jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.24380
家族同伴ビザについて
by
みほ
from
日本
2012/02/11 10:40:00
はじめまして。
みほと申します。
早速ですが、質問です。
私の夫は、昨年の秋からカナダに留学しているのですが、今年の4月に私と子供もカナダに行こうと考えております。
「同伴家族が後日、入国する場合はビジターで入国して延長を繰り返す」というような回答を多く見るのですが、夫と私たちとでビザの期限が違うと、お互いに延長する場合、別々の次期に申請する形になるので、出来れば配偶者ビザのような夫のビザの付帯みたいにしたいのですが、出来るのですか?
なぜ、このように思ったかというと、夫が日本の大使館に就学許可証を申請する時に一緒に申請して、一緒にカナダに渡航していれば、同じ期限のついたビザがおりるのではないか、しかし、すでに彼はカナダに行ってしまっているので、それであれば後から私たちも彼のビザに入れさせてもらう(ビザは個々だと思うので、表現は間違っていると思いますが)ことが出来るのではないかと思ったからです。
また、入国の際に必要な書類等がありましたら、そちらも合わせて教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2012/02/11 11:23:51
何もないです。あなたのご主人が就学滞在であって、家族は違います。一般観光者と同様に入国審査を受け、最長6ヶ月の滞在許可を期待することになります。そして滞在が6ヶ月以上になる場合は、カナダ国内にて「滞在延長申請」を提出。
これしかないでしょう。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2012/02/11 11:24:04
旦那さんが公立のPost-secondaryか一部の私立に通われているならば、配偶者はオープンワークが同じ期間出ます。必要な書類を揃えて行けばカナダ入国の際、ボーダーで発行してもらえると思います。
詳細は日本のカナダ大使館のサイトにもあるし、もちろんCICのサイトにもあります。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2012/02/11 14:58:06
↑オープンワークビザを取得した場合、カナダで働かなくてもいいのでしょうか。
専業主婦でもいいのかしら。
でもその場合はお子さんのステイタスはどうなるのでしょうか。
ご主人の留学は大学ですか?大学院ですか、どちらにしても4年ぐらいですよね。大学院ですと博士課程終了まで5〜6年、理系はもっとかかるかな。7〜8年でしょうか。
Res.4
by
みほ
from
日本
2012/02/12 01:02:10
トピ主です。
お三方、回答ありがとうございます。
もう2つほど質問なのですが、入国する際に必要な書類ですが、夫の就学許可証のコピーと婚姻を証明する物(戸籍謄本の英文訳)が必要だと思うのですが、それ以外に残高証明等も必要なのでしょうか?
また、上記3つ以外に必要な書類がありましたら、教えてください。
それとカナダに着きましたら、夫が既に加入している保険(MSP?)というものに加入したいのですが、ビザが6ヵ月しか期限がなくても加入出来るのでしょうか?
子供もいるので、現地の保険に加入したいと思うのですが。。
よろしくお願いします。
Res.5
by
保険について
from
バンクーバー
2012/02/12 01:26:31
Vancouver滞在ステイタスがわかりかねますので
保険加入の参考にどうぞ。
①現地で加入する(ご自分のカテゴりーにあった保険に入る)
②日本から海外旅行用の保険に加入し保険期間が切れる前に現地で入りなおす。
③来る前に現地の保険に入る。
↓下記↓ここのスポンサー広告をだしている保険会社です。
http://www.biis.ca/j/
http://www.biis.ca/j/visit.html
Res.6
by
s
from
バンクーバー
2012/02/12 08:23:44
こんにちは、
自分たちも夫婦で入国して、自分が学生ビザを取得して配偶者ビザで妻も一緒に申請しました。
配偶者は夫と同じ期間ワークビザが貰えました。(通う学校の種類と期間にもよりますが)
その後、学生ビザを繰り返し、ワークになって移民しましたが。
始め残高証明や婚姻証明書など必要と思い色々コピーしていきましたが、結局カナダの移民局は日本語通じないし読めないので、要求もされなかったような。(もってると心強かったですが)
保険は期間が短ければ日本の保険に入ったほうが、通訳もついてくるしキャッシュレスだしよいのでは? MSPは夫婦で入れば2人で月$110-120くらい(1年以上ビザが必要だったかな)
以上は数年前の状況なので無料相談の移民会社に正確に聞いたほうがよいかもしれませんね。
では、頑張ってくださーい。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2012/02/12 10:07:18
>私の夫は、昨年の秋からカナダに留学しているのですが、今年の4月に私と子供もカナダに行こうと考えております。
カナダ留学にもいろいろあるのでなんともいえないのですが、もし語学留学であるなら滞在を延期するときに学生ビザ延期の申請の提出書類にご家族が一緒にステイするなら記入してそのときに一挙に申請。、4月はとりあえず観光ビザでいらして、その後同伴ビザに代えるのはだめですかね。
http://www.e-maple.net/guide/extension.html
この一番下に学生ビザ申請書がありますが、ずっと目で追っていってみてください。申請書の下のほうにご家族の記入欄があるでしょ。そこにあなたとお子さんの名前を入れれば同伴ということでお子さんも幼稚園にも学校にも通学できます。もちろん健康保険にも入れますよ。
とりあえず4月には観光ビザでいらして、保険は旅行保険、、又はバンクーバー市内でも日系企業で保険を扱うところもありますのでそこで一度たずねてみる。面倒なら日本で旅行保険に加入。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2012/02/12 10:42:39
レス6さんの場合は学生ビザ申請のときに同伴ビザを取得したですのでトピ主さんには当てはまりません。トピ主さんの場合はご主人だけが学生ビザであって上で添付してくれている申請用紙には同伴者を書いてないということですよ。いわば後だしということになりますよね。それとも記載済み?
レス6さんのように最初から一緒にカナダに来るように申請書に記入すべきでしたね。でもお子さんがいることですのでご事情もありかとお察し申し上げます。今になってやっぱり主人と一緒にいたいとなったわけでしょ。だったらやはり観光ビザでいらして、その後ご主人が学生ビザの延長申請をするときにご家族ご一緒にされたらいかがですか。
そのときの必要書類は、結婚証明とか、パスポートとかあるでしょうけど、、。(わかりません)
お子さんはおいくつなの?幼稚園?それとも学校?それとも幼児で学校は関係ないのかな。関係がなければ早いですよね。でも幼稚園や小学校の年齢ですと学校のこともあるでしょ、観光ビザでは小学校は入学できないし、MSPも加入できないです。
お近くにカナダ大使館はありませんか?東京名古屋大阪広島にありますよ。
Res.9
by
Res2
from
無回答
2012/02/12 14:19:41
家族が後から入国する場合でもちゃんと条件と必要書類が揃ってい
れば何の問題もないです。同期間の観光やオープンワークは出ます。
ただ、まずトピ主さんの旦那さんの留学の種類が分からないので
どういったビザが取得可能なのか、そのためにはどんな書類が必
要なのか等、保険やお子さんの就学等についてもアドバイスしに
くいです。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2012/02/12 17:16:39
>家族が後から入国する場合でもちゃんと条件と必要書類が揃ってい
れば何の問題もないです。同期間の観光やオープンワークは出ます。
観光には必要書類は必要はない。オープンワークって仕事のパーミットですよね。レス3でも質問したのですが働く気持ちがない人でもアプライ可能ですか?お子さんはまだ赤ちゃんか幼児でしょうからカナダに来てお子さんをデイケアに預けて奥さんが働くということはないと思うんですよ。まああくまでも私の想像ですけどね。働く気持ちがない人にオープンワークビザはいらないです。トピ主さんはとにかく夫と一緒に暮らしたい、きっとそれだけなんだとおもうんだけど、、。
おっしゃるとおり留学が語学なのか、大学なのか大学院なのかわからないのでなんとも返答ができないですよね。
観光で入国するのが面倒でなく、一番手っ取り早いですよね。
Res.11
by
Res2
from
無回答
2012/02/12 18:08:41
res10さん
>>観光には必要書類は必要はない。
もしトピ主さんの旦那さんが長期留学の予定で、かつトピ主さんが同期間
の観光を望まれている場合は書類が必要です。
あと、考えれば分かると思いますが、働く意思がなくてもアプライが可能
かどうかという意味では可能です。実際に働くかどうかは本人の自由で
しょうし、トピ主さんのケースではMSP加入資格などを考慮すると、オープ
ンワークという選択肢もあるのではと考えたまでです。
想像上で話をされて、トピヌシさんのケースには必要ないとか勝手に判断
されてますが、私は自分の知る情報を経験者として提供しているだけです。
選択肢や情報は多い方が良いはずです。
あとは、あなたではなくトピ主さんが決めることです。
Res.12
by
みほ
from
日本
2012/02/14 11:28:06
トピ主です。
皆様、情報ありがとうございます。
こちらの情報が、不足していましたのでこちらに追記したいと思います。
夫は、大学院留学です。
子供は、まだ3歳なので、とりあえずは幼稚園等には預けずに私が面倒を見ようと考えています。
また、今回、渡航時期が夫とズレてしまったのは、私の仕事が3月まであり、それまではバンクーバーに行く事が出来なかったので、4月から行こうと考えております。
このような状況の場合、どのようにするのが一番最良か、再度教えていただけますか?
よろしくお願いします。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2012/02/14 12:44:19
カナダでは働く意思はない。ということですよね。ご主人の留学期間はどのぐらいですか?
文系と理科系、修士と、博士課程では要する年数も違います。お子さんが3歳ということですが滞在が長期になると幼稚園や学校入学となりますよ。当然大学院ですから最低は2年理系ですと3年、その上に行くとなると理系で5~6年かかりますからね。
ご主人が卒業されるまでずっと一緒に生活をともにしたいということでしたらやはりオープンワークパーミットしか手立てはないような気が致しますね。これはカナダで働くことを希望しなくても取得できるようなので、、。
レスを下さる方がうそをかいているということでないのですがトピ主さんご自身の大事なことですので鵜呑みになさらないほうがよろしいと思います。詳細はやはり大使館にお聞きになるほうが懸命だと思います。
Res.14
by
Res2
from
無回答
2012/02/17 17:05:05
CICのサイトは確認されましたでしょうか。
旦那さんが大学院留学ということなので、一年以上の長期滞在になることを
仮定して書きます。
選択肢としては、観光(正確にはビザウェイバー)かオープンワークがある
と思います。観光も通常は6ヶ月までですが、学生ビザ保持者の配偶者は同期間
許可されます。これはボーダーでオフィサーに確認しました。ただ、観光ビザ
の場合、MSPに加入できるかどうか分かりません。同行家族は入れそうな気はし
ますが、これはBCメディカルサービスに確認してください。オープンワークは
入れます。というより、義務です。はじめ三ヶ月の待機期間があると思います
ので、この点も確認の上、必要があればその期間の分民間の保険に入ってくる
のが良いと思います。
オープンワークの申請については以下のサイトを確認してください。
http://www.cic.gc.ca/english/study/work-spouse.asp
同期間の観光ビザ、またはオープンワークのいずれにしても、私なら、旦那さ
んとの関係を証明するもの(戸籍の英訳/公証付き)、旦那さんの就学許可証、
学生ビザ、パスポートのコピーと、残高証明、残高証明が自分名義でなければ、
念のため旦那さんからのレターも持っていって空港で即時発行してもらうと思い
ます。上記サイトに申請書類やチェックリストがあるので、何が必要か分かる
と思います。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2012/02/17 19:58:04
↑トピ主さんに無理難題を突きつけているような気が致します。CICは全て英語なんですよ。トピ主さがが英語が堪能なら何もここでトピックなど上げないですよね。自分でしらべてやってます。
普通日本にいる方はほとんどが英語は苦手ですよ。それをああだこうだといっても無理がある。
トピ主さん、大使館に行ってあなたの一番よい方法を聞いてください。それが一番。観光でやってきて英語の堪能なご主人に移民局に行ってきいてみるのもいいかもしれません。しかし入ってきてしまってからこの書類アノ書類といわれても集めるのが難しいでしょうから、それなりに伺ってきちんとそろえてもってきてください。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ