jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.23651
上司の反日発言
by
rescueme
from
無回答
2011/10/03 01:01:12
上司から日本の過去について数回、同僚の前で発言され戸惑っています。明らかに反日感情が込められていたので、どのように対処すべきか悩んでおります。イギリス系の男性ですが、ドイツについても同様で"in denial"だと。今日の日本と日本人のあり方も第二次大戦に致った歴史を学ぶと理解できる、と言うのです。明らかに英語が出来る日本人ビジネスマンが通訳を連れてミーティングに来て、通訳をわざわざ介して会話を進める、等々、自分の経験談を入れながら話すのです。とても頭のいい人ですし、自分は歴史にはくわしくない事、職場の雰囲気を壊したくないという気持ちもあり、今まで黙っていましたが、そろそろ我慢できなくなってきています。ご助言お願いいたします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2011/10/03 04:40:44
えーとですね、その人のバックグラウンドはイギリスですか?
どこの国にも大抵ヒドイ歴史があります、それを伝えれば?
さすがアヘン戦争をやるような最低の国の人ですね!あなたのやることは勉強になります!みたいな
特にヨーロッパの歴史も掘り下げればヒドイもんです
色々外国の歴史を調べると、いかに日本の歴史が平和かわかりますよ
まぁ僕は歴史がある国が好きなのでそれも含めて好きなのですが
ドイツと一緒に非難されるってことはホロコーストと南京事件のことですか?
まぁ二つは別物ですが
Res.2
by
無回答
from
無回答
2011/10/03 07:39:26
トピ主さんはどの部分が「我慢できない」のでしょうか。 上司が反日であることですか? 反日発言を同僚の前ですることですか? それとも、上司が言う歴史や上司が思う日本人のあるべき姿についてとかステレオタイプについて同意できないことですか? まず、何が一番困っているのか考えてください。 そして、今の職場で仕事をしていくうえで、解決しないとならないことは何か考えてください。 そこまでわかれば、あとは解決方法を考えることができますけど、今の漠然とした戸惑いの段階では、感情論にしかならないと思いますよ。
あなたが何を言っても、上司の歴史観や反日感情は簡単には払拭されないでしょう。 それに、そういう人って自分が間違っていると認めることが大嫌いですから、反論すれば逆ぎれされかねません。 でも、あなたが日本人である事を知りながらそういうことを言うのは、あなた個人にも日本人であるというだけで反感を抱いているということなのか、日本人である事で職場での上司のあなたへの対応に影響があるのか、そういうところをきちんとつきつめる必要があると思います。 それに、上司の発言によってあなたがとても居心地が悪い思いをしていること、同僚のあなたへの対応がかわってくることが心配など、そういうことも知ってもらうべきでしょう。
こういう難しい話をするときは、私は下手に出ます。 「文句があるんですけど」ではなく、「聞いてもらいたい事があるのですが」、と言った感じです。 相手の立場や考え方をあなたなりに理解しているつもりであるということを前置きとして言うのも大事です。 その上で、私がいかに苦しい思いをしているか、困っているか理由を説明します。 相手が聞き耳を持ってくれそうだったら、「これからはこうしてもらえないだろうか」と解決法を打診します。 解決法を言う時は、「こうしてくれたらあなたにも具体的にこんなメリットがある」ことを強調すると相手ものってきやすいと思います。 例えば、日本の文化について知る事は同僚にもあなたにとってもプラスになるけれど、ステレオタイプはマイナスになるかもしれないから、「日本人は皆こうだ」というのではなく、「日本人はこういう人が多い」と言うようにしてほしい とか。 「in denial」 と決めつけるのではなく、「日本人にもっと自分の国の歴史を学び、歴史から学んでほしいと願っているんだ」という言い方に変えることはできないだろうか とか。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/03 09:47:05
私だったら、仕事と関係がないことならば、気にしない。言わせておく。反日に関しては無視する。
一度くらいは、またかと、うんざりした顔をしてみせる。
その後は、「そうだそうだ、あなたが正しい」とひとこと、以後は無視。
無視した後は、仕事以外の話は耳を傾けない。仕事と割り切って、上司に好き勝手に言わせておくが、聞き流して返事もしない。
仕事には好きだが、歴史には興味がないことを、はっきり言う。
これで、上司がますます反日が強くなって、あなたを辞めさせる方に持っていくか。なんだかの変化が見られる。そこで、また考える。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2011/10/03 10:33:16
上司ですよね?一番良いのは相手にせず、可哀想な人だと憐憫の気持ちで接することだと思います。たしかに日本という内側から見る歴史と、世界という外側から見る歴史の認識のズレは、特に受験勉強ばかりだった私達には、結構あると思います。特に第1次、2次世界大戦の頃の歴史は、年間の授業の終わり頃で、殆ど歴史で扱われませんから、私達自身はあまり詳しくないですが、外国の人たちは良く知っています。第1次のときは中立態度の日本だったのに、第2次でドイツと同盟組んでしまった当時の日本の内閣。ドイツはポーランドに侵攻し、日本は真珠湾を攻撃し第2次世界大戦が始まったので、悪役という風に捉えられ、今でも欧米諸国ではリメンバランスデイなどで、当時の連合国の勝利をたたえますね。敗戦国はドイツ、日本です。日本では戦後は兎に角経済で、戦争当時のことはもう遠い過去の出来事のような感じですが、そういうリメンバランスデイなどで毎年こちらの国々は祝うので、日本人との意識のギャップって結構あると思います。上司さんは、その後の両国の発展も、そういう軍的な要素で這い上がってきたとでも言いたいのではないでしょうか?その通訳の件は、何を言いたいのかよく意味がわかりませんが。
ここは、逆に、あなたという日本人が、その上司のそういう日本人に対しての思いを愛情で(恋愛などの愛ではなく)溶かしてあげれば良いのではないでしょうか?日本は母性のお国柄ですから強いです。周りの同僚さんたちは、あなたのことはちゃんと見ていると思います。そんなくだらない上司に色々言われても、文句も言わず、正々堂々としているあなたの態度の方が威厳があるように見えるでしょう。だからそんなこと言われても、威厳を以って堂々と仕事をしっかりやってれば良いですよ。そのうち、その上司の方が恥ずかしくて出て来れなくなりますよ。相手にしないことです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2011/10/03 11:23:08
>明らかに英語が出来る日本人ビジネスマンが通訳を連れてミーティングに来て、通訳をわざわざ介して会話を進める、等々、自分の経験談を入れながら話すのです。
日本のビジネスマンとのミーティングに歴史のことを話して反日発言は、常識をうがたいます。普通宗教、戦争、などなど微妙なことをミーティングでなんか話しません。それこそ交渉決裂。ビジネスと自分の私的な考えをごっちゃにしているし、日本人に対して反日発言なんて。おかしいです。
確かに我慢できないでしょうね。率直にいうと、馬鹿にされたり、おまえはわかってない、やっぱり日本人などと暴言をはきそうですよね。どうすればいいんでしょうね。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2011/10/04 17:04:09
なんという上司でしょう。仕事に関係ないことを持ち出して部下を責めるなんて。
自国がどんなに汚いことをやってきたかを棚に上げてますね。
それに差別につながりますよね。
私の場合、上司ではありませんでしたがチャイニーズの同僚から歴史認識の違いにより喧嘩ふっかけられました。
それよりも以前にチャイニーズは捏造された虐殺やレイプ等を持ち出して日本人を責めることがよくあると聞いていたので、私もアホみたいに謝罪などせずに戦いました。(口論だけです)
私はチャイナによるチベット人やウィグル人虐殺などを持ち出し、現在も虐殺を行っているなど言い負かしましたよ。それプラス、世界中でチャイニーズは嫌われていることとか、日本人は評判がずっといいとか言いまくりました。
チャイは天安門事件を話題にすると黙るらしいのですが、残念ながら言うのを忘れてしまいました。
日本人の名誉のためにも頑張ってください。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2011/10/04 19:23:41
>それプラス、世界中でチャイニーズは嫌われていることとか、日本人は評判がずっといいとか言いまくりました。
事実を語るのはいいですが、こういう事をいうとは、恥ずかしい。。。
日本人の名誉のためにも、こういう低俗なコメントを他人種にいうのはやめてもらいたい。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2011/10/05 00:41:11
以前カナダでトピヌシのように仕事してました。あなたのような同僚が上司にことあるごとかみついてました。あるひ上司が犬のくそをブラウニーにねりこんで彼女ににこやかにわたしてました
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/05 07:32:08
どこの職場にもいるレッドネックです、相手にしないこと。
賢い人はちゃんと知っている。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2011/10/05 07:38:21
単純に耐えるか辞めるかの2択。グレーゾーンの発言の場合どうしようもない。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2011/10/05 09:45:54
6さんのように歴史をいろいろ知っている人は、一回がつんと言って黙らせるぐらいしたら、もう言われなくなるからいいかもね。でも、反論できるだけの歴史を知らなかったりしたら、余計もめそうだし、腹立ちそうだから無視がいいようにも思う。それにしてもクライアントの日本人相手に日本批判とは、馬鹿ですね。仕事する気もないとしか思えないです。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/05 10:19:56
相手がイギリス人ですか。。。
日本はWWⅡ、敗戦してしまったので、言われたい放題ですが、
虐殺なんかを言い出すと、歴史上、他民族、他人種、他国籍の人間を殺した人数なんかは
イギリスとアメリカの右に出るものはいませんからね。
戦争勝てば、人殺しも正義になるところが本当に恐ろしいです。。。。
ところで、職場にインド系の方はいますか?
その人と話してタグを組んでもいいと思います。
インド系の人は、基本的に植民地時代イギリス人がインドで行った悪行の数々を
忘れていませんので。
インド系はイギリス人嫌悪している人多いです。
後、そのイギリス人上司、歯は矯正されていますか?綺麗な歯並びしていますか?
イギリス人の歯並び、歯の手入れはあるいことで有名なので、
彼が熱く語っているときに、ジーっと見てやると良いですよ。
北米で歯並びが悪いのは、育ちが悪い証拠なので、そこを無言で指摘してやりましょう。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2011/10/05 14:51:31
あははh、無言で指摘はいいかもしれない。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2011/10/05 19:20:36
すべて記録して、パワーハラスメントで訴える。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2011/10/06 07:59:09
結局、Res.14さんが言っていることが一番効果があるんじゃないでしょうか?
こういう場合、パワーハラスメントの一種にあたるかどうか?そのあたりはわかりませんが、
明らかに上司からトピ主さんが感じていらっしゃる反日感情や、不満は第3者によって改善されるのが
良いのかと思います。ただ、訴える場合は今と変わらない職場の状況を確保できるという条件を提示しないと駄目ですよね。一度Human Resourcesという機関に相談してみられたらいかがでしょうか?
人権等に結構力のある機関と聞いていますが・・。どちらにしても、証拠のようなものは必要かと思います。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2011/10/06 15:14:57
>>それプラス、世界中でチャイニーズは嫌われていることとか、日本人は評判がずっといいとか言いまくりました。
>事実を語るのはいいですが、こういう事をいうとは、恥ずかしい。。。
日本人の名誉のためにも、こういう低俗なコメントを他人種にいうのはやめてもらいたい。
↑ Res7へ
低俗なプロパガンダでもって攻撃してきたのはその失礼きわまりないチャイ人の方なのですから全くOKでは?
実際、チャイ達がrudeなのに対し、日本人が評判がいいのは事実なのですから。
あなたのレスでもおっしゃっているように、事実を語るのはいいんでしょ?
日本人の名誉のためにも、嘘くさい綺麗事はおやめになってw
Res.17
by
無回答
from
無回答
2011/10/06 18:27:52
低俗なプロパガンダでもって攻撃してきたのはその失礼きわまりないチャイ人と
同レベルになりさがるレス16wwwwwwwwwwwww
Res.18
by
無回答
from
無回答
2011/10/06 21:12:59
レス17、あんたの日本語ちょっと変だぜ。。。。ブッw
Res.19
by
無回答
from
無回答
2011/10/06 22:25:28
↑
よく読みなよー
16のわけ分からん文章を、17がイヤミで使ってるんでしょ。
どーでもいいけど、、、
Res.20
by
無回答
from
無回答
2011/10/06 23:08:35
17、もっと日本語勉強しろ。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2011/10/07 06:09:21
インド系もですけど、アイルランド人も相当英国(人)嫌悪していますね。カナダ生まれだと、スコットランド系と混血している人がかなり多いので微妙ですが。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2011/10/08 00:46:48
その反日発言をする上司、ドイツについても同じような感じなら、まだマシな方じゃない?
単なるアジア人嫌いなんかより。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2011/10/08 11:11:23
>北米で歯並びが悪いのは、育ちが悪い証拠なので、そこを無言で指摘してやりましょう。
ヨコですが、育ちが悪いって「親が貧乏」って意味なんですか?
親が$10000かけて矯正してあげられないと、どんなにマナーの良い人でも育ちが悪いってことになるのでしょうかね。
ちなみに私は子供はいませんし、自分の歯並びは生まれつき整っていますので、矯正する必要がなかったですが、シングルマザーやシングルファーザーでそこまでお金が無い人もいますよね。
あるいは子供の為に借金して歯科矯正したら、育ちが良くなるんでしょうかね。
なんでも北米で行われていることが正しいってものでもないですよね。北米では大きいことはいい事だみたいな傾向が車でも家でもあって、それが世界の常識みたいに考える人がいますが、よく見回したら北米だけだった・・ってこと多いですよ。子供たちのマナーなどは北米が一番悪いですし。
私にしてみたらそんなことを無言で指摘する方が「育ちが悪い」ように見えるのですが。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2011/10/09 20:52:46
イギリス
ヨーロッパやアジアのたくさんの国の人たちを殺しまくって植民地にした。
そのほんの一例↓
ネイティブアメリカン(インディアン)の国アメリカに渡るが、適応できず
インディアンたちに衣食住の全てを教わりなんとか生きていくすべを身に着ける。
(サンクスギビング デイ)。その後、生活が安定し始めるとインディアンを大量虐殺して
イギリス系移民たちは1776年アメリカで独立宣言をして国を乗っ取った。
オーストラリアに渡り、アボリジニーを大量虐殺し国自体を乗っ取った。
オーストラリアはイギリスで犯罪を犯した者が送られる流刑植民地としてイギリスのものになる。
ニュージーランドも。特にタスマニア半島ではタスマニア原住民が一人残さず殺され地球上から
殲滅させられた。現在でも差別が残る。
アフリカ人の国だった南アフリカをイギリス人やオランダ人が乗っ取る。イギリス人はボーア人を
大量虐殺、奴隷にする。ケープタウンを占領。アパルトヘイト政策で黒人を奴隷扱いして
白人は神様扱いした。現在でも。
アヘン戦争
中国からお茶を輸入する代わりに、ぜんぜん釣り合わない条件でアヘンを輸出していた。
当然、中国国内でアヘン中毒が蔓延したし利益が無いので中国はアヘン貿易を中止してくれと頼む。
イギリスがぶちきれて中国の船団を壊滅して開戦。2年も続く大戦争に。
(イギリスでは教科書にアヘン戦争は載ってない)
Res.25
by
無回答
from
無回答
2011/10/09 21:48:42
カナダにいるイギリス人は、イギリスでは馬鹿にされる下層階級の人がほとんどです。
自分や自分の親が上流階級から馬鹿にされてきた鬱憤をアジア人にぶつけてるだけ。
日本がひどいならイギリスは100億倍ひどい。と歴史をみんなの前で教えてあげなさい。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ