですかね?やっぱりベタなお酒ですかね?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/07/27 23:43:41

私だったら…。
 ①日本から持ってきた、予備のお土産:例えば絵葉書とか、自分の地元の話しをお土産話として絡めて渡せる品物(私の場合、地元のお寺等のお守りとか、地元の山や祭りの絵葉書、100均等で買った小物)
 ②手作りのクッキーとかパン:私はクッキーを焼く時、少し多めに作って冷凍させています。ご近所さんに何かを頂いた時、そのお皿をお返しする時にクッキーなどを入れて返しています。
  バンクーバーに滞在されているのでしたら、シュークリームとか菓子パンとかを持って行かれてもいいかと思います。
 ③バンクーバーで流行っているもの、もしくは自分でハマっているもの:話題作りのため

私の場合は、基本は消えものを渡そうとします。お邪魔する先の方たちを以前から知っているのでしたら、その方たちの好みのものを買う事もできますが、相手方の好みを知らない場合は、基本は消えものです。
 また、カナダの方たちはあまりお土産文化はないように思いますので、渡さなくてもいいかも??とも思います。ですから逆に、ほんの小さなものでも渡せばかなりビックリして喜ばれると思います(^^)
 あと、トピ主さんがおっしゃっているように、折り紙でも良いと思います。目の前で何かを折ってあげると、かなり喜ばれると思います。

気遣いができるのは、とても素敵なことだと思います。ご訪問を楽しんでください。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network