No.17907
|
|
日本人が嫌いです
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:06:31

私は日本的価値観が大嫌いです。
カナダに長く住んでました。
日本人の価値観は、男尊女卑、若い人や子供への差別、外国人差別など、弱い人に対する意地悪がすごくて、強い人には甘いですね。
自分の面子だけ大切にしている。
他人に嫌われたくないから表面的に良い人ぶる。
全てに上下関係で自分より弱い人苛めて優越感を持つ。
正義感ない。自分がない。いくつになっても幼稚。
依存し合う事が愛だと勘違いしてる。
自分がない→自信ない→弱いものいじめで優越感、気が小さい。
自分なくて自立してないけど持っている物は金と欲だけ。
日本の学校は権力に従順な国民を作るために子供のうちに従順な国民になるように洗脳しているので、日本人の多くは自分がないまま年をとり、何も考えずにまわりと同じような人生をおくり、自分の考えを持たず自己主張する勇気もなく、
他人との依存しあいながら生きている。日本は封建主義だし社会主義だと思う。
上っ面だけ民主主義だといってるだけ。
私はどんな事があろうとも自分の考えを持ち、自己主張し、正義感を持ち、弱い人たちの味方になって、思いやりのある人間でいたいです。
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:07:28

日本人の悪い所の一つは、理論的に考えて理論的に答えない所です。感情的になり話題以外の事で相手のあらを探して叩く方が多いと思う。
日本人の良い所もあります。良い所はもっとよくして、悪い所は直していくほうがこれからの日本のためには良いと思います。
日本では日本の事を批判すると嫌われるし、苛められる事がありますから、本当の事を言わない方が多いと思う。しかし本心を言ってそれに対する反逆があっても立ち向かって自分を信じていれば自尊心が出来、自信が生まれ、上辺だけではない本当の友人が出来ます。
他人に批判されないために私のような少数派の人を批判する方が多いと思います。それも弱いもの苛めだと思います。大勢で一人を苛める事も日本人特有の気質です。
日本では価値観、外見、等みんな同じが当たり前という考えの方が支流ですが、私の考えは、人それぞれ価値観が違うのが当たり前だと思います。お互いの事を尊重し合って他人に思いやりを持ち、共存していく事が平和への第一歩だと思います。そういう意味で日本はまだ発展途上だと思います。日本は長い間の封建主義であった事、経済発展、権力や肩書きだけにフォーカスされてしまい、心の豊かさや成熟さ、人権や動物の権利等の面では遅れていると思います。
しかし昔と比べると日本は良くなっている部分もあります。生きていく中でおかしいと思う事があればおかしいと思う事が大切で、それを少しずつ良い方向に直そうという行動力が必要だと思います。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:08:13

日本人はMediaであらゆる事において日本が一番だと洗脳されています。そう思わない人はバッシングの対象になります。そして大勢でその少数派の人をバッシングします。真実を知らないで、多数派の意見を信じて疑わない。日本では日本の批判すると色んな理由つけてバッシングして変人扱いします。色んな理由つけて日本を守ります。被害者になりたがります。それは、日本人は他人に嫌われる事が嫌だからです。なので自分達の非は認めません。日本人は他人の目を気にするため、表では大人しいですが、実際は陰で苛め、悪口が多いです。私は何かあった時、実際表で、その場で当人に本当の事を言ってきましたが、言われた日本人達はその場では何も言わず、陰で私の悪口を言っていた事何回もありました。弱いし卑怯なんです。そして多くの日本人が優れた人や個性的な人への妬みがある→妬みある人に合わせて好かれるために自虐的に振る舞い、自己評価を低く見せる。これが日本人は謙虚だと勘違いされてる理由です。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:09:50

日本を良く知らない外国人は日本人によって騙されている、と思います。
日本人が外国人に頻繁に言ううそとは、
●日本人は清潔である→しかし、温泉、銭湯、鍋料理、足湯、家庭でみんなで同じ湯船に入り、その水を洗濯に使う、等の他人との接触に対して不衛生だと思わない、レストランでの料理をする時食品を手で触る時手袋をしない、スポーツジムで器具を清潔にする除菌スプレーがない、外出する時シャワーを浴びない、等、日本人は清潔ではないと思います。
温泉、銭湯、鍋料理、家庭の風呂、等は、多分、日本人特有の一人になるのが怖いので他人と一緒にたわむれる事が好き、から来ていると思いますが。よく、レストランのキャッチフレーズに、「手ごねハンバーグ」とありますが、これも同じですね。人の手のぬくもりがいつも欲しいんですね。私はこのフレーズを見ると鳥肌がたちます。不衛生です。
●日本だけに美しい四季がある→カナダにもある。
●日本語だけが敬語があって美しい言葉である→英語(特にイギリスのQueen’s English)、フランス語にも敬語あります。
●日本女性の肌は美しい→外国人女性も美しい人たくさんいます。
よく、女性雑誌の化粧品広告に、「日本女性の繊細な肌に合わせて日本で製造開発しました」とありますが、これも日本人は繊細だ、と同じですね。真実は、日本人(アジア人)の肌は白人よりも強いのです。白人よりもメラニン色素が多く、肌のトラブルは白人よりもはるかに少ないです。ですから本当は、白人の肌の方が繊細なのです。
●日本人は謙虚で繊細で優しい→これは、日本人の気の弱さがそう見えています。実際、日本人はプライドが非常に高いので、全く謙虚ではありません。
●日本人は礼儀正しい→軍国主義や封建主義により、上の人に従う事が美徳なのでそう見えるだけと思います。実際は日本人は人目がある時だけ礼儀正しいふりをするだけです。人目ない所ではマナーある人少ないです。日本は規則が多いため、規則ない所ではどうしたらよいかわからないので、やりたい放題になってしまうと思います。
食事のマナーも汚い人多いと思います。音をたてるのは日本の文化とか言って言い訳で美化しているだけだと思います。ただ汚いだけです。道でつばをはく人が多いです。外国では見た事ありません。
礼儀正しかったらきちんと個人の人権も守ると思いますが、実際日本では人権意識が薄いです。学校、仕事場、家庭、レストラン(相席は人権無視だと思います)
●日本の女性は優しい→男尊女卑文化から洗脳されたため、本当の優しさではないです。自己防衛だと思います。男性には甘いですが、女性には意地悪な人多いです。よい例が会社での女社員同士のいざこざ、嫁姑、等があります。実際私も日本女性から意地悪された事は何回もありますよ。カナダ女性の方が正義感あって、自然体で、本音で付き合えて、本当の優しさがあります。長年カナダに住んでましたが、カナダ女性に意地悪された事は一度もありません。
外国人女性は自立しているため男に従順ではないので、自信のない外国人男性はみんな従順な日本女性を好みます。日本は男尊女卑が濃いために、女性を売り物のように表す人が多いですね。例えば、日本人が外国人男性に必ず言う事の一つに、「日本女性は好きですか?日本女性っていいでしょ?」があります。
●日本は民主主義で先進国→お金あるだけです。日本では民主主義はまだ戦後から浸透してないとおもいます。日本の仕事場、家庭、を冷静に見ると民主主義は見えません。今だにどの状況においても上下関係、非民主的です。
●日本食が一番→外国にも日本と同様おいしい物はたくさんあります。
日本食が世界一といいたいがために、よくテレビで「日本人が外国の食べ物を食べるようになってから日本人は不健康になった」というプロパギャンダをよく見ますが、外国にもヘルシーな食品たくさんあるし、今までずーと外国人はその国の物を食べていて、全員死んでません(笑)日本食はおいしいし、ヘルシーな物がたくさんあるのは認めますが、塩分が多すぎる、温度が熱すぎる、乳製品が足りないのでカルシウムが摂りにくい、があります。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:11:28

日本人は羊のようだと思います。
日本では個人の尊厳が薄いので、個人対個人で対話出来ません。
必ず団体に属さないと何も出来ない。だから羊です。
いつも他の羊達と合わせるように自分を押えて努力してます。
もし他の羊達と違う事言ったりしたら、仲間はずれにされて、苛められるのが一番の恐怖なんです。
黒い羊になってしまったらみんなから袋叩きです。
簡単に考えると、日本人にとって一番大切な事は日本を批判しない事、日本の全てを好きである事。なんですよ。
なので、ある人が日本に批判的だったら、その人の意見の中で賛成する事があっても、その人の人間性が素晴しくても、日本を批判する事の方が大きくて、許せないのです。
「日本を批判する人=悪い人」「日本を好きな人=良い人」となります。
日本人で外国語しゃべる人もあまり良い評価はされません。実際私は何回もそのような経験があります。
日本人は価値観、外見、等日本人らしくなければいけないようです。
ちょっと異例な事を言うと、その話についてではなく、「そんな事言う人見た事ない」で終わってしまう。その人にとってその異例な話には興味なく、その人が普通の日本人的な事言わない事に気が行きます。
日本以外の国は様々な国がありますが、日本人にとって外国はひとつのイメージ。例えば白人が英語話せない、とか外国人が日本の名前だと異常にびっくりする等。異例に慣れていません。
日本人は、年齢、性別、国籍、人種を超えて人間対人間として対話が出来ません。それらの情報を知らないと自分がどう対処したらいいかわからないからです。自立してない証拠です。
日本ではWe Japanese達は多数派です。なので、多数派が少数派である日本に批判的な人達を叩いて叩いて叩きのめすのです。
なので、彼らは、少数派のあらを探しぬいてそのあらを理由に叩くのです。
We Japanese達は日本の回し者のようなものです。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:12:52

私も、飲み会に参加すると、みなさん必ずみんなと同じ飲み物頼みます。注文する人も“ビールでいいよね”と言いますよ。私は他の人達の事は関係なく自分の好きな物頼みます。
みんなと同じじゃないと仲間はずれにされるから怖いんです。偉い人と同じ物を頼む理由は、日本では権力者に異常に従わないと大変な事になるからですよ。
全てが上下関係ですから。
行列の件は、私も賛成です。
日本人は、誰かがお膳立てした事じゃないと行動出来ないのでは、と思います。
流行もそうです。自分が好きで行動するんじゃなくて、大勢の人がやってるからやる、大勢の人がやってるから安心、流行に乗らないと友達に何か言われる、等。大勢で一緒にひとつの事するのが安心するんでしょうね。
考えてると、日本人は優越人種じゃないかな、と思います。
例えば、四季は日本しかない→アメリカにもあります。
日本が一番治安がいい、日本人の肌は外国人と比べるときめ細かい、
日本女性は外国でもてる→欧米では、自立して、大人っぽいSexyな女性が好まれるので、日本女性はあまりもてません(日本では幼い感じのかわいい系が好まれますから)
世界にはたくさんの人種、国、が存在するのに、日本が一番と思う所は傲慢としか思えません。
外国人にその人の国のおかしいと思う事を話しても、それは単に私の意見として考えて、普通に討論するだけで、私の事を嫌ったり、バッシングする人にあった事ありません。カナダには自分の国の悪さについて話す人はたくさんいます。
日本人にとって、日本的価値観は絶対に批判してはいけない物のようです。
日本的価値観が好きなら許すけど、それに反対するなら許さない、みたいな。
強引にでも日本的価値観を押し付ける。
日本人同士で監視し合って、出る釘を探して、見つけたらすぐ叩く。
これは自分でも意識しないでやってますから。
これが暗黙の了解だと思うと恐ろしいです。
日本文化が世界一だと思ってるから、外国人が箸使えたり、日本語しゃべったりすると、異常にびっくりする。日本に住んでればそんな事あたりまえなのにね。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:13:50

私は、日本における価値観の中に、無償の愛という価値観が薄いと思っています。無償の愛、というのはもしかしたらキリスト教の教えなのかな、と思ってシルビアさんにお尋ねます。
何か人に親切をしたら、その人からの見返りを求める事は本当の愛だと思いません。私の知人達が人に助けられた時、感謝の気持ちは言ったのに、すぐに何かを買って持っていかないと怒る人達にたくさん合いました。
助けてやったんだから、という気持ちなんでしょうね。
私は人を助けた時はその人からは何もいりません。その人が助かって、幸せになった事が私にはうれしいからです。
私も、もちろん、人に助けてもらったら、感謝の気持ちを言います。
ですから、日本のお中元やお歳暮は、ワイロのように思えます。
これだけやってあげてるんだから、あなたも私に何かしてね、とか、
助けてあげたのに何もでない、的な価値観は日本人には多いと思います。
これらは本当の思いやりとは思えません。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:14:17

日本は内と外の社会でもあると思う。
多くの日本人は、知ってる者同士ではフレンドリーですが、知らない人とはフレンドリーに関わりません。
外国だと、知らない人同士でも電車内や、飲み屋、レストラン、等、どこででも話します。知らない人同士でも目が合うと笑顔をします。
日本人に笑顔しても反応ないし、フレンドリーに話しかけてもお年寄りの人以外は無反応が多いです。
日本人は、居酒屋などでは騒ぎますが、お酒飲んでないと無表情、無反応が多いです。自分がないと、何かに頼らないと自分を出せないのでしょうか。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:14:45

アメリカ嫌いも日本人特有です。
特にアメリカに住んだことない人程そうです。
日本のMediaでアメリカを嫌うように洗脳されています。
いろんな言い訳をして、日本は正しい、優秀な民族、世界一と言って自己防衛。
コンプレックス、妬みによるものです。
他民族を褒めたり、認める心の広さがありません。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:17:05

日本大好き人間が言う事はみんな同じ。
いつもみんな同じ言い訳。
あまのじゃく。
負けず嫌い。
日本は正しいVS外国は悪
世界から孤立してる事知らない。
日本人のこの性質は地球が終わるまで変わらない。
Jpcanadaはカナダを愛する人の場です。
なのに、「日本は正しいカナダ悪い」の人がここにいるのが疑問。
「日本大好き」掲示板でしゃべればいいのに。
自分と反対の掲示板に行って、何とかして自分達の価値観を世界中の人達に押し付けたいのね。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:19:40

日本人が日本しかないと思ってる事Part2.
●日本語→第2次世界大戦中に植民地だった国の人(主にお年寄り)は日本語はなします。日本に住んでる外国人は当然話します。外国で日本語を学んでる人も話せます。
●日本食→単に食べ物なので、特殊な食材以外は食べれるのは当然。
日本人だって日本食食べれない人います。
●箸→中国人、韓国人、台湾人、アメリカ人(アメリカでは箸を使う国の食べ物を食べる人が多いので、箸を使う事は普通になっています)も使う。
●米→イタリア、中国、韓国、ブラジル、アメリカ、メキシコ、スペイン、フィリピン、Singapore, Malaysia、イギリス、インドでも米料理あるので食べます。
●梅雨→アメリカ、ワシントン州のシアトルでもあります。でもアメリカではそんな事は大きくとらえてないから、いちいち名前つけたり文化として作り上げず、雨が多い、だけです。
日本人の多くは、他人によって自分の評価をします。
なので、他人の自分達に対する批評が気になります。
だから、日本文化などの日本を好きな人が好きなんです。安心するんでしょうね。
日本人にとっての恐怖は他人から嫌われる事、日本的じゃない事、多数派と違う事する事、日本を批判する事、日本社会から外れる事、異端である事、一人になる事、外見が日本人に見えない事、個性的である事、等ですよね?!
礼儀に関しても外国人と比べるとまだまだ、と思う事あります。
●道でぶつかっても謝る人少ない。
●道や、ドアー開けてお互いがかち合ってもいったん止まって相手を先に行かせたり、が少ない。
●店などで、店員さんに何かしてもらってもありがとうを言う人少ない。
(店員はそれが仕事だから客にサービスするのは当たり前だと思ってる?)
→実際私が以前、日本人の友人と外食したり、遊びに行った時、私が店員さん達 にありがとうと言ってるの見て、感心してましたが、これは外国では当たり前 の事なので、外国では感心されません)
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:21:21

日本における女性の地位は、昔と比べるとかなり良くなりましたが、まだまだ遅れています。日本男性も意識を変え、日本女性ももう少し自尊心を持って、自立して、強くなって欲しいと思ってます。
家庭では、女が家事、育児をするのが当たり前だと思ってる。
男の親の介護まで女にやらせる。
家庭内などの人目のない場所では、自分の思い通りにならないと女性に暴力を振るう男も多いです。
浮気は当たり前なので女は許すのが当たり前→日本人男性の大半は、妻は愛の対象ではなく、自分を世話してくれて、何しても許してくれる母のようなものなので、妻を女と見ません。なので、愛の対象である愛人を外に作る人が多い訳です。
仕事場では、男は電話とらない。
お土産など、お菓子を男が買ってきても女に配らせる。
恋愛関係では、
女に対する愛情表現が薄い。
物事は言わなくてもわかるだろう、と自分で言わないで女に悟らせようとする。
日本人男性は自己中なので自分に都合のいい女としか付き合いません。
多くの日本人男は日本女性を好む理由は、多くの日本人女性は男に従順なので、男には都合が良いからです。
日本男性が外国人女性を好まない理由→大半の外国人女性は自立して強い人が多いのでわがままな日本男性には都合が悪い。
また、日本女性を好きだ、という外国人男性もたくさんいます。
こういう外国人男性も同じく、従順な女が好きだからです。
こういう外国人男性は、自国の自立した強い女性からは好かれないため、日本で出会いを求めます。
昔の男尊女卑の強かった時期より今は男尊女卑が薄くなったので、その事に不満を言ってる日本男性は多いです。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:26:15

Discrimination in this country is officially approved, you know.
Most Japanese do not think it is bad thing to do. I’m totally shocked by it. Especially older Japanese are the worst. There’s no right or wrong mentality in international way but there’s right or wrong mentality in Japanese way.
Yap, Japanese do tell foreigners not even come close to Japanese culture bull shit. Relax, I’m not gonna do that for the rest of my life, right? Japanese culture is sooooo special and doesn’t exist in anywhere else, right. Of course it doesn’t exist in other country because Japanese common sense does not exist anywhere else.
Once I went to Sushi restaurant with American guy in Japan and Sushi chef told us to get out just because we were speaking only in English. Can you believe it? We weren’t be loud or anything. Other Japanese were being so loud but the chef didn’t say anything to them at all.
There are so many racist monsters here.
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:27:14

日本人は日本に関する真実が嫌いです。その真実から目を背けるためにいろんな事をします。いろんな理由つけて批判する人に嫌がらせしたり、罵倒したりする。私は私なりの意見がありますので、他人が私の意見にどう思おうと、関係ありません。私はこれからもずっと自信を持って私なりの意見を持って生きていきます。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/19 19:27:27

貴方、日本人ではないですね?
すごく日本が嫌いなのはわかりますが
本当の日本人なら、ここまで書きません。
日本にもいい所がたくさんあります。海外に住んでいるからこそ
よい所を再発見したりします。自分の故郷である日本をここまで書かれたくないです。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:27:43

私はキチガイです。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:28:45

私は日本を第三者的に客観視して分析しています。分析するためには客観視が必要ですよね。
多くの海外に長期住んだ経験ない日本人の方が日本を細かく、深い部分まで知らないと思います。
私は日本人以外の外国人とのたくさんの交流があった中での一番の違いと感じるのは、日本人は自分個人である前に日本人である事が一番大切なのですが、多くの外国の方がたは、その国の人間である前に、一人の個人である事が大切という事です。結果、外国人とその人の国の批判や分析をしても日本人のように個人的に受け取らないため、日本人のように批判する人を感情的に叩き潰すような事はありません。
私を含めて多くの外国人は、他人の意見と自分の意見を分けて考えます。そして、人それぞれ意見が違うという事が基本なので、話のスタート点が日本人とは違う点だと思います。
多くの日本人は自我の発達が未熟なため、他人や自分が所属する団体(国、学校、家、仕事場)を基本として自分を判断します。(これは子供に多い傾向なのです)結果、それらと自分を一体化をしてしまい、そして、比較する他の情報がないので物事の客観視が不可能になってしまう、と思います。
現在の日本では日本を批判しても昔のように非国民と呼ばれ、処罰されませんが、しかし、今でもその名残である嫌がらせなどの事は陰で行われてると思います。
国歌を歌わないとそれを指導した先生や歌わなかった生徒が逮捕される、というのも名残ですね。
自分の国を大切に思うなら、自分の国を客観的に分析して、悪い所を認める勇気を持って、直してもっと良い国にしよう、と思うのが健全な考えだと思います。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/19 19:30:54

どうでもいいけど、あんた本当にヒマな人だね。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/19 19:32:11

どれだけの人がこれ全部読むんでしょうねぇ・・・(笑)
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:32:41

私はわがままを自分の意思が有るといいます。
日本コンプレックスを持っているのは私です。
どうもすみません。許してください。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/19 19:33:54

そうですか、キチガイでもなんでもいいですが
長く書いてご苦労様です。
日本にいながら、これだけ日本を嫌うのだから
暮らしに苦痛を感じているでしょうね。何かあったのですか?
貴方の意見が日本を表しているとは思いません。
でもこのような想いを持つ人もいるだろう、とは予想出来ます。
会話もそうですが、一方的に意見を押し付けても
誰も納得しませんし、効果はありません。
もし日本という国が貴方を苦しめているなら
他の国へ移ったらどうですか?
そんなに嫌いな気持ちを毎日もって暮らしていたら
身体によくないと思います。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
ayu
from
無回答 2009/07/19 19:34:44

日本人のチンコが小さいんで日本人を苛めました。さらにガバマンで振られたのでむしゃくしゃして・・・
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/19 19:43:24

貴方の意見はバラバラですね。ただの人生を楽しんでない人にみえます。
貴方の問題を、全て日本人の問題にして
それこそ、未熟ですよ。
もう少し冷静に意見を述べるようにして下さい。分析力はいいとは思いますが
意見が偏っているのは、貴方の視野の狭さです。
それだけ分析出来るなら、自分をしてみたらどうですか。
日本人や日本を嫌いなのは、ご自由ですが
ここへ一方的に書いていること自体が、弱いように思います。
貴方が思う程、日本は悪くないです。
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/19 20:48:22

何故かトピ主の文章を飛び越して、他の人のレスを読んでしまう私。
20以上あるレス、ほとんどトピ主じゃん。。。笑
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
Julia
from
無回答 2009/07/19 20:52:59

わたしは 日本に住むかなだ人ですが、
戸惑うこともありますが 日本のことを あなたのように思ったことはありません。
あなたはきっと友達もいなくて 寂しいとかんじているのではないですか?
あなたはもしカナダのことこのように言われたらどう思いますか?
掲示板にこんなこと書き込むなんて なんて変な人なんだろう。
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/19 21:05:29

嫌いだと思いながら日本で嫌な思いをして生きていくのか、ほかの日本人を啓蒙して、あなたの思う理想的な人に育てていくか、それはあなたしだいです。
ここに書かれていることはあなたの勝手な思い込み、一方的な視点、嘘もあります。正しいこと、なるほどと思えることもあります。
国民性でも人種でも、身近なお友達のことでも、嫌な部分をあげつらって、凶弾することは簡単ですが、何の解決にもなりません。
どうすれば自分が気分よく、居心地よく生きていかれるのか考えたほうが幸せになれますよ。
誰にでも良いところ、悪いところはあります。
完璧はありません。
がんばってくださいね。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/19 21:08:28

この主つらすぎ。かわいそう。封建主義と社会主義の意味本当に理解しているんだろうか・・・ぜひ100字以内で違いをのべてほしい。ってか先に儒教を勉強してね、トピ主さん^^
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/19 23:56:32

う〜ん、明らかに日本語が母国語じゃないよね。
他文化を理解するのは簡単なことじゃないですよ。
上の方も言ってますが、嫌なところを挙げ連ねても何の解決にもなりません。
みながあなたのように考えるよう、”洗脳”して、リーダーになるか
自分が心地良く過ごせるよう、妥協点もしくはもっとポジティブに
いいところやいい人を探すようにしたらどうですか?
社会主義って。。。カナダのほうがよっぽど社会主義だけど。。?
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 00:09:09

じゃあ日本以外の何がそんなにいいのか、皆が納得いくように書いてください。
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 00:09:15

どうぞ祖国へお帰りください (-_-)ノ
誰も引き止めません
|
|
|
|
Res.30 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/20 00:13:47

ヒント:日本語もおかしいが英語はもっとできてない
大ヒント:自分が受け入れてもらえないのは自分が悪いのではなく日本という国・文化・日本人に非があるという考えを持たなければ正直辛くて生きていけない
|
|
|
|
Res.31 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/20 03:37:51

日本では日本人が好きだったけど、カナダにワーホリや語学留学に来る日本人がひどい人達ばかりだったので本当に嫌になった。
影ではそれぞれの悪口やあることないこと言いふらす人が多かった。
そこにいない人の悪口をいいまくる(例えば、かわいそうなくらいものすごくブスで下品な子は二重の子のことを「○○は整形してる」とか、かわいくてもてる子については本当の年より15歳くらい上だとか意味無い噓をいいふらしたり、1人だけ彼氏がいた私は特にねたまれて最悪だった)
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 05:13:13

日本に生まれたのに、これっぽっちも祖国を愛せないなんてかわいそうな人ですね。あなたにはカナダが相当合ってるんでしょう。というかカナダの良いところしか見えないんでしょう。そんなに好きならカナダ人になったらどうですか?日本にいるのもやめて祖国とも嫌いな日本人とも縁切って、(投稿日本からだよね)何が何でも移民したらどうですか。そんな勇気もないから日本にいるのですか。それとも日本での現実に戻って、ただ文句が言いたいだけ?長く住めばどこもパラダイスなんかじゃないですよ。そういうのを外国かぶれしてるっていうんです。バランスの取れた考え方が出来る真の国際人は、自分の祖国をけなしてほかの国を持ち上げたりなんかしません。ただの現実逃避といいます。カナダ暦が長いと仰ってるのに長い割にはその程度の価値観しか持ってないなんて、何もわかってないですね
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 08:47:26

かわいそうな奴
|
|
|
|
Res.34 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 10:56:22

えーーー本当にカナダに長く住んでいたんですか!?
>日本人の価値観は、男尊女卑、若い人や子供への差別、外国人差別など、弱い人に対する意地悪がすごくて、強い人には甘いですね。
自分の面子だけ大切にしている。
全部カナダにも当てはまりますけど???
カナダに留学してきて最初の1年くらいは何をしても楽しくて満足して・・・そういう人が言ってるコメントみたいですよーー???
|
|
|
|
Res.35 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 18:40:55

全部一度に読みきれず、午前と午後に分けて、今やっと読み終えました。日本語はおかしくない、だけど英語が・・・はっきり言ってヒドイ!
カナダでアカデミック最高教育(大学とそれ以上)を受けてない。
トピ主がカナダに長く住んでいたというのもかなり疑問。
カナダに何となく最長2,3年位住んだとか?そうなら「長く住んだ」とは言わない。
あれだけ長々と文章が書けるのに(「Feedback」にしては長すぎる)、たった一つのユーモアやちょっとしたジョークが全く見つけられないのは純日本人だからだ。問題の解決策すら暗示しない、とどのつまりは自分の面白くない人生の愚痴だけ。
カナダ人も日本人と同じ人間で、失礼で嫌な奴たくさんいる、ただトピ主が知らないだけ。
カナダも住めば都だが、トピ主の逆を、つまりカナダが最悪だとしつこく言い張って、嫌な気持ちでカナダに住んでる人達のトピが時々出現する。悪口三昧にはうんざり、さっさと自国に帰ればいいものを、だから日本に嫌々住んでるトピ主を責める気はない。その人達と入れ替わればよいのだが、上手くいかないのが現実の世の中。以上。
|
|
|
|
Res.36 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 19:17:11

↑カナダも住めば都???って?
私は都とは思えない。
1年目=楽しい
2年目=田舎過ぎて飽きがくる
3年目=帰国を考え始める
|
|
|
|
Res.37 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/20 19:28:14

どこに住んでいても幸せな人は幸せ。 不幸せな人は不幸せ。
日本人だって、カナダにいい日本人もいればそうじゃない日本人もいる。 日本も同様。
自分次第。
|
|
|
|
Res.38 |
|
by
ayu
from
日本 2009/07/20 20:46:12

私は私の意見を述べただけです。あなたたちはあなたたちと違う意見のある人のあらを探して指摘する必要ないです。それはまるで負けず嫌いな子供です。今はその事を話題にしていません。お互いの意見を尊重する事は大人として必要です。違う意見があって当たり前です。
あなたが私の意見に笑おうと、どう思おうと、私の意見は変わりませんし、動じません。私はあなたに影響される事もないし、あなたはあなたで御自分の信じるように生きてください。これは子供の喧嘩ではありません。
他人をまかすためにわざと意地悪な事を言って人を困らせる。
他人にかまって欲しいからあまのじゃく的な事言う。
執念深い。甘ったれ。考え方浅い。幼児的。
人間性最悪。
|
|
|
|
Res.39 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 21:04:36

いいんじゃない。
別に苦しむのは俺じゃない。
そのままいやだいやだと思い続けて死んでいけばいいんだよ。
|
|
|
|
Res.40 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/20 21:09:11

このトピ主の人、自分に自信がないんです。
だから他人の(ここでは大きく日本人とされていますが)事が嫌いになるんぢゃないかと思います。
自分に自信が持てる自分になりましょう!
|
|
|
|
Res.41 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 21:22:08

レスしないで無視するに限るよ♪
|
|
|
|
Res.42 |
|
by
はあーーーーー
from
無回答 2009/07/20 22:05:02

>私は私の意見を述べただけです。あなたたちはあなたたちと違う意見のある人のあらを探して指摘する必要ないです。それはまるで負けず嫌いな子供です。今はその事を話題にしていません。お互いの意見を尊重する事は大人として必要です。違う意見があって当たり前です。
自分だって負けず嫌いなんじゃん。
いちいち返信までしてさ、違う意見があるなら人と人は違う、
それでOKなんじゃないの?なんでわざわざこんな不特定多数の
人が居るところに投稿して、他人の様子見るようなことしてるの?
そんなことして何か意味があるわけ?
そんなんじゃ喧嘩売られて当然でしょ。嫌なら一人で勝手に
思っとけばいいのに。
>他人にかまって欲しいからあまのじゃく的な事言う。
執念深い。甘ったれ。考え方浅い。幼児的。
人間性最悪
あなたにこの言葉そのままお返しします。
良い日本人に出会えない貴方って残念だね。
失礼ですけど原因はそのご自身の性格にあるのではないですか?
どこの国にもいい人悪い人がいる。国民性の問題ではないです。
そんなことにいつになっても気づけないのは、相当視野が狭いし
それは自分自身が人のあら捜しばかりしてるからです。
こんなところで日本人最悪なんて言っても、メリット無いですよ。
どう逆立ちたって、貴方は日本人を止めることなんて出来ないんだし。どんなにカナダに長く住んでも貴方は所詮日本出身ですから。
|
|
|
|
Res.43 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/20 22:33:09

本当かわいそうだね。もっと周り見た方が良いよ
そもそもあなたが日本人ですから!残念。
|
|
|
|
Res.44 |
|
by
ayu
from
日本 2009/07/21 02:36:05

やっぱり、日本人は、日本を批判する人が嫌いなだけです。
一生懸命相手にしようがこちらがどう出ようと、関係ないのです。
日本人が認めるのは日本が好きな人だけ。
We Japaneseの人達は一生、外の者は受け入れず、日本を好きな人だけで、生きていってください。
私もあなた達のような最低レベルの知性の人達とは話できません。
価値観違い過ぎ、私の言う事全てに反逆する、私のコメントを論理的に考えもしないで笑い、ネタ呼ばわりしてばかにする、私の日本語がおかしい、とばかにする。私の事なめてますね。もういいです。
話の内容以前に、あなたたちのような人間性の人とはもう話せません。疲れました。
|
|
|
|
Res.45 |
|
by
ayu
from
日本 2009/07/21 02:43:25

私がアメリカで会ったアメリカ人は日本人の友人がいなくて、日本人と以前しゃべった事もなく、日本に一度も行った事がない人達だったのですが、彼等の日本の情報は、テレビ、映画、本等のMediaだけです。しかも、アメリカでの日本についての情報も日本と同様、真実を伝えません。日本を好きにさせようとする日本人によるMedia情報ばかりです。彼等に本当の日本の事を言うと、必ず驚きます。日本の真実を知らないからです。
結果、それらの外国人による日本への判断は真実にそっている事ではないので、そのDataは、単なる日本人によるプロパギャンダになります。
日本に来てる外国人も、来たばかりの頃は知っている情報が少なく浅いため、日本人によるプロパギャンダに騙されていますが、長期間住むとだんだん、それがおかしいと思い始めるのです。日本人は外国人にも日本の真実を言いません。しかし、外国人も大人の人間ですから、自分で真実は発見して、日本の事を自分で判断します。
|
|
|
|
Res.46 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/21 03:23:33

はっきり言って、討論したときに相手にされないのはトピ主お前だ!
ネットじゃなくて周りの人間から変えたら?
ここでいくら叫んでも、どこの誰とも分からない人の負け犬の遠吠えです。
|
|
|
|
Res.47 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/21 04:51:21

ayu がんばれ!いいぞーーー。
|
|
|
|
Res.48 |
|
by
無回答
from
トロント 2009/07/21 05:05:55

このトピは韓国批判のトピへの当てつけのような気がします。嫌韓派の意見をそのまま対日本に変えて言っているような。
|
|
|
|
Res.49 |
|
by
大和魂
from
バンクーバー 2009/07/21 12:16:47

長文での御意見、ご苦労様でした。
ざっとですが、全て読ませていただきました。
大変不愉快な文章ばかりで、特に目新しいものもなく、
退屈の極みです。
ではなぜ、最後まで読んだのか。
あなたのその熱意に惹かれたからです。
なので、お願いですから、あなたみたいな人は日本にいないでください。
それが日本が良くなる最良の方法だと思います。
そんなに周囲に毒を吐き続ける人は何よりも迷惑です。
日本の社会が嫌い?
日本人がそれで良いと思っているのなら良いでしょう。
それが価値観なのではないですか。
私のような、日本に誇りを持っている人間からしたら、
あなたのような存在が最も価値観を認めてないというほか、
考えられません。
お金がどうの言ってますが、
それは私たちの努力の結晶なのです。
ダラダラと生活している諸国はそれがスタイルなのです。
日本人はこの生活のペースがスタイルなのです。
ここまで根拠のないことを言われると腹が立ちます。
鎖骨にかかと落としをしたくなる気分にまでなりました。
あぁ、嫌な一日の始まりだー。
|
|
|
|
Res.50 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/21 13:56:51

自国の文化を尊重できない人は、他国の文化も尊重できません。
自分を受け入れられない人は、他者も受け入れる事はできません。
ayuさんは自分を見つめ直した方がいいよ。
ayuさんの書いている事は、ご自身の投影でしかないように感じます。
理想の自分を追い求めるのもいいけどね、まずはありのままの自分を受け入れなきゃ。
|
|
|
|
Res.51 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/21 14:04:39

そうそう、トピ主は日本が嫌いなんじゃなくて、自分の事が嫌いなんだろうね。認めたくなくて、置き換えてるだけ。はやく気付きなよ。
という訳で、皆さん、かまってちゃんは放っておきましょう。
|
|
|
|
Res.52 |
|
by
778
from
バンクーバー 2009/07/21 14:09:40

日本人が嫌いなのは結構です。
それを日本人が見る、日本の掲示板に書くあなたっていったい・・・。
あなたがどこの国の人か知りませんが、あなたの国の人達を差別したような記事をみたらあなたはどう思いますか?
もう少し大人になろう!
|
|
|
|
Res.53 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/21 14:57:58

Ayuさん、日本を出てカナダに移るべきです。
私も、日本の悪い特性には、Ayuさんに同感です。
日本の良い部分は、好きですけどね。
いつかしか、日系(カナダ生まれの)男性が、日本はとにかく、地理的にもそうだが、精神も狭い、狭い、小さい、小さいって言ってました。
Ayuさんは、カナダ化してるのでしょう。
|
|
|
|
Res.54 |
|
by
ayu
from
日本 2009/07/21 15:39:55

私はカナダに行く前も、日本は変な所がたくさんあるといつも思ってましたが、今ほどではなかったのです。カナダに行った後は、私はやっぱり間違っていなかった、と思う事がたくさんあり、プラス、カナダに行く前まで持っていた価値観も変わりました。その後もいろんな国の人達との交流や、カナダ以外の国々に滞在した後、日本での常識は外国では通用しない事が体験を通じてよくわかりました。
日本以外に住んだ経験なしで、友達も全員日本人、の環境にいると、全てが当たり前になってしまって、疑問にも思わなくなります。それは、特に日本の村社会的な狭い世界観だけの中にいるとそうなってしまうと思います。
私は、自分の経験から学んだ日本文化に対する事実と、それに対する意見と分析結果を述べているだけなので、罵倒ではございません。
私には私の意見があり、それを主張する事は何も悪くないと思いますし、他の人達は違う意見があれば、それはそれでよいと思います。それからスタートしないと健康的な対話は出来ないと思います。
罵倒している、と思っている人は、自分の国と自分が一体化してしまって、自分が責められているかのような、被害妄想の癖があると思います。
これも多くの日本人に見られる傾向だと思うのです
|
|
|
|
Res.55 |
|
by
ayu
from
日本 2009/07/21 15:43:41

日本人の多くは、相手が日本が好きなら受け入れてあげる。好きでも嫌いでもなければ真の意味で受け入れない。
外国人芸能人でも日本が好きで親日家なら受け入れます。
私は、日本人が日本を好きで、日本に媚びて、多数派と同じ思想でなければ受け入れない閉鎖的な所がおかしいと言っているのです。日本の全てが悪いとは言っていません。
何回も言いますが、人それぞれ価値観は違うので、閉鎖的な日本人の方達とは思想は合いませんが、その方達の事は尊重します。
人間は人種、国籍、性別、宗教、肩書き、年齢等は関係なく人間性同士で付き合えればより良い関係が作れると思っています。
|
|
|
|
Res.56 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/21 16:17:55

どこの国にも良い部分と悪い部分があります。
カナダは天国じゃないよ。カナダにだって悪い部分はある。
すべてが良い事だらけの国なんてありませんよ。不満はあって当たり前。
皆良いも悪いも受け入れて暮らしています。
もっと大人になりなさい。
|
|
|
|
Res.57 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/21 16:25:13

>価値観違い過ぎ、私の言う事全てに反逆する、私のコメントを論理的に考えもしないで笑い、ネタ呼ばわりしてばかにする、私の日本語がおかしい、とばかにする。私の事なめてますね。もういいです。
話の内容以前に、あなたたちのような人間性の人とはもう話せません。疲れました。
日本で生まれ育って、ちょっと海外かじったからって
国際人になれたとでも思った?
そういうのを欧米かぶれって言うんだよー
まだまだ青いくせに、気ばっかり強いんだから。
そりゃ日本にも悪いところはたくさんある。
でもいいところだってたくさんある。カナダもそれは同じ。
だからこっちにせいぜい何年も住んで、カナダの嫌な部分いっぱい見たらいいと思う。税金おさめて、カナダ人にまぎれて交流して、医療受けて、仕事して。そんなことすればあと1年もすれば考え変わるからさ。
現実逃避してる間は。物事の本質が見えていない、見ても居ない人にえらそうな事言ってほしくないですね。まだまだガキです。
|
|
|
|
Res.58 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/21 16:26:49

私の事なめてますね。もういいです。
↑
おめでたいねえ。自分でトピ作って煽ったのに
喧嘩売られたら嫌気がさすって?ならやめときゃーいいじゃん。
|
|
|
|
Res.59 |
|
by
無回答
from
日本 2009/07/21 16:38:53

良い所は見ないで、悪い所ばっかり見て何言ってるの。
人のアラ探しばっかりしてたら友達も彼氏もできないよ?
日本人もだけど、カナダ人だって嫌だよ、そんなアラ探しばっかして我ばっかり強くて「私は自己主張し、正義感を持ち、思いやりがある!」とかいう子。ウザイ。
|
|
|
|
Res.60 |
|
by
ただ
from
バンクーバー 2009/07/21 18:18:30

言われてみて確かにそうだなって思いました。
でも、それぞれの文化には必ずいいとこがあれば、悪いところも共存すると思います。日本文化にだっていいところはあるし、欧米文化にだって悪いところはありますよね。
日本の家族や友達を想像すれば、日本もいいとこあるなーっておもいませんか?
日本のマイナスなところだけに着眼し、欧米のよい所にのみを評価するというのには、何かその評価をする以前に欧米が正しいとか、憧れの存在とか、そういった偏見の中での比較のように感じます。
あなたがすごく強く日本を嫌うことには何かあなたの弱さってないですか。大きくずしんと構えて、多少のことを気にせず、強い自己を持つならば、険悪といほどの感情まで持たないと思います。何かに恐れる恐怖心こそ、険悪の感情の種だとおもいます
好き嫌いは個人の勝手ですが、日本人っていう枠一つでくくれるほど、人間シンプルではないんじゃないかとおもいます
決して、あなたの気分を害したいとかでコメントしてません。純粋に自分が思うからコメントしました。
|
|
|
|
Res.61 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/21 22:24:23

>日本人はMediaであらゆる事において日本が一番だと洗脳されています。
そうだね。マスゴミの日本人女の持ち上げ方は異常だね。
世界最低レベルの容姿でありながら、世界でモテモテだの(大笑)、世界中の女が嫉妬する(核爆)、だの明らかなウソを一方的に植え付けて洗脳しようとしている。まあそうでもしないと美容業界が破綻しかねないんだろうけど(笑)。
|
|
|
|
Res.62 |
|
by
↑
from
バンクーバー 2009/07/21 22:28:29

こういう奴、いるよね〜。自分に自信なさすぎ。そしてキモい。
そういう報道どこであってるか知りたいぐらいだけど?自意識過剰じゃね?
|
|
|
|
Res.63 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/21 22:37:26

↑お前馬鹿だな〜
トピヌシに同意したと見せかけた高度なイヤミだということに気づけよ。
|
|
|
|
Res.64 |
|
by
↑
from
バンクーバー 2009/07/21 22:45:01

そういう事だったのか!めんごめんご。
|
|
|
|
Res.65 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/21 22:47:35

res61、普通にトピ主以外にも失礼だよ。読んでていい気しない。
|
|
|
|
Res.66 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/21 22:54:51

日本を変えたいのなら今度の衆院選にダメモトで出ろ!
そして街頭演説で主張しろ!
ネットだけでいきがっていても何も始まらないぞ!
|
|
|
|
Res.67 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/21 23:24:43

いやいや、もし出馬できる年齢だとして、もし出馬したとしても、誰も投票しないって。w
大音量にしたマイクから「日本人が嫌いです!」って主張するのを聞かされる身にもなれよ。迷惑。
それにしても、いっぱい釣れてよかったねぇ、トピ主さん。w
|
|
|
|
Res.68 |
|
by
ayu
from
日本 2009/07/22 07:55:06

あなたたちは単に日本批判する人が嫌いなんですね。だから、私の言う事全てに反論する事で楽しんでる訳です。ここまできても、まだ理解出来ないとは、かわいそうですね。あなたたちみたいなひねくれ者に理解してもらおうという気はサラサラございません。
|
|
|
|
Res.69 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/22 08:22:52

>あなたたちは単に日本批判する人が嫌いなんですね
ちがうよ。それは思い違いだ。
みんな君が嫌いなだけだよ。
だって好かれる要素がゼロじゃん。
|
|
|
|
Res.70 |
|
by
KkK
from
バンクーバー 2009/07/22 12:47:02

>Res69さん
まさにその通り!笑
一向に論理的、且つ説得力のない文章でしか意見できないトピ主。
というか最早、支離滅裂ですね。
皆さんにかまってもらえてるだけでもありがたいと思わなくちゃ。
よかったですね!日本人は情けがあって親切で(^^)
僕もこんな日本の恥を放っておくことはできません(笑)
せめて、納得できる意見、理論をお願いしたいものです。
まぁ、これだけ書いて無理なら、当分はかまってちゃん扱いでしょうか。
まぁまぁ、頑張って意見してください。
皆さんもあなたの頑張りを期待してますよ。
いつになったら人並みの考察力が身に付くのかなーって♪
|
|
|
|
Res.71 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/22 16:10:47

皆さんへ
この投稿はmixiのコミュニティ内での議論を、悪意をもった人物が皆さんからの批判を期待し、本人になりすまし勝手にコピペされた悪質ないたずらです。
文脈もすべて無視したコピペなので、その部分で皆さんの反感を買ってしまうところもあると思います。
どうせならオリジナルの書き込みで判断していただければ、投稿者の意図もよく伝わるかと思います。
皆さんの意見はなかなか興味深く、貴重です。
しかしこの状態はフェアではないと思うので、できればオリジナルの方での議論に参加いただけると嬉しいです。
オリジナルはこちら。↓の337のコメント参照。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?page=17&comm_id=1758356&id=43616394
|
|
|
|
Res.72 |
|
by
ayu
from
日本 2009/07/22 20:51:49

①日本を批判する人は許さない。
②日本を批判する人のコメント内容と関係ない事を言い、嫌がらせをする。
例えば、その人のプロフィールをけなす、下品な事や下品な言葉使いでののしる、個人的にメールで嫌がらせをする、コメントとは必ず反対の事を言う(それしか反論する手段がないから)。
③日本をよく知らない。
④海外経験ない。
⑤感情的。
⑥信念ない。
⑦幼稚。
⑧人からかまって欲しい。
⑨理論的、客観性ない。
⑩言葉に品格ない。
⑪愛情飢餓
⑫自我ない。
⑬負けず嫌い。
⑭しつこい。
|
|
|
|
Res.73 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/22 23:41:04

↑違う国と間違ってんじゃない?
①韓国を批判する人は許さない。
②韓国を批判する人のコメント内容と関係ない事を言い、嫌がらせをする。
例えば、その人のプロフィールをけなす、下品な事や下品な言葉使いでののしる、個人的にメールで嫌がらせをする、コメントとは必ず反対の事を言う(それしか反論する手段がないから)。
③韓国をよく知らない。
④海外経験ない。
⑤感情的。
⑥信念ない。
⑦幼稚。
⑧人からかまって欲しい。
⑨理論的、客観性ない。
⑩言葉に品格ない。
⑪愛情飢餓
⑫自我ない。
⑬負けず嫌い。
⑭しつこい。
|
|
|
|
Res.74 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/22 23:48:29

もうすぐ「在日朝鮮人に帰れと言うのは筋違い」トピから朝鮮人御一行様が大挙して押し寄せて来そうな悪寒が・・↓
|
|
|
|
Res.75 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/23 01:35:34

ayu、いい加減にしな!
|
|
|
|
Res.76 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/23 03:15:11

「私は自己主張し、正義感を持ち、思いやりがある!」とかいう子。ウザイ。
↑
日本の青年はウザイ、ダサイとかそんな言葉ばっか使って、深みのないあさーい人格の者が多いですね。
それに呆れてるんですね、トピ主さんは。よく分かります。
Actually、カナダでは、そのトピ主さんの言う、
「自己主張し、正義感を持ち、思いやりがある」っていう質はカナダ社会では必須ですね。
ところが日本では、
「自己主張をせず他人に合せ、それが美徳で、そのためには正義も諦め、そして思いやりももたない」が必須じゃないか?
トピ主の言うこと当たってると思います。
トピ主は的を得てる、何歳か知らないが、JPCanadaでは、賢すぎる。
こんな低脳が悪用するようなところで時間を無駄にするな。
本でも買いて本でも出してください。
|
|
|
|
Res.77 |
|
by
ayu
from
日本 2009/07/23 04:00:34

①図星だから感情的になっていろんな手を使って日本批判する事を止めようと必死になる。
②自分の長年信じてた事が崩されるのが怖いだけ。
③信念がないから途中で自分が何をしているか分からなくなる。
④意地悪。
⑤仲間が必要。
⑥やばい事を隠す。
|
|
|
|
Res.78 |
|
by
ayu
from
日本 2009/07/23 04:01:14

そうそう!日本批判する人は全員朝鮮人か中国人なんだよね。
日本人でも日本嫌いな人たくさんいて、朝鮮人、中国人でも日本好きな人いる真実を無視してる。
あと、日本嫌いな人はブスなの(大爆笑)
通常、本人がブサイクに限って他人をやたらとブサイク呼ばわりする人多いよ。
イケメンは他人をブサイク呼ばわりしない。
|
|
|
|
Res.79 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/23 04:17:47

ayu 正解。もっといろいろ意見を聞かせてください。
|
|
|
|
Res.80 |
|
by
皆さんへ
from
日本 2009/07/23 08:10:23

この投稿は悪質ないたずらなので。
Res.71を読んでくださいね。
|
|
|
|
Res.81 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/23 12:54:18

これは、悪質でも、いたずらでもないと思います。
Ayuさんは、ご自分の、そしてみなさんの母国を客観的に見て、批判しながらご本人の意見を言っているだけと思います。
母国を一度でも客観的に見て、厳しく批判してよく見てみるのは、悪いことではなく良いことと思います。
「悪質」という言葉には匹敵してません。
ところで、私は、Ayuさんに同意です。
適切な言葉ではっきりと、日本のことを解説してくれてますね。
|
|
|
|
Res.82 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/23 13:23:22

俺はカナダも日本もどちらも長所、短所があると思う。日本のいい所もたくさんあるぜ
|
|
|
|
Res.83 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/23 13:48:52

>Ayuさんは、ご自分の、そしてみなさんの母国を客観的に見て、批判しながらご本人の意見を言っているだけと思います。
母国を一度でも客観的に見て、厳しく批判してよく見てみるのは、悪いことではなく良いことと思います。
「悪質」という言葉には匹敵してません。
悪質ではないところがまた怖いのよ。
ナイーブにそういうことがあたかも正解のように言えちゃうところがね。
世の中、何でも○と×だけじゃないよ。
この子がそこを学ぶのはこれからかもね。まだまだ若い証拠。
|
|
|
|
Res.84 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/24 13:25:57

レス81さんに同意です。
カナダに住んでみて日本がよく見えるというのはこのことで、トピ主さんはそれを文字にして発言してるのです。
多くのカナダ在住者、特にこの掲示板利用者は単に住所がカナダであるだけで、日本を向いて生活してる、だから何十年住んでもトピ主さんのポイントが見えないのです。
トピ主さんより長くカナダに住むとあきらめが先で、幼稚で程度の低い人達とは無関係、無関心で距離をおいて自分の生活していくだけです。
上の↑レスの方、あなたこそ無知で若い人の発言、これから学ぶべき事が沢山あります。
|
|
|
|
Res.85 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/24 14:17:43

はいはい、もう終わろうぜ〜。
文句だけ言ってろ、世間知らずども。
|
|
|
|
Res.86 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/24 15:52:10

あなたのその態度が、つまり一般的日本人なのです。
日本の教育がこれ程までに落ちた、その自覚が全くないのですよ。
|
|
|
|
Res.87 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/24 16:15:21

>カナダに住んでみて日本がよく見えるというのはこのことで、トピ主さんはそれを文字にして発言してるのです。
多くのカナダ在住者、特にこの掲示板利用者は単に住所がカナダであるだけで、日本を向いて生活してる、だから何十年住んでもトピ主さんのポイントが見えないのです。
本当にバランスが取れた人は、どっちの良いところも悪いところも見えるはずだけど?都合の良いところしかみない、都合の悪いところばかり目が留まる、って言うのは本当にその国を愛していない証拠だと思う。
私は個人的に日本を向いて生活することは悪いと思いません。
だって移民したって、海外生活長くなったって、所詮は日本人。
日本が母国なんですから。郷に入れば郷に従えも時には必要だけど、カナダにいて自分の国のアイデンティティを持って生活する事は一向に悪い事だとは思いませんよ。実際に様々な国からの移民の人達は、それぞれ自分のアイデンティティを持ちながら多く共存しています。
そこが移民の国の良いところなんじゃないですか?
|
|
|
|
Res.88 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/24 16:35:00

>あなたのその態度が、つまり一般的日本人なのです。
>日本の教育がこれ程までに落ちた、その自覚が全くないのですよ。
res86さん自身がそうでしょう。
日本人とひとくくりにする時点で教養がなさすぎです。
他の方々が仰ってるように、あなたやトピ主が偏り過ぎた視点を持っているという事を、もっと自覚なさるべき。
言っても聞く耳を持たれないだろうから、相手にするなというようなコメントが出たのだと思いますよ。
|
|
|
|
Res.89 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/25 13:45:37

ここでは何もバランスが取れるかどうかの話ではない、偏りすぎて当然、よく読みなさい。
カナダ国籍とっても平均的カナダ人としての努力をしない日本人は、いつも日本ばかり向いて生活してるから日本がよく見えないのです。解りましたか?
>日本人とひとくくりにする時点で教養がなさすぎです。
ほう、それであなたの教養はいかが程かと?
私はあなたの何倍も教養あるので、あなたみたいな馬鹿を相手にしたくない。
|
|
|
|
Res.90 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/25 16:59:47

>私はあなたの何倍も教養あるので、あなたみたいな馬鹿を相手にしたくない。
この書きこみだけですでに教養がないのがバレバレじゃないか。
|
|
|
|
Res.91 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/26 00:17:41

日本人が嫌いだって言う日本人・・・
|
|
|
|
Res.92 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/26 01:04:58

そもそも国でひとくくりにする時点で違う気がするんですけど。
どの国の出身だっていろんな人がいますよ、って言ってもそれこそ色んな人がいるから言うだけ無駄なのも分かってるけど。
|
|
|
|
Res.93 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/26 01:06:48

トピ主の書いていることは共感出来る部分も多いけどな。
確かにそのとおりだし。
だからといって私は日本は嫌いではないけれど。
だってトピ主が書いている内容は日本/日本人の短所だから。
長所も沢山ありますからね。
|
|
|
|
Res.94 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/26 01:11:25

日本のサイトにアクセスできないな。
|
|
|
|
Res.95 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/26 03:27:25

ayuさんいいですね。私もあなたと同じで、日本は北米に様々な点で劣っていると思っていましたので、日本にかえらざるをえなくなって、すこしづつでも自分と日本人の中にある日本の常識や風習をかえていけたらいいなと思い、発言し続けたのですが、あなたのいうように見事に村八分をされてしまいました。私は男のなので、あまりに執拗に嫌がらせを楽しむ気持ちの悪い日本人をくらわすことができるので、まだいいほうかもしれません。まあ、会話ができないアホには、ボコルのがいちばんです。
あなたや私のように海外で自立することや論理の大事さをしって、日本にかえってもそれをまげずに戦い続けたすばらしい男がいます。彼は犬式というレゲエバンドのボーカル、ギターで、三宅洋平というひとなのですが、彼の書く歌詞にayuさんは絶対に共感するはずです。彼は今でも日本の悪しき風習と戦っています。彼は小さいときは、一対十でけんかをしょっちゅうしていたみたいで、それから20くらいにバンドを結成するくらいまで、町のそこら中に敵がいる生活をしていたみたいです。それでも、己の信じることをつらぬく、彼こそ真の男です。彼のブログいいですよ。
|
|
|
|
Res.96 |
|
by
Rikk
from
バンクーバー 2009/07/26 07:57:29

江戸時代の鎖国主義、外国人排他主義、欧米文化との大きな違いは、他人にいたわり、を持たないこと。自然体で困ってる状況を察知したら、How can I help you?ができない。IT 教育も遅れてるし、UKの比べて、7〜10年以上遅れてる。協調性?先読みして気を使う?無視&多干渉。
ナンセンスだよ。英語に至ってもJapanese-English(欧米のEnglishと構成、が違うから、会話が発展しない。自分から、意見を言えない。本来時間と資金に余裕があれば、Genuine English を日本人全員に教えたい。日本のテキストと教授法はナンセンス。IELTSで,writing 取得した方いますか?UK noLaw School 卒業した方いますか?
有償ですが、基本英会話を教えてもいいですよ。
時間に余裕ああればね。
|
|
|
|
Res.97 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/26 09:58:16

↑
やっぱり日本語がヘン。
英語を教えると言っている場合じゃない。
まずは日本語を習った方がいい。
|
|
|
|
Res.98 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/26 11:13:08

句読点のつけ方が間違ってるが、日本語事態は変ではない。
この日本語がわからない↑レスさんの方が日本語をもっと勉強すべきだよ(笑)。
|
|
|
|
Res.99 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/26 11:33:59

>>>
いますね。こういうカナダ在住日本人。
全然、日本的なところがとれてない感じの人。
まあ、JP掲示板を真剣に常用する人は、そんな感じの人でしょうね。
たまに、なんでカナダに住んでるんだろう?って感じの雰囲気の人いますね。
カナダに何十年住んでも全然、カナディアナイズドしてない日本人って不思議。
|
|
|
|
Res.100 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/26 22:15:30

Res 100!!!1
|
|
|
|
Res.101 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/26 22:51:09

日本人が嫌い、中国人が嫌い、カナダ人が嫌い、
はいはい、一生嫌って生きてな。
俺はこういう糞トピ作る奴が嫌い。
|
|
|
|
Res.102 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/27 16:19:16

>たまに、なんでカナダに住んでるんだろう?って感じの雰囲気の人いますね。
カナダに何十年住んでも全然、カナディアナイズドしてない日本人って不思議
そもそも、何でカナダに住んでるかなんて説明する必要あるの?
色んな人が暮らしていて、そのきっかけも好き嫌いも様々。
そんなのどこいったって一緒でしょう。
なんでここにいる全ての日本人がカナダナイズドされないといけないのかわからない。そういう考えの方がよっぽど狭いと思う。
移民のマイノリティがどれだけ自分のIdentityを確立してここで
暮らしてる?カナダに馴染めないのとはまた意味が違うと思うけど?
|
|
|
|
Res.103 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/27 18:50:55

全部読んでないのですが、若い人はいつの時代もこういう葛藤や社会に対して強い抵抗感をもつ時期があるんだと思います。
ピュアで未熟な正義感を持っていて、自分で自分の感情に傷ついたりしながら成長していくんだと思います。
成長して大人になって、周りを尊重して理解を示せるような大人になるか、ずる賢い大人になるかは個人の選択です。
Ayuさんはものすごいエネルギーをもてあましているように感じます。
その正義感(ちょっと偏ってますが)とエネルギーをポジティブに生かせると素晴らしいと思います。
頑張って!
|
|
|
|
Res.104 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/27 20:33:28

こっちにいる一部の白人のほうがよっぽど醜いと思うけどな
あくまでも一部のね。
トピヌシさんみたいにカナダ人全員ーとかいいたくないしさ。まあ、それでも批判がいっぱいきそうだけど。
未だに白人が一番だと思ってる奴が多い(特に中年のおやじ世代)
他人と他の国に興味を持たない。
おしゃべりなくせに人の話はちゃんと聞かない。英語になまりがあったり、隔たりがある人に親切ではない(ちゃんと聞けばわかるはずなのに、ちゃんと聞かずにわからないと決め付ける)
食べたいだけ食べて飲みたいだけ飲んで豚みたいに肥えて、
自己管理が出来ていない人が多い。カロリー計算したり気を使う割には食べる量減ってないみたいなやつ。
ドラッグもセックスも暴力も欲望のまま
運転荒い、言葉遣い悪い
人の価値観なんてそんなもんでしょ。でもそれが全てじゃないよ。
典型的な上のような人間もいれば、とんでもなく素晴らしい人だっているわけ。何人って区切ってる時点で頭がステレオタイプ化されてるね。まだまだお勉強が必要のようね。
|
|
|
|
Res.105 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/27 21:20:36

対北米で考えて比べてみてもこれは日本的価値観だけにも思えない。
これを聞き流せって言われれば簡単だけど、同意しろだの一つの意見として聞けと言われると無理があるね。
差別はカナダにだって存在するし、私自身経験した。30過ぎても親に依存して暮らしているカナダ人はたくさんいるしね。
例えば、カナダにたくさんいる中南米人なんてもっと男尊女卑だし、不作為の英語教育で国外に逃げられないようにされているとよく聞くし、子孫繁栄なんて伝統だと思い込んでる価値観を持っている。
日本が嫌い、ただ嫌悪感を言い続けるだけって面白くないね。
|
|
|
|
Res.106 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/28 13:06:29

>日本は封建主義だし社会主義だと思う。
日本は「軍隊主義」(右向け右、皆必ず右を向く状態、一方通行)だと以前発言したアメリカのジャーナリストがいたのを思い出しました。
続いてそのジャーナリストはこんなことも、
商売儲かっているのに皆さんは一斉に儲かっていないと発言するのを聞いて、そう返事しなければならないのは「日本の憲法ではないのか?」。
このセンス・オブ・ユーモアも、さすがプロのジャーナリストですね。
|
|
|
|
Res.107 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/07/28 14:54:48

色んな国のやり方があっていいのでは、
皆同じだったら経済政治まわんないでしょ
それぞれの役目があるってこと
|
|
|
|
Res.108 |
|
by
ジュエリー
from
UBC 2009/08/12 03:15:27

I love Canada ’cause I love England as well and their culture are similar to each other.
|
|
|
|
Res.109 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/12 11:43:36

|
|
|
|
Res.110 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/12 13:58:34

とりあえずここにいるバンクーバーの日本人は好きにはなれませんね
|
|
|
|
Res.111 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/12 14:36:19

108の英語おかしくないか?
I love Canada as well as Britain. ’Cause both cultures are similar each other.
じゃないの?
|
|
|
|
Res.112 |
|
by
日本人①
from
バンクーバー 2009/08/12 16:45:59

(人種や宗教には触れないこととするが、)
一部のイギリス人やイギリス系の文化の流れを汲む人間、イギリス文化に感化された人間は本当に他文化に対して「No」としか言えないよな。
他文化を否定しか出来ない。そして、無理矢理、自分達の文化・価値観を押し付ける。
嫌いと言う事ではなくただ単なる否定。自分達の価値観しか認めない。
人種差別、、、白豪主義、、、捕鯨問題、、、、、
イギリス英語、、、
イギリス人、オーストラリア人、カナダ人、ニュージーランド人、、、、、
そして、イギリス系文化に感化された日本人、、、
当然、イギリス系の文化が好きというのは悪いことではないが、、、
例えば日本文化とイギリス文化を客観的に比較して良い部分だけを両方から取り入れることが出来ないもんかね?
まるで悪い部分が見えていない、、、
考え方が偏りすぎだ。要するに上記で述べたイギリス系文化に感化され過ぎているんだよ。
↑
このトピックスで述べられているようなことを言い出す人間は
ただの
『イギリス(系文化)かぶれのアジア人』だよ。
(白人になったつもりで他文化を見下し、否定する。)
↑
けど白人からはそれさえも否定されるから
↑
ただの哀れなアジア人だよ。
他人を見下したつもりでも一番哀れなのはあなた自身。
というかトピ主さんはまだこのトピにいるのかな?
|
|
|
|
Res.113 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/12 22:33:04

もういないんじゃない
|
|
|
|
Res.114 |
|
by
ayu
from
日本 2009/08/13 05:51:13

外国経験のない日本人は他の国を知らないため、日本のMediaによるプロパギャンダによって洗脳されているため客観的に日本の事を分析出来ず、真実を知っていても他の日本人に嫌われる事が嫌なので日本批判せず、見て見ぬ振りをします。
多くの外国経験のある日本人は、日本を客観視出来るため、帰国後に日本の真実を知って日本を嫌いになる人が多いです。
しかし外国経験がある日本人でも、元々の性格が気が小さく、心が狭く、国際的になろうという気がない人は外国でも日本人としか付き合わないため、帰国後も価値観は全く変わりません。特に日本人男性は自立した外国人女性とは付き合えないため、必ず現地でも古典的な日本人女性としか付き合いません。これは日本人男性の男尊女卑思想から来るものです。彼等は外国人コンプレックスがあるため、外国(特に欧米)は「かっこいい」といった思想しかありません。
|
|
|
|
Res.115 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/13 09:35:31

カナダは色んな国の人が混ざった多国籍!移民の国でしょー!
他国の文化を尊重できずに、公共の場で文句ばっか言うんじゃ、日本人どころかカナダ人にとってもあんたは迷惑人種だよー!
|
|
|
|
Res.116 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/13 12:24:10

>多くの外国経験のある日本人は、日本を客観視出来るため、帰国後に日本の真実を知って日本を嫌いになる人が多いです。
統計でも取ったんですか?
生まれた国を100%嫌いになる人間なんていません。
どこの国にもいいところわるいところがありますから。
>しかし外国経験がある日本人でも、元々の性格が気が小さく、心が狭く、国際的になろうという気がない人は外国でも日本人としか付き合わないため、帰国後も価値観は全く変わりません。
欧米人がみんな国際的だといいたいんでしょうか?
私の知っている欧米人でも、外国人というだけでわからない、
知り合えるはずもない、って自分の考えに固執してる価値観の
狭い人もたくさんいますけど?大概、英語以外しゃべりませんし
日本に来たって日本語を学ぼうというスタンスを変えない人も
多いです。私はむしろ、自分の貯めたお金で外へ出て、色んなことを
吸収しようとしている日本人の方がある意味ずっと国際的なのでは
と思いますが。
>特に日本人男性は自立した外国人女性とは付き合えないため、必ず現地でも古典的な日本人女性としか付き合いません
そうかなあ?
男を尻に敷いてる自立した女が好きな男性、いっぱいいるじゃん。
周りを見ると結婚してもバリバリ働く、自立した女性が多くて、日本も変わったなあ、って思うけど。
>彼等は外国人コンプレックスがあるため
一番コンプレックスを持ってるのはAyuさん自身じゃないかしら?
|
|
|
|
Res.117 |
|
by
傍観者
from
バンクーバー 2009/08/13 14:22:03

>私はどんな事があろうとも自分の考えを持ち、自己主張し、正義感を持ち、弱い人たちの味方になって、思いやりのある人間でいたいです。
トピ主はまあ若いからトピ内容を挙げそういう人間になりたくないんだろうけど、↑のようなことこの先の長〜い人生では完全実行は無理でしょう。奇麗事じゃ実際問題、世の中渡れないしね。
あんまり気張らずに批判ばかりじゃなく、お気楽に暮らせばいいんでないの。ストレスで長く生きられる人生も短く終わっちゃ意味なし。
|
|
|
|
Res.118 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/13 18:46:39

|
|
|
|
Res.119 |
|
by
ayu
from
日本 2009/08/17 06:56:39

日本人の多くは今だに男尊女卑なので、女はバカで、大人しくて、いつもヘラヘラ笑っていて、男に従順で、結婚して仕事を辞めて専業主婦になって子供を生んで育てる事だけが女の幸せだと勘違いしてる人が多いんです。男がこれらを求めるので、日本女性は何の疑問も持たずに素直にこれらをやっています。
日本では、これらが出来れば一人前の女なのでしょうね。
一体いつになったら日本人の男尊女卑思想は無くなるのでしょうか。
日本人は結婚しないで知的で自立している女性に対しては「生意気」レッテルを貼り、嫌います。
日本では表向きは男が「女を守る」などとかっこつけて言いますが、これは嘘で、実は女が男を守ってます。日本は男にとって天国なのです。男がやりたい放題で女に甘えています。日本男性は女性に母親的なものだけを求めていますから、「女」の部分がある女性は敬遠されます。だから日本では「母性本能をくすぐる」男がモテて、「癒し系の母性的な」女がモテます。日本における男女関係は、「男女」ではなく、お母さんと息子なのです。これは非常に気持ちが悪いと感じます。
日本人男性は外国人男性と比べると、比べ物にならない位幼稚で傲慢です。
このような男尊女卑の日本の男性と結婚をしたら女性は苦労するだけです。ですから通常、外国経験ある日本女性は必ず日本人男性を嫌います。
|
|
|
|
Res.120 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/17 07:05:34

海外経験の
ある日本の男性は必ず日本人女姓を嫌います。
一羽かい
|
|
|
|
Res.121 |
|
by
ははは
from
キャナダ 2009/08/17 10:49:31

トピ主は自分(日本人)否定の能書き並べてるだけじゃん。
ぐたぐた否定文書いて暇つぶししてるだけじゃん。
だ〜れも同意しないから何度も同じ内容を書いてるだけ。馬鹿じゃないの。
他人は他人、自分は自分という思考が全くないトピぬしで、日本すべて否定派ってだけじゃん。
レスした内容は全く読まず(他人の意見は疎外)何度も同じ意見言ったってインパクトはゼ〜ロ。同調するひと日本で探せば?
|
|
|
|
Res.122 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/17 10:55:20

|
|
|
|
Res.123 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/17 14:24:36

>日本人の多くは今だに男尊女卑なので、女はバカで、大人しくて、いつもヘラヘラ笑っていて、男に従順で、結婚して仕事を辞めて専業主婦になって子供を生んで育てる事だけが女の幸せだと勘違いしてる人が多いんです。
イメージでものを言わないように。
専業主婦が幸せなんて思ってる主婦はそんなに多くありません。
あなたの勝手な妄想をイコール日本人全部、と決め付けないでほしい。
男尊女卑でいつにたっても独立しない頭の悪い横柄で差別的なカナダ人だってここにはいーっぱいいるんだから!何も日本人に限った事じゃない。
|
|
|
|
Res.124 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/17 17:22:52

無駄な書き込み、つまり何の変哲もない、同じような書き込みばかりのようです。
トピ主さんに同意できる部分かなりあります。
でもトピ主さんは日本人はコレコレだから嫌いと言ってるが、国が嫌いとか、日本食が嫌いだとは言ってないですね。
もしかしたら日本食が好きなのかな。
カナダから日本に永住帰国する人の決断理由に日本食をあげてる人がいましたよ。
|
|
|
|
Res.125 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/18 04:25:36

レディーファースト発祥の地イギリスにおいて「日本では男は二流市民か?」と言われるほど超女性優遇国家にも関わらず
「日本の男は男尊女卑」「日本の女性は差別されている」と平気で抜かしさらに女性優遇を求めようとする。
無職(賎業主婦)の割合世界一。
余暇の多さ世界一。
TV視聴時間世界一。
援交売春 あたりまえ
それが日本人女
|
|
|
|
Res.126 |
|
by
名無し
from
無回答 2009/08/19 06:32:12

また朝鮮人による反日工作か。
朝鮮人は自分達の欠点を他人に投影して悪口を言う癖があるんだが、こいつの書き込みもまさにそれだな。
掲示板をご覧の皆様
ネットとかでこういう反日発言するのって在日や帰化朝鮮人が多いんですよ。
この手の投稿があったらあまり真剣に相手しない方がいいです。
反日感情を煽って日本人を憤慨させることが奴らの目的なんで、真面目に相手してたら奴らの思うツボです。
|
|
|
|
Res.127 |
|
by
ayu
from
日本 2009/08/21 05:25:21

日本では犯罪や犯罪の兆候があっても実際に被害が出なければ警察は動いてくれません。日本は犯罪が少ない、というのは嘘で、被害届けを出す人が少ない、被害届け出しても警察が相手にしてくれない、というケースが多いので結果的にそう見えるだけです。日本の警察は特に家庭の問題には関わりません。日本の警察は暴力団には甘いのです。日本には「正義」はないので、犯罪が起こった時の基準はどちら悪いかではなくてどちらが権力あるか、どちらの味方をしたら「自分」が得するかです。ですからこの薬物の事件の件でも日本人はすぐに外国人のせいにしますね。社会的に弱い立場の人に責任をなすりつける訳です。日本人はどんな場合でも強い人には甘く、弱い人には傲慢になります。日本人は損得勘定だし、自己防衛する人が非常に多いです。
自我が成熟していないので精神が弱い証拠です。
|
|
|
|
Res.128 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/21 05:46:32

コピペばかりせんと、たまには自分の意見かきこめやカス
|
|
|
|
Res.129 |
|
by
私馬鹿よねー
from
日本 2009/08/21 07:04:12

人生色々!考え方も色々!!
日本人が嫌いならそれはそれでいいけど、公の場で言って自分に
どうプラスになるのか全く分からない。
|
|
|
|
Res.130 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/21 09:03:14

とぴ主さんは今日本に住んでいるようだけど、何で海外に出ないの?
でもとぴ主さんの場合、日本が嫌いというより、自分自身がきらいなんじゃない?
カナダも悪いところもあり、いいところもあり、日本も同じです。それがわからないって????心を閉ざして、死ぬまで文句をいって、日本で一生を過ごしてください。今のとぴ主さんなら、そんな人生になるよ。思いやりのある人間でいたい、って書いてあるけれど、文章を見る限り、憎しみだらけの思いやりのない人間て感じです。人に優しい人はこんな文章を書きませんよ。
こんな掲示板に書いていても、何も変わらない。とぴ主は、会った事もない、不特定多数の人に対して、うさばらしをしているだけ。不幸な人だなあ、とかわいそうにも思うね。
|
|
|
|
Res.131 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/21 09:07:14

レス130さんと同感。
トピ主は哀れなアジア人。かわいそう。
|
|
|
|
Res.132 |
|
by
カナダより
from
バンクーバー 2009/08/21 09:09:05

トピ主は日本人が嫌いなのに日本に住んでいる。w
カナダより
|
|
|
|
Res.133 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/21 09:09:30

とぴを見てコメント↑を書いたけど、レスもたくさんとぴ主が書いてる!しかもRES20ぐらいまでは全部とぴ主。めんどうだから、読まないけど。
あ、ただの頭のおかしな人のとぴだったか。。。。な〜んだ
|
|
|
|
Res.134 |
|
by
130
from
バンクーバー 2009/08/21 09:12:01

↑を書いた、と書きましたが、130=133です。
|
|
|
|
Res.135 |
|
by
馬鹿につける薬無し
from
無回答 2009/08/21 10:35:57

>自我が成熟していないので精神が弱い証拠です。
トピ主自身のことじゃん。馬鹿丸出しだもの。
このトピ主は他人のレスは全く読んでない。次から次とどっかから引っ張り出してきた他人の文を載せてるだけだ。
暖簾に腕押し、ってこういうトピ主のことだねえ。
|
|
|
|
Res.136 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/21 10:45:32

Res15でトピ主(=ayu)が自分で自分自身の事を仰っている。
Res15トピ主(=ayu)>
私はキチガイです。
と自分自身で仰っている。
ご本人(=ayu)が自分で基地外だと言うくらいだから間違いなく
ただの基地外アジア人だな。w
基地外の言うことは無視すべし。なぜなら基地外なのだから。
|
|
|
|
Res.137 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/21 10:55:34

○○人が嫌いです、という他トピが4〜5つ上がっててすべて投稿できない処置がされてるのに何でこのトピもそういう処置がされないんだ?
さっさとトピ主の馬鹿な意見を投稿できないようにしたほうがいいのにねえ。
|
|
|
|
Res.138 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/21 12:33:37

127のAyuさん、それは日本人が、ではなくて、人間が、です。
どこも犯罪なんて、予防なんてできないんですよ。
実際にブツが出てこなきゃ100%怪しくたって捕まえられないの。
そんなの日本に限った事じゃないよ。
クスリ問題を外国人のせいにしてるって?誰が?
誰もそんな風に思ってないと思うけど。
|
|
|
|
Res.139 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/21 12:36:50

日本人が嫌いなトピ主のAyuさん、あなたは自分が日本人が嫌いだと
人に認めてもらわないと自信がないのですか?なんでわざわざ嫌な思いをしてまで投稿するの?自分が嫌いだ。合わないな。って思うならそれでいいじゃん。わざわざ他の日本人捕まえて、日本人って嫌だよねって、なんかおかしくない?
|
|
|
|
Res.140 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/21 14:22:14

トピ主さんは掲示板を間違えたのだろう。
>私は日本的価値観が大嫌いです。
トピ主さんに同意するところが多々ある。
価値観ではないが、この掲示板で最近特に気がつく大嫌いなことは、
下らない男が、実に下らないことに何時までもネチネチとしつこい事。それしか楽しみがないのか、世も末だ。
も一つ、英語で反論できないからか、日本語が下手、おかしいとトピと無関係なレスだけする厨房T?さん、大嫌い。あなたの知能指数は一桁、本当にヒドイ。
|
|
|
|
Res.141 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/21 15:46:15

up
|
|
|
|
Res.142 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/21 18:10:28

|
|
|
|
Res.143 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/22 04:07:33

全くだ
こういう人間は友達も恋人も一生できない
人の悪いところしか見えないゴミなんだからな
|
|
|
|
Res.144 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/22 04:47:28

トピ主さんみたいに、カナダに長く住んで日本に住むと住みにくいでしょう。あなたがもし白人で英語しか話さなければ常識から外れていても、日本人はにこにこナイスするでしょうけど、アジア系の顔で日本のタイトな常識からはずれると、村八分ですからね。まあ、日本で個性的であるとつぶされるから、欧米に出た方がいいですよ。空気をばっちりよんで、ロボットみたいじゃないと日本にはすめないですからね。
|
|
|
|
Res.145 |
|
by
ayu
from
日本 2009/08/23 04:46:16

日本人の自我の確立の遅さには、学校教育もありますが、他に家庭教育も問題だと思います。
日本人の親は子供が生まれると赤ちゃんと一緒の部屋でずーっと過ごします。日本女性は専業主婦が多いので子供に過剰に世話をします。日本では母親が赤ちゃんの頃からべったりなので、子供も大きくなってから自立しにくいのでしょう。日本人の親は子供に依存しています。欧米では赤ちゃんは別の部屋に寝かせます。そして専業主婦は少なく、出産後も仕事に復帰します。
基本的に欧米では結婚後も女性は家庭にしばられず、子供の事と同様に自分の仕事や夫婦関係も大切にします。日本では結婚後、お互いをパパ、ママ、と呼び合いますが、そんな事は他の国では考えられません。日本における夫婦、結婚、子供を持つ事の意味が外国とはかなり違うように思えます。日本における親子の関係が依存的なのでお互いに大人になっても自立しにくいのだと思います。
日本では子供は「所有物」感覚があると思いますし、日本における子供の人権は非常に低いと思います。日本の親は子供を一人間として扱わないです。子供が何かについて意見を言うと「生意気」と言い、親に従順な子が「良い子」という思想を持っていますね。まるで会社の上司と部下みたいです。多くの日本の親は本当に子に対して「愛情」があるのか疑問です。
私は日常的に外で親が子供に対して暴言を吐いていたという光景をよく見かけます。日本の親は、子に対して「育ててあげている」という上から目線的な思想だと思います。子供は親に頼らなくては生きていけませんから、大人である親が子を守るのは当たり前だと思いますが、日本では子供が弱いのにつけこんで親がえばっているように思えます。
子供が親に甘えるのは普通ですが、日本では逆に親が子に甘えているように見えます。
日本人夫婦がお互いをパパ、ママ、と呼ぶ背景には、元々日本人の性に対する考え方のゆがみがあるのではないでしょうか。日本男性は結婚前から女性を女性と思いたくなく、母を求め、日本女性も男性を男性と思いたくなく、父親を求めているのではないかと思います。実際、特に日本人男性はセクシーな女性よりお母さん的な女性を好みますね。
|
|
|
|
Res.146 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/23 04:54:05

↑↑
基地外、誰も相手にするな!無視無視!
|
|
|
|
Res.147 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/23 04:56:35

トピ主がちゃんとレスに目を通して新たなコメントをしているとしたら、トピ主はどうしようもないウンコたれだなw
トピ主!しっかりレス読めや!
|
|
|
|
Res.148 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/23 07:54:09

|
|
|
|
Res.149 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/24 16:49:13

私にはAyuさんのいう、『違うから駄目』っていう理論が
わかりません。色んな方法にメリットデメリットがあって当然で
しょ。あなたみたいな人、カナダにずっと住んたら絶対カナダの
悪口言うわ。まだ都合のいいとこしか見てない証拠。
|
|
|
|
Res.150 |
|
by
matt
from
無回答 2009/08/24 19:48:20

HI.
I dont believe that Japanese are the only ones who are racist, mean, and wants to stop other people from criticzing their own race. Like, in France, they have alot of pride in theirselves. They believe they have the best culture in the world. And in England there is still old social classes and racism. They are not the only countries either. Every country has a thing that they think superior from others. So i guess its some type of things that all human beings do to feel safe??
Anyways, I don’t believe that Japan is a bad country compared to other countries. Yes, the government is slow at doing stuff and Yes, there are alot of prostitute in Japan but there are alot of good, unique stuffs in Japan. I believe Japanese have a very unique kind of emotion compared to others. They cry, and feel sorry for others easily. They work hard(work to hard sometimes.lol). And if ayu-san says they have no KANNGAE(thought) of their own, its because of the education thats making that. It is not the Japanese to blame.
It is fine with me that you want to be nice to the weak, but isn’t criticizing the Japanese making Japanese sad. And when you make someone sad/hurt they tend to attack back because they dont want to get more hurt. So it is a natural reaction of defense.
Anyways I feel sorry for you. You probably ended up like that(criticizing your own nation) because people in Canada said bad things about Japan. And you decided to hate your country as well which is wrong.
|
|
|
|
Res.151 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/24 23:56:40

Hello, Matt. I’m Japanese male and I hate Japanese common sense like Ayu. I like your comment which is different from my opinion since you analyze her situation and wrote your opinion clearly. Most Japanese freaked out to Ayu’s comment since it is against Japan and wrote stupid comment like "Ayu is moron so ignore the bitch." without telling why they think that her opinion is wrong. Most Japanese (and also most Asian people) stop listing only when other Asian people have opinion against their culture. I know this will not happen to you if you are not Asian. Espesially, if you are white, Japanese are f*cking nice anytime. Many time they are f*cking smiling even you make fun of them!! You know what I am talking about. What is worse is that many of those Japanese who are nice to you hate me if I don’t act like them!
I feel shame that I am telling this to you if you are not Asian but, Asians are hopelessly blind and stupid. I hate I am categorized as Asian and Jap.
It is impossible to be proud to be Japanese since they hate to accept that most people of other race make fun of Asian peoeple and Japs hate me when I tell them we are made fun of so we have to be against those racists.
Well, I know it is stupid to tell these things to people of other race... but, I hate Japanese so much.
|
|
|
|
Res.152 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/25 00:28:51

トピ主は自分の両親に
「私は日本人が嫌いです!」と言ってみろ。
そして、そのクソくだらない持論を両親に向かって吐いてみろ。
|
|
|
|
Res.153 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/25 06:46:43

レス148さんオナニーのおかずはいいです
ここでややこしいこと言わないで遊んだらいいではないか
|
|
|
|
Res.154 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/25 14:18:36

何だそのサイトは?日本の風俗か?
|
|
|
|
Res.155 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/26 00:58:32

トピ主はどこ行った?
日本人が嫌い=自分を全否定だから○○しちまったか?
ご愁傷様。
|
|
|
|
Res.156 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/26 01:24:06

ここはピンサロと違うぞ
|
|
|
|
Res.157 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/27 04:52:36

日本人が日本批判すると、ウジ虫みたいにきもい奴がわいて出るけども、ネットでも、テレビでも、身の回りでも、外人が日本人(およびアジア人)をネタに馬鹿にしても、ニコニコへらへらするきしょい奴ばかりだよなあ、日本人は。まあ、アジア人全体だいたいそうやけどもね。まじで、きしょい。身内をたたけば安全ってか?まず、他の人種の調子のった奴を黙らせてから、なんかいえよ、きしょいな。
|
|
|
|
Res.158 |
|
by
ayu
from
日本 2009/08/27 06:25:11

よく、日本人は他人から褒められると必ず「いえいえ」と言って否定します。
しかし、褒めてくれた人に「ありがとう」と言うと褒めた人は変な顔をして嫌がります。では何故初めから褒めるのでしょうか?
他人を褒めるという行為も日本人の間接的な「攻撃」方法だと思います。
褒めて褒められた人が否定するか冷静に観察していて、否定しないとその人を攻めます。これも日本人のお決まりの間接的攻撃ゲームの一つです。
ほとんどの外国人が褒められた時「ありがとう」という理由は、褒めてくれた人に対する感謝の気持ちです。なので自分が素晴らしいでしょ、という傲慢な意味ではありません。しかし日本人はこの「ありがとう」の意味を自分賛美と誤解して解釈しています。
|
|
|
|
Res.159 |
|
by
ayu
from
日本 2009/08/27 06:25:32

日本人の他人への攻撃方法は、「統計」や「一般論」を示す事によって人を攻撃する事もします。
これは、自我が確立されていないため、それらに頼るしかないのです。そして、「勝ち負け」だけが命の日本人にとって自分が「負け」そうになると、それらの事だけでは討論出来ないので、感情的に喧嘩腰になってしまいます。
これも日本の「暗記だけの詰め込み教育」から来る自我の未発達の結果でしょう。
|
|
|
|
Res.160 |
|
by
関西在住
from
日本 2009/08/27 07:49:38

大きく日本人としてカテゴライズしてお話になってますが
地方に住む日本人と、都会に住む日本人は違いますし、関西と関東でも全然違いますよね
コンビやスーパーのレジで「ありがとう」というのは
関西では結構普通のことです。
ちなみに飲食店では、ご馳走さま や おいしかったわ、など言う人が多いですね。
他人から褒められて「ありがとう」も、私を含めたまわりでは普通にいいますし、誰も変な顔はしませんよ。
美しい四季が日本にだけあると思っている人も少ないと思いますけど・・・
四季おりおりに、なんらかの楽しみを見出している人が多いのが日本人かなと思います
特に食べ物は、旬の物に敏感ですよね
梅雨のこともそうですけど、長く降り続くうっとおしい雨の月を
梅と雨で梅雨と名づけたなんて、なんだかうっとおしい雨をなんとかして嫌でなくなるようにした
そんな工夫?を私は感じますけれど
ayuさんがおっしゃっていることで、うなづく部分もあります
でも、あまりにも視野が狭いのではないかと私は思いますが
長所と短所は表裏一体だったりしますから
どこにお住まいかはしりませんが、日本にどうしても住まなければいけないけれど日本人が嫌い
とおっしゃるのであれば、一度地方にいかれてみてはどうですか?
関東の方であれば、是非とも関西におこしください
(関西が一番すばらしい!といてるのではないですよ)
何か違う面の日本人というものが見えてくるのではないかな?と思います
|
|
|
|
Res.161 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/27 07:49:38

↑
「自我」の意味を微妙に履き違えてるし、日本語も変w
日本人なのかねこの人?
朝鮮人?それなら全て納得がいく。
|
|
|
|
Res.162 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/27 07:51:02

Res161はRes159に対してのレス
|
|
|
|
Res.163 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/27 10:35:46

↑さん、あなた自身日本語が理解できないのが理由です。
あなたは余り学がないというか、理解力に欠けていて、それを隠すためにいつもの口癖、日本語が変とか(あなたの日本語で学歴がわかる)、朝鮮人とか、それを楽しんでるだけです。無駄な書き込み、恥ずかしくないのですか?あなた日本人ですか?
|
|
|
|
Res.164 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/27 14:17:58

>よく、日本人は他人から褒められると必ず「いえいえ」と言って否定します
そういうのを『謙遜』といいます。
自分がへりくだる事で他人を高める、素晴らしい文化じゃないですか
長い間日本の美意識だったんですよ、それが。
自分の生まれ育った国の文化をもっと大事にしてください。
|
|
|
|
Res.165 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/27 14:21:38

Ayuさん貴方は自分がカナダ人になったとでも言いたいのでしょうか。
他の日本人と自分は違うとでも言いたいのでしょうか。
カナダ人、その他の外国人から見たら、貴方は普通の日本人ですよ。
他人の文化を素晴らしいと思う事は構わないが、自国を卑下するのは
やめてもらいたい。そういう言動をする自体、貴方がネガティブな日本人だって事が丸見えです。真の国際人になりたいのなら、どっちがいいとか悪いとか言わずに、バランスよく視野を広げて下さいね。
|
|
|
|
Res.166 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/27 17:32:32

トピ主の発言は全て機械の様だ。自分も日本人のくせに日本人が大嫌いだとインプットされたマシーンの様だ。
|
|
|
|
Res.167 |
|
by
gigi
from
バンクーバー 2009/08/27 23:22:36

同感です。
日本人は皆同じバスの乗る。
批判意見は殆んど読んでないが長く海外に居れば判って来るんじゃないかな。
|
|
|
|
Res.168 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/27 23:24:47

そうね。
私も「You’re so beautiful」って言われたら
「ありがとう」っていうことにした。
|
|
|
|
Res.169 |
|
by
gigi
from
バンクーバー 2009/08/27 23:27:27

ok
|
|
|
|
Res.170 |
|
by
mimi
from
バンクーバー 2009/08/28 00:24:06

トピ主さんの気持ちもわかります。
こちらに来て日本にいたらわからなかった
悪い習慣がよくわかるようになりました。
それは大体トピ主さんがあげている項目と同じなのですが。。
でも何事も表裏一体、良い所と悪い所があります。
全否定しないで良い所も見つけてみて下さい。
逆にこちらのローカルの人の悪い所も考えてみて下さい。
私はお店の中などみんな平気で空のドリンクを置いていったり
陳列をぐちゃぐちゃにして当たり前のようにパッケージを
開ける、仕事の速さが違うなど。それでも嫌気がさすようで
あったらそれはそれで良いと思います。あなたが日本人だからと
いって日本を無理に愛さなければいけないなんてことはないし
価値観をいやいや合わせることもありません。あなたが
好きな方の価値観にあわせればいいのです。でもだからと
いって「日本人ておかしい」と言って不快な思いをさせる
権利はありません。大げさに例えるなら、日本人のトピ主さんが
イタリアに行き、パスタを食べ長年住んでいるうちに
日本人が麺をすすって食べるのが大嫌いになったので
「日本人がそばとかラーメンすすって食べるのむかつく!!」と
日本人の掲示板に書き込む感じです。別にそう思ったら
あなたはすすらずに噛み切って食べていれば良いんです。
でも日本ではそばはすすって食べて良いものなのですから。
というわけで国の文化を全否定するのはやめましょう☆
|
|
|
|
Res.171 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/28 00:28:14

カナダのマフィアは表に出てこないシャイだから
日本のヤクザは表に出てくる
やはりカナダ人は回りを気にしすぎるから
日本のやくざは自分の意見を言う
カナダ人はに閉じこもる癖がある
|
|
|
|
Res.172 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/28 12:21:25

mimi さんの価値観ですが、
>日本人が麺をすすって食べるのが・・
外を知らないからで、自分達がしてることが文化でそれを維持するのに異論はない、と言う風に取れます。つまり井の中の蛙ですよね。外国人からみたらなんとお行儀の悪い!だが、これが日本の文化です、つまり外国から学ぶ物は何もありません、と言ってるのと同じではないですか?良い事は学んだ方がよいのに、学ぶことを全部否定するのは日本人独特の文化かもしれません。
|
|
|
|
Res.173 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/28 16:08:29

麺を音を立ててすすって食べれないくらいなら麺を食べない。それか自分の家だけで食べる。
静かに音を立てずに食べても味がしない。旨くない。
それに「麺を音を立ててすすって食べる」ことで外国人を不快にさせるなんて聞いたことないし、行儀が悪いとも思わない。実際、バンクーバーDTのラーメン屋なんて外国人の客で一杯だし、日本人と一緒にラーメンを食べることに不快感・抵抗なさそう。そう考えると改善の余地無し。現状維持。
|
|
|
|
Res.174 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/28 16:51:02

日本人に胃が悪い人が多いと聞いたことあります。医者が言うにはそれは麺などをすすって食べる、つまり空気を一緒に吸い込んでるからだそうで、理屈にあってるらしいです。お茶もすする人がいます。
だから雑音を出すのは体にも良くないらしい。
麺スープは一般にすすりません、短く砕くか切ってスプーンで食するようにします。
|
|
|
|
Res.175 |
|
by
mimi
from
バンクーバー 2009/08/28 18:59:29

ふと思い出して掲示板をのぞいたら麺をすする・すすらないの
議論になっていてちょっと笑ってしまいました。ただの例えで
私が言いたかったのはそうゆうことではなくて他国の文化について
優劣や善悪をはかるのは難しいし、たとえそれを嫌っても
公の場で批判をするのはあまり良いこととは思いません。
麺をすすってお腹に空気が入って胃を悪くする。誰かに
迷惑をかけますか?自己責任です。もしラーメン屋さんや
おそば屋さんで誰もすする人がいなかったら。。個人的に悲しいです。
お店の人も作りがいがありません。回転率もきっと悪いですw
じゃあこっちの人が着色料ベトベトのお菓子食べるのは
いいんですか?マリファナ吸うのはいいんですか??
こうゆう話をしていると「おならとゲップどっちが
マナー違反か?」みたいな話にまでなりそうなのでww
話を戻しましょう。文化は否定するものではなくて
理解するものじゃないですか。はっきり言わせてもらえれば
トピ主さんや、麺をすするのどうのこうのに噛み付く人だって
幼稚です。ただ嫌いになって、理解する努力もせず、
複数のレスで表裏一体ですからと冷静なコメントがあるのに
それでもまだ優劣をつけたがる。なにか意味があるんですか?
もし自分が日本人で、他の日本人を見ていて嫌な出来事があったら
具体的に何があったか書く。それなら同情もできます。
自分の気持ちを他の人と共有したいのだったら
「皆さんはどう思いますか?」ぐらい書く。
そうでなければあなたの書き込みは2chのただ
攻撃的で批判的な板と変わりません。あなたがカナダに来て
日本の価値観が嫌いになった唯一の日本人とか思わないでください。
私も日本の価値観は嫌いです。
あと、これについてここで詳しく説明するのは少し疲れるのですが
私も日本人ですが日本の悪いことは知っているつもりだし
カナダの文化が好きです。でも日本が他から学ぶことを全否定する
文化を持った独特な民俗だったら、今の日本は違った姿だと
思います。道を歩いていて見かける車、FUTURESHOPで見かける
電気製品などをみてもそう思うし、むしろ夏目漱石が
言ったように「やばい外国の技術の方がすげぇ!!」と
気付いた後、外発的に急速に進化した部分でさえあるわけですから
とりあえず全否定はしないと思います。良いものは取り入れている。
|
|
|
|
Res.176 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/28 19:37:45

↑私はmimiが前半で言ってる事よくわかります。Ayuさんは、皆さん思いますか?と提案しているのではなくて、ただ自分の思いを掲示板に当てつけてるだけ。それじゃみんなが読む掲示板の情報交換の意味がないでしょう。そんなこと、自分の心で思っとけ!ってやつです。
私は好き嫌いで人種や国籍、文化を非難するものではないと思います。合う合わないは人それぞれ。でも、その独自の文化を持ち合わせて共存しているのがここ移民の国カナダなわけでしょ。いいとこ取りして片一方の事しか見えていない人に、嫌だのなんだの言ってもらいたくないです。じゃあカナダ人の自己管理が出来ないあのゆるい体型は?いつになっても減らない麻薬汚染や、マフィアの抗争は?チップもらうときしかちゃんとしない、やる気のないミスだらけのビジネスは?どの国にもいいところ悪いところが表裏であるはずです。それを感じちゃいけないとは思わないけど、おおっぴらに一方だけ見て人にアーダコーダ言うのは、あまり賢くはありませんね
|
|
|
|
Res.177 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/28 19:41:10

ラーメンやさんに行った事ないです。
>それに「麺を音を立ててすすって食べる」ことで外国人を不快にさせるなんて聞いたことないし、行儀が悪いとも思わない。
そうですよ、以前YouTubeでそれを面白おかしくリポートしたのをみました。一寸行きすぎ気味だったけど、それ程珍しくマナーが悪い光景なのです。
知っておいて損はないですよ、陰では皆言ってます。マナー違反だとあなたが知らないだけです。一般に北米食は音を立てません、でもそれが食文化だと解らせるのは無理です。
FUTURESHOPで見かける電気製品などをみても・・だが、最近は殆ど日本製ではないですよ、商品名はそうでも他の国が作っていますよ、最近トヨタの車はカナダ製品があり、テレビで宣伝してますよ。
この話は終わりにして トピ題に戻って下さい。
日本人はとてもしつこい、陰気で粘着質が多い、ユーモアがない、それ等が個人的には一番嫌いです。
|
|
|
|
Res.178 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/28 20:11:41

はあ?電化製品なんてどう考えたって日本が一番でしょ!
こっちのなんてまだまだ性能が悪い日本の10年、15年遅れなのばっかじゃん!!
意味わかんねー!
|
|
|
|
Res.179 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/28 20:12:42

>陰では皆言ってます。
皆って誰?
|
|
|
|
Res.180 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/28 21:47:02

>>177さん
ただのたとえ話にがんがんのってきて本題からずれているのは
あなたですよ、視野がちょっと狭めな日本嫌いさん。
麺の話、日本製品に対する考え方、どんなに熱弁をふるっても
ただのたとえ話なのでそこにそんなに本質はありません。
さらにその熱弁もちょっとずれてます。電化製品は
技術だけの話ではなく、日本は他国の良いものを全否定すると
誰かがおっしゃったので、外国で発明された自動車を
日本が取り入れ低燃費車を作りシェアを誇っていることが
言いたかったんです。私の見たfutureshopは
デジカメのsamsung以外は大体全部日本の会社でしたが…
ライカはなかったし…車とかもカナダで作っているのは
合理的だからじゃないんですか?レクサスをカナダで
作っていようが、サイバーショットをカナダで作っていようが
(どれがカナダ製か知りません)カナダすごい!!とは
思いません。とどめに、じゃあなんでカナダの車の会社や
精密機器の会社は自社の名前で車作らないんですか??
結局トピずれしたのでwここから本題に戻ると、
日本は他国の良いものを全否定してないし、優れているところもある。
カナダもMACがあったりCGがあったり日本より優れているとこもある。
あなたがどんなに日本が嫌いでもそれは変わらない事実だし
主張しても結構ですがそれはあなたにとって有意義ですか?
トピの流れを見ても明らかにわかるようにあなたの一方的な
主張は幼稚です。嫌いでただ深い思慮もなく批判する人は幼稚です。
嫌いでもまぁ良いとこも悪いとこもあるよねって黙って
自分の好きな価値観に合わせる人は精神的に大人です。
あとどんなに日本が嫌いになってカナダに住んでいても
あなたは日本人をやめることはできません。自分のアイデンテティが
ない人こそ自分がないし惨めだと思いませんか?
自分の存在を否定するより良い面、悪い面を知って
すこし歩み寄ったほうが楽しい生き方だと思いませんか?
このトピの存在意義がわからないのでもう書き込むのやめます。
|
|
|
|
Res.181 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/28 22:51:01

↑爆笑さんに反論しても時間と労力の無駄ですよ。
何かというと日本の批判でカナダ崇拝。
自分も日本から移民して来た100%日本人なのにね。
|
|
|
|
Res.182 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/29 05:00:11

本当に海外に出る日本出身者は日本出身の反日朝鮮人ばかり。
日本名、日本人を騙るのを止めて欲しい。反日活動と日本人に化けて日本人に嫌がらせする事しかしない。
|
|
|
|
Res.183 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/08/29 10:37:34

↑
上の人、caから投稿で、
>本当に海外に出る日本出身者は日本出身の反日朝鮮人ばかり。
なんて言うのはご当人だからですか?
どうしていつものハンドルネームと国コードにしないの?
|
|
|
|
Res.184 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/29 12:12:22

レス181、演歌好き厨房Tさん
だからあなたは病気、今更きちがい自分をここで証明して何になる?
その粘着質の思い込み、怨念こそ最悪で最も嫌な日本人です。だからもてないはず、未だかってもてたことないでしょ、誰も相手にしないはずだから。
人違いを思い込みや想像でつくりたて、あちこちにトピずれレスまくり。恥を知りなさい。レス181の彼こそが嫌われ日本人の代表者。
間違ってカナダにいるから病気になったのですよ、好きな演歌が聞けないから。だから治療するなり、演歌の日本に帰るなりして病気を治す事。
ここはayuさんのトピ欄です、行儀をわきまえなさいレス181のMoron。
|
|
|
|
Res.185 |
|
by
無回答
from
トロント 2009/08/30 13:32:42

この長いトピを1時間ほどかけて全部読んでると、なかなかおもしろかったです。
トピ主さんの意見も“正統派”に見えて、偏見のかたまり。
トピ主さんの否定している内容って、どこか日本のステレオタイプ的な部分ですよね?
例えば・・・
子供がいる家庭では両親が“パパ・ママ”と呼び合う。
→うちでは、両親は昔からお互いの名前で呼び合っています。
女性は結婚すると家庭に入る
→そんなことございません。
私の周りでは、結婚してからも自身のキャリアを貫いている人はたくさんいます。
それは、人それぞれの家庭の事情。
そうである人もいれば、そうでない人もいる。
あと・・・数回にわたり“海外に出たことのない日本人は・・・”という言葉を使っていらっしゃいますが、こちらのトピに参加されている人の8割〜9割はカナダで過ごした経験をお持ちだと思いますよ。
もちろん、私もカナダに移住しておりますので、カナダ在住です。
でも、どうしてもあなたの意見には100パーセントで賛同できない。
他の皆さんもあなたの意見を理解している部分はあるんだと思います。
ただ、あなた自身がおっしゃるように“人それぞれに意見がある”だから、あなたも人の意見を聞いて、また意地になって、他の書き込みをいれて事を荒立てたり・・・ということはやめませんか?
あなた自身が“そうだね。日本にはこういういいところもあるんだね。”って思ったり“自分がイヤだった日本をこういう風に理解する人もいるんだね”って素直に思えるようになったら、さらなる成長だと思うし、それでこそインターナショナルな人間になったと言えるのではないですか?
ちなみに、私はカナダも日本も大好きです。それぞれに良いところがあり・・・もちろん、それぞれに欠点もあります。
でも、その“欠点”の受け止め方は自分しだい。
もっと広い心でいろんなことを多方面から見つめられる人間になってください。
|
|
|
|
Res.186 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/30 14:36:56

殆ど出尽くしたのでこのトピは終わりにしませんか、トピ主さん。
|
|
|
|
Res.187 |
|
by
ayu
from
日本 2009/09/01 05:20:53

日本人のお得意なのが、討論中にいきなり怒る事があります。日本ではみんな同じ価値観だと言う事が当たり前なので、他人の価値観が自分と違う事に絶えられないみたいです。理論的にしゃべると、すぐ「理屈っぽい」と言って非難します。日本人は真実を無視するために、浅く話しをするのが好きみたいです。なので真実を言われると攻撃的になります。日本人は物事一つ一つに対して自分の意見がないのです。
日本人はみんながやっていればそれが正しい事なんです。自分の意見なんかないんです。日本人はよく「これやったら笑われる」「こんな事誰もやってない」と言いますね。前例がないと何も出来ないんです。おかしい事でもみんながやってれば堂々とやりますから。
私はアメリカに長年住んでましたが、アメリカ人に一度も「アメリカではこれが常識だから必ず守らなきゃいけません」なんて押し付けられた事ありません。
イギリスに1ヶ月滞在した時も一度もこんな事言われた事ありません。
殆どの外国では、その国の常識ではなく、人間としての常識が存在します。
|
|
|
|
Res.188 |
|
by
鳩山だ!!!!
from
無回答 2009/09/01 07:08:08

「鳩山首相」16日に指名=特別国会召集で合意−2日に政権移行協議申し入れ・民主
9月1日16時22分配信 時事通信
民主党は1日、衆院選大勝を受けた新政権移行の作業を本格化させた。同党の山岡賢次国対委員長が自民党の大島理森国対委員長と協議し、特別国会を16日に召集することで一致。同日中に衆参両院で首相指名選挙が行われる見通しで、民主党の鳩山由紀夫代表が第93代の首相に指名される。鳩山氏と国民新党の亀井静香代表は1日会談し、連立政権協議に入ることで合意。また、民主党の岡田克也幹事長は2日、河村建夫官房長官と会い、政権移行に関する協議の場を設けるよう申し入れる。
特別国会の会期は19日までの4日間となる方向。召集日は首相指名選挙に先立ち、衆院の正副議長や常任委員長の選出などが行われる。
民主党は、今月下旬にニューヨークでの国連総会など重要な外交日程が控えていることや、自民党総裁選が行われることを考慮。所信表明演説や各党代表質問は、10月に召集する予定の臨時国会に先送りする方針だ。
鳩山氏は首相指名を受けて、速やかに新内閣を発足させる。鳩山氏は1日、組閣について「1日くらいはかかる可能性がある」と記者団に述べ、首相指名翌日の17日を念頭に置いていることを示唆した。
鳩山、亀井両氏の会談では、鳩山氏が政権入りを要請したのに対し、亀井氏は「(衆院選前に合意した)共通政策をさらに詰め、政権運営の仕方について合意できれば、新しい政権に喜んで参加する」と述べた。
|
|
|
|
Res.189 |
|
by
from
無回答 2009/09/01 07:18:38

海外に長くすめばおしおのようにアメリカナイズされる。頑張れアユ
いいぞあゆ
もっとアメリカナイズされ
自分の意見を言うおしをさすがアメリカないず
アユと同じ仲間
マンモスラッチ-------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
ヘッドライン
三田署前で深々と一礼した押尾被告だが、報道陣の質問はシカト(写真:夕刊フジ)
報道陣ガンつけ…反省ナシ! 押尾“逃走”4時間 合成麻薬MDMAを使用したとして麻薬取締法違反(使用)の罪で起訴された俳優、押尾学被告(31)が8月31日、拘留先の警視庁三田署から保釈された。報道陣に頭こそ下げ謝罪の言葉を口にしたものの事件の詳細は語らず、最後は4時間以上のカーチェイスを繰り広げて行方をくらませた。反省しているとは思えないそぶりに
|
|
|
|
Res.190 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/09/01 07:49:25

鳩山=押尾=トピ主⇒クソ食らえ!
三者とも日本人とは思えない。
|
|
|
|
Res.191 |
|
by
from
無回答 2009/09/01 08:39:34

多くの日本人が海外に長く住んで日本に帰ってくれば押しをさんのようにアメリカナイズされる
あゆさんあなたは凄い 第二の押しをさんだ
|
|
|
|
Res.192 |
|
by
from
バンクーバー 2009/09/01 18:48:43

アユサンのように自分の意見が言える人は僕たち日本人にとって誇りに思うべきだ。彼女が日本の未来を変えてくれのではないか?つにね欧米の考えを取り入れる思考は西洋だ。俺はすぐに西洋風になることはできない。なぜなら他の人がそうすればそうするという生き方は嫌いだ。やはりアユサンのように典型的な日本人ではないからだ。
|
|
|
|
Res.193 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/09/01 22:19:48

そこまでアメリカナイズ?されるトピヌシさんも、ある意味
日本人らしくとってもナイーブだなあと感じますが。
むしろあなたみたいな人のほうが自分がないって言うか、何でも信じてしまってるところがあるんだと思います。
普通は媚びたくないですけどね。
何でもよく見えちゃうんですかね。海外生活って。
10年近く住んで嫌なところもいっぱい見てきた私からしたら、
日本の方がよっぽど住みやすいけどね。
|
|
|
|
Res.194 |
|
by
from
バンクーバー 2009/09/01 23:21:31

住みやすいか住みにくいかは人それそれ価値観が違うので便利さから言えば日本じゃないかなと思う
喧嘩で言えば何回喧嘩に勝ったではなく修羅場経験していかにしてくぐり抜けたかだ 海外にだらだら住んでもアメリカナイズされないし短期間でも海外で実りのある生活をしようぜ
Lot
|
|
|
|
Res.195 |
|
by
ayu
from
日本 2009/09/02 03:41:38

日本人は自分がないので流行をまねする事しか出来ないんですよ。だから「みんながやっている」という方法が日本人に物を買わすには一番効果的なんです。流行語大賞なんて存在するんですから 笑
あと、日本人は泣ける映画や歌が好きですね。日本人は悲しい事を冷静に楽しんでいるように思えます。日本人は嫉妬深いので、自分の不幸話をして自虐的な事をアピールして他人にかまってもらいたい、好かたい、としているんではないでしょうか。これも受身攻撃ですね。日本人はいくつになっても子供のままですよ。
|
|
|
|
Res.196 |
|
by
from
バンクーバー 2009/09/02 05:20:15

本当に嫌だ 嫌だ 人間はお互い非難ばかりし合う僕たち動物はうそをついたりしない
嫌だこれだから人間は嫌いだ 僕たち動物は相手を裏切らない
|
|
|
|
Res.197 |
|
by
ayu2
from
無回答 2009/09/02 06:24:59

ayu、そろそろ飽きたよ〜
|
|
|
|
Res.198 |
|
by
ぱんつ
from
無回答 2009/09/02 06:32:01

Res.71 by 無回答 from 無回答 2009/07/22 16:10:47 JP
皆さんへ
この投稿はmixiのコミュニティ内での議論を、悪意をもった人物が皆さんからの批判を期待し、本人になりすまし勝手にコピペされた悪質ないたずらです。
文脈もすべて無視したコピペなので、その部分で皆さんの反感を買ってしまうところもあると思います。
どうせならオリジナルの書き込みで判断していただければ、投稿者の意図もよく伝わるかと思います。
しかしこの状態はフェアではないと思うので、できればオリジナルの方での議論に参加いただけると嬉しいです。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?page=17&comm_id=1758356&id=43616394
|
|
|
|
Res.199 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/09/19 02:52:07

Res.151 no hito te ayu-san desu yone?
Eigo ga okashii desuyo...Soreni anata ga hontou ni nihon-jin
nara jibun mata wa jibuntachi nokoto o sashi te JAP towa iwanai
hazu desu.
|
|
|
|
Res.200 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/09/19 12:43:21

こんな糞トピに誰もレスするなよ。
奴らの「日本人分断工作」に騙されるな。日本人を憎しみ合わせ、失望させる魂胆。
|
|
|
|
Res.201 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/09/20 20:09:33

トピ主さん、で、あなたは一体どうしたいというのでしょうか?
ここにレスする人に対して、レベルが低いなどと書いていますが、そう思うなら相手にしなければいいのに。延々とレスしているところが滑稽です。
ここが嫌い!そこが嫌い!だけで、駄々をこねている子供のようにしか見えません。大人ならもっと建設的な意見を述べてほしいものです。
|
|
|
|
Res.202 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/09/20 20:24:47

Ayuさんは、ナイーブではない。
Ayuさんは、ストレスの溜まる日本で、抑えられたた思想を言い散らすことによって、ストレスを思う存分に発散させてる。
|
|
|
|
Res.203 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/09/20 22:08:46

Ayuがんばれ。俺も日本人が嫌い。日本の常識のせせこましさにうんざりだよね。空気を読んで、周りに会わせて、自分より立場が上の奴にはへえこらして、立場が弱い奴に鬱憤を発散させる。ほんとにきしょい奴がおおい。人によるとか言う奴が折るけど、いろいろバイトを転々としてすごいたかい割合でそうだった。しかも、定時に帰ろうとすると、圧力かけてくるし。
|
|
|
|
Res.204 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/09/20 22:47:16

↑
日本語が日本人の日本語でないな。在日の日本語だな。
|
|
|
|
Res.205 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/09/20 22:59:09

↑ほんとか?どこが違うんだ???
|
|
|
|
Res.206 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/09/20 23:00:16

特有の臭い臭い日本語
|
|
|
|
Res.207 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/09/20 23:46:11

res 203だけども、俺は日本人でした。妄想し過ぎだよきしょいな。まあ、きしょい奴ばかりの日本人というカテゴリーからでたいね。
|
|
|
|
Res.208 |
|
by
判った
from
無回答 2009/09/21 00:14:42

ayuというトピ出した人は日本人じゃないってことだ。確実だ。
だから日本人が嫌いです、というタイトルもつけられるってことだ。
もっと早く気づくべきだった。誰のレスにも答えず、読まず、自分のステレオタイプの思考を毎回同じことを書いてるだけでじゃ、頭は空っぽってことじゃな。
|
|
|
|
Res.209 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/09/21 01:35:25

Res.71 by 無回答 from 無回答 2009/07/22 16:10:47 JP
皆さんへ
|
|
|
|
Res.210 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/09/21 01:37:23

空気をよんで、ステレオタイプどうりにすることを求められる日本人はステレオタイプに当てはまることの方が多いだろう。そりゃあ、日本人のステレオタイプについて話すがな。「立派な社会人」とかしょうもないくくりに入らないと生活もままならない、くそ社会だからな。まともな日本人なんてもんは、そのステレオタイプに入ってないと不安でしょうがない、ふぬけだらけだよ。
|
|
|
|
Res.211 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/09/23 16:32:40

↑ ほ〜、ステレオタイプの大安売りですか。
|