jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.20952
老人介護について
by
34主婦
from
無回答
2010/07/10 19:40:20
こちらに来て間もないのですが、将来仕事を見つける為に老人介護の勉強をしたいです。色々な学校にプログラムがあり、ウェイティングリストがある学校もあるみたいです。
こちらで老人介護に携わっている先輩方、色々とお聞きしたいことがあるのですが、
①資格を取った後の就職事情はどういった感じでしょうか?
こちらでは人気の職ということですが、すぐに仕事も見つけられるのでしょうか?
②お給料はあまり気になりませんが、月給は平均どれくらいになるのでしょう。もちろん働いている場所にも関係していると思いますが、
参考にさせて頂きたいです。
③資格を取るのに良い学校、あまり評判の良くない学校などあるのでしょうか?今のところ学費の安いVCCを考えています。
④職場の雰囲気など教えて頂けたら、参考になります。
新しい場所で色々とまだ慣れておらず色々と検索中です。ご回答頂けましたら今後の人生設計の大きな助けとなります。
Res.1
by
34主婦
from
無回答
2010/07/12 19:04:40
UP
Res.2
by
無回答
from
トロント
2010/07/12 21:40:09
私はオンタリオ州なので、学校の評判の助言もできないし、地方による違いも大きいと思うので、一経験として参考まで;
1)場所さえ選ばなければ就職先は山ほどあります。
2)就職先によって時給が変わります。小さな個人経営っぽいところだと、時給10ドルちょっと、政府関係のちゃんとした施設だと13ドル/時間くらい。大学病院に就職した子は16ドル/時間もらってます。ただ、肉体労働で、基本的に将来的な昇給はすごく少ないです。
3)資格を取ってしまえば皆同じ、ですが、学校によって実習先がことなり、実習施設にコネができて、そこから就職、ということを考えると、入学前に実習がどこであるのかをチェックしておいた方が良いかも。
4)私は政府関係の老人ホームで仕事していますが、やはり肉体労働がきついですね。入浴介助とか、オムツ交換とか。職場によるし、前の職場はそんなことなかったのですが、今勤めているところは、ナースが威張り散らしてて、彼らは薬を配ったり、私たちにアレせよ、コレせよ、と、肉体的に辛いことや嫌な仕事を押し付けるので、結構ストレスです。こんな若い子たちに顎で使われると知っていたら、私も最初から看護学校に行ってたのに、と思います。
私はもう良い年で、自分の小遣い稼ぎ程度にパートでお年寄りとのふれあいを楽しんでいますが、生活のためにフルタイムで、となると、後々、低収入の割には身体にこたえるようになると思います。トピ主さんがお若いのであれば、将来のことを考えてお給料が桁違いに良い看護学校とか、同じ給料でも肉体労働がない医療事務なんかにされた方が良いのではないでしょうか。老婆心ごめん下さい。
Res.3
by
34主婦
from
無回答
2010/07/12 22:27:32
レス2さん、ご丁寧にどうもありがとうございました。
仕事の需要はあるとのことで安心しました。
肉体労力にわりに時給が下回るといった感じでしょうか?仕事さえ頂ければお給料はあまり気にしないと考えていましたが、生活の為&長く続けたいとなると身体に負担がかかりそうですね。
一日8時間動き回らなければならないとなると本当に体力勝負ですね。
なるほど。ナースに仕事を押し付けられてしまう。。。酷いと思ってしまいますがそれが現実なのでしょうね。
前々から老人介護の仕事をと思い続けていましたが、こういった生の声を聞けることは大変有難いです。
RNの道も考えましたが、これから4年の勉強となると。。。と考えこんでしまいます。
もし老人介護の資格を取り、仕事が合わなかった場合のことも考慮に入れてもう少し考えてみたいと思います。
貴重なご意見感謝致します。
Res.4
by
あい
from
バンクーバー
2010/07/13 06:01:53
私は日本で看護師をしていて(10年以上前)、こちらに来てホームサポートといって在宅ヘルプの様な仕事を現在しているものです。
①ホームサポートの場合、就職はあると思います。が、経験年数が少ないうちは、欲しいだけの時間数がもらえないことがあるので、収入は安定しない事もあるかもしれません。
②現在ローワーメインランドでは会社が政府によって数社に絞られたので、たぶんどこも条件は同じと思いますが、17−18ドルスタートだと思います。私は10年弱勤めて今は21ドルもらっています。
③私はこちらで学校に行かずに就職したのでこれはわかりません。
④職場といっても、お年寄りの家が職場になるので、同僚との人間関係などに悩まされることはありませんが、行き先の雰囲気によってはやりにくいこともあります。でも、たいてい1件につき1−2時間のことが多いので、そんなに負担になるとは思いませんが。私の場合はとてもいい人が多く、すごくやりがいもあって楽しみながら仕事をさせてもらっています。自分の空いてる時間を登録して仕事が入ってくるので、家庭のことに無理のない程度で働けるのはとても助かります。とにかく、私にとっては一生続けていこうと思っている大切な仕事です。
老人介護とはまた違うコースかもしれませんが、こういう選択もあります。community health workerと呼ばれてると思うんですが。そこら辺が詳しくなくてごめんなさいね。将来、自分の情熱を傾けられる仕事を見つけるのは大変ですがとても大切なことです。是非、チャレンジして
見つけてください。
Res.5
by
34主婦
from
無回答
2010/07/13 19:30:04
あいさん、コメントありがとうございました。
日本で看護師さんをしていらっしゃったら医療の面でも慣れていらっしゃるので、サービスを受ける方々にとっても安心感があることでしょうね。
資格をとってからやはり経験を積むことは必要不可欠ですね。勤務時間であってもお給料であっても最初のうちは我慢ですね!
一生続けていかれようという意思とお仕事を大切に思う気持ち、私も欲しいです。自分が熱中できるお仕事ももっている人は素敵です。
Community Health Workerですか。少し調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2010/07/13 21:12:25
①就職は学校さえ卒業すればすぐにできると思います。
②施設だと働き始めはカジュアル(オンコール)なのでスケジュールが立てにくいです。
例えば朝、6時に電話がかかってきて1時間後の7時出勤とか。
ラッキーな時は2週間分のスケジュールがもらえたりしますけど。
カジュアルは通常勤務の人がいない時の穴埋めになるのでそうなるみたいです。
だから誰かがバケーション取ってたりすると、その人のスケジュールを一気にもらえます。
職場のカジュアルは(3年目)5月なんて1週間に1度しかお声がかからなかったと嘆いてました。でも6月は週5日のフルタイム状態だったといってました。
そういう感じでカジュアルの月収はその月によって変わります。
③言い方は悪いですが、資格を取ってしまえばこの学校卒でも一緒です。でもやはり有名校卒の人のほうがしっかり実習で叩き込んでもらえるので、仕事を始めた時にあたふたする事が少ない様です。
④精神的にきつい時もあります。
施設では色んな方がいらっしゃるので(精神分裂の方とか)浮き沈みが激しいです。
パーソナルに取るなと上司からは言われますがやっぱ凹みますね。
あと、色んな病気の方もいるので人に移るような病気の方を介護する時は細心の注意を払います。
妊婦の同僚とかはヒヤヒヤもんだろうなーと思ってました。
反対に楽しい事も多いです。私を孫の様に思ってくださる方もたくさんいますし。ちょっとバケーションを取って戻ったら「寂しかったわー。帰ってくるのをまってたのよ」なんて言われると本当にうれしいです。
一度施設でボランティアなどなさってみられてはどうですか?
職場の現状が見れていいとおもいます。
自分にあったお仕事が見つかるといいですね。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2010/07/13 23:07:35
>③言い方は悪いですが、資格を取ってしまえばこの学校卒でも一緒です。
そんなことないですよ。施設によってはどこどこの学校出身者しかとらないっていうところも多いみたいです。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ