私達は夫婦(日本人夫婦です)そろって、日本で働いていた会社をやめ、カナダで勉強して、移民になりました。私たちみたいな夫婦もいるとは思いますが、かなり珍しいほうです。カナダに来た当時、夫は30代後半、私も30代前半でした。かなりなリスクだろうけど、やりたい気持ちが大きくて、最終的にはカナダに縁があったのでしょうか。移民をとるまで、いろいろあったけど、where there is a will, there is a wayって感じです。普通はしない、そんなことできない、っていわれてることを、皆ができるとはいえませんが、実際私たちのような人間はいます。
また,当方としましては,
① MSWのカリキュラムにおける実習期間が,就職という点において,他業種に比べて優位な部分があるか,
②ネイティブ同様には英語を話せない状況においては,日系人の方が多いバンクーバーなどの大都市圏において就労場所を求めるのが現実的であるのか,
③日本とカナダにおけるSWの待遇面の差(日本では率直に言ってSWは恵まれてませんよね。)がどのようなものなのか
等について関心があります。
ちなみにボランティアという点では,私は,もう十余年も前ですが,ワーホリでバンクーバーに滞在していた折に,隣組や,Haro Park Centreという施設でボランティアをさせていただいた経験があり,それが現在に至る動機に繋がってます。