jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18116
私のカナダ移住プランをどう思われますか。
by desperado from 日本 2009/08/08 07:46:38

私は30代後半の妻子持ちの公務員です。10年以上前にカナダにワーホリしたことがあります。福祉関連の部署に長くいて,社会福祉士の資格があります。現在,USCPAの勉強中です。USCPA取得後,職場の休業制度を利用してカナダの大学院へ社会福祉修士号を取得するため留学したいと思います。仮にこれらの計画(学位取得を含む)が40代前半で完了するとき,そのままカナダに残って就職することは可能でしょうか。現在,TOEFLは550ほどですが,もっと勉強もします。また,なるべく安価で,かつ専門的なアドバイスを得るためには,どこに相談したら良いでしょうか。
先日,カナダの大学にメールで相談してみたのですが,あまりにも漠然とした答えしか得られずにおります。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/08/08 08:13:38

無職の間、妻子を食べさせていけるだけの貯えがあるなら、やってみる価値はあると思いますがマスターを取ったから就職が保障されるほどカナダは甘くないです。 就職は本人の努力と運次第です。どこに相談しても同じ答えが返ってくると思いますよ。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/08 09:00:47

人に聞いている点ですでに弱腰ですね。
物事を実行する人は計画を立てて、予算を決めてはしない、とにかく走り出す、そして走りながら学び、考え、立ちふさがる壁をよじ登ったり迂回路を見つけるのです。
今の仕事のプロになりましょう、プロは世界中で通用するものです。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/08 09:14:40

社会福祉士で修士や博士を取っても就職に繋がるとは思えません。
人と接する仕事ですから、あなたの人となり(人柄)とコミュニケーション能力(英語がいかに流暢に話せ、その上でクライエントを理解できるだけの話術を英語で持ち合わせている)の方が遥かに重要と思います。

現場ではなく学識者として働くにしても、やはり英語が母国語のように話せる、修士、博士課程の後に現場経験があることが必要でしょう。

社会福祉の分野はカナダでも人気があり、カナダ人や移民した人や以外は学校に行くのも難しいです。カナダ人優先ですから回って来るかどうか分かりません。
いくらカナダで修士や博士課程を終了しても移民に有利にはなりません(それほど)。生涯のうちのトータルの就学年数であって、博士課程だからとかは関係ありません。要はSkilled Workerのカテゴリーにある職種かどうかが一番の鍵だと思いますよ。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/08/08 14:18:09

トピ主さんはここに来て聞いて正解です。何も聞かずに来てしまったら、大変なことになってます。

私もあまり賛成できかねます。就職はそれなりなところを目指したら厳しいのではないでしょうか。金銭面抜きでも、カナダに移住は考えないほうがいいと思います。修士号習得後、海外勤務のある仕事へ転職するのも手かと思いましたが、これも非常に厳しいでしょう。恐らく、カナダに移住するのは、それくらい大変だと思います。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/08 14:35:44

カナダ移住までは何とかなったとして、就職もできたとしても、それは家族を食べさせていけるかどうかということとは別です。

奥様も働くつもりなら話は別ですが、トピヌシさんの奥様の立場に立った場合、今の生活の方が数段いいように思われます。こちらに来て、生活が苦しい、思うように働けない(英語のハンディなどで)となったら辛いと思います。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/08 15:52:56

カナダ移住の目的がみえないのですが、その目的に関して、ご家族、とくに奥様は賛成していますか?

現在福祉の仕事をしていることはカナダで就職するときにプラスです。
USCPAや社会福祉のマスターディグリーをとることは、逆にオーバークオリファイになって、なかなかやとってくれない可能性も多いです。

どんな資格をもっているかではなく、(資格がなければできない職種でないかぎり)、どんな具体的な経験があって、具体的にどんなことができるのか、を履歴書に載せられないようでは就職はむずかしいです。

あるいは、最低賃金でとりあえずどこかにはいりこんで、そこで仕事振りを評価してもらう、という手もあります。

Lionel Laroche, PhD, PEng

って人の本、さがして読んでみてください。フランスのエンジニアの人で、カナダに移住してきた人です。その際に、文化のちがいによって就職するときのアプローチが全然ちがうって身をもって体験したことから、今は移民の人のための講習会やらカウンセリングやらやっているようです。カウンセリングはおもに、エンジニア系の人みたいですが。

私がこの人の講演会でなるほどっておもったのは(いっぱいありますが)、母国でスキルのある人がカナダに移民してきてなかなか仕事がきまらない。それで学校に通い、資格をとり、さらにテクニカルの知識を身につけるが仕事がきまらない。

こういう人は、テクニカルのスキルを向上するのではくって、ソフトスキル(プレゼンテーション、ライティング、コミュニケーションなど)を身につけることが仕事をみつける鍵になる、と。

繰り返しいいますが、すでに技術的なスキルがある人の場合ですよ。

それでもって、移民して最初の5年は日本の現在している生活レベルにはもどれないって覚悟したほうがいいです。それぐらいの覚悟とお金の蓄えを用意できるのであれば、いいと思いますよ。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.7 by desperado from 日本 2009/08/08 17:32:26

皆さま,たくさんのコメントをいただき心からお礼申し上げます。
圧倒的に「ムリ」と言いますか,困難だというご意見のようですね。私にとっては,残念な現実ですが,大いに参考にさせていただきたく存じます。

きっとここでレスをいただいた皆さまは,現実にカナダで活躍されているか,カナダでの現実に直面したことのある方なのかと思います。

中には,いくつかのご助言をいただいたものもありましたが,確かにSWという職業は,理工系の技術職ではありませんんし,一般の方が担う場合とプロフェッショナルとの線引きが不明瞭であったり,認知されていない部分もあるかもしれません。

ただ,私が調べたところでは,カナダではSWとは,Regulated Occupationという分類に当てはまるそうです。
 日本で置き換えると,どちらかと言えば,名称独占資格ではなく,業務独占資格的な意味合いかとも思います。(日本では社会福祉士は名称独占資格です。つまり日本におけるSWの業務は,誤解を恐れずに言えば,誰が従事しても良い業務です。)

そこで,レスをいただいた方の中で,現在,Regulated Occupationに従事されている方は,いらっしゃいますか。
 きっと事務職と技術職とでは,労働市場,就業へのアプローチに若干の差異があるように,カナダ政府の移民関連サイトを見る限り,賃金,待遇などの面で,Non-regulatedとの違いについても気になるところです。知りたいと思っています。

ご協力いただければ幸いです。
 長文ですみません。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/08 19:15:09

カナダで社会福祉の仕事は 本当に必要とさている分野です。
ので
ポイントを申し上げると
そのぶん ボランティアの方々が非常に多い、ということなのです。
それは どういうことかと言いますと
例えば nursingを勉強したことのない人たちはnurseとしてボランティアは できませんね・
でも
social workingの仕事はそいういう教育がなくても
結構ボランティアで成り立っているものなのです。

というのは
私も実際にボランティアをしたことがあるから、です。(とても素晴らしい経験でした。)

需要と供給の問題でしょうか、この国、カナダは。

しかし
社会福祉分野は やはりカナダには必要な分野ですので、就職は困らないと思いますが、給料やベネフィットは、、、どうでしょうか?

カナダに家族で移住なさるのでしたら、
奥様も ここ一番、という意味で
働かれる覚悟をなさって移住されたほうが
よろしいか、と思います。

がんばってください。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/08 20:25:34

その年齢でなんでカナダなんですか?
日本じゃダメなんですか?
他人の芝生は良く見える、になっていませんか?
移住して国を替えるのは容易くありません。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2009/08/08 20:43:03

まあ皆さん慎重な方が多いようなので、こういうところで相談すると、有益ではありますがどちらかと言うと「日本に留まるべきでは?」というレスが必然的に多くなります。

私もカナダに来たばかりで学校に通っている時、今後の自分のプランを話すと、ほとんど全員の人に「難しい」「難しい」と言われました。
が、実際自分のプラン通りに行動してみると応募した全ての会社から採用されてしまって、最後の方のジョブインタビューなんかなあなあになってしまいました。

仕事運のある人だったり、インタビューが盛り上がって採用されたり、人から慕われ仕事を得たり、と色々あると思います。
ここでレスしてる我々はトピ主さんの長所なんか全然知らないわけです。

一般的には「厳しい」「難しい」かもしれませんが、それが全ての人に当てはまるとは限りませんし、同じことが起こっても辛いとかんじる人もいればそう感じない人もいるので、まあほどほどにレスを受け止めて、夢を追いかけてください。
応援してます。  
Res.11 by そういえば from バンクーバー 2009/08/08 21:12:17

半年か1年ぐらい前にこちらの日系コミュニティで日本の社会福祉士、介護福祉士の資格で東京で働いてるという方を講師に招いて日本の現状の話を聞く機会がありました。

その方は40歳そこそこのようでしたが、(多分妻子ある方でしょう)数年前にはカナダでの移民もとったそうですが、福祉関係で働くのにカナダか日本かの選択に悩んだけれど結局は日本を選んで良かったようです。
移民してカナダに住めるのにもったいないと思ったけど、彼にとっては移民より日本で働く方がやりがいがあるんでしょうね。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2009/08/09 07:02:36

移民の現実なのですが、私の周りでは10年以上こちらにいた人たちが、どんどん母国に帰っていますよ。(おもに先進国からの人達ですが)

まず言えるのは、1年ワーキングホリディーで過ごすのと、生活の基点を完全にカナダに移すのは、すごく違うということです。しかも40歳近くだと(私もその辺の年齢だけど、20代で移住していますので)、順応力は20代や30代に比べて、非常に落ちます。病気も多くなります。言語力も含めて。奥様は今までに海外で生活されたことはありますか?生活で必要な英語力はありますか?カナダの日本人社会は中国人社会と違って、その言語だけで生活できるほど大きくないです。

はっきり言って日本の公務員の地位を捨てて、40代での移住は全てにおいてリスクが大きすぎますね。また生活が合わない、または仕事が見つからず40代で日本に帰国しても、次の仕事はないものと考えたほうが良いでしょう。あくまでも私の場合ですがもし30代前半に戻れるなら、多分日本帰国を選択しますね。現在は仕事もあってそれなりの給料も貰っていますが、できれば帰りたいと未だに思っています。

勿論こちらの生活を楽しんでいる方達も沢山いるかと思いますが、現地の移民の声を聞く機会も多いですので、参考にして下さい。

Res.13 by desperado from 日本 2009/08/09 07:27:55

重ね重ね,皆さまからいただいたコメント,本当にどうもありがとうございました。
 コメントの多くは,カナダからいただいたものであり,きっとそのほとんどが,実際に移住されたか,カナダで就業されている方々なのだろうと勝手に推測しました。きっと平均的な年齢は私よりも若いのでしょう。

確かにワーホリとは全然違うということ,妻はワーホリで豪州で1年滞在したことはあります(日本の英語教員免許も一応,,,)が,どの程度順応してくれるかなど,リスクはたくさんありますよね。

ところでレスをいただいた皆さまに伺いたいのですが,日本人の妻子がいて,カナダの大学,大学院を卒業されて移住された方はいらっしゃいますか。できれば,そんな方からのご意見も伺いたいと思った次第です。

私のかつてのワーホリ経験を振り返ると,自身が正規留学ではなかったこともあり,自身の生活圏の中で出会った日本人移民の方を見ると,①カナダ人との国際結婚者,②すし職人などの方 が大半でした。

そのため,自身のプランと重ね合わせるイメージが想定しにくい部分があります。
 しばしばカナダの大学を卒業しても就労経験ないと,カナダでの就労は難しいとも聞きますが,就労経験があるカナダの院卒についてはどうなんでしょうか。

最後にRes.10 さん,このような中で,いただいた心温まるアドバイス,どうもありがとうございました。

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 08:14:54

私達は夫婦(日本人夫婦です)そろって、日本で働いていた会社をやめ、カナダで勉強して、移民になりました。私たちみたいな夫婦もいるとは思いますが、かなり珍しいほうです。カナダに来た当時、夫は30代後半、私も30代前半でした。かなりなリスクだろうけど、やりたい気持ちが大きくて、最終的にはカナダに縁があったのでしょうか。移民をとるまで、いろいろあったけど、where there is a will, there is a wayって感じです。普通はしない、そんなことできない、っていわれてることを、皆ができるとはいえませんが、実際私たちのような人間はいます。  
Res.15 by 14 from バンクーバー 2009/08/09 08:32:52

ちなみに、私達が移民がとれたとき、夫はちょうど40歳か、41歳でした。

私達は大学院で勉強したわけではありませんが、カナダの学校で勉強したあと、夫は就職先が見つかってワークがとれ、それで移民申請もワークの分、点が高くなるのでやりやすかったです。私のほうは妻なので、オープンワークパーミットがとれました。2人とも日本で英文をよく使う仕事をしていたので、書くのは得意でした。しゃべりは、日本語発音ながら、コミュニケーションが大丈夫な感じでした。参考まで。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 11:31:14

まず動機があり
次に実行
難関を越えて夢が実現
頭の中でいくら考えてもだめ。
夢を目標にしてがんばっているといい人に出会うこともある、そして助けてくれる、チャンスが広がる。  
Res.17 by 無回答  from バンクーバー 2009/08/09 12:07:58

日本の会社で働いていて、こちらに来てその系列の会社(支店など)で働けるのなら、給与も結構いいとは思いますが、こちらでの職歴がない場合、Entry levelからということになりますので、給与はかなり安くなります。職種にもよるかもしれませんが、月手取りで2000ドル(税金+年金+失業保険を引かれた後の金額)ってこともあるんじゃないでしょうか?

2000ドルで3人で暮らしていけるかってところですよね。バンクーバーだと家賃が高いです。2BRで安くて1200くらいじゃないでしょうか?残り800ドルで3人で生活・・・かなりきついと思います。もし、遠くに住むとなったら100ドルくらいはバスの定期代に消えますから。

現実問題、こちらで教養をつけても、職歴がないので、面接までたどり着くのに時間がかかることが予想されます。私もそうでしたから。20通履歴書を送って、1つしか面接の返事がありませんでした。履歴書が悪いのかと思って、専門家に相談したらちょこっと修正が入る程度で何ら問題はないと言われました。専門家が言うにはカナダの職歴がないことが大きく影響しているんだろうとのことでした。こちらで学歴をつけただけではだめなんだなとかなり落ち込んだのを覚えています。

一番いいのは日本を出る際にもう就職先が決まっている状態にしておくことです。バンクーバーではコネクションがものを言います。人づてに紹介してもらったりして就職している人も多いと思いますよ。それなら、安心してカナダに来れると思います。

でも、給与は日本の半分とか2/3くらいになるんじゃないでしょうか?それは覚悟した方がいいと思います。生活水準は日本よりも悪くなると想像します。

日本の方が全然いいですよ。来年なんてBC州はHSTの導入が検討されていて、GSTがかかっていた商品が全てHST対象になり、12%課税になります。消費税が12%です、ここでは。税金が高い割りに、医療はよくないし、ドラッグやホームレスの問題もある、服やバッグなど装飾品がチープ、いいものを欲しいと思ったらかなりお金を出さなくちゃいけない・・・買い物が楽しくないです、正直。

とぴ主さん、夢を持つのはいいことです。でも、30歳過ぎてから、あなたの未来を託すようなところではないような気がどうしてもするんです。もう一度よく考えてください。お子様のためにも。観光で滞在するのと、実際に生活するのとでは雲泥の差があります。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 12:30:33

読んでいて自分の経験から考えてもひとつひとつ納得させられました。私も移民前と移民後の生活がまったく変わりレベルダウンしました。いまでももし日本に職が見つかれば帰っているでしょう。

やはり日本でそれなりの職や収入があるのでしたら海外はビジターで十分だと思います。衣食住すべて日本が心地よいです。環境はさすがにここは世界トップレベルですがまずは毎日の生活です。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2009/08/09 12:34:01

17さんはそんなに日本のほうがいいなら、日本で働いたほうがいいですよ。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 12:38:32

>ところでレスをいただいた皆さまに伺いたいのですが,日本人の妻子がいて,カナダの大学,大学院を卒業されて移住された方はいらっしゃいますか。できれば,そんな方からのご意見も伺いたいと思った次第です。

とぴ主さんは、どちらがいいかとかそういう話はもういいから、実際に日本人の妻子がいて、カナダの大学、大学院を卒業して移住した人の意見が聞きたい、っていっていますよ。

Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 12:43:58

職場の休業制度を利用
退職ではありませんのでこれはお給料葉どうなるのでしょうか
100%といかずとも60%ぐらいいただけるもの?
就職を考える以前に大学院留学から考えてください。
留学費用、衣食住、公務員時代にためたお金を吐き出して生活。
留学費は、何百万ですよ、文系ですのでTAなどのしごとがあるもののNativeレベルの英語力で無いと難しい。
家賃も寮ならであれば安いですが、それでも市内ですと1500ドル以上(家族寮)車を借りるか買うで出費、保険も馬鹿にならないです。
日本で公務員いいではありませんか、安定しているでしょ。うらやましい限りですよ。
大学院進学は日本ではいけませんか。

Res.22 by 無回答 from 無回答 2009/08/09 16:23:32

私もふと思いました、職場の休業制度、これって3年も4年ももらえるものですか?
トピヌシさん、昔からカナダの大学院進学を考え、計画を立て預金していたのでしょうか。
公務員の場合はわからないですが一般企業ですとMBA 取得のための留学が、ありますよね。給料、ボーナスもらえ、授業料も企業持ち。これなら家族を連れても充分ですが、

それとは違うので、いろいろ難しい。上のかたが仰るように日本の大学院ではだめなのですか?
家族やあなたのこれからの地位においてもそのほうが安全だと思うのですが。
決定するのはあなた自身です、責任もあなたが負うわけです。
よく考えてくださいな。

Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 16:51:12

なんだか皆さんトピ主さんに諦めてもらいたいようですね。そんなにカナダでの生活にご不満なのでしょうか?

どうして福祉関係のお仕事を続けようとしているトピ主さんがUSCPAなのかはよくわかりませんでしたが、本当にこちらに来たいというのであれば、やってみるしかないのではないでしょうか?

ここで就職が可能ですと言われても、実際その方がトピ主さんを雇ってくれるのではないかぎり、あくまでその方の意見ですよね?実際こちらに来て見ないとどんな展開になるかなんて誰にもわかりませんよ。リスクをとりたいか、現在の公務員の安定を手放さないか、それはトピ主さんの決断しだいです。

ちなみに私は東京では標準以上の待遇の安定したサラリーマンをしていました。毎日の通勤は満員電車で片道1時間、終電後の帰宅も珍しくなく、外資だったので有給は取れましたが、平日は家と会社の往復、週末は家事を片付けて疲れを取るだけでした。

色々考えて、三十代半ばで日本を脱出し、結局その当時は考えもしなかったカナダに来ることになりました。

こちらでは手に職もないので、とりあえず雇ってくれた全く畑違いの会社でエントリーレベルの仕事から初めて5年。やっとこちらの平均年収までたどりつきました。年齢のこともあって、こちらで学校には行っていません。

こんな生活をするなんて、日本を離れることを決めたときには夢にも思いませんでした。まだ日本でいただいていたお給料の半分にも程遠いですが、今のところ東京に戻って働きたいとは思いません。

トピ主さんが不安に思う気持ちもよくわかりますが、人生には保証なんてないんです。このままの生活を続けて10年、20年後にご自分の人生に納得すると思いますか?

私は10年後にこのままの生活だったらきっとあの時に決断しておけばよかったと後悔すると思えたので、ちょっと冒険してみました。思い切ってよかったと思います。もちろん日本にいたら別の思いがけない展開があったのかもしれませんが・・・。

結局は自分がどうしたいか、ではないでしょうか?たとえカナダで思うような生活ができなくとも、今の安定を捨てたことを後悔しないと思えるのなら、やってみてはいかがですか?

日本のパスポートがある限り、日本にはいつでも帰れます。他人の助言は話半分にして、奥様とよく話し合ってください。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 17:49:35

>結局は自分がどうしたいか、ではないでしょうか?たとえカナダで思うような生活ができなくとも、今の安定を捨てたことを後悔しないと思えるのなら、やってみてはいかがですか?

そうですね、、でも結果的にうまくいかなかった時後悔します。今は後悔しないといっても、あなたが独身だったら失敗だった、ですむけど、妻子がある場合はみんなを巻き込みますので後悔します。

気持ちが固ければやってみたらいいですよ。人にとやかく言われることないです。
でも大学院、日本とは違い甘くないですからね。ご承知おきを、

Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 18:09:09

レス23さん

>日本のパスポートがある限り、日本にはいつでも帰れます。他人の助言は話半分にして、奥様とよく話し合ってください。

それはここにレスした人に失礼でしょう。だったら全部自分の力で情報集めをしたほうが時間の無駄にならないです。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 18:42:15

レス23の話は胡散臭いよ。第一、どうやって学校も行かず、手に職の無い人間に働けるビザが貰える?それに、妻子がいるからトピ主さんは慎重にならないけないのに、独身者の話は何のアドバイスにもなってないって。別にあんたの人生話なんてどうでもいいって。誰も聞きたかないし。

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 19:22:30

>職場の休業制度を利用してカナダの大学院へ

休業制度って育児、介護以外にあるんですか?
公務員なら管理職で留学とか、方法あるではありませんか、
それにこんな大事なこと掲示板で聞くこと愚問です。ツリでは?

私も含めて皆さん、レスしてきたけどそう思います。
もしこれがツリでないならばかな亭主、父親です。
立派な職業をお持ちであるのに頭が悪い。公務員という地位を大いに利用していらっしゃいな。

Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/09 19:57:31

↑↑↑
管理職になるのに何年かかると思いますか?しかもトピ主はノンキャリ組かもしれませんよ。ノンキャリに富と利はわけてくれませんよ。  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2009/08/09 21:18:42

レス17さんの意見が一番もっともかな。
留学→移住は可能だとは思うのですが、生活レベルが下がりそうですよね。福祉系の仕事は必ずあると思います。でもそれがトピ主さんの希望の職種かはわかりません。エントリーレベルの介護系の仕事などはきっと常に募集があると思いますが、ソーシャルワーカーや管理職クラスを大学院を出たとしてもカナダでの経験が無い人を雇うことはないと思います。

長期戦で望むならいずれ自分の希望の結果が出るかもしれませんが、妻子を養うとか、現在並みの暮しと考えたらかなり厳しいですよ。

ちなみにトピ主さんが学生ビザをとれば、奥さんは就労ビザを申請できますよ。  
Res.30 by desperado from 日本 2009/08/10 03:44:25

今までたくさんのコメントをいただいた皆様へ
【補足とお詫び】
 その後もたくさんのコメントをいただいておりながら,仕事の為,トピ主たる自分からのコメントが遅くなりましてすみません。
 皆様のコメントは一通り拝読しました。いろいろなコメントに共感したり,また,こんな見方もあるのかと思ったり・・。どうもありがとうございます。
 念のために申し上げておきますが,所謂,「ツリ」との疑念をいだかれた方,あるいはそのご指摘で不快な思いをされた方,私の説明不足のせいだとしたら申し訳ありません。
スレッドは,極めて匿名性の高いツールですので,発信者たる当方は,どう批評されても一向に構わない思いで質問させていただきました。
でも,折角,皆様の貴重なお時間を割いてまでコメントをくださったのに,互いに批判されて,不快な思いをされたりしたのでしたら,それは私の本意ではありませんので,ご理解ください。
今回の質問に際し,直接関係ないと思って今まで省略していましたが,信憑性の一助になるのでしたら,少しだけ,補足させていただきますね。
①  先ず,公務員といっても私は,キャリアとかノンキャリとかいう立場にはありません。地方都市の役所に勤務しています。「官僚」とかいうイメージの者では決してありません。
② あと私は職場内での出世を目的に大学院留学を希望している訳ではありませんし,職場内に金銭的な助成制度はありませんので,一連の費用は,十余年貯めてきた蓄財を充当することになります。
 この場合は,さらに機会費用等も嵩む訳ですから,それなりの額を試算し,覚悟しています。
③ 今までアクションを起こさなかった理由は,そうした金銭的は背景ももちろんありましたが,何よりも昨今の地方公務員法の改正によるものが最大の理由です。第26条の5に,私が適用を検討している制度があります。
http://www.houko.com/00/01/S25/261.HTM#s3.4-2
 このような事を書くと,本来の同条項における制度趣旨と異なるので,お叱りを受けるかもしれませんが,このような留学・移住希望を多年に渡って抱いてきた当方にとっては,離職することなく,チャ
レンジできることは大きな魅力だったことがあります。
 上記の3つの事柄は,偽りないことですが,かと言って,当方のこれ以上の個人情報を明かす訳でもありませんし,後は文脈しか判断していただくしかないのは,歯がゆいところです。
 確かに世間体的には変わり者と判断されても仕方ありませんね。(笑)
 いずれにしましても,折角,コメントをいただいていただいた皆様には,大変貴重なアドバイスに感謝していることへのお礼と,自身の説明不足によるお詫びも兼ねて補足させていただきました。
【結び】
 繰り返しになりますが,皆様からの貴重なコメントは大変参考になりました。ありがとうございます。
途中のレスで再質問させていただいたことですが,①regulated occupation に就かれていると明示されている方,②あと日本人夫婦で大学や院卒で移住されている方からの事例は少ないようですね。
 きっとそのような事例事態が稀有であるか,スレッドをご覧になっていなかったのかもしれません。
とりわけ,Res14&15さん,お二人の一つの夢に向かって奮闘する姿が,目に浮かぶようであり,羨ましかったです。素敵な事例をご紹介いただいてありがとうございます。
 この2点について教示いただける方がいらっしゃれば,どうぞ体験談をお聞かせいただきたいと思っています。
 長文・駄文が度を過ぎたようです。どうも失礼しました。

Res.31 by Toefl from バンクーバー 2009/08/10 07:30:05

私の夫はアメリカの院卒で日本人の妻子がいて、カナダに移住しましたが、現在、日本の年収の3分の1で暮らしています、
しかもcanadaでの職歴が浅いため、いまだに短期就労者です。
こちらは物価も高く、医療もよくないし 生活は苦しいですが、日本に帰りたいとは思いません。
周りの人はやなり日本の年収を考えると日本を離れるのは馬鹿らしいといいいますが、金銭だけでは比べられない経験もできます。
トピ主さんが、年収が少ない間のギャップを補えるだけの貯金などがあれば、十分に夢を果たせるのではないでしょうか。
金銭面では日本の暮らしに劣りますが、やはりcanadaには日本にない魅力があります。  
Res.32 by 無回答 from 無回答 2009/08/10 10:02:52

厳しさ覚悟というが現状はもっと厳しいです。退道をたって背水の陣で望むなら、どうぞおやりください。

Res.33 by 無回答 from 無回答 2009/08/10 10:06:22

↑望むX
臨む0
すいません。

Res.34 by 無回答 from 無回答 2009/08/10 10:24:43

退道X
退路O

退路を断って排水の陣で臨むなら。。
おじさん、何回も訂正すいません。(PC 初心者、50からの手習いで、キーボードもよく打てなくてミスタッチ多し。

お許し下されたし。

Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/10 12:08:27

こんにちは。

家族が後押ししてくれるなら後悔しないようにチャレンジしてみたらいいと思います。例え失敗してもやっての後悔は何もしないでの後悔よりもいいです。

私は日本で福祉関係の仕事をしていました。大学などで教えて1レクチャー3万円〜でした。日本では福祉系の大学卒業です。その後、教壇に立つなどの経験もあります。

今は結婚で移民しましたが、日本と同じにはできません。いつかはこちらで再度福祉の仕事をしたいと思っています。来た時にはこちらで大学院(福祉関係)に行こうとカレッジの英語のコースに行ったりしましたが、大学院に入るための英語はTOEFLは満点近い(今はTOEFL iBTでですが)スコア、 UBCなら110以上/120が求められます。出会いがあり結婚話も出たので取りあえず結婚しました。私も40歳です。移民後は授業料が1/3くらいになるので、再度大学院を検討しています。ちなみに留学生の大学院の授業料は3〜400万円/年です。

トピ主さんは単なる思いつきではなく、きちんと計画を立て夢に向けて行動なさって来たと思いますし、とても頭もいい方だと思います。私はできませんでしたが(自力での移民は)トピ主さんには実現してもらいたいと心から応援しています。私も日本と同じ仕事は語学力から考えてできませんが、今はカウンセラーなどを目指しています。

奥様は英語教師の資格もあるとのこと、トピ主さんが大学院に通われる間は奥様が配偶者オープンワークパーミットを取得して働いてもらったらいいと思います。夢、叶えてくださいね!  
Res.36 by 無回答 from 無回答 2009/08/10 14:44:07

>
かつ専門的なアドバイスを得るためには,どこに相談したら良いでしょうか。

残念ながらありません。
最終的には移住が目的ですか?それなら大学院など進学せず移住に向け準備をしたらよいのでは?
それともし、カナダの大学院マスターコースをめでたく卒業したとします。あなたの日本での職歴学歴も考慮して
あなたが企業の採用者だったらあなたを受け入れますか?

Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/10 15:22:07

批判覚悟で書きますが、日本人夫婦で、夫婦ともども高学歴の働き盛りの年齢の移民の人はほとんどいません。引退してくる人はいますが。

一家族知り合いにいますが、(片方は大学院卒)日本にビジネスを残してきてそこからの収入を得ているようです。夫婦ともども自分のビジネスをしていて、どこかに『就職』ということはしなかったようです。生活も日本とカナダの半々でやっているみたいです。  
Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/10 16:28:07

↑↑↑
批判どころか、私には正論に見えます。

Res.39 by 無回答 from 無回答 2009/08/10 16:50:34

そこに”正論”って言葉を使うものかしら?  
Res.40 by 無回答 from 無回答 2009/08/10 16:53:24

大卒でそれなりの企業に就職し、10年以上もいてある程度地位も上がって給料も頂く。移住やワーホリは考慮しないですね。
トピヌシさんが独身ならどうぞやってみてくださいです。でも奥さんやお子さんがいる。
でも留学が失敗に終わった場合公務員としての仕事復帰ができるわけですから、そう深刻に考えなくてもよいかもしれないです。
しかし、このように安全地帯に居ながら成果を手に入れようとしても無理です。残念ながら命がけで本気で打ち込んだことにしか結果はついてこないので。
失敗したら、役所に戻れるのですからね。、二度と役所には戻れない私達はカナダで生きていくんだという固い決意なくして成功無し、
上で50代のおじさんがいいこといってるじゃないですか、退路をきって背水の陣で臨むなら、、とね。

Res.41 by 無回答 from 無回答 2009/08/10 17:47:31

修士号を取得しその経験を日本やカナダで使うのはいいことだと思います。就職ができそうかどうかは、大学院に留学すると詳しくわかると思います。また仕事があるかどうかは何年か先のことでなんともいえません。

私はカナダで長い事病気をしていて色んなソシアルワーカーさんたちに会いました。公務員で、ありきたりの事しか助けてくれませんでした。お給料は良いですよ。休みも沢山あるし、でもこの仕事は大変な仕事で貧しい人達の決定権も握っています。この仕事に打ち込んでいる人にやって貰いたいと思います。

良いソシアルワーカーさんにも会いました。私のために色んな所に手紙を書いてくれ、時間を惜しんで世話をしてくれました。

今はカナダも不況でなかなか仕事の空きのない状態ですが、田舎のインディアンコミュニティーでは問題が多いため定着する人が少なく毎年色んな部落で募集していますよ。  
Res.42 by 無回答 from 無回答 2009/08/10 17:51:07

>退路をきって背水の陣で臨む

これは日本人の美徳?柴田勝家の樽割り、長州藩や日本陸軍を連想してしまいました。がむしゃらに働けって言いたいのはわかるけど、物事はやはり勝つと見込んでしなきゃ。「成功は99%の計画&実行と1%の運」  
Res.43 by 無回答 from 無回答 2009/08/10 19:07:02

何も移住まで考えなくても今は大学院のことだけ考えたらどうですか?実際自分でカナダに住んでみれば、その先どうなりそうか、多少は想像できるでしょう。その間ご家族を養う資金はお持ちのようですから。特に無謀な考えには見えません。もしかしたら、大学院だけの期間限定でカナダに住む結果になるかもしれませんが、それも家族にとっては良い思い出になるのではないですか?

大学院という学歴が仕事につながるわけではないことは、覚悟しておいたほうがいいと思います。知り合いにも文系でマスターの人いますが、卒業後就職するのに10年以上!かかってましたよ。  
Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/10 22:17:31

トピ主さん

私の家族は、大学院生(夫)、私(妻)、子供ですよ。
日本人家族です。
まだ移民は完了していません。  
Res.45 by desperado from 日本 2009/08/11 15:02:14

私の家族は、大学院生(夫)、私(妻)、子供ですよ。
→ コメントありがとうございます。差し支えなければ,詳細を教えていただいてよろしいでしょうか。専攻分野や職歴(年数),今後のご予定などについて情報交換させていただければ幸いです。「移民は完了していない。」ということは,申請中なのでしょうか。

他の皆さまも様々な見地からのご助言,どうもありがとうございます。全て読ませていただきました。何となく皆さまからのコメントの主旨の中から私なりの見解が生まれつつあるように思います。

Res.46 by レス44 from バンクーバー 2009/08/11 23:12:57

>専攻分野や職歴(年数)

夫は理系、こちらに来て5年です。私はオープンワークで職歴4年です。

>「移民は完了していない。」ということは,申請中なのでしょうか。

はい、申請中です。

Res.47 by 無回答 from 無回答 2009/08/11 23:34:51

↑理系のなに?
それをトピヌシさんが知りたいと思ってるはず。
理系といってもいろいろありますのでね。

Res.48 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/11 23:39:10

辛口な言い方ですが、どうもトピ主さんの職業的思考からか公務員特有の安全志向かつ世間知らずの考え方が目に付きます。

40近くも公務員をやっていてつぶしが利かないのに何を世間知らずな考えをしているのかとあきれます。妻子がかわいそうになりますね。あなたの意気込みはわかりますが妻子のカナダでの順応性も重大な問題ですよ。

こちらで大学院を卒業してから就職とまるでコースありきで考えているようですが世の中思いどうりに行けば誰も苦労はしません。

人に聞いてから行動するようではとても無理でしょうね。

Res.49 by 無回答 from 無回答 2009/08/12 10:34:21

>こちらで大学院を卒業してから就職とまるでコースありきで考えているようですが世の中思いどうりに行けば誰も苦労はしません。

たしかに…
大学院まで行っていて弁護士資格も持っているカナダ生まれカナダ育ちのカナダ人の友達が、仕事がみつからなくてスーパーでお肉を切ってるって言ってたのを思い出しました。
こっちは職場内で人材を育てるという発想が少ないので、カナダ人であっても、即戦力となるだけの職歴とコネがないと最初の仕事をみつけるのは大変です。

あと、ずっと前にカナダ社会と日本人社会の、雇い主が、人を採用する際の重要ポイント(決め手になること)のランキングを見たことがあるのですが、日本の社会で1番大切なのは、学歴でしたが、カナダ社会では学歴は3番目か4番目くらいの扱いになっていて、それよりも1番大切なことは、社交性となっていました。
こっちの社会で子どもを育てていると、もうプリスクールの頃から社交性と独創性をつける教育が始まっていて、協調性と調和を問われる日本社会の教育下で育った私にはどうやってもない資質だなぁ〜と思うことがありますが、そういう社会全体の価値観の違いも大きいので、日本人社会的な発想をしているトピ主さんに、ここで反対している人達の意見は、現実を踏まえた貴重なものだと思います。

でも、だから無理だということではなくて、全てがマイナスから始まるのだとご家族全員が納得していて覚悟していれば、なんとかなるのでは。
何せ、カナダは移民の国ですから。
命からがら自国から亡命してきている人達で成功している人達も沢山見てますが、やっぱり、もうここしか生きていく国がないと覚悟している人達のパワーはすごいですよ。

Res.50 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/12 11:11:04

すべての公務員が親方日の丸で働いているわ出ではない。
私の知っている公務員はすぐやる課の課長のような人でした、自分で意見を出してそれが取り入れられると必死で働き結果を出した。
役場から非営利団体に貸し出ししたときも、お金のない団体に活動資金を捻出する意見を出し、自分が先頭になって各家を回り資金集めた。  
Res.51 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/12 11:22:39

プッ!  そんなママゴトみたいな環境で経験したことが民間で通用すると思っているんですか?そんなこと民間では当たり前のことですがねw  
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/12 11:41:40

公務員って売り上げも何も気にしなくていい。、ちょっとやそっとでは首にならない。
この不景気でも公務員きちんと給料もらってボーナスまで頂いてる。
リストラにあって明日一家心中と思っている家族いっぱいいるのに。

Res.53 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/12 12:53:44

レス50さんって元公務員の方なの?  
Res.54 by 無回答  from バンクーバー 2009/08/12 14:46:51

1年間休職願いを出して、こっちに一人で来て勉強してみては?家族はその間日本で暮らしてもらう。1年間いれば(ワーホリでもいたみたいだけど、真剣に勉強しないといけない環境に1年間身を置けば)、おのずとカナダに残れるか、日本に帰った方がいいのかわかると思う。それからでも、家族の引越しを考えても遅くはないと思うよ。

ちなみにTOEIC550でこちらの授業について行くのはかなり大変です。私はTOEFL100ありましたけど、Post secondalyの学校の授業半年くらいかなり大変でした。テキストを読む時間もかかるし、授業の内容もよくわからないし、何より教授がいろんなアクセントがあったり、癖があるしゃべり方をするので何を言っているかわからないってこともしょっちゅうでした。全部レコードして後でわからないところは聞きなおすとかしてましたけどね。

ちなみに単純にTOEFLとTOEICを比べることはできないけど、一般的に「TOEICスコア×0.348+296=TOEFLスコア」と言われていて、TOEFL iBT100だと、PBTで600なんで、TOEICのスコアは874ってことになります。あんまり参考にはならないとは思うけど。一応の目安で。  
Res.55 by 無回答  from バンクーバー 2009/08/12 14:47:44

あ、ごめん。TOEFL550だったんだね。  
Res.56 by 移住人 from 無回答 2009/08/12 23:46:15

アメリカの大学院で社会福祉系の修士をとり、現在カナダでソーシャルワーカーとして働いております。カナダの大学院に入学するにはおそらくPrerequisiteをとるように言われる可能性があるので、恐らく2年かそれ以上かかると思われます。(Undergraduateでも社会福祉の学位がある人は一年で修士が取れます)仕事は病院等で仕事を得られれば生活していくことができますが、最初は恐らくCasualポジションといって病気や休暇の人がでたときに働く短期ではじめることになります。私はカナダでの職歴がなかったため、就職にてこずりました。コネをつくるためまずボランティアからはじめろと言われました。カナダの大学院を出れば実習先を通してコネができるのでそれはいいと思います。この仕事は人と話すのが基本なので英語力は重要です。(TOEFLの点がどうこうということではなく)ご家族がいるということなので慎重になる気持ちもわかります。一度下見を兼ねて当地に家族でいらっしゃったらどうでしょう。大学院や住宅事情について調べたりできます。はっきりいってここは生活費が高いです。ちなみに当方夫婦ともに日本人です。  
Res.57 by desperado from 日本 2009/08/13 04:33:02

移住人さんのコメント,大変興味深く拝見しました。(他の方もいろいろと見解を聞かせていただいてありがとうございます。この場をお借りして,お礼申し上げます。)

私は今まで,本当にいろいろなルートで,SWとしてカナダで活躍されている日本人の方を探してきましたが,なかなか見つからずにいました。
 どうか,差し支えのない範囲で結構ですので,移住人さんの詳細(年齢層,日本での職歴,大学の専攻,現職の概要等)についてお聞かせいただけませんでしょうか。(いきなりでホントあつかましいお願いですので,どうかムリのない範囲で結構ですから・・)

また,当方としましては,
① MSWのカリキュラムにおける実習期間が,就職という点において,他業種に比べて優位な部分があるか,
②ネイティブ同様には英語を話せない状況においては,日系人の方が多いバンクーバーなどの大都市圏において就労場所を求めるのが現実的であるのか,
③日本とカナダにおけるSWの待遇面の差(日本では率直に言ってSWは恵まれてませんよね。)がどのようなものなのか
等について関心があります。
 ちなみにボランティアという点では,私は,もう十余年も前ですが,ワーホリでバンクーバーに滞在していた折に,隣組や,Haro Park Centreという施設でボランティアをさせていただいた経験があり,それが現在に至る動機に繋がってます。

どうぞよろしくお願いします。  
Res.58 by from バンクーバー 2009/08/24 00:58:37

こんにちは。desperadoさんの質問を拝見いたしました。私からアドバイス出来ることは、申し訳ないのですが無いのですが、ただとても興味があり返信させて頂いております。
実は私、社会福祉士の資格取得とUSCPAの資格取得どちらがいいのかずっと考えておるものです。まだ決断が着かずにいます。
色々自身で調べた結果、日本では社会福祉士は一部の方々を除き、あまり待遇が良くないようですね。私は短大卒なので日本へ帰国し、通信で社会福祉学科を専攻し学士を取ると同時に社会福祉士の試験を受けるか、それともUSCPAの試験を目指し、米国会計士の道を志すか悩んでおります。
どうしてdesperadoさんは、USCPAを目指しながら、将来的にはこちらのカナダの大学院で社会福祉士の勉強をされようと思っているのでしょうか?2つの勉強はとても違うものかと存じます。またUSCPAの勉強は大変かと思います。しかし同時に日本の公認会計士の資格に比べ、米国のものはあまり効力がないとも言われています。色々な面で将来的にUSCPAだけでは不安な面があるから、社会福祉士のマスターまで勉強されようと思っているのでしょうか?
あまりにも私のこれからの将来のプランに似ているものだったので(私も学位をもし取得するようだったら、カナダにまた戻って来てマスターまで勉強したいと思っているので。ちなみに私は30代半ばです)、返信させてもらいました。
知人で台湾の方ですが、アメリカでマスター(社会福祉)を取得し、カナダでSWとして働いている方がいます。ただ食べていけるかという事になると難しいこともあるかも知れません。しかし、勉強したいという気持ちがとても強いなら、私はdesperadoさんがおっしゃっている事は不可能ではないのではと思います。もう少し色々とお調べになってもいいかもしれませんね。何か良い情報を知ることができれば良いですね。頑張ってください。  
Res.59 by desperado from 日本 2009/08/24 03:36:20

トピックを見つけてくださってありがとうございます。そうですね,確かにUSCPAでカナダ,あるいはSWでカナダという方はネットでたまに見つけるんですが,三者の組み合わせの方は少ないかもしれませんね。私の場合は,会計の方の職歴はありませんから主眼はあくまでもSWです。。どちらの勉強を始めるか悩んでらっしゃるとのことですね。
私の方こそあまり情報提供できることはないのですが,体験的なことでよろしければお話できるかもしれませんね。あくまでも個人的なレベルですけど・・・。台湾の方のこともよろしければ教えてください。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network