jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.17068
クレジットカードを持たない旅行者が口座開設する場合について
by degang2001 from 無回答 2009/04/16 10:43:32

はじめまして。
1年間の予定でカナダに行きます。
6ヶ月ノービザで入国し、6ヶ月の間に留学手続きを済ませ、
学生許可書を取る予定です。
クレジットカードは持っていません。
宿はホステルに泊まります。

カナダドルは香港にいたときに香港の銀行でカナダドルチェックを持ってます。このチェックしかお金がなくて、このチェックを換金しないことにはカナダで生活できません。

質問です。旅行者で、クレジットカード無しで、ホステルに泊まっている人間は銀行口座開設できますか?
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 10:53:25

無理だと思う・・・。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 10:55:47

無理です。
ホステルに1年滞在するわけではないでしょうから、まずはきちんとした滞在先を見つけるのが先決だと思います。
Money martなでで手数料を取られますがチェックをキャッシュに変えることは可能なので、まずはそちらで当分の分は換金されたらいかがですか?  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 10:55:57

出来ます、銀行が必要なのは住所、パスポート、お金があれば口座を開くことが出来ます。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 10:57:28

基本的にはビザがないと銀行口座は作れません。

また、ホステルにもよると思いますが、チェックインの際にクレジットカードの番号を渡すのがノースアメリカ式です。万が一の被害や泊まり逃げに備えてだと思いますが。

チェックとはトラベラーズチェックのことでしょうか?TCなら両替所に行き、身分証明(パスポート)の提示で現金に換えてくれます。

いくらのチェックなのか分かりませんが、学生ビザなどをカナダから申請する場合には残高証明も必要になって来ますよ。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 11:03:03

ところで何と言って入国するんですか?
入国の際に、イミグレで
何をしにきたのか?
どこに泊まるのか?
どれだけカナダにいるのか?

の基本3質問があります。
そのまま答えたらビザはもらえないでしょう。
帰りの航空券の提示や、生活費の証明を求められそうですね。
特にホームステイやきちんとした滞在先がないと。
6ヶ月(いや1年)もいると答えたら不法就労を疑われかねません。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 11:07:30

まずはホームステイでもいいから住所確保したほうがいいと思いますよ。知り合いの韓国の友達は3ヶ月の観光ビザで入国して、最初TD行ったときはクレジットカードがないから(基本身分証明は2ついるので)口座は開けないといわれたそうですが、もう一度TD行って今度は韓国語の窓口に行って話をして口座を開いてもらったそうです。
なのでパスポートだけでもできないこともないと思いますがせめて住所はホステルでないほうが・・・  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 11:28:15

ほらね…この板は、いろんな人が自分の少ない経験から「断定的」に書いてしまうのが特徴なんです(笑)要注意ですよ!口座開設には基本的に2つのIDが必要なのは周知の事と思いますが、パスポート以外に何がIDとして有効なのかは、銀行・支店・担当者によって様々なようです。私の場合には国際免許証で大丈夫でした。↓で聞いてみる方が確実だと思います。ちなみに↓ではビジターの場合は、日本の住所で口座開設されました。参考まで。
http://www.tdcanadatrust.com/japanese/index.jsp  
Res.8 by degang2001 from 無回答 2009/04/16 16:57:10

目的 旅行
期間 1年間
宿泊 ホステル
と答えるつもりです。
帰りの航空券もありますし、生活費の証明としてお金も40000CADあります。
ところでビザはカナダ最初の入国のときもらえるのですか?  
Res.9 by degang2001 from 無回答 2009/04/16 17:32:01

皆様ありがとうございます。
目的 旅行
期間 1年間
宿泊 ホステル
と答えるつもりです。
帰りの航空券もありますし(1年後)、
生活費の証明としてお金も40000CADあります。
入国する時、税関員になんていえばいいんでしょうか?
a旅行
b旅行で入国して、1ヵ月後に英会話学校に行く
c留学目的、
dそれでもないどれか
どの回答がいいのでしょうか?

チェックは旅行小切手(T/C)ではなく、小切手のはずです。
T/Cは使用したことがあるので知っています。
香港で作ったときは、カナダに口座がないと現金に換金できないといわれたのです。

①2種類のID
1つはパスポート、もう1つは国際免許証を持っていきます。

②住所
TD canada TRUSTだと日本の住所で大丈夫なんですね。
もしだめなら、留学斡旋センターで住所を無料で一時的に借りることができれば、借りてみます。

③ビザについて
最初の入国は6ヶ月以内で旅行で入国するので、ビザ免除プログラムにより、ノービザですよね。
旅行目的の人がカナダ入国の際、ビザはもらえるのですか?それとも入国スタンプのところの入国日と出国日の押された判子がビザとみなすのですか?

④TD TRUST CANADAにもメールをだしてみようと思います。
TDのところの1. 口座開設には何が必要でしょうか ?
滞在ビザが必要となっております。滞在ビザとは旅行目的でも問題ないですか?
ありがとうございました。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2009/04/16 17:49:10

トピの答えになっていませんが・・・
日本に今いらっしゃるのなら、クレジットカードを作ってはい
かがですか?クレジットカードがあるとかなり便利ですよ。

観光で入国するのなら、紙ビザはもらえません。スタンプのみ
です。観光入国は6ヶ月間なので、期間を1年と答えるとどう
なんでしょうかね?
航空券とお金は証明できるので、6ヶ月間観光滞在を許可し
てもらえると思いますが、観光で入国した場合、カナダ国内か
ら学生ビザは申請できなかったと思いますが・・・。アメリカ
に渡って申請できるのかどうかは私は経験者ではなので知り
ません。下記のサイトを読んでみてはいかがですか?
http://www.cic.gc.ca/english/study/study-who.asp
(上記サイトからの抜粋、トピ主さんと状況は違いますが)
Even if you do not need a study permit, it is a good idea to apply for a permit before you come to Canada. If you decide that you want to continue your studies in another program after you complete your short-term course or program, you must apply through a Canadian visa office outside Canada for a study permit if you do not already have one.

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 17:54:45

入国時に「1年」なんていったら、間違いなく別室送りの質問攻め。そして6ヶ月すらもらえないなんて可能性も高くなる。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 17:55:32

銀行開設云々以前に問題が山積みのような気がするんだが・・・  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 18:31:19

そうですね、歩いてカナダ1周でもしない限りは観光に1年もいらないし。

カナダ滞在中にアメリカも、、、なんて間違っても言わない方がいい。

じゃあ、カナダ終わってからアメリカに行けっていわれる。

観光ビザは最大6ヶ月と決まっているのに、1年と答えるだけで良い印象は与えないと思う。

6ヶ月もあれば観光はできるからと6ヶ月くれればいいほうで、下手したら誰か心配してるように、別室で取り調べのように問いただされたあげくビザもらえない可能性も。

トピは初めの6ヶ月滞在中に学生ビザを申請すると言っているけど、学生ビザは学校にお金を払わないと、ビザ申請用のレターをもらえないから、レターだけもらうのは無理。ビザが取れたらキャンセルできないし。ビザが取れなかった時に限り、学校キャンセルできるところもある。

そして観光ビザから学生ビザの申請はカナダ国内からはできない。

一旦帰国して、ビザを取ってから戻ってくるか、シアトルに行って申請するか。ただし、ビザがもらえる保証はないから、カナダに戻って来れなかった時のために、荷物の整理はしてから渡航した方がいい。

嘘はよくないけど、観光で1年と答えても無理なものは無理。観光が1年かかる計画書と証明書を見せれば可能性はあるけど。

そして観光での入国にはビザは発行されない。パスポートに押されるスタンプがビザの省略。

Res.14 by degang2001 from 無回答 2009/04/16 19:47:30

皆様の意見を聞いていると、こちらの情報不足と、準備の無さが露呈されて、なんだかとても不安になってきました。

クレジットカードは申請しましたが、審査が下りません。
ですので、クレジットカードは持てそうにありません。

TDはクレジットカードがいるとの情報が得られましたので、
TDでも申請できそうに無いです。
1度は行って見ますが。

観光では6ヶ月と答えてみます。

カナダに入国できるのかも不安になってきました。

Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/16 20:14:39

TDが一番審査は優しいですよ。

ちなみに私はHSBCですが、HSBCの前に他の銀行にいっぱい行きましたが、ビザがないので断られました。クレジットカードは持っていました。

HSBCでビザなしで作った経緯は、大変時間がかかったのですが、
まずビザがないので、
1 学校から学生である紹介の手紙を書いてもらい持参するように
2 日本の銀行の残高証明と顧客証明を英語で発行してもらい提出するように
3 パスポートの持参
4 その他の身分証明(写真付きのもので、かつ政府発行のもの)
5 住所確認できるもの(知人宅に住まわせてもらったので、FIDOのビルをそこに送ってもらいました)

の提出を言われました。正直、すごく大変でした。TDはもう少し楽だったでしょうが、あの待ち時間が耐えられずに、HSBCにしました。

ここでの意見で心配になったでしょうが、いいことです。簡単に考えすぎていて準備ができないよりは、できるだけのことをしておく方がいいです。

イミグレは担当官次第(運次第)ですが、6ヶ月もらえるのも保証ではありません。気分次第では3ヶ月しかもらえなかったりします。だから、1年滞在予定とは言わない方がいいと思います。

その後は、付いてから考えたらいいと思います。ただ、現金では残高証明にはならないので、日本の銀行から英語で残高証明を作ってもらうとか、そういった用意をしないとビザの延長は難しいと思います。ただ観光からのビザ延長は基本的にはできません。今、ワークや学生ビザを持っていれば延長はできますが。  
Res.16 by 無回答 from 日本 2009/04/16 20:38:40

ビジター(スタンプのもの)で、TDで口座開きました。
最初はやはり、ビジターは無理ですね、と言われましたが、
学生ビザを申請するのにカナダの口座が必要で、残高証明が
カナダの銀行じゃないといけない、そして、その口座に日本の
両親から送金してもらわないといけないんです、と説明したら
開設できました。パスポートだけです。あとは現金2000ドル。
ただ、住所がホステルとかだとどうでしょうかね。
なるべく早く部屋を見つけて、きちんとした住所がきまってから
のほうがいいかも知れませんね。
入国審査は、ちょっと厳しそうですね。
観光、とだけ答えればいいのではないですか?
大体の場合、半年くれますし、私もそう答えて入国しましたが、
学校に行きたくなったので、観光(スタンプのビザ)からカナダに
いながら学生ビザに切り替えましたよ。

Res.17 by 無回答 from 無回答 2009/04/16 23:42:00

トピ主さん

もしかして1年オープンのチケットをもう購入しているのでしょうか?
飛行機内で配られる紙にカナダの滞在日数を書くところがありますが、それは1年って書くのでしょうか?それとも半年?
帰りのチケットを見せたら1年滞在する気かと思われて、別室に送られそうな予感です。  
Res.18 by プロ from 無回答 2009/04/17 07:28:48

トピ主さん

お困りみたいですね。
観光で1年滞在なんて答えたらまずいですよ。
それ以外にも気になる点がいくつか・・・。
メールいただけたらヘルプしますよ。
もちろん費用などいただきませんのでご安心を。
心配なら捨てアドでメールいただいてもかまいません。

Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/17 11:52:07

ビジターのおばあちゃんの口座をTDで開設したけどなぁ。日本の住所で。
だからステートメントは日本に送られて、GIAでつく利息にも税金かかってるけど。
ちょっと前だから規則が変わったのかな?  
Res.20 by 一時帰国中 from バンクーバー 2009/04/17 22:21:24

トピさんへ、

アコムのマスターカードにトライしてみて下さい。その他、無職・学生
・主婦でも申請が通る審査の甘いクレジットカードが必ずあります。

以下参考URLです。

http://www.creditcard-shinsa.com/

http://kagoshima.cha.to/content/04.html

例えビジターでも、向こうではクレジットカード一枚は持っていたほうが
必ず便利です。どうか諦めないで!  
Res.21 by 一時帰国中 from バンクーバー 2009/04/17 22:43:08

追記:

普通のクレジットカードとは異なり、利用時に即引き落としとなりますが、
スルガVISAデビットカードというものもあります。どこの会社でも作れない
場合は、最終手段としてこちらを試してみても良いかと思います。

http://www.creditcard-shinsa.com/shinsa/kakujitsu.html

ただ、闇雲に多重申し込みをされることは、審査に影響を及ぼす可能性が
ありますのでご注意下さい。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2009/04/17 23:00:57

クレジットカードですが、TDのダウンタウン店以外は、IDの変わりにならないと思います。自分はTDとCIBC(日本人のスタッフなんてもちろんいないところです)でアカウントを開くとき、日本のクレカではどちらも無理でした。  
Res.23 by degang2001 from 日本 2009/04/18 11:07:36

皆様からの御返事、大変ありがとうございます。
4月22日フライト予定です。
昨日、今日と歓送迎会を兼ねて、神戸、大阪に行ってきました。
国際免許証の発行をしてもらいました。
エアーチケットは1年オープンを購入済みです。
入国申請書には「観光、6ヶ月」と答えるつもりです。
帰りの航空券が1年オープンだと別室行きの可能性高いですね。
帰りの便を6ヵ月後にしたほうがよいのでしょうか?
変更しますと、手数料がかかってきます。
2回は変えないとだめです。6ヵ月後と入国してから1年後。
今、収入源が無いので、日程変更はしたくないのが、本当の気持ちです。
RES15さん
1 学校から学生である紹介の手紙を書いてもらうというのは、すでにそこの学校に行くということを決定したので、紹介の手紙を書いてもらえたのですか?
2 日本にはお金がありません。有り金すべてカナダドルの小切手にかえてしまいました。
4 国際免許証を取得しました。
5 住所はホステルになりそうです。
Res.16さん
いつ頃のお話ですか?
クレジットカードは口座発行に必要でしたか?
学生ビザは一度シアトルに行かれて、申請されましたか?
有り金すべて小切手にしてしまったので、部屋が見つかってもすぐにお金が払えそうにありません。
Res.17さん
1年オープン購入済みです。帰国日は1年後です。
入国審査用紙に半年と書こうと思います。
カナダの入国審査は厳しいですか?
1年間生活できるお金があることを見せ(小切手です)、半年の間に学校を申し込んでビザを申請し学校に行くって、正直に答えたら、入国できそうに無いですか?
Res.18さん
大変申し訳ないんですが、ここのコメント欄で解答していただけると大変助かります。
Res.19さん
いつ頃のことでしょうか?また、クレジットカードは必要でしたか?
Res.20さん
消費者金融系のカードが取りやすそうで、即日発行可能ですので、渡来してみます。
Res.21さん
教えていただいたところは発行までに7営業日なので、残念です。
Res.22さん
日本のクレジットカードはIDの代わりにならないんですか?
日本のクレジットカードがだめと言うのはいつ頃のお話ですか?
そのときのカードのブランド(JCBとかマスターカードとか)はどちらでしょうか?

Res.24 by 1722 from 無回答 2009/04/18 11:47:12

レス17と22です。

22日に出発なのですね…もう時間はありませんね。

>1年オープン購入済みです。帰国日は1年後です。
入国審査用紙に半年と書こうと思います。
カナダの入国審査は厳しいですか?
1年間生活できるお金があることを見せ(小切手です)、半年の間に学校を申し込んでビザを申請し学校に行くって、正直に答えたら、入国できそうに無いですか?

カナダの入国審査ですが、アメリカに比べたら厳しくありません。しかしこれはオフィサー次第です。
degang2001さんのようにビザもないのに1年後が帰国日になっている場合は別室送りにならなくても、色々質問をされることを覚悟しておいて下さい。
入国拒否はないと思いますが、可能性としては○ヶ月(6ヶ月ではなく1ヶ月などの期限付き)の滞在許可を発行され、その間に学校を決めて学生ビザを取るように言われるかもです。
お金がないのは分かりますが、問題なくカナダに入国したいなら、チケットの日付を変更されることをお勧めします。

>日本のクレジットカードはIDの代わりにならないんですか?
日本のクレジットカードがだめと言うのはいつ頃のお話ですか?
そのときのカードのブランド(JCBとかマスターカードとか)はどちらでしょうか?

私は2005年(CIBC)と2008年(TD。これはバンクーバーではありません)に、無理だと言われました。カード会社はVISAです。JCBは海外では使えないところが殆どなので使えません。
しかしバンクーバーのダウンタウンのTDは審査がゆるいとの噂なので大丈夫だと思います。

ちなみに最初のほうでMoney martをお勧めしたのも自分です。
ここはトラベラーズチェックではなく個人のチェックも手数料を払えば現金化出来ます。しかし、香港かどこかで発行されたものでしたっけ?USのチェックは大丈夫ですが、香港のものは現金化出来るかは存じません。

Res.25 by 1722 from 無回答 2009/04/18 11:57:31

ちなみに当方、語学学校で働いておりました。
日本人の生徒さんがビザなしで銀行口座をあけようとした場合、拒否されることがあったので、その場合はTDに行くようにお勧めしました。
しかし日本人の生徒さん以外の場合やTDに行くのを嫌がられた(TDが混んでいるので)生徒さんには学校からレターを発行していました。
レターの内容は「○○は当校の生徒でありいつからいつまで学校に通います。住所は以下の通りで何かあれば私に連絡を入れて下さい」です。
これで大体の銀行はパスポートだけでOKでした。

学生ビザの取得はシアトルに行く必要があります。カナダ国内では取得出来ません。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/18 14:30:36

何回か回答したものです。

半年の間に学生ビザを申請すると、入国時には言わない方がいいです。じゃあどうして最初からそうしないんだ?ということになり、ややこしくなると思います。日本にはお金がないとのことですが、できれば帰りのチケットを6ヶ月後に変更しておいた方がいいと思います。ビザの取得ができるかどうかも分かりませんし。

また、学校からのレターは、例えば3ヶ月分の学費を払ったら3ヶ月分のレターしかもらえません。つまり払った月分のレターしか発行してもらえません。当たり前ですが。それを学生ビザ申請に使います。運が良ければ3ヶ月のレターで5−6ヶ月のビザをもらえることもありますが、観光が先だったら3ヶ月(学校分)+荷造りの数日しかもらえないこともあります。私の知っている最短(一番運が悪かった人)は、学校が終わった翌日までしかビザを発行してもらえませんでした。

私は観光で入国しカナダから学生ビザを申請しました。取れませんでした。一旦帰国して日本から申請しましたが、基本的にできないことをしてしまったために、意地悪で健康診断やいろいろな追加を言い渡され、取得までに半年かかりました。

ずっとバンクーバーにいるんですか?カナダ国内を転々とするんですか?もしもバンクーバーにしばらくいるなら、とりあえずホームステイしたらいかがですか?食事も付いて、ホステルよりも安いと思いますが。そうすると住所もあるし銀行口座を開くのも可能性が広がるような気がします。

4万ドルなんて大金を持ってホステル(不特定多数の人間の出入りするところ)に滞在するなんて私だったら超怖いんですけど。

一番いいのは、まず銀行に行ってどうにかして口座を作ることです。その銀行でチェックを口座にいれてもらえばいいんですから。バンクカードとデビットカードを作ってもらえば、普段の買い物はデビットカードですることができますから、現金を持ち歩く必要がないですよ。

それから、学生ビザを申請する時、パートタイム(半日)の通学では申請できません。フルタイムだと$1200/月くらいはかかりますよ。

また国際運転免許証を作ったとのことですが、カナダではクレジットカードがないとレンタカーは借りることはできません。  
Res.27 by 一時帰国中 from バンクーバー 2009/04/18 19:16:05

レス20、21です。

私の場合はレス22さんとは逆に、銀行口座開設に提出した2つのID−パスポートと日本のクレジットカードが有効なIDとして通過しました。ただこれは一般論ではないことと、また私の場合は既に移民のステータスだったのでここは聞き流す程度にして下さい。

一応選択肢としてURLを残しておきます。市内各所にある「SuperStore」というスーパーマーケット店舗内に受付があります。私はMetroTownのショッピングモール内の店舗で開設しました。CIBCと提携している「President Choice」というグループです。

http://www.pcfinancial.ca/

またみなさんが勧めるように、まずはTDにどうぞ行ってみてください。日本語窓口があります。

http://www.tdcanadatrust.com/japanese/

もしここで口座を開くことが出来るようでしたら、更にここでクレジットカードを作ることが出来るかどうか念のため確認してみてもよいかと思います。私はワーホリの時に日本のクレジットカードをまったく持っておらず、ここで制限つきのカードを作りました。上限は定かではありませんが、下限は確か500ドルからでした。500ドルを利用額として口座預金に、更にもう500ドルを保証のデポジットとして預ける(=合計1000ドル)ことにより、カナダでクレジットヒストリーが無くとも一時的なカードを作れるというものでした。

ビジターということなので難しいかもしれませんが、いろいろ可能性のあるものを試してみてください。

Res.28 by 26 from バンクーバー 2009/04/18 19:24:22

26です。ふと疑問に思ったのですが、カナダドルの現金を持っていますか?万が一、到着した日に口座を開けない、または両替所で換金できなかったときに現金がなくてはどこにも泊まることができません。また、空港から宿までもバスを使うにしてもタクシーを使うにしても現金がなくては移動すらできません。せめて数百ドルだけでも日本で両替をして持って来た方がいいと思いますよ。また、4万ドルのチェックですが、1枚ものですか?もしそうなら、それだけの大金を簡単に両替所で交換できないかも知れません。トラベラーズチェックのように、$10、$20、$50、$100という風に小額をたくさんお持ちでしたら大丈夫だと思いますが。何にしても当面の生活費を日本から持って来られることをお勧めします。  
Res.29 by res16です from 日本 2009/04/18 22:07:17

>いつ頃のお話ですか?
クレジットカードは口座発行に必要でしたか?
学生ビザは一度シアトルに行かれて、申請されましたか?

3年くらい前の話なので、今は事情が違うかも知れませんね。
すみません。
私はオンタリオにいたのですが、まずアメリカのカナダ大使館に
申請しました。すると学生ビザの許可書みたいものが自宅に
送られてきます。それをもって、国境まで行きました。私の場合
ナイアガラです。そこにイミグレがあるので、そこで正式なビザを
パスポートに貼り付けてもらいました。
ただ、何せ3年前なので、今もこういう風に出来るのかどうか。。
TDでは、クレジットカードは聞かれなかったと思います。
お願いします!!!必要なんです!!と頼みました。
入国審査、ビザ切り替えなど大変だと思いますが、スムーズに
行くといいですね。頑張ってください。

Res.30 by degang2001 from 日本 2009/04/19 09:34:25

皆様の貴重な時間を割いていただき、
回答してもらいありがとうございます。

6ヶ月例えば、旅行でカナダ、アメリカ、メキシコ、アメリカ、カナダっていうルートで帰国が1年後にしていますって、いうのはだめでしょうか?もしくは6ヶ月カナダにいて1日アメリカに行ってまた6ヶ月カナダにはいけないのでしょうか?
別の質問ですが、以前中国に住んでいたため、パスポートに
特に中国と香港のスタンプがあります。
また、パスポートを作って2年半ですが、増補しても半分は埋まってます。
カナダのイミグレでは問題ありませんか?
唐突な質問、すいません。
また、10000RMBはカナダで両替できるのでしょうか?

1722さん
Money Martでチェックが換金できる件、了解しました。頭に入れておきます。

>レターの内容は「○○は当校の生徒でありいつからいつまで学校に>通います。住所は以下の通りで何かあれば私に連絡を入れて下さ
>い」です。
>これで大体の銀行はパスポートだけでOKでした。
レターを発行する時は、既に学校に授業料を支払っている状態ですか?それとも、契約中、どういった場合でしょうか?

res.26,28さん
航空チケット、変更しないといけないですよね。
バンクーバーもしくは近郊の物価が安く生活しやすく、勉強しやすいところがいいです。今の考えでは旅行はしないつもりです。
ホームステイはしたいと思います。ただし、紹介料が高かったり、部屋代が高かったりすると、考えてしまいます。
1ヶ月240CADのドミも魅力です。
何とか口座を作り、現金を持ち歩かないようにしたいと思います。
フルタイムで申請しないといけないのですね。了解です。
国際免許証を取りましたが、カナダで運転はする予定はありません。
現金は100CADあり、日本円ちょっと、270USD、530EUR、30SWF、100RM、と10000RMBがあります。
チェックは1枚物です。これを翌日に換金して、他国通貨は持っていかなくて言い考えだったんですが、うまいこといきませんね。
当面の生活費、持っていくようにします。

Res.27さん
TDで申請してみます。また、クレジットカードも申請できれば、申請してみます。
President Choiceも選択肢として、候補に入れておきます。

ref.29さん
そうやって、ビザを取得できるのですね。
私も必死で頼み込んで、作ってももらえるようにやってみます。
しかし、住所がホステルが問題になりそうです。

Res.31 by 26.28 from バンクーバー 2009/04/19 13:29:20

レス26.28です。

チェックが1枚ものなら、銀行口座を開設するまでは換金しない方がいいと思います。$40,000ものチェックはMoney Martでその日に換金できるか分かりませんし、銀行口座を開設し、その銀行にチェックを預け入れるのが一番いいです。Money Martはレートがよくないし、銀行だと手数料がいるだけでレートは当日のレートと変わりません。

またホームステイは安いところだと月に$600くらいです。JPCANADAのhttp://bbs.jpcanada.com/title_list.php?bbs=3&sort=0
で見てみてください。ここの掲示板からだと、自分で直接の契約なので手数料はいりません。まずは着いてからの1ヶ月だけでも契約したらどうですか?当たり外れがあるから、1ヶ月はいろんなメリット(口座開設や次のいいところを探すつなぎ)と思い、そこがよければ延長すればいいのですから。

また、一旦カナダから出てアメリカから入国しようとしても無駄です。そんなことでビザがもらえればみんなします。例え6ヶ月のスタンプビザの残りが会っても、再入国できない可能性が高いので、そんなバカなことはしない方がいいです。ビザなしでカナダを出国しての再入国は難しいし、必ずカナダからスタンプビザ期限内に日本に帰る航空券の提出を求められます。なければカナダへの入国すら拒否されます。

カナダドルとUSドルはあるだけ持って来た方がいいですよ。カナダでは、いざという時にはUSドルが使えるのであるなら持参を。

銀行口座の開設さえできれば、デポジット(保証金)を預けて、バンクのクレジットカードを作ることができると思います。ただし、限度額は$500だけでしょうけど。TDに行って相談してください。日本円があるなら、それも持って来てカナダドルに両替し、口座開設するまではチェックは換金しないことを勧めます。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/19 16:31:18

入国時の残高証明の件だけどさ、小切手じゃだめなんじゃないの?たとえ小切手の名義が本人の名前であっても、それを口座に入れるまでは、振り出し先がぽしゃりでもしたらただの紙切れになる。そんなので、とぴ主さんの資金として証明できるのだろうか。TCはサインすればそれ自体がお金と同じような働きをするから話は違うけど、小切手は入金されるまではなんともいえないんじゃない?
 もしそれが通用するなら、入国時の残高証明のためだけに高額の小切手を書いてと信頼おける人に頼まれたら、私やってあげちゃうかも。で、無事入国がすめばVOIDすればいいわけだし。でもきっとそんな甘くない筈よ。  
Res.33 by degang2001 from 日本 2009/04/20 01:44:16

ご面倒をおかけします。
①航空券
今回購入したUNITED航空の1年オープンはアメリカ経由です。
航空会社に確認すると、ノービザではアメリカ経由だと3ヶ月しか滞在できないと言う事になり、3ヶ月に変更しないといけません。
変更手数料が1回に付き、25,000円かかるので、
2回変更すると50,000円必要になります。
また、キャンセルも25,000円必要になります。

他社航空で100,000円(燃油サーチャージ込み)、で変更手数料なし、変更回数は期間内何回もOKという、のがありました。
出発は5月20日前後のがあるので、検討中です。
125,000円の航空券になります。
それか、日本でビザを取って行こうかと検討中です。
最短何日必要ですか?

②クレジットカード
今日、アコムのクレジットカードで審査通りました。
これからもらいにいきます。

RES26.28さん
カナダ、アメリカ間出入国はとても厳しいと言うことがわかりました。
ホームステイ先の掲示板、大変参考になります。
40000ドルは40000CADなので、レートは大丈夫と思います。
MONEY MARTで換金するより、銀行口座で開きたいです。

Res.32さん
小切手について、もう少し考え直します。  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/20 08:33:31

出発日を変更した方がいいでしょう。あまりにも計画がずさんすぎます。時間を掛けてしっかりと調査・計画がとぴ主さんには必要です。4/22の出発なんて、今の状態ではありえません。甘すぎです。おそらく学生ビザ取得の件についてもまだ何も調べていないような状況なんでしょう。5/20でも早いくらいじゃないですか?  
Res.35 by 26.28.31 from バンクーバー 2009/04/20 09:01:12

レス26.28.31です。

ビザを取ってからって、カナダの学生ビザを取ってからの出発ですか?それはいい考えだと思いますよ。ただ1年間滞在予定なら1年間学校の申し込みをし、支払いをして、その領収書(学校からこの生徒は◯月◯日から◯月◯日まで△学校に通います)というレターをもらって、それと申請書(滞在先や銀行の残高証明や何のためと言った目的などの詳細)を提出しなければなりません。その準備に1ヶ月近く(学校選びから支払い、学校がレターを発行してくれるまで)かかると思います。残高証明は当然、チェックではダメです。日本円(その日のレートでカナダドルならいくらいくらというもの)もしくはカナダドルで何カナダドルという銀行からの証明書。
学生ビザの取得に付いては下のホームページをよく読んで行ってください。
http://www.cic.gc.ca/english/study/study.asp

申請から取得までの日数は
http://www.cic.gc.ca/english/information/times/canada/process-in.asp#sponsorship

今時点では平均して40日となっていますね。しかしこれはあくまでも平均です。記載漏れやミスがあれば1ヶ月は平気で遅れます。また夏が近づくとこの40日は2ヶ月くらいになります。

注意書きにもありますが、学生ビザの発行は希望通りにはいかないので、発行されるまでは出発の準備(航空券の購入など)をしないようにと書かれています。

また格安の航空券はこう言ったサイトでも購入可能です。できればアメリカ経由ではなく、バンクーバー直行にしたらいかがですか?
http://www.ab-road.net/north_america/canada/vancouver/air/search/?orgcode=OSA&smonth=5&site_code=&root_type=&action_type=4&sort_order=low

今お持ちの航空券は一旦キャンセル(なるべく早く)して、新たに購入する方が何度も変更するよりいいと思いますよ。

チェックの換金の件ですが、$40,000の一枚ならMoney Martで大丈夫か心配です。通常の両替所は1人または2人勤務が主ですが、私はVBCE、大きな両替所(10人以上が勤務)に行き、30万円か50万円を両替したときもカナダドルのチェックでもらいました。たぶん現金がない訳ではないでしょうが、1人の客にその多額を渡すと他の客にまで回らないからだと思います。それを持って銀行に行き、自分の口座に入金しました。だから、最初から銀行で交換することを勧めた次第です。
http://www.vbce.ca/

Res.36 by 26.28.31.35 from バンクーバー 2009/04/20 12:23:06

レス26.28.31.35です。

何度もごめんなさいね。何かトピさんがとっても心配なのと、きちんと回答してくれた人のアドバイスを真摯に受け止めている、感謝している姿勢が見えるので、余計なお世話かも知れませんができるだけのアドバイスをと思って。

もしも今から学生ビザの申請をするなら、取れるまで(出発までに)3ヶ月くらいは見ていた方がいいですよ。その間、アルバイトでもしてお金を貯めておくといいでしょう。同時に大きな銀行で口座を作りましょう。もっといい銀行はたくさんあると思いますが、私が自分で使って知っているものを紹介しますね。(別にここを勧めるのではなく、知らないことは書けませんから)ちなみに私はみずほ銀行を使っています。
http://www.mizuhobank.co.jp/mmc/card/
みずほマイレージクラブに入れば、バンクカードとクレジットカードが一緒になったものを作ってもらうことが可能です。バイトで貯めたお金を口座に入れておけば、いざという時にクレジットカードを使い、口座から引き落としをしてもらうことができます。今すぐに大きな銀行(バンクカードとクレジットカード一体型のものを作れる銀行。要確認)で口座開設することを勧めます。

また、これは私はよく分かりませんが、、、私はカナダではHSBCという銀行を使っています。この銀行は日本にもあります。もしも日本でHSBCの口座開設ができれば、一緒にクレジットカードもそこで作ってもらえばいいですし、インターネットバンキングでカナダからも使えると思います。また、日本でHSBCの客なら、カナダでも簡単に口座を開設できるのではないかと思います。これはあくまでも私の推測なので、何の根拠も保証もないことをご了解ください。
http://www.hsbc.co.jp/1/2/home-jp/

もしも最初はビザなしでくるなら、せめて航空券を今のものをキャンセルし、カナダへの直行便で、1年オープンで帰りを半年後に予約し(後で変更は可能)て来たらいかがですか?

付いてすぐに現地の留学エージェント
https://www.jpcanada.com/
http://www.juncentre.com/index.php
http://www.crononet.com/
http://www.wie.jp/index.php
http://www.eastwestcanada.jp/
他にもたくさんあります。学校を紹介してもらい、まずはトライアルレッスン(無料体験授業)に行きましょう。そして自分に合った学校を選んで契約し、レターをもらって学生ビザを申請すればいいでしょう。ただし、カナダからはできないので、万全の準備でシアトルに行って申請すればいいでしょう。もちろん絶対に取れる保証はありません。これは観光の切れる前ではなく、早めがいいです。来てから2ヶ月目くらいに行けば余裕だと思います。学校は7〜9ヶ月申し込めば、通常は+3ヶ月くらいビザをもらえます。(これも保証ではありません。運が悪ければ学校の終わった翌日までということもあります)
来て2ヶ月フリー、学校7〜9ヶ月、おまけのビザ3ヶ月でちょうど1年〜+ですよね?

なぜ、観光の切れるギリギリに行かない方がいいかと言うと、、、はっきりと答えられる理由はありません!ただ、印象が悪いと思うからです(あくまでも私の意見です)。さんざん遊んだ末に学校?って私が審査官なら思います。それよりも、1〜2ヶ月バンクーバーを観光してみて、いい町だし、この町で語学留学したいと思う、当初(最初の観光目的)の気持ちが変わったから学生ビザを申請すると言われたら、じゃあがんばって勉強しなさい!と私なら思うからです。

その後なら(一旦学生やワークのビザを持った後)観光ビザの延長ができる可能性もあります。(あくまでも可能性であって、絶対ではありません)しかし6ヶ月ではなく、2〜3ヶ月と思った方がいいでしょうけど。

ただ、上記をするなら、来てすぐに準備に取りかかった方がいいと思います。ホステルではなくホームステイ(その後はアパートのシェアでもいいでしょう)、エイジェントへ行っての語学学校の斡旋を受ける、トライアルレッスンに行き学校を決める、そして何よりの銀行口座の開設。それが済んで初めて、一息ついてバンクーバーの観光でもすればいいでしょう。

Res.37 by 一時帰国中 from バンクーバー 2009/04/20 20:42:36

レス20、21、27です。同じく心配になって再び来ました。

クレジットカードの審査が通ったとのこと、よかったですね。しかしながら依然様々な面で厳しい状況を察します。

私もビザを取得してからの出発が最も確実な方法と思う一人です。その方が航空券もエアカナダでワーホリ・留学者向けに一年オープンで5万円台からあるようですね。
ただ、すでに強行的に22日に出発するされることを決断されているのではないかと心配しております。今回は念のためそれを想定して書き込みします。
※レス26.28.31.35.36さん、横からごめんなさい。

航空券についてですが、トピさんの持っている航空券は変更手数料のかかるOPENチケットのようですね。少しまとまった日本円を用意することは可能ですか? 正規運賃でバンクーバーから日本への片道航空券を購入する方法があります。購入といっても、のちにほぼ100%払い戻しを受けることが出来るものです。ただし以下に踏まえていただきたいのが、

欠点
・正規運賃のため料金そのものが高い
(バンクーバー−東京 片道25万円程度)
・日本で購入後は、日本でしか払い戻しが出来ない
※つまりは帰国するまでの1年間、25万円を眠らせることになる。
※クレジットカードで支払った場合、払い戻し手続きをしたのち、
 約1-2ヶ月かかる。

利点:
・365日オープン/帰国日指定自由
・変更手数料無料
・キャンセル料−無料もしくは手数料として1500円程度

となります。

そこでもしも22日に出発する際の流れですが、

日本出国時−
・今手持ちの航空券の帰国日は1年後に設定したままで変更しない。
・出発時に日本の空港のカウンターでバンクーバーから東京までの帰路の
 片道の航空券を、帰国日はひとまず6ヶ月後の設定で購入する。
 (180日以内−したがって10月の中旬頃の日付で)
 日本航空あたりが信用があるかと思います。
・万が一ユナイテッドのチェックインカウンターで有効なビザの提示を
 求められたら、購入した正規の航空券を提示(帰国6ヶ月後の日付入り)
 正直に後にカナダでビザ申請をすることを言っても良いでしょう。
 (ここは入国審査ではないのでOK)

アメリカ経由時−(*ESTAはお済みですか?)
・乗り継ぎで立ち寄っただけ。カナダへ行くという事を伝える。

カナダ入国時−
・観光で6ヶ月の滞在希望、後に学生ビザを申請することは一切触れない。
・航空券の提示を求められたら、6ヵ月後の日付入りのものを提示。
・必要な予算はこのあと銀行口座を開設して入金する旨をしっかり伝える。

入国後−
・連絡先(住所・TEL)を確保。
・銀行口座開設。
 TD日本語窓口のHPを拝見しましたが、ここでは旅行者でも口座開設
 出来るとなっておりました。直接確認してみてください。
・正規の航空券ですが、6ヵ月後の出発日をキャンセルしてオープンに
 しておく。(ビザ申請時の証明など、必要に応じていつでも日付設定可能)
・学校の選定。
・ビザの申請を早めに。

帰国後−
・早めに正規の航空券のキャンセル・払い戻しの手続きを。
 一年物の航空券なので通常は期間内、もしくは365日経過後一ヶ月以内。
 詳しくはHPのキャンセルポリシーで確認してください。

ここで正規チケットを買う理由はあくまでもカモフラージュに過ぎません。正規のビザを持たない者が、ビザ申請や移民などの事情で長期滞在の見通しがあり、片道航空券で入国する場合に今回のような方法を利用するケースです。今回は一年オープンの航空券をすでに持っておられますが、入国の際のトラブルを避けるための方法です。このような購入ケースは航空会社側でも認知しており、違法ではありません。

その他背景にある問題も踏まえ、他の多くの方々の意見を参考に最終的な判断をしてください。今回はあくまでも22日出発を決断されていると言う前提でのレスです。ただ、できればやはり思いとどまって、ビザを取得して出発を延期される方が賢明かと思います。
時間が差し迫っている中、私の余計なおせっかいでむしろ混乱を招いたかもしれません。ごめんなさい。

とてもまじめな方と察します。ぜひ良い方向へ向かうことを願っております。

Res.38 by degang2001 from 日本 2009/04/21 13:06:17

皆様のご意見を参考にし、4月22日フライトは日程変更手数料の価格及びアメリカ経由による滞在日数(3ヶ月)の懸念により、キャンセルしました。
早くカナダに行きたかったので、この航空会社にしましたが、失敗でした。
日本でビザを取得してフライトも考えましたが、2010年5月25日までに帰国しないないといけない理由(運転免許証更新)の為、これもあきらめました。
関係ないですが、海外にいた場合、運転免許証失効から6ヶ月の間に申請すれば、路上、実地試験が免除になる事がわかりました。

中華系航空北京経由カナダ行きだと、値段は10万で、日程変更手数料も必要なく、変更が何回も聞くし、最大6ヶ月はビザなしで滞在はできるので、このチケットの検討をしています。フライトは5月末です。

もし、現地で学生ビザを申し込んで申請できなかったとしても、6ヶ月間がんばればいいと思います。

バンクーバーに入国する予定ですが、気に入った場所、物価の安い場所があれば、そこで勉強します。そういった情報をバンクーバーで集めようと思います。

アコムのクレジットカードの審査は通ったのですが、クレジット機能がないものでしたので、断りました。

res.34さん
学生ビザはシアトルで取る事にします。

res.26.28.31.35.36さん
学生ビザの取得、申請から取得 英語で書かれているので、じっくり読みます。
格安の航空券の情報、出発地と到着地の入力までしてあり、とてもしら調べやすかったです。
HSBCで口座開設、検討してみます。兵庫県なので、神戸にありました。
学校は早めに申し込んで、悪い印象を与えないようにします。

res.37さん
片道正規チケットを使ってそういう方法があったんですね。
米国経由でカナダにいく場合は、合計3ヶ月はビザ無しでいけるけど、それ以降は問題がありそうです。
カナダで6ヶ月の滞在ができるかも不明ですし、3ヶ月しかもらえないのでしょうか?
日本国アメリカ大使館のHPです。
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-waiverfaq.html#11
TDが旅行者でも開設できる旨、確認できました。クレジットカードが無いのがネックです。

Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/21 13:13:55

ビジターって、学校通えたっけ??  
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/21 13:16:34

日本でクレジットカードが作れないのって、なんでだか分かっているの?ある程度の収入や定職があり、ブラックリストに載っているとかじゃなければ、一般的なクレジットカードは審査通ると思うんだけど。  
Res.41 by 無回答 from 無回答 2009/04/21 13:27:04

レス39

通えます。

レス40

書き込む前に前レス読んだら?この人は日本出発まで2、3日しかなかったから、短期間で発行してくれる所を探してたんだよ。  
Res.42 by 26.28.31.35.36 from バンクーバー 2009/04/21 13:58:51

レス26.28.31.35.36です。

そうですか?でも、今回のキャンセルが少しでも心のゆとりと準備の時間に充てられるといいですね!

運転免許証の期限(更新)ですが、トピさんもご存知の通り、海外にいた証明(パスポートの持参)で何も面倒なく普通の更新と同じ手順が踏めたと思いますよ。私も去年しましたが。なので、運転免許証だけがネックで帰国時期を考えられているなら、あまり気にしなくてもいいかもですね。

バンクーバーのあるブリテイッシュコロンビア州以外でも考えられているなら、アルバータ州のカルガリーなどが日本人も少なくて英語の勉強にも適しているかも知れません。が、ビザを取りに行くときのシアトルには遠く、不便だと思います。また、飛行機での移動になりますので、日々の生活費はやや安くても、帰国の際などに結構大きな額が必要になるかも知れませんね。

バンクーバー周辺でなら、サーレーなどは家賃は安いですが、学校はバンクーバー、主にダウンタウンが多いので、通学時間や定期(バスパス=サーレーは3ゾーンなので、$140/月くらい)代などが別途かかり、どうなのかな?って感じです。どこに住んでも、一時的ならどんなに変わらないと思います。

バンクーバーだと、留学センターも多いし、学校もたくさんあるし、シアトルへの交通の便もいい(バスで行けます。バスで行き、安いホテルに1泊し、翌朝一でビザオフィスに行って学生ビザをその場で発行してもらい、夕方のバスで帰ってくると言った手順)ので、お勧めはお勧めです。

クレジット機能のないクレジットカードなんて意味がありませんからね。キャンセルしてよかったと思いますよ。クレジットカードはなくても、国際運転免許証とパスポート、それからホームステイを見つけて、その住所に自分で手紙を送って、あなたの住所と名前の書かれた、郵便局の消印の押された封筒の3点あれば、口座開設はできると思います。TDでできると思いますから、入国後すぐにTDに行きましょう。そして、お持ちのチェックをそこに入金しましょう。その額の現金は絶対に持たないように!TDで口座開設をして入金できれば、残高証明を発行してもらえるので、学生ビザの申請ができます。また、入金したお金から(たぶん$1000〜$3000)保証金として預けることによって銀行提携のクレジットカードを作ってもらえると思います。先にも書きましたが、口座開設さえしてもらえば、バンクカードにはデビット機能がついていますので、クレジットカードがなくても(発行されるまでの間)、デビットカードで普段の買い物はできますよ。

全てがうまく行くことを願っています。  
Res.43 by 26.28.31.35.36.42 from バンクーバー 2009/04/21 14:53:20

こんにちは。26.28.31.35.36.42です。

ビザがないから1年のオープンチケットが買えないんですよね?

実はこれは正攻法ではないので、あまり声を大きくして勧めるのはどうかと思うのですが、例えば下記の航空券、5〜30日のFIXチケットですよね? まずは帰りの日を30日(それが土日に当たり高ければ28〜29日でもOK)で取ります。バンクーバー入国の際には1ヶ月くらいの観光と言っておきましょう。帰りの航空券はあるわけです。来て早々に学校の準備をして、シアトルにビザを取りに行きましょう。できるだけ早く。その際には、カナダへの再入国時に見せるように、帰りの(日本行き)チケットを持参することを忘れないように。

無事にビザが取れてバンクーバーに戻って来たら、すぐにエアカナダ(なり、使う航空会社)に連絡し、予定を変更して学生ビザを取ったので、帰りの飛行機は使わないとキャンセルしましょう。初めから片道のチケットを買えばいい問題ですが、ビザなしなので、帰りのチケットなしではカナダに入国できないので往復購入する必要があるのです。もちろん、このFIXチケットは払い戻しも日程の変更もできません。ですから、「捨てる」わけです。それでも格安チケットなので、下手したら片道より安いです。ただし、これは正攻法ではないので、勝手に連絡もしないでキャンセルだけはしないでください。後で追加料金を請求されるかも知れません。きちんと連絡し、学生ビザを取って予定よりも長く滞在することを告げれば理解してくれると思います。予め連絡することで、その席を他の客に回せる訳ですから。私はそうしました。エアカナダの電話の担当者も「お金は返せないけどいいの?」なんて聞いてくれました。たぶん、早めにきちんと報告したからだと思います。当然罰金もなく、次に乗った際にもブラックリストにも入れられず、いいサービスでした。

http://www.ab-road.net/north_america/canada/vancouver/air/search/312176/?priority=A0&start_city_cd=OSA&smonth=5&destlist=YVR

そして、トピさんが帰国される時に、カナダからの片道チケットを新たに購入して帰ります。来年の今頃の値段は分かりませんが、今なら込み込みで$500くらいで買えます。それだと、両方足しても安い方だと思います。

その代わり、もともとのチケットの帰国日前に学校を決めて、口座開設から残高証明の取得、ビザ申請書類の作成、そしてシアトル行きをしなくてはなりません。到着後は忙しいけど、時間とお金を有効にするには、それが一番かな?と思います。

ビザ申請の手伝いをしてくれるエイジェントもあるので調べるといいですよ。JPCANADAなんかはビザ申請書類をくれて、書き方も教えてくれます。その代わり、JPを通して学校の申し込みをしなければいけませんけど。それでもメリットの方が大きいと私は思います。スタッフの方も親切ですし。

カナダ入国時(税関で)
1 目的ー観光
2 期間ー1ヶ月くらい
3 滞在先ーホームステイまたはホテルの名前と住所と電話番号を紙に書いて持参し、見せましょう。(1週間滞在であっても滞在先は聞かれます。通常はホテルの名前と住所と電話番号を伝えます。これは1泊でアメリカに行く際にも聞かれます。だからシアトルに行くだけでもホテルを予約して住所と電話番号を持って行きます、私は)

要請があれば、帰りのチケットを見せましょう。取りあえず、ビザ延長のことはココでは絶対に触れないことです。

入国後
1 ステイ先を探し、住所と電話番号を持ちましょう。ビザ申請には必要です。
2 口座開設(チェックの入金&残高証明の取得)
3 エイジェントに行きトライアルレッスンの斡旋を受ける
4 学校にトライアルレッスンを受けに行く
5 学校を決める
6 エイジェントを通して契約&支払い
7 学校からのレターをもらう
8 エイジェントでビザ申請書類をもらって記入を手伝ってもらう
9 万全の体勢でシアトルに学生ビザの申請に行く
10 帰りのチケットのキャンセルの連絡を忘れないように!

こんな感じかな?がんばってね!

【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)

Res.44 by 一時帰国中 from バンクーバー 2009/04/22 09:21:05

レス20、21、27、37です。

そうですか、やはり出発を延期されたのですね。でもその分ゆとりを持って準備を進めることが出来ることかと思います。今度はうまく事が進むといいですね。

日本国アメリカ大使館のHPのURLありがとうございました。内容を読ませていただきました。ご質問についての回答なのですが、これは大変な大穴で私の情報不足でした。本当に申し訳ありません。深く謝罪申しあげます。

私の経験で物事を語ることは避けたいのですが、じつを言いますと以前にアメリカ経由でカナダ入国し、ビジターとして約半年間滞在した後に再びアメリカ経由で日本へ帰国をするということを3度にも渡って繰り返した経緯があります。アメリカの入国管理局側には一度たりともこのことについて言及されることがなく、私もただ単にアメリカの空港で短時間のトランスファーということしか念頭においていなかったため、まったく疑うことすらしませんでした。
確かにただ単に私が幸運であっただけか、もしくはESTA同様に入国システムそのものを入国管理官がしっかりと把握しきれていないということは事実かもしれませんが、それ以前に私がまったくの無知であったことは言うまでもありません。

このようなことを繰り返しながらも、その後何の問題も無く移民ステータスを取ることが出来ましたが、かといってのそのような断片的な見方でトピさんに非合法的なことをすることはお勧めできません。今回は私の情報不足を素直に認め、トピさんはしっかりと正式な情報を解釈した上で航空券キャンセルという適切な判断をされて良かったと思います。

クレジットカードは本当に残念です。今回時間が出来たことにより、なんとかクレジット機能つきのカードを入手できたらと願っております。
いずれにしましてもレス26.28.31.35.36.42.43さんが詳しく情報を下さっているように、ぜひ口座開設につながればと思います。もしTDで口座開設さえ出来れば、私が以前作った制限つきクレジットカードの作成にもつながる可能性は大きいかと思います。

出発は残念ながら延期となってしまいましたが、カナダは逃げずにトピさんを待ってくれています。今回のキャンセルの件で色々と精神的ダメージを受けたことかと思いますが、どうかこのことにめげず、ぜひともトピさんのやりたいことに向けて頑張ってください。応援しています。  
Res.45 by 無回答 from 無回答 2009/04/22 12:10:38

フライトまで時間がない様子でしたので、コメントせずにいましたが、日本のANZ銀行支店(大阪、東京だったと思います)でカナダのロイヤルバンク銀行の口座開設手続きができます。
私は以前、これを利用しました。現在は郵送での手続きが出来ず、直接窓口へ行く必要があるようです。

現地に着いたら、実際に支店で住所の登録やクレジットカードの発行など、手続きが必要ですので、すぐに口座内のお金を使えるわけではありません。(私は一週間ほどでした)
が、現地住所が定まる前に口座の開設が出来、手続きも楽です。
もし大阪、東京にお住まいでしたら、検討してみてください。

ちなみに、ロイヤルバンク銀行は、支店は少なめですが、カナダ中どこに行っても(どんな田舎にも)バンク・マシーンがあるので、便利な銀行だと思います。  
Res.46 by degang2001 from 日本 2009/04/24 03:57:14

出発日を6月3日に決めました。
問題点を探し出し、1つ1つ解決していこうと思います。
お手数ですが、皆様のご協力をよろしくお願いします。

res.41さん
代わっての回答ありがとうございます。

res.26.28.31.35.36.42.43さん
免許証更新はそんなに気にしなくていいんですね。
今私の免許証はゴールドなので、失効後6ヶ月未満に再交付になると、新規交付ですので、ゴールドカードの資格はなくなるそうです。
更新期間前の更新の場合は、通常の有効期間より(-1)年です。
各都道府県警に詳細は必要です。
(警視庁のページ)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/sub_02.htm
留学先はカナダのどこでも、問題ありません。
カルガリー、視野に入れておきます。
おっしゃられるように、バンクーバーからの交通費が高いですね。
バンクーバーはオリンピックの影響で物価が上がってそうなので、
BC州で日本人、韓国人、中国人が少なく、物価が安いところなどはありますか?
サーレーは遠いですね。交通費に鑑みて住居を探します。
カナダ到着後、TDで口座開設します。
JPCANADAでのメリットを考慮に入れて、いろいろなエイジェントを比較して、最適な学校を選びたいと思います。
カナダ入国時と入国後の手順、非常に参考になります。
HSBC、日本での口座開設はあきらめました。
HSBCは1000万円以上の預金額なら問題ありませんが、
1000万未満なら、口座維持手数料が5000円/月かかるそうです。

res.20.21.37.37.44さん
2000年代になって、入国に関してアメリカが特に厳しいと今回の件で分かりました。他国でも出入国に関しては情報は流動的です。
滞在期間の件は、最初に航空券を購入する際、確認しなかった私の落ち度です。res.20.21.37.37.44さんはこの件に関しては1つも悪くないです。
今回の件で精神的ダメージより金銭的ダメージの方が多分に大きいです(笑)。

res45さん
ANZ銀行に電話しました。カナダドルの小切手しかないとの旨を説明したら、直接カナダに持っていったほうがいいといわれました。
詳しい内容は書きませんが、取立てに時間がかかり、手数料もとられるからだった気がします。

Res.47 by 26.28.31.35.36.42.43 from バンクーバー 2009/04/24 08:50:36

26.28.31.35.36.42.43です。

再出発の日が決まったんですね。

免許証の件ですが、私は去年帰国の際に更新しました。「平成◯◯年」と記載してあるため、私は理解ができずに(今が何年か分からなかった)、昨年の誕生日に切れたと思っていました。その誕生日から6ヶ月以内(未満)だったために再テストなど必要ないことは確認していました。交通センターに電話し、切れた免許証(しかも免許証も紛失していた)とパスポートと5000円程度だけと言われ、パスポートとお金だけ持参しました。簡単に再交付の手続きをしてくれ、「いざ」って時に呼び出され、「◯◯さん、切れてないよ!今年の誕生日まで有効ですよ!再発行(紛失の)にしますか?それとも半年前の更新にしますか?」なんて聞かれました。すぐにカナダに戻るため、半年後に再度更新に行くことはできないから、更新にして欲しいと頼みました。「大丈夫ですよ。でも半年後の誕生日までで1年と数えるから、本来5年のものが4年と少しになるけどいいですか?」ときちんと説明して聞いてくれました。私にとって、免許の喪失に比べると半年失うくらいは大した問題ではなかったし(そのためにわざわざ帰国もできないため)、即座に「いいです。お願いします」と言って、更新してもらいました。ゴールド免許です。早くしても切れてからしても(切れてから半年以内なら)ゴールド免許であるべきならゴールド免許をもらえます。半年を過ぎると新免と同じ扱いになると思いますが。3年の免許に若葉マークの装着を義務づけられると思います。1年損することを気にしないなら、5月25日を過ぎて、6月の出発前に更新、もしくは来年帰国後でいいのではないですか?6月初めなら、同じ時期に帰国しても数日だけの期限きれなので、ゴールド免許のままだと思いますよ。それか5月20日過ぎくらいに帰国するか。それでもほぼ1年滞在できる計算になりますよね?

余計な心配かも知れませんが、海外旅行傷害保険に加入して来てくださいね!
例えばこんなのがありますが、保険会社はご自身で調べてください。
http://www.aiu.co.jp/travel/

出発前の病気も補償されますし、出発後の盗難や携行品損害も補償されます。また、ホームステイやアパートを借りる際の賠償責任も付帯しています。先日ここのページで、そのトピ主さんには全くの不可抗力で借りていたアパートのスプリンクラーが誤作動し、水浸しになって10万ドルを請求されて困っていると言う相談がありました。

また、こちらの医療費はビックリするほど高いです。ちょっと大きな病気や怪我をすると、お手持ちのお金では足りません。また、お持ちのお金が盗難にあったりしたら大変です。1年だと10万円以上で高いですが、万が一を考えると私は絶対に加入を勧めます。飛行機が遅れた際の援助や、荷物が行方不明になった際の緊急購入なども入っているものがあると思います。

オリンピックで物価の上昇が、、、と心配されているようですが、大した差はないと思いますよ。あるとしたら、全くのツーリストへかな?ホテル代が高いとか。
普段の生活にそんなに物価が上がったら、ローカルの本当のカナダ人なんて生活できなくなってしまいます。例えて言うなら(でもこれはオリンピックは関係なく、地理的なものなど)バンクーバーよりもお隣のバーナビーやリッチモンドの方が家賃は安いです。スーパーでの買い物は、チェーン店のスーパーは値段は同じだと思いますよ。ただ、中国系のスーパーなどはローカルよりも安かったり(特にアジア食材や野菜、肉、魚などが)します。  
Res.48 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/24 09:09:48

そうそう、免許は「期限前更新」すれば解決です。私も帰国のたびになるべくやっています。よく分からなかったら、お住まいの地域の警察署や免許更新センターに問い合わせてみてください。多分どこの字自体でもやっていると思います。
 上の方も書いてらっしゃいますが、期限前更新すると、若干有効期間が短くはなってしまいます。だけど、海外にいる間に切れてしうという期間をできるだけ短くしたいので、いつもこの手を使っています。
 とぴ主さんの免許問題はこれをすれば解決する筈です。  
Res.49 by 45 from アルバータ 2009/04/24 17:13:53

45です。レスありがとうございます。お役に立てず・・・
実は私はアルバータに住んでいます。
アルバータの田舎にはTDはあんまりありません。
カルガリーや都会には支店もたくさんあるのですが。

もしトピ主さんが田舎希望(日本人が少ない街ということなので)であれば、現地で銀行を探すのが一番良いかもしれませんね。  
Res.50 by 26.28.31.35.36.42.43.47 from バンクーバー 2009/04/24 17:44:19

26.28.31.35.36.42.43.47です。

もしもバンクーバーなどのBC州以外に行くのなら、今からどこの町にするか決めて、カナダ到着後にバンクーバー空港から直接行った方がいいですよ。バンクーバーにいないなら、バンクーバーに降り立つ意味はないし時間がもったいないと思います。

トピさんは到着後、早急に銀行口座開設し、チェックを入金しなくては生活費がないんですよね?また、ビザの申請もすぐにしなくてはならないから、最低限、何州のどのあたり、、、くらいまでは日本で決めて来る方がいいと思います。そして、できればホームステイなどの居住地も最初の1ヶ月分だけでも決めて来た方がいいですよ。

やはり銀行はTDがいいように思います。
http://www.tdcanadatrust.com/japanese/04.jsp#1
TDホームページより抜粋

口座開設には何が必要でしょうか
日本にもTDカナダトラストの支店はあるのでしょうか
現在日本に帰国しています。自分の口座の状態が知りたいのですが
インターネット・バンキングについて教えてください
日本からの送金は受け付けてもらえるのでしょうか
日本から送金する際の通貨について教えてください
TDカナダトラストの口座から日本への送金手数料はどれぐらいですか
チェッキング口座とセービング口座はどうちがうのですか
口座の手数料について教えてください
口座の種類変更の方法は?
日本のクレジットカードやインターナショナル・カードでカナダ国内のATM機で引出したり、残高確認はできまか
口座解約はどのようにすればいいのでしょうか   
カナダ国外でもATM機で引出しができるのですか
支店やATM機がどこにあるか教えてください
残高証明書について教えてください
小切手は何に使うのでしょうか? またどのように注文すればいいのですか
カナダドルの小切手を日本に持ちかえり換金することはできますか
口座が休眠(Dormant Account)の状態になるとどうなるのでしょうか
カナダ非居住者ですが、カナダの不動産を担保に住宅ローンは組めますか
EasyWeb (インターネットバンキング)が使えない、あるいはパスワードがわからない場合

1. 口座開設には何が必要でしょうか

はい。学生ビザ、ワーキングホリディ、旅行者の方でも現地カナダにて口座開設ができます。 口座開設には身分証明書が2点以上必要になります。 いらっしゃる際にはパスポート、 もう1点はクレジットカード(VISA, AMEX, MASTER)、そしてカナダの滞在ビザをお持ちください。 (カナダ現地の運転免許証でも結構です)

トピさんの場合はクレジットカードはないですが、パスポートとインターナショナルドライバーズライセンス(国際運転免許証)で大丈夫ではないかと思います。カナダの運転免許証ではないけど、国際運転免許証は英語表記ですよね(すみません。見たことないので知りません)?

http://www.ryugakuagent.com/
http://www.gotovan.com
http://www.eastwestcanada.jp

上記のホームページからホームステイを日本からでも探せる(無料で)そうです。ワーホリのページから調べました。

ステイ先が決まっているだけで安心できると思いますし、空港(イミグレーション)での対応にも余裕が持てると思います。

BC州以外を希望するなら、具体的に州までは決めて、学生ビザ申請にアメリカに行くことも調べておいた方がいいですよ。場所によってはすごく時間もお金もかかるでしょうから、その辺りの準備と心構えを。例えばカルガリーやAB州のカルガリーよりも田舎だ、バンクーバー到着後にそこまで移動し、学校を決めてレターをもらってから再度バンクーバーに移動、国境を越えてアメリカに。ビザ取得後、その逆の行程。(もしかするとカルガリーからシアトルへダイレクトフライトがあるかも知れませんが)

日本人のいない。。。は、ご自身自体である程度はコントロールできますよ。英語の勉強のために日本人とは付き合いたくないというのであれば、日本人のほとんどいない学校を選び、日本人の友だちを作らない。日本人でないホームステイ、できればホームステイの学生は一人だけでなく国際色豊かな先を選ぶことで、ホームステイ内も学校も英語環境になります。

Res.51 by 一時帰国中 from バンクーバー 2009/04/24 23:28:57

レス20、21、27、37、44です。

トピさん、ご親切なお声をありがとうございます。私もトピさんのおかげで改めて最新の出入国情報を知ることが出来きたことに感謝します。情報時代を痛感しました。

バンクーバー以外でも構わないとのことで、シアトルでのビザ申請を視野に入れると、出来ればBC州内での居住をと考えておられるようですね。許容範囲を広げて考慮されることは良いことだと思います。

バンクーバーの住居事情は驚くほどに高いため、それが理由でどこかの地方都市へ目が移ってしまいそうですが、調べていけばいくほど実情はそれほど大きなお金の節約につながらないことに気付きます。
地方都市は家賃やホームステイ代が安いと思われがちですが、BC州内の地方都市に絞って言うと、実際多少なりとも安いとはいえ、決してバンクーバーと比べて明らかに目に見える大きな違いはないのが現状のようです。
「家賃が極めて安い」−というのにはやはりそれなりの理由があり、物件の状態や周囲の治安、交通の便などが悪い〜そのようなさまざまな負の要素も抱えていることを覚悟しなくてはならないでしょう。
物価面についても、特にカナダのような大陸国おいては物資の輸送に多くの費用がかかるわけですから、多くの場合において都市から地方へ移るほど物価も上がる傾向にあります。かといって都市部が格別に安いとは言えず、都市の中心部においては地価が高いためにやはり物価に上乗せせざるを得ないともいえます。したがって総合的に見ると、一概にどこに住むことが安いとは判断しきれないか思いますので、生活出資を理由として住む場所に左右される必要はないでしょう。日本帰国のことやビザ申請のことを考慮する上では、まずはBC州南部・アルバータ州南部に絞り込んで良いかと思います。

ちなみに私はワーホリに行く前の最初の都市を決定する際、ガイドブックや留学情報を参考に、語学学校の有無や生活の利便性などを考慮して、以下の3つの都市に絞り込みました。

・バンクーバー−雄大な自然と共に200万人の人口を併せ持つカナダ
        第3の美しい都市。アジアを始めとした各国からの
        多くの移民者・観光客で賑わうモダンでオープンな
        ゲートシティ。
・ビクトリア−バンクーバー島に位置するBC州の州都。街のあちこち
       には植民地時代から残るイギリス調の建物がみられ、
       その風情を漂わせる。職をリタイアした人々が集まる
       都市としても知られ、島民の人情は温かい。
・カムループス−バンクーバーから車で4時間ほどの所に位置し、
        各都市への交通路を結ぶ中継都市。カナダでも
        もっとも乾燥した暑い場所の一つとしても知られる。
        周囲を囲む山々や川と共に田舎型都市でのアウトドア
        生活を楽しむことが出来る。

都市生活を離れ、少しゆったりと地元の人たちと触れ合いたかった私は、「島民の人情」に惹かれて最終的にはビクトリアに決めました。たった2ヶ月ほどの滞在でしたが、言葉通りに日常生活の多くの場面で、たくさんの友好的な人々と出会うことが出来ました。学校のほとんどの友人は日本の方でしたが、学校外で現地の人と出会うように努めましたので、たしかに努力次第で英語環境は自分で作れると思います。
また、いまでは何度か訪れているカムループスも、現在住んでいるバンクーバーも、それぞれに温かい人々や雄大で美しい自然に恵まれ、どちらもとても素敵な場所と感じます。
カムループスより南、オカナガン湖に位置するケロウナにも、語学学校がいくつかあり、本数は少ないながらも適度にバスが運行しているようです。広大な山々の中、湖を目の前にした観光地ゆえ、町もとても整備されてきれいです。

一方で生活のスタートとする拠点は、銀行口座開設やビザの申請のことも踏まえると、利便的側面からはやはり最初はバンクーバーが住みやすいといえるのでしょうか。
留学される場合だと、多くの場合はすでに学校が決まっていて、学校がある都市に移動して滞在するのが手順ですが、今回の場合はビザなしで来られるご様子ですね。その利点としては、カナダ入国後にご自身が滞在したい都市を決めてから学校を選ぶことが出来ますので、たとえ(これからおそらく銀行開設で訪れるかと思われる)バンクーバーが合わなかったとしても選択肢が拡がるのではないかと思います。もちろん最初から地方都市に飛び込むのも選択の一つです。

これから夏本番。夏のカナダはとても美しいです。準備は何かと大変かと思いますが、きっとカナダ到着後にはそれもよい思い出として流れていくことでしょう。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network