jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.15755
カナダが嫌い
by ひゃこい from バンクーバー 2008/12/18 22:56:43

カナダに移民で来てはみたものの、全く好きになれず。
全てにおいて日本より劣っている。
特に医療については発展途上国レベル。
国内の交通システムは19世紀並み
そんなカナダで、たまに出会うカナダ大好き人間にどん引きです。
中国以下のサイテーな国、カナダ。
ブサイクばかりの国、カナダ。
全員死んじゃえばいいのに。

カナダ大好きさん、どーぞコメントお待ちしています。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/18 23:00:06

こじゃあ、あまり釣れないと思うよ。
もう少しひねった方が釣れると思うけど。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/12/18 23:10:43

世間はあなたの存在こそ知ったこっちゃないでちゅよー
カナダでがんばってくだちゃいねー
キライなら帰ればいいんじゃないでちゅか?
でもなんだかんだで日本にはかえれないんでちゅか?
かわいそうなおこちゃま。
ちゃんとおかあちゃんの腕につかまって歩くんでチュよ!

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/18 23:11:24

100%嫌いとは言いませんが、気持ちわかりますよ。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/12/18 23:37:24

私も。100%嫌いとは言いませんが、お気持ちわかります。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/18 23:55:10

スーパーで腐ったor腐りかけの野菜を平気で売ってるのを見るたびに日本に帰りたくなります。。。  
Res.6 by 文句たれ from バンクーバー 2008/12/18 23:56:45

カナダが好きとか嫌いとか論ずる以前の問題。
なんで嫌いなカナダに移民までしたのか不思議。
あんたは何処の国へ行っても否定で文句ばかり言うタイプ人。
あんたに適する住む国は地獄あるいは天国でしょう。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 00:00:48

Res6、全体的に意味がわからん。
好き嫌い論ずるのは自由だじょ。
地獄?天国?はい??  
Res.8 by from バンクーバー 2008/12/19 00:09:19

ぼくも。100%嫌いじゃないけれど、すごく気持ちわかりますね。
良くぞ書いてくれた!って少し思いました。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 03:51:47

他の国と同じように、良いところ悪いところは両方あるけれど
やはり日本の方がずっと住みやすいと感じます。

こちらにいる日本人の方達は、英語や白人、欧米への憧れが
強いのか、母国以上にカナダを愛するような事をいう人が多いですね。外国かぶれしている人が留学生や移民の方ともにこの掲示板芋非常に多いようですし、こちらにいる日本人には一風変わった人が多いような気もします。長く住んでいない方のほうが、その国のいいところ、悪いところの両方をバランス良く見れていないのは事実かもしれません。

交通、サービス、テクノロジー、エンターテイメント、文化…確かにどれをとっても日本にかなうものはありませんね。日本は常に時代の最先端をいってます。仕事も完璧です。欧米文化はいい意味で何に関しても合理的、逆の意味ではただの大雑把、日本のようにきめ細かい仕事を要求するのは所詮無理なのかもしれません。

在住6年になりますが、カナダは嫌いじゃないです。ただ自分の選択で滞在している訳ではないこともあり、こちらに来ると常に日本を向いて生活している自分が居ます。やはりいずれは日本に帰りたいです。

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 08:23:08

>>「カナダが嫌い」

目的も無くただ移民までして、その付けが自分に帰ってきているだけでは!?

全てにおいて日本より劣っているというならば
尻尾丸めて帰ればいい!

そんなに毒をまき散らして、全く何を考えて生きていくのか・・・。
かわいそうな方ですね!
早くメンタルケアでも受けて、社会に適合できる様になってください

そのままでは日本でも不平不満の固まりになるだけですよ!
貴方の心の中にはきっと真っ黒な太陽が輝ているのかと感じます。

辛口でゴメン!  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 08:48:36

本当に可哀想な人ですね。
最初は怒りを感じましたが今は哀れで仕方ありません。
全員死んじゃえばいいのに。
これはあまりにも心の貧しい方にしか言えない下等生物の発言ですよ。
欠点にしか目を向けられないんですね。
勿論あなたの言ってる事は正しい事もありますが
悪口しか言えないあなたは、あなたの言うブサイクよりも比べられない程
ブサイクですよ。
早く自分の醜さを自覚してその幼稚な台詞が頭から消えればいいですね。
もうちょっと大人になって下さい。
無理なら日本に帰って二度とカナダには来ない方が良いですね。
ただ同じような発言を二度としないで頂きたい。
同じ日本人として以前に、同じ人間として恥ずかしいです。
全員死ねばいいのに、と本気で思うなら
あなたが死ぬ方が早いですよ。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 08:50:51

少しは気持ちわかるけど、ではなぜ移民したんだろう。
ばかなトピ主。
帰ればいいのに。笑
そして人の命を簡単に死ねとか言えるのってすごいですね。
自分の家族や大切な人を失う経験をしたら、
簡単に人に死ねなんて言えないですよね。

どこへ行っても駄目な人って、自分に置かれた状況を人のせいにして
愚痴をたらしてる人って、トピ主さんのことだな〜。

まあこの後、努力次第で改善できるかもしれないですから
どこ行っても駄目な自分に渇を入れて、やり直すことが一番ですね。

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 08:51:55

気持ちわかります。でもこういう国なんです。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 08:58:19

カナダの医療が途上国並み?

日本の医療の方が優れてる?

たらい回しで何人も死んでいるのに、改善策も無い日本が?

先進国の中で、日本の医療は薬漬けの批判を受けています。
特に抗生物質。
抗生物質の投与のしすぎで、抗生物質の効かない強いバクテリアが出始めている。世界的にも批判を受けています。
まぁ、日本に住んでいる人から、抗生物質の効かない菌で死んでいくのでしょうね。

そんな医療が素晴らしいと思うひとは日本に帰ればいい。

物質的な豊かさしか感じられないひとは、カナダに居る意味ないでしょうね。
エネルギー自給率、穀物自給率の両方が100%を越えているカナダと、エネルギー自給率2%、穀物自給率40%の日本。

何も無いのはどちらでしょう。

不法投棄によって、土壌が汚染され、硫化水素まで発生している産業廃棄物処理場跡が全国にある日本。
財政も赤字で、黒字転換する見込みも無く、第二の夕張市となる可能性を持つ市区町村が200近くもある日本。

自分の母国が良いって思うのか勝手ですが、たの国を悪く言う前に、本当の日本の姿を見た方が良いと思います。  
Res.15 by 無回答 from トロント 2008/12/19 08:58:54

気持ち解ります。。。
日本にいた時のような楽しいお買いものができなくて、中国製品にまみれて生きています。。。
友達にカナダにはまってる子もいますが、話が合いません。。。。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 09:01:00

>Res14
カナダを知らなさ過ぎ。
ニュース見てる?この国の環境問題や経済について、もっと勉強すべし〜  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 09:04:05

私もトピ主さんのお気持ち、全部同意じゃないけど、分かります。。。カナダが大好き、移民したくてしょうがない方達、もうちょっと良く本当のカナダを見た方が良いかも。。。  
Res.18 by  無回答 from バンクーバー 2008/12/19 09:42:38

トピ主さんは移住に向いていない方なのですね。向いていないのですよ。日本にお帰りになられたほうがよろしいでしょう。確かに二通りあると思います。性格ですかね。過去がいいとか保守的とか。向いていないのです。

ここで語られているカナダはバンクーバーのダウンタウンを中心とする日本に近いカナダですよね。本当のカナダではないんじゃないですか。せせこましい家に住んで、少ない友達の間だけで、情報もなく、そりゃつまらないでしょう。わけのわかった日本のほうがよいと思うのも無理からぬことです。

上にかかれている不満もおかしいですね。800兆円の赤字の国と、派手ではないけれど黒字の地道な国と比べることがおかしいです。すでに日本は破産しかけているのはご存知でしょう。いずれ年金も破綻するといわれています。毎日のNHKのニュースを聞いていると我が生まれた国ながら恐ろしくなります。

ここでも医療のことを言われていますが、ここでの医療は生まれたときから死ぬまで多少のケアーのお金はいりますが無料なのはご存知ですか。二度手術をしましたがそれも無料。私の場合は日本での手術の誤りを直すものでした。予防接種や検査も無料です。歯医者も時間が少なくて日本と同じくらい。こちらのほうが優秀だといわれていますね。救急車で運ばれても受け入れ先もなく死ぬような話はここにもあるのでしょうか。

どちらにしてもBC州の三分の一くらいの土地に一億三千万人も住まいしているのですから、毎日のように異様な事件が起こったり、パニックのようになってあたりまえなのでしょう。

ほかにもお教えしたいことはいろいろありますが、何も知らずにカナダを馬鹿にするなら、この国から退去なさいませ。少なくとも移民なら、投票権以外のすべての権利はいただいているはずですから。カナダに対して失礼でしょう。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 09:53:31

気持ちが分かるとか分からない以前の問題。
「死んじゃえばいいのに」・・・って言うに事欠いて、そんなこと良くもまぁ書けますね。「じゃ、あなたがすればいい。なんでしないんですか?」って言われたらどういう気持ちがします?それともなんとも感じないんでしょうか。

まず、なぜ移民になろうと思ったのか?なったのか?
目的意識は何なのか?なんだったのか?
カナダの本当の姿を見て云々ってのは、
言い訳。ただのExcuseでしかないよ。
本来やろうとしていた(初心)を忘れていなければ、見失っていなければ、自分の至らなさややる気のなさ、うまくいかないことなどなど・・・なぜそうなのか、分かると思うけどね。
カナダのせい(自分以外の他者のせい)にするそのメンタリティーこそ正すべき。
じゃ、とっとと日本でもどこでも行ってやり直せばいいんじゃないの?
この国じゃなければ上手くいくんでしょ?
おやりなさいな。

Res.20 by ワーホリ2008! from 無回答 2008/12/19 10:14:50

自分もカナダに来て正直ガッカリした一人です。
でも嫌いじゃないですよ!
一生済むところじゃないと思いますね。
やっぱり日本のほうがいい。
あとカナダが好きな人は基本いなかもんです。
都会出身者にはきっついみたいっすね。  
Res.21 by 私も from 無回答 2008/12/19 10:16:37

とぴ主さんの気持ち100%わかります。

最初はカナダに移民したくて仕方なかった。良いところだけしかみなかった。日本が嫌いだった。でも、移民するって決まったころから日本を離れてくなくなってきて、医療システムや、仕事、給料、など実際生活していくことを考え始めたら大後悔。 もっと前から考えばよかったって。 私は何年か後には必ず日本に帰ります。   
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 10:19:33

うけるwww
だったら日本に帰ればいいのに!
でもこういう人って日本でも日本の悪口言ってカナダは良かったとかうんでしょ。
幸せはあなたの気持ちの持ちようですよ!どこにいようが関係ないです。
こんなに惨めな人のトピ見たの久しぶり。  
Res.23 by 私も from 無回答 2008/12/19 10:21:43

書き忘れた! トピ主さん、気持ちわかるって書いたけれど、死んじゃえばいいのにには同感じゃないからね。 それは訂正しましょうよ。やけくそになっちゃう、やりきれない気持ちはわかるけれどね。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 10:27:29

同感です。
カナダが好きになれないです。
カナダに来て、女の価値が下がったような気がします。
オシャレとか流行から遠のいちゃってt・・・。
こっちってきれいな人、可愛い人、全くいないですよね・・。
私は移民なんて考えられない!

Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 10:58:22

↑同感ですが、移民しちゃいましたトホホ・・・  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 11:10:06

あなたの周りに素敵な人がいないだけで、
ひどいところに住んでるのがばれた、かわいそうなRes.24。  
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 11:25:50

>救急車で運ばれても受け入れ先もなく死ぬような話はここにもあるのでしょうか。

ほんの数ヶ月前にカナダでも、ERまで行っていながら、そのまま30時間以上も放っておかれて亡くなったというニュースがありましたよ。ニュースで何度も流れてました。

また病院のベッド数が足りず、たらい回しにされた挙句、緊急でアメリカまで飛ばなければならなかった妊婦さんのにニュースもありましたね。

カナダの医療のレベル自体は低くないのかもしれませんし、システムも良いシステムなのかもしれませんが、いくら良くても機能していないのであれば、無いのと同じですね。  
Res.28 by  無回答 from バンクーバー 2008/12/19 11:36:58

よいホームドクターとの出会いが大切なようですね。私は今のところ問題ないです。実は二度救急車で運ばれましたが適切な治療をしてもらいました。カナダの医療に感謝しています。  
Res.29 by ラディダ from バンクーバー 2008/12/19 12:53:02

>全員死ねばいいのに、と本気で思うなら
>あなたが死ぬ方が早いですよ。

人に「死ね」といっちゃいけませんよ、と言っておきながら、自分も、「死ね」というのはやめましょう。これは、どうレベル

あと、「カナダに来て、女のレベルが下がった」とかなんとか書いてありましたが、日本のファッションレベルが高いかどうかはその人の感じ方ですよね。私は、日本のファッションがすべてカナダより上を言っているとは思えませんが。日本の女性はやせ過ぎ、肌もファンデーションぬり過ぎ、など、色々あるじゃないですか。

私も移民の一人。こっちに来て、年収も下がりました。ボーナスがないですからね。でも、こちらの仕事のほうがしやすいです。みんなで、仕事しようね〜、みたいなへんな連帯感がない、そのぶん責任は多いですが、目的を持てる。私にピッタリです。やったらやっただけの結果が帰ってきます。レイオフされる人はその人に原因があるのでは?私が経営者だったら、仕事ができない人を雇いません。自分の取り分をすくなくしてまで、どうしてできない人を雇うの?当然ですよね。

このトピを読んで、日本にいた時に見ていた外国人たちを思い出しました。毎日のように、日本の悪口を言ってるの。日本のレストランのポーションは少ないだとか、仕事の仕方が効率的ではないだとか、あーだ、こーだ、と自分の国と比べては、批判し続ける人。でも、その人たちってずーーーーーっと日本で英語教師かプライベートレッスンをして、自分で独立してビジネスをしていると、威張っている。そして、自分の国が優れているといいながらも、帰らない。私は、いつも、どうしてそんなに嫌いな場所にいられるんだろう?って不思議に思っていましたが、ここにもいた!しかも、日本人バージョンが。

嫌なら帰れば?と言いたくなるのですが、帰りたくても帰れないのかも。日本にいた外国人で長年住んでいる人は、もう帰れなくなっていました。だって、英語の先生、無免許でやっていたんです、って自分の国に帰っても仕事なんかにありつけないでしょ?そして、日本にいるほど稼げないしね。医者に1時間英語を教える=ただしゃべっているだけで5000円から1万円をチャージしたり、ちょっとモデルをして1時間何万円ともらえば、そりゃ、かえれませんよね。でも、文句は言うの。

皆さんがおしゃっているように、この方はどこに行っても同じ、または反対派の反応をみたかったのでは?たくさんのレスを期待していらっしゃるのかしら?ココは、レースをするところなの?ま、どっちでもいいですがね。どのように考えるかは個人の自由ですからね。  
Res.30 by 無回答 from トロント 2008/12/19 13:05:47

確かにどこの国へいっても文句を言い続けるのだろうなぁと思います。嫌いなら帰ればいいじゃんと思いますけど、おそらく日本に帰るのも怖いのではないでしょうか。しかし、そこまでカナダが嫌いなのであれば一度帰ってみて判断してみたらどうでしょう?
他人が庭が良く見える(こういうことわざでよかったっけ?)
ように日本に帰ったら帰ったで、やはりカナダがよいと再認識するかもしれないし。ところでトピ主さんはなぜにカナダに移民してきたのでしょうか?本人の意向?それとも結婚移民で相手についてきたのかな?きた理由によっても皆さんの意見が変わるのではないでしょうかね。  
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/19 14:07:05

隣の芝生は良く見える、ですね。

でも芝生って、そうやって隣にいないとキレイかどうかわからないもんなんですよ。どこにいても。母国のよさも、カナダもそう。
ちょっと離れてみてるぐらいが美しい。

移民してから気づくことだってそりゃありますよ。でもそれは間違いではない。その自分の選択をどう前向きにとらえ、いかに楽しく充実させてにいくかでしょう。

他人がとやかく言えることではありません。  
Res.32 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 14:16:42

>こちらにいる日本人の方達は、英語や白人、欧米への憧れが
強いのか、母国以上にカナダを愛するような事をいう人が多いですね。外国かぶれしている人が留学生や移民の方ともにこの掲示板芋非常に多いようですし、こちらにいる日本人には一風変わった人が多いような気もします。長く住んでいない方のほうが、その国のいいところ、悪いところの両方をバランス良く見れていないのは事実かもしれません。

交通、サービス、テクノロジー、エンターテイメント、文化…確かにどれをとっても日本にかなうものはありませんね。日本は常に時代の最先端をいってます。仕事も完璧です。欧米文化はいい意味で何に関しても合理的、逆の意味ではただの大雑把、日本のようにきめ細かい仕事を要求するのは所詮無理なのかもしれません。

この意見にまったくもって、同感。
多くの日本人は欧米に憧れすぎ。
別に嫌いだって好きだっていいじゃない。
自分の国の事を嫌いなカナダ人だってたくさんいるんだし。
自分から移民したって、仕事してたって、やっぱり
母国にかなうものはないでしょうーぶっちゃけて。

Res.33 by Kurogane from It’s COLDdddだから、小っさいの! 2008/12/19 14:51:23

>>>>>>>カナダに移民で来てはみたものの、全く好きになれず。
全てにおいて日本より劣っている。
特に医療については発展途上国レベル。
国内の交通システムは19世紀並み
そんなカナダで、たまに出会うカナダ大好き人間にどん引きです。
中国以下のサイテーな国、カナダ。
ブサイクばかりの国、カナダ。
全員死んじゃえばいいのに。 <<<<<<<<<<<

国名を入れ替えるだけで、完璧に日本国の描写になりますね。

どうせどこいっても屑の溢れ者だから、発展途上の鎖国にどうぞお帰りください。

飛行機が途中で落ちるといいけどな、っと言いたいけど、ほかの乗客にわるいから、人間ゴミの素敵な愛国へ。。。。。。。。

猿。

Res.34 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 15:58:06

皆さん、トピをよく読めば分かる通り、完全な釣りトピですよ。
ムキになって反論するだけバカバカしいのでやめましょう。  
Res.35 by from バンクーバー 2008/12/19 16:42:03

たぶん、みなさんわざと釣られてるんだと思います。誰が見ても釣りトピですよ、これ。  
Res.36 by OOPS!-ogane from It’s COLDdddだから、小っさいの! 2008/12/19 17:04:36

このクソ寒い中、釣られても構わない。

でも、たしかに「釣り」だな。

OOOOOPPPPPPPPPPPPPSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS  
Res.37 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 17:55:10

>res36
OOPS!なんてかっこいいですね!!
カナダ人みたいですね!!!
ププ  
Res.38 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 19:08:36

Kuroganeは相変わらず馬鹿だな。  
Res.39 by 無回答 from トロント 2008/12/19 20:56:07

カナダに来ていい友達ができない人、良い出会いがない人、自分の生活環境を自分で作り上げる事がなかなかできない人が黙っていてもなじみの物や便利な物がある日本と比べて文句ばかり言うのだと思います。

移民するという事は、その地になじむ努力をするとともに、自分らしさをしっかり持って自分の生活を築き上げていく事ですよね。他人や他所と比べてばかりいてもしょうがないですよ。

移民生活にちょっと疲れが出ているのじゃないでっしょうか。  
Res.40 by 無回答 from 無回答 2008/12/19 23:02:28

私もキラーイ。
でも移住しちゃった。
日本にいつも帰りたい思っているけど、今年で7年目のクリスマス。
日本は本当に素晴らしいと思います。
年に2回東京の親元へ帰りますが、帰るたびに歯医者、美容院、デパート、と毎日忙しく出かけています。
なんといっても気軽に医者に行けるのが嬉しい。
そして食べ物が美味しい。
電車が走っている。
良いものが安値で売っている。
まだまだ挙げていったらキリがないけど。
確かに日本は今暗いニュースだらけだけど、カナダも負けていませんよ。
環境汚染においては中国なんか目じゃないですからね。
それに経済も深刻な状況。

さようなら、カナダ。
来年こそ日本に引き揚げるぞ〜〜。  
Res.41 by トピズレですが from バンクーバー 2008/12/19 23:06:30

Res40さん、医者は気軽に行くところじゃありません。今の日本は医師不足が深刻です。  
Res.42 by 分裂気質 from 無回答 2008/12/20 01:07:32

このトピ主って前に日本を散々こき下ろしてカナダに移民したいとか移民するとか言ってた人だよね。
そして今は嫌いとかほざいて頭どうなってんの。
大雪だし夏ぐらいまで当分頭が回復するまで冬眠してたらどう?  
Res.43 by 無回答 from 無回答 2008/12/20 08:30:44

41さん、カナダに比べたら日本の医者不足なんてかわいいもんです。
確かに毎日病院通いして、病院をおしゃべりの場にしてしまっているおばあさんたちはどうかと思いますけどね。

先日体調が悪くて病院に行き、ウルトラサウンドを受けるのに予約が2ヶ月も先でした。
深刻な病気だった場合、この待ち時間に病状が進んでしまいますよね。
友達の話ですが、突然耳鳴りがするようになり、ファミリードクターに会って、専門医に予約をとってもらったところ、3か月待ち。
結局日本に帰って耳鼻科に行き、「3ヶ月も放っておいたら一生難聴になるところだったよ」と言われたらしいです。
これも友達の話ですが、子どもが夜はしゃいで頭をぶつけてしまい救急に行ったところ、傷口がパックリと開いた状態で3時間以上待たされたそうです。
他にも、熱があるのかぐったりした赤ちゃんを抱いたお母さんもずいぶん長い間待たされていたそう。。。
なんかここで子育てする気になれません。

医療費が無料というシステム、確かに聞こえはいいですけど、だったらもうちょっと保険料を上げるなりして、きちんとした医療が受けられるようにしてほしい。  
Res.44 by 無回答 from トロント 2008/12/20 09:13:54

ウルトラサウンドを受けるのに予約が2ヶ月もかかるって、どんなとこにすんでいるんですか?
日本でも辺鄙なところに済んでいればウルトラサウンド取るのに都会まで出て行かなくちゃいけないこともありますよね。

私はカナダで8回ぐらいはウルトラサウンド受けました。トロントだからかもしれが、予約は1週間ぐらい先,長くて10日ですよ。ウルトラサウンドを受けられるところはたくさんあるので、2週間も先まで受けられない場合は別のところにいきます。体調が悪いのに2ヶ月も待ちませんよ。待てるってことは大したことないですよね。
ファミリードクターに専門医を紹介してもらったことがありますが、時間はかかると言われましたが、ファミリードクターはいくつかネットワークを持っているはずなので、時間がかかる場合は他の専門医にあたってくれます。「取りあえず、こちらに紹介しますが、時間がかかる場合はこちらのドクターに連絡してみましょう」といわれました。結局1週間も待たずに専門医から連絡が入り翌週には診察、1ヶ月後には手術をしました。それでも日本よりは遅いのかもしれませんが、本当に急を要する場合は、優先してくれますよ。
待てない時はちゃんと待てないから他を紹介してくれるように伝えた方が良いです。それとファミリードクターは親身になってくれるドクター且つネットワークをたくさん持っているドクターを選ぶことはすごく大切です。何もしない人は本当に何もしないですからね。
子供の傷がパックリと開いた状態で3時間以上待たされた方は、自分では何も対処しなかったんですか?後でちゃんと縫ったり必要かもしれませんが、テープでとめるなりなんか出来ますよね。そのまま3時間ほっとく親もどうかと思いますよ。私の友達で手術の後家に帰ったら傷がぱっくり開いた人がいますが、自分でテープでとめて病院に行き、すごい待たされた後、お医者さんが来て、きれいに塞げてますね〜ってほめられてました。これはどうかと思いますが・・・
腕がもげてるなら別ですが、傷ぐらいだとよくあるから後回しにされるのはしょうがないですよね。生死をさまよってる人もいるんですから、いざという時に自分で対応できる親になるのも大切ですよ。
知り合いで流産で救急で運ばれましたが、1秒も待たされなかったそうです。本当にプロの医療が必要な場合はそのように対応してくれますよ。

また、心臓病やガン等、急を要する大きい手術で数週間待たされることもあるかもしれませんが、絶対待ちたくないのなら、国の保険料がどうのとか言う前に(変えるのに時間かかりますから)プライベートのcritical illness保険を自分で持つべきですね。お金があればアメリカで手術が受けられますから、待たなくて良いです。医療費が無料のカナダではこの保険はそういう理由で持っている人がほとんどですよ。私も入っています。  
Res.45 by 43 from アルバータ 2008/12/20 10:03:44

44さん、

「お住まい」のところにアルバータと入れたつもりだったのですが、表示されませんでしたね。
アルバータの医者不足・看護婦不足は深刻らしいです。
小さい町ですので、他のところもいっぱいいっぱいだと思います。

「カナダが嫌い」と言う意味で前のレスを書いたわけではないですし、誰かを責めたり傷つけようとして書いたレスでもなかったので、ちょっとあなたのきつい文調に戸惑ってます。

私の体調は、ただお腹がいつもだるい、と言う症状で、食欲もありその症状の他は元気だったので、言われるがまま2か月待ちました。
肝臓やその周辺の臓器の病気の場合、劇的な病状もなく悪化していくことだってありますよね?
でも、それを判断するのは自分ではなくて医者です。
あまり病院にかかってないので、現在のファミリードクターの良し悪しを判断するような材料もありません。
医者を選ぶにも、新たにファミリードクターになってくれる医者自体が不足しています。

お子さんの頭の傷が開いたまま、と書きましたが、もちろんその友達だって応急処置はしています。
ただ、親として子どもが辛いときにただただ待合室で待たされている時の気持ちは辛いだろうなあと思います。
日本だったらそれほど待たされることなくお医者さんに見てもらえると思う。
お医者さんに見てもらったというだけで、ちょっと心が落ち着きませんか?

もちろんここはカナダですから、個人が日本と比べて愚痴る不毛さもわかってます。
カナダに住むならそれなりの心構えと言うか、お医者さんまかせにせず、自分で動かなくてはならないこともわかってます。
私が言いたかったのは、40さんが「気軽に医者に行けるのが嬉しい」と言ったのに対し、41さんが「医者は気軽に行くところじゃありません。今の日本は医師不足が深刻です」と返答していることに対してのレスです。
もし日本で医療を受けられるという選択があるのなら、日本で受けた方がいいと思っているので。  
Res.46 by 無回答 from 無回答 2008/12/20 10:22:44

>44
>待てるってことは大したことないですよね。

すごい馬鹿発言ですね。
待たされて大事に至るケースがあることはご存じない?幸せですね。  
Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/20 10:40:13

体調が悪いのにそんなに待たされたら死んじゃうよ・・。

私もカナダの医療システムにはいつもイライラさせられます。
日本とカナダで妊娠出産を経験したのですが、カナダは無料とはいえ、全てが疑問。
血液検査、エコー、尿検査、などなど、あっちの病院こっちの病院って、そして次回は3ヶ月後に来てね〜とか信じられませんでした。
結局タダ=最悪という印象でした。
子育てにおいても、カナダ人の子育てって自分中心。
娘が公園で男の子に体当たりされて脳震盪をおこして倒れました。
男の子の母親がかけよってきて、男の子を叱りましたが、倒れている娘には見向きもしません。私は口から泡を吹いて倒れている娘を見て膝がガクガクしてその時まっすぐ歩けませんでした。
男の子の母親からは謝罪のコメントは一切なし。
こんなことしょっちゅう見かけます。
これがカナダ流子育てなんですよ。

私もトピ主さん同様、この国が嫌いです。

Res.48 by  無回答 from バンクーバー 2008/12/20 11:06:25

それとファミリードクターは親身になってくれるドクター且つネットワークをたくさん持っているドクターを選ぶことはすごく大切です。

44さんのいうとおりです。11年前移住したとき友人のカナディアンから、日系のお医者さんについたら手遅れになることが多いと聞きました。よいネットワークを持つファミリードクターを持たないといけません。

いつまでも適切な専門医に回さない医者もよくないですよね。多くの方に評判を聞いて選ぶ必要があると思います。11年私は一度もそんなめにあったことはありませんし、こちらのシステムに満足しています。
でもまあ日本の破綻しかけた医療制度のほうがよいといわれるのであれば、やはり日本に帰るしかないんじゃないですかね。

あなた方にひどいといわれるカナダの人たちはそれなりに元気で生きていますよね。日本は寝たっきりがおおいようですが。  
Res.49 by 無回答 from 無回答 2008/12/20 11:33:06

↑論点がずれてますよ…。
もちろんカナダで生活するならいいファミリードクターを選ぶことはすごく大切です。
日本の医療システムに慣れてる私たちから見ると、検査するだけであちこちの病院を移動しなければならなかったり、待ち時間が長いカナダの医療システムは破綻してるように見える部分もあるってことです。

日系のお医者さんについたら手遅れになることが多い、との根拠は何ですか?

日本の人たちだってそれなりに元気に生きてますよ。
平均寿命の長さから見てもわかるでしょう。
カナダの場合、寝たきりになる前に亡くなってしまうのでしょう。
植物状態なのに、という問題がある場合もありますが、寝たきりの人やその家族が全員不幸であるとは限りません。  
Res.50 by  無回答 from バンクーバー 2008/12/20 11:57:45

カナダも世界六位の長寿国なんです。バンクーバーは民族を超えて平均寿命が長いといわれていますよね。調べてください。日系一世の方で100才以上の方が多いと聞きました。ストレスが少なく気候がよいからだと思われますが・・・。

日本はご存知のように寝たっきりが多くて長生きなんです。

日系のお医者さんについたら手遅れになることが多い、との根拠は何ですか?

詳しいことはわかりませんがネットワークが小さくて、手遅れになるってことでしょう。私も長く検査をしてもらえなくて待っていた日本人を知っています。なぜ日本人にこだわるのでしょうね。

トビずれですか。嫌いな理由のひとつになっていましたよね。

どちらにしてもカナダに住もうとするなら、日本のシステムではなく、できるだけ現地のシステムになじんで情報を沢山取ることが必要です。

11年の間、私はたった二万人ほどの日系の人たちの情報に悩みました。生活しぬくいのは日本をそのまま引きずっているからではありませんか。なじめないからでしょう。お気の毒です。

お知りあいだととお助けすることもできるでしょうに。狭い情報だけに頼らずに多くの情報を得て、取捨選択する必要があります。

Res.51 by 無回答 from 無回答 2008/12/20 12:15:03

日本でも救急車で運ばれて緊急病院へ送られた場合

3−7時間くらい待つものなのでしょうか?

Res.52 by 無回答 from 無回答 2008/12/20 12:22:04

詳しいことがわからないのに、ご自分が知ってる例だけで日系のお医者さんについたら手遅れになる、と言いきるのはいかがなものかと…。
待たされるのは日系のお医者さんだけじゃないですよね。
もともと移民の国なのですし、お医者さん移民の方も多いですしね。
良いファミリードクターを知っている、と紹介されたところで、新規でファミリードクターになってもらえるかどうかはわかりませんし。

日本のシステムに慣れている人たちが、カナダの医療システムについて愚痴を言うのは気に入りませんか?
ここで愚痴っている全員が、日系ドクターについてカナダの医療システムに文句を言っていると思っています?
どのドクターに見てもらったとしても、日数の差こそあれ専門医に見てもらうのに待ち時間がかかったり、ちょっとした検査一つでも日を改めて他の病院に行かなければならなかったり、日本の病院だと一日で終わるようなことが、カナダでは時間がかかる、ということについて愚痴っていると思うのですが。
情報を集めてファミリードクターを変えたとしても、これは変わりません。

たしかに病院で寝たきりになっている人は少ないかもしれませんね。
でも、病院に入院できない分、家で寝たきりになってるんですよ。
新移民のリブインケアギバーを使って。
たしかに不毛なのは皆さんわかっていると思いますよ。

気候が良いというのも、あなたの回りの話ですよね。
広いカナダ、気候が良い所ばかりではありません。
私の家の外の温度計はただいま−30度を示しています。

Res.53 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/20 12:22:34

上の方の論点、私はわかります。

私はこちらに来て15年ですが、最初の頃、原因不明で体調が悪いのが続き、ファミリードクターに行っても埒があかないので、義母が話が通じやすいだろうと日系のクリニックに予約を入れてくれました。そこから専門医に回してもらうことになったのですが、予約は3ヶ月も先だったので、かかりつけのファミリードクターに戻り、専門医を探してもらったところ2週間ほどで予約がとれました。

いずれにしても専門医は日本人ではありません。

私が思ったことは、日本語、日本流にこだわるならチョイスも少ないし、コネも少ないということです。

やはりこちらで生きていくには、こちらのやり方に慣れないとどうにもならない。医者にしても、日本人医師にこだわるのではなく、辞書を片手にでも主張していかないと真剣に取り合ってもらえないのではないかと思いました。

カナダの医療に文句を言ったところでそれが改善されるわけではないです。個人に対してのサービスという意味では日本の医療は進んでいるかもしれませんが、お金がなく医者にかかれない人もいます。カナダの「本当にお金がなく食うや食わずの人でも医療費の心配をせずに医者に行ける」というのはある意味すばらしいことだと思います。

お金がある人は、自費でプライベートクリニックなり、アメリカや日本の医療を受けるというチョイスもあります。

プライベートクリニックの年会費は安いところでは、3000ドルくらいですから、日本の医療費と比べたら決して庶民の手の出ないものではないです。(年会費以外は、MSPが使えますので、毎回お金を取られるわけではないです。)

無料だから質が悪いと感じるなら、お金を払って質を買えばいいのです。  
Res.54 by 無回答 from 無回答 2008/12/20 14:14:25

うーん、医者に行くことはできても、結局薬代は自分で払わなくてはならないですよね?
どこか片手落ちというか…。
生活保護を受けている人だったら、薬代も払わなくていいのでしょうか?

文句言ったところで改善されるわけではないのは、皆さんわかってると思います。
文句言ってる人たちが全員、日本人医師のファミリードクターにかかってるわけでもないと思います。

日本の政府は何でも北米のシステムを真似したがるので、日本の医療システムが変わってしまったら嫌だなあ。  
Res.55 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/20 14:35:36

俺はどっちも魅力的。
でも将来的にはカナダかな。
自給できるような画期的な発明があれば日本の将来も捨てたもんじゃないけど。  
Res.56 by 私の体験 from トロント 2008/12/20 15:08:55

日本で診察を受けると診察時間は3分ぐらいでおしまい。カナダのファミリードクターに見てもらうといつも10〜15分ぐらいです。ウオークインへ行ったときはやっぱり4時間ぐらい待って3分ぐらいの診察だったと思います。

トロントでエコーとバリューム検査をしたときは一ヶ月ぐらい待ったと思います。日本でエコーと内視鏡をやったときは一週間以内でできました、

皮膚に貨幣形皮膚炎ができてカナダでファミリードクターに薬を処方してもらったのですが直らず、たまたま日本へ行ったので近所の皮膚科に言ったら一週間から10日ぐらいで完治しました。

カナダで具合が悪いのでファミリードクターに予約を入れたが会って診察を受ける頃にはほぼ回復してきて一番つらい時には見てもらえません。^^:
そんな時はウオークインに行けばいいのでしょうが、自分の病歴やメディケーションなどをしている人のほうが話しやすいのですけどね。

エマージジェンシーに付いては幸い経験ありません。

Res.57 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/20 15:14:44

そうそう、医療費はただでも、薬は100%自費ですよね。
こっちでまだ病気したことないけど、それ聞いてがっかりしました。

>レス41
気軽に病院に行ける日本はすごいと思いませんか?具合が悪い時にサクッと病院に行く感覚っておかしいですか?
カナダ在住長いですが、医療の面においてはカナダはトピ主さんの言うように発展途上国レベルです。
やはり『気軽に』病院に行ける日本の医療は素晴らしいです。
こっちの医療システムってファミリードクターからの紹介制だから自分で医者を選ぶことができないですよね。
“ファミリードクターにしかかかれない”ということは、セカンドオピニオンが得られない、ということです。

20年以上カナダに住んでいて、年に1度東京へ必ず帰省していますが、日本は全てにおいてカナダより出来がいいことを実感します。  
Res.58 by 無回答 from 無回答 2008/12/20 15:56:16

良いところだけしか見ていない、カナダを美化する人ってまだここでしっかり『生活』していない人達なんだと思います。

短期滞在なら病院にお世話になる事もさほどはないし、日本を持ち込んだ生活ができるから。実際に住んでいる人達とは感覚が違うんじゃないでしょうか。良いところだけ見ているうちが幸せですよ。  
Res.59 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/20 18:40:47

Res.58 さん、それは逆です。
この掲示板でもわかるように、短期滞在者は皆カナダの悪口ばっかり、日本と比べるのに忙しくて、美化するほどカナダも何もわかってはいないですよ。日本ばかり向いて生活してるからです。  
Res.60 by  無回答 from バンクーバー 2008/12/20 18:48:11

長くお住まいになられていても知らないのですか。ファーマケアーがあることをご存じないのですか。収入によって補助が自動的になされます。言葉が通じないのでご存じなかったのですか。早速お調べになられたほうがよろしいですよ。薬局に行って薬を買うときケアーカードを出すと自動的に提要されて安く買うことができます。  
Res.61 by 無回答 from 無回答 2008/12/20 19:06:13

私も「美化」する人、苦手です。カナダを美化する人は、白人万歳みたいな人が多い気がします。盲目的になってるな〜と感じます。
滞在年数に関係なく、こういう「美化」する人っていますよね。
現実知ってたら、美化なんてしないと思う。良いも悪いも分かって住んでる人は素敵ですね。  
Res.62 by  無回答 from バンクーバー 2008/12/21 07:51:09

島国根性丸出しの人には広大でおおらかなカナダの国民性にはあわないのでしょう。おいやな方はすばらしい日本にお帰りになられればすむことです。

カナダに失礼です。もうやめましょう。馬鹿げた話は。  
Res.63 by 無回答 from 無回答 2008/12/21 08:37:40

↑あなた自体がおおらかな気質の方に思えませんが…。

良いところは良い、悪いところは悪いと言ってもいいじゃないですか。
なんだか「カナダ在住歴○十年です」合戦になってきていて、それも滑稽です。

カナダに住むからにはカナダのシステムに慣れなければならない、それは同意します。
でも、日本の医療システムはすばらしい、と誇ったっていいじゃない?

私は夫によくカナダと日本を比べて「日本のここが良かった」「カナダのここが嫌い」という話をします。
NHKのCool Japan(日本のかっこいいところを紹介し、外国人の日本滞在者が話し合う番組)も一緒に見ます。
日本人の友達と「カナダのここがいや〜!」という話もしたりします。
(もちろん双方そんな話ばかりしているわけではないですよ)

そうやって自分の国を受け入れてもらったり、自分と共感してくれる人を見つけたりして
ようやく「カナダのここが好き」というところを、たくさん見つけられるようになりました。
マイノリティーという感覚や孤独に押しつぶされそうになっていたのかなあ。大げさな表現ですが。
日本は大好きです。カナダもだんだん居心地良くなってきました。

嫌いなところは嫌いって言っちゃっていいと思いますよ。
それを一旦誰かに共感してもらったら、好きなところも見つけられるようになると思う。
「嫌いって考えるのはよくない、頑張って一日でも早く慣れないと」なんて無理したり、「欧米はすべて素晴らしい」と、自分は何が好きで何が嫌いか考えるのを止めてしまったら、絶対歪みが出きると思う。

嫌いなことはすべて吐き出して、それから徐々にカナダの好きなところ見つけましょ。  
Res.64 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/21 10:49:19

>res63さん
大いに賛同します!!
カナダの嫌いなところは嫌いって言ったっていいと思います。
日本の良いところは良いって言ったっていいと思います。

かくいう私はカナダが嫌い80%、好きが20%です。
好きの20%は主人の母国だから、という理由です。
主人がいなかったら・・・?
きっと100%受け入れられなかったでしょう。笑

Res.65 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/21 11:32:49

好きか嫌いかって合うか合わないかの問題だろうから
この話題に関してはいいと思うんだけど
どっちが優れてる劣ってるっていう言い方は好ましくないんじゃないかと、、
日本とカナダ、それぞれに良いとこも悪いとこもあるだろうし。
それが罵声や抽象的な言葉で表現してるのはいかがなものですかね。
カナダをバカにするほど日本が素晴らしいとは思えないし
その逆もまた然り。
不満や愚痴を吐き出すのも時に必要ですが、言葉には気をつけていただきたい。
罵声に対して罵声で反応するのも。

あたしは日本もカナダも『大好き!』ではないですが両方とも好きですよ。  
Res.66 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/21 11:39:53

↑抽象的ではなく中傷的です。
誤字、失礼しました。  
Res.67 by おやじ from ハリファックス 2008/12/21 13:19:12

レス65さんに同意します。

好き嫌いは感性というか、感情的な部分が大きく、不合理であったり矛盾することもあるので個人の思いであるし、意見であるからそれぞれでいいと思う。

優劣は価値観と尺度によるので一概に言えないのではないかと、、、考えます。

自分は日本大好きだし、カナダも大好きです。それでも日本についても、カナダについても「何を知っているのか?」と考え込むと何も知らんなぁ、、、とため息が出ます。

Res.68 by 無回答 from 無回答 2008/12/21 21:51:19

嫌いのはしょうがありませんが、日本とは比べないで好きになろうと考えてみては!  
Res.69 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/21 23:12:49

医療の話がでたのでちょっと・・・
カナダと日本、どちらがどうとか言うつもりもないんですけど。
日本なら待たされない、すぐに治るという意見もありますが、

私の母なんですが、ずっと胃が痛くて、もともと肝炎持ちだったこともあり、かかりつけのお医者さんがいたんです。
肝炎のための注射を定期的に受けていて、
その時に胃の痛みなどをずっと訴えていました。
すぐにエコーだの何だのと検査。で、〝胃痛ですね、良くありますよ”とか何とか言われて、胃薬を処方。とりあえず痛みが治まり、
治りましたと報告するも、すぐに胃痛は再発。一ヶ月近く、
〝おかしな〜?何処も悪くないみたいですけどねぇ”と言われつづけ、我慢ならなくなり〝治りません、どうにかしてください?”とうったえてやっと”○さんは△大の病院で入院してますね、紹介状を書きましょう”と言われたものの、母が入院していたことのあるその大学病院では、一ヶ月待ち。母は”そんなにまたされたら死んじゃうわよ!”と言っていましたが、どうにもできず、そんなある日、痛みでどうにもならなくなり救急車で近くの病院へ。
腸閉塞でした。それも、結局は結腸癌にかかっていて、すでに末期なので腸閉塞を起こしていた・・と言うことでした。
じゃあ、他の医者にかかればよかったのに?とおっしゃる方も
おられるかもしれません。でも、母の世代(70代)くらいでは
かかりつけの、しかも胃腸科、内科、外科などそろった診療所の
お医者さんがこうだと言ったことに疑いをもてるでしょうか?
若くても、誰もが他の医者に行こう!と思う方ばかりではないですよね。それに、専門医、総合・大学病院にかかりたいと思えば、
やっぱり紹介状が必要で、1ヶ月待ちとかも当たり前ですよね。
しかも日本は出た医大だったりなんだりの横のつながりやしがらみも。 手術の前の心づけとかも建前上は禁止ですけど、実際は・・・。
母はもともと手遅れだったんでしょうけど、あの診療所の先生が
もっと早くどうにかしてくれていたら、必要以上の苦しみは味あわなくて良かったんだと今でも思います。
しかもその先生、母にその後(癌と解ってから)〝悪性腫瘍は持って5年、悪くて1年ですからね~”と言ったんですよ。ひどすぎます。
・・・結局それから1年ちょっとで母は亡くなりました。
カナダでも同様のこともあるんだろうと思います。
でも、日本でも必ず素晴らしいケアと適切・迅速な医療が受けられるかと言ったら、そうでもないことも多いと思うんです。
ここに書き込まれている方は、まだお若い方ばかりだから
そこまでのことを知らないから・・・日本の医療は文句なしにいい、とおっしゃる方が多いのでしょうけど・・・

ごめんなさい、母を亡くして、まだ間もないので、母の主治医だった人の無責任さとか、暴言とかまだ許せないんです。
でもしかたないですよね。そのお医者さんのせいで母が癌になった訳じゃないのだし。

結局、医療制度云々よりも。
自分の健康はきちんと自分で守ることがやっぱり一番大事なのかな、とか思います。トピずれでしたらごめんなさい。  
Res.70 by 無回答 from 無回答 2008/12/22 10:34:16

>res69さん
ご親族を亡くされて大変だったろうと思いますが、お母様の話はここで言っている話と次元が違いますよ。
日本でしたら他にも病院はあったろうし、カナダと違って選択肢は多かったはずです。
カナダは選択肢すらないんです。
主治医うんぬんの話ではないですよ。  
Res.71 by  柚子 from バンクーバー 2008/12/22 10:56:40

res69さん、あなたと少し違いますが、私の場合、17年悩んで日本でも大学病院などで入退院していたのですが、治らずそのままカナダに移住したんです。そしてこちらのホームドクターに紹介されてVGHで再度手術し、再度ではないですね、日本で七度手術していたんですから、八度目になりますか、日本では治らなかったのが、よいお医者様に出会えてよくなりもう七年になります。

確かに日本での手術後半月は寝たっきりにならなければならないのですが、こちらでは全身麻酔が覚めたら、さあ帰りなさいと・・・。

驚きましたが、その後何事もなく、かつての病気も忘れて生活しています。

あの日本での治療は一体なんだったのでしょう。

選択肢がないのではなく、あなたが選択できないだけですよね。ホームドクターはいくらでも変えてもいいそうですよ。  
Res.72 by 無回答 from トロント 2008/12/22 12:13:18

自分は逆にヘルニアの手術をするために日本に帰りました。
ホームドクターから紹介されたいくつかの専門家はいずれも手術まで2〜6か月待ちだったので。
待てなくもなかったのですが、やはり心配だったので。

思うに、本当にカナダが好きだったら日本に帰りたいなんて思わないでしょう。
カナダに住む大多数の日本人が時々は日本に帰りたい、などと考えています。
それが答えなんじゃないですか?
自分もカナダに住んでいますが、やっぱり日本のほうが医療面は良いと思っています。
それに生活も全般的に豊かだと思います。
老後は帰るつもりでいます。

Res.73 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/22 13:05:42

大多数の方が日本に帰られるのですか。知りませんでした。実際にも帰られたかたが大勢いらっしゃるのですね。皆さん満足なさっていられるでしょうか。

ノスタルジーというものは厄介で、まずいケーキに振りかけたシュガーアイシングのようなもの。

日本に家があるとか、お金があるとかなら、今の日本でも何とかなるかも知れませんが・・・・。この円高の時代に、よほどでないとね。

実態を知らなさ過ぎかも。  
Res.74 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/22 13:21:07

>Res73さん
大多数の人が帰る、のではなく、帰りたいって書いてありますよん!

帰りたいっていう気持ち、ちょっとわかるかもです。
やっぱし年に一回はジャパンに帰りたいもん♪  
Res.75 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/22 18:17:21

最初のほうのコメントに食料自給率の話がありましたよね?
カナダは100%越えてるとか何とか…

これって、小麦とかジャガイモ?とかカナダでも取れそうなものは当てはまるだろうけど、
果物や野菜などには当てはまらないのではないかと、USAやメキシコその他の地域から輸入されてる品々をスーパーで見るたびに思うのです。

自国で生産されたものだけで“豊かな”食生活を送るって、実際のところは難しいのかもしれませんね。  
Res.76 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/22 18:59:25

確かにアメリカとか中国とか寒い所も暖かい所もある国じゃないと豊かな食生活は難しいでしょうね。

日本もカナダの小麦とかみたいに、
米だけでも自給できればいいのにな・・・  
Res.77 by さく from バンクーバー 2008/12/23 00:44:37

医療について一言。
精神科医療について一言言わせてください。

自分は昨年親近者の不幸などでうつ病になりました。その後クリニック通いをもう1年強続けています。まさか自分がなるとは思わなかったので非常に混乱しましたが1年たった今、順調に回復しています。
昨年の今の時期は症状がひどく入院もしました。でも思ったのはこっちでは日本のように薬漬けではなく地域で受け入れて、全て抱きかかえて(表現が悪いかな。。)治していこう、、みたいな姿勢が感じられました。薬も極力少なくしてできるだけ自分の力で治していく、多くの人もカウンセリングなどすごく気軽な気持ちで受けれたり、周りの人の理解も日本よりかなり厚く、それまではカナダって全然いいとこないなあと思っていましたがその体験からかなり見方が変わりました。
自分は外国人なのに医療費も薬代もタダで(入院費も)、後に知ったんですが、日本では精神科、心療内科の患者の平均入院日数は300日以上、ほぼ1年近くなのに対してこっちは30日ほど、これだけ見ても違いがわかります。たしかにベッド数の不足、医師不足など深刻な問題もあるし、カナダの全てが全て好きというわけでもありませんが、こういう誰にでも起こりうる問題を見たときに、日本はカナダから学ぶものがあるんだなと実感しました。

精神的に参ってしまって病気になってしまう人も多いこのご時世なので、ちょっと一言コメントさせていただきました。失礼します。  
Res.78 by from 無回答 2008/12/23 02:00:52

日本の入院日数が平均300日、カナダは30日のソースを教えてください。
あと、対象としている患者に統合失調症は含まれてますか?  
Res.79 by from バンクーバー 2008/12/23 02:29:01

上の者です。
日本で精神科に勤めてたもので気になりました。日本で300日以上も入院しているのは普通ではないですよ。かなり重症の患者さんは家庭にも社会にも受け皿がないので、入院が長くなる事は多々ありますが、そうでなければどんどん社会復帰にむけて短期退院になってるのが実情です。
興味があるので、どこからのソースなのか知りたいです(いつ頃のデータなのか、対象疾患が何であるのか、とか)。

でもカナダでご病気になられた時は大変だったでしょうね。安心できる環境が得られたのは本当に何よりでしたね。これからもお大事になさってください。  
Res.80 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/23 12:00:14

カナダきら〜い。
物価高いし、そのくせ品質悪いし、サービス悪いのにチップ払わなきゃいけないし、移民を受け入れてる素敵な国だと思ってたけど蓋をあけたら貧乏アジア移民ばかりで、ドラッグ中毒者はいたるところでラリってるし、税金高いのに国のサービス悪いし、環境汚染が進んでいて10年以内にBC州の森の8割は死ぬって言われてるし、中国製品しか売ってないし、傲慢な人間が多いし、でもそれをお国柄だ〜って喜ぶ日本人ばかワーホリいっぱい来てるし、

どこがいいの?こんな国。  
Res.81 by 無回答 from 無回答 2008/12/23 12:24:13

レス80さんに同感。  
Res.82 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/23 12:39:37

人それぞれ意見が違うからね〜嫌いな人もいれば好きな人もいますよね。
私は好きですよ。でも前に知り合った人は話す時、いつでもカナダの愚痴。25年住んでるって行ってたけど、イヤイヤ言いながらそんなに長い間カナダにいてかわいそうだなと思う。日本でその25年過ごせば彼女にとってもっと楽しい時間が過ごせたのに・・。本当、イヤと思うなら帰ればいいと思う。
日本だってカナダだってイヤな部分はあるよ。完璧な国なんてないと思う。  
Res.83 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/23 13:09:11

思うにね。文句いう人。ネガティブにしか物事を捉えない人。そういう人はなんにでも、どこにいても、何があっても、晴れていても!愚痴と不平不満しか口にしないところがあるよね。面白くない、つまんなくしてる、嫌いになる・・・ってのは本当は自分のせいなのに。
「好き」「嫌い」だけの問題じゃないんじゃない?Res80サンとか。
自分をも下げている(品位を)って気がつかないのかな?子供じゃないんだから、「きらーい。どこがいいの?こんな国」・・・って、もう少し言い方(表現)はないんでしょうかね。  
Res.84 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/23 13:20:50

帰りたくても帰れない人が多いんでしょ。
国際結婚で旦那さんがカナダ人だとか。
考えたらわかりそうなものを・・
ホント馬鹿。  
Res.85 by 無回答 from 無回答 2008/12/23 13:29:07

>人それぞれ意見が違うからね〜嫌いな人もいれば好きな人もいますよね。

別に答えはこれでいいんじゃないんでしょうか?
それぞれの価値観や滞在目的を持ってここに滞在しているのだから、強制的に好きにならせる事なんて誰にもできませんし。

色んな目的があって来ている以上、同じ日本人だからって必ずしも
カナダを好きにならなければいけないなんてないですよね。英語に
関してとか、上達しない人がいるとカナダに何しに来てるんだろう?
って言う意見も少しはわかりますけど、同胞として他人に意見するなんて正直余計なお世話と思います。

同じ日本人として恥ずかしい…なんて人がいますけど『日本人』
なんて大きなくくりで話さないでもらいたいです。

それぞれの国、人にはそれぞれの良いところ悪いところがあるのだから、今の段階に好きになれなくても、いずれ好きになることだってありますよ(もちろんその逆も)色々深く考えず楽しんだらいいじゃないですか  
Res.86 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/23 13:36:00

何でそう簡単に人のこと「馬鹿」って言えるんだろうねぇ。
それこそ考えたら分かりそうなことなのに。
帰りたくても帰れない人だろうが、カナダ人と結婚して「仕方なく」大海を渡ってきた嫁たちだろうと、それを決めたのは「自分」じゃないの?
腹を括るって言葉は「死語」なんでしょうかね。
口が裂けても嫌いだ・・・なんて言うな!なんて云ってるのじゃないよ。
「嫌い」でもいいんだよ。嫌なこと面倒なこと、言葉は通じない、思うように行かない、亭主のことも愛してるんだかどうかわかんない(別に「あなた」がそうだといってるんじゃないよ)・・・まぁ、色々あるんでしょ。
デモね、それをあたかも、「誰かのせい」「国のせい」にし尽くしてしまうところがみっともないんだよ。
そのあたりが理解できないんだろうか?ッて事。
いろんな事情で「帰りたくても帰れない」んだったら、せめて、心持だけでも幸せに暮らそう、生活しよう、ここのCommunityとCommitmentしてみようとは思わんのか?ッて事。
だって、折り合いをつけて生きていくってのはどこであろうとあることでしょうが。

ともあれ、心無いコメントのあなた様にも、皆様にも、Season’s Greetings!

Res.87 by 無回答 from 無回答 2008/12/23 14:23:47

レス80さん

バンクーバーだけがカナダではありません。
バンクーバーは英語を母国語としない人が48%もいますが、別の場所に行くと、2%位しか居なかったりします。

州によっても異なるし、街によっても大きく異なります。

バンクーバー=カナダ

というくだらない意見を言わないでください。  
Res.88 by  柚子 from バンクーバー 2008/12/23 15:14:17

レス80、レス81さん。貧乏アジア移民ばかりって、あなたのことですかね。移民はお金があるか、能力があるか、カナディアンと結婚してるか、コモンローかでないと取れないですよ。あなたはよほどひどいところに住んでいるんですね。お気の毒です。

レス86さんがいわれるとおりだと思います。何かを人のせいにするのはやめましょう。  
Res.89 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/23 15:21:37

トピ主、大漁にウハウハだね。
こんなに釣れるとは思わなかったろうに。
こんなコテコテのつりトピに良くみんな引っかかるよね。
不思議だ。  
Res.90 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/23 15:27:29

↑お前もな  
Res.91 by 無回答 from 無回答 2008/12/24 12:02:48

もう誰も書き込むな
見ててイライラする
帰りたいやつはすぐに帰ってほしい

Res.92 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/24 13:35:08

この国サイテー。
10年住んでるけど、ひとつも良い所がみつからない。
トピヌシ同様、みんな死んじゃえよって時々思う。
帰らないのはこっちで仕事してるから。
帰れよってたやすく言うのは簡単、帰れないんだなーーー。
↑はバカワーホリ??  
Res.93 by 無回答 from 無回答 2008/12/24 22:05:01

↑ ↑ ↑ ↑ ↑
自分の仕事の為に帰れないでやってる??
あんたみたいな人間が日本をだめにしているんだよ。
カナダからも日本からも消えたまえ!
発言には気をつけたほうがいいかもよ?

Res.94 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/24 22:15:17

好きでも嫌いでも何でもいいけど。
何年も住んでいて、一つもいいところがみつからない・・・ってのは、だれのせい?
結局は自分自身だよね。
平気で公言してるけど、それって自分の情けなさを喧伝してるも同然なのに。
面白くなくしてるのは「自分」だよ。
折り合いがつけられないってのは能力不足の何者でもないね。
詰まんないニンゲンだな。

Res.95 by なっつ☆ from バンクーバー 2008/12/24 22:39:49

>94
カナダのせい♪
カナダ、大っきらい。
私も良いとこ一個もみつから〜ん。
もうカナダ4年生だけどお〜〜  
Res.96 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/25 10:53:37

↑え?じゃ なんで住んでんの?
そのほうが ワケわかんない。  
Res.97 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/25 11:05:51

口から出るのは文句ばかり。改善しようとか、何かを変えようと行動したりは、しないんだよね。そういうのを「言うだけ番長」って言うんだよ。会社の悪口とか言う人いるじゃない?でも決して辞めようとはしないんだよ。愚痴るのもたまにゃいいけど、毎回そればっかりじゃね。  
Res.98 by 無回答 from 無回答 2008/12/25 15:35:51

言うだけ番長・・・笑

きいたことなあい〜
なにそれ〜
ってか“番長”って・・??  
Res.99 by 無回答 from 無回答 2008/12/25 23:37:31

>Res97
「言うだけ番長」なんて言わないっすよ。  
Res.100 by 無回答 from 無回答 2008/12/26 01:39:50

100ゲト!  
Res.101 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/26 02:21:41

101ゲット!  
Res.102 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/26 08:49:33

>カナダ大好きさん、どーぞコメントお待ちしています。

これが このトピの主旨でしょうが。
なんで 嫌いって人がくるの?文章 ちゃんと読めよ。
嫌いなら こんなとこに書きこんでないで
他の国いけよ。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network