jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.19153
お勧めのお土産さん、ありますか?
by
無回答
from
無回答
2009/12/01 00:12:08
以前はアルバーニにある小さなお店に良く行っていたのですが、この間通りがかったらどうやら閉店してしまったみたいで・・・今回はガスタウンでお土産調達をしようかと思っていますが、どこも値段ってあまり変わらないですよね・・・?基本的にメープルシロップ、サーモンジャーキー、スモークサーモンを探してます。
あと、シーボーン(?)というお店は良いですか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/12/01 00:25:17
お土産物やさんより、普通のスーパーマーケットのほうがもしかしたら安いかなーと思って、いつもShoppersやSafewayなどでメープルシロップとかジャーキーとかは買っています。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2009/12/01 16:04:23
シーボーン、私も気になります。本当に送料たったの10ドルなのでしょうか??
Res.3
by
無回答
from
無回答
2009/12/01 18:14:59
スモークサーモンだったらサーモンビレッジかな。
OKギフトも結構気の利いた物があるみたいですよ。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/01 20:35:13
>基本的にメープルシロップ、サーモンジャーキー、スモークサーモンを探してます。
どうしてもこういうお土産がいいですか
私もレス1さんのようにスーパーマーケットでお土産は買います、、
お土産屋は、観光客相手で値段が高いです。といっておいしいともいえないし、、
ご両親はスモークサーモン好きですか?
店によってすこし味が違いますよね。両親は近くのデパ地下でうってるスモークサーモンの味に慣れていて、年をとると味覚が変えられず、、
いつもお土産は困ってます。昨年は、柔軟剤を持ってきました。
そしたら近所のドンキで売ってるではありませんか。でも香りが違うと母は喜んでくれましたが、
Res.5
by
トピ主
from
無回答
2009/12/01 21:54:22
皆さんレスありがとうございます。
レス1さん>
サーモンジャーキーってスーパーで売ってるんですか?以前お店の人(IGA/Safeway)に聞いたら扱ってないといわれました・・・店によるんでしょうか?バンクーバー市内には住んでいないので(バーナビーです)、それも関係あるんでしょうかね・・・
レス3さん>
サーモンビレッジってカップケーキ屋さんの隣辺り(サーロー沿いだった気が)にあるところでしたよね?今週末あたり行ってみます。
レス4さん>
家族・友人へのお土産は私もほとんどスーパーマーケットで済ませたり、モールで買ったりしています。今回は、ほかの方々はどこで「典型的」なお土産を買っているのか気になりトピを立てました。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2009/12/01 22:11:19
スモークサーモンを食べると癌になるらしい。タバコを吸うよりよっぽど体に悪いとカナダ人が言ってた。
(癌にはならないと思うけど)スモークサーモンとかベーコンの燻して製造する食品は体に良くないらしい。
だから私も特に贈答用・プレゼントにはスモークサーモンは使いません。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2009/12/01 22:23:38
「スモークサーモンが体に悪い」は信用できませんが、スモークサーモンもベーコンも塩分は多いでしょうね。
”食べ過ぎに注意”は他の食材も同じですね。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/02 18:21:37
お土産には困りますね、うちは田舎なので私が帰ると、父がご近所までお土産を配るんです。
母が父に他人は関係ないでしょといっても聞かないんです、
マアそれが嬉しいのか、チョコレートも10箱ぐらい買っていくのですよ、安くないです。
でも父はそれが楽しみというより海外い住んでいる娘や息子は近所でもいないし、自慢なんだと思う、わかるんだけどね。
近所は老夫婦ばかりです、どういったお土産がいいと思います?
一度あげてしまうと又あげなくてはならず、安くておいしいものありませんかね。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2009/12/02 22:27:36
私はカナダのピーナッツバターお勧めです。
安くて美味しいのでピッタリかな。
Res.10
by
シーボーンのアルバイト
from
無回答
2009/12/02 23:14:43
前にレスを書いたら関係者だからってたたかれたのですけど、前もって言っておきますが私はただのバイトなので、別に店に宣伝する義理はありませんけど、トピ主さんがお知りになりたいこともあるでしょうからお答えしますね。
前にダウンタウンにあったシーボーン、今はマーポールというちょっと辺鄙なところにあります。(ここは昔からあるのですけど)
ちょっと辺鄙なところなので、ダウンタウンの店より全体的に割安になっています。
5日から24日までおみやげ物も含めてセールが始まります。
他の人が書いていらっしゃいますが、シーボーンの日本宅配が送料10ドルしかかからないのは、シーボーンジャパンに一括で送ってあるものを日本側から送るからで、冷凍のものもちゃんとクール宅急便で送っています。
もちろん、送料のほかに税関手数料等が付加されますから、店舗で見ていただくお値段よりは日本宅配の値段は少し高めの設定になっています。
ですから、荷物に余裕がおありなら、やはり店舗で買っていただいてご自分でお持ち帰りになるほうが安いです。
その場合もアイスパックや梱包は無料です。
シーボーンはカナダで認証を受けた自社スモークハウスでスモークしています。
もともと日本人好みの味付けなので、塩分も控えめで、スモークもあまりくせがありません。
スモークしたての冷凍していないのを日本に持って帰っていただけますが、保存は冷蔵庫なら1週間くらいですね。
働いている私がいうのもなんですが、できたてサーモンは本当においしいです。
メープルシロップは、エキストラライト〜ダークまで、色々あります。
セールではアジの開きやホッケの開きなんかも出ますよ〜。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/03 02:14:19
私はいつもCOSTCOでまとめて買ってます。
空港のお土産屋(まあ空港なんで高くて当然なんですけど・・・)で$30〜40くらいするようなスモークサーモンも$10ちょいで買えます。
スライスされたサーモンを日本の家族に買って帰って自分も食べたのですが、結構美味しかったです。その他のお土産(メープルシロップとか紅茶とかコーヒー豆とか)も基本的にはCOSTCOでまとめ買いしてます。あとはLONDON DRUGSとかそこら辺のスーパーかな?
Res.12
by
レジデンツ
from
バンクーバー
2009/12/04 16:52:27
好みはいろいろでしょうが、私はいつも、サーモンビレッジのスモークサーモンをお土産にしています。厳選した質のよい鮭を使っているそうで、とても美味しいです。お店は、Thurlow St.にあります。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/04 17:19:27
スモークサーモンって日本で売っているものよりカナダのほうが断然おいしいんですか?
Res.14
by
無回答
from
無回答
2009/12/04 18:49:14
変わる訳ないでしょうね。サーモンビレッジのスモークサーモンもお店でオーダーしても日本で加工した物をクール宅急便で送ってくれるだけですから。
日本で水揚げされた鮭を日本国内で加工した純日本国産のスモークサーモンの方がおいしいのではないでしょうか?
個人的には日本で獲れた生鮭や新巻鮭の方が断然好きですね。新巻鮭をお茶漬けにすると最高です。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2009/12/04 19:02:39
↑
確かに日本人には「冷燻」で作った日本式のスモークサーモンのほうがおいしく感じるかもしれませんね。
あと、スモークサーモンを食べる場合には下記にも気を付けて下さい。
「広節裂頭条虫症」
スモークサーモンやマスの押し寿司やにぎり寿司からうつるのが「広節裂頭条虫症」。サクラマスに多く長さ5mmぐらいの幼虫が筋肉に寄生する。
スモークサーモンは60℃の煙でいぶす温薫製法が多く、熱が十分に通らない。そのため幼虫が生き残る。
スモークサーモンを食べる時には、光線に透かして確認しよう。
幼虫は白い塊として見える。
取り除くか、もしくはシッカリ噛んでしまえは幼虫は死にます。
幼虫が人体にはいると3ヶ月で5〜6㍍に成長します。
ある日、気持ちよく排便すると成虫がお尻からだれ下がり、びっくり仰天して病院に駆け込む。
症状には「おなかがグルグルする」ことがある。
「プラジカンテル」という駆虫薬がよく効く。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2009/12/04 20:46:18
個人的にはこういうの↑書くの止めてほしい。スモークサーモンが食べれなくなる。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2009/12/04 21:07:37
何度か買ったことあるけど、サーモンビレッジの工場が日本にあるって知らなかった。あと、日本式の冷燻って何ですか?カナダ式とどう違うのでしょう。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/04 23:23:03
サーモンのナマをのっけたお寿司を美味しいと言って食べてるではないですか。
そのギョウチュウは(幼虫)体外に出てくればよいけど、一旦内臓に食いついたら離れないのもいる。川魚等は絶対に生で食べたら危ないと学校で学びました。
サーモンも同じです、川に戻って産卵したその卵がお魚になるのは川です。そして海に行くから、後は言わずとも・・危ない。
Res.19
by
サーカイ
from
バンクーバー
2009/12/05 07:47:45
スモークには、冷燻と温燻との二種類の方法があります。
サーモンをナマで食べたら、それは危険ですね。
だから、刺身で食べるときは、必ず一度完全冷凍にして
虫を殺してから召し上がって下さい。
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/05 10:25:28
冷凍したらその虫は死ぬ?
虫は(卵)は見えないし。
人間の精子ですら零下40度以下に保存してそのままの状態を保つのだから、正確には熱(火を使う)で処理しなければ死なないと思う。
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/06 19:32:25
あなただったのね。
こないだレストランで、隣の客がお寿司を頼んでいたのが聞こえた。
お店は出来ないと言っているのに、お寿司を火で炙ってくれって
言い張っていたのは。
Res.22
by
フードセーフ
from
バンクーバー
2009/12/07 14:10:13
res20さん、フードセーフの講習で、ほとんどの菌や寄生虫やウィルスは加熱によって処理するが、サーモンのみは冷凍でないと寄生虫は死なないって教わりましたよ。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2009/12/07 17:52:17
スモークサーモンの虫さん達はしっかりと生き残ってるよ。まあ死骸がスモークサーモンの中にあるってのも嫌だけど。
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/07 21:34:28
だっておかしいじゃない、お寿司の本場日本では
生のサーモンお寿司はないそうですよ。
冷凍はそのままの状態で保存するのが目的です。
解凍したら虫の卵は生き返ると思います。
必ず火を通しなさいね。
レス21の方、私はおすし全くダメ、お魚を煮ても焼いても、勿論生も嫌いです。熱処理したキングクラブ、ロブスターなら喜んで戴きますが。
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/07 23:08:33
ずれまくって、戻ってこれんな。。あww
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ