jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.22949
FIDOのSONY ERICSSON VIVAZ PROについて
by
ケイタイ
from
バンクーバー
2011/06/05 23:25:34
標記の携帯を購入したいと思っています。
Facebook等を使えるようですが、
これはWifiを利用して、ということでしょうか?
この携帯はiPhoneのようなデータプランはないですよね?
インターネットは使えないけどWifi環境ならネットにつなげることができる。
という理解でよいでしょうか?
iPhoneを購入するほど外でネットは使用しませんが、
Wifiが使えるのはいいなぁと思い、こちらの機種にしようと考えています。
もう1つ初歩的な質問なのですが、この携帯を購入したとして、
日本に帰った時にWifiを使うと料金は発生しますか?
日本でもスマートフォンを使ったことのない超初心者ですので、
ご教示頂けると助かります!よろしくお願い致します。
Res.1
by
S
from
バンクーバー
2011/06/06 00:57:56
Vivaz Proはスマートフォンという仕分けにされていないので、データプランは必要ありません。
Unlimited Browsingという月$10のオプションでネット使い放題にできます。
もちろんwi-fiも使えます。日本でもwi-fiのみでの使用なら無料なはずですが3Gをオフにすることを忘れずに!またカナダのようにどこでもwi-fiが使えませんよ。(おそらくマックくらい?)
この機種は値段にしてはカメラもいいし、キーボード付きだし、HDも撮れるし、wi-fiもあるし、データプランを強制的につけなくてもいいし…とお得感はありますが、iPhone並みの機能を期待したらダメですよ。
スマートフォンとは呼べないかなと思います。
タッチスクリーンはスムーズではないし、日本語入力もできません。
Res.2
by
ケイタイ
from
バンクーバー
2011/06/06 08:00:31
コメントありがとうございます。
>Unlimited Browsingという月$10のオプションでネット使い放題にできます。
というのはWi-Fiだけではなく3Gを通してどこでも常にネットにつなげられるということでしょうか?
それでもスマフォではないとはちょっと混乱しますが、すごいですね。
ますますこの機種に心が動いてきました。
ほとんどカナダ国内で電話とテキストを使うだけなのでこれで十分かなと思います。
>iPhone並みの機能
iPhoneやiPadを持ったことはないのですが、これらに期待される機能とは何でしょう?
私の知識だとさまざまなアプリがあるのが他の携帯との違いかなと思うのですがいかがでしょうか。
私の場合はアプリはいらないかな〜(使いこなせない・・)と思いますが、
他にココがいい!といった特色はありますでしょうか?
ちなみにiPodだけは持っております。
日本に行く際は3Gをオフにするんですね。気をつけたいと思います。
>タッチスクリーンはスムーズではないし、日本語入力もできません
これは少し残念ですね。
詳しくご説明頂き感謝です。
Res.3
by
はる
from
バンクーバー
2011/06/06 23:23:44
FIDOのSONY ERICSSON VIVAZ PRO持っています。
とぴ主さんはこれから購入を考えている方なのですね。
レス1さんのおっしゃるように、データプランを契約していればシグナルが届く限り、どこでもインターネットにつなげられます。スカイトレインで地下にもぐると電話が切れますよね?同じようにネットも切れます。携帯電話の電波が届くところはネットも使えるというカンジです。
VIVAZ PROのキーボード、メッセージが打ちやすくてとても気に入っています。ただ、弱点もあります。
・フリーズしやすい(特にfacebookに繋ぐと)
・日本語が入力できない(Operaブラウザをインストールすれば、日本語Webサイトを見ることはできます)
私のパートナーが最近、FidoのGoogle PhoneをGETしたのですが、Google Phoneは(知識があれば)OSを日本語に変えることもできるし、日本語入力もできるようにすることが可能のようです。
ちなみに日本で使えるかどうかは分かりません。ごめんなさい。
Res.4
by
ケイタイ
from
バンクーバー
2011/06/06 23:47:52
>はるさん
実際に使用されている方からのコメント、とても参考になります。
ありがとうございます。
実は明日購入に行こうと思っているのですが、
レス1さんからの情報を頂いてデータプランを付けるかどうか悩んでいます。
基本的には電話とテキストができればよいので。
はるさんはデータプランを使用されているということですよね。
うーーん、迷います・・・
携帯の電波が届けばネットにつなげられるというのは
日本の携帯と同じような感じですね。理解できました!
日本語が打てないというのは残念ですが、まぁ海外にいるのだから仕方ないかなとも思えます。
google phoneとは初耳です!(すいません、本当に時代にのってなくて・・)
iPhoneのgoogle版といったところでしょうか。すごそうだなぁ。
明日店頭でチェックしてみます。
機種はこれに決めたのであとはデータプランをどうするかといったところです。
コメントをくださったお二方、本当にありがとうございました。
Res.5
by
はる
from
バンクーバー
2011/06/07 00:46:17
参考になったようで、よかったです♥
ちなみに私がGoogle Phoneと呼んでいる機種はこちらです
NEXUS S FROM GOOGLE(メーカーはサムソンです)
http://www.fido.ca/web/page/portal/Fido/Smartphones?smartphone=android&skuid=NEXUSSBLKF
ちなみに、私は先月データプランを解約しました。というのも、スターバックスやブレンズに行けばwifiでインターネットできちゃうんですよね。
カフェ以外の場所でインターネットを使う機会は、スカイトレインの駅(トレイン待ちの時間)がありますが、駅ではwifiで接続ポイントが検出できても接続に成功したことがありません。(検出はするけれど、レスポンスがない(遅い?時間切れで接続が切れてしまう)というカンジです)
あと、wifiでインターネットに繋げられるところはダウンタウンの大きいライブラリーです。図書カードのナンバーがあればインターネットに繋ぐことができます。
こちらも参考にしてくださいませ☆
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2011/06/07 08:02:50
トピ主さん、はるさん私も便乗質問させてください。
私もVIVAZを持ってます。$10のUnlimitedプランはつけず、wifi freeのところで繋げてました。
ところが、先日Operaブラウザをインストールしたところ、どこでもネットに繋がるようになってしまいました。これはどうしてでしょうか?
翌月のビルにすごいChargeがかかるのでは…とビクビクしてます。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2011/06/07 08:25:58
Wifiの環境にいないときにでもネットに繋がるのは3Gネットワークを使っているからでしょう。これはスマホじゃないからそこまで大きなビルはこないとは思いますが追加料金来るでしょうね
Res.8
by
ケイタイ
from
バンクーバー
2011/06/07 08:41:13
>はるさん
またまたお返事頂きありがとうございます。
今日はいよいよ購入の日でドキドキしております。
google phoneのリンクもありがとうございます。
さっそくチェックさせて頂きました。
はるさんはデータプランを解約されたんですね。
そうなんです、バンクーバーだとWifiを使えるポイントがけっこうあるので
私も必要ないかな〜と悩んでいます。通勤時間もそんなに長くないしスカトレも乗りません。
とりあえずデータプラン無しで購入してみようかな。
>Res6さん
私もこれから購入なので何ともアドバイスできないのですが、
もしよろしければ来月分のビルにチャージされてたか教えて頂けると嬉しいです。
>Res7さん
データプランを付けていなくても3Gを拾ってしまうことがあるということですか!?
私も知らずに使ってしまいそうです・・・怖い・・・
Res.9
by
ケイタイ
from
バンクーバー
2011/06/07 17:53:56
先ほど購入してきました!
結局データプランは付けませんでしたが、
このままでも3Gにつなげることはできるみたいですね。
間違ってつなげてしまい追加料金を支払うことになりそうでヒヤヒヤしております。
wifiへのつなげ方もまだよくわかってないですがとりあえず嬉しいです♪
私が選んだプランだとinternational Wireless number へのテキストは無料となっていますが、
これは日本の携帯へのメール送信が無料ということでしょうか。
それともhotmailやgmailといったものでしょうか。
購入したあとまで質問してすみません。。。
Res.10
by
ケイタイ
from
バンクーバー
2011/06/07 20:03:53
>はるさん
データプランを解約されたとのことですが、
今でも待ち受け画面の左上に3Gのアイコンは出ていますか?
本日購入した際に「3Gにつながらないようにオフにして」と店員に伝えたところ
「オフにはできない」と言われ、私の携帯には3Gが常に表示されています。
これって3Gにつながっている(料金が発生している)ということなんでしょうか。
ネットで検索したところ同じ問題を持っている人がたくさんおり、
なかにはこれが原因で返品した人もいるみたいです。。。
自分からネットにつなげない限り(Facebookのアイコンをタッチする等)
料金は発生しないのでしょうか。
あのアイコンはただ単に「3Gも利用可能ですよ」というだけのものなのでしょうか。
セッティングから3Gをオフにしてもすぐにまた表示が戻ってしまいます。どうしよう。。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2011/06/07 20:45:16
日本の携帯もパケットのプランをつけてなくてもインターネットがPay per useで出来るように、こちらの携帯もデータプランなしでも使えます。3Gはネットだけでなく通話も同じネットワークを使います。誤ってネットのボタンを押してしまえば使用料かかりますが何もしない限りはたとえ画面に3Gの表示が出ていても料金は発生しません(インターネット使ってないのですから)
どうしても心配ならカスタマーサービスに電話してインターネットをDisableにしてもらうといいですよ。そうすれば携帯会社のネットワークを使ってのインターネットが使用できなくなります。(Wifiは使えます)
Res.12
by
ケイタイ
from
バンクーバー
2011/06/07 21:24:53
>Res11さん
なるほど、通話も3Gを利用しているのですね。
それでは3Gをオフに出来ないわけですよね・・ネットだけかと思っておりました。
変なお願いを店員さんにしてしまって恥ずかしいです。
コメントを頂いて、3Gの表示が出ているだけなら
料金が発生していないとわかり安心しました。ありがとうございます!
こんなにドキドキするくらいなら、おとなしく10ドル払って
Unlimited Mobile Browsingにしたほうがいいかなと思い始めていましたが、
これで料金発生していたら大問題になってるはずですよね。
明日カスタマーサービスに電話してみます。やっぱり小心者なので・・・
素早いコメント、本当に感謝です!!!
Res.13
by
はる
from
バンクーバー
2011/06/07 23:06:14
とぴ主さん
私のVIVAZ PROは、データプランを使っていた時も、解約した今も、いつも画面の左上に「3G」というアイコンが出ています。
Res.6さんの「Operaをインストールしたらどこでもインターネットにつなげることができるようになった」という現象ですが、私のVIVAZ PROではちょっと思い当たらない現象です。
私のVIVAZ PROは、メインメニューの「Internet(地球のアイコン)」や「Operaブラウザ」を立ち上げると、画面の下に少しの間「Connecting...」というサインが出て、その後に「Select connection」という選択肢(「Find Wi-Fi netw.」か以前設定した接続ポイント(アパートのルーターなど))が出てきます。そこで選択しない限り、インターネットに接続することができません。
とぴ主さんのVIVAZ PROはどうでしょうか??
Res.14
by
ケイタイ
from
バンクーバー
2011/06/07 23:31:38
>はるさん
はるさんのVivaz Proも3Gの表示が出ているんですね。よかった〜
地球のアイコンを押して見たところ、
選択肢なくネットにつながってしまいました(汗)
ただ3GではなくHのマークが出てきました。HSDPA?なぜ・・?
たぶんWifiが使えない状況で地球のアイコンを押した為
選択肢が出なかったと思われます。
Wifiが使える状況なら選択肢が出てくるのかもしれませんね。
いずれにせよ勝手に3Gにつながり課金されることが無いとわかり安心しました。
ありがとうございました!
Res.15
by
はる
from
バンクーバー
2011/06/08 01:00:14
とぴ主さんと、私のVIVAZ PROを「接続ポイントをアクセスごとに選ぶ」という設定を自分でしていたのをすっかり忘れていました。。(汗)
ウチのご近所さんの中にルーターにパスワードを設定していない人がいて、ウチに居るとき、場所によってはそのご近所さんのルーターに勝手に接続してしまうことがありました。
なので、自分でアクセスごとに接続ポイントを選べるよう設定しました。
設定方法は、
① Internet(地球のアイコン)をクリック
② 下メニュー左の「Options」から「Setting」をクリック
③ 「General」をクリックして、表示されたメニューの一番上の「Access point」をクリック
④ そこで、「Always ask」か「Internet」を選びます。
「Always ask」は、私がRes.13でコメントした手順のように、接続ポイントを自分で選んでインターネットにつなぎます。「Internet」は、携帯電話が接続ポイントを探し出して自動でインターネットにつなぎます。
⑤ インターネットに戻るには、下メニュー右の「Back」を何度かクリックしてください。
もし課金が不安だったら、この設定をしておくと安心ですよ〜☆
Res.16
by
ケイタイ
from
バンクーバー
2011/06/08 01:30:06
>はるさん
見ず知らずの私なんかのために何度も詳しくありがとうございます(涙)
さっそく教えて頂いた通り「Always ask」に設定し地球のアイコンを押してみたところ
接続ポイントの選択肢が出ました!!やった〜☆
これで安心してWi-fiでネット接続を楽しめます。
思いきってこちらに相談してみてよかったです。
はるさん、コメントを頂いた皆さん本当にありがとうございます!
Res.17
by
6
from
無回答
2011/06/20 21:29:04
はるさん、れす6です。アドバイスをいただきながらコメントを返すのが遅くなってしまってごめんなさい。
先月分のBillが届いて、どきどきしながら開けてみたのですが、
いつもと変わらないチャージでした。
ただDETAILの欄にDataTransmission detailという項目ができていて、
OperaでBrowsingした日付と転送したKb数(255kbほど)が載っていたのですが、Total Chargeは$0でした。
Fidoのサイトでは¢3/kbのチャージがBrowsingにかかると載っていたのでびくびくしてましたが結局ノーチャージでした。
ちなみに私もはるさんと同じようにネットにつなげるときは allways askにしてあるのですが、
Operaを立ち上げると何も聞かずに勝ってに近くのInternetコネクションを探しにいくようなのです。
でもチャージされていないということは、Freeのアクセスポイントを選んで入ってるってことなんでしょうか?
私の電話プランはベース+valueパックで月々$35で、購入してから7ヶ月です。
待ちうけ画面のLockをしてなくてアクシデントでネットをサーチしてたこともありましたが、
今まで追加のdata chargeはないです。
トピ主さんの電話の調子はいかがですか?
Res.18
by
無回答
from
無回答
2011/06/22 21:56:02
このトピを見て興味をもったのでこの機種について検索してみたのですが、機能の中に、in sync - push email with Activesync というのがありました。これって、パソコンに来たメールを携帯で読めるってことですか?
今ブラックベリーを使っていますが、主な目的は仕事用メール(ワードなどの添付ファイルもあり)を外出先でリアルタイムに見る、返信するということなんです。スマホでない機種でもこれができるんだったら、乗り換えもありだなあ、と思いますが、どうもこの世界よくわかりません。
この機種で、Eメールの受信、返信はできるのでしょうか?結局、携帯とスマホの違いってなんですか?
全く見当違いの質問だったらすみません。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ