jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.19605
時代についていっていないおばさんの素朴な疑問です。
by 無回答 from バンクーバー 2010/01/24 15:36:04

どうでもない質問です。

mixiやってます。近くにいない古い友人とです。便利なものだな、とおもっています。直接に知らない人でも二人ほど、共通の友達の日記を通じて話があいそうだな、ということでマイミクになった人もいますが。

私のプロフィールには、あまりいろいろなことは書いていませんが、海外在住なこと、結婚していること、子供がいることなどは書いてあります。私の日記は友人限定です。

なのにです、ときどき、まったく知らない人からマイミクの申請があったりします。それも18歳とか20代前半の女の子です。こんな40過ぎた子持ちのおばさんとはなんの共通の話題もないだろうに、どうして『仲良くなりたいです。』などとメッセージがくるんでしょう???

Res.1 by 無回答 from 無回答 2010/01/24 16:02:52

①マイミクの申請している人は、特にあなたに興味がないけどマイミクの頭数を増やす為に申請している。
②商用目的、ホームページ・ブログ、コミュニティーの宣伝の為。迷惑メールと同じ類です。
③海外在住の人とのコンタクトを作りたい。海外の情報を得る目的。
④なんとなく。  
Res.2 by 時代おくれおばさん from バンクーバー 2010/01/24 19:35:32

レス1さん、わざわざおつきあいいただいてありがとうございます。

②はよくわかります。④もまあいいとします。

でも、①の頭数を増やすため、、、数が多ければいいってものなのでしょうか?私の日記をみたところで面白みもないだろうし、そんな若い子の日記をみて私がコメントを残そうとしてもお説教くさくなるしかないし。。。やっぱりわかりません。

切手のコレクションとかみたいに、いろんなところの人を数を多く集めること自体が目的、、、って理解でいいのでしょうか?

③もわからなくはないのですが。。。でも、コミュニティとかのほうに投稿すればいいのでは?と思うのです。私個人が提供できる情報なんてかたよったものです。そんな理由でいきなりマイミクを申請されても困ってしまうんですが。そんなふうにかんがえずにとりあえずマイミクを申請してしまうものなのですか?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2010/01/24 20:11:05

レス1です。
まず、今の若者は「とりあえず」「なんとなく」が好きなんです。
やっぱりマイミクの数が多いと端から見れば友達が多いみたいじゃないですか?一種の見栄っ張りです。
色々な人とマイミクなって置くことで安心というか満足感も得られるのではないでしょうか?イザと言う時には直接マイミクさんに質問をすることもできるという安心感。この時世、みんな不安なんですよ。みんな、安心感を得たいともがいているんでしょう。
あとは、仰るとおりコレクションです。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/24 20:34:16

私もたまに受け取りますが、先日は明らかにアカウント収集目的で不特定多数にマイミク申請をしている人(自称20代前半女子)からメッセージがきました。マイミクを集めて後でアカウントを売ったりする人もいるようです。なんでそんなことをするのかは不明です。個人情報の収集でしょうか・・・
メッセージがきた5分後にはその人のページは運営から使用停止にされていました。通報されたんだと思います。
全く絡みのない知らない人からの申請は基本、無視か迷惑メールとして通報がいいと思います。  
Res.5 by 時代おくれおばさん from バンクーバー 2010/01/24 23:08:07

なるほど〜。よくわかりました。

レス1(レス3)さん、レス4さん。わざわざ回答ありがとうございました。これですっきりしました。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network